Главная страница № 166-167 (12928-12929), суббота, 13 октября 2007 года

• абзац

Большая работа по созданию книги об истории нашего Яранска в стихотворной форме для детей увенчалась успехом. Основную – выполнили авторы стихов А. Голубев и рисунков А. Дождиков, литературный редактор А. Бакшаев. Словом, книга «Сказ о городе на Ярани-реке» готова к производству. Остаётся найти деньги для того, чтобы создать её макет, отправить в издательство, отпечатать тираж. Авторы проекта ждут помощи спонсоров, чья поддержка станет ощутимым вкладом в имидж, статус, величие родного края и города. Свои предложения направляйте в отдел писем редакции «Отечества».


• на крыльце у нас сидели

Их хата не будет крайней никогда

Л.А. КИСЕЛЁВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Выборы в жизни страны и каждого гражданина — время серьёзное и ответственное. А как подростки, школьники участвуют во всех этих событиях? С этого вопроса началась наша встреча с Лидией Аркадьевной.

— По воспитанию культуры избирателей ведётся совместная работа школ и территориальной избирательной комиссии. Ежегодно мы составляем планы работы по развитию правовой культуры школьников. Проводим самые разные мероприятия, начиная с олимпиад по праву и избирательному праву. Вызвала интерес у ребят игра «Я депутат». В этом году планируем провести игру «Подросток и закон». Этот год и начало будущего — время выборов, и этот аспект не останется незамеченным в образовательных учреждениях.

— Что намечено провести?

— Если говорить о первой школе, то старшеклассники активно участвуют в ежегодно проводимой игре «Выборы» на знание избирательного процесса. Не будет исключением и этот год. Ведь ребятам интересно пробовать себя в самых разных ролях. Например, получится ли быть оратором? Грамотно составить речь и выступить перед публикой? Конкурс обращений выявил будущих Цицеронов. О различных конкурсах ребята узнают из Интернета, отправляют свои работы.

— А исследования на тему выборов проводили?

— С введением в школе проектной исследовательской деятельности ребята выбирают эти темы для своих работ. Так нынче девятиклассник Александр Дождиков занялся исследованием «Городская дума: вчера, сегодня, завтра», в которой собирается с разных временных позиций посмотреть на работу органов местного самоуправления. Участие во всех этих мероприятиях не проходит бесследно: это способствует выработке активности, формированию жизненной позиции школьников.

— Одной из первых предметных олимпиад прошла районная олимпиада по избирательному праву. Эта тема вызывает интерес у ребят?

— Нынче она проводится в седьмой раз. Несмотря на то, что такого предмета — избирательное право — в школе не ведётся, тем не менее участие ребят в олимпиаде всегда высокое. От пятидесяти до восьмидесяти старшеклассников ежегодно участвуют в ней. Олимпиада по избирательному праву постоянно одна из самых многочисленных на районном уровне.

— Лидия Аркадьевна, Вы сказали, что в школьном курсе избирательное право не изучается?

— Есть небольшой раздел — избирательное право, избирательный процесс — в курсе «Обществознание» в 11 классе. Олимпиада же предполагает участие в ней девятиклассников. Поэтому подготовка к ней только в послеурочное время, индивидуальная работа педагога с ребёнком.

— Расскажите, как прошёл районный этап олимпиады по избирательному праву?

— В этом году в ней приняли участие старшеклассники девяти школ района. Надо отметить, что сейчас село всё активнее включается в эту олимпиаду. Так у Елены Павловны Ипатовой из Сердежа два призёра из девяти. Это из школы, в которой меньше пятидесяти учеников. И ежегодно по пять-шесть человек из такой маленькой школы участвуют в олимпиаде. В этом году были очень сложные вопросы и задания, не районного, а уже областного уровня.

— Олимпиада по избирательному праву, можно сказать, прошла испытание временем?

— Мне нравится, что есть такая предметная олимпиада, в первую очередь тем, что полученные при подготовке знания позволяют молодёжи узнать, что такое выборы, не на уровне слухов и разговоров. Таким образом, разрушается обыденное мировоззрение. Как у нас часто говорят люди, не разбирающиеся глубоко в этом вопросе: «Не пойдём на выборы: от нас ничего не зависит. Как надо, так и сделают». Хотя на самом деле как можно сфальсифицировать результаты выборов, когда вся деятельность избирательных комиссий настолько прозрачна, открыта, подконтрольна? На мой взгляд, это исключено.

— Лидия Аркадьевна, получается, что олимпиада по избирательному праву не только проверяет знания школьников в этой области, но ещё и выполняет своего рода функцию просветительскую. О том, что узнали «олимпийцы» в ходе подготовки, они расскажут и родителям, и товарищам.

— Безусловно. Кроме того, у этой олимпиады очень высокий информационный уровень. При подготовке ребятам необходимо проштудировать огромное количество литературы, начиная с изучения документов — о референдуме, о политических партиях, о выборах президента, об основных гарантиях избирательных прав, о выборах губернатора, о Законодательном собрании, о местном самоуправлении… Плюс зарубежное право и история права, начиная с земств. Как видите, объём очень большой. В олимпиаде много заданий практической направленности: там не только теория, но и практические задачки, ситуации, как по нарушениям, так и по соблюдению избирательного процесса.

— Сегодня в Кирове проходит областной этап олимпиады по избирательному праву. Яраничи в нём участвуют?

— Конечно. Победители районного этапа — Ирина Симонова и Наташа Кузнецова (школа № 1), Юля Смирнова из третьей школы. Кстати, на областном уровне яранские школьники показывают неплохие результаты — входят в десятку лучших. Это же здорово! Особенно если учесть, что состязаются они наравне с ребятами из специализированных школ. Таких, например, как Кировский экономико-правовой лицей. В 2001 году сразу два яранских школьника — Антон Мертвищев и Анна Веретенникова — вошли в десятку лучших знатоков избирательного права. В прошлом году Маша Сырчина успешно выступила в области.

— Эти результаты помогают ребятам и в дальнейшем?

— Сейчас Антон закончил институт прокуратуры в Екатеринбурге, поступил учиться в аспирантуру. Аня училась в Вятском государственном университете: она архитектор-дизайнер. Маша поступила в Екатеринбургский институт прокуратуры: она уже студентка. Как видите, эти знания и успехи помогают ребятам в дальнейшей жизни.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• с диктофоном по улицам

Быть или не быть на выборах – уже не вопрос

На пороге очередные выборы. В декабре мы будем выбирать депутатов Государственной думы ФС РФ, в муниципальных образованиях Кировской области — депутатов представительных органов и глав городских и сельских поселений. Нам давно пора понять, что именно от нас, от нашего выбора, от выбора каждого из нас зависит, кто будет нами управлять и в какой стране нам с вами придётся жить: в разрушенной или процветающей. Сегодня мы задали яраничам два вопроса: придут ли они на эти выборы и какие три первоочередные задачи должен решать избранный глава городского поседения? Активная гражданская позиция яраничей нас порадовала.

Выбор делать нам!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Валентина Евгеньевна, 50 лет: – Как законопослушный гражданин, я всегда хожу на выборы. Что надо сделать главе города? Ну, наверное, в первую очередь благоустроить улицы, чтобы не было ям, позаботиться о создании новых рабочих мест.

Женщина из Высокова: – Чтобы к нам автобусы ходили регулярно, а то городское поселение – и ходят через день. Чтобы разбитую дорогу отремонтировали и сохранили школу.

Екатерина Черепанова, 25 лет: – Конечно, пойду. Ведь от того, кого мы выберем, зависит наша с вами жизнь в городе. А глава должен подумать о молодёжи, которой совсем некуда пойти, негде отдохнуть, и о малышах-дошколятах, для которых в городе тоже почти ничего нет...

Алексей, 42 года, предприниматель: – Главная задача главы городской администрации – заботиться о людях. Как? Сделать, например, сносные дороги. Поднять производство, заняться благоустройством.

Александр Леонидович Ёлкин: – Обязательно проголосую. Основной задачей считаю благоустройство. Я имею в виду улицы, тротуары. Порой для машин у нас создаётся больше условий, чем для пешеходов, потому что так планируется, так получается, что деньги идут на дороги, а не на тротуары. Также хотелось бы видеть более тесное сотрудничество с хозяйствующими организациями: именно в этом случае будет развиваться экономика...

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


СПАСИ И СОХРАНИ

• cобытие

В Николе освящена часовня в честь Николая Чудотворца

Идут сюда люди.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Более сотни человек собралось в селе Никола 30 сентября в 11 часов у новой часовни в честь Николая Чудотворца. Свершилось событие, которого ждали три года, – освящение возведенной святыни.

Приехали в Николу со всех близлежащих деревень – Савичей, Пиштани, Дворян, Пушкина. Проводил обряд освящения благочинный земли Яранской.

Отец Александр прочел 10-й молебен. Теперь для верующих людей Никольского сельского поселения часовенка станет местом общения с Богом. Ведь после разрушения в советские времена Покровской церкви в Николе ничего не строили.

В скором времени, благодаря общим усилиям прихожан, будут собраны деньги на покупку подсвечника в новую часовню: на момент освящения прихожане ставили свечи в самодельный.

• поднимаем проблему

Быть или только значиться?!

Прошло полгода со дня основания православной организации «Вместе». За это время ее усилиями организованы православные курсы и библиотека. Под ее эгидой идут съемки фильма о Яранске, продолжается работа по этноэкологическому проекту «Дворянское гнездо».

Но отдельного внимания заслуживает библиотека: именно с ней мы претерпеваем больше трудностей, чем с реализацией остальных проектов.

Начнем с главного. Библиотека православная, и ее отличие от светской в том, что она нуждается в первую очередь в духовном окормлении – со стороны батюшек. Его же пока нет. И мы в этом плане получаем больше светскую поддержку. На сегодняшний момент фонд ее пополняется благодаря яраничам. С 14 сентября прошлого года, когда мы объявили акцию «Книга для души», откликнулись многие горожане, присоединились и предприниматели, и администрации обоих уровней. Хочется выразить огромную признательность председателю РайПО Р.А. Белобородовой, которая заказала 6 томов святителя Игнатия Брянчанинова. Книги дорогие, особенно святоотеческая литература. Потому-то так ценна нам каждая книга, которую жертвуют яраничи. Да вознаградит всех дарителей великодаровитый Господь!

Яраничи рады тому, что у них благодаря библиотеке появилась возможность просвещаться духовно. Но мы пока не можем дать людям больше. Фонд нуждается в постоянном пополнении, потому что количество читателей постепенно растет.

Стал известен еще один факт. Оказывается, наша организация – продолжатель доброго дела. Сейчас мало кто знает, что попытка по созданию православной библиотеки была у самого отца Макария, погребенного на территории Успенского собора. Но после смерти батюшки часть книг осталась на руках, а часть сейчас находится на хранении Успенского прихода. Вот такой печальный конец у первой православной библиотеки в городе.

С 14 сентября прошел год. А это на сегодняшний момент – 300 книг и брошюр. Две подписки на православные издания. Десяток подаренных районной библиотекой формуляров (что дальше будет, неизвестно). Отсутствие окормления со стороны батюшек (а любое дело, которое касается духовной стороны жизни, нуждается в нем).

Библиотека православная, но на сегодняшний момент получается, что она основалась лишь благодаря помощи светской. А в духовном плане все-таки быть библиотеке или значиться?

Мария САВЕЛЬЕВА

• верую

По святым местам

26 августа группа из Яранска в составе 35 человек отправилась после молебна и благословения батюшки в Троицком соборе в поездку по святым местам. Основная часть паломников состояла из инвалидов, многие из которых уже бывали в подобных поездках. Матери везли своих детей, чтобы приобщить их к духовному свету и укрепиться в вере самим. У многих были тайные желания, касающиеся улучшения здоровья и судьбы, или просто интерес к новым местам.

В ходе духовной поездки все паломники прониклись благоговением к святым местам, к черному воинству – монахам и монахиням за их невидимый труд ради сохранения любви и мира. Каждый из нас ощутил на себе благость от присутствия в монастырях.

Но для того чтобы отправиться в недельное путешествие, кроме желания, нужны были деньги и время. Расширить горизонты в познании себя и окружающего мира помогли яраничам организаторы поездки: С.И. Милкова, Л.П. Белоусова, А.Ю. Краев и спонсоры: Троицкий и Успенский соборы, предприниматели А.Н. Бурдин, О.В. Шаров, Д.Ф. Ефремов.

Великий Новгород

Сама поездка сложилась так, что первым уголком, который мы посетили, стало место крещения в 989 году жителей Великого Новгорода. Это Перынский Рождества Богородицы скит, расположенный на истоке реки Волхов из озера Ильмень. В знак памяти того глобального для Руси события, когда святой епископ Иоаким Корсунянин крестил у древнего капища новгородцев в реке Волхов, послужившей купелью, сегодня на ее берегу стоит Поклонный деревянный крест.

Выше его, в 50 метрах, находится каменный храм Рождества Богородицы, построенный в 30–х годах XIII века на месте одноименной деревянной церкви, возведенной в 995 году. Храм располагает к себе белизной своих стен, символизирующей сохранение чистоты души, а также скромностью внутреннего убранства. Ничто здесь не отвлекает от молитвы. А осознание того, что сюда приходили за благословением новгородцы перед тем, как преградить в бою путь врагу, того, что здесь молились и Александр Невский, и Иван Грозный, вплотную приближает историю к нам, и невольно ощущаешь сопричастность к тем событиям.

Следующая остановка – Свято–Юрьевский монастырь. Мы побывали в Георгиевском соборе, возведенном в честь Георгия Победоносца в 1030 году. Он был построен по заказу князя Всеволода в 1119 году. В XII веке здесь были погребены сыновья Ярослава Мудрого – князья Изяслав и Ростислав Ярославичи, в первой половине XIII века – Федор Ярославович (брат Александра Невского) и его мать Феодосия. В прежние времена на паперти собора находились захоронения братьев Орловых, проложивших путь к престолу Екатерине II.

Далее из окна автобуса виднеются музей деревянного зодчества под открытым небом, мельница, машущая крыльями, и Новгородский кремль – Детинец (так до XIV века в Древней Руси называли центральную часть города, обнесенную крепостными стенами с башнями). Кремль заполнен группами экскурсантов, съехавшихся со всей Европы, отдыхающими новгородцами. Мы обошли вместе с экскурсоводом памятник Тысячелетию России, на котором изображены все исторические личности, кроме Ивана Грозного. Так новгородцы отомстили царю за кровавую расправу с новгородской вольницей. Затем мы вышли на набережную реки Волхов, с которой виден противоположный берег с Ярославовым дворищем, мимо звонницы прошли на вечернюю службу в собор Святой Софии. Он был заложен в 1045 году по повелению сына Ярослава Мудрого – Владимира, княжившего в Новгороде. Строили его 7 лет, а стоит он 9 столетий. Здесь нас просто поразил золотой голубь, когда-то украшавший купол собора, но похищенный испанцами в годы Великой Отечественной войны и год назад возвращенный храму. Находясь в соборе Святой Софии, я ощутил благостное настроение: от чудного пения певчих и от красоты храма. Каждый из нас совершил обряд помазания. Исчезла усталость от первой бессонной ночи. В душе наступило состояние тихой радости и покоя. И не хотелось отсюда уходить.

Варлаамо–Хутынский Спасо–Преображенский женский монастырь запомнился чистотой, множеством прекраснейших роз, свежестью отремонтированных зданий и безлюдьем. Здесь нас дважды покормили, предоставили возможность приложиться к святым мощам преподобного Варлаама Хутынского, а также ночлег в одной из келий. Наутро поднялись и вышли на улицу, а там все та же темнота, словно и спать не ложились. Освещая фонариком дорогу, оправились за водой на святой ключик. Там терпеливо черпали ее ведром с помощью колодезного журавля и медленно разливали без воронки по бутылкам. Каждому хотелось увезти домой святой водицы от Варлаама Хутынского.

Санкт–Петербург

В городе на Неве мы посетили Казанский храм Воскресенского Новодевичьего монастыря. Он построен в 1912 году по проекту архитектора В.А. Косякова в византийском стиле. Храм впечатляет всем: внешней архитектурой, лепкой входов, огромными пирамидальными можжевельниками, розами в вазах на паперти. А внутри удивляет объемным пространством, обилием света, мозаикой полов, золотой росписью стен, окладов икон. После посещения новгородских монастырей в этом блеске позолоты чувствуешь себя не очень уютно. Здесь мы приложились к иконе Казанской Божией Матери, посетили Новодевичье кладбище: могилу Анны Вершининой, где поставили свечки, написали записки с заветными желаниями, чтобы святая посодействовала нам. Рядом с ней оказалась могила Бенкендорфа – шефа жандармов и гл.начальника 3-го отделения, о котором лишь знал из книг по истории. Здесь похоронено много известнейших людей: поэты Некрасов, Тютчев, Майков, художник Врубель, медик Боткин, адмирал Невельской... К сожалению, памятники кладбища, усыпальницы рушат вандалы, на могилах по ночам разводят костры.

На автобусе добираемся с остановками у Исаакиевского собора, памятника Александру I, проезжая мимо Адмиралтейства, Зимнего дворца, Ростральных колонн, на Васильевский остров. Великолепные виды открываются с моста на Петропавловскую крепость, Кунсткамеру, дворец Меньшикова, на современные огромнейшие 4-5-палубные лайнеры и парусные судна петровских времен. Затем едем к Свято–Иоанновскому монастырю, расположенному на речке Карповке. В нее я бросал монеты 19 лет назад, чтобы вновь сюда вернуться. И вот я снова здесь, повторяю ритуал, тем более что он уже раз сработал. Но тогда, живя неделю неподалеку в гостинице, даже не знал о существовании монастыря. Храм стоял без крестов, и в нем располагалось множество контор, организаций.

И опять удивление. В храм Иоанна Кронштадского заходишь, как в подъезд обычного питерского дома, потому что его фасад настолько огромен и кажется продолжением домов. Прежде чем войти в него, мы приложились к высеченному кресту над подвальным окном усыпальницы Иоанна. Оказывается, все время, пока был закрыт храм, сюда приходили верующие люди, чтобы поклониться мощам чудотворца. Служба уже закончилась, и монахини с неудовольствием пропустили нас на третий этаж поставить свечки, приложиться к плащанице Спасителя и иконам.

Затем мы спустились в полуподвальное помещение – усыпальницу Иоанна Кронштадского. Тишина, покой и благость царили здесь и являли собой резкий контраст суетной жизни города. Тут висели иконы, под стеклом размещались фотографии различных этапов строительства храма, свидетельства о жизни Иоанна, его личные вещи.

Наше пребывание в храмах, монастырях было ограниченным по времени, и это мешало прочувствовать благодать Божию святых для русского человека мест. Дальше мы поспешили на Смоленское кладбище к часовне блаженной Ксении Петербургской. Территория, занятая им, впечатляет своими размерами. Кладбище, как и город, также разбито на кварталы с названиями улиц. У часовни многолюдно: люди стоят в очереди в три ряда, чтобы приложиться к руке блаженной, освятить воду, масло, мази, попросить о помощи. Кто-то сдержан, другие плачут. В глазах – боль и надежда. Уходишь от часовни другим человеком: обласканным ею, как в детстве, матерью.

Побывав в храме Александра Невского и в Спасо–Преображенском храме, мы поставили свечи, приложились к иконам.

(Продолжение в следующем выпуске тематической страницы "Спаси и Сохрани")

Павел ПОПОВ.


• календарь «Отечества»

Тридцать лет подвигу

14 октября 1977 года, выводя товарищей из огненной ловушки лесного пожара в Приморье, погиб прапорщик, инструктор политотдела, комсорг специального подразделения моряков Тихоокеанского флота Александр Викторович Жарков.

Его подвиг отмечен боевым орденом Красной Звезды. В указе Президиума Верховного Совета СССР написано: «За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга».

Александр Жарков родился и вырос в Яранске. Судьба отмерила ему короткий срок — 21 год. Но возраст не в годах, возраст — в поступках. Прапорщик Александр Жарков погиб в мирное время, но его подвиг остаётся вписанным в летопись боевой славы Отечества. Его именем в феврале 1979 года названа улица города Яранска.

Очередной день, когда воинское подразделение Тихоокеанского флота, в котором служил Жарков, прокладывало вокруг горящей тайги так называемую «просеку безопасности» — линию отчуждения лесного массива от стихии разбушевавшегося огня, завершился трагедией. Огненный смерч подступил внезапно. Жарков заметил опасность, грозящую его товарищам, подумал, наверное, о том, что им у подножия сопки эта опасность не видна, и решительно бросился на помощь, навстречу огню. Ему удалось предупредить сослуживцев, некоторых направить из очага пожара в безопасное место. В поисках последнего из попавших в окружение огня воинов он и погиб, успев, впрочем, отыскать товарища и скомандовать ему: «Давай быстрее за мной!» В пекле и дыму они потеряли друг друга. Товарищу удалось выбраться к месту сбора подразделения, Жаркова нашли в тридцати шагах от того места, где спасённый им воин работал на просеке.

В Яранске в краеведческом музее вместе с письмами, фотографиями и другими документами героя хранится характеристика, написанная сослуживцами Александра, курсантами школы мичманов и прапорщиков. Есть в ней такая строка: «Надёжный товарищ, не подведёт. Может поделиться последним». Оказалась пророческой эта строка в документе. Он поделился с товарищами самым последним и самым ценным — своей жизнью.

Из очерка В. СМИРНОВА «Просека Подвига».


• доброе сердце

Где старость находит радость…

З.В. КОНОВАЛОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Очень повезло кугушергским пенсионерам. Потому что при библиотеке с 1 октября возобновил свою работу клуб «Помню, я молодушкой была…» Это единственный клуб для пожилых людей Центральной библиотечной системы. Отличается он и тем, что в нем собираются пенсионеры с ограниченными физическими возможностями, которым так не хватает простого общения…

Клуб для них – это огромная психологическая поддержка, возможность расширения кругозора, приобретения новых друзей. Это то место, где старость находит радость и утешение, где можно хоть на время забыть о своих недугах и проблемах. А организовала досуг на селе библиотекарь Зоя Витальевна Коновалова.

– Встречаясь с этими людьми, восхищаешься тем, что это самые благодарные слушатели, – делится она.

Каждый раз пожилые люди с нетерпением ждут душевных встреч в библиотеке. И уверены, что там им будут рады, что их выслушают, что они узнают в очередной раз что-то новое… Тем более у многих из них нет родственников.

1 октября для них был подготовлен вечер «Золотая пора листопада», где их ждали подарки, поздравления, конкурсы, беседы за горячей кружкой чая.

А впереди еще столько интересных событий! В ноябре их ждет беседа-обзор по книжной выставке «Наше здоровье – в наших руках». В декабре – тематический вечер «Николай Чудотворец». К началу следующего года Зоя Витальевна организует краеведческий час «История Кугушергского поселения». В феврале пенсионеры могут получить ответы на все интересующие их вопросы на «круглом столе» «Вопрос-ответ». Прекрасную половину 8 марта ждет программа «Вам наши поздравления!», с участием народного коллектива «Сударушка». А в апреле, под звон капели, в библиотеке организуют вечер «Помню, я молодушкой была…», на котором, думается, каждому из 25 участников клуба будет что рассказать о своей жизни, поделиться воспоминаниями юности.

Каждый знает, что пока живет село, жива Россия. И когда встречаешь таких людей, как Зоя Витальевна Коновалова, понимаешь, что именно на них страна и держится… Сильных, самоотверженных, преданных делу и добрых сердцем, способных помочь, поддержать, соучаствовать и сострадать.

Мария САВЕЛЬЕВА.


• студенчество

Вышли школярами – станут медиками!

Много на свете профессий хороших и разных. И, на мой взгляд, среди них есть особенная – это профессия учителя. Само слово «учитель» говорит, что люди этой профессии снабжают других тем багажом знаний и умений, который необходим каждому на жизненной дороге. Вот о них мне и хочется рассказать.

В нашем медицинском училище профессию фельдшера и медицинской сестры получают 290 студентов. По дороге знаний их ведет дружный коллектив преподавателей во главе с Людмилой Анатольевной Коморкиной. Огромную помощь нам оказывают учителя городских (№ 1 и 3) школ. Также в училище работают практически все врачи больницы, и среди штатных преподавателей — 12 медиков. Представляете, какая на них ложится нагрузка! Ведь им, как и учителям, нужно писать планы занятий, давать открытые уроки и практики, готовить внеклассные мероприятия, а для этого приходится осваивать современные педагогические технологии. В этом нашим преподавателям помогает методист З.И. Климко.

Четырёхлетний курс начинается со знакомых ребятам уроков: математики, русского языка, генетики, гигиены и экологии, истории Отечества. Однако это не просто повторение школьной программы, а углубление и расширение знаний в плане медицинском. И первое впечатление студентов-новичков об училище складывается именно на этих уроках, поэтому преподавателям приходится непросто. Умело и интересно ведут свои занятия И.М. Тараева, Т.А. Бакшаева, С.И. Протасова, В.Г. Красилова, Е.В. Токарева, Е.В. Емашова. Медики, как никто другой, должны быть здоровыми, крепкими, подвижными, поэтому наши преподаватели физкультуры А.А. Русинов и Е.А. Кузнецова уделяют особое внимание легкой атлетике и спортивным играм. Если говорить об иностранном языке, то в медучилище есть своя особенность: хочешь ты или нет, а будешь изучать два иностранных – знакомый по школе английский или немецкий и еще латинский, необходимый каждому медицинскому работнику. Освоить его помогает А.Б. Шурыгина, очень грамотный, знающий, любящий свое дело педагог. Выучить все бугорки, ямки, все выемки и отверстия на костях, все мышцы и сосуды, органы в норме и патологии, механизмы процессов, протекающих в организме, помогут на уроках анатомии Л.А. Коморкина, Т.И. Халтурина и Л.Б. Абакумова. Не зря же студенты отзываются о них как о профессионалах.

Фундаментом профессии для фельдшеров и медицинских сестер с уверенностью можно назвать сестринское дело и психологию. Как выполнить ту или иную манипуляцию, не навредив пациенту и себе; о чем, когда и как побеседовать с пациентом, научат Л.А. Винокурова, Н.Н. Алябышева, А.Н. Цапаева, М.Е. Сапанюк, М.А. Ендукина и М.Н. Балдина.

А дальше – медицина, спецпредметы. Зайдите на урок к любому преподавателю – заслушаетесь, все поймете с первого раза. Все разложат по полочкам: этиологию и патогенез, клинику, диагностику, лечение и профилактику, заострят внимание на неотложной помощи, не забудут о примерах из собственной практики А.П. Макаров, Л.Г. Ходыкина, Н.М. Ермолов, Н.В. Сивушкина, О.Ю. Сычева, С.В. Светлаков, А.А. Свертков, С.Ю. Прыгунова и многие другие.

От всей души поздравляю наших преподавателей, хотя по диплому многие из них не педагоги, с прошедшим Международным днем учителя и желаю им сил неистощимых, удовлетворения результатами труда и любви студентов к их предмету.

Т. БАКШАЕВА, зам. директора по УР.


• культура

Улица пела и плясала

В один из солнечных субботних деньков на улице Первомайской собрались жители и проходящие мимо люди на праздник.

Танцуют все!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Сотрудник музея Е.А. Поротикова рассказала об истории возникновения улицы. Оказывается, на этом месте стоял южный вал, который оборонял город от захватчиков. До 1954 года улица называлась Гласисной.

От администрации города собравшихся поздравил В.Ф. Пиков. Также выступили Д.Г. Пестерев от Яранской ПМК — организации, принимавшей непосредственное участие в асфальтировании дороги, и Н.Д. Лесничий от военкомата, здание которого находится на улице Первомайской.

Самое ценное украшение этой улицы — ее жители. Поэтому организаторы праздника отметили людей, живущих здесь более пятидесяти лет, вручили подарки работникам, которые большую часть своей жизни проработали на предприятиях города.

После торжественных слов началось веселье. Неизменные участники большинства праздников — коллективы «Гармошечка», «Русская душа», «Девчата» зажигали своим весельем так, что ноги сами пускались в пляс. Не забыли и детишек, которые были заняты рисованием на асфальте. Их старания не остались незамеченными. А.В. Соловьянов, спонсор этого праздника, который предоставил территорию около магазина «Гурман», побаловал ребятишек сладкими призами.

Веселье продолжалось до позднего вечера. Надо все-таки отметить, что люди отвыкли от таких мероприятий. Озабоченные своими проблемами, они с трудом находят время, чтобы отвлечься от повседневных забот. А жизнь продолжается, и надо прожить ее так, чтобы было что вспомнить и рассказать своим детям.

Нина БОБЫКИНА.

Hosted by uCoz