Главная страница № 28 (13623), пятница, 2 марта 2012 года

• на крыльце у нас сидели

Общественная приёмная – это государево ухо


5 декабря 2011 года в нашем районе возобновила свою работу общественная приёмная главного федерального инспектора по Кировской области. Сейчас представители федеральных структур регулярно ведут приём населения – у яраничей появилась ещё одна возможность решить какие-то свои проблемы. О первых шагах приёмной мы беседуем с её руководителем Сергеем Юрьевичем Коноваловым.

– Обращаются сюда яраничи?

– Да. В январе проводили своего рода анализ работы: приняли 21 обращение за два месяца. Некоторые напрямую задают вопросы в региональную приёмную. Когда начинали работать, наш куратор Олег Владимирович Стешаков нацелил: старайтесь не просто принять обращение, а решить ситуацию в районе. Если нельзя что-либо сделать на месте, требуется вмешательство в серьёзные вопросы, тогда выходите на уровень области, перенаправляйте обращения.

– Как считаете, нужна в Яранске общественная приёмная? Руководители федеральных структур, которые представлены в районе, и так ведут приём на своих рабочих местах. Можно обратиться.

– Для меня тоже приёмная была чем-то непонятным.

Может быть, в большом городе подобная приёмная воспринимается по-другому. Кроме того, в Яранске уже пытались организовать её работу: Скулкин занимался, до него Ефремов. В конце прошлого года произошли кадровые перестановки в аппарате главного федерального инспектора в Приволжском федеральном округе. Мне было интересно: продолжаем работать или нет? Какой взгляд у руководителей на приёмную в Яранске? Сейчас нас курирует Александр Николаевич Шихов, он чётко обозначил: рекомендуем продолжать, чтобы она действовала. Одна из основных её задач – выполнение 59-го Федерального закона «Об обращениях граждан». Для себя определяю общественную приёмную чем-то вроде государева уха.

– С какими вопросами и проблемами обращаются яраничи?

– Самыми разными – и общими, и частными. Например, пришёл мужчина и спрашивает: «Помогите разобраться, почему на рейсы Киров-Яранск и Яранск-Киров предприятие «Кировпассажиравтотранс» продаёт билеты со скидкой для студентов-очников, а Яранское автотранспортное предприятие такие льготы не предоставляет. Можно уехать за 396 рублей, а можно за 317. В одном регионе, а правила разные. С чем это связано?» Стали разбираться. Существует перечень, кому оказываются льготы. Что касается студентов-очников, тут само предприятие в силу своих финансовых возможностей решает, предоставлять их или нет. «Кировпассажиравтотранс» пошло навстречу студентам и в районы направляло письма с просьбой установить такие льготы для того, чтобы условия перевозок на одном маршруте были одинаковыми. Сегодня получен ответ на мой запрос от Яранского предприятия, суть которого можно пересказать в двух словах: «Нет возможности предоставить...»

– Эта проблема из категории общих.

– Если посмотреть, большинство вопросов, требующих решения, – типичны, происходят нередко. Обратилась вдова участника Великой Отечественной войны, труженица тыла, – не ставят на очередь на получение жилья. В городской администрации проверили все документы и отказали. Встречался, узнал причины отказа: жилплощадь превышает учётные нормы. А остальные параметры? Сейчас готовим исковое заявление в суд. Это тоже не единичный случай, когда стать участником федеральной программы предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны и их вдовам у яраничей получалось только после суда. Но ведь это и время, и хлопоты, и судебные издержки. Неужели нельзя избежать всего этого? Предоставляются федеральные средства, так нужно попытаться получить их.

– Если составить рейтинг, к каким ведомствам и службам больше обращений?

– К прокуратуре. Здесь мы не открыли Америки. В региональной общественной приёмной зафиксировано больше обращений к сотрудникам прокуратуры. Много вопросов, связанных со сферой жилищно-коммунального хозяйства. Спасибо всем, кто ведёт приёмы: не было случая, чтобы кто-то отказался от сотрудничества, хотя все руководители доступны для общения и на своих рабочих местах. Можно прийти в Пенсионный фонд, налоговую инспекцию, прокуратуру... Здесь готовы помочь яраничам решить их проблемы. И охотно сотрудничают в режиме общественной приёмной. Штатных сотрудников у нас нет, это общественная работа – без какой-либо оплаты.

– Сергей Юрьевич, не всегда люди знают, кому адресовать свою проблему. Часто пишут письма Президенту России, губернатору, чтобы наверняка сработало.

– Прежде чем обращаться наверх, лучше попробовать решить проблему на месте. Ничего страшного. В общественной приёмной вам помогут в любом случае: выслушают, перенаправят, подскажут, как быстрее и правильнее что-либо сделать.

– Давайте подчеркнём, что помогут. Ведь порой, написав письмо, например, губернатору, человек рассуждает: вот, пусть он всё и решает, я проблему обозначил. Обозначил, не пытаясь её решить самостоятельно.

– Порой от того, что не с кем поделиться, спросить совета, небольшой вопрос вырастает в огромную проблему. Это связано и с отсутствием информации.

В своей работе, считаю, договоры, переговоры важнее судебных разбирательств, результативнее. Здесь важно, чтобы все, кто решает проблему, были настроены на её эффективный исход. Ответ на обращение не должен быть формальной отпиской. Он должен реально помочь.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новость одним абзацем

Артисты Центрального Дома культуры подготовили концертную программу «Только ты в ответе за будущее», которую покажут 4 марта с 12 часов. Вход на концерт свободный. Порадуют они нас и 8 марта. Творческий коллектив ЦДК приглашает всех на концерт-поздравление «Самым любимым, самым родным». Он тоже начнётся в 12 часов. Вход – свободный.

Жители Николы хорошо отдохнули на вечере «В кругу друзей», который был посвящён Дню защитника Отечества. Инициатором и спонсором мероприятия стал директор ООО«Вотчина» Д.М. Епифанов. Подготовили и провели вечер работники сельского Дома культуры. Прошли интересные весёлые конкурсы, прозвучали песни в исполнении Светланы Лариной и Оксаны Токтаевой. «Такие встречи нужны, – рассказывают Е. Смирнова, С. Рудомётова, Н. Сазанова, – они дарят радость общения, дают возможность отдохнуть от повседневных дел. Надеемся, что такие мероприятия станут традиционными в нашем селе».


• актуально

«Десант здоровья» продолжает путешествовать по области

20 и 21 февраля в Яранской центральной больнице приём вели специалисты из областного центра, которых нет в районе. Детский и взрослый офтальмологи, пульмонолог, ревматолог осмотрели и проконсультировали за два дня более 200 пациентов.

Хотя сегодня в поликлинике продолжается ремонт, для всех докторов были определены кабинеты – организовано всё для комфортного приёма яраничей. Заранее были предупреждены те, кто состоит на учёте в больнице и кому необходим осмотр. Детский офтальмолог принимал и совсем крохотулек – ребятишек первого года жизни.

– Довольны?

— Конечно, не всегда удобно добираться до областной больницы. Откладываем поездку «на потом». Сегодня надо было только спуститься на другой этаж: приехавшие врачи принимали и больных из стационара, – призналась В.С. Паскичева.

Светлана ВОРОШИЛОВА.


• с диктофоном по улице

Весне все возрасты покорны?

Кажется, зима начинает сдавать свои права и на смену ей приходит теплая и солнечная весна. От снега скоро не останется и следа, а природа снова обретет свежий и зеленый вид. Люди влюбляются, прохожие улыбаются… Да и в самом воздухе витает что-то светлое и доброе. А вы почувствовали весну?

Анна, студентка: – Конечно. Это даже у нас, в университете, чувствуется! У студентов настроение стало веселым. Кажется, и преподаватели стали менее строгими. А вот утверждение, что весной чаще влюбляются, по-моему, не соответствует истине. Это происходит круглый год! Просто весной люди более открыты, общительны. И будущее рисуется в радужных красках. Весна – единственное время года, когда так бурно возникают подобные ощущения. Правду говорят, что весной начинается жизнь!

Андрей, менеджер: – Я люблю весну! Можно с девушкой выйти погулять, а то в 20-градусный мороз не очень-то разгуляешься.Настроение поднимается. Становишься активнее, успеваешь сделать много дел, даже не понимаю иногда, как на все времени хватает! Хочется делать комплименты, дарить цветы…

Ольга Анатольевна, пенсионерка: – Наконец-то зима заканчивается! Скоро тепло придет, и можно будет подольше с 4-месячным внуком гулять. Нам, пожилым, тоже надо почаще на улице бывать, воздухом свежим дышать. А весной солнышко выглянет, пригреет, так и настроение сразу поднимается, и на улицу с радостью бежишь. Весне я всегда рада. Скоро и в сад поеду, поработаю, сколько смогу. Там спокойно, все тревоги сразу забываются.

Николай, студент: – Для меня смена времен года не имеет значения. Сначала тепло, потом холодно, потом опять тепло, и так из года в год… Не понимаю, зачем придавать этому такое большое значение?

Виталий, водитель: – Как не заметить! На улицах появляются влюбленные парочки, целуются, женщины хорошеют на глазах. Все будто добрее становятся, шутят, смеются. Намного приятнее, когда человек доброжелателен, и ты от него заражаешься энергией, хорошим настроением на весь день.

Владимир Михайлович, пенсионер: – Ласковое солнышко, неповторимый запах свежести, щебетание птиц, теплый ветерок – все это весна! И пусть, что ноги будут промокать. В Канаде говорят: не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда. Но, в любом случае, надо принимать витамины, особенно в нашем возрасте. Для меня весна – это радость, открытие дачного сезона, близость лета.

Людмила, продавец: – Я давно ждала весну, так как не люблю холодной зимы. Теперь будет возможность наконец-то скинуть всю тяжелую одежду, сделать красивую прическу! Когда женщина выглядит красиво, все вокруг кажется прекрасным, сразу поднимается настроение.

Лена, школьница: – Весна? Это самое лучшее время года! Учебный год к концу подходит, каникулы скоро. Правда, учиться совсем не хочется, когда за окном солнышко, тепло. Хочется больше гулять, встречаться с друзьями. Весна – это классно!

Татьяна АХТУЛОВА.


• медицина

Яранские медики повышают квалификацию: на днях к нам приехали специалисты кировского «Центра медицины катастроф»

Они провели для медперсонала семинары и наглядные учения. Приехали медработники и из соседних районов. Умение правильно оказать первую помощь зачастую может спасти жизнь человека, поэтому бригады скорой помощи, как первое звено взаимодействия с пациентами, должны четко знать, что и как нужно делать. Должны они быть готовы и к внештатным ситуациям, когда, например, при ДТП родственники могут проявлять агрессию, мешать оказанию помощи. Тому, как правильно действовать в критических ситуациях, когда жизнь человека зависит от действий врачей скорой помощи, обучались яранские медики. Командно-штабные учения включали в себя отработку чрезвычайных ситуаций мирного времени: ДТП, пожар и вспышку птичьего гриппа.

«Медицина в Яранском районе на хорошем уровне»



Мы не могли пройти мимо такого интересного человека, как Антон Владимирович Самойлов, директор «Центра медицины катастроф». Застали его в библиотеке, во время семинара. Он рассказал нам о своей деятельности, планах, перспективах медицины и многом другом:

– Мы приехали обучать фельдшерский состав скорой помощи, фельдшерско-акушерских пунктов и первичных амбулаторий. То есть тех людей, которые имеют первичный контакт с пациентами. Каждый месяц мы ездим по районам, согласно плану, расписано все на два года вперед. Прежде чем преподавать, мы прошли обучение. В планы занятий входят две части – теоретическая и практическая: 20 теорий и 80 практик. Наша задача – обучить сотрудников навыкам оказания жизнеспасающих операций: сердечно-легочной реанимации, остановке кровотечений, определению состояния пациента и проведению широкого комплекса других «спасательных» операций.

Дело в том, что ситуации, где эти навыки надо применять, возникают часто. Доказано, что при правильном проведении этих мероприятий высока вероятность того, что человек останется жив. Вообще каждый медицинский работник должен владеть подобными навыками. У яранских медиков однозначно такие навыки есть – наша задача укрепить их, улучшить.

Все наши сотрудники, в том числе и я, являются действующими работниками скорой медицинской помощи, я врач-реаниматолог, езжу на выезды в городе Кирове. У нас богатый опыт в той области, которую мы преподаем.

В РФ существует система, которая называется Всероссийская служба медицины катастроф, она представлена тремя уровнями: федеральный, региональный, муниципальный, и на каждом уровне есть свои службы. Мы представляем собой региональный орган управления. В наш состав входит и скорая помощь. При необходимости наши силы будут привлекаться для ликвидации последствий ЧС в ближайших регионах – Марий Эл, Чувашии, но на сегодняшний день, слава богу, наша помощь не требуется. Последний раз мы были в состоянии «повышенной боевой готовности» в 2010 году, когда горела «Хромая лошадь», но, к счастью, наша помощь не потребовалась.

Медицина хуже не стала – просто она вошла в этап реструктуризации, это связано с финансовой ситуацией. Говорить, что медицина стала хуже, нельзя – это неправда. Более 50 лет отрасль недофинансировалась, сейчас деньги пошли, покупается оборудование, делаются ремонты, обучается персонал, приобретаются автомобили – это все для того, чтобы медицина стала качественней и лучше. Все федеральные законы, которые сейчас принимаются, говорят, что медицина бесплатна, она уже бесплатна. Есть перечень платных услуг, но в сравнении с другими странами мы выглядим намного лучше. Мы просто не понимаем этого. Например, экстренная медицинская помощь у нас не хуже работает. У них там работают парамедики – это люди, которые прошли полугодовые курсы по данной специальности, у нас же работают люди с медицинским образованием – квалификация наших специалистов выше.

Стандарты, которые вводятся сейчас, – это экономический инструмент, он призван оценить работу врача в денежном эквиваленте. Ведь любая работа стоит денег. Но есть еще клинический регламент, согласно которому действует медработник.

Говорят, что медицину ждет централизация, все будет, якобы, в Кирове. Это неправда, хорошая медицина в Яранске есть, и мало того, она развивается: Яранская районная больница на ведущих местах в области, прекрасные кадры, хорошие врачи. Пока жив район, здравоохранение здесь будет. Сейчас идет не централизация, а децентрализация. Около Яранского района есть Кикнур, Санчурск, Пижанка. Это небольшие районы с маленьким населением. Понятно, что концентрировать там ресурсы бессмысленно, поэтому в Яранске создан межрайонный центр. Здесь есть большинство специалистов, хорошая материальная база. И больные из соседних районов будут приезжать сюда. Но самые тяжелые случаи, конечно, потребуют вмешательства кировских специалистов.

Отработали мы наиболее актуальные ситуации. Медики получили среднюю оценку «4», но в определенных случаях проблемы, конечно, были. На это и нацелены наши курсы, чтобы выявить пробелы и восполнить их.

Чаще всего «скорую помощь» вызывают люди до 60 лет. На первом месте проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой, на втором – болезни дыхательной системы. На третьем – внешние причины: отравления и травмы. Если говорить о смертности, то чаще всего это сердечно-сосудистая система, потом онкология, на третьем месте также внешние причины. И содержание наших занятий составлено с учетом данной статистики. Вообще то, что мы преподаем, должен знать каждый медработник, а уж врачи скорой помощи – в совершенстве.

Яраничам я желаю крепкого здоровья и спокойствия. В последнее время много недовольства в сторону здравоохранения. Причины ясны – высок уровень социальной напряженности. Однако вчерашние учения показали, что в Яранском районе медицинские услуги оказываются на очень хорошем уровне, квалификация персонала высокая. Отрадно, что уровень постоянно повышается: я езжу в Яранск на протяжении трёх лет, и налицо изменения в лучшую сторону, это касается материальной базы и подготовки персонала. Наша задача – поднимать уровень мастерства персонала. Я думаю, что в течение нескольких лет мы достигнем хороших результатов. Наша основная задача – попытаться снизить смертность среди населения.

Роман ЕГОРОВ


• спорт

Юные стрелки

22 февраля, в День защитника Отечества, проходили первые областные соревнования юго-западной зоны Кировской области по военному многоборью, куда входили стрельба, подтягивание и разборка-сборка автомата с участием шести команд.

Первое общекомандное место – у ВПСК «Братство Александра Невского» (Яранский аграрный техникум – 537 очков), второе – у ВПК «Преображенцы» (432 очка). Третье место поделили команды ВПСК Знаменской школы и школы №2.

В личном зачете победил Алексей Ерусланов, набрав 186 очков из 300, вторым стал Руслан Вензерих (176 очков), третьим – Александр Амосов (Кикнур), четвёртым – Василий Вохминцев (175 очков).

Жюри отметило успех участника ВПК «Сокол» Яранского технологического техникума Сергея Мальцева, который подтянулся 26 раз, и Александра Кирильчука из школы №1, который разобрал и собрал автомат за 20 секунд.


• доброе слово

Центр досуга на селе

Невыразительной и скучной была бы жизнь ветеранской организации и первичной ячейки общества инвалидов без нашего родного Дома культуры в местечке Опытное Поле.

Без помощи заведующей СДК А.А. Маховой и культорганизатора Г.И. Колчиной не обходится ни одно наше мероприятие. Все конкурсы они придумают, посоветуют, как лучше провести то или иное дело. Всегда идут навстречу нашим пожеланиям. Здесь нам всегда рады.

Работники Дома культуры 23 февраля подготовили интересную развлекательную программу – «Испытание для настоящих мужчин». Разные конкурсы, шуточные тесты на сообразительность, подвижные игры. Мужчины в честь своего праздника получили ценные подарки. После таких встреч никто не уходит чем-то огорчённый. Все с нетерпением ждут новых интересных программ, и они, как правило, не заставляют себя долго ждать!

В. ОШАЕВ, председатель первичной ячейки инвалидов.


Hosted by uCoz