Главная страница № 30 (13625), суббота, 10 марта 2012 года

• на крыльце у нас сидели

Архив: наша жизнь – в документах

Архивный документ – это и раритет, и источник уникальной информации, исторических данных, причем зафиксированных, как правило, на бумажном носителе, что еще более усиливает их ценность. О том, как в современных условиях работает главное хранилище районной истории, накануне Дня архивов рассказывает директор муниципального казенного учреждения «Яранский районный архив» В.С. Аганин.

В.С. АГАНИН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Вячеслав Сергеевич, насколько сегодня востребованы архивные документы?

– Роль архивов, как никогда, велика. Без них не может существовать не только наука. Граждане, если им требуется подтверждение трудового стажа, размера заработной платы для оформления пенсии, восстановление утерянных документов, если необходимо подтвердить свои права на земельный участок и т.п., идут к нам. В прошлом году сюда обратилось 1269 человек – это больше, чем в предыдущем. И число это постоянно растет. Услугами архива пользуются представители органов местного самоуправления, руководители учреждений и предприятий, предприниматели, студенты, краеведы...

– Есть ли какие-то проблемы?

– Есть напряженный повседневный труд сотрудников. Ими проведена огромная работа по полной проверке и переработке всех 306 фондов, всех 77300 дел! Архивные полки постоянно пополняются. Наша задача – сохранить этот ценнейший документальный массив и организовать его всестороннее использование.

– Отвечает ли материально-техническая база современным требованиям?

– Считаю, да. Благодаря настойчивости, целеустремленности бывшего директора архива С.М. Карачевой этому вопросу всегда уделялось большое внимание. Одним из первых в области наш архив начал работу по картонированию находящихся на хранении документов – с целью предотвращения вредного воздействия пыли и света, они помещаются в картонные коробки, которые продлевают им жизнь. В обоих хранилищах установлены современные системы пожаротушения, имеется сигнализация.

Именно благодаря Светлане Матвеевне наш архив по праву считается одним из лучших в области.

– Используются ли современные технологии в работе архива?

– Он оснащен современной компьютерной и множительной техникой, что позволило внедрить в практику работы общеотраслевой программный комплекс «Архивный фонд». Сравнительно новое направление – оцифровывание архивных документов. Правда, пока фотографий. Архив готовится к тому, чтобы определенные виды предоставляемых услуг оказывать в электронном виде. С помощью электронной почты любой человек может сделать запрос в архив.

– Кадры у вас стабильны?

– К сожалению, работа архивистов не такая высокооплачиваемая, как хотелось бы, хотя и ответственная: требует знания специфики архивного дела, многих юридических вопросов, исторических знаний, умения работать с компьютерной и множительной техникой. И трудятся здесь энтузиасты своего дела. Н.Ю. Балахничева отдала архиву без малого 15 лет – знает на память, где, на каком стеллаже какой фонд расположен. Без участия Г.А. Севрюгиной не обходится ни одно организуемое архивом мероприятие, ни один выпуск сборников: она в совершенстве освоила технику верстки изданий. Всего год трудится в архиве М.Н. Балдина, но уже заслужила уважение в коллективе. Не чурается никакой работы уборщик служебных помещений Г.И. Муравина: занимается обеспыливанием документов, если надо – помогает специалистам в поиске запрашиваемой информации. Думаю, все они по-настоящему любят архив, как и своё дело.

– Какими документами пополняется архив сегодня?

– Формирование архивного фонда – один из самых сложных участков нашей работы. В сводном списке источников комплектования архива числится 54 организации, в том числе – 13 негосударственной формы собственности. Поскольку в районе продолжается процесс реорганизации, ликвидации, банкротства учреждений, организаций и предприятий, вопрос сохранности документов по личному составу является одним из основных. В прошлом и нынешнем годах в архив приняты дела спиртоводочного завода, лесхоза, сельского лесхоза, хлебоприемного предприятия, «Тат-Яра», МУП ЖХ – организаций, которые ликвидированы. Готовимся к приему документов медучилища. Увеличение объёмов ежегодно сдаваемых к нам документов в скором времени породит одну из серьезных проблем – нехватку площадей архивохранилищ. Дело в том, что из общей протяженности стеллажных полок, составляющей 1220 метров, более 1000 метров уже заполнены. То есть через три-четыре года возникнет необходимость изыскания дополнительных площадей.

– Как используется информация архива в интересах граждан?

– Помимо представления архивных справок или копий документов, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающих их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации, архив обеспечивает тех, кто обращается в него, ретроспективной архивной информацией, занимается популяризацией исторических знаний. С этой целью организуются всевозможные встречи, беседы, «круглые столы», выпускаются брошюры и книги.

– Каковы дальнейшие планы?

– Основное внимание по-прежнему будем уделять обеспечению сохранности архивного фонда: проведению реставрации документов, усовершенствованию систем обеспечения безопасности архива, развитию информатизации. Наша вторая, не менее важная задача – добиваться того, чтобы ни один документ не пропал в организациях района. Планируем продолжать и издательскую деятельность. Поскольку 2012 год объявлен Годом российской истории, все свои планы связываем с этим событием.

Всех работников нашего архива и архивов организаций, ветеранов службы поздравляю с профессиональным праздником. Огромное спасибо за очень важный и нужный труд. Счастья и здоровья!

Александр ДЕНИСОВ.


• год истории

110 лет потребительской кооперации района

Время фактического зарождения потребительской кооперации в Яранском уезде относится к 1902 году. Тогда впервые было открыто Яранское общество потребителей, занимавшее территорию современных Санчурского, Советского, Тужинского, Кикнурского и Яранского районов.

К 1917 году в уезде было 13 потребительских обществ с численностью от 50 до 100 человек. В том же году, в связи с принятием нового закона о кооперативах, открывает свои действия Яранский союз, в котором насчитывается 121 потребительское общество. Потребительская кооперация занималась в то время заготовкой ржи и доставкой ее в Костромскую, Ярославскую губернии, а также в Козьмодемьянск, Котельнич и другие города в обмен на мануфактуру, махорку, галантерею, льносемена, куделю и т.д.

При правлении союза работали инструкторский, транспортный, товарный отделы и отдел заготовок. В таком виде союз просуществовал до 1 января 1921 года, а затем переименован в Яранский райотдел Вятского губпотребсоюза. Занимался он закупкой и реализацией товаров народного потребления, заготовкой сельскохозяйственных продуктов и сырья, производственной деятельностью. 8 сентября 1924 года он был переименован в самостоятельный Яранский союз потребительских обществ. Председателем правления был избран Андриан Михайлович Баранов.

Потребительская кооперация во все годы своего существования отстаивала свои права в условиях жесткой конкуренции. В начале 20-х годов в России была введена новая экономическая политика, получают развитие частные предприятия, частная торговля, процветает частная собственность. Яранкому союзу потребительских обществ рекомендовано прекратить розничную торговлю через универсальный магазин союза. Но правление райсоюза отказывается выполнять эту директиву и принимает решение продолжать торговлю во что бы то ни стало, ради сохранения кооперативных традиций, с большим трудом завоеванных ею у частного капитала.

В 1925 году кооперацией взят курс на усиление паевых взносов как основы, на которой покоится экономическое благополучие кооперации.

Впервые был принят коллективный договор сотрудников союза. В те годы правительство Советов с большим вниманием относилось к потребительской кооперации, видя в ней силу, которая помогает решать многие социальные вопросы.

Когда произошло территориальное деление бывших губерний на края и области, Яранский райпотребсоюз стал входить в состав Горьковского крайпотребсоюза и насчитывал 31 потребительское общество и 16 отделений. В 1931 году на территории района работали 22 сельпо с 26 отделениями и одно горпо. Вызвано это было тем, что мелкие общества стали не рентабельными, расходы на содержание аппарата управления были велики и вместо прибыли приносили убытки.

Потребительская организация всегда работала на благо людей. Она занимается и продолжает вести заготовки сельхозпродуктов и сырья, обеспечивает население необходимыми продуктами питания и промтоварами. Способствовала развитию кустарного производства, выписывала газеты для бедняков, оказывала благотворительную помощь. Принимала участие в содержании сельхозтехникума, оказывала содействие в оборудовании Дома беспризорного ребенка, организовала детские ясли, большое внимание уделяла культурно-просветительской работе среди населения. Во всех потребительских обществах действовали библиотеки, кинопередвижки, киноустановки, громкоговорители, которые позднее переданы районному Совету культстроительства, радиоустановки — райотделу связи, детские ясли переведены в распоряжение райздравотдела. Помогал райпотребсоюз во всех нововведениях: в электрификации, сооружении уездной телефонной станции, селу — в весенне-полевых и уборочных работах, организовывал пункты питания сельхозрабочих. Эта работа проводилась и во время Великой Отечественной войны, послевоенное время. Когда не хватало продовольственных товаров, потребкооперация оказывала неоценимую помощь в обеспечении и распределении продуктов по введенным в стране карточкам.

И в настоящее время, наряду с основными функциями, потребкооперация не устранилась от решения социальных вопросов.

Потребительская кооперация сегодня — это развитое, многоотраслевое общество, занимающееся торговой, производственной и заготовительной деятельностью, общественным питанием, предоставлением услуг, и объединяющее 1468 пайщиков.

В Яранском райпо трудятся 685 человек. По своим объемам это одно из самых крупных потребительских обществ Кировской области. Достаточно сказать, что годовой объем розничного товарооборота составляет 426,5 млн. рублей, объем производства пишевой продукции — 43,5 млн. руб.

Потребительской кооперацией пройден большой и сложный путь, на котором не раз вставал вопрос о её существовании. Она пережила не одну реорганизацию, но по-прежнему работает для людей, сохраняя свои принципы и традиции.


• новость одним абзацем

Актуальное интервью с Н.С. Ганжелой опубликовал еженедельник «Бизнес-новости в Кирове». В нём Николай Семёнович поддержал негодование народа, но не пожелал быть в ответе за все экономические и социальные беды Яранска и сказал: «А кто или что мешает создавать новые предприятия? Отсутствие дорог, газа, сырья? Но, согласитесь, за это я уж точно не в ответе. Это глобальная проблема, смена формаций. Чтобы построить новую экономику, нужна принципиально новая инфраструктура во всех отношениях – от финансовых до административных. Этого никто старается не замечать, потому что как только ты примешь эту точку зрения, надо будет работать – адаптироваться в рыночную экономику. Проще искать виновных». Говоря о дальнейшей судьбе яранских предприятий, в частности, о создании завода глубокой переработки сырья на базе элеватора, Ганжела заметил, что «пока не будет решен вопрос по газу и железной дороге, заявлять о реализации этого проекта было бы легкомысленно».

Здравицу Вятской Кикиморе сочинили в день рождения сказочные персонажи – её соседи по «Сказочной карте России» царь Берендей, Баба-яга и Снегурочка. Как всякая женщина, Кикимора «расцветает» весной, поэтому не случайно и свой день рождения справляет именно в марте. Получила именинница подарки: чугунок от Василисы Премудрой, клюкву от Лешего, а от любимого мужа Егора Кузьмича Домового – велосипед, чтобы тренироваться к Всемирным сказочным играм, которые пройдут с 18 по 20 мая на Вятской земле. Приглашение на это предолимпийское мероприятие получит и наш сказочный персонаж – Яранский Глинышек. Оно направлено в адрес межрегиональной общественной организации «Земля Яранская».

Целых пять конкурсов районного масштаба, связанных с культурой и народным творчеством, объявлены действующими с марта. Среди них: «Лучший по профессии» (среди сельских работников учреждений культуры клубного типа) и «Лучший сельский Дом культуры»; конкурс народного танца «Озорные каблучки»; фоторабот «Достопримечательности Яранского района» и стихов, рассказов, сочинений о районе и его достопримечательностях «Приезжайте к нам в Яранск!»


• человек и природа

И снова будет звон капели


На календаре начало марта, но в воздухе уже витает едва уловимый намёк на весну, которую с нетерпением ждешь всю долгую зиму. И вот наконец-то солнце льёт свои яркие лучи так, что глазам становится больно.

Пройдёт совсем немного времени, и белые сугробы начнут оседать, терять свою привлекательность и грациозность. Заплачет зима хрустальными слезами сосулек. А веселые ветры принесут из далеких краев свежесть и необыкновенные запахи весны.

Снег будет быстро таять, побегут по оттаявшей земле быстроногие ручьи, зажурчат, закурлычут, радуясь солнышку и облакам. Они бывают самые разные: лесные, полевые, уличные. И у каждого ручья свой голос. Один чуть шепчет, а другой на всю округу шумит, булькает, гремит и плещет, сонную речку будит. Просыпайся, речка, весна пришла! Сбрасывай зимние одеяла – снеговое и ледяное. И дальше беги – буди озёра!

Птицы возвращаются в свои родные гнездовья, словно и не улетали никуда. Первыми прилетают отважные разведчики весны – грачи, извещая нас о её начале. Помните народную примету: «Увидел грача – весну встречай!» За ними прилетят скворцы и жаворонки, в зеленой дымке лесов закукует кукушка, отсчитывая года.

Когда я работала в сельской школе, мы с ребятами начальных классов проводили весной праздник «Птицы – наши друзья», к которому тщательно готовились: разучивали стихи и песни, рисовали рисунки, проводили викторину «Знаешь ли ты перелетных птиц?», оформляли красочные плакаты: «Грач – птица весенняя», «Помоги птицам весной», «Не разоряй птичьих гнёзд» и другие.

Открывала праздник красавица Весна (ученица-старшеклассница). На ней был зеленый атласный сарафан, ситцевая кофточка в яркий цветочек, а на голове – венок, увитый красивыми цветами и разноцветными лентами. Она очаровывала всех своей безумной красотой. В руках – корзинка с подарками. Ещё в феврале мы с детьми после зимней экскурсии ставили в баночки с водой тоненькие веточки деревьев и кустарников, а к нашему празднику из набухших почек показались молодые листочки. На уроках труда из цветной бумаги сделали цветы и прикрепили к зеленым веточкам. Получилось очень красиво! Ребята знали, что это они готовят для встречи с Весной. И вот теперь каждый из нас, присутствующих, получил этот приятный подарок из рук Весны. А приглашенные мамы и бабушки раздавали всем необычные гостинцы – «грачики» и «жаворонки», испеченные из пресного теста, и разучивали с ребятами заклички: «Грачи залетные, несите нам весну теплую!», «Жаворонки звонкие, летите в нашу сторону, несите на крыльях весну красную!». Праздник всегда удавался на славу!

Потом все выходили на улицу и развешивали на березах новенькие скворечники, сделанные в школьной мастерской или дома с помощью родителей учащихся. Дети всегда с нетерпением ждали, когда в домиках заселятся новоселы-скворцы, ежедневно наблюдая за их расселением. С каким восторгом рассказывали они о том, что пара скворушек облюбовала своё новое жильё! Я просила детей написать сочинения на тему праздника. Как же я любила читать работы, в которых ребята описывали свою радость и восхищение от прихода весны!

Весна – дивное время! Пробуждается природа, на сердце становится радостно. Скоро первые весенние дожди смоют последние следы зимы и на свет покажется изумрудная зелень молодой травки. Весна начнёт радовать нас своими удивительными творениями.

В такую пору я люблю отправиться в лес: радостно шагать по весеннему лесу, смотреть, слушать, наблюдать. Всё здесь радует глаз. Душа отдыхает от повседневных забот.

Прикоснитесь к чуть теплому от солнца стволу березки. Совсем скоро по нему побежит живительный сок и выпустит березка свои нежные зеленые листочки. Всегда восхищаюсь этими удивительными преобразованиями. В такие минуты растворяешься в объятиях природы, ощущая радость жизни, которая притупляется в городской суете.

В моей жизни было много вёсен, но каждый раз, когда сходит снег и весна вступает в свои права, тело наполняется какой-то необъяснимой легкостью, и хочется крикнуть во всю силу своего голоса: «Здравствуй, весна!».

Как было бы здорово, если бы такое весеннее настроение каждый из нас сохранил на весь год. С весной вас! С праздником света и нежности красок! Пусть солнечное тепло согревает ваши сердца!

А. ЦАРЕГОРОДЦЕВА.


• календарь «Отечества»

Дом трудолюбия, или Что может сделать инициатива?

5 марта 1896 года в Яранске открылся Дом трудолюбия, где проживало 25 человек от 7 до 16 лет и двое пожилых горожан.

В Доме трудолюбия дети старше 10 лет учились ремеслам (сапожному и портняжному), было введено обучение вязанию чулок и филейному плетению. А позднее Дом стал целым центром услуг, где принимались заказы от горожан. Так за 1905 год в сапожной мастерской сшито 13 пар сапог, отремонтировано 28 пар и подшито 13 пар валенок, в портняжной – 16 осенних пальто, более 50 брюк, 11 фуражек, 4 полушубка.

Членами правления Дома трудолюбия были знаменитые яранские купцы Алексей Петрович Калинин, его племянники Сергей и Михаил, Григорий Тихонович Курочкин, Федор Яковлевич Рощин. В 1898 году, когда правление приступило к постройке специального помещения для дома, Алексей Петрович пожертвовал для этого собственное место. Городская Дума предоставила материал для строительства и 150 рублей ежегодно выделяла на содержание призреваемых. Поступали пожертвования и от частных лиц. Кроме обучения мастерству, дети, проживающие в Доме трудолюбия, обучались в церковно-приходской школе, пользовались прекрасной библиотекой.

Идея создания Домов трудолюбия в России была впервые высказана ещё в 70-х годах XIX века священнослужителем о. Иоанном Кронштадтским: «Так как человек создан для общежития, все множество людей должно, по намерению Божию, составлять одно тело, а порознь – члены, то для благоденствия и довольства наука, от Бога данная, сообщила каждому человеку, кроме общих, особенные таланты, способности и умение: иному власть, искусство, силу управлять людьми, другому искусство и власть учить и назидать других; иному сочинять, составлять планы и проекты, а другим приводить их в исполнение, иному искусство нападать на неприятеля или защищаться от него, тому умение вести торговлю, этому производить заводское или фабричное мастерство; иному талант ковать или отливать; другому владеть долотом, топором и пилою; иному шить сапоги, а другому умение шить одежду; иному прясть, ткать или вязать, иному варить и печь».

О. Иоанн призвал сограждан вместо того, чтобы подавать нищим милостыню, устроить для них, бедных и немощных, Дома трудолюбия, в которых каждый, используя таланты свои, мог бы заработать немного денег на жизнь. В конце XIX-начале XX века Дома трудолюбия появились во многих российских городах, в том числе, как видим, и в Яранске.

Александр ДЕНИСОВ.


• внимание: фотоконкурс

Март: «И хорошее настроение...»


Фото С. ЦАРЕГОРОДЦЕВОЙ


• доброе слово

Зимний фестиваль

По традиции зимой отделение ГИБДД МО МВД России «Яранский» совместно с управлением образования администрации района проводит районный фестиваль по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Творчество юных – за безопасность дорожного движения». Подведены его итоги, определены победители в двух номинациях, а в отделении ГИБДД проходит выставка детских работ.

Победителем первой номинации – конкурса рисунков «Дорога без опасности» в младшей возрастной группе (начальные классы) стала Дарья Крецу, воспитанница отделения «Изостудия» (руководитель В.В. Шушканова) Дома детского творчества, 2 место – у Александра Хорюшина, ученика 1 «А» класса школы №2, и 3 место – у Антона Быкова, ученика 3 «Б» класса школы №3.

В возрастной группе 5-8 классов победу одержала Татьяна Шалагина, ученица 5 класса из Опытного Поля. Призерами стали Анна Безрукова, ученица 8 класса из д. Пиштань, и Марина Коршикова, ученица 6 класса из м. Знаменка. В старшей группе 1 место у Екатерины Швецовой, ученицы 10 «А» класса школы № 3, 2 место – у Марии Токтаевой, ученицы 9 класса из с. Кугалки. 3 место получили работы Ярослава Коновалова, ученика 11 класса школы №3, и Елизаветы Симоновой, ученицы 9 «А» класса школы № 2.

В конкурсе юных корреспондентов члены жюри 1 место присудили газете школы № 2, 2 место – творческому коллективу 8 «А» класса школы № 3 и 3 место – Дарье Шушаковой, ученице 2 «Б» класса школы №2.

Победители и призеры фестиваля награждены грамотами и ценными подарками, приобретенными на средства муниципальной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Яранском районе в 2010-2012 годах». Лучшие работы направлены на областной этап фестиваля «Творчество юных – за безопасность дорожного движения».

Молодцы, ребята! Мы благодарим вас за активное участие в конкурсах и надеемся, что и в будущем оно будет таким же плодотворным.

П. ЛЕБЕДЕВА, инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Яранский».


• с диктофоном по улице


Все проблемы разрешимы, если их решать

На улице пахнет весной, и настроение солнечное, но с прохожими на улицах мы решили поговорить о проблемах. Какие они, те, что мешают нам жить? И можно ли с ними справиться? Проблем оказалось немало. Выберем самые существенные:

Людмила Ивановна, учитель: – Если будет город ухоженным, и жизнь людей наладится. Надо сделать его красивым.

А.Ю. Шаров, глава Никулятской сельской администрации: – Вы всё за город, а я – за село. Без сельской местности и городу будет не выжить. Яранск всегда занимался переработкой сельхозпродукции. Значит, надо первоначально жизнь в селе налаживать. Пока ещё у нас есть люди, которые хотят и могут работать, надо строить фермы, закупать продуктивный племенной скот, использовать новые технологии, открывать малые цеха переработки. Это должна быть целенаправленная государственная или муниципальная программа по привлечению в сельское хозяйство инвестора. Если условия будут и зарплата, то специалистами село эти производства ещё пока может обеспечить. Будет оставаться молодёжь. А самим вряд ли подняться: времени и сил у нас остаётся мало. Если в ближайшие пять лет ничего предпринять в этом направлении мы не сможем, то потом будет что-то сделать совсем невозможно.

В.П. Бусыгин, пенсионер: – Вы про рейды писали, про благоустройство, а наказали хотя бы одного нерадивого хозяина за то, что территорию не прибрал?

Молодой человек, не представился: – Самим ничего не сделать. Надо этот Яранск снести и другой построить. Желательно где-то ближе к московской окраине, с перспективой войти когда-нибудь в границы столицы.

Алексей, житель с. Никулята: – Город не может на трассе табличку поставить для междугородников: где им на Йошкар-Олу ехать! К нам в село такие «фуры» уже заезжали, а у нас – тупик! Их тракторами назад разворачиваем, жжём дорогую солярку.

А.И. Слободин, глава города, к которому мы не могли не обратиться за комментариями к вышесказанному: – Проблем много. Мы постоянно занимаемся их решением. Каждый месяц в районе проходит День профилактики правонарушений, участвуем в нём по нашему «больному» вопросу благоустройства. За нарушения наказываем предписаниями и штрафами. Хочется, чтобы город стал удобным, красивым, безопасным, поэтому действуем по всем направлениям. Будем асфальтировать городскую площадь и ул. Тургенева. Занялись ликвидацией полуразрушенных и полусгоревших домов, выявили их владельцев, предупредили, дали сроки, будем сносить. То же касается нестандартных торговых киосков и ларьков. Они должны быть выполнены по одному типу. Разработаем условия и предложения для дизайна фасадов городских зданий на кварталах улиц Кирова и Карла Маркса. Их тоже надо привести к единому эстетическому виду. Со стороны владельцев и арендаторов зданий, в наш адрес могут быть недовольства, но люди должны понимать: всё делается для города.

Александр ДЕНИСОВ.


• народное творчество

В малахитовой шкатулке бусы из лазурита

«Природные самоцветы» – так называется выставка, которая открылась в Яранском краеведческом музее благодаря инженеру-геологу Валентине Константиновне Леоновой, представившей целую коллекцию природных самоцветов и минералов.

Природные самоцветы являются важной группой полезных ископаемых для различных отраслей промышленности, охватывающей многочисленные виды минералов и горных пород. Из 3 тысяч известных минеральных видов как драгоценные камни выделяются не более 70. Это наиболее чистые и прозрачные разновидности минералов с достаточной твердостью и красивой окраской. На протяжении всей истории человечества люди изготовляли из них ювелирные украшения.

Бусы из розового кварца, лазурита, аметиста, малахитовая шкатулка, серьги из оникса в серебряной оправе, серьги из яшмы и многие другие украшения радуют глаз посетителей музея в эти солнечные весенние деньки. На выставке можно познакомиться с разными видами минералов, разработка которых ведется для получения руд. Это пирит – железный колчедан, халькопирит идет на производство меди. Оба минерала являются спутниками золота.

За долгие годы работы В.К. Леонова стала высококвалифицированным специалистом-универсалом. Не было такого направления в геологической практике, которое ей было бы не знакомо. Непосредственная работа по документации скважин, опробование, обработка проб, работа в фондах и спецчасти и, наконец, одно из самых сложных направлений – работа по подсчету запасов. Все это она отлично знала и умела.

Принимала активное участие в составлении отчета с подсчетом запасов по Чадобецкому месторождению бокситов, на котором проработала 10 лет вместе с мужем Геннадием Васильевичем. Жили они в тяжелейших условиях, приравненных к Крайнему Северу, в поселке, который строили сами. Зимой морозы достигали минус 60 градусов, летом не было спасения от огромного количества комаров и мошек. После сдачи месторождений государству в ГКЗ (Государственная комиссия по заказам при министерстве геологии) их перевели в поселок Мотыгино, где была база Ангарской геолого-разведочноной экспедиции. Здесь Валентина Константиновна проявила себя с лучшей стороны, считая запасы по Татарскому ниобиевому месторождению. Даже в Министерстве геологии СССР ходили легенды о точности, с которой она измеряла площади рудных тел.

За участие в открытии и разведке запасов зернистых руд первой рудной зоны Татарского фосфатно-ниобиевого месторождения в Северо-Енисейском и Мотыгинском районах Красноярского края в сентябре 2003 года Валентина Константиновна Леонова получила государственное денежное вознаграждение.

В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, она не утратила оптимизма и доброжелательности к людям. На семейных праздниках, вечерах Валентину Константиновну всегда просят спеть – это еще один из ее талантов. Она радует слушателей своим мелодичным голосом, исполняя песни и романсы. И это еще не все, чем может нас удивить. С большой фантазией и творчеством она подходит к своим вышитым картинам, которые представлены в Яранском краеведческом музее.

Л. СЫРЧИНА, сотрудник музея.


• народное творчество

Страшные сказы Яранска

Описанные истории про Диконького были мною услышаны ещё в детстве от бабушки Нины Арсентьевны Иванищенко, в девичестве Шатуновой. Первый сказ – про моего прадеда, её отца. Второй – про девочку из соседней деревни той же местности. Своей целью я вижу их сохранение. Придать им хоть немного фантастичности или выдумки стало бы непростительной ошибкой. Потому я не склонен сомневаться в её устных сказаниях, несмотря на весь свой скептицизм. Кто бы что на этот счёт ни думал, а историй подобных в нашей местности только мне известно несколько десятков. Пока наука теряется в догадках, а русский народ ещё тысячелетия назад обозначил потусторонние явления простыми и понятными образами.

Случилось это в аккурат после Великой Отечественной войны. Шёл однажды председатель колхоза Арсентий Иванович Шатунов ночью из Фонтанки домой в деревню Высоковскую. Издревле деревню так называли за высокий рост её жителей. Мужик толковый, умный – всю войну разведчиком прошёл, дважды ранен был, а здоровья на семерых осталось. Идёт через поле, а на улице мороз, да такой, какие только на Вятке бывают. Небо чистое, луна яркая, снег звёздами отзывается и трещит под ногами. Светло, словно днём, да только тени длинные, тёмные от деревьев по полю тянутся. Леса раньше в Яранском районе дремучие были, непроходимые. Арсентий Иванович спешит, зажарился весь, мороза не чувствует, а от дыхания на вороте не то иней, не то и сосульки уже.

Вдруг ветер закачал деревья. Шум, треск поднялся. Птица где-то закричала. Пройти-то версту всего надо, да тут знакомый из леса идёт навстречу, здоровается. Арсентий Иванович сразу признал его. Иван Петрович – сосед, тоже высоковский. «Пойдём, – говорит Иван Петрович, – вместе. Идти веселей, дорога короче покажется». «Пойдём, коли не шутишь», – усмехается Арсентий Иванович. Сказал да песню затянул. Иван Петрович идёт, улыбается, молчит. Искоса поглядывает хитрым глазом, а как свернули на тропку через лесок, так тот вперёд так и прыгнул.

«Куда ты рвешься, некошной, али Диконького увидал?» – смеётся Арсентий Иванович над соседом, а тот даже не оборачивается. Знай себе шаг ускоряет. Осерчал Арсентий на Ивана Петровича. Петь перестал, идёт за ним угрюмо, нагнать пытается, да только всё отстаёт. «Ну, окаянный, вот, погоди, попадешься – душу из тебя вытрясу», – заругался Арсентий Иванович. Кулак из рукавицы достал, вслед машет. Пригляделся только в темень, а Ивана Петровича уже нигде не видать. Как сквозь землю провалился.

Огляделся кругом Арсентий Иванович. Места незнакомые, да и с дороги сбился. Деревья вокруг кривые стоят, сердитые. Глядь – заячья тропа перед ним, а Ивана Петровича следов и нет нигде. Постоял, подумал, прикинул. На небо посмотрел и свернул в сторону деревни. Идёт, идёт, а на дорогу всё не выходит. Дошёл до оврага, перебрался кое-как. Вот только покажется местность знакомая, только пойдёт куда надо – снова всё не то и чужое. Жизнь Арсентий Иванович тут прожил, на многие версты вокруг каждое дерево знает, а здесь ничего не узнаёт.

Отчаялся уже и шаг ускорил, и ругаться про себя стал. Час бредёт безрезультатно, как снова выходит на тот овраг. Узнаёт и следы свои недавние. Неужели кругом шёл? Быть того не может. Прямо шёл, никуда не сворачивал, а пришёл назад. Мороз окрепчал, сквозь тулуп стал прокрадываться. Покумекал сам себе. Решил назад воротиться, а оттуда разобраться. Идёт, поспешает из-за мороза, как видит – Иван Петрович стоит недалече и рукой машет, зовёт. Арсентий Иванович обрадовался, что друг нашёлся, побежал навстречу, да с разбегу снова в тот овраг и свалился, а Ивана Петровича опять нигде нет.

Любой другой так и замерз бы на месте, да только не из таких переделок Арсентий Иванович выходил. «И похуже бывало», – говорит он сам себе. Шёл как-то, ещё на службе, из лесу. Настроение светлое, весёлое. Шёл быстро, на облака смотрел, как вдруг наткнулся на взвод немцев. Те сидят спокойно: кто дремлет, кто в карты играет. Как закричал он на них страшно, заматерился. Давай их, полураздетых да сонных, пинками в кучу сгонять. Согнал, так и пленил всех. Неужто тут пропадёт?

Выбрался опять из оврага. Сколь часов уже прошло? Ночи зимой длинные, дня на работу не хватает. Идёт, деревья скрипят, всё сильнее сердятся. Полем идёт, да в сугробы всё по пояс заходит. Вокруг репейники здоровые, могучие, выше человека тянутся. Сколько ни старается на дорогу выйти, опять на овраг натыкается. Арсентий Иванович толковый был, в третий раз заприметил Ивана Петровича, понял давно, что и не Иван Петрович то вовсе, а Диконький его водит. Часто в Яранском районе Диконький людей водил. Сколь леса повырубили, а тот всё равно водит – ему хоть бы что. Бывает, что и пропадают без вести.

Много чему Арсентий Иванович в разведке научился. Потому и председателем стал, что знал поболее других, хоть и не ученый. Чему бы там в городах ни верили, а уж про яранские леса им знавать неоткуда. Не зря в народе и молва, и сказы возникают. Решил с Богом поговорить лучше, чем Диконького ругать. Идёт всё без остановки, молится. Остановиться нельзя: замёрзнешь запросто. Много вёрст уже находил, как слышит – женские голоса зовут. Это жена Дария Андриановна с сестрой Верой искать уже вышли. Кричат, зовут. Пошёл он на женские голоса, да и вышел вскоре к дому.

Как-то по осени из соседней деревни Репино, что недалеко от Высоковской, собрались ребята за грибами. Лет им по 10-12 было. Дни после дождей тёплые воцарились. Пришло бабье лето. Опят в лесу видимо-невидимо. Возьмёшь ведро – полное через полчаса будет. Люди с мешками ходили, да по нескольку раз кряду.

Ребятам молча ходить не свойственно. Идут, смеются, кричат – тревожат осенний лес. От земли и деревьев пар поднимается, преющими листьями пахнет. Солнце из зенита сквозь ветви пробивается. Сели дети у овражка, костёр распалили, хлеб на палки насадили, на огне жарят до горелышей да едят, а в угли картошку и яйца печься побросали.

Да только начали картошку вынимать, как затрещали ветки в лесу. Ветер поднялся, сорвал охапку листьев, воронкой закружил, а из чащи медведь вышел. Все врассыпную, а он к картошке сразу. Ребята на опушку выбежали, постояли чуть-чуть и решили домой идти. В деревню пришли – спохватились: Аннушки из четвёртого класса не хватает. Пошли назад. Покричали, покричали, да время уже позднее, домой пора воротиться, так и не нашли.

Наутро мужики собираться начали. Ружья взяли, собак, паренька одного, который за грибами вместе с Аннушкой ходил, чтобы дорогу показывал. Идут, зовут. Собаки только резвятся: то друг дружку нагоняют, то белку пугают. Мужики костёр нашли. Видят, что косолапый хозяйничал. Только куда дальше идти, не понятно. Следы нечёткие на сухой листве остаются, да и ребята в разные стороны бросились. Кто куда, не разобрать. Так и не дозвались на первый день!

Аннушка-то, медведя когда увидела, в сторону дома побежала, да заплутала. Бежит, деревья за волосы и подол цепляют, лицо царапают, не пускают. Из сил выбилась, смотрит – лес дремучий стоит, незнакомый. Давай ребят звать, а эхо, как глухое, обрывается. Пошла назад, а выйти всё не может. Темнеть уже начало. На одну старую осину залезла. Сидит на суку, плачет. Темным-темно стало, хоть глаз выколи. Только плакать перестала, слышит – пыхтит кто-то рядом. Так всю ночь и глаз не сомкнула, слушала пыхтение.

Рассвело, глядит – нет никого рядом. Слезла с ветки и дальше пошла. Проголодалась, ноги устали, болят. Опять села, заплакала. Снова темнеть стало, а сил уже нет на дерево лезть. Решила в ямку между кочками залечь. Как стемнело, слышит – идёт кто-то, пыхтит. Подошёл, она насилу смотрит – кто, старается. Видит – медведь. Тот взял Аннушку ветками забросал и хлеба принёс. Аннушке есть хочется, схватила краюшку, поела и уснула спокойно. Так и жила неделю, пока мужики не отыскали.

Мужики пришли, смотрят – лежит ветками, сучьями вся закидана. Одежда рваная, лицо чумазое, помёт медвежий жует. «Кто тебя ветками-то забросал», – спрашивают. «Медведь», – отвечает. «Медведь-то медведем, да только не медведь то был, – сказал Георгич, бывалый охотник. – То Диконький невесту себе готовил». Долго ещё после этого случая Аннушка в больнице пролежала, а вроде так до конца и не оправилась.

Записал Алексей ГОРБОВ.

Hosted by uCoz