Главная страница № 26 (13621), вторник, 28 февраля 2012 года

• время репортера

Яраничи на Масленице гуляли, зиму провожали

С песнями веселыми, частушками, плясками, да с удалью молодецкою гуляли яраничи на празднике. Звучала музыка со сцены, дымились шашлыки, блины горячие с пылу с жару манили отведать.

Ансамбль «Сударушка» из Кугушерги приглашал принять участие и отведать угощение, приготовленное по русскому рецепту. Звучали песни и шутки в исполнении артистов Городского Дома культуры и ансамбля «Жар-птица».

Силушкой мерялись молодцы: кто кого сильнее в армрестлинге, на сцене силачи поднимали гири. Да не только юноши, а даже девушки удивили своей силой. В конкурсах: на ходулях, на бревне и в беге в мешках — принимали участие все желающие. За что были награждены призами. Как всегда, традиционный и захватывающий момент Масленицы – лазание на столб. Тут с первого раза молодец достиг своей цели – приз ему достался.

Вспомнили забытую традицию – катание на лошадях. Много было желающих прокатиться с ветерком, даже в очередь пришлось постоять, но удовольствие получили все детишки.

И вот настал момент – прощания с зимой. Дружный хоровод с песней закружился вокруг подожженного чучела – символа уходящей зимы. Скажем ей: «До свидания», «Здравствуй, весна красна!» Праздник удался. Спасибо всем организаторам и спонсорам этого славного мероприятия!

Нина БОБЫКИНА.


• ситуация

Служба занятости информирует

Консультацию с коллективом «КОГУП «Кировлес» проводят специалисты службы занятости.

В мобильном центре занятости населения кипит работа. 13 февраля на территории Яранского лесхоза состоялась пред- увольнительная консультация с работодателем и сотрудниками ликвидируемого Яранского филиала «КОГУП «Кировлес» в связи с объявленным банкротством.

Заместитель директора центра занятости Любовь Николаевна Неупокоева предложила программу «Социальная адаптация», консультации с людьми, которые попадают под сокращение. Только на этом предприятии приказом от 29 февраля 2012 г. «О ликвидации предприятия» безработными останутся 37 человек. В течение двух недель все они будут зарегистрированы в качестве соискателей работы.

По данным ЦЗН, всего состоят на учете в центре занятости на 1 января 2012 года 511 человек, из них:

· Жителей села – 224 чел. (43,8%)

· Молодежи – 81 чел. (15,9%)

· Женщин – 293 чел. (57,3%)

· Инвалидов – 61 чел. (11,9%)

· Уволенных в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников – 112 чел. (21,9%)

На 1 февраля 2012 года на учете состоит уже 507 человек.

Сегодня численность экономически активного населения района (трудоспособного) – 13219 человек (из них в Яранске – 8796). На предприятиях района работают 7688 человек (в Яранске – 6697).

Общая численность безработных района – 1890 человек (в Яранске – 1103). В режиме неполного рабочего времени трудится 181 человек (в Яранске – 88). Получили уведомления о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности (штата) 111 человек (в Яранске – 87).

В 2011 году в центре занятости — 1663 вакансии, из них 83% – вакансии для рабочих профессий:

· 64% – вакансии с оплатой труда ниже прожиточного минимума;

· 13,2% – вакансии от с/х предприятий и лесного хозяйства;

· 18,8% – вакансии от предприятий перерабатывающей промышленности;

· 12,2% – вакансии от предприятий торговли.

Избыточные профессии:

водители категорий «В», «С», животноводы, бухгалтеры, экономисты, техники, фельдшеры, продавцы продовольственных товаров.

Востребованные профессии:

водители категории «Д», рамщики, штукатуры-маляры, агенты страховые, станочники деревообрабатывающих станков, инспекторы милиции, инспекторы ДПС ГИБДД, столяры.


• спорт

Успехи теннисистов

24-25 февраля в г. Йошкар-Ола прошел открытый кубок Республики Марий Эл по настольному теннису, участие в котором приняли и яраничи.

Женская команда, впервые за всю историю развития тенниса в районе принявшая участие в таких значимых соревнованиях, заняла третье место и получила бронзовые медали. В её составе – Дарья Пупова (средняя школа № 2), Анастасия Елчанинова (средняя школа № 3) и Вера Акопян (Яранские электросети), тренер команды – Анатолий Иванович Кожинов. Мужская команда, которую представляли Александр Швецов (ДЭУ-45, руководитель команды), Михаил Смирнов (ДЭУ-45) и Никита Дербенёв (Яранские электросети), заняла пятое место.

В общекомандном зачете яраничи были третьими, выступив очень достойно, ведь в соревнованиях было представлено девять женских команд и шестнадцать мужских. Молодцы! Новых успехов и побед!


Экология, безопасность, здоровье

• скажите, доктор

Пиво – путь к полноценному алкоголизму

Некоторые подростки и даже взрослые считают, что пиво – это не алкогольный напиток. Привлекательная реклама формирует ложный образ пива как «полезного» слабоалкогольного продукта, цена на который снижена по сравнению с любым другим. Среди любителей пива ходят мифы о его полезности.

Миф первый: пиво полезно для сердца. Сторонники его утверждают, что содержащаяся в нем углекислота расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. И это, по их словам, достоинство. Однако, когда пиво быстро всасывается в организм, оно переполняет кровеносное русло – при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и границ сердца, а также синдром «пивного сердца» или синдром «капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, сердце провисает, становится дряблым, а его функции живого мотора теряются.

Миф второй: пиво полезно, потому что содержит много витаминов, минеральных и органических веществ. Оно не является безвредным слабоалкогольным напитком. Содержание алкоголя в некоторых его сортах достигает 14% (т.е. соответствует по спиртосодержанию винам). Бутылка обычного пива эквивалентна 50-60 г водки.

О ядовитых соединениях, содержащихся в пиве, не принято говорить, не сообщается, что по вредности для организма оно может сравниться только с самогоном, т.к. в процессе брожения и в пиве, и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю ядовитые соединения – альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в десятки раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высокой очистки.

Подростки чаще реагируют на фальсификат, которого становится все больше. В пиво вместо ячменя добавляют картофельную муку, сахарную патоку, используют глицерин. Для просветления пива применяется серная кислота в смеси с квасцами. К кислому, испорченному пиву подмешивают соду для нейтрализации кислот, применяют запрещенные законом консерванты.

Вызванное пивом опьянение имеет ряд особенностей. Содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе на фоне пива достигает максимальных значений сразу после употребления, а при употреблении водки – через 1,5-2 часа. Это обуславливается большим количеством жидкости, потребляемой с пивом, и присутствием двуокиси углерода, что стимулирует процесс всасывания напитка и содержащегося в нем углерода. Ускоренное выведение поступающего с пивом алкоголя обуславливается достаточным мочегонным эффектом пива. Но если у взрослого человека тяжелые формы опьянения довольно редки (после 5 л и более), то у подростков отмечаются случаи отравления от гораздо меньших доз. К устойчивому распространению употребления пива среди несовершеннолетних приводят раннее приобщение детей к алкоголю, обычаи и традиции семьи, отсутствие семьи, увлечений и духовных запросов, давление компании, недостаточная организация отдыха и досуга подростков, пример родителей.

Дружелюбная атмосфера, приятная компания, много пива – это одна сторона медали. Дозу алкоголя, необходимую для состояния выраженного опьянения, набрать с помощью пива легко, тем более подростку. «Умеренное» потребление постепенно перетекает в неумеренное, легкое недомогание после «веселья» превращается в заболевание, что родители даже не замечают, как их ребенок превращается в зависимого человека. Любимый сын или дочь постепенно становятся агрессивными, начинают прогуливать школу, попадать в милицию… Ребенка перестают интересовать увлечения, учеба, родители. Кстати, деградация и алкоголизация девочек протекает быстрее, и при женском алкоголизме сложнее добиться ремиссии.

Развитию алкоголизма способствует и то, что пиво воспринимается как неотъемлемая часть быта. Если для вина или водки надо создавать повод, то пиво можно пить просто так. Вводимый запрет на распитие его в общественных местах нарушается из-за мягких наступающих последствий, осознания безнаказанности.

Как предотвратить употребление пива подростками? Не употребляйте его при них, проводите семейные праздники без алкоголя, обеспечьте занятость ваших детей, проводите с ними больше времени. Разговаривайте с вашими детьми на разные темы, в том числе и об алкоголе, рассказывайте жизненные истории. Можете привести интересный факт о пиве. Оно оказывает гормоноподобное действие: при обильном принятии пива содержащиеся в нем фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов, влияют на выработку тестостерона – мужского гормона, снижают его продукцию, что приводит к изменению облика молодых людей (образуется пивной животик, грудь), а в дальнейшем – к нарушению потенции и деторождения.

Если подросток был замечен за употреблением алкогольного напитка, то лучше всего родителям обратиться к специалистам, психиатрам-наркологам. Помощь будет оказана бесплатно и анонимно. Не стоит бояться обращения к специалисту, так как эта квалифицированная помощь может быть решающей в судьбе вашего ребенка. Активная профилактическая кампания по употреблению пива среди подростков должна включать разностороннюю информацию медицинского, социального и правового характера, направленную на формирование устойчивой антиалкогольной позиции подростков, ответственности за свои поступки.

О. РАССОЛЕНКО, врач-нарколог.

• человек и природа

Варакушка – птица года

Птицей 2012 года избрана таинственная и прекрасная варакушка – птица семейства мухоловковых отряда воробьинообразных, близкая родственница соловья. Птичка, носящая на своей груди символические цвета российской государственности – белый, синий и красный. Эдакий маленький российский знаменосец.

Варакушка размером чуть меньше домового воробья. Длина – около 15 см. Масса самцов – 15-23 г, самок 13-21 г. Спинка бурая или серовато-бурая, надхвостье рыжее. Горло и зоб – синие с рыжим пятном посередине; пятно может быть белым или только окружено белым. Синий цвет снизу окаймлён черноватым, а затем рыжими полукольцами поперёк груди. Хвост рыжий с черноватой вершиной, средняя пара перьев хвоста бурая. Самка без синего и рыжего цветов. Горло беловатое, окаймленное буроватым полукольцом.

Распространена в Северной Европе, Северной и Центральной Азии; в России – практически на всей территории. Варакушка – перелётная птица. Зимует в Северной Африке, Азии, Южном Китае и Индии.

Наиболее охотно заселяет речные поймы, долины ручьев, склоны оврагов, берега озер – места обитания влажные и заросшие кустарниками. Гнёзда вьют на земле только из травы, иногда снаружи обкладывают мхом. В кладке бывает 4-7 яиц. Окраска яиц – голубовато-серая или оливково-голубая, на тупом конце более темная. Насиживает только самка. Длительность насиживания в среднем 13 суток. Обе взрослые птицы выкармливают птенцов, которые покидают гнездо 11-13 дней от роду, имея рыжевато-бурую окраску с многочисленными охристыми пестринами. Ещё не умея летать, птенцы неделю докармливаются родителями поблизости от оставленного гнезда.

Осенняя миграция начинается в середине августа и заканчивается к середине сентября. Летят варакушки поодиночке, стай не образуют. Птицы независимо друг от друга, но в одном направлении, перелетают от одних зарослей кустарника к другим, стараясь придерживаться речных пойм. Пролёт почти незаметен, так как проходит он не высоко над землей, а понизу; обычно ночью, за сутки птица преодолевает около 100 км.

Прилетают в конце мая – начале июня, в одно время с другими насекомоядными птицами. Самцы, прилетающие немного раньше самок, вскоре начинают петь. Поющий самец сидит на вершине куста, но иногда взлетает, совершая характерные токовые полёты. Пение продолжается всё светлое время суток, особенно интенсивно самцы поют в утренние часы. Пение звучное, включающее свисты, щебетание и щёлканье, множество заимствованных у других птиц звуков; исполняется в быстрой манере. В песне большинства варакушек есть часто повторяющееся «варак-варак-варак», отчего и происходит название птицы. Латинское название – Luscinia svecica (шведский соловей) – дал в 1758 году шведский учёный Линней.

Варакушка – довольно пластичный в экологическом отношении вид, но и она нуждается в нашей помощи. Одна из основных угроз для ранних кладок варакушки – повсеместно распространенное весеннее выжигание сухой травы. Такие весенние палы – серьезнейшее бедствие для многих наземно гнездящихся птиц, к которым, наравне с варакушкой, относятся овсянки, жаворонки, коньки и трясогузки. Много гнезд, да и самих птиц, гибнет во время поздних весенних заморозков. Любители-птицеловы в небольших количествах отлавливают наиболее интересных по песне и окраске самцов для содержания в неволе, однако масштабы этого явления не велики: варакушка весьма требовательна к условиям кормления и содержания.

Н. БЕРЕСНЕВА, учитель биологии средней школы № 2 им. А. Жаркова.

• актуально

Если Дед Мороз подморозил вам нос

— В морозные дни у нас в семье случилось несчастье: сын сильно обморозился. Лежал в больнице, последствия травмы сказываются и по сей день.

А.Н., жительница сельской местности.

Этой зимой проблема актуальна для нашего района: процент инвалидности при глубоких обморожениях большой, в том числе среди молодых. Как спасаться?

Следует обратить внимание на факторы, способствующие охлаждению: погодные условия (влажность и ветер), индивидуальные особенности организма (возраст, адаптационные способности, наличие хронических заболеваний и т.д.), тесная одежда и особенно обувь. Так второй или третий носок, дополнительно надетый при прежнем размере ботинка, принесет только вред: тесная обувь ухудшает кровообращение и усугубляет обморожения.

Выделяют 4 степени обморожения. Первая – самая легкая, когда побеление кожи при отогревании быстро становится покраснением; практически не имеет последствий. Вторая степень обморожения тоже не столь опасна и отличается от первой появлением пузырей со светло-желтой жидкостью обычно на 2-й день после травмы, которые затем прорываются. Обморожение третьей степени характеризуется ранним появлением пузырей с кровянистым содержимым, чувствительности под ними нет даже после согревания и заживление происходит грубым рубцом. Четвертая степень имеет в первые часы и дни разнообразные проявления – заканчивается некрозом – почернением, омертвением тканей с четкой границей, формирующейся за 2-3 недели. Человек навсегда теряет больную часть тела. Но даже если ткани сохраняются (при I-II ст.), остаются повышенная чувствительность к холоду, нарушениях кровообращения, хронические заболевания кожи и т.д.

В полевых условиях следует согреть пораженные участки теплой рукой, проводить растирание мягкой тканью, наложить теплоизолирующие повязки: бинт-вата-бинт по типу сухого компресса. Дать теплое питье, немного алкоголя (если пострадавший не начал данный вид «лечения» еще до травмы). Если в течение часа чувствительность восстановилась, кожа покраснела (I–II ст.), то дальнейшей экстренной медпомощи не требуется, а при наличии жалоб на второй день следует обратиться к хирургу в поликлинику. В противном случае — в хирургическое отделение, в нерабочее время – через скорую помощь. Холодовая травма опасна и требует оказания первой помощи.

Носите свободную одежду и обувь (в сапоги нужно положить теплые стельки, надеть шерстяные носки). Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, ушей, носа. Помните и о домашних животных! У них тоже могут быть обморожения.

Е. ЖУКОВА, кабинет медпрофилактики.

Hosted by uCoz