Главная страница № 39-40 (12801-12802), суббота, 3 марта 2007 года

• абзац

Адресована нашей памяти мемориальная доска, которую изготовил на собственные средства учитель, общественный деятель Геннадий Аркадьевич Ваганов из Петрозаводска. Она посвящена яраничам, призванным в 1941 году на строительство военного завода № 622 (ныне завод «Молот») в Вятских Полянах и погибшим там вследствие изнуряющей непосильной работы, холода и голода. Среди солдат «трудармии» был и дед Г.А. Ваганова — Николай Иванович Махов, уроженец деревни Пигалята. Наш земляк обратился в администрацию города с просьбой определить место, где будет размещена памятная доска, и организовать её открытие в канун очередного Дня Победы.

Большой успех вечера в стиле «ретро», проведённого в Городском Доме культуры под Старый Новый год, позволил творческому коллективу культработников и их друзей подготовить ещё одно мероприятие того же плана. Очередная «Ретровечеринка» пройдёт в ГДК 8 марта. Посетителям обещан максимально «живой» звук, концертная и танцевальная программа, состоящая из мелодий, любимых многими поколениями.

За год реализации нацпроекта «Доступное жильё» и его подпроекта «Обеспечение жильём молодых семей» больше всего молодых получили жилье в столице: 3700 семей. На втором месте — Свердловская область, на третьем — Ханты-Мансийский автономный округ. Кировская область — на 13 месте. Почти тысяча молодых семей Вятского края улучшили в 2006 году свои жилищные условия.

Активный рост цен на сжиженный газ сдержало правительство области. Своим постановлением оно утвердило компенсацию «выпадающих доходов» за счёт областного бюджета закупающим голубое топливо газоснабжающим организациям на весь текущий год. Это позволило не повышать в очередной раз розничные цены на газ для населения.

Центральная детская библиотека приглашает школьников района принять участие в областном конкурсе «Голос ребёнка-2», который объявлен Кировским отделением российского детского фонда и газетой «Я расту». Юным гражданам предоставляется возможность высказать своё мнение о современном мире, заявить о себе как личности. А взрослым стоит прислушаться к тому, что говорят, о чём кричат или даже не говорят вслух наши дети. Работы на конкурс принимаются до 1 июня 2007 года по темам: «Мир моей души», «Я и общество», «Экология и я», «Мой друг», «Книга в моей жизни». За подробной информацией обращайтесь в детскую библиотеку.


• на крыльце у нас сидели

Согласно крестьянина воле, предмет разговора — земельная доля

Ольга БАРАНОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Совершенно несекретно

– Ольга Валерьевна, что такое земельная доля?

– Это часть сельхозугодий сельхозпредприятия, принадлежащая на праве собственности лицу, имеющему право на ее получение.

– Кто обязан уплачивать налог за земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в общей долевой собственности?

– Как только вы стали собственником земельной доли, у вас возникает обязанность по уплате земельного налога. Передавая земельную долю в аренду или право пользования ею в уставной капитал, вам выгоднее договориться с тем, кто будет использовать вашу земельную долю, о перечислении им налога на землю. Если вы этого не оговорите заранее, то уплата земельного налога будет вашей обязанностью, согласно свидетельству на право собственности на эту земельную долю.

– Из чего складывается плата за земельную долю?

– Плата за землю сельхозназначения производится в соответствии с результатами государственной кадастровой оценки сельхозугодий. Эти материалы утверждены Постановлением Правительства Кировской области 5 марта 2002 № 11/94. Кадастровая оценка по каждому хозяйству разная. Она зависит от множества показателей, но в основном от плодородия почв, и берется средняя по хозяйству.

– Может ли по своему выбору дольщик выделить земельный участок и на основании какого закона?

– На основании ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения” от 24 июля 2002 года № 101 ФЗ, где есть гл. 3 “Особенности оборота долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельхозназначения”. В ней написано, как можно распорядиться этой земельной долей, и дан порядок выделения её в натуре. У нас есть методические рекомендации по выделению земельных участков в натуре в счет земельных долей.

– На основании какого закона производится кадастровая оценка земли?

– В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 августа 1999 года № 945 “О государственной оценке земель” и Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 года № 316 “Об утверждении правил проведения государственной кадастровой оценки земель”. Государственная оценка сельскохозяйственных угодий проводится в целях налогообложения и иных целях, предусмотренных законодательством.

– Почему у одних дольщиков есть кадастровый номер, а у других нет? Где можно получить его и кто обязан это делать?

– Кадастровый номер на земельные доли на территории хозяйства у нас единый, то есть в одном колхозе один кадастровый номер. Его может получить любой человек, у которого есть право на земельную долю, если он обратится с заявлением в кадастровую палату, и ему за установленную плату придет кадастровый план с указанием кадастрового номера.

– Каковы расценки по выделению земельного участка в натуре?

– Затраты тут будут на межевание, кадастровый учет. По межеванию цена договорная и зависит от того, с кем из подрядных организаций дольщик договорится. И ему придётся заплатить, как минимум, 8 тыс. рублей, но цена зависит от площади выделяемого участка и постоянно растет. А регистрация права – это вопрос к регистрационной службе.

– Если я не стану платить, то какие меры ко мне будут приниматься?

– Взыщут через службу судебных приставов.

– Каков срок исковой давности по взиманию платы за земельную долю?

– Начиная с 2006 года налогоплательщиками являются владельцы данных земельных долей.

– Вправе ли налоговая инспекция брать налог за земельную долю, если поля уже заросли лесом?

– Да, вправе, потому что на сегодняшний день сельхозугодья, указанные в свидетельстве на земельную долю, не переведены в другие виды угодий.

– Если дольщик не распорядился долей, то кто вправе это сделать за него?

– Никто.

– Какие есть права у собственника земельной доли?

– 1) Выделить земельный участок в натуре в счет своей земельной доли для собственного использования или его продажи. А без выделения земельного участка он, согласно ст. 12 Закона “Об обороте сельхозземель”, по своему усмотрению может: 2) завещать свою земельную долю, 3) внести ее в уставной (складочный) капитал хозяйства, использующего земельный участок, находящийся в долевой собственности, 4) передать свою долю в доверительное управление, 5) продать, 6) подарить его другому участнику долевой собственности, а также хозяйству.

– Вправе ли дольщик отказаться от своей доли и какова процедура отказа?

– Это невозможно сделать, так как доля – это эфемерность, а отказаться по Гражданскому кодексу можно только от вещи. Тот, кто хочет отказаться, должен выделить земельную долю в натуре путем межевания, заплатив за него. В процедуре выдела проблем нет, особенно по невостребованным долям. Частник должен дать объявление в газете, выждать время, провести межевание и после этого подать заявление в орган местного самоуправления. Затем поставить на регистрационный учет, выждать год, после этого подать в суд, и суд лишит его права.

– Может ли постоянная неуплата налога служить основанием отказа претензий со стороны налоговой инспекции?

– Нет. Процедура лишения права собственности земельных долей только одна: ее должно инициировать правительство области. Самое простое, если оно выделит деньги на межевание и будет воля к осуществлению этих работ. Тогда эти граждане могут быть лишены права собственности. Другой процедуры пока нет. Граждане, когда их наделяли земельными долями, имели право отказаться от них, но они этого не сделали.

– В чем заключается сложность вашей работы?

– Мы выполняем указы Президента, Правительства РФ, федеральные законы, это и есть задача нашей службы. Законы законами, но они должны работать на конкретного человека, и не хотелось бы, чтобы от принятых законов страдали люди. Крестьяне и так обижены, чем только можно.

Беседовал Павел ПОПОВ.


• спорт

От Кирова до Йошкар-Олы

* 17 февраля на базе ДЮСШ проходил III этап Кубка юго-западной зоны Кировской области по лыжным гонкам, в которых приняли участие 90 спортсменов из Пижанки, Тужи, Санчурска, Яранска. Команда яраничей заняла 1 место. В личном зачёте победителями и призёрами стали: Кристина Авдеева (1 место на дистанции 2 км, результат 06.18); Александр Софронов (1место, 3 км, 09.45); Светлана Кузнецова (1место, 3 км, 10.17); Анастасия Кулакова (3 место, 3 км, 13.22); Мария Воронцова (2 место, 5 км, 17.56); Андрей Коновалов (1 место, 10 км, 30.19); Андрей Бочкарёв (2 место, 10 км, 30.43).

* 22-23 февраля в Кирове сильнейшие спортсмены ДЮСШ приняли участие во II туре чемпионата и первенства области по лыжным гонкам. В средней возрастной группе Полина Бабаева заняла 1 место на дистанции 5 км (17.14) классическим стилем; Светлана Кузнецова — 2 место в спринте и 3 место на дистанции 5 км (19.09). Среди спортсменов старшего возраста Мария Воронцова была восьмой в спринте и на дистанции 5 км (17.51); Максим Бакшаев пришёл шестнадцатым в спринте и на дистанции 10 км (31.59). В младшем возрасте Александр Софронов занял 8 место на 5 км (17.12) и 11 место в спринте.

* 25 февраля лыжники-гонщики приняли участие в первенстве Республики Марий Эл на приз Добрынина. Светлана Кузнецова заняла 3 место на дистанции 8 км, третье место и у Марии Воронцовой на дистанции 16 км.

Г. СОЗОНОВА, зам.директора ДЮСШ.

Студентке нет равных

Районное соревнование по двоеборью среди 11 команд учебных заведений (стрельба из пневматической винтовки и отжимание) прошло на базе аграрного техникума.

По результатам упражнений, набрав наибольшее количество очков (102), студентка отделения бухгалтеров Света Красильникова выполнила норматив 2 разряда и заняла 1 место. На второй ступеньке пьедестала (с результатом 92 очка) – Ия Готаидзе и на третьем (87) – Катя Цыпукова из Знаменской школы.

Павел ПОПОВ.


• с диктофоном по улице

Ну что за город? Одни горы… Да ещё и скользкие!

Когда дело касается массовых развлечений, то сооружений для зимних игр и забав как в сёлах района, так и в городе мало найдётся: ну тут горка… там ледовая площадка… и больше даже пальцы загибать не нужно. Однако в повседневности за снежную зиму столько прямо на улицах стихийно возникших «увлекательных» мест найдёшь — хоть спартакиаду по экстремальным видам спорта проводи: тут тебе и обледенелые дорожки, и скользкие подъёмы и спуски…

Что по этому поводу говорят прохожие, мы и захотели узнать.

Владимир Васильевич, около 50 лет, сельский житель: — Не могу сказать, что в деревне дела обстоят лучше, но там тропинки, по крайней мере, не такие скользкие. А снежные валы по обочинам проезжей части на улицах, так это в любом населённом пункте...

Женщина пенсионного возраста (ей не сразу удалась попытка «штурма» обледеневшего вала на обочине, при переходе дороги у Дома торговли): — Безобразие, как видите… Эти валы сами и утаптываем в разных местах. Надо хотя бы один переход на квартале содержать и снег в том месте своевременно разгребать. Конечно, можно дойти до перекрёстка, но и на перекрёстках, если даже и такой непреодолимой горки нет, то всё равно скользко, песочком редко где бывает посыпано.

Александр, 40 лет, бывший водитель: — Я каждую зиму вижу, как мучаются на перекрёстке улиц Карла Маркса и Кирова водители большегрузных машин. Часами на скользких подъёмах городских улиц свистят колёсами «фуры». Только недавно эти участки догадались посыпать шлаком. Но почему не обязать коммунальников делать это регулярно?

Владимир, 35 лет, служащий: — Считаю, что могут коммунальные службы города, то и делают. За остальное — надо с дворников спрашивать и с нас, простых граждан. Вот возьмите бывший «горбатый» мостик через Ламбу: кто и когда эту пешеходную дорожку обслуживал? А ведь зимой склон там скользкий! Кто-то из жителей окрестных домов его песочком посыплет, и люди ходят, не падают… Вроде, и проблема решена, да? Власти надо заинтересовать горожан, чтобы за такими «проблемными» участками сами они постоянно приглядывали. Может, фонд создать для материального стимулирования добровольных дворников-общественников?

Александр ДЕНИСОВ.

• резонанс

В защиту работников автостанции

Разговорилась с водителем автобуса, с которым ехала до Уртмы. Он был в такой обиде на материал, напечатанный в газете «Отечество» (3.02.2007) под названием «Чудеса автостанции», что я решила ему помочь.

Меня тоже этот материал возмутил, так как сотни раз приходилось общаться с работниками автостанции, и никогда никаких претензий не возникало. Хотя бы кто-то когда-то грубо ответил или не ответил вовсе на вопрос. Никогда! Возникает проблема с опозданием автобуса (а при наших дорогах это и неудивительно) — подходишь к диспетчеру и получаешь вразумительный ответ. Если, конечно, сам без апломба и амбиций вопрошал. Нет билетов — сама виновата, что раньше не позаботилась.

Кассиры и диспетчеры, кондукторы и водители разговаривают корректно, всегда подскажут, как быстрее добраться. Трудно бывает уехать по понедельникам, когда отправляются студенты. В этом случае нередко дают дополнительные автобусы. Можно забронировать билет по телефону, совсем не зная, с кем разговариваешь. Наверное, Елена Прекрасная в понедельник и пришла, надеясь уехать, а вот заранее об этом не позаботилась. Что ж, вперёд наука.

Несколько дней назад я собралась ехать в Никулята. Ночью прошёл обильный снегопад, и утром всё ещё мела снежная позёмка. В кассе билет не продали по причине того, что состояние дороги неизвестно, и автобус, если дорогу занесло, может вернуться обратно. К счастью, всё обошлось, доехали хорошо, а билеты нам водитель продал при выходе из автобуса, в момент прибытия.

Ивану-дураку продали билет без места наверняка потому, что автобус был переполнен. Такое редко, но бывает. Всё же лучше уехать без места, чем ждать следующий рейс.

Мой совет всем пассажирам: если хотите уехать по междугородному маршруту — позаботьтесь об этом заранее. За билетом на пригородный маршрут придите на автостанцию за полчаса до отхода автобуса. Тогда и проблем никаких не будет, ни себе, ни работникам автостанции настроение не испортите.

Л. ЛЮБУШКИНА.


• актульно

Охота на Мурку и Бобика

Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Обилием безнадзорных собак, которые нередко, собираясь в стаи на городских улицах, уже создают угрозу здоровью и безопасности людей, обусловлено появление распоряжения главы городского поселения, суть которого — в организации отлова и уничтожения бродячих собак и кошек. На 5 марта уже запланированы мероприятия по его выполнению.

«Правила содержания собак и кошек на территории Яранского городского поселения» предусматривают, что собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, подлежат отлову, содержанию в отстойниках в течение 3-х дней, при отсутствии просьб владельцев об их возвращении подлежат усыплению (эвтаназии).

На практике это выглядит так: специально обученный этому делу исполнитель из пневматического ружья будет стрелять в животных шприцем с раствором препарата, который на время обездвиживает жертвы. Далее события развиваются по схеме, определённой теми же «Правилами…»: собачки помещаются в вольеры (служебные, породистые и имеющие регистрационные знаки — отдельно от остальных беспородных животных), содержатся в них положенное время, после чего либо возвращаются с разрешения государственной ветеринарной службы владельцам (которые, естественно, возмещают расходы, связанные с отловом, транспортировкой, временным содержанием и ветеринарным осмотром собак), либо им вводится уже смертельная доза препарата, и тогда свой вечный покой их бренные тела находят в «братской могиле» на окраине деревни Петрово.

Мероприятия по отлову собак проводит индивидуальный предприниматель А.Н. Арипов, с которым можно будет связаться по телефону 25-1-48 или «сотовому» 8-962-8927310 и, при необходимости, посетить вольер в деревне Тарасово (дом № 1, кв.2).

Огромная просьба к уважаемым владельцам собак: держите питомцев в своих вольерах и на цепи! И гуляйте с ними, держа их под контролем. Чтобы животные зря не страдали…

Александр ДЕНИСОВ.

• культрассвет

«Богатырская застава» в Знаменке

Для старших классов Знаменской средней школы работники библиотеки и музыкальной школы местечка провели мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества. Оно называлось «Богатырская застава».

Откуда же черпают русские воины свою великую силу? Говорят, что она досталась им от предков — былинных богатырей. Ведущие М.Н. Кузнецова и И.А. Дмитриева познакомили школьников с богатырями Вольгой, Микулой, Святогором и, разумеется, не обошлись без упоминания самых известных былинных персонажей — Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алёши Поповича. Десятиклассник Гриша Шарпатов прочитал стихотворение А.К. Толстого «Илья Муромец», а все ребята увлечённо отвечали на вопросы викторины, вспомнив при этом, как звали коня у Ильи Муромца или что служило дорожным указателем для богатырей… Рассказ о богатырях сопровождался музыкой из оперы «Садко» и «Богатырской симфонией» А.П. Бородина.

В. КОРОЛЁВ.

• это интересно

«Саламандра» — вам не обувь «Саламандер»…

У нашего фотографа глаз — алмаз: ничто не остаётся незамеченным.

Так вот, недавно Н.П. Бобыкина обнаружила на старинном доме, что на углу улиц Радина и Труда, вывеску 1846 года. Она гласила: «Страховое товарищество «Саламандра». Возможно, именно в этом доме и располагалось данное товарищество? Может быть, кто-нибудь из читателей поделится и расскажет, что же на самом деле было в нём.

Кстати, тогда еще рекламный бизнес не был так развит, как сейчас. Но, заметьте, какое название придумали обществу! Может, оно специализировалось на страховании домов от пожаров?! Ведь Саламандра – дух огня.

• событие

Помним!

В начале февраля в Никулятах осуществился проект великолепный, а по своей сути - поистине значительный: в один из вечеров местный Центр досуга провёл трёхчасовой концерт, посвящённый памяти бывшего руководителя культурного учреждения и филиала Центра марийской культуры в Яранском районе, Александра Филипповича Подыганова, так рано, в расцвете лет и сил, ушедшего из жизни год тому назад.

О том, какое впечатление вечер памяти оставил в сердцах зрителей, мы беседуем с начальником управления культуры районной администрации Галиной Павловной Лачковой:

- Галина Павловна, чем запомнился концерт?

- Мероприятие удалось. И что мне, как его гостю и, наверное, как руководителю и специалисту, прежде всего понравилось: я увидела настоящую сельскую художественную самодеятельность. Потому что в последние годы на сценах сельских домов культуры мы уже чаще видим школьников. Я не говорю, что это плохо, это имеет право быть, но всё-таки куда содержательнее, богаче и привлекательнее концерты с участием самодеятельных артистов разного возраста, рода занятий, для которых творчество - это призвание, увлечение с юных лет и на всю жизнь.

В Никулятах художественная самодеятельность как раз и была представлена в таком вот “классическом” виде. Участниками стали не только подростки и молодёжь, но и более зрелые люди, от 30 до 40 лет и старше. Всё это не ради формализма, а по велению сердца, потому что в такой довольно-таки морозный по погоде вечер люди приходили даже из деревни Маловитлино! И отзывы после концерта от зрителей в адрес артистов звучали самые тёплые.

- Говорят, что уровень исполнения и организация вечера были достаточно высокими для художественной самодеятельности?

- То, что в Никулятах есть таланты, отличные, красивые, запоминающиеся голоса, в этом мы, в общем-то, и не сомневались. Недаром, когда Александр ещё там работал, на сцене выступали даже несколько ярких коллективов. Но тут дело состояло не столько в этом… Концерт, посвящённый памяти человека… Программа была продумана так, что эта высокая, звенящая, как струна, нота от начала и до конца была выдержана. И когда пели его дочки, которых на сцену в своё время вывел именно он, Саша Подыганов, я видела, что слушали их со слезами на глазах. Я думаю, что большая заслуга в том организаторов концерта, директора Никулятского Центра досуга Тамары Витальевны Овчинниковой и художественного руководителя Маргариты Николаевны Гребневой, которые вполне профессионально, но вместе с тем и очень душевно подготовили и провели это мероприятие. Не приглашая никого со стороны, чтобы как-то усилить концерт, сами смогли удержать интерес зрителей.

И хочу ещё заметить, что отдельных исполнителей можно уже прямо так, без доработки, приглашать на районную сцену. Братья Царегородцевы, Владимир и Михаил, смотрелись очень артистично.

Нельзя сказать, что всё прошло исключительно гладко, какие-то недочёты в любом деле всегда можно найти, но в этом случае даже они добавляли зрителям ощущение искренности, впечатления живого, не фальшивого действия. Маргарита Николаевна и Тамара Витальевна показали себя “клубниками” (клубными работниками), настоящими, в лучшем смысле этого слова.

Надо помнить, что Александр и сам был человеком очень талантливым, творческим и умел работать с людьми. Первые годы его руководства Домом культуры в Никулятах и сейчас помнятся интересными, просто удивительными концертами. Он пользовался уважением односельчан - факт этот, в общем-то, бесспорный, потому что не о каждом, безвременно ушедшем человеке помнят, и тем более редкость, что его имя может объединять людей и тогда, когда человека уже рядом нет.

- Наверное, стоит сказать, что творческий коллектив Центра досуга в Никулятах обновился, не одна ведь Тамара Витальевна в нём совсем недавно появилась? У Маргариты Николаевны стаж культработника ещё невелик и тем не менее… всё у них получается.

- Маргарита Николаевна очень быстро освоилась в новом качестве, хотя в клубной работе и не специалист, и за год сумела добиться многого, в том числе победила на конкурсе молодых клубных работников в прошлом году. Она уверенно чувствует себя на сцене и хорошо на ней смотрится. И это великая вещь, потому что хороший клубный работник - это вообще товар штучный. Это органическое состояние души: участвовать в концертах самой, уметь организовать и привлечь к этому делу других. Труд не лёгкий и не благодарный. И делается он по велению души, на энтузиазме и желании сделать что-то хорошее и интересное для зрителей. А мы, к сожалению, не можем должным образом материально поддержать наших работников, даже наиболее творческих, способных и талантливых - а таких ещё немало в учреждениях культуры района. Вот Тамара Витальевна: та просто поражает своей неисчерпаемой энергией, упорством: всё равно сделаем всё, что задумали, несмотря ни на что! - в этом она вся. И коллектив художественной самодеятельности подобрался хороший. За короткий срок успели сделать немало, и - если этот настрой не будет потерян, - у клубной работы в Никулятах есть хорошие перспективы.

Ко всему сказанному необходимо добавить, что в тот вечер на сцене Никулятского ЦД наибольшим успехом у зрителей пользовались выступления уже названных выше Владимира и Михаила Царегородцевых, Константина, Людмилы, Ирины, Василия Царегородцевых, Оксаны Кардаковой, Нины и Алевтины Таракановых, Нины Демьяновой, Александра Лукоянова, Андрея Миронова и других..

Александр ДЕНИСОВ.

• календарь «Отечества»

О богатырях яранских

110 лет назад (1897 год) в Петербурге, по инициативе любителя атлетического спорта графа Г.И. Рибоньера, открылось Петербургское атлетическое общество. В тот же год состоялся первый чемпионат России по тяжёлой атлетике.

Тяжелоатлетами славился и наш Яранск. Проходили районные соревнования, достойно выступали яранские богатыри в Кирове и других городах России. Двое из них имеют звание мастеров спорта по этому виду: Владимир Смирнов и Николай Созонов. Жаль, что в воспоминаниях старожилов пока нет отголосков давних событий и уж тем более сведений о соревнованиях тяжелоатлетов Яранска периода до пятидесятых годов. Первое упоминание нахожу в 50-х, когда в старой “пожарке” (пожарная часть) появился тяжелоатлетический снаряд — штанга. Тогда в ее поднятии выделялись братья Морычевы, Борис и Василий. В середине пятидесятых на городском стадионе был построен деревянный помост, где перед футбольными матчами устраивались показательные выступления по поднятию штанги. Когда появилась спортивная школа на ул. Радина, при ней открылся зал штанги.

В 70-годы штангисты областной организации ДСО “Урожай” были на высоте, и многие из них представляли область на различных спортивных состязаниях страны. В 1974 году команда яранских тяжелоатлетов выступила в качестве дебютанта областного чемпионата по тяжелой атлетике ДСО “Урожай”. Яраничи заняли призовые места в своих весовых категориях, а Николай Созонов стал обладателем чемпионской ленты.

Последнее командное выступление яранских тяжелоатлетов состоялось в феврале 1977 года. А потом наши штангисты Н. Созонов, В. Шмарков и В. Сумкин в составе сборных облсовета “Урожай” и области не раз выступали за честь кировчан в соревнованиях по тяжелой атлетике на российском уровне.

Такой славы последующие поколения любителей тяжёлой атлетики, гиревого спорта, увы, больше не заслужили, хотя некоторые достижения у нынешних гиревиков имеются и сейчас.

Геннадий ЦАРЕГОРОДЦЕВ.


Спаси и сохрани

• доброе слово

В судьбе России – наша судьба…

Задумываясь о судьбе России, которая переплетена с судьбой каждого города, улицы, дома, вспоминаешь драгоценные строки нашего писателя и мыслителя Ивана Шмелева: «Я не собираюсь учить любви к Родине… Думаю о том, как приблизить Родину и сделать ее своей и светлой».

Что значит найти Родину? Прежде всего душу ее почувствовать… Не землю только, не символ, не флаг, не строй… Что же родного в ней? Все, что заставляет трепетать сердце, что переплеснулось в душу, как через один взгляд неожиданный, – вдруг перельется из родных глаз бездонное, не называемое… без чего – нельзя. Ей шепчут в ночи признания. Ее в снах видят. Она смотрится в душу родным небом, солнцем, непогодами. Она говорит нам родной речью – душою слов, своими далями и путями… Вяжет с собою могилами… Вливается в сердце образами Великих, раскидывается в летописях и храмах, в куполах… Чуется вся в свершенном, зовет-увлекает далями. В путеводных огнях-маяках видится нам дух-водитель – Бог ее!

…Есть многие души российские, которые знают сердцем. Они Бога в душе несут, душу России хранят в себе. Они за нее боролись безотчетно, отдавали себя в порыве. Они правду России чают. Из них первые – горячая молодежь наша… Они вернут России ее имя – душу!.. Они знают и чутко верят, что нужно Величайшее положить в основу – слово животворящее, слово Бога. Будить и поднимать души, звать к подвигу!

«Да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет!»

Грядем, Господи! Мы берем крест и понесем Его! И жизнь освятим Крестом! Души свои отдадим на Крест! Умеющие слушать, да прислушаются к душе России! Она им скажет пути свои, пути Божие, пути прямые… Душу свою выковать для этих путей надо!»

Иван Шмелев обращался к молодому поколению на рубеже веков 19 и 20. Но его мысли актуальны и ныне. Хотя слово «актуальность» здесь, скорее, неуместно. Человек просто верил в то, о чем писал, говорил.

Он верил в созидание, в слово, свою страну. Когда мы, наконец, поймем, что без Родины – мы пыль?! Что в судьбе России – наша судьба?!

• больная тема

«У вас варвары живут, что ли?!»

Этот риторический вопрос все чаще можно услышать от паломников, которые остаются просто в шоковом состоянии после посещения городского кладбища…

Мы вновь возвращаемся к больной теме… Со стыдом. Обидой. И надеждой на то, что люди откликнутся… Ведь в словах возмущенных приезжих есть доля правды. Горькой и нелицеприятной. Именно что нелицеприятной…

Наверное, такого лица у кладбища, как у нас, днем с огнем на земле больше не сыщешь. Разве что только заброшенные погосты – на месте покинутых деревень и сел. Но ведь у нас город жив! Мы в нем живем! И что видим, и что делаем, и творим для него и во имя его?! И кладбище – это отражение нашего города, который, видимо, хочет стереть свою память, историю…

Сейчас обстановка на кладбище, прямо сказать, ужасная. А ведь там находится святыня святынь земли Яранской – могила преподобного отца Матфея. Так разнится благолепный внешний вид часовенки и вопиющая запущенность вокруг. Это как бриллиант в дешевой и грубой оправе.

Проблема еще и в том, что люди во что бы то ни стало хотят похоронить своих родных на старом кладбище, рядом с могилами родственников. А мотивация одна – «поближе хоть». Так кому же все-таки нужно кладбище: живым или мертвым?! Скорее – живым… Но только в гипертрофированном виде – лишь бы место для усопшего. А после нас, как говорится, хоть потоп…

А кладбище постепенно становится похожим на слоеный пирог. Могилы, за которыми некому последить, зарастают пышными бурьянами (мало тех, кто прибирается на кладбище по доброте душевной). Старые памятники передвигаются с места на место, как обычный постамент – не нужный элемент прошлого. И только деревья, которых никак не передвинешь, стоят и доживают свой век, превращаясь год от года в труху. Труху, надо сказать, опасную для тех, кто ходит убирать могилы по доброте душевной! Многие бы пошли прибирать кладбище, но просто не рискуют…

А ведь все решится просто, если руководство кладбища совместно с городской администрацией чуточку внимательнее отнесется к данной проблеме. На дороге на новое кладбище нужна обозначенная автобусная остановка. Хорошо бы по поминальным дням (их не так и много в году) организовать дополнительные маршруты до него. Ну а на старом кладбище коммунальщикам необходимо ликвидировать и вывезти опасные деревья…

Только тогда люди начнут без страха за свою жизнь облагораживать территорию кладбища. Только в этом случае нас перестанут называть варварами…

Страничку подготовила Мария САВЕЛЬЕВА.


• культрассвет

Выбираем собеседника

Читальный зал центральной районной библиотеки. Сюда приходят жители Яранска и района для того, чтобы написать доклад, реферат, контрольную работу, подготовиться к экзамену или зачету, да и просто почитать свежие газеты, полистать новые журналы.

На 1 полугодие 2007 года центральная библиотека выписала 19 газет и 32 журнала. При выборе изданий были учтены интересы читателей.

Уже несколько лет большой популярностью у читателей пользуется журнал “Домашний очаг”. Он затрагивает широкий круг вопросов, касающихся различных сфер жизни. Журнал интересен и полезен для женщин всех возрастов. В нем поучительные жизненные истории, рассказы о знаменитостях, советы психолога, тенденции моды, новости красоты, фитнеса, здоровья, полезные советы, интересная информация о детях, новых продуктах и аксессуарах для кухни, лучшие рецепты читателей, а также анонсы развлечений на любой вкус!

Журнал “GIRL” библиотека выписывает впервые, но он уже нашел своих читателей. Его поклонницами стали старшеклассницы и студентки.

“Современная мебель, сантехника и аксессуары способны сделать ваш дом еще просторнее, комфортнее и уютнее”, – читаем мы в журнале “Лиза. Мой уютный дом”.

Ежемесячный научно-популярный и литературно-художественный журнал “Техника молодежи” вновь появился в библиотеке после длительного перерыва. В 2008 году ему исполнится 75 лет, для молодежного издания, на материалах которого выросло пять поколений российской научно-технической интеллигенции, возраст более чем солидный.

Яранские радиолюбители с нетерпением ждут каждый новый номер научно-технического журнала “Радио”.

Научно-популярный журнал “Наука и жизнь” рассказывает о достижениях научно-технического прогресса, развитии истории, археологии, этнографии, памятниках мировой культуры. В нем можно найти логические игры, головоломки, фокусы, полезные советы.

Общественно-политический иллюстрированный журнал “Эхо планеты” рассказывает об общественно-политической и культурной жизни различных стран и народов мира.

Сценарии вечеринок и корпоративных праздников; тематических мероприятий в детских садах, школах, вузах, центрах досуга, санаториях, в семьях; праздники города, села, улицы, двора – все это можно найти в новом журнале “Сценарий и репертуар”, выписываемом центральной библиотекой.

Для организаторов театрализованных представлений, торжеств и тех, кто не может жить без праздника, предлагаем журналы: “Чем развлечь гостей”, “Клуб. Творчество. Общение. Интересы”, “Читаем. Учимся. Играем”.

Приходите в “храм мудрости”, и здесь вы выберете себе друга, советчика и собеседника – интересную книгу, журнал, газету.

Е. КОЖИНОВА, зам. директора МУК “Яранская центральная районная библиотека”.

• наедине с природой

Чтобы зиму у нас прожить, что птичкам нужно?
Прокормиться!

Забавно смотреть на птиц, которые прилетают в эту холодную пору к твоей кормушке. Сколько здесь суеты, торопливости, а подчас и ссор! Несмотря на голод, птицы осторожны. Стоит подойти поближе к кормушке, даже синицы и те тотчас улетают прочь. Лишь воробьи, поглядывая на тебя, продолжают клевать семечки. Что им! Они привыкли к людям.

Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА.

Если же вы хотите, чтобы и синицы вас не пугались, устраивайте им птичью столовую ещё с осени и регулярно кормите пернатых. Видели на кладбище, у часовни отца Матфея, четыре кормушки? Положите в них что-нибудь, а прислужница часовни, выходя на крыльцо, только скажет: «Чики, чики… Где они?» Сразу же на раскинутые в стороны руки садятся синицы, берут с ладоней по одному (не больше) семечку подсолнечника и отлетают на соседние оградки их съедать. Вторую зиму прилетает и кормится маленькая голубая синичка, которая на руку ну никак не садится, а подлетев, ждёт семечка прямо у ног, заглядывая в глаза.

Бывая там и наблюдая, я вижу, как трудно существовать птицам в заснеженном, продуваемом ветрами лесу. Где им удаётся находить пищу, укрываться от непогоды? Зерноядным, наверное, легче. Вон чечётки целой стаей облепили берёзу. Выклёвывают семена из серёжек, сорят на белый снег. А потом спустятся в кустики торчащей из-под снега лебеды, ловко цепляясь за сухие стебли, или начнут прыгать короткими прыжками под стеблями мари белой, подбирая семена.

Щеглы трудятся в зарослях репейника (их я наблюдаю в Кадаеве). Семена лопуха и особенно чертополоха – их излюбленный корм. С осени, пока по рощам и садам ягод много, не чувствуют беды хохлатые свиристели. Стайками перелетают они по нашему кладбищу с одной рябины на другую. Да разве только по кладбищу?! В эту особенную осень рано от нас откочевали южнее снегири и пуночки.

А как же насекомоядные птицы, что остались зимовать? Где и какую пищу удаётся найти им? Если проследить за кормящейся стайкой, то можно увидеть, что между птицами словно расписание составлено, кому и где искать корм. Поползни и пищухи бегают, лазают по стволам, причём поползни предпочитают лиственные деревья и особенно тополя, а пищухи – хвойные.

По-разному промышляют и синицы. Гаички, ловко подвешиваясь, осматривают снизу ветки осин и берёз. Гренадёрки обследуют сучья, теребят крепким клювом лишайники на коре елей и сосен. Московки преимущественно ищут корм на тонких ветках хвойных деревьев. Лазоревки предпочитают кормиться на дубах, ивах, фруктовых деревьях; их редко встретишь в общих стайках, а я их зову голубыми… Долгохвостые синицы добывают корм на осинах и берёзах и держатся отдельными стайками. А у самых кончиков еловых лап, трепеща крылышками, порхают корольки.

Что же удаётся отыскать птицам в промёрзшем и, казалось бы, пустом лесу? Пищухи достают из щелей в коре скрывшихся на зимовку мелких жуков-долгоносиков, земляных блошек, пауков и тлей. Поползень в основном переходит на растительный корм: ещё с осени рассовывает по щелям и дуплам семена клёна, липы, лесные орехи. Гаичка тоже занята поисками семян и насекомых, спрятанных с осени. Ищут они и зимующих насекомых, но растительная пища преобладает в их рационе. У московки пища довольно однообразна: она ест гусениц шишковой листовёртки. Корольки и гренадёрки собирают дань с различных частей хвойных деревьев, находят чаще всего тлей и мелких паучков. Лазоревки, обследуя ветви дубов и фруктовых деревьев, отыскивают в сухих свернувшихся листьях многих вредителей этих растений. Большие синицы отличаются всеядностью: различные семена и зимующие насекомые, всевозможные крошки служат им пищей в зимнее время.

А как проводят птицы долгие зимние ночи? Воробьи, привыкшие жить вблизи человека, прячутся под крыши сараев, в щелях зданий, в пустых скворечниках. В большие стаи собираются вороны и галки, когда в домах зажигаются окна, птицы летят на ночёвку, выбирая высокое дерево. Вороны рассаживаются поодиночке, галки – тесно друг к другу, прикрывая лапки распушенными перьями. Сороки, весь день хлопотавшие по задворкам, чуть стало смеркаться, одна за другой полетели к лесу, нырнули в самую гущу молодых посадок. Синицы и поползни укрылись в дуплах и трещинах деревьев. Дятлы тоже спрятались в дуплах. Под отставшую кору залезли пищухи. Но ненадёжно зимнее укрытие птиц, и немало их замерзает на месте ночёвок в суровые зимы.

А. ВЕРЕТЕННИКОВ.


• взаимоотношения

Злые языки страшнее пистолета

Встретилась с хорошей знакомой, тоже бабушкой. Разговорились о внуках, и она поведала мне грустную историю о том, какую душевную травму нанесли её внуку злые языки: мальчику рассказали, что его отец — не родной ему (отец, усыновивший ребёнка, воспитывает его с двухлетнего возраста).

Для впечатлительного подростка это сообщение стало сильнейшим душевным стрессом: он перестал общаться с родителями, спать по ночам, потерял аппетит (похудел на 10 кг), стал хуже учиться. В конце концов, уехал к бабушке в другой город, чтобы закончить школу вдали от родителей.

А я вспомнила себя. Приёмные родители воспитывали меня с восьмимесячного возраста, удочерив в 1943 году. До 7 класса я и не догадывалась об этом: жить было легко и свободно. И даже то, что в начальных классах меня почему-то дразнили «подкидышем», не задевало меня, не заставляло задуматься — почему? Мало ли каких прозвищ не напридумывают мальчишки. Во время прогулок по городу знакомые маме женщины останавливали нас и, бесцеремонно меня разглядывая, громко спрашивали: «Эту девочку-то ты, Валентина, взяла?» Мама бросала на меня смущённый взгляд и подмигивала собеседнице: дескать, не надо так громко.

В 7 классе я услышала полуправду о своём происхождении от жены моего дяди. Та очень не хотела, чтобы мы у них квартировали некоторое время, и в отместку на моё не всегда примерное поведение укоряла: «Ты ведь не знаешь, кто ты!» На мой вопрос: кто же я? – она однажды ответила: «Ты из детского дома, вот ты кто!» Когда я спросила у мамы, правда ли это, она сказала: «нет, не правда» и заплакала. Ей было горько выслушивать всё это, и в старших классах мама показала мне «Свидетельство об усыновлении».

В подростковом возрасте ребёнок всё чувствует и переживает очень остро. На мой взгляд, даже родственникам нельзя касаться темы усыновления. Родители сами разберутся во взаимоотношениях со своими детьми и скажут им об этом, когда придёт время. Но неусыпное злое любопытство заставляет «доброжелателей» бесцеремонно вмешиваться в чужую жизнь. Взрослые могут, не чувствуя при этом никакой вины, спросить ребёнка, хорошо ли его кормят приёмные родители, не обижают ли. Бедный ребёнок со страхом спрашивает: «Мама, правда, что вы мне не родные?»

Тема усыновления, по-моему, очень деликатная, и нельзя допускать, чтобы её обсуждали посторонние люди. Повзрослев, дети узнают эту семейную тайну и уже не будут переживать это известие так остро. К тому же, став родителями, они поймут, что не та мать, которая родила, а та, которая воспитала. Но всё это будет потом. Пока они дети, и не надо наносить им травму.

Л. ЛЮБУШКИНА.

Hosted by uCoz