Главная страница №90 (13060), суббота, 26 июля 2008 года

• новость одним абзацем

Анкетирование женщин, имеющих детей до 3 лет, на предмет их конкурентоспособности на рынке труда проводит районный Центр занятости населения. В течение месяца будет проходить эта акция, направленная на выявление таких женщин, их опрос по проблемам трудоустройства. Результатом должно стать предоставление возможности обучения новым профессиям, интересующим женщин, и последующего их трудоустройства.

Безопасность купальщиков становится одной из актуальных проблем: только за июль в области утонуло 10 человек. Чаще всего виноваты сами отдыхающие. Большинство из них были в состоянии алкогольного опьянения. Не нужно недооценивать даже одну бутылку пива — в тандеме с тридцатиградусной жарой это страшная сила. Не всегда причина бедствия – зеленый змий, часто пловцы неправильно рассчитывают свои возможности. Много нареканий вызывает и обустройство пляжей.

А губернатор определил сроки охоты на новый сезон. В частности, с сегодняшнего дня в отдельных хозяйствах области разрешена охота на болотную и полевую дичь с использованием легавых собак и спаниелей. С 16 августа можно будет охотиться на пернатую дичь, медведя и барсука, а с 20 августа – на взрослых самцов лося и кабана. В сентябре начнётся охота на ондатру, зайцев и лисиц; в октябре – на бобра, выдру, белку, рысь и росомаху; в ноябре – на куницу, горностая и хоря.


• на крыльце у нас сидели

Душа планеты —верующий народ России!

Встреча с епископом Гавриилом Манхэттенским была настолько интересной, что мы печатаем её продолжение (начало в «Отечестве» 8 июля 2008 года «Из-за океана на родину предков»).

Епископ Гавриил.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— Владыка, что Вы видите за объединением Церквей, зарубежной и российской?

— Это объединение в зарубежье прошло не гладко. Одна часть нашей паствы была против этого воссоединения, так как еще остались не разрешенные вопросы. Но Господь решил иначе, и большая часть архиереев проголосовала за единение. Я думаю, что в этом проявилась воля Божья, так как не прошло и года, как преставился наш митрополит Лавр, который совершил это дело. Мы потеряли часть паствы, несколько монастырей, а зарубежная Церковь небольшая по сравнению с Церковью России, поэтому для нас такие потери значительны. Но хочется думать, что со временем люди поймут, что это была воля Божия. Я всегда призываю тех, кто был не согласен с объединением, посетить Россию, в которой они никогда не бывали. Очень важный момент – увидеть все изменения, что произошли за последние 15-20 лет с момента празднования тысячелетия крещения Руси. Открылась часть храмов, восстанавливаются монастыри, люди интересуются православной жизнью, возвращаются в церковь, крестят детей. Когда все это увидишь, послушаешь архиереев, священников о том, каких трудов это стоило, то нельзя не умиляться и не верить в то, что мы, зарубежная Церковь, должны этот процесс поддерживать и внести в него свою лепту. Я считаю это правильным делом, и промысел Божий в том, что наши церкви воссоединились и составляют единую Русскую церковь.

— Люди считают, что сохранение веры, чистоты православного верования будет за Россией. А как Вы думаете?

— Я уверен, что Русская церковь сейчас имеет уникальную возможность не только помочь воцерковиться своему народу, но и показать всему миру, что она является теперь хранительницей православной веры, как самая большая православная Церковь. И я надеюсь, что это действительно будет так, потому что мы видим на западе разложение и деградацию христианства и православия, а в России, наоборот, его возрождение. Сейчас Россия стоит в очередной раз перед выбором. Однажды уже было: Петр I прорубил окно в Европу, и постепенно западное влияние стало преобладать. Чем больше Россия стала увлекаться западом, тем больше она стала отходить от Бога, от православных корней. Чем это завершилось? Революцией. Сейчас происходит обратное явление, но Россия снова стоит перед выбором: следовать западу или своим православным корням. Если Россия выберет запад, то тогда придет гибель всему миру, потому что, кроме России, сейчас нигде в мире духовного возрождения не наблюдается. Я верил, что оно должно произойти. О духовном возрождении России пророчествовали наши святые: Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский. Дай Бог, чтобы так и было!

— Владыка, пребывая в России, Вы обретаете какой-то духовный заряд?

— Конечно. Знаете, когда видишь, как восстанавливаются монастыри и храмы, чего не увидишь ни в Западной Европе, ни в Америке, ни в Канаде, ни в Австралии, то понимаешь, что живешь при решающем для всего мира моменте возрождения православия. Когда я все это вижу, то сам вдохновляюсь, а это мне помогает в служении людям и Богу.

— Как, на Ваш взгляд, можно привести людей к вере?

— Я, может быть, немного преувеличиваю само явление возрождения православия, потому что большинство людей еще храм не посещают, многие россияне еще и не крещены, многие не имеют никакого понятия о церкви, о своей вере. Но если сейчас, по статистике, храмы посещают более двух процентов россиян, то 20 лет назад эта цифра была близка к нулю. А это говорит о больших сдвигах. Я думаю, что Церковь сегодня несет огромную ответственность, хотя и делает нелегкую работу. Она должна не только призывать людей к вере, к своим православным корням, но также просить, обращаться и к представителям государства, чтобы они содействовали этому процессу: помогали восстанавливать храмы и монастыри. В этом государство должно быть заинтересовано, так как русские люди, возвращаясь к своей вере, будут лучшими гражданами в будущем. Вся большая работа еще впереди.

— Владыка, что решалось на Архиерейском соборе?

— Было пять рабочих групп, которые обсуждали разные стороны, вопросы церковной жизни: о работе с молодежью, о свидетельстве православных явлений, о будущем Церкви, о духовном возрождении русского народа и многие другие.

— Может ли зарубежная Церковь оказать помощь в создании православного центра в Яранске?

— Зарубежная Церковь небольшая, и у нее есть свои проблемы и задачи. Она всегда старалась верующему народу протянуть руку. Даже в годы безбожия она посылала верующим книги, иконки. Она продолжает и сегодня помогать по мере своих возможностей. Но даже на строительство храмов и монастырей за рубежом мы собирали по копеечке, поэтому хочется надеяться на спонсоров, на благодетелей, что они примут участие в восстановлении храмов, в том числе и в создании вашего православного центра. Я надеюсь, что и Вятская епархия будет в этом содействовать. Я уверен, что и государство должно выделять определенные суммы.

— Есть ли надежда, что Вы еще когда-либо посетите яранскую землю?

— Я надеюсь, что в скором времени святитель Пахомий будет причислен к лику святых, его мощи находятся в Орлове в Никольском храме. Когда Синод даст благословение на это дело, то я с большим удовольствием приеду, чтобы принять участие в его прославлении вместе с Владыкой Хрисанфом.

Павел ПОПОВ.


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: САЛОБЕЛЯКСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

• крестьянская доля

Деревня живет, пока работает хозяйство

В стороне от больших трасс расположена деревенька Верхоуслино. Когда едешь по пустынному зеленому коридору, образованному деревьями, то возникает ощущение, что движешься в богом забытую глухомань. Тем не менее, в Верхоуслино люди живут и самоотверженно трудятся наперекор бездорожью, отсутствию помощи от государства. Не случайно наш разговор с руководителем ООО «Рассвет» В.А. Мезенцевым начался с обсуждения проблем, появившихся в течение года, что мы не были в хозяйстве.

В.А. МЕЗЕНЦЕВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Владимир Александрович, как живет сегодня ООО «Рассвет»?

– Если в прошлом году цена на зерно была ещё приемлемая, а 4 т солярки стоили 50 тыс. рублей, то сегодня — уже 100 тыс. рублей. Есть разница? А цена на зерно не изменилась. Как запасти горючее на уборку? Обещали на совещании в райсельхозуправлении дотацию дать за горючее, но ее нет до сих пор. А Россельхозбанку надо кредит гасить за горючее, израсходованное в весеннюю посевную. Еще год назад председателем работать было проще. Скажем, зерна у нас было мало, но и не висел камнем на шее долг по кредитам, так как мы обходились без них. В 2007 году мы собрали зерна 1100 т, что для нашего колхоза — приличное достижение. Урожайность зерновых культур вышла более 10 ц/га ржи и пшеницы, по предшественнику клеверу собрали по 20 ц/га. Если бы не помешали дожди, то она была бы еще выше.

– Как и другие хозяйства, вы вынуждены сокращать поголовье?

– В прошлом году мы сократили коров на группу, а в этом году пока нет. Вся проблема в кадрах: некому работать на ферме. Сейчас она настолько обострилась, что хоть коров совсем убирай. Спасибо брату Николаю, который с трактора ушел в дояры, тем самым сохранили две группы – 60 коров и ферму.

– Основной доход сейчас получаете от сдачи молока?

– Сегодня закупочная цена молока 7 рублей, и мы возим его каждый день на КМП по 600 л. Надо гасить 400 тыс. рублей кредита, но при такой цене на молоко это не выход из положения. В прошлом году не было нужды в кредитовании через банк, так как я через КМП брал солярку, масло и запчасти. А сейчас там нечего брать, и сразу у нас прибавилось проблем: сначала взять кредит, а затем с ним рассчитаться.

– Какова у вас уборочная площадь?

– 1013 га. Посеяно у нас 401 га озимой ржи и 612 га яровых зерновых.

– Готовите комбайны к уборке хлебов?

– Пока нет, так как все люди задействованы на заготовке кормов. Надо сначала сено заготовить, силос заложить. Вот сейчас удалось найти несколько шоферов, а то зимой у меня никого нет. Я сам и за водителя, и за слесаря, и за инженера, и за председателя.

– Соответственно, нет и запчастей в хозяйстве?

– Снабжение запчастями в ходе ремонта техники у нас идет с колес. Сейчас запчасти идут плохого качества, поэтому лучше старую запчасть приобрести, чем покупать новую. Сегодня ее возьмешь, а завтра выкинешь. И цены на запчасти постоянно растут в отличие от цен на зерно и молоко.

– Как обстоят дела со спонсорами, на которых зимой столько было надежд?

– Пока нет никаких сдвигов в отношениях с Кирово-Чепецким хлебокомбинатом, а только одни разговоры. Если они хотят работать, то пусть начинают с завоза обещанной техники и топлива. Мы будем делать те объемы, которые им нужны. Но они не шевелятся, поэтому нам ничего не остается, как выполнять объемы работ, которые нам по силам. Полгода мы на них надеялись, а сейчас уже только на себя, потому что помощи хозяйству нет ни откуда.

– Чтобы поправить финансовое состояние хозяйства вы продаете Дом культуры?

— Пока нет покупателя, который бы предложил нормальную цену, устраивающую нас. А за ту цену, что нам предлагают, мы не хотим его отдавать. И не продавать его нельзя, так как строители фундамент сделали слабый, из-за чего в первый же год стена дала трещину. По сути, здание является аварийным.

– А за восстановление прудов почему взялись?

– Во-первых, в целях пожарной безопасности обязательно в населенном пункте должен быть пожарный водоем. Во-вторых, у нас не было плотины в центре села, и приходилось делать крюк, что очень неудобно и накладно для хозяйства. В-третьих, мы думаем о перспективе развития хозяйства, а для этого надо создавать условия для жизни людей. И мы сварили трубы. Весной бросили на это дело всю технику. Завезли глину и засыпали размыв плотины, положили трубы сверху в створ плотины с помощью крана, нанятого главой Салобелякского сельского поселения Ю.А. Оносовым. Наняли еще и бульдозер у частника. Глину разровняли и прикатали. А потом прикинули: раз один пруд сделали, то надо и второй восстановить! И мы сделали два пруда, которые обошлись нам в 100 тыс. рублей. Глава района Е.Б. Чеснокова пообещала, что расходы нам оплатят. Мы составили смету, но выполнит ли свое обещание глава района?

— Что вы делаете на перспективу развития хозяйства?

– Всеми способами стараемся выжить. Обязательно запахиваем одно поле клевера под озимые и под яровые. Пшеница, что мы сеяли по клеверу, дала по 20 ц/га. Мы и нынче так же повторили. Недавно ездил смотреть ее: судя по колосьям, поле обещает дать урожай не меньше прошлогоднего. Из ферм сохранили коровник и телятник, на которых сменили полы. К стойловому периоду планируем и потолки сделать. Поголовье КРС у нас пока на уровне прошлого года – 220 голов. Но меня беспокоит, что с нового года минимальная зарплата будет 4600 рублей. Деньги на выплату нужно заработать, что при существующей ценовой политике проблематично.

• односельчане

Крестьянская жилка

В многодетной семье Киселевых из Верхоуслино каждый в юности выбрал по душе свое дело в жизни.

Есть среди них все основные специалисты сельхозпроизводства. Но остались верными родной деревне и хозяйству лишь механизатор широкого профиля Сергей, токарь-универсал Анатолий и главный бухгалтер и по совместительству экономист Любовь. Сегодня они входят в костяк людей, на которых и держится ООО «Рассвет». Каждый из них ценен для хозяйства и вносит свой посильный вклад в его развитие.

А.Г. КИСЕЛЁВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Сергей еще два года назад обеспечивал кормами фермы и телятник, а сегодня сторожит их и топит котел. Анатолий как специалист не заменим там, где дело касается металлообработки. Хотя у него видавший виды токарный станок, но он выполнит любой заказ в рамках возможностей станка. Оба брата легки на подъем, всегда готовы выполнить любую работу, необходимую для хозяйства.

Особое уважение у селян в Верхоуслино к Любови Геннадьевне, как к самому грамотному и опытному специалисту хозяйства. Она пришла в совхоз «Верхоуслинский» в 1980 году после окончания Халтуринского сельскохозяйственного техникума бухгалтером. А через четыре года ее уже назначили главбухом. Любовь трудилась и заочно училась в Кировском сельхозинституте. В 1989 году она защитила диплом. Позже жизнь заставила ее освоить компьютер, а затем постоянно быть в курсе все новых и новых требований в отчетности, в оформлении различных документов. «К ней можно обратиться по любому вопросу и получить добрый совет», – так о ней отзываются жители деревни. Высокого мнения о работе Киселевой и главный бухгалтер райсельхозуправления Галина Борисовна Беляева. За многолетний и добросовестный труд Любовь Геннадьевна в 2003 году была отмечена Почетной грамотой администрации района.

• образование

Судьба Верхоуслинской школы

Позиция управления образования, администрации района в отношении этой сельской школы озвучена не один раз: «Сохранить!» А вот каким образом? Варианты прорабатываются, но… Проблема пока находится в стадии решения.

Школа
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

С директором Ольгой Вячеславовной Турашовой идём вдоль берега пруда. Старинное здание на пригорке (ему уже больше века) выглядит ничуть не хуже своих современных собратьев. Школа и в каникулы не выглядит заброшенной: обкошены все лужайки, на окнах — цветы. Внутри даже декоративный ремонт не нужен.

— Наши ребята бережно относятся к своей школе, — поясняет Ольга Вячеславовна, — наверное, потому, что любят. Знаете, в учебное время я в школу часов в семь прихожу и почти сразу за мной — ребятишки, хотя времени до звонка ещё предостаточно. Интересно нашим ученикам и такое разноуровневое общение: весь ученический коллектив в прошлом году был — 14 ребят. Конечно, они все дела проводят общие. Тесное сотрудничество налажено с Домом культуры, фельдшерско-акушерским пунктом. Работники этих учреждений постоянно бывают у нас. Ребята очень любят весёлые переменки, на которых всем бывает интересно. Ни в какой помощи не отказывают и родители. Вот таким содружеством-сотворчеством и живём. И надеждой, что школа в селе сохранится. Скоро отпуска у учителей заканчиваются. А что дальше? Пока — неизвестность.

— Все чаще звучат высказывания о том, что большая школа даёт более качественные знания?

— Не всегда размер школы определяет качество знаний. И у нас есть свои звёздочки. Например, Сергей Соловьёв — призёр районных олимпиад по истории и математике. Да и тот факт, что сельские школьники поступают в престижные вузы страны, нередко бесплатно, говорит о качестве знаний, которые даёт маленькая школа. У нас же обучение индивидуальное, да и с дисциплиной намного строже — все на виду.

В уютных классах тихо, они ждут, когда зазвенят по коридорам ребячьи голоса. А все верхоуслинцы ждут: останется ли в селе школа?

В гостях у директора

— Заходите, посмотрите, как сельские учителя живут, — приглашает Ольга Вячеславовна, когда мы возвращаемся мимо их дома. Под окном — весёлый палисадник, в котором цветам тесно: они растут и вдоль тропинки. Во дворе припаркованы комбайн и гусеничный трактор. «Это муж к ремонту приготовил. Да и около дома надёжнее. Если помощь понадобиться, я рядом, — смеётся хозяйка. — Все детали у сельскохозяйственной техники знаю».

В доме светло и просторно. И сделано всё так, чтобы было удобно. Турашовы сами обустраивали свой дом, получив готовыми только стены. Замираю у стеллажа с книгами: он — во всю стену. В домашней библиотеке и классика, и современные детективы, и фантастика. Немало и книг с практическими советами по кулинарии, самым разным рукоделиям. Многие их идет воплощены в жизнь: хозяин сам мастерит мебель, хозяйка — делает дом нарядным и уютным.

— Как вы всё успеваете? — задаю вопрос Ольге Вячеславовне, которая рассказывает об огороде и хозяйстве.

— Просто мы всё делаем вместе с мужем.

• судьбы

Мечты сбываются, если очень стараться

В Энгенер мы добрались в самый разгар рабочего дня и не надеялись на обстоятельный разговор: в страду в деревне не до разговоров. Тем не менее, чета Славновых, к которым мы приехали без предварительного уведомления, не только выкроила время, но и очень гостеприимно нас встретила.

Александр Иванович и Тамара Анатольевна СЛАВНОВЫ

Когда мы слушали историю их жизни, то невольно удивлялись тому, что судьба, словно специально, свела Тамару Анатольевну с Александром Ивановичем, чтобы воплотилась в реальность ее детская мечта.

Тамара родом из деревни Тихоново. Однажды она с подружками пришла в Мари-Ушем на вечер, где увидела курсанта военного училища. Он настолько поразил ее своей выправкой и военной формой, ладно сидящей на нем, что она призналась брату, что когда она вырастет и родит сына, то он непременно будет военным. Потом были годы учебы в местной школе, Косинское училище ветфельдшеров и направление на работу в совхоз «Энгенерский». Здесь она и повстречала Александра Славнова, который трудился в хозяйстве водителем.

В ноябре 1979 года состоялась их свадьба, на которой директор хозяйства Павел Федорович Кулаков им вручил ключи от квартиры. Когда родился сын Николай, Александр был посвящен в заветную мечту жены. Он поддержал ее, так как во время службы в армии в Минске возил командира бригады, постоянно находился среди командующего состава и общался с офицерами, дорожил дружбой с ними.

Позднее Тамара родила еще Александра и Сергея, и мечта предстала уже в трех лицах. Братья отличались в школе собранностью, учились все хорошо, помогали отцу с матерью по хозяйству. Семья держала полный двор скота, поэтому каждый из них знал свою работу: один кашу варил, другой кормил, третий убирал навоз. Никто их не понукал, не заставлял, все они делали самостоятельно.

Александр Иванович был постоянно занят на производстве. Он работал сначала управляющим, затем председателем колхоза, потом заместителем директора по животноводству. Тамара Анатольевна обслуживала общественное стадо и животных частников, проживающих в округе. Ее могли позвать на помощь в ночь-полночь в любую погоду и время года.

Когда пришла пора выбирать свою дорогу в жизни, то Николай хотел служить в милиции. Но ему отказали в направлении в высшую школу. Тут пришлось поволноваться родителям. Спасибо сотруднице военкомата Татьяне Викторовне Задворных, которая выдала Александру Ивановичу список военных училищ — выбирайте, что нравится. Поехал он с сыном тогда в Тольяттинское высшее военное командное инженерно-строительное училище. Тогда ещё он не знал, что эта поездка окажется не последней — с каждым из сыновей ездил отец в Тольятти на сдачу экзаменов и поддерживал морально. Он мысленно все время пребывал с сыном. А пообщаться удавалось всего 30 минут по вечерам, когда пускали родителей к абитуриентам в казарму.

Когда поступал в училище Сергей, там уже всерьез заговорили о династии Славновых. Потом родители виделись с курсантами только раз в году, когда они приезжали на побывку домой. Тамара Анатольевна дни считала до появления каждого в родных стенах.

В 2003 году окончил училище Николай, в 2006 году с отличием — Александр. Сегодня Николай служит в ФСБ в звании капитана во Владивостоке, старший лейтенант Александр Славнов – в Чите, а Сергей учится на 5 курсе.

Постепенно сбывается мечта родителей увидеть всех сыновей офицерами. И нет для Александра Ивановича в жизни трогательней и торжественней дня, чем выпуск офицеров из училища. Когда стоят они на плацу в парадных красивых мундирах, а под берущую за сердце мелодию «Прощание славянки» взлетают на шарах в небо их курсантские погоны, то радость и гордость за них переполняет его сердце. А дома всегда ждет сыновей мама, чтобы стиснуть их в своих крепких объятиях и угостить горячими пирогами.

• проблема

Прекрасное далеко, не будь ты так жестоко! Не будь!

Екатерина Владимировна Тюлькина насколько помнит себя, все время увлекалась чтением. Была в книгах какая-то магнетическая сила, которая тянула ее в библиотеку. Катя старалась поскорее прочитать каждую, чтобы вновь оказаться в царстве печатных новинок.

Заведующая библиотекой с. Салобеляк Е.В. ТЮЛЬКИНА

Страсть к чтению и книгам определила выбор профессии. После 10 классов она поступила в Йошкар-олинское культпросветучилище на библиотечное отделение. В 1985 году его успешно окончила и три года, пока не вышла замуж, работала в библиотеке столицы Марий Эл. Муж уговорил переехать в Салобеляк. Но место в библиотеке появилось лишь в 1995 году, и с тех пор Екатерина Владимировна занимается любимым делом.

Одно время библиотека находилась на втором этаже Дома культуры, но то ли из-за аварийного состояния помещения, то ли из каких-то других соображений после решения комиссии ее перевели в здание администрации. Здесь библиотека пришлась ко двору. В здании расположены, кроме администрации, почта, аптека, лесничество, ЖКХ. Людям очень удобно: они приходят по делам и заодно заглядывают в библиотеку за книгами. Здесь есть, что почитать, так как библиотечный фонд составляет 37 тысяч книг, стеллажи с которыми занимают несколько комнат.

Екатерина Владимировна всегда поможет в выборе нужной литературы и люди благодарны ей за профессионализм. К сожалению, централизованное поступление периодических изданий и новых книг очень скудное. Из газет приходит только «Отечество». Хорошо еще, что селяне дорожат библиотекой и сами выписывают газеты и журналы, покупают книги, а потом дарят их библиотеке. Благодаря стараниям Екатерины Владимировны Тюлькиной, библиотека участвует во всех конкурсах, проводимых управлением культуры. И все было бы хорошо, но пожарные дали предписание поменять проводку и поставить пожарную сигнализацию. Денег на проведение этих работ управление культуры не выделяет, а переселяться в Дом культуры опасно. То и гляди, последний очаг культуры в Салобеляке прикроют.

• на сельской улице

Случайные встречи

Полевыми дорогами, напрямую из Верхоуслино, приехали в центр поселения — Салобеляк. Село жило своей жизнью, спокойной и размеренной. Кто на работе, кто на сенокосе занят, кто прячется в тени и прохладе от солнечного зноя.

Мы приехали в гости..

Очень обрадовались, увидев во дворе у детского сада молодую маму с двумя детишками. «Женя, — просто представилась она, — мы в гости сюда приехали: на юбилей школы и с родителями повидаться». Державшаяся за мамину руку годовалая Анечка открыто улыбалась и смело шла к тёте. А вот её старший брат Никита был занят делом: грузил в кузов самосвала песок и возил на дорогу. «Он у нас в дедушку Юру (Ю.А. Оносова — авт.), тот тоже весь в делах: дома не застать», — рассказывала Женя. А Аня уже устроилась рисовать в моём блокноте. Так что на память об этой встрече в нём красуется цветок в окружении замысловатых каракулей.

Повернули на другую улочку. Скошенную вокруг дома траву ловко ворошила сухонькая невысокая старушка.

В такую погоду не усидеть без дел
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— Кому вы сено готовите? Неужели скотину какую держите?

— Козе, — улыбается труженица. — Это уж мне просто не сидится: надо всё делать что-нибудь. Вот и хожу потихоньку. Мы всю жизнь (Марии Лавреньтевне Серебряковой 83 года — авт.) проработали, не привыкли бездельничать.

К нашему разговору присоединилась идущая из магазина соседка, Муза Николаевна Попова: «Я всю жизнь в этом хозяйстве: сначала на маслозаводе, потом учётчиком в тракторной бригаде, бухгалтером… — 45 лет стажу. Конечно, после школы хотелось учиться, поступила в Яранск на учительницу, а обуви нет никакой, вот мама и отправила работать». На мой вопрос, как нынче живётся, ответила: «Не гневаюсь на судьбу. Звали дети в город переезжать — отказалась: куда я с насиженного места, да и муж здесь похоронен. А дети, их у меня четверо, помогают. Получили все образование, разъехались, семьями обзавелись. Сейчас живут в Яранске, Кирове, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, но меня не забывают — посылки шлют, в гости приезжают. Нечего гневаться. Всё хорошо».

Выпуск подготовили Павел ПОПОВ и Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• календарь «Отечества»

Под светом путеводной звезды

8 июля в большинстве библиотек района был отмечен День семьи, любви и верности – праздник, посвящённый памяти святых Петра и Февронии, Муромских чудотворцев.

В Салобелякской сельской библиотеке этому событию посвятили книжные выставки «Крепка семья — крепка держава», «Праздник семьи, любви и верности».

В Кугальской библиотеке оформили развёрнутую выставку-сюрприз «Наша дружная семья» с множеством разделов, в которых помимо книг и журналов представлены рисунки и фотографии читателей. Эта библиотека под руководством В.В. Филиных является библиотекой семейного чтения, и в этот день для всех был организован информдайджест «День Петра и Февронии».

В Шкаланской библиотеке (З.А. Ожиганова) провели информационный час «Её величество Семья». В Никулятской сельской библиотеке (Т.В. Шестакова) успешно прошёл час-диалог «Но любовь все живёт». Библиотекарь познакомила присутствующих с «Повестью о Петре и Февронии» А.М. Ремизова, а затем состоялся задушевный разговор-обсуждение этой легенды.

При этом незаметно перешли на примеры из жизни, из прочитанных книг, просмотренных кинофильмов, основная мысль всех высказываний заключалась в следующем: «Есть ли на свете что-либо более ценное, чем искренняя любовь, которая, словно путеводная звезда, ведёт человека по жизни».

В. ЗАБОЛОТСКАЯ, методист Центральной библиотеки.


• юбилей

Его года – его богатство

Родительский дом Прыгуновых на улице Чапаева вновь собрал под своей крышей за праздничным столом самых родных и дорогих людей из Хабаровска, Тюмени, Кирова: глава семейства Игорь Александрович отмечает 80-летний юбилей.

И.А. ПРЫГУНОВ

В свои годы он по-прежнему мудро рассуждает о жизни, бывшей работе, гордится своими детьми, (а почему бы и нет – все дети получили высшее образование, живут своими семьями), счастлив внуками и правнуками и, конечно, благодарит судьбу за то, что всегда рядом с ним находится самый любимый человек, верная супруга Лидия Андриановна.

Его детство, как и многих сверстников той поры, закончилось слишком рано. Тринадцатилетним пацаном начал он работать в колхозе, заменив ушедших на фронт старших братьев и отцов. Пахал, косил, сеял… Да все, что ни поручали Игорю, делал хорошо, добросовестно. Семья Прыгуновых в деревне Долгое Поле славилась трудолюбием, ему было с кого брать пример. И дома всегда помогал матери управляться с большим хозяйством. Ну а вечером вместе со всей деревенской молодежью гулял, под гармошку танцевал до первых петухов. Там, на вечерках, и выбрал себе самую милую сердцу девушку Лиду. Однажды привел в дом и сказал: «Мам, я женюсь».

Не долог был медовый месяц молодых. Призвали Игоря на службу в армию и определили в оперативный взвод МВД СССР по розыску особо опасных преступников. Сегодня он с грустью вспоминает:

– Сколько тысяч километров лесов-болот Полярного Урала пришлось исколесить в поисках сбежавших осужденных! Побеги тогда, после войны, совершались очень часто. Приходилось искать, возвращать обратно. И днем, и ночью быть всегда наготове.

И.А. и Л.А. ПРЫГУНОВЫ

После армии Игорь Александрович сменил солдатскую форму на милицейскую. В военкомате, когда он пришел вставать на учет, сразу направили его в РОВД. Там и начал службу с рядового милиционера, закончил в должности начальника спецкомендатуры. Тридцать лет, три месяца и три дня – таков его трудовой путь в органах МВД. Капитан Прыгунов очень гордится, а награды на кителе говорят о том, что шел он по этому пути честно и принципиально.

Ему восемьдесят, но Игорь Александрович и сегодня в хорошей форме, потому что всегда занимался гирями, стрельбой, лыжами, и не просто занимался – занимал призовые места на соревнованиях. Но главное его увлечение – это тихая охота. Как только появляются грибы, садится он на велосипед и отправляется в лес: никогда не приходил с пустой корзиной! Сам все грибы почистит, засолит-замаринует по своему, особому, рецепту.

Все лучшие слова, поздравления, песни будут звучать сегодня за праздничным столом в честь юбиляра. Пожелаем и мы Игорю Александровичу счастья, здоровья и долголетия. С днем рождения! Пусть удача будет всегда с вами.

Лидия АНДРЕЕВА.

Hosted by uCoz