Главная страница № 21-22 (12783-12784), суббота, 3 февраля 2007 года

• абзац

Английский язык станет доступным всем яраничам и тем, кто им не владеет даже на уровне средней школы. Просто в нашем городе открыт филиал от центра обучения и международного сотрудничества “Релод” (г.Киров). В городе иностранному языку обучает на базе первой средней школы Ольга Юрьевна Куликовских, в Знаменке — на базе сельской школы Татьяна Васильевна Сторожева. В группы набираются пока школьники, но могут вполне заниматься и взрослые. Курс рассчитан примерно на 80 часов. Урок стоит в пределах 26 рублей 60 копеек. За весь курс получается — 2128 рублей. Выпускники получают специальный сертификат.

Без вести пропавших во время Великой Отечественной возвращают к народной памяти в Тверской области — здесь завершена работа над первым томом с данными о тех, чья судьба в ходе сражений оставалась до сих пор неизвестной. Работа оказалась успешной благодаря совместному российско-германскому проекту «Возвращение советским военнопленным судеб, имен, достоинства». Гриф секретности с картотеки советских военнопленных снят. Всего Германия располагает данными о миллионе советских воинов, оказавшихся в плену.

Затянувшееся нынче зимнее тепло и наступившие вслед за этим холода не представляют опасности для посевов озимых. Об этом сообщает служба Минсельхоза. Сохранению посевов способствует прежде всего достаточный на данный момент снежный покров высотой от 10 до 15 сантиметров». В целом, учитывая нормальное развитие вегетативной массы озимых, такой снежный покров способен обеспечить сохранение всех посеянных культур в период установившихся морозов.

Алкоголь — чрезмерно вреден для здоровья! И об этом с минувшего четверга должны сообщать потребителю этикетки на бутылках со спиртным. На них должна помещаться новая предупредительная надпись о вреде алкоголя. Тех производителей, кто еще не успел их наклеить, Роспотребнадзор пока обнадежил, заявив, что бутылки со старыми надписями никто изымать не будет.

Целевое распоряжение в помощь потребительской кооперации области подписал губернатор Н.И. Шаклеин. Оно касается создания рабочей группы по разработке нормативного правового акта о государственной поддержке потребительской кооперации в Кировской области. Утвержден состав рабочей группы и ее руководитель — начальник управления торговли и потребительских услуг при правительстве области Олег Петрович Колобов.


• на крыльце у нас сидели

“Все намеченные изменения реализовывать нам”

С нового года школы района перешли на нормативное подушевое финансирование. Как прожили месяц в новом режиме? С этого вопроса и начали мы разговор с Александром Леонидовичем Ёлкиным, заместителем главы администрации района по социальным вопросам, начальником управления образования.
А.Л. ЁЛКИН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Совершенно несекретно

С нового года школы района перешли на нормативное подушевое финансирование. Как прожили месяц в новом режиме? С этого вопроса и начали мы разговор с Александром Леонидовичем Ёлкиным, заместителем главы администрации района по социальным вопросам, начальником управления образования.

— К этому переходу готовились: серьёзно анализировали финансовое состояние каждого учебного заведения, просчитывали все перспективы. Дело в том, что методика начисления денежных средств очень сложная, зависит от количества учащихся, типа и вида школы. На 1 января у нас большая часть школ оказалась в “минусе”: денег не хватало даже на зарплату. Вот, например, по Шкаланской: учитывая все нормы и требования, ежемесячно не хватает 31 тысячи. И взять их неоткуда, поэтому пришлось сокращать кружки, факультативы, надтарифный фонд. Таким образом вышли из положения. Сейчас директор школы — это и финансовый директор, он должен рассчитать, на что тратить деньги, искать, от чего можно отказаться безболезненно, а что необходимо в первую очередь.

Проблема в том, что большинство наших школ — малокомплектные, поэтому и велики затраты на одного ученика. Жизнь заставляет принимать решения об укрупнении. Как один из выходов — программа “Школьный автобус”. В район уже поступило два автобуса: один в детский дом, второй — в Кугальскую школу. Правда, последняя начнёт работать только с закрытием Ломовской школы. Но здесь есть своё “но”: содержание техники тоже ложится на плечи образовательного учреждения.

— Получается, что о каком-то развитии, об оснащении школ говорить не приходится: лишь бы выжить?

— Оснащение школ учебно-наглядным оборудованием потихоньку идёт. Тем школам, которые не получили в этом году миллионные гранты, область решила оказать помощь. В наш район выделили интерактивную доску, оборудование для спортзала. Доска будет установлена в школе № 3, там расположен районный ресурсный центр. Надеемся, что она будет использоваться с максимальными возможностями, с пользой для всех педагогов района. Оборудование для спортзала направляем в среднюю школу № 2.

— В рамках национального проекта 495 школ области подключены к Интернету. У нас в районе?

— Больше половины. К сожалению, на сегодняшний день в Сердеже, Салобеляке, Шкаланке, Мари-Ушеме Интернет не работает. Мы недовольны тем, как “ВолгаТелеком” ведёт подключение. К примеру, Мари-Ушемская школа идёт под закрытие, понятно, что ни о каком приобретении техники для неё не может быть и речи. Здесь даже компьютера нет. Несмотря на это, приезжают специалисты из Яранска со своей техникой, проводят подключение, сворачиваются и уезжают. Работа выполнена — можно ставить “галочку”, отчитываться. Вот такая несогласованность планов и действий, хотя мы подавали документы о нецелесообразности подключения некоторых школ к Интернету.

— Как обстоят дела с компьютерным обеспечением?

— Компьютеризация идёт в рамках национального проекта. В школы поступает оборудование. Недавно пришёл мультимедийный проектор в Пушкино. Это уже третий в районе, два работают — в Доме детского творчества и средней № 3: большая часть районных мероприятий проводится с использованием интерактивных форм. В декабре получены пять компьютеров: в первую, Пиштанскую, Энгенерскую, Кугушергскую, Пушкинскую школы. Надеемся, что это не последние поставки. Конечно, большим школам необходимы компьютерные классы, чтобы каждый ребёнок мог позаниматься. Школы стараются приобретать технику. Например, Никулята нынче сами заработали на компьютер: вырастили телёнка. Кому спонсоры помогают. Учителям, руководителям школ важно понимать цели образовательной политики государства, владеть современными информационными технологиями. С этой целью в районном ресурсном центре при школе № 3 ведётся обучение на курсах “Информационные технологии в образовании”. Всего 168 педагогов из разных образовательных учреждений уже прошли здесь подготовку.

— Значит, хорошо, что появился такой документ, как национальный проект “Образование”?

— Широкомасштабный проект — это внимание к отрасли. К сожалению, он недостаточно проработан. В разных условиях оказались крупные школы и малокомплектные. Проект нацелен на поддержку отдельных образовательных учреждений, педагогов, а не массовой школы.

— Вы имеете в виду премии и гранты педагогам и школам?

— К сожалению, в прошлом году ни одна школа района не подавала заявку на участие в этом конкурсе. Нынче четыре школы, участницы областных конкурсов, готовят документы на грант Президента. Не надо бояться конкурсов, смелее выдвигать себя. Доказали же свою конкурентоспособность наши учителя Е.В. Арефьева и Т.В. Неверова.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• спорт

Почти век яранскому футболу

95 лет назад, в 1912 году, Иваном Александровичем Цапаевым в районе была организована первая футбольная команда из рабочих. В чемпионате района по футзалу среди взрослых команд, который стартует в понедельник, примут участие восемь команд. Не перевелись любители этой игры на земле Яранской!

Болельщиков приглашает зал спортивной школы. Когда? Смотрите расписание встреч.

• фото ретро
Футбольная команда Яранска. 1937 г.

Исполнилось 95 лет российскому футболу. Писать об этом давно популярном везде, да и у нас в Яранске в частности, виде спорта можно очень много. А сколько уже событий, фактов, имён унесло безжалостное время!

В архиве В.Тумбарцева сохранилась вот эта фотография 1937 года, переданная ему одним из игроков этой команды. Жаль, что в своё время он не записал состав игроков: какая бы ценная была на сегодняшний день информация. Вспомнил только некоторых. Первые в верхнем ряду — Л.М. Совалков, А.Е. Васенёв, Л.И. Шушканов. Во втором ряду слева направо: четвёртый – А. Неверов, шестой – С.Стародубцев, седьмой – М.В. Кузнецов. В первом ряду – третий А.Н. Ашуев. Может быть, кого-то ещё узнают читатели “Отечества”. И вообще пора показать развитие футбола в Яранске, организовав выставку фотографий в краеведческом музее.

Г. ЦАРЕГОРОДЦЕВ.


• с диктофоном по улице

Насколько реальна помощь государства матерям

С 1 января 2007 года вошел в силу закон о материнском капитале. В связи с появлением в семье второго и последующих детей государство будет выплачивать денежную компенсацию в размере 250 тысяч. Деньги родители могут использовать на покупку жилья, на оплату обучения или мать вправе перечислить данную сумму на свой пенсионный счет. Мы вышли на улицы нашего города, чтобы спросить мнение женщин: стоит ли рожать детей в наше время?

Не заменят деньги любовь материнскую!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Наталья, 26 лет:

– Я собираюсь рожать второго ради того, чтобы приобрести жильё, хотя бы в деревянном доме.

Елена, 32 года:

– Двоих детей воспитывать очень сложно. Да и 250 тысяч – не такая и большая сумма, если говорить о приобретении жилья. Благоустроенную квартиру, в которой было бы комфортно семье, к примеру, из 4-х человек, на такие деньги не купишь.

Молодая мама с очаровательным сынишкой:

– Нам нужно сначала одного воспитать по-хорошему. Я считаю, что трудно поднимать на ноги двух маленьких детей одновременно.

Анна Аркадьевна, дама средних лет:

– У меня их трое. В наше время не было таких законов, а в каждой семье детей росло не меньше двух. Нынешней молодёжи все дороги открыты, а рожать не хотят.

Ирина, 20 лет:

– По-моему, такие законы надо приветствовать, так как на эти деньги вполне можно хотя бы частично погасить ипотеку.

Ольга, 35 года:

– Мы ждём второго ребенка, старший через год заканчивает школу, и деньги потребуются на его учебу, а жильём мы, слава богу, обеспечены.

Подводя итоги опроса, можно сказать, что 250 тысяч – немаленькая сумма, но на эти деньги невозможно приобрести достойное жильё.

Надежда ОСТАПЕНКО.

• будьте здоровы!

Пустые слезы

Последнее время у меня стали сильно слезиться глаза от электрического или яркого солнечного света. Подскажите, может ли это быть признаком какого-то заболевания?

И. ИГНАТЬЕВ.

Отвечает офтальмолог Галина ГРУЗДЕВА:

– Повышенное слезоотделение может быть признаком блефарита (воспаления слизистой краев век), конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаз), заболеваний радужной оболочки или роговицы. В этом случае врач должен назначить вам лечение. Если же этих заболеваний у вас нет и глаза слезятся от яркого света (иногда и от ветра или загрязненного, задымленного воздуха), уменьшить раздражение можно, промыв глаза чаем, раствором борной кислоты или слабо-розовым раствором марганцовки.

• на злобу дня

Чудеса автостанции

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни побывал на автостанции. Вид снаружи и изнутри самого здания оставляет желать лучшего, но речь пойдет не о том. Поговорим о странностях работы данного заведения, которые нормальному человеку понять очень трудно. Поэтому, дорогие читатели, на каждое чудо я вам расскажу по сказке.

Сказка о волшебном билете, который не каждому достанется

Решила Елена Прекрасная поехать в страну Заумию. Встала она ни свет ни заря, чтобы билет волшебный приобрести. Пришла ранёхонько в кассу, а диспетчер ей и отвечает «ласковым» голосом, что билеты кончились и резерва нет. Распродал злой волшебник и запас тридцатипроцентный. Ведь так дороже получается. А бронируют билеты в этом теремке по телефону, да и то не все. Для этого нужно знать работающий персонал в лицо. Огорчилась Елена Прекрасная, но делать нечего, полетела она в страну Заумию на ковре-самолёте.

Сказка о месте-невидимке

Купил Иван-дурак билет в кассе, чтобы сидеть в автобусе на мягком месте. Смотрит, а место нулевое. Искал он его, искал, да так и не нашёл. Спрашивает у диспетчера, а та ему и отвечает «ласковым» голосом, что место непростое, невидимое и искать его лучше надо.

Не нашел Иван невидимку, так и поехал стоя.

Сказка о том, как Гулливер к лилипутам поехал

Решил Гулливер навестить друзей-лилипутов. Пришел он в теремок-автостанцию, хочет купить билет до Лилипутии на рейс Мумитролия – Слонопотамия через Лилипутию. Но диспетчер сказала «ласковым» голосом, что билет не продаст, так как ходит специальный автобус до Лилипутии. На этот рейс билеты предназначены только тем, кто едет до Слонопотамии. К счастью, таких пассажиров оказалось мало, и Гулливер получил волшебный листочек.

Сказка про шалости

Отправила мама Красную Шапочку к бабушке, чтобы та ей пирожков отвезла. Пошла Шапочка за билетиком. Но не дали ей, потому что в автобусе купить можно. Делать нечего, направилась она на посадку, но и там неудача. Не пропускает в автобус диспетчер девочку без билетика. Заплакала Красная Шапочка, просит у кассира злосчастную бумажку – сжалилась она над ней и исполнила её желание. Какие скверные бывают шалости в теремке-автостанции.

Вот и сказочкам конец. К счастью, на этом дурные чудеса заканчиваются. А я надеюсь на то, что жители теремка-автостанции отныне будут творить только благие дела.

Фёкла ПРЕХИТРАЯ.


• былое

Хорошее не забывается

Не думал ещё раз обращаться в воспоминаниях к теме строительства железной дороги Табашино-Яранск. Всё основное о ней и так известно. Но об этом настойчиво просил меня мой старый друг, теперь уже покойный, Ростислав Михайлович Лопатин, с которым мы в 1955-58 г.г. вместе учились в Кировской трёхгодичной партийной школе. Ведь остаются в моей памяти какие-то личные встречи, моменты, связанные с началом важного для яраничей строительства. Вот и расскажу о них, чтобы не забывалось что-то по-настоящему доброе, хорошее.

И ещё один момент, почему эти воспоминания появились… В декабре прошлого года отмечалось 100-летие со дня рождения Леонида Ильича Брежнева. А само событие, появление железной дороги в Яранске, тесно связано с эпохой этого Генерального секретаря ЦК КПСС.

Впрочем, всё по порядку…

В 1967 году, в одно из посещений Яранского района руководителями области, председателем облисполкома Николаем Ивановичем Паузиным и председателем Кировской областной “Сельхозтехники” Трифоном Ивановичем Смирновым, за обедом в кафе “Юность” Т.И. Смирнов информировал Н.И. Паузина, что облсельхозтехника для Яранского района многое делает. В частности, вот строит железнодорожный тупик на станции Шахунья, для получения минеральных удобрений. Мне пришлось тогда поблагодарить Трифона Ивановича за хорошее отношение к району. Тупик в Шахунье, разумеется, — хорошо, да вот до Шахуньи-то 100 километров. А вот есть станция Табашино. До неё всего 40 км, да к тому же когда-то от неё на протяжении километров 10-15 были уложены рельсы по территории Яранского района, поднято километров 20 железнодорожной насыпи.

Паузин этим заинтересовался и попросил дать схему на карте. В тот же день я поручил архитектору Ю.П. Полубоярцеву такую схему начертить. И вот уже с соответствующим письмом от Кировского обкома КПСС и облисполкома Т.И. Смирнов поехал на приём в ЦК КПСС, где и получил указание Л.И. Брежнева на производство работ. В Яранск приехали представители Ленинградского проектного института. Был сделан проект общей стоимостью работ на 9 миллионов рублей.

Но Россельхозтехника имела право финансировать только до одного миллиона. Тогда в Яранск приехал первый секретарь Кировского обкома КПСС Б.Ф. Петухов, собрал руководителей Арбажского, Тужинского, Кикнурского, Санчурского, Советского районов, поставив перед ними задачу всеми силами помогать строительству железной дороги.

Это была поистине народная стройка. На расчистку трассы, заросшей кустарником, деревьями, в Табашино выезжали на автобусах по 150-200 человек. Даже первый секретарь Яранского райкома партии Н.И. Белобородов участвовал в этих работах. Обед туда привозила автолавка водителя И.В. Рокина. Фронт работ, участки для каждого района довелось размерять мне своими шагами. Все районы свои задания выполнили добросовестно. Арбажский перечислил деньги в Яранское МСО, в столовой которой варили обеды для рабочих на трассе.

Строительство линии было поручено СМП № 223 треста “Гортранспорт”. И всё время эта работа находилась под пристальным вниманием председателя облисполкома, его заместителей, председателя облсельхозтехники, руководства треста “Гортранспорт”, начальника станции “Киров” и других ответственных работников того времени. На стройке работали студенческие отряды, комиссаром одного из них был нынешний председатель торгово-промышленной палаты Н.М. Липатников.

И ещё остаётся в моей памяти одна встреча с председателем Россельхозтехники, с которым мы летели самолётом из Йошкар-Олы в Яранск, и я попутно показывал московскому чиновнику, куда вложен миллион рублей из его ведомства.

В феврале 1974 года я ушёл с должности председателя Яранского райисполкома. Некоторое время проработал прорабом СМП № 223, но к тому времени многие руководители уже без прежнего энтузиазма участвовали в завершении строительства. Но оно шло всё-таки своим чередом. Потом я перешёл на работу в МСО. А первый поезд, как мы знаем из нашей истории, пришёл на станцию Яранск 23 февраля 1976 года, как раз в день открытия XXV съезда КПСС.

А.КРОТОВ, почётный гражданин Яранского района.


• природа и мы

Прости, Ярань! Мы будем за тебя бороться…

Прошла в ДДТ научно-практическая конференция. Второе место в номинации «Природа и экология родного края» заняла работа Саши Дождикова «Прости, Ярань». Ученик 8-го класса школы № 1 под руководством Т.В. Неверовой и Е.В. Дождиковой доказал то, о чем можно уже и не спорить, – река грязная. Спорить не нужно, но бороться стоит…

Приводим некоторые выдержки из защиты исследования школьника.

Название «Прости, Ярань» работа получила из стихотворения Софьи Григорьевой:

У ног через года
Непрошеные мели,
Нечистая вода.
Спрос с земляков-землячек
Какой? Заилит дрянь,
А я легко заплачу:
«Прости-прощай, Ярань!»

Но Софья Михайловна живет в Красноярске, а мы в Яранске, поэтому прощаться с Яранью не будем, а постараемся ей помочь.

Материалом для исследования послужили результаты анкетирования жителей города и результаты обследования прибрежной зоны реки. Итак, в анкетировании приняло участие 52 человека. По социальному составу: служащие, в том числе и главы городского поселения и района, рабочие, пенсионеры, школьники, сотрудники редакции. Мы решили отдельно проанализировать мнения взрослых и школьников, чтоб понять точки зрения разных поколений.

Так 90,4% опрошенных признают, что Ярань – загрязненная река. И лишь 9,6% респондентов не видят этого. К сожалению, 13 из 30 взрослых не ответили на предложенную им анкету, в том числе и глава городского поселения. Не говорит ли это о равнодушии к беде Ярани?! Это повод задуматься, ведь на школьной конференции, когда я, будучи 7-классником, представил свое сочинение, разгорелся спор… Некоторые взрослые и даже учителя считают, что река чистая... Как будто проблемы у нас нет.

Можно много говорить, но обследование прибрежной зоны – нагляднее всех слов.

Зловонные, ужасные стоки текут на север, где ручей впадает в Чернушку. И на Чернушке, и на Ярани – кострища и сажа от сожженных автопокрышек, о чем неоднократно писало «Отечество». Напротив канализационно-насосной станции – на другом берегу открытый канализационный люк, в 10 шагах от реки! Течет сток, идущий от города, – по улице Гоголя (Пожарная гора). На обоих берегах «живописно» нарисовались свалки. Видимо, жители прибрежных районов считают, что половодье «почистит» мусор, и им не нужно будет тратить деньги на его вывозку. Берега на спуске у 5 школы, район городского сада – это тоже находка для тех, кто любит грязь и горы мусора. На спуске от улицы Набережной (у магазина «Энергетик») тоже обнаружен сток городской грязи, которая вытекает через трубу. А есть и один постоянно текущий сток на месте, которое называется «Прямушка»: начало ул. Радина.

Из ответов респондентов мы узнали, что экологические проблемы начались уже в 1960-1970 годы: обмеление, зарастание, загрязнение. Основная причина всех бед Ярани – антропологический фактор – 82,7%. То есть мы с вами! Наше равнодушие и потребительское отношение к реке. Нас устраивает жить на помойке, пить грязную воду, купаться в грязной реке, болеть и умирать от всего этого?!

Между прочим, в Кирове воду для питья уже покупают по 1,70 коп. за литр. Если мы будем и дальше загрязнять свою реку, нас ждет та же участь. А если мы загрязним все водоемы?!

Главное, что нужно всем нам, – это любить Ярань и помнить: плохое отношение к ней возвращается к нам большими бедами.

Александр ДОЖДИКОВ.

Как исправить положение? Мнения респондентов:

Взрослые считают важным делом – работать с населением – 29% респондентов (у детей – 3%). У них же есть мнения о наложении штрафов, запрещающих знаках, службе мониторинга. А также – заставить чиновников выполнять свои должностные обязанности. У детей – проводить экологические десанты, размещать предприятия подальше от воды.

Из рецензии госинспектора по охране окружающей среды на работу А. Дождикова:

«Работа по изучению мнения о состоянии реки Ярани выполнена на высоком профессиональном уровне. В ней раскрыты все источники, которые прямо или косвенно негативно влияют на экологическое состояние реки.

Фотографический материал является прямым доказательством, что загрязнение и уничтожение флоры и фауны в бассейне Ярани – это следствие человеческого фактора.

С нашей стороны будут приложены все усилия для устранения выявленных проблем. Работа рекомендуется в качестве наглядного пособия населению, как нельзя относиться к водоемам и природе в целом – экологическому фонду будущих поколений».

А. СОРОЧАН.


• календарь «Отечества»

Велик и славен град Яранский

110 лет назад (1897) согласно данным переписи, Яранский уезд по численности населения стоял на первом месте в Вятской губернии. Здесь проживало 348395 человек. В уезде было заключено 3700 браков. Родилось 20184 и умерло 14394 человека. По числу селений он уступал только Орловскому, Котельническому и Слободскому уездам.

По данным на начало XX столетия, уезд занимал площадь в 11619,5 кв. вёрст. 40% площади занимали леса. О населении писали так: до 55 тыс. черемис, остальные — русские.

Кроме Яранска, самой большой по народонаселению была слобода Кукарка. В многотомном издании “Россия. Полное географическое описание нашего Отечества”. (Т. V, отдел III, глава X.- СПб, 1914.- с.581-587) есть такие строки: “Кукарка никогда не была административным центром, но благодаря своему предприимчивому населению и выгодному географическому положению приобрела довольно видное торгово-промышленное значение. По внешнему виду, благоустройству и красоте построек Кукарка лучше многих уездных городов Вятской губ. В ней до 6.000 жит., 4 церкви, из них одна соборная, почтово-телеграфная контора, казначейство, учительская семинария, двухклассное мужское училище, ремесленная школа, женское училище, церковно-приходская школа, публичная библиотека, больница, аптека, дом трудолюбия и комитет российского общества Красного Креста. Одно из главных занятий жителей - плотничество, которым в слободе и окрестных селениях занято несколько десятков тысяч человек”.

Ещё в уезд входила территория Пижанского и часть Оршанского районов…

Но, есть свидетельство тому, что масштабы площади Яранского уезда были и куда гораздо большими, при вхождении его в Казанскую губернию в 1708 по 1780 годы. Тогда в состав уезда входила даже территория Поназыревского района, нынешней административной единицы на востоке Костромской области.

Александр ДЕНИСОВ.

• конкурс

В каждом рисунке – город

Каким видят родной город мальчишки и девчонки Яранска, показал конкурс детского рисунка “Мой город”.

Идея его проведения принадлежит главе городской администрации В.А.Логинову. На доброе дело с удовольствием откликнулись РУО и школа искусств. 73 работы школьников 5-7 классов было представлено на конкурс.

Непростое это дело — подведение итогов...
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Удивительное дело, но в каждом рисунке сквозит трогательная любовь к своему городку! Дети отразили то, что дорого им в нём. Настоящим откровением для жюри стало восприятие исторической части города: на трети работ юные художники изобразили храмы! Вот без чего, оказывается, не представляют они Яранска, вот что является для них его визитной карточкой. Величавым спокойствием веяло от чуть заснеженного Троицкого собора с рисунка Елены Ямщмиковой, умиротворением и какой-то городской “домашностью” – от запорошенной снежком Благовещенской церкви, изображённой Екатерикой Никифоровой.

В работах весьма органично сплелось прошлое, настоящее и будущее. Так Александр Пупов мечтает о городе с Троицей и детским парком у реки. А ещё дети мечтают о действующем фонтане. Кстати, именно рисунки-мечты как некое руководство к действию отметил для себя глава города. Авторы этих работ, на его взгляд, – те, кто в будущем способны изменить город к лучшему.

И снова удивительное: ни на одном рисунке не было отражено ничего негативного – ни замусоренных улиц, ни потрёпанных остановок. Дети словно заранее прощали городок, словно давали аванс на будущее, где видели родные улочки чистыми и ухоженными, а город – красивым и благоустроенным. И, пожалуй, для нас, взрослых, власть предержащих и нет, это самый дорогой вид авансирования: в нас ещё верят, верят, что у города есть будущее и в нём можно будет достойно жить.

Жюри отобрало 14 лучших работ. Ещё двенадцать В.А. Логинов отметил за активную жизненную позицию. Все рисунки будут переданы в краеведческий музей. Но на этом конкурс решили не прекращать: прозвучало предложение продлить его до лета и лучшие работы выставить в День родного города. А что? Пусть видят взрослые, каким представляют его дети – с детским парком, фонтанами. Как руководство для них к действию...

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


Спаси и сохрани

Страничку подготовила Мария САВЕЛЬЕВА.

Готовишь очередной выпуск православной страницы и думаешь: «А где же письма? Почему люди не задают вопросы, почему молчат?»

И вот письмо пришло – из Николы, от девятиклассника. Он пишет об истории церкви, которой ныне нет. Сколько боли и веры в его письме! Веры в то, что село будет жить…

Будет жить, если мы не забудем тех, кто во имя этой земли работал… Кто служил ей верою и правдою… Кто молился за нее, проливая слезы…

Земля Яранская благословенна. Иначе бы не жил на ней преподобный отец Матфей. Видно, так Богу надо было, но бережем ли то, что имеем?! А на ум приходит стихотворение Ф.И. Тютчева:

Эти бедные селенья,
Эта скудная природа –
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!

Не поймет и не заметит
Гордый взор иноплеменный,
Что сквозит и тайно светит
В наготе своей смиренной.

Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде Царь Небесный
Исходил, благословляя.

• письмо в номер

Не останьтесь в стороне от благого дела!

Меня зовут Дмитрий Витальевич Токтаев. Я ученик 9 класса. Живу в селе Никола. Мне 14 лет, и я, как думающий о будущем своего села человек, взялся за проект «О продолжении строительства часовни». В связи с этим необходимо собирать больше информации о ней.

Если обратиться к истории, то известно, что в нашем селе был Покровский храм, построенный в 1822 году. В этом году у него бы был юбилей – 185 лет. Бывший ученик Никольской церковно-приходской школы Михаил Андреевич Большаков рассказывал, что ученики принимали участие в сооружении пристроек. Вокруг церкви цвели тогда яблони, вишни, цветы. Такой она была до закрытия. До конца 20-х г.г. село являлось центром большого прихода – 37 деревень.

У храма имелась в наличии своя земля: 62 десятины пашни и 3 – под усадьбу. В храме служили два священника. Несмотря на тяжелые годы, люди приходили в храм исповедаться и поставить свечу усопшим.

В дальнейшем его закрыли. В 1934 году сбросили купола, иконы растащили – храм превратили в склад. Сейчас там расположена мельница. К сожалению, церковь не подлежит восстановлению, поэтому строится новая часовня. Возводится с 2003 года на пожертвования жителей поселения в деревянном исполнении. Но средств не хватает – строительство приостановилось. Мы просим всех, кто может, помочь нам денежными средствами.

Новая часовня – это надежда на будущее. Поверьте! Жизнь изменится к лучшему, так как часовня даст людям возможность молиться. Не останьтесь в стороне от благого дела!

Дмитрий ТОКТАЕВ.

• доброе слово

350 писем по свету — для ремонта храма

Столько писем пришлось написать отцу Владимиру, настоятелю Каракшинского храма, чтобы быть услышанным… Чтоб найти деньги на ремонт кровли.

Письма рассылались и по Кировской области, и в Йошкар-Олу и по всему свету. Откликнулись верующие люди из многих городов России. Всем огромное спасибо! Самую же большую лепту внесла раба Божья Фаина из Липецка. Родом она из Каракши. С Божьей помощью, усилиями и вложениями многих людей собрала она для доброго дела около 200 000 рублей.

Этих денег хватило на закупку металла, необходимого для оцинковки кровли. Отец Владимир надеется, что с весны рабочие из Яранска начнут ремонт.

Приход благодарит фирмы из Нижнего Новгорода, Кирова, Слободского, Яранска и полномочного представителя президента РФ в Республике Коми Степана Владимировича Игнатова за финансовую помощь.

• мысли вслух

На каждом шагу нас окружают следы былого

Яранск – город удивительный. Кто-то скептически пожмет плечами, кто-то подумает: «Ничего особенного». А он удивительный… Хотя бы потому, что это город противоречий и контрастов. Город, где молчит забвенный блеск архитектуры XVIII-XIX веков и кричит убогий лоск серых новостроек. Город, где храмы соседствуют с пивнушками…

Яранск, овеянный легендами и тайнами, живет. Земля, претерпевшая разрушения святынь, стоит. Молитвами не нашими – молитвами сподвижников, которые свою жизнь положили за свою землю.

И что мы видим? Ничего не меняется. Над городом измываются – других слов не подберешь… Все перекраивается. Заколачивается. Вырубается. Прорубается. Только не окно в Европу. А в никуда…

Никто о святынях не заботится. Часовенка отца Матфея стоит сейчас красивая благодаря не нашими стараниям, а соседям из Марий Эл. Но как же разнится то благолепие часовни с самим кладбищем! Стыдно! Сколько паломников приезжает к нам ежегодно в мае, и что они видят?! Благочинный отец Александр сказал, что кладбище – лицо души нашей. Не ужасно ли это лицо?.. Но на вопрос: «Что же делать с кладбищем?» — ответил: «Не знаю».

От такого ответа не легче… Тем более когда видишь, что происходит вокруг. И вспоминается старый материал в «Отечестве» за 1992 год о выставке фотохудожника Ю. Бабышева «Запущение». Все фотографии, представленные на ней, рассказывают о покинутых деревнях и разрушенных церквах…

А следы былого окружают нас на каждом шагу… Как немой укор безликому и равнодушному настоящему…


• Молодежный квартал

“Мы разные, но нас объединяет одно: мы жители одной страны”, –

прозвучало на празднике-открытии Года молодёжи в Кировской области

Занесённые снегом

Собственно, у нас, в Яранске, это знаменательное событие отмечалось “кустом”. Метель совсем не испугала представителей ещё 4 районов, приехавших на торжество. В гости к яраничам пожаловали делегации из Арбажа, Тужи, Кикнура и Санчурска. Что, собственно, вполне логично: вместе праздновать куда веселее, особенно если молоды.

С пламенным приветом приехали в Яранск делегации. Он, видимо, и помог добраться сквозь вьюгу...

«Лучше нас только молодёжь»

Снег неумолимо припорашивал делегатов, но никак не настроение. Тем более что с импровизированной трибуны – крыльца Дома детского творчества – их поздравляли официальные и не очень лица. Причём поздравляли совсем не официально, по-молодёжному. И что особенно приятно, признавали за молодыми будущее. “Думаю, что настала пора молодёжи заявить о себе, – услышали делегаты и яраничи из уст главы Яранского района Елены Борисовны Чесноковой. – Если она будет активна, значит, будет жить Россия, Вятский край, будет жить наша малая родина”. “Открытие Года молодёжи означает то, что молодёжь начали признавать, и не только в досуговой сфере, но и во власти, – отметил глава города Владимир Алексеевич Логинов. “Лучше нас только наша молодёжь!” – резюмировала “комсомолка, активистка и просто красавица” Лидия Аркадьевна Киселёва. Всё, на мой взгляд, вполне справедливо, потому выступления и приняли “на ура”...

Пробил час — не остановишь нас!
На сцене — группа «Неммо»
Молодежь смеялась, махала шарами...
...и даже лежала на гвоздях!

Собственно, хотя и под праздничным соусом, но уже слегка были затронуты молодёжные проблемы. “Мы не знаем, куда пойти отдохнуть, куда деть свою энергию, которой у нас много”, – призналась Ольга Стяжкина, представлявшая на торжестве работающую молодёжь. И это не единственная проблема, которую пытаются решить в государстве, строя молодёжную политику.

Приятным завершением митинга стал приятный момент – фото на память, где отметились все-все-все...

За досуг – 5, за поддержку – 3

Следующим этапом праздника стал круглый стол «Мы – настоящее в будущем», который проводила методист Дома творчества Лариса Николаевна Созонова. С кустовыми делегатами церемониться не стали: перемешали и предложили рассказать о том, что хорошего делается для молодёжи в районах. Неплохая фраза прозвучала в начале разговора: прежде чем управлять государством, нужно научиться управлять собой. Вот об этом и поведали коллегам делегаты. Почти во всех рассказах рефреном звучали конкурсы «Молодёжное подворье» и «Лучший по профессии», организация молодёжных спортивных клубов, общность с «Юностью Вятского края», «Молодой гвардией», поддержка молодым семьям. Правда, средства, отпущенные на реализацию молодёжной политики в районах, явно недостаточны. Ну что такое 50 тысяч в год, выделенные на работу отдела по делам молодёжи?! Капля в море! Или 150 тысяч — на «доступное» жильё… Яркими фактами в разговоре стала информация о деятельности военно-патриотических клубов в Туже и Яранске и поддержке талантливой молодёжи в Арбаже – вот уж действительно есть чему поучиться, есть что перенять.

А пока нерешённых вопросов много. Не случайно за организацию досуга делегаты поставили «пятёрку», а за развитие и социальную поддержку студенческой молодёжи только «троечку». Так что работать есть над чем…

Время, вперёд!

После круглого стола начался концерт – большой, праздничный! По традиции, открыли его сами хозяева, представленные уже известной в городе студией «Импровиз» Татьяны Бредкиной и блистательными группами Андрея Вичикова «Рэйн» (солист Игорь Вахрушев) и «Неммо» (сол. Марина Корякина). Успешным дебютом отметилась и «группа без названия» (сол. Александр Кузнецов), исполнившая песню из репертуара Трофима. Настоящей бурей оваций окатили зрители «Рэйм».

Мы оказались неплохими хозяевами. А потому тепло встречали эффектное выступление Евгении Панфиловой из Арбажа, Юлии Баженовой из Кикнура, Александра Бегунцова из Санчурска. Но общий восторг вызвало появление на сцене военно-патриотического клуба «Вятская юность» из Тужи – группы «Удар». У зрителей замирало дыхание, когда парни в «камуфляжке» легко ложились на стекло и гвозди (проверено!), факелами жгли руки. Честное слово, в первых рядах чувствовался запах спирта… А поистине мужские – только для настоящих мужчин! – приёмы рукопашного боя! Вот уж действительно, «как воюет десантура, позавидует любой». И полюбуется – тоже. Поклон руководителям тужинского клуба Павлу и Денису Куклиным за таких ребят…

Завершился праздник появлением на сцене делегации Вятского гуманитарного университета и вручением районам сине-зелёных часов – символа Года молодёжи. Синий, объяснил руководитель кировской делегации Михаил Плюснин, — цвет юности, зелёный – цвет творческого полёта.

Так начался в области и в Яранске удивительный год – Год молодёжи. И значит – время, вперёд! Время надежд и свершений! Нужно только очень поверить в себя…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Hosted by uCoz