Главная страница № 197-198 (12959-12960), суббота, 8 декабря 2007 года

• абзац

Активисты «Литературной гостиной», объединения, созданного 20 лет назад в центральной райбиблиотеке, собрались на прошлой неделе, чтобы отметить его юбилей. История «гостиной» уходит своими корнями в 60-е годы прошлого века, когда в читальном зале библиотеки яранские врачи, учителя и другие любители литературы объединились впервые в литературный кружок. В 1987 году возникла идея о создании более значимой организации — по типу литературного клуба. Инициатором открытия «гостиной» стала Татьяна Евгеньевна Шарыгина, а первые занятия объединения активно посещали члены прежнего литературного кружка – учителя русского языка и литературы В.М. Бакулова, В.А. Белоусова, В.Н. Селезнёва, библиотекарь-общественник Э.А. Прыгунова. Двери «Литературной гостиной» все эти 20 лет распахнуты для новых тем, для старых и новых друзей, любящих и почитающих книгу.

Большое внимание любителей периодической печати привлекла Всероссийская декада подписки, прошедшая в ноябре. Сегодня подведены итоги кампании. Положительные результаты этого мероприятия — налицо. В области за время проведения декады подписки был собран подписной тираж в размере 97624 экземпляров различных изданий. Среди почтамтов лидирующее положение занял и Яранский, где общий тираж подписных периодических изданий составил за время проведения декады 8619 экземпляров. Перевыполнение плана по тиражам в целом по области составило 44,1 %.


• спорт

Успехи яраничей

На Всероссийских соревнованиях I этапа Кубка России «Сыктывкарская лыжня» 22 ноября Полина Бабаева выступила в составе сборной Кировской области. Среди девушек своего возраста показала сильнейший результат.

* * *

В Новочебоксарске прошла матчевая встреча городов России по легкой атлетике, на которой честь Яранска защищали 7 спортсменов из ДЮСШ.

Наши ребята выступили достойно. По прыжкам в высоту с результатом 180 см Антон Дербенев занял 1 место (тренер Н.И. Тарасова). Юлия Ешенгулова взяла высоту 145 см – 5 место (Н.М. Киселева). Александр Тараев (Н.И. Тарасова) среди 100 участников спринтерского забега был на финише 16-м. Василий Коновалов на дистанции 1500 м был 14-м, а на 3000 м – 8-м (Н.А. Бочкарев).


• на крыльце у нас сидели

«Мы держимся на энтузиазме водителей, их старании и профессионализме», –

признался начальник автобусного парка ПАТО А.С. Тутубалин

А.С. ТУТУБАЛИН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Наш разговор шёл о главном: как удаётся сегодня содержать парк в 31 автобус, противостоять жёсткой конкуренции армии маршруток и такси? Тем более что сегодня положение предприятия не из лёгких: идёт процедура банкротства.

– Алексей Сергеевич, насколько всё-таки серьёзна ситуация?

– Я думаю, что мы выстоим. По транспортному налогу и НДС у нас было 4,5 миллиона долга, сейчас осталось около 500 тысяч.

– Насколько велик автобусный парк?

– У нас 31 транспортная единица. За год капитально отремонтированы три, две сейчас находятся в ремонте. Скажу прямо: парк изношен на 90 процентов. Хотя объём грузоперевозок практически остаётся на одном уровне – порядка миллиона двухсот пятидесяти тысяч. Мы стараемся быть конкурентоспособными.

– На чём держитесь?

– На энтузиазме водителей, их умении и старании работать. Коллектив автоколонны очень слаженный. Средний возраст работающих на предприятии – 40-50 лет. Всего у нас трудится 48 человек: водители, ремонтники, сварщики, токари. Есть люди, которые проработали более 30 лет, такие, как Николай Владимирович Тресцов, Николай Емельянович Примеров. Есть и молодёжь, но её нужно многому учить.

– Не бегут?

– У нас есть выбор, потому мы выбираем из тех, кто к нам приходит. Народу много идёт, но не все хотят работать.

– Какова средняя заработная плата водителей?

– В начале года она составляла 4 тысячи, к концу – 6 тысяч 100 рублей, то есть выросла на 21 процент. Выплачивается вовремя, в редких случаях задерживается дней на десять. В принципе, у нас созданы все условия для того, чтобы люди к нам шли.

– А что с качеством? Не страдает оно из-за текучки кадров?

– Я думаю, что наоборот, за последние полтора года за счёт организованности качество улучшилось.

– Количество рейсов осталось прежним?

– Появился дополнительный – в 9.20 на Киров и по просьбе студентов и жителей города – в столицу Марий Эл.

– Помнится, последний автобус вы приобрели 2-3 года назад за миллион двести. Что сегодня? Удаётся ли покупать новую технику?

– Пока нет. Но понемногу положение на предприятии стабилизируется. Мы потихоньку гасим долги, работаем…

– Какие услуги, кроме привычных рейсовых маршрутов, вы оказываете?

– Практически только мы возим школьников по заявкам в театр в Йошкар-Олу, Казань и другие города. Особенно много заявок бывает перед Новым годом. Также ездим с паломниками по святым местам: дважды были в Краснодарском крае, в Дивееве, Муроме, в Печорах. Словом, помогаем всем, кто обращается, и себе тоже, потому что для нас это дополнительный заработок.

– Семь лет назад и сегодня – легче стало работать или труднее?

– Пожалуй, сложнее. Постоянно дорожает топливо. Если месяц назад отпускная цена нефтебазы составляла 14-70, то сейчас уже 18-30, то есть увеличилась почти на 4 рубля. А мы за одну смену «кушаем» 800 литров дизтоплива и 600 литров бензина. Постоянно накручиваются цены на запчасти.

– На что покупаете?

– На свои заработанные. Мы живём за счёт средств предприятия: что заработаем, то и получим. Основной доход нам даёт грузовой парк. Кстати, таких грузовых парков по области осталось только два: у нас и в Котельниче. Но в Котельниче машин всего 10, а у нас – 70. И надо отдать должное Леониду Петровичу Брагину: парк сохранён только благодаря ему… Конечно, очень трудно выжить, когда цена на дизтопливо растёт не по дням, а по часам.

– Откуда получаете дотации?

– Из областного и районного бюджетов. За 11 месяцев этого года нам было выделено 3 миллиона 700 тысяч рублей. Дотации с каждым годом, слава богу, увеличиваются.

– Сегодня такая жёсткая конкуренция: маршрутки, такси. Не думали купить пару-тройку газелей и тоже пустить их?

– Для нас «Газель» – это несерьёзный автомобиль. Такое большое ПАТО, как наше, с численностью в 240 человек, «газельками» не прокормить.

– А как быть с тем, что иногда автобусы идут полупустые? Это же невыгодно…

– Вот на это и выделяются дотации. Кстати, а вы-то сами на чём бы поехали? То-то и оно. Люди едут с нами потому, что мы предприятие государственное, а значит, надёжное. У нас регулярно проводится техническое обслуживание, а водители перед рейсом проходят медосмотр и контрольного механика.

– Как дороги? Вот сейчас водитель взял путёвку на Никулята, а я ездила туда пару раз и знаю, какая там дорога…

– А вот мы постоянно ездим. Тем и отличается Яранское ПАТО от частника, что он может и не ехать, и никто ему ничего не скажет, а если автобус вдруг поломается и не выедет в рейс, столько будет шума! Между тем критические ситуации иногда случаются, особенно зимой. Представляете, автобус едет из Йошкар-Олы и по дороге ломается (не дай бог!).

– Стучать по столу – это очень важно было?

– Вот когда звонят откуда-нибудь и сообщают, что сломался автобус и надо везти пассажиров, а у меня нет водителей, поверьте, совсем не до смеха. С недавнего времени у нас есть дежурный автобус, который спасает в таких критических ситуациях… Конечно, дороги в ужасном состоянии. Именно из-за них и выходит из строя транспорт. Но мы не паникуем, всегда стараемся найти выход. Потому что знаем: ни один рейс не должен сорваться, потому что наш автобус где-то очень ждут люди…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• выборы-2007

Важно знать, как выбирать

Студенты аграрного техникума приняли участие в деловой игре по избирательному праву, которую преподавательский состав учебного заведения организовал для них в канун дня выборов.

Участвовали в мероприятии команды старших курсов, то есть те из студентов, кто уже имеет право проголосовать на настоящих выборах. Вопросы игры касались избирательного процесса, порядка голосования и т.д. Целью мероприятия было наглядно показать сам ход выборов и выявить наиболее эрудированных в области избирательного права студентов.

Первым оказался Виталий Сысолятин (группа 3 г/б). Его знания и вывели всю 3-ю группу бухгалтеров-экономистов на первое место. Вторыми были автомеханики (группа 3 а/м), третьими снова бухгалтеры (группа 3 а/б).


• с диктофоном по улице

Новый год отмечаем по-старому?!

Астрологи сообщили, что 2008 год – Год Золотой Мыши, и потому советуют всем одеваться в золотое, чтоб привлечь в дом удачу и богатство, которые и сулит грызун. А мы решили выяснить: с каким настроением яраничи готовятся к встрече Нового года и как будут отмечать этот праздник?

Ирина, продавец: – Я еще не думала об этом. И настроения пока нет.

Антонина Степановна, пенсионерка: – Мы с мужем будем встречать Новый год вдвоем. Дети с внуками, конечно, заглянут поздравить. Посидим часок-другой, телевизор посмотрим — и спать. Куда нам, старикам?

Ольга, студентка: – Я поеду с подругой в Питер, мы специально деньги копили, подрабатывали. Хочется увидеть красивейший город страны в Новый год. Настроение прекрасное, просто летать хочется!

Надежда, молодая мама: – Новый год мы будет встречать в кругу семьи – это все-таки семейный праздник. Сейчас занимаюсь самым приятным – покупками. Его всегда жду с нетерпением! Елка, мандарины, торт – эти воспоминания детства всегда ассоциируются у меня с Новым годом.

Дмитрий Александрович, 43 года: – Новый год буду встречать в кругу семьи, после боя курантов, возможно, пойдем в гости. Жена уже бегает по магазинам, присматривается. Надо домашний бюджет правильно распределить – иначе денег не хватит: все-таки праздников впереди много, каникулы длинные, а кошелек не резиновый (смеётся).

Мария САВЕЛЬЕВА.


СПАСИ И СОХРАНИ

• событие

«Маленькое торжество православия» –

так назвал этот день отец Александр, настоятель Успенского собора. Ровно 10 лет назад, 23 ноября 1997 года, яраничи и приехавшие из самых отдалённых мест России паломники праздновали причисление к лику святых преподобного отца Матфея. Спустя десятилетие на юбилей съехалось священство множества приходов, прибыл также секретарь Вятской епархии наш земляк отец Александр Балыбердин...

Крестным ходом — к святому старцу.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

К «дивному старцу» Матфею Яранскому

После торжественной службы во всех трёх яранских храмах священство и верующие крестным ходом отправились к часовенке. Людская река, в начале своём сияющая праздничными одеждами батюшек и плещущимися на ветру хоругвями, единым потоком устремилась к святому месту. «Слава отцу и сыну, и Святому Духу...» – начинали торжественно батюшки. «...И ныне, и присно, и во веки веков! Аминь», – стройно подхватывали женские голоса. «Преподобный отче наш Матфей, моли Бога о нас!» – взывали к святому священники, облекая в слова мысли каждого возносившего мольбы свои в небеса праведнику. И мнилось, что не было ни града, ни мирской суеты, а было только это благостное пение, внимая которому, люди думали о чём-то своём и молили о своих близких преподобного. В эти минуты они словно остались с ним один на один и открывали ему свою душу…

У часовенки крестный ход уже ожидали с полсотни паломников. Никакой суеты и толчеи, несмотря на множество народа, всё чинно и благолепно, как и положено в столь знаменательный день. Даже шедшие в крестном ходе ребятишки прониклись торжественностью момента и притихли, внимательно вслушиваясь в службу. У многих паломников в руках – иконки святого. По длинной цепочке, почти от иконной лавки, люди передают в часовенку свечи – чтобы услышаны были их молитвы. Удивительно, но никто не ропщет, и нет на лицах привычной мирской озабоченности или недовольства – на всех словно отсвет совершающегося таинства. Льются ввысь голоса певчих, свечушкой в чистое небо словно возносит часовенка благостные слова – чтобы были они для Бога доходчивее…

Под особым покровительством

Торжество продолжилось в Центральном Доме культуры, где секретарь епархии отец Александр зачитал приветствие владыки митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа. «Мне бесконечно дорог и памятен тот день, когда 10 лет назад Господь сподобил меня с сонмом архипастырей при многотысячном стечении паломников совершить прославление преподобного старца Матфея», – признавался в нём владыка. «Верю, что по молениям преподобного… верность святому Евангелию, любовь к Христовой церкви и родной земле прибудут с вами»,– такими словами закончил он своё послание яраничам. Зрители также услышали выступление двух хоров: Успенского собора и Тужинской церкви, встретились со священником из Вятки, духовным поэтом протоиереем Андреем (Кононовым), который прочёл несколько очень искренних и человечных своих произведений; посмотрели фильм о канонизации.

А мы просто не могли не задать пару вопросов секретарю Вятской епархии отцу Александру, хотя бы потому, что событие непосредственно касалось и его, поскольку он – наш земляк. Получилась своеобразная импровизация:

– Что для Вас этот день как для человека, как для педагога в прошлом, как для священника?

– Я всё-таки отвечу как священник. Конечно, это праздник, очень близкий и очень родной моему сердцу. Мы не случайно называем преподобного Матфея Яранским, хотя он из Вятки. Ибо именно яраничи сохранили о нём молитвенную память, яраничи сберегли его место погребения, именно яраничи, несмотря на гонения, сохранили традицию его почитания. И я с огромным уважением отношусь к старшему поколению, к пожилым людям, которые эту традицию хранили все годы гонений. И понимаю, что мы, пришедшие к Богу уже взрослыми людьми, мало чем заслужили честь возглавлять в этот день торжества. Но это по милости Божией, потому что Господь, будучи сам любовью, хочет поделиться этой любовью со всеми, потому и призвал нас. Очень важно, что сегодня преподобный Матфей близок не только старшему поколению – он становится дорог и людям среднего возраста, и молодёжи. И я думаю, что в день представления пред Богом за всех жителей Яранска будет ходатай и молитвенник – святой Матфей.

– Получается, мы – под его особым покровительством?

– Безусловно. Он действительно обо всех печётся, и стоит его только попросить, как он спешит на помощь.

– О чём, если не секрет, просили Вы у святого сегодня?

– Я не могу сказать, это очень личное. Но даже если Господь не исполнит ожидаемого – значит, так и надо. И слава Богу! Мы не должны относиться к Богу как к служебному духу или волшебнику, который должен выполнять все наши прихоти и желания. Мы просто должны ему доверять, верить в него. И знать, что он о нашей жизни уже позаботился…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.



• добрая весть

В воскресенье – в воскресную школу!

Добрая традиция обучать детишек при храме будет продолжена. Воскресная школа вновь гостеприимно распахивает свои двери. Занятия, среди которых Закон Божий, рукоделие, пение и другие не менее увлекательные и важные предметы, будут проходить в Успенском соборе по воскресеньям с 13 часов. Прийти на них смогут ребята в возрасте от 7 до 16 лет. Состав преподавателей будет неоднородный: учить детишек уму-разуму, приобщать к православной вере станут не только батюшки, но и люди светские. Первое занятие школы состоится 9 декабря.


• верую

По святым местам

Напомним, что 26 августа группа из Яранска совершила поездку по святым местам. Основная часть паломников состояла из инвалидов. Матери везли своих детей, чтобы приобщить их к духовному свету и укрепиться в вере самим.

(Начало в 166-167 за 13 октября).

Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь

Сюда наша группа прибыла утром 29 августа. Мы отстояли утреннюю службу в Михайловском храме, где приложились к плащанице Пресвятой Богородицы. В монастыре шла подготовка к празднованию Успения Пресвятой Богородицы. От Михайловского храма до Успенского собора выкладывалась дорожка из клевера и цветов по тому кровавому пути, что пронес раскаявшийся Иван Грозный отрубленную голову настоятеля монастыря Корнилия.

В 18 часов на площади возле собора состоялся чин погребения Божией Матери, плащаница которой, пока шла шестичасовая служба, находилась на паперти храма. Читались особые погребальные молитвы и воспевалась Матерь Божия. Три хора певчих, детский, мужской и женский, пели так, что согревали сердце в этот холодный вечер. Более 70 священнослужителей стояли вдоль дорожки цветов. Площадь была заполнена верующими людьми, которые приехали сюда из многих регионов России, чтобы почтить Божию Матерь воспоминанием о ее последнем пути: погребения и вознесения на небо. Было так холодно, что казалось, скорбит сама пресвятая Богородица. Затем состоялся крестный ход с плащаницей в Успенский собор, возле которого каждого из паломников батюшка помазал елеем, освященным для этого торжественного момента, с тем, чтобы снизошла на человека Божья благодать. В приподнятом настроении глубокой ночью при свете луны мы возвращались на турбазу.

Утренняя служба

Нам пришлось встать в 5 часов утра, чтобы совершить утренний туалет и успеть на службу в Никольский храм. Здесь было очень много народу. Я встал напротив алтаря, рядом со мной стояла женщина, которая молилась со слезами. Мне радостно было слушать отчетливое пение певчих, стоявших впереди меня, и петь вместе со всеми известные мне молитвы. И когда вышел с проповедью отец Лазарь, с которым мы накануне беседовали о том, что является грехом, то я с наслаждением впитывал каждое его слово. А говорил он о настоятеле монастыря старце Алипии, спасавшем не раз сей монастырь. Сегодня был день его памяти. В годы войны при появлении немцев он вывешивал на ворота табличку “Холера. Карантин два месяца”, и она действовала безотказно. В 60-е годы, в период гонения коммунистов на церковь, он заставил членов комиссии из Москвы по закрытию монастыря испросить благословения Псковского архимандрита. А когда они вернулись в монастырь, прогнал их как шарлатанов, объяснив, что настоящий коммунист не станет просить благословения, даже на закрытие монастыря.

И когда мы цепочкой по тропинке возвращались в лагерь и подходили к вершине гряды, то с другой ее стороны выглянуло солнце. И был миг, в течение которого мы походили на вереницу людей, поднимающихся, тянущихся к солнцу, свету. А через секунду оно нас уже ослепило, и мы почувствовали на себе его теплое прикосновение.

Павел ПОПОВ.

(Продолжение следует)


• календарь «Отечества»

Герои наших дней

9 декабря Федеральным законом от 28 февраля 2007 г. установлен День Героев Отечества.

24 жителя Кировской области удостоены званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда. 7 кировчан являются полными кавалерами ордена Славы, ордена Трудовой славы.

В нашем районе звание Героя Социалистического Труда более 40 лет тому назад было присвоено Валентине Ивановне Шалагиной, птичнице Яранской птицефабрики. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года.

На фабрике Валентина Ивановна трудилась со дня основания. До её строительства птицефермы содержали колхозы. Хорошим результатом считалось получить по 80-90 яиц от курицы-несушки в год. Условия труда в первое время не намного отличались от колхозных ферм: из механизации только транспортёр для уборки помёта и водопровод.

Чтобы столь нелёгкий труд приносил отдачу, Валентина Ивановна поставила перед собой условие: в 1,5-2 раза повысить яйценоскость кур. Она овладевала знаниями по зоотехнии и прислушивалась к рекомендациям ветврача, тщательно исполняя все предписываемые наукой назначения. Успех не замедлил прийти к старательной работнице: каждая кура-несушка стала откладывать за год более 200 яиц! Этот показатель был тогда одним из лучших во всем Союзе.

Яранские птицеводы во многом ещё были первыми не только в масштабах области, но и всей страны. За Яранью скоро вырос целый Птицеград, появились ведомственные социальные объекты и жильё для его тружеников. Фабрика не раз участвовала во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства. Коллектив предприятия, который возглавлял кавалер трёх орденов А.А. Клочков, был стабилен. Здесь работали 12 орденоносцев, 30 человек были отмечены медалями ВДНХ СССР. Примером для подражания, наставником молодёжи все эти годы оставалась и Валентина Ивановна Шалагина, Герой труда.

А равняться на таких, как она, людей, учиться у них серьёзному, деятельному отношению к своим обязанностям надо и теперь, потому что именно на этой почве основан успех любого коллектива.

Александр ДЕНИСОВ.


• безопасность

Испытывают на прочность... людей или сосульки?

Когда выходишь из здания администрации, задаешься двумя чисто русскими вопросами: «Что делать?» и «Кто виноват?» А все потому, что уже две недели яраничи вынуждены обходить то самое здание, чтобы не стать случайной жертвой огромных сосулек, которые любезно оградили от людей красными флажками…

Сосулькам нет никакого дела до людей, пытающихся всеми правдами и неправдами обойти главное здание города. Нет дела и работникам администрации, занимающимся вопросами хозяйства и безопасности госслужащих. Видимо, кто-то надеется на русское «Авось пронесет!» Хотя, например, в Кирове уже пострадали два человека от точно таких же сосулек. Не знаю, чем яранские сосульки отличаются от других, возможно, стойкостью?

А пока жители и гости города ломают голову, как бы обойти это место. А те, кто не особо переживает за себя, устраивают себе бег с препятствиями в огражденной зоне или просто идут по дороге, как по московскому Арбату, – только без художников и музыкантов…

Но еще две недели назад «иммунитета» у горожан к флажкам не было. Граждане добросовестно обходили огражденную территорию. Они, наивные, думали, что флажки повесили ну максимум на день – для проведения необходимых работ. Но они забыли, что Яранск – малоцивилизованный кусок большой страны. Хотя уроки цивилизованности могут преподнести сознательные и оперативные работники Руфины Александровны Белобородой, которые исправно убирают и сосульки, и обледеневший снег с крыши Дома торговли.

P.S.: Кстати, у флажков, как и у людей, рабочий день — с 8.00 до 17.00. После 5 вечера их убирают: как бы не украли...

Под сосульками с фотоаппаратом бегала Мария САВЕЛЬЕВА.



• юбилей

Прикосновение тёплых рук

«У самих уже взрослые дети, а вот тепло ее рук, когда они прикасались к нашим неугомонным мальчишеским вихрам, помним до сих пор. Мы верили каждому ее слову, ловили добрый, умный взгляд и знали, что она никогда никого не обидит. А домашнее задание спросит по всей строгости, потому что сама очень требовательна к себе, ответственна в любимом преподавательском деле», — так отзываются о своей первой учительнице, а впоследствии преподавателе истории и обществознания ученики Г.А. Анкудиновой, которой сегодня исполняется 80 лет.

У самой же Галины Анатольевны в памяти далекие послевоенные годы, когда, окончив курсы учителей начальных классов, она приехала в Галаничевский детский дом, что в двадцати верстах от Яранска. Местные мужики разгородили барак на комнаты, сколотили кое-какие нары. Деревенские жители принесли старенькие одеяла, матрацы, простыни – словом, помогли, чем могли. Вот тут-то и должны были молоденькие воспитательницы теплом своего сердца отогревать сиротские души ребятишек.

Дети были собраны отовсюду. Голодные, полураздетые, озлобленные, они особенно нуждались в материнской ласке и внимании взрослых. Поэтому и жили одной большой семьей: заготавливали дрова и топили печи, сами стирали, прожаривали белье и одежду воспитанников, спешили ее высушить, потому что смены долгое время не было.

А потом встречали группу детей из освобожденного Ленинграда. Измученных, полубольных ребятишек обогревали, выхаживали, лечили, как могли. А одного мальчишку на носилках, меняясь по очереди, несли в Яранск. Все помогали друг другу и плакали, когда старших отправляли на учебу в ремесленное училище, и с нетерпением ждали от них писем.

Вместе с детдомом Галина Анатольевна перебралась в Пахтаево, а затем в Салобеляк. Вася Устюгов, Сергей Киселев, Коля Стариков... Галина Анатольевна по именам называет всех ребят, о которых с любовью рассказывает. Маму Галю помнят ее приемные дети: приезжают целыми семьями навестить, познакомить с ней своих детей.

Окончен Кировский пединститут, и Галина Анатольевна работает учительницей начальных классов, а затем вместе со своими первыми учениками переходит в среднюю школу преподавать историю и обществознание. «На ее уроках никто не озорничал, потому что она очень интересно, увлеченно рассказывала учебный материал. Всегда тактичная и внимательная, умела находить ключик к сердцу каждого из нас», — признаются её ученики.

За свой долголетний безупречный труд награждена медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами.

Галина Анатольевна давно уже на заслуженном отдыхе, но она долгожданный гость в школе. Выступит с напутственным словом перед выпускниками, поделится жизненным опытом с педагогами, справедливо оценит соревнование команд в составе жюри.

Уважаемая Галина Анатольевна, примите искренние слова признательности от своих коллег и выпускников разных поколений в день Вашего юбилея.

Учителя и учащиеся Салобелякской средней школы.

Hosted by uCoz