Главная страница №82 (13052), вторник, 8 июля 2008 года

• районные будни

«Живём не один год»

Подчеркнул проводивший еженедельную планёрку первый заместитель главы администрации района И.Н. Бибиков: надо строить планы, просчитывать прогнозы развития.

Не случайно и началась работа по переходу на трёхлетний бюджет. Финансовый отдел района, по словам его заведующей Г.В. Бушмакиной, подготовил прогноз расходной части бюджета на три года.

Завершена инвентаризация жилого фонда. На контроле подготовка к зиме: этой теме было посвящено совещание в администрации на прошлой неделе. Как сообщил заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению И.В. Толстогузов, техническая сторона в порядке, проблема — с долгами предприятий, в том числе и платежами с населения. Подготовлена заявка на участие в 2009 году района в программе реформирования ЖКХ по ремонту жилья и переселению из ветхого фонда.

Управление экономики и прогнозирования развития территории района ведёт проверку по торговле алкогольной продукцией. «Особое внимание стоит уделить порядку вокруг торговых точек, продающих пиво, – отметил И. Н. Бибиков, — по необходимости провести ряд совместных с милицией, администрацией города рейдов».

В области всё чаще говорят о реконструкции ферм. Начальник управления сельского хозяйства Л.А. Щёкотов побывал на ряде совещаний и семинаров по этому вопросу. Как применить услышанное и увиденное к нашему району? На сегодняшний день заинтересовались этой программой в Знаменке, «Восходе», «Дружбе». А вот заготовка кормов идёт сложно. Виной тому — осадки, которых в июне выпало в два раза больше нормы.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• фотоальбом «Отечества»

На все руки мастер

Анатолий Васильевич
Толстогузов.

Фото Александра ДЕНИСОВА.

«На все руки мастер, – так охарактеризовал механизатора Анатолия Васильевича Толстогузова управляющий ООО «Горизонт» Сергей Васильевич Толстогузов. – Ни от какой работы он не отказывается. Только что семена в поле возил, а сейчас уже на другом тракторе поехал культивировать зябь».

С 1982 года трудится Анатолий на ломовской земле весной и осенью на полевых работах. В кормозаготовительную страду он косит на КСК зеленую массу, в сенокос прессует сено. А придет зима – займется заготовкой и вывозкой дров.

Павел ПОПОВ.


• событие

Такого Салобеляк ещё не видел!

28 июня старейшая школа района отпраздновала 150-летний юбилей, собрав в свои стены более 1000 выпускников и учителей со всех уголков России и стран ближнего зарубежья. Трудно было узнать некоторых по прошествии стольких лет, поэтому при регистрации каждый получил бэйдж с указанием своего имени и года выпуска.

Торжественная часть праздника стала настоящим гимном школе и учителям. Никто не был забыт. Тепло и трогательно чествовали ветеранов педагогического труда, отдавших школе 25 и более лет. Зал стоя почтил память тех, кого уже нет среди нас. Чествовала школа и учеников, медалистов и тех, кто прославил своим трудом родную школу, район, область и страну.

Со словами благодарности выступали бывшие ученики, среди которых был генерал-майор медицинских войск, возглавлявший Центральный военный клинический госпиталь им. Бурденко, ныне профессор Военной академии им. Сеченова, почётный гражданин Яранского района Вячеслав Михайлович Клюжев, заслуженный учитель Республики Беларусь Валерий Павлович Кочергин, кандидат медицинских наук, кардиохирург Виталий Вячеславович Цепелёв; художник-самородок, член Союза художников Поволжья Михаил Викентьевич Зенцов и многие другие.

Эстафета воспоминаний была передана юбилейным выпускам. Целыми классами бывшие ученики выходили на сцену, с теплотой вспоминая юность, низко кланялись учителям. Приехали на праздник и представители администрации Яранского района, управления образования, директора соседних школ, руководители сельских организаций. Все они дарили щедрые подарки школе-имениннице.

Юбилей назвали семейным праздником и было высказано пожелание, чтобы феерия чувств, царившая в Доме культуры, не заканчивалась. А она и не думала заканчиваться, так как организаторы праздника – нынешний коллектив школы — продумали всё до мелочей.

После торжественной части все перешли в школу: красивую, уютную, отремонтированную, украшенную шарами, цветами и фотографиями. Своим видом она говорила: «Добро пожаловать на юбилей!» Для учителей, когда-то работавших и работающих сейчас, почётных гостей был накрыт праздничный стол. Для выпускников были подготовлены столы в спортзале, в классах, коридорах, а те, кто помоложе, смогли разместиться в аллеях школьного сада. Благодарим коллективы Салобелякского кооперативного предприятия и Яранского общепита за организацию торговли.

На сцене - почётные гости.

А потом все веселились на дискотеках, которые шли и в Доме культуры, и в школе. В 23 часа небо Салобеляка озарилось праздничным салютом, который подарили выпускники школы.

Праздник продолжался. В полночь на школьном стадионе загорелся костёр дружбы. Это было что-то необыкновенное! Орлятский круг собрал всех вместе. Долго звучали под гитару песни юности разных поколений.

После костра вновь вернулись в школу, где каждый нашёл себе занятие по душе: рассматривали стенды и буклеты с фотографиями, посетили школьный музей, в котором весь вечер и всю ночь проводил экскурсии его создатель и хранитель В.Л. Русинов. Кто-то продолжал веселиться на дискотеке. А потом опять все вместе встречали рассвет на берегу Ярани.

Пятнадцать часов длился праздник, но он пролетел, как один миг! Так было здорово! От всей души благодарим коллектив Салобелякской средней школы за подаренный праздник, за встречи со школьными друзьями и учителями. Мы ещё долго будем вспоминать этот яркий, незабываемый праздник.

Огромное спасибо!

С уважением и благодарностью выпускники 2003 года.


СПАСИ И СОХРАНИ

Здравствуйте, наши дорогие читатели страницы «Спаси и сохрани». Сегодняшний наш выпуск посвящен теме любви. И не случайно… 8 июля весь православный мир отмечает День семьи, любви и верности в день памяти святых Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. В прошлом году мы затрагивали эту непростую проблему. Непростую только потому, что любви в нашем мире становится все меньше и меньше. Давайте вместе попробуем разобраться в этом вопросе. Мы, как всегда, ждем ваших откликов, писем, предложений.

• благие новости

Святейший Патриарх всея Руси Алексий II

все чаще выступает с обращениями о духовно-нравственном воспитании поколений, о роли семьи, строящейся на основах православия

Недавно он направил письмо во все епархии нашей страны о праздновании 8 июля 2008 года Дня семьи, любви и верности. Отныне в этот день ежегодно будут совершаться Божественные литургии и молебны святым Петру и Февронии в соответствии с порядком, указанным в письме Его Святейшества.

На Божественной литургии необходимо присовокупить к сугубой ектенье перед «Еще молимся о плодоносящих и добродеющих…» особые прошения:

Еще помолимся о еже сохранити супружества рабов твоих в мире и единомыслии, благочестии и чистоте, и даровати домашним церквам их несокрушимую крепость и преспеяние в любви нелицемерней. (Господи помилуй, трижды)

Еже молимся о еже хранити людем Твоим заповедь Твою сию: еже Бог сочета, человек да не разлучает, и об отгнании от помышлений их всякого малодушия, самолюбия и гордости. (Господи помилуй, трижды)

Еже молимся о еже плодоносным бытии людем твоим, да исполнятся домы их всякия добродетели, и да явится народ наш многочисленным и благословение твое наследуется в нем в род и род. (Господи помилуй, трижды)

• 2008 — Год семьи

Любовь и верность на долгие годы

Супруги КОПТЕЛОВЫ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ





Павлина Васильевна и Василий Иванович Коптеловы более половины столетия живут в любви, мире и согласии. Каждый, кто приходит в этот дом, видит в этой семье только теплоту, понимание и заботу друг о друге. Всюду в хозяйстве чувствуется мастерская рука Василия Ивановича: аккуратный забор, чистота во дворе, умело выстроенная банька. Не менее умело Павлина Васильевна занимается семейным уютом и печет изумительно вкусные пирожки, которыми встречает по выходным детей, внуков и правнуков. Любят они приходить к бабушке с дедушкой в гости. Поздравляем Павлину Васильевну и Василия Ивановича с Днём семьи, любви и верности: это праздник — для них. Пусть в их доме всегда живут гармония и счастье.

• письмо в номер

Ребенок – бомж… без права на алименты

Как вам такая картина? А все очень просто – это могут быть не самые радужные перспективы для ребенка, родители которого жили в гражданском браке. Жили-были… а потом разбежались. Такое случается, да только вот фраза «характерами не сошлись» в данном случае уже, как издевка.

А все начиналось с любви… Будто бы. Тогда мне было 20 лет, была неопытная, наивная, ему 24 года. Любовь была красивой: цветы, романтические встречи, долгие разговоры под луной. Но длилась все недолго, до тех пор, пока я не забеременела. Он сразу отказался от брака, когда я узнала, что «залетела». Мы пришли к мнению, что будем жить гражданским браком.

Так прожили три года. Последний был просто пыткой для обоих. Между нами росла непреодолимая стена… Мой гражданский муж сам оказался маленьким ребенком, неприспособленным к жизни, не желающим решать проблемы.

Сейчас мы расстались. Живу одна, снимаю квартиру, потому что не хочу кого-то обременять. Он даже не вспоминает, что у него растет сын. Вот и получается, что мой ребенок, по сути, бомж без права на алименты.

Сейчас я всем своим подругам говорю, если отношения серьезные, то пусть регистрируются официально, уже не говоря о венчании. Это ответственность, но ей надо когда-то учиться… Потом и детям своим не стыдно будет в глаза смотреть и не придется путано объяснять, где твой папа.

Игры в любовь и любовь – это разные понятия. Важно вовремя понять это, но прошлого не вернешь, и, быть может, я еще встречу настоящую любовь и отца для сына.

Аня.

• резонанс

Патриарх назвал гражданский брак блудным сожительством

Тяжело читать такие письма, но они показательны. В них отражается наша действительность. Остается пожелать Ане сил и терпения.

Но тема, которую она подняла в письме, актуальна. Если смотреть на проблему таких семей с точки зрения православия, то давайте за ответом обратимся к выступлению Патриарха Алексия II на Архиерейском соборе в Москве 24 июня этого года.

– Нам есть, что сказать человеку о нем самом, — заявил Святейший. — Однако, чтобы Истина Христова принесла добрый плод, она не только должна стать доброй закваской в области внутрицерковной, она должна войти в жизнь всего общества, и прежде всего ее самой малой составляющей — семьи, соделав ее, по слову апостола, «домашней Церковью».

Он напомнил, что Церковь, понимая значение семьи для формирования будущего России, учредила «Патриарший знак материнства», который вручается «в благословение за чадолюбие и жертвенное материнское служение». Но это лишь один из шагов в проповеди нравственных принципов. Патриарх прямо назвал гражданский брак блудным сожительством, так как в этом случае люди не несут ни малейшей ответственности друг перед другом и перед будущими детьми.

– Массовое распространение сожительства без заключения брака не предполагает ни малейшей ответственности друг перед другом. Рождение детей в таком союзе обычно даже не предполагается. Нужно противостоять попыткам размыть понятие семьи, которая может быть только законным союзом между мужчиной и женщиной, – считает Патриарх.

Мы приглашаем всех неравнодушных яраничей к этому разговору и надеемся, что вы вступите с редакцией в диалог.

• визит

Из-за океана на родину предков

Епископ Гавриил Манхэттенский, викарий Восточно-американской Епархии, проживающий в Нью-Йорке, впервые в жизни совершил паломничество на Вятскую землю. Его приезд для яраничей — знаменательное событие, так как епископ Гавриил имеет яранские корни. Здесь он встретился со священнослужителями и своими родственниками – потомками рода Кедровых.

Встреча со священнослужителями Яранска. Успенский собор.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Владыка, что побудило Вас отправиться в столь далекую поездку?

– В течение недели в Москве проходил Архиерейский собор, в работе которого впервые после воссоединения зарубежной и русской церквей участвовали архиереи зарубежной церкви. Это было знаменательным событием, и нам всем вменялось в обязанность быть на этом соборе. Я давно хотел посетить землю своих предков. В Вятке никогда не был, но знаю, что мой прадед был священником. Сегодня мы посетили село Кобра, где он провел на приходе большую часть своей пасторской жизни. Последнее время служил в Орлове, где был замучен: как стало известно, его заморили голодом в начале тридцатых годов. Святые Пахомий и Аверкий Кедровы в детстве ходили в Благовещенскую церковь, где их отец Петр Александрович был священником, тоже являются моими родственниками. Для меня стало великим событием приложиться к мощам святителя Пахомия, святого мученика, мощи которого не так давно были обретены. Их перенесли в храм, где и удалось им поклониться.

– О канонизации его пока не слышно ничего?

– Я надеюсь, что в скором времени она свершится, и буду всячески содействовать по мере своих возможностей работе комиссии, которая занимается представлением и причислением определенных лиц к лику святых.

– Владыка, какие чувства Вы испытали, находясь здесь?

– Грустно, когда видишь эти благолепные храмы, которые находятся, к сожалению, в запустении. Храм в селе Кобра, где служил мой прадед, отец Гавриил Лучинин, сейчас находится в аварийном состоянии. Когда-то там было около 5 тысяч прихожан, пришлось даже его расширять, а сейчас там меньше 500 жителей. В свое время, еще до революции, русский народ наполнял храмы во всех селах. Но пришло страшное время, когда господь попустил преследование и гонение священнослужителей. Большинство церквей закрыли, и наступила страшная страница истории рода человеческого.

Сейчас, по божьей милости, люди имеют возможность молиться, посещать храмы, и самое главное — они познают свои православные корни.

Люди возвращаются к вере, и это очень радует. Трудно передать словами, чувства испытываю смешанные, но очевиден перевес радости над печалью. Мы верим, что русский народ с божьей помощью все преодолеет и будет восстановлена великая православная Россия.

– Владыка, расскажите о себе. Что было толчком к Вашему обращению к Богу? Где служите?

– Мои бабушка и дедушка уехали из России после революции и очутились в Харбине. Отец родился в Чите, а в Харбине – мама. Родители отца были из этих мест. Мой дед Николай Владимирович Чемодаков родился в Кобре, бабушка также родом из Вятской земли.

Она и есть дочь моего прадеда, священника отца Гавриила. Мои родители выросли в Харбине. Он хоть и находится в Китае, но считался городом русских. Но постепенно русские стали разъезжаться по разным странам мира. Мои родители выехали из Китая в Австралию в конце 50-х годов. Там я, по милости Божьей, с самых ранних лет моей жизни, с пелёнок, находился в церкви: родился и вырос при храме.

Я вырос в Сиднее, где также было много русских эмигрантов. Там было 7 православных храмов, женский монастырь. Я учился в английской школе, но первым языком в моей жизни был русский. Дома говорили по-русски, и я всегда ощщущал разницу между своими школьными друзьями - англичанами, австралийцами - и теми друзьями, что я имел при храме, православными русскими ребятами. С ними мы не только встречались на молитве, но и понимали: что значит быть русским. Словно ощущать радость встречи праздников, например Пасхи. Эту радость не объяснишь не православному человеку.

Я учился, окончил среднюю школу, хотел поступить в унивеститет, но пошёл по стопам старшего брата, который в то время уже учился в Америке в семинарии в единственном за рубежом православном центре при Сестроицком монастыре. В 1980 году я туда отправился, закончил семинарию в 1984 году, после чего там и остался. Потом стал келейником нашего покойного митрополита Виталия и нынешнего нашего владыки митрополита Иллариона. В 1996 году меня посвятили в сан архиерея. Тогда меня хотели направить в Австралию, но получилось так, что я остался в Нью-Йорке при нашем синоде, где проживаю и служу по сей день. А со следующего года буду возглавлять Канадскую Епархию.

- В России вы оказались впервые?

- Первый раз я побывал здесь в 1987 году, когда отмечали тысячелетие Крещения Руси. Тогда я был ещё мирянином, ездил с маленькой группой русских людей. Второй раз приезжал с митрополитом Виталием в 1993 году. Мы посещали святые места России. Потом, ещё несколько раз приезжал.

Беседовал Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz