Главная страница № 24-25 (13619-13620), суббота, 25 февраля 2012 года

• событие

Новая жизнь старинного здания

21 февраля детская консультация отметила новоселье. Она разместилась в отреставрированном здании бывшего хирургического отделения.

По традиции, торжественно разрезали ленточку перед входом. Яркими шарами встречала она своих пациентов и гостей. Хотя главным украшением стал выполненный ремонт. Здание, которому более 130 лет, сохранило свою архитектуру. Даже встроенные печи не разломали! Высокие потолки, старинные лестницы, большие окна – всё оставили строители, подчеркнув уникальность современными материалами.

– Самое главное – чтобы дети не болели, – подчеркнул заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Александрович Матвеев. — Новое здание соответствует всем требованиям, санитарным нормам. В просторном светлом процедурном кабинете и укол не очень болезненным покажется. Мне нравится.

Здесь уже ведут приём врачи-педиатры. У каждого сейчас есть свой кабинет, оборудованы процедурный, прививочный. Обживать новое здание предстоит персоналу и юным пациентам, которых в районе почти пять тысяч.

– Многие специалисты сомневались, когда было предложено отремонтировать это старинное здание под детскую консультацию. Не верили, что это возможно, – рассказывает главный врач Яранской центральной районной больницы Анатолий Иванович Чепайкин. – Сегодня мы видим результат. Всё получилось, благодаря программе модернизации здравоохранения. На капитальный ремонт здания потрачено семь миллионов рублей.

Были и подарки. Заместитель главы департамента здравоохранения Е.Д. Утёмова вручила в подарок сертификат на приобретение монитора для обследования новорожденных. Глава района В.А. Логинов и глава администрации района И.В. Толстогузов привезли телевизор: «Чтобы не скучали ребятишки, пока в очереди на приём сидят».

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• на крыльце у нас сидели

Делаем ставку на развитие животноводства в ООО «Восход»

В условиях низкой цены на зерно выход подсказывает сама жизнь: нужно развивать животноводство. О том, как обстоят дела в этой отрасли, мы попросили рассказать зоотехника районного управления сельского хозяйства О.А. Коновалову.

– Ольга Александровна, какие хозяйства держат скот?

– В четырех хозяйствах сосредоточено всё поголовье КРС. В СПК «Птицевод» не сегодня-завтра ликвидируют последних 16 голов. В СПК «Савичи», в которое перевели 14 голов КРС из колхоза им. Калинина, хотят заняться мясным скотоводством. Начинают увеличивать поголовье в СПК «Пушкино»: закупали откормочное поголовье в сентябре и в январе – 44 бычка, сотрудничая с предпринимателем из Пижанки.

Самое крупное хозяйство, на развитие животноводства в котором сегодня делаем ставку, – ООО «Восход». Его руководитель А.Л. Махов уделяет большое внимание развитию этой отрасли. В 2010-2011 годах он реконструировал два двора, один полностью переоснастил техникой и оборудованием. В планах хозяйства – покупка 50 голов племенного скота. На 1 февраля здесь содержится 209 коров молочного стада. За счёт полноценного кормления животных значительно увеличили продуктивность в 2011 году.

– Как проходит зимовка?

– Трудно, так в СПК «Савичи» недостаточное поголовье для размеров откормочника. В СПК им. Пушкина месяц назад сломалась водонапорная башня, воду приходится возить, поить животных из ведер. Ограничили коров в поении – упала молочная продуктивность, а вот бычки хорошо растут, но условия их содержания нужно улучшать.

– Обеспечены хозяйства кормами?

– В СПК «Пушкино» уже несколько лет не заготавливают сочных кормов. Весь рацион питания животных состоит из сена не лучшего качества и концентратов. В ООО «Восход» пытаются сбалансировать кормовые рационы и удовлетворить потребность животных в питательных веществах, вводя помимо собственных кормов еще и жмых, кормовую патоку, хвойную муку. Все это способствует увеличению молочной продуктивности животных. Сейчас надой молока на одну корову составляет по 12-14 литров, а отдельные коровы дают по 20 литров молока в день.

– Почему делаете ставку именно на ООО «Восход»?

– В этом хозяйстве создаются условия для развития животноводства. А.Л. Махов старается идти в ногу со временем: год назад приобрел миксер, использование которого повышает на 15% продуктивность животных. Работает дробилка кормов. В хозяйстве применяется искусственное осеменение. А.Л. Махов в перспективе намерен довести дойное стадо до 400 голов, сделать цех по переработке молока.

– Насколько профессиональна зоотехническая служба в хозяйствах района?

– Надо бы специалистам пройти курсы повышения квалификации, как это положено раз в три года. Руководители, которые посещают курсы, выставки, семинары имеют возможность внедрять положительный опыт других хозяйств у себя.

– Какая существует поддержка коллективных хозяйств?

– Из областного бюджета предоставляется субсидия за реализацию молока при условии превышения прибыли к прошлому году и субсидия за превышение объемов производства молока к аналогичному периоду предыдущего года. ООО «Восход» получило в 2011 году за 2010-й 316 тыс. рублей. В 2011-м была субсидия за покупку племенного скота в размере 50 рублей за килограмм живого веса мясного направления продуктивности и 30 рублей – скота молочного направления продуктивности. У нас никто племенной скот не покупал. В связи с засухой 2010 года ООО «Восход» и СПК «Птицевод» получили субсидию на корма.

– Что планируется в хозяйствах для повышения продуктивности животных?

– Те направления, по которым работает «Восход», дадут отдачу, но им надо работать по созданию культурных пастбищ, заниматься вопросами укрепления кормовой базы. Зеленый конвейер можно организовать до середины октября, если посеять еще и рапс. Резервов повышения продуктивности животных у них предостаточно, в том числе и улучшение племенной работы со стадом.

– Сколько личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских хозяйств в районе?

– Нет ни одного КФХ, которое бы занималось животноводством. Подал заявку на участие в программе «Семейная ферма» на 400 голов фермер Гусейн Мамедов из Каракши. Личных подсобных хозяйств в районе 4950, в которых на 1 января содержалось 1567 голов КРС, в том числе 720 коровы. К 2010 году поголовье КРС сократилось на 3%, коров – на 11%.

– Какая существует поддержка ЛПХ на 2012 год?

– По ЛПХ у нас производится возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам. Это возмещают федеральный и областной бюджеты. Осенью проводится конкурс на «Лучшее ЛПХ» по заявкам в два этапа: в районе и области. В области отбираются три лучших подворья, которые получают денежные премии от 7 до 10 тыс. рублей. Третье направление поддержки ЛПХ – субсидии за реализованную продукцию (молоко, мясо КРС) через сельскохозяйственный потребительский кооператив.

Павел ПОПОВ.


• абзац

Активных в Яранске почти не осталось. Это высказывание Марии Тушенцовой на фестивале прессы Кировской области осенью прошлого года яраничи постоянно опровергают своими делами. Например, предприниматель Олег Вениаминович Толстогузов в новый год поздравил многих ребятишек, привёз им подарки. Сейчас он готов помочь малоимущим, одиноким пенсионерам – привезти им бесплатно дрова. Сделать заявку можно по телефону 2-90-44. Звоните с 9 до 12 часов. Это и есть настоящая активность – делами, а не пустыми разговорами и проектами.

Бюджет области выделит средства на ремонт и реконструкцию трёх объектов в Яранском районе в рамках реализации проекта поддержки местных инициатив. Конкурсный отбор прошли заявки: Никольского сельского поселения по ремонту водопровода в Пиштани, Никулятского — по ремонту проезжей части улиц Заречная и Советская, Шкаланского поселения по обустройству пожарного водоёма и разворотной площадки.

Заседание Координационного совета по борьбе с правонарушениями и охране общественного порядка при главе района получилось насыщенным. Главным же стал вопрос об организации профилактической работы, взаимодействии с этой целью различных служб и ведомств. Например, при проведении единых дней профилактики правонарушений, при работе с теми, кто вернулся из мест лишения свободы.

А мальчишки из клуба «Эрудит» детской библиотеки в канун Дня защитника Отечества стали участниками патриотической игры «Родине служить – это призвание». Ребята почувствовали себя настоящими воинами: получив повестку военкомата, прибыли на призывной пункт, встали в строй команд «Десант» и «Пехота». Показать свою готовность к службе они смогли в конкурсах: «Перестрелка», «Донесение», «Меткие стрелки», «Военная техника», «Солдатский борщ». В начале игры уверенно лидировала команда «Десант». Но следом подтянулась и «Пехота», в итоге став победителем.

Цели развития у школьников интереса к изучению отечественной истории, воспитания в подрастающем поколении любви к Родине на примерах ратных подвигов соотечественников была посвящена игра «России верные сыны». Она проводится ежегодно на базе Дома детского творчества. Нынче темой ее стали события 1812 года. Участниками интеллектуального сражения стали семь команд: из трёх городских школ, Знаменки, Опытного Поля, Салобеляка, Сердежа.


• с диктофоном по улице

Прости меня, как я тебя

Завтра яраничи будут провожать Масленицу, а с ней и зиму. С понедельника начнется Великий пост. На Руси испокон века существует большой праздник – Прощеное воскресенье. В этот день принято посещать могилы близких, ходить в гости к родственникам, друзьям, самим принимать гостей, никому не отказывать в помощи, а главное – попросить прощения и, если надо, помириться. Обычно мы приветствуем друг друга словами: «Прости меня, пожалуйста». Говоря такие слова, мы очищаем свою совесть, примиряясь с теми, кого обидели вольно или невольно. Без примирения невозможно получить прощения. Порой мы не замечаем, как обидное слово может ранить человека. Готовы ли мы простить и попросить прощения?

Борис Иванович, пенсионер: – Прошу прощения у всех, кого когда-то обидел. В старину в Прощеный день дети кланялись родителям, просили у них прощения, а за ними приходили все близкие и знакомые. Это хороший день. Надо сохранить эту традицию.

Вера, молодая девушка: – Буду просить у родителей, друзей прощения, чтобы меня простили. Каждый год делаю это. Хорошо, что есть такой праздник. В повседневной жизни не всегда задумываемся о том, как наши слова и поступки отражаются на тех, кто рядом с нами.

Николай, водитель: – Наверное, попрошу прощения у родственников, у жены, которой мало помогаю. К сожалению, родителей уже нет, но на кладбище обязательно схожу.

Петр Михайлович: – Замечательно, что существует такой день. Человек не может прожить, не причинив кому-то обиду. Нужно вовремя извиниться, а не ждать прощеного дня. Порой мы живем всю жизнь с обидой на кого-то: на близких людей, родителей, детей. А ведь эта обида и нам вред приносит, съедая изнутри. «Прости» для кого-то очень трудно сказать, но когда оно прозвучит из уст, сразу легче жить.

Катя: – Я в этот день попрошу прощения у мамы, папы, бабушки, у братика маленького. Еще я хотела бы, чтобы меня простил Данилка из нашей группы, я у него отобрала Мишку, он на меня обиделся.

Нина Петровна: – Моих родителей уже давно нет в живых, но я до сих пор чувствую свою вину перед ними. Мало внимания уделяла им, сейчас, прожив уже большую часть своей жизни, осознаю это. Пытаюсь внукам напоминать, что у них есть родители, о которых надо заботиться, не огорчать их своими недостойными поступками, вовремя просить прощения. Прощу у всех прощения, кого обидела вольно или невольно.

Олеся, ученица: – Мы с девчонками встречаемся в этот день и просим друг у друга прощения.

Главное, суметь простить сердцем, чтобы в душе не осталось никакой обиды. И вы, дорогие наши читатели, простите нас в этот радостный день.

Нина БОБЫКИНА.


Читательский субботник

• актуально

История страны – в газетных строчках

20 февраля «районка» отметила свой 94-й день рождения. Мудрая старушка? Скорее, добрая подружка, рассказывающая, что происходит в районе, как живут яраничи. Она аккуратно ведёт дневничок, отражаются на его страницах судьбы, события – история. И вот уже многотомная энциклопедия Яранского района выстроилась в редакции газеты «Отечество».

Отечество и отчество – слова не просто созвучные. Мы не выбираем себе отчество. Но только от нас зависит, станет ли оно по-настоящему звучным. Отечество славим мы сами, делами в первую очередь. И «Отечество» складывается творчеством яраничей. Газету делают все: герои публикаций, штатные сотрудники учреждения, добровольные помощники – авторы материалов, участники конкурсов.

2012 год. Президент РФ Д.А. Медведев объявил его Годом истории. Мы будем продолжать печатать краеведческие материалы, исследования, рассказы о судьбах яраничей и приглашаем всех стать участниками редакционных конкурсов «Яранск в истории страны», «Человек труда», «Путешествия». Продолжится и ставший традиционным конкурс на лучший рецепт. Ждём работы фотохудожников. Все итоги подведём 20 февраля 2013 года, самых активных наградим в юбилейный – 95-й день рождения.

Пишите, заходите по адресу улица Свободы, дом 21. Звоните, шлите электронные письма – все номера и адреса мы сообщаем в каждом номере «Отечества». Шагаем к юбилею!

С уважением, главный редактор Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

Они почти ровесники:

газета и одна из первых наборщиц – Вера Дмитриевна Кожанова. Этот год для неё юбилейный

О том, что в Яранскую типографию требуется наборщик, объявление в газету не давали. Искали человека надежного, трудолюбивого, грамотного.

На примете была девушка – Вера Курганова. По комсомольской путевке после окончания 8 классов её направили в артель «Прогресс». Знали, её отец был известным сапожником и научил этому ремеслу дочь. Во время войны продукцию предприятия ждали на фронте, а рабочих не хватало. Ей дали самый ответственный участок: затяжку солдатских ботинок. Не каждый мужик с этим справлялся, а она хоть бы что: по двенадцать пар в день выдавала! Вот только руки, изрезанные до крови суровой ниткой с гудроном, не выдерживали, болели до изнеможения. Терпела, сколько могла. Незаживающие раны вынудили подать заявление об уходе, но председатель не принял.

Но однажды всё же пришлось положить заявление на стол, и в тот же день взять в руки оружие: была новая работа — фельдъегеря: требовалось сопровождать спецсвязь. И здесь она ни разу не подвела, не струсила, хотя и страшно было.

С такой характеристикой и тремя рекомендациями известных в районе людей Веру Дмитриевну приняли на работу в типографию. Она быстро освоилась, привыкла, ловко и грамотно стала набирать газету. С закрытыми глазами знала, в какой ячейке кассы находится нужная буква. Представьте, какой это был труд: по одной буковке собрать воедино всю газету! А на одной полосе размещается до 10 тысяч знаков! Плотно заключить в металлическую раму, сделать первый оттиск на бумаге, исправить ошибки, передать её печатнику. А тот уже печатал будущую газету при свете керосиновой лампы. Иногда рабочий день заканчивался далеко за полночь.

– Однажды собрались мы в кино, – вспоминает Вера Дмитриевна. – Газета была готова, оставалось сделать оттиск и отдать в печать. Мы пошли, а Шура Колчина осталась. Прозвенели звонки, идёт журнал. Вдруг в зале раздаётся: «Кожанова, Столярова! Срочно на работу!». Наша Шура, видимо, плохо затянув раму, рассыпала на пол все гранки будущей газеты... Домой мы пришли в шесть часов утра. Но читатель вовремя получил свежий номер.

В рабочих буднях пролетело время незаметно. Менялись названия газеты, менялись редакторы, на смену ручному набору пришли линотипы, офсетная печать, фотонабор, компьютеры. Неизменным оставалось, и, слава Богу, остается выпуск газеты. Вера Дмитриевна уже почти 40 лет на пенсии, но приходит к нам, как в родной коллектив. Помним и мы общительную женщину, добросовестную работницу, чей труд отмечен Почетными грамотами комитета по печати при Совете Министров СССР и ЦК профсоюза работников культуры, и областного управления по печати, и многими другими. Её рассказы, воспоминания – это связующая ниточка между прошлым и настоящим. Надеемся, что вместе встретим 90-летие Веры Дмитриевны и узнаем ещё немало интересного.

Она по-прежнему любит свою газету, читает без очков. Жалеет, что нет сегодня кинотеатра, ведь с мужем Владимиром Федоровичем они не пропустили ни одного фильма, до последнего дня были преданными зрителями. Не могу не сказать о её увлечении: Вера Дмитриевна очень любит плавать. Ещё два года назад она почти каждый день ходила на Ярань, и сейчас не откажется, если соседи пригласят съездить на машине.

Так держать, Вера Дмитриевна!

Лидия АНДРЕЕВА.

• актуально

С днем рождения, «ОТЕЧЕСТВО»!

Сколько себя помню, газета «Отечество» всегда была в нашем доме. Из нее мы узнавали последние новости района, прогноз погоды, читали о судьбах людей. Вместе с ней мы проживали трудные минуты и счастливые мгновения, поздравляли друзей и знакомых, вместе шли навстречу новому времени. С ее помощью пытались быть услышанными влиятельными людьми и структурами, старались повлиять на ход событий, которые могли в той или иной мере усугубить положение народа, принять агрессивный характер.

С этого издания началась и моя журналистская деятельность, в этой газете я творчески росла, набиралась опыта. Здесь всегда были мне рады и никогда не отказывали в помощи. Работать было интересно, весело и легко.

Пусть в газете и не так много страниц, как этого бы хотелось, и выходит она не в цветном формате, но в полной мере отражает нашу жизнь. Ведь недаром «районка» не только не забыта, но и пользуется спросом среди населения. Пусть здесь нет звезд мирового масштаба, нет сплетен, кто на ком женился, кто с кем развелся и кто сколько денег заработал, зато есть звезды и звездочки обыденной жизни, такие же герои и героини каждого дня. Люди, с которыми мы пересекаемся еже-дневно, и даже можем не подозревать, насколько они интересны, на страницах газеты получают возможность рассказать свои истории, поделиться проблемами и мыслями. И не раз убеждаешься, что они намного значимее, нежели их «коллеги», которые уже заработали большую известность.

Сегодня хотелось бы выделить одну героиню, которая достаточно заработала себе известности, которая обладает хорошей репутацией, которую ценят и любят. У нашей газеты «Отечество» – день рождения! Именно 20 февраля 1918 года вышел первый номер. С тех пор прошло немало лет, за это время было охвачено множество тем, от спорта до кулинарии, сотни людей побывали в образе героя журналистского произведения, разобраны тысячи волнующих проблем, разработано много рубрик. Были и трудные, и спокойные времена, были споры… Но газета продолжает жить в полном смысле этого слова.

Хочется сказать много теплых слов и пожелать дальше развиваться, стать еще интереснее, разнообразнее, обрести еще больше верных и преданных читателей всех возрастов. И еще многие-многие годы радовать нас в жаркий летний полдень и в морозный зимний вечер. Специально для «Отечества» я написала эти строки.

«Отечество». Так просто. И так гордо.

Газета из газет во все века.

Здесь каждый день кипит, кипит работа,

Она так интересна, глубока.

Собрав вокруг себя друзей привычных,

Живешь в сердцах уже не первый год.

Желаю издаваться на «отлично»,

Всегда идти смелей и лишь вперед!

Тебя я поздравляю с днем рожденья,

Пусть будет жизнь подарками полна!

Я мудрости желаю и терпенья

Во все, какие бы ни были времена!

Иногда приходится слышать, будто в газете «почитать нечего», «пишут неинтересно». А что нам интересно? Никто не может ответить на этот вопрос. Публикуются действительно интересные статьи профессиональным, доступным языком. Газета развивается. Но успеваем ли мы развиваться за ней? Если посмотреть – затрагиваются все сферы жизни, пишется много актуального для любого возраста. Давайте снимем с нее образ ненужности и посмотрим другими глазами. Только от нас, читателей, зависит будущее газеты, ее развитие и перспективы. Давайте всегда и во всем поддерживать ее, делать ещё лучше. Как говорят, нет предела совершенству.

Татьяна АХТУЛОВА.

• актуально

В «районке» отражается жизнь

Я всегда начинаю читать газету с первой страницы. Весной, когда идёт посевная, слежу, сколько гектаров засеяно хозяйствами района, сравниваю. Мне это интересно.

Преклоняюсь перед сельчанами: они пашут, сеют и песни поют. А пока деревня поёт, она живёт. Каждый год в районных смотрах художественной самодеятельности принимают участие коллективы из Пушкино, фольклорный ансамбль «Пеледыш» из Никулят. Они показывают то, что сохранили и берегут: своё национальное искусство, народные костюмы, музыкальные инструменты. Большим успехом пользуются коллективы из Опытного Поля «Живая вода», «Сударушка» из Кугушерги, «Рябинушка» из Знаменки. Как не писать о них?!

Газета и читателей приглашает делать её интереснее. Например, принять участие в фотоконкурсе. Уверена, многие девочки, посмотрев фотографии «Русая коса – девичья краса», станут заплетать свои волосы в косы. Какую красавицу с чудо-косой нашла Лидия Андреева в Сердеже – Нину Григорьевну Шевнину, учителя местной школы! Интересно вместе с хозяином странички «Домовой» знакомиться с жителями земли яранской, их обычными и в то же время удивительными судьбами. Об истории села Лом очень интересно пишет Вера Анатольевна Толстогузова, учитель школы.

Страничка «Вятская глубинка» знакомит читателей с жизнью сельских поселений, их проблемами и заботами. Директор Никулятской школы В. Рыкова гордится своими учениками, которые занимают призовые места на различных олимпиадах. Депутата районной Думы из Мари-Ушема Л.А. Клюжеву волнует проблема сельских школьников. Хороший пример высоковским мужикам, которые ездят в Москву на заработки, показывает Анатолий Царегородцев, их односельчанин: можно и в Яранске жить и работать, если не жаловаться, а трудиться. В 2011 году в ООО «Шалагинское» получили самую высокую урожайность зерновых культур в районе.

Это я перелистала лишь несколько номеров «Отечества» за этот год. Кто скажет, что нечего почитать? Спасибо журналистам А. Денисову, П. Попову, С. Хвостанцевой, Л. Андреевой, Р. Егорову, Н. Бобыкиной: это люди талантливые, профессионалы своего дела. Словом, я – за «Отечество». Желаю журналистам творческих успехов, чтобы каждый номер газеты радовал нас, читателей.

Л. КИВЕРИНА.

• спорт

Яранские каратисты снова в призёрах

В открытом первенстве Республики Марий Эл по кёкусинкай-каратэ участвовали девять яранских спортсменов. Трое стали призёрами.

Турнир собрал поклонников этого вида спорта из Ижевска, Казани, Йошкар-Олы, Кировской области. Уверенно провёл все встречи на татами Владислав Чепайкин, в финале ему предстояло бороться с более опытным соперником из Казани. Настойчивость и упорство привели юного спортсмена к победе! Второе место занял Савелий Шурыгин, третье – Артём Чеботаев. В копилку успехов яраничей можно положить и два четвёртых места: до полуфинала дошли Григорий Бурдин и Александр Изергин.

• внимание: фотоконкурс

Февраль: «Зимние забавы»

Закончился наш конкурс «Зимние забавы». Читатели вновь увидели немало интересных работ, из которых мы узнали, чем заняты яраничи зимой. Забавы – это и спорт, и снежные фигуры, и катание на санках с горки, прогулки по сказочному лесу. Сколько всего можно увидеть прекрасного и получить огромное удовольствие в компании друзей. Подводя итоги конкурса, мы отметили серию фоторабот Елены Шишкиной. Как здорово, весело и интересно отдыхают они с коллегами в зимнем лесу! Ждем Вас, Елена Петровна, за поощрительным призом.

Случилось и недоразумение. Л.Н. Киверина принесла фотографию хоккеистов из семейного альбома и сообщила, что это команда первой средней школы. Павел Николаевич Царегордцев уверяет, что на этой фотографии, которую сделал Г.С. Рязанов, – команда хоккеистов механического завода. Ну что ж, бывает. Зато теперь мы знаем, кто есть кто. Спасибо.

А вас, дорогие яраничи, благодарим за участие и приглашаем поучаствовать в новом конкурсе фоторабот: «И хорошее настроение…» Приносите фотографии на любых носителях, присылайте по электронной почте. Поделитесь своим хорошим настроением!

Нина БОБЫКИНА.


• успехи

Нам интересно открывать новое

8 и 9 февраля мы, ученики школы № 3, участвовали в V областной открытой краеведческой конференции юных исследователей родного края «Интеллект будущего» в Кирове.

Больше года ребята проводили исследования по разным темам: кто-то наблюдал за домашними питомцами или цветами, кто-то изучал историю открытки и какими куклами играли мамы, бабушки или как звучит фортепиано. Сколько интересного и нового мы открыли для себя! Научились проводить опыты, мастерить своими руками кукол и открытки, обобщать собранный материал.

Жюри высоко оценило наши работы и выступления. В результате в номинации «ЛИК: литература, искусство, культура» диплом за 2-е место получила Валерия Здебеляк, 3 «А» класс (руководитель С.К. Федосеева), за работу «Куклы бабушек, мам и современных девочек», 3-е место – у Алеши Кудрявцева, 4 «А» класс (руководитель Е.Е. Буйских) – «Поздравишки» или история открытки».

В номинации «Природное и экологическое краеведение» 2-е место заняла Ирина Кожинова, 4 «А» класс (руководитель Е.Е. Буйских) с исследованием «Необычные соседи, или Что мы знаем о моли», диплом за третье место у Алины Буйских, 3 «А» класс (руководители С.К. Федосеева, Е.Е.Буйских) за работу «Королева цветов или цветок королевы». Домой мы привезли памятные призы, сертификаты и дипломы.

Нам было интересно и в то же время очень волнительно выступать на областной конференции. Пусть не все стали призерами, но впереди у нас будут новые исследования и, конечно же, новые победы.

Мы благодарим своих руководителей, Е.В. Дождикову, родителей, директора школы Д.А. Хвостанцева и всех, кто нам помогал в исследовательской деятельности и организации поездки в Киров.

Алексей КУДРЯВЦЕВ, 4 «А» класс школы № 3.


• дата

Чтобы не было больше войны

День вывода советских войск из Афганистана – особая дата в календаре. В этот день каждый год собираются воины-афганцы на встречу.

В спортивном зале Городского Дома культуры состоялся матч по волейболу с участием команды «афганцев». На сцене прошел ставший уже традиционным конкурс патриотической песни «Созвездие», в котором приняли участие юные исполнители-школьники и студенты. Прозвучали песни о Родине, фронтовом братстве, любви.

Приятно отметить, как юные участницы детской студии «Импровиз» Дома детского творчества (руководитель А. Тарасова) чудесно исполнили песню «Мы хотим, чтобы не было больше войны». Свои песенные номера представили артисты: К. Созонова, К. Прилепская, К. Царегородцева, А. Луданова, Л. Ложкина, С. Зыков, И. Токарева, А. Ваганов, В. Черепанова и Е. Ямщикова. В исполнении Натальи Брагиной прозвучали песни для присутствующих в зале ветеранов-афганцев.

Всех участников поздравили и вручили памятные подарки заведующая отделом по делам молодежи, физкультуре и спорту Л.Н. Созонова и председатель яранской организации «Союз ветеранов воинов Афганистана» С.Б. Щеглов.

Нина БОБЫКИНА.


• признание

Учительница первая моя

Много стихов, фильмов, книг посвящено первому учителю, и это не случайно: первый учитель – это человек, который находит ключик, настраивает нас на доброе отношение к учёбе и школе.

Наша первая учительница – Алевтина Александровна Белоусова. Она замечательный педагог: добрая, красивая, умная, милая, сумевшая направить нас в сказочную страну знаний и рассказать много нового. Она научили нас не только читать, писать, но и стараться быть хорошими, узнавать, где добро и где зло... Каждый её урок был не только познавательным, но и очень интересным.

Алевтина Александровна найдёт подход к каждому ученику. Добрая учительница помогала нам найти тот путь, который помог каждому из нас открыть свои лучшие качества. Она старалась вырастить из нас хороших, добрых и отзывчивых людей. Эти качества помогали и будут помогать нам в дальнейшем! Она научила нас уважать родителей, ценить друзей и подруг. Благодаря её стараниям у нас сложился самый весёлый и дружный класс. Много времени она проводила с нами: организовывала конкурсы, различные мероприятия, открытые уроки, ходила в походы, которые мы помним и сейчас.

Мы подготовили очень много проектов, которые защищали и в школе, и в районе, занимая призовые места. Алевтина Александровна дарит нам тепло своей души, радость от встреч, доброту, светлую улыбку и сейчас. Когда она приходила в школу, создавалось впечатление, что кроме нас, её учеников, у нее больше никого нет, и вся её жизнь – это мы.

24 февраля она отмечает свой красивый юбилей. Учительский коллектив и ученики восьмого класса поздравляют её с этой замечательной датой.

Ольга Яковлева и Анастасия Рыбакова.


• досуг

«Солдатушки, браво, ребятушки!»

Под мелодию этой старинной походно-строевой песни прошла в Уртминском СДК военно-игровая программа со школьниками, посвященная Дню защитника Отечества.

Праздник провели в виде соревнования, где ребята проявили смекалку, сноровку, наблюдательность. Будущие защитники были представлены двумя командами: «Ловкие» и «Сильные». Их девиз: «Отвага, Родина и честь у нашего солдата есть!».

Ребятам предстояли трудные испытания. Кто окажется сильнейшим, определяла «Ставка командующего». Конечно, это уважаемое жюри. Чтобы создать участникам и зрителям боевое настроение, со сцены звучали стихи о славных защитниках, воинах, богатырях.

Участники мужественно прошли все испытания в десяти конкурсах, как в интеллектуальных, так и в спортивных. Самым трудным испытанием было для мальчишек-новобранцев задание «Подъем». За время, пока горит свеча, им нужно было надеть солдатскую форму! Не менее сложное задание приготовили и для девушек-новобранцев в конкурсе: «Не обижайтесь, девушки, но для солдата главное...» На столе выложили 60 предметов – за одну минуту требовалось записать, какие из них солдату пригодятся на службе.

В уртминской доблестной армии солдаты выполняли различные команды, задания, слушали командиров, потому и любое испытание, конкурсы были в радость. Судя потому, как дружно соревновались ребята, как поддерживали друг друга, можно сказать, что подрастают настоящие защитники. А они сделали такой вывод:

Провели мы состязанья,
Пожелали на прощанье:
Всем здоровье укреплять,
Мышцы крепко накачать,
Телевизор не смотреть,
Больше с гирями потеть,
На диване не лежать,
На скакалочке скакать.

Праздник удался. Ведь были здесь и шутки, и серьезные конкурсы, например, такие как: «Богатырские вопросы», «Полевая кухня», «Полоса препятствий», «В здоровом теле, здоровый дух», «Дружба крепкая», а главное — была дружба и хороший настрой.

И. ЕПИФАНОВА, художественный руководитель Уртминского СДК.


Hosted by uCoz