Главная страница № 20 (13615), четверг, 16 февраля 2012 года

• событие

У яраничей должно появиться ощущение нормального завтра

14 февраля губернатор Н.Ю. Белых побывал в Яранском районе

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Г.С. ИЗОТОВА и губернатор Н.Ю. БЕЛЫХ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

День получился очень насыщенным и расписан был по минутам. Никита Юрьевич побывал на всех называемых сегодня проблемными предприятиях города: Яранском спиртоводочном заводе, хлебоприёмном предприятии, комбинате молочных продуктов.

В Управлении пенсионного фонда РФ в Яранском районе прошла видеоконференция с участниками выездного совещания членов рабочей группы правительственной комиссии по моногородам по вопросу создания промышленного парка в Вятских Полянах.

Планы должны быть амбициозными

Совещание в администрации района о ходе выполнения решений расширенного совещания, которое состоялось 8 ноября прошлого года, по исполнению поручений Президента РФ Д.А. Медведева по ситуации, сложившейся в Яранске, начал глава района. Владимир Алексеевич Логинов выступил с Программой комплексного социально-экономического развития района на 2012-2016 годы.

– Дума рассмотрела этот документ в ноябре, – в качестве предисловия заметил Никита Юрьевич Белых. — Очень важно, какие пути улучшения экономической ситуации видят сами яраничи.

– Сегодняшнее событие важно не только для Яранска. Сложившаяся здесь ситуация типична для многих городов страны, – продолжила заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Галина Сергеевна Изотова. – Мы детально хотим рассмотреть положение дел в муниципальном образовании, выявить узкие места, определить, что предпринять на федеральном, региональном уровнях, а что готовы сделать местные власти и жители. Нам важно устойчивое, сбалансированное развитие районов, регионов. Готовы вам помочь, подсказать, что можно предпринять.

Заместитель председателя правительства области, глава Департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Алексеевич Котлячков предложил обратить внимание на развитие мясного скотоводства в районе, проработать этот вопрос при планировании направлений деятельности ЛПХ и кооперативов:

– Сегодня рынок достаточно наполнен свининой и птицей, хуже с мясом крупного рогатого скота. Здесь будет увеличение господдержки на это направление через малые формы хозяйствования. Не стоит нацеливать ЛПХ только на производство и переработку молока.

Конечно, сегодня основная задача – возродить производство. Никита Юрьевич Белых напрямую спросил:

– Если завтра комбинат молочных продуктов возобновит работу. На каком сырье? Предприятие рассчитано на 150 тонн в сутки.

Как пояснил Алексей Алексеевич, сегодня вклад яраничей в молочное море Вятки – капля. Так, 1220 тонн ежедневно надаивают в области, из них в Яранском районе только 2,5 тонны. А в Белохолуницком районе – 26 тонн. И выразил надежду, что будет переработка – восстановится и сырьевая база. Надежду питает и приход в район группы «Черкизово».

Заместитель председателя правительства области Алексей Борисович Кузнецов отметил, что не прописаны задачи по созданию инвестиционной привлекательности района, большая часть пунктов программы носит формальный характер:

– Не стоит жить одними ожиданиями, что большие предприятия начнут работать. Надо искать и другие пути развития.

– Сложно слушается программа, – подвела итог этой части работы Галина Сергеевна. – Это программа борьбы с трудностями, не программа развития: в ней нет амбициозных целей. Должно быть не только закрытие болевых точек, должны быть точки роста. Сегодня важно всем понять, как будет развиваться район, чтобы у жителей появилось ощущение нормального завтра.

– Программа – не застывший документ, – добавил Никита Юрьевич, – чаще возвращайтесь к ней. Меняйте, вносите коррективы, составьте план реализации этой программы. Это коллективный документ, привлекайте к его обсуждению и реализации как можно больше людей.

Мы от вас ждём конкретных проектов

В режиме диалога Никита Юрьевич Белых провёл встречу с депутатами районной и городской Дум, членами общественного и экономического советов, руководителями предприятий и организаций, предпринимателями. Вопросов у собравшихся в зале было немало. Самых разных: деловых, фантазийных, риторических и даже забавных, которые вызывали дружный смех.

– Давайте корректно задавать вопросы, – в ходе разговора предложил Никита Белых, – и чётко формулировать: какая помощь нужна вам от области в реализации ваших предложений и проектов. В течение недели у вас есть возможность сформировать перечень проектов, которые вы осуществите за ближайшие пять лет. Мы заинтересованы в том, чтобы яраничи воспринимали свою территорию как территорию развития.

– Будет ли сохранена в районе нефтебаза? – депутат районной Думы Д.М. Епифанов.

– «ЛУКОЙЛ Пермнефтепродукт» отвечают однозначно: предприятие убыточно – надо закрывать. Но через Яранскую нефтебазу могут получать льготное топливо сельхозтоваропроизводители, идёт снабжение всего юго-запада области, очевидно, что необходимо добиваться того, чтобы она работала. Учитывая социальную значимость предприятия, будем встречаться с руководством компании. В течение месяца ответим окончательно на этот вопрос.

– Большую долю в тарифе на отопление – 40 процентов – составляет цена на уголь. В свою очередь значительную его стоимость определяют тарифы на железнодорожные перевозки. Можно ли снизить их? – депутат районной Думы М.Ю. Селюнин.

– Не думаю, что пойдут на снижение тарифов на перевозку угля железнодорожники. Мы с ними работаем, постоянно общаемся. Вели переговоры и о снижении тарифов при перевозке торфа. Что скрывать, существующее жилищно-коммунальное хозяйство работает неэффективно: старые котельные, используемое топливо, дырявые теплотрассы. В этом основная причина высоких тарифов за услуги ЖКХ. Мы снова выходим на проблему газификации региона. По программе, в Яранский район планируется провести газ в 2017-2018 году. Завтра встреча глав субъектов ПФО. Буду вести разговор о том, чтобы вклиниться в программу газификации соседей: Марий Эл и Нижегородской области. Пусть Газпром хотя бы рассчитает эту схему. Конечная задача – перейти на газ.

– Помогите понять взаимоотношения области и муниципалитета. Ещё в 2004 году писали письмо губернатору В.Н. Сергеенкову с предостережением, что нельзя пускать иногороднего собственника в Яранск. Почему область не учитывает потенциал Яранска при планировании стратегии развития? – депутат городской Думы С.М. Видякин.

– По поводу местный-неместный. Нельзя судить, как будет предприятие работать от того, свой или приезжий им руководит. Есть масса примеров, когда «свои» загубили стабильно действующее производство, а «чужие» его восстановили. Это не показатель. Я уже не раз говорил: мы создаем условия! Мы не строим и не создаём предприятия. Механизмов физического отъёма собственности нет. Мы неоднократно предлагали собственнику яранских предприятий различные пути решения – он против. Сейчас вот возбуждено несколько уголовных дел.

– КМП строился в мою бытность. Был сегодня Ганжела? Опять всего наобещал? – почётный житель Яранского района А.Ф. Кротов.

– Был. Остался жив. По поводу Николая Семёновича у меня тоже негативное отношение: это человек, который не выполняет своих обязательств. Только в районе задолженность по заработной плате работникам его предприятий составляет порядка 14 миллионов рублей.

– Яранск находится в системном кризисе. Местная власть с ним не в состоянии справиться. Есть шанс сохранения и возрождения Яранска? Есть ли воля на это у губернского правительства? – руководитель межрегиональной общественной организации «Земля Яранская» В.Б. Кабанов.

– В каркасе области всегда видели и видим Яранск как межмуниципальный центр. В стратегии развития области в этом плане ничего не поменялось. Планируется, что станет межмуниципальным лечебным центром Яранская больница. Почти 60 миллионов рублей будет освоено за 2011-2012 годы на ее ремонт, оснащение оборудованием. С этого года стало межмуниципальным управление социальной защиты населения. Яранск включён в программу «Служебное жилье».

– Надо менять механизм системы самообложения: в Яранске два раза референдум не прошёл, – предложил депутат районной Думы С.В. Горяев.

– Странно, более 200 поселений области используют весьма успешно самообложение. 74% поселений им охвачено. Почему у других получается, а у вас нет? Значит, не механизм надо менять, а отношение.

(Идея самообложения не нашла поддержки только в городе. Из 10 сельских поселений в 9 эта форма улучшения своей жизни успешно применяется – примечание автора).

На всплывающую время от времени мысль о присоединении Яранска к Марий Эл, озвученную в конце встречи, Никита Юрьевич Белых заявил:

– Нам чужого не надо, но и своего не отдадим.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


НАШЕ ДЕЛО

• предприимчивость

Яранск известен на Дальнем Востоке и в Средней Азии

Предприятие «Айсберг» работает с начала 1993 года, производит из осины более 20 наименований погонажных и столярных изделий. Продукция с логотипом Яранска поставляется во многие регионы России и за рубеж.

В ООО ПФ «Айсберг» трудится 40 человек. За эффективную предпринимательскую деятельность в сфере деревообработки его директор Г.А. Юркин в 2011 году был награжден Почетной грамотой администрации района.

– Геннадий Аркадьевич, как живет сегодня предприятие?



– Нормально. Никто и не ожидал, что когда-то ООО ПФ «Айсберг» выплатит 600 тысяч рублей долгов в бюджеты всех уровней. Предприятие прочно стоит на ногах, стабильно платит зарплату, пусть небольшую, но нормальную для нашего региона.

– Что-то изменилось у вас за последние годы?

– Мы запустили новый цех, увеличив производственные мощности. Теперь можем перерабатывать древесину без отходов. Крупные обрезки продаем населению, а мелочь и опил сжигаем в котельной. Всю деловую древесину от 20 см длиной склеиваем и делаем продукцию в соответствии с требованиями ГОСТа. Если мы один раз отправим продукцию плохого качества потребителю, то он больше никогда к нам не обратится. А если у кого-то есть претензии, о которых мы не подозревали, то вносим технологические изменения. Например, вместо сучков вставляем сейчас пробки.

Мы поставляем лес в те регионы, где есть осина, но она не используется для переработки. Любое производство связано с массой проблем, которые сегодня немногие предприниматели хотят решать. Кто в эти деревяшки будет вкладывать деньги? Только тот, кто хочет работать. И деваться нам некуда, потому что здесь, кроме леса и земли, нет других ресурсов.

– Что вы модернизировали на предприятии?

– Мы взяли кредиты и закупили новое оборудование: четырёхсторонний станок, линию сращивания. Доля сращённой продукции составляет половину от всего объема выпуска. Без этой линии половину сырья мы выбросили бы в дрова.

– Что продаете?

– Комплектующие изделия для строительства бань. Это отделочный материал для саун: обшивка полов, стен, плинтус, полок, двери. Все это из той древесины, которая когда-то не была вообще востребована. Сегодня она в лучшем случае идет на поддоны, а мы уже около 15 лет выпускаем качественную продукцию. И практически вышли на мировые стандарты. Мы поставляем продукцию в страны ближнего зарубежья: Казахстан и Таджикистан. Наши постоянные клиенты сегодня на Сахалине, в Санкт-Петербурге, в Краснодаре, Белгороде, Курске, Туле, Москве, Нижнем Новгороде, Омске, Новосибирске, Красноярске, Казани, Кузнецке, Баку, Грозном и др.

– Есть ли у вас конкуренты?

– У нас никто в районе этим не занимается. Многие предприниматели в России даже не знают тех технологических тонкостей, которые мы учитываем в производстве. Вообще работа с древесиной осины сложная в плане обработки и сушки. Именно по этой причине многие занимаются только хвойными породами.

– При отсутствии конкуренции вам особо и напрягаться не надо?

– Не скажи. К сожалению, в стране не все знают о качестве нашей продукции. Если человек звонит или заходит на сайт, то видит только фотографии. И не каждый рискнет сделать заказ. Вчера приехал клиент из Кирова, где полно и производителей, и магазинов, торгующих подобной продукцией, но он не нашел нужного качества и купил у нас в Яранске. А другой возьмет то, что есть. И те, кто у нас однажды что-то купил, других производителей уже не ищут. Мы не потеряли ни одного клиента из-за качества своей продукции. У нас расширяется география поставок, в этот сезон мы процентов на 30 увеличим объем. Для этого построили третью сушилку.

– Где берёте деревообработчиков?

– Обучаем на месте тех, кто хочет работать. Уверен, что сегодня у каждого предпринимателя проблема номер один – кадры. Я могу обеспечить работой в одну смену 60 человек, а в три – это уже 180. Но не могу набрать людей даже на одну смену.

– У вас отлаженное производство. Ищете ли новые резервы для его развития?

– Каждый год преподносит свои сюрпризы. С декабря нет ни одного крупного заказа, а год назад на этот период было заказов на 3 млн. рублей. Но никого из клиентов не потеряли, т.к. они уже знают, где взять товар, и не спешат его приобретать, ждут начала строительного сезона. А нам этот период надо продержаться, так как на заработанные средства развиваем производство и платим кредиты. Сегодня никому нет до нас дела. О нас вспоминают, когда мы имеем задолженность в бюджет. Правда, впервые за 15 лет работы предприятия его посетил глава района В.А. Логинов. Мы уже чувствуем поддержку районной администрации.

• доброе дело

Живы традиции «Нашего края»

В этом году у сборника «Наш край» сразу два юбилея: 15 лет с выхода первого типографского номера и издания десятого, юбилейного, сборника. В связи с этими событиями мы беседуем с ответственной за выпуск Еленой Васильевной Дождиковой.

– Как всё начиналось?

– В 1926 году в Яранской школе рабочей молодежи издали рукописный краеведческий журнал «Наш край». Всего выпустили 65 номеров! Они давно оцениваются как Яранская энциклопедия. Издательской работой почти пятьдесят лет руководил Михаил Алексеевич Лагунов. «Наш край» не только содержит ценнейшую информацию по большому количеству направлений краеведческой работы, но и вдохновляет на продолжение замечательной традиции. Вот и мы в 1997 году сделали сборник в типографском исполнении. На сегодняшний день их вышло девять. Сейчас собран материал к десятому выпуску.

– Что изменилось за эти 15 лет?

– Первый сборник был маленьким по объему, а сейчас он «дорос» до 112 страниц. В этом году и мы «дозрели» до очень важного решения: почетным редактором «Нашего края» будет Михаил Алексеевич Лагунов.

– Почему вы считаете это важным решением?

– Мы всегда писали о Михаиле Алексеевиче во вступительных статьях, но этого недостаточно. Сама идея сборника принадлежит именно ему. Выход 65 журналов – его заслуга. Во многих современных исследованиях используются материалы из старых журналов. Наш сборник повторяет даже их структуру. Вот поэтому членами редакции сборника, с согласия родственников М.А. Лагунова, принято такое решение.

– Какие материалы войдут в 10-й номер?

– Принцип подбора материалов у нас такой же, как и у Михаила Алексеевича: все, что наработали за время с момента выпуска предыдущего номера. Авторы – те, кто пожелал принять участие. Тематика, как всегда, разная: «Г.Р. Державин и Яранский край», «Престольные праздники на территории Яранского района», «Причины признания М.А. Лагунова в г.Яранске», «Диалектный рисунок яранской речи», «Боль и скорбь Огнётовского замка», «Куклы бабушек, мам и современных девочек», «Борщевик Сосновского на территории нашего района»… Мы ещё ждем материалы от иногородних краеведов.

– А проблемы, как всегда, с финансами?

– Да. Сборник выйдет, если мы соберём необходимую на его издание сумму. Стоимость редакционных и типографских работ при тираже 300 экземпляров – 22 тысячи 800 руб. Просим яраничей поддержать выпуск юбилейного сборника «Наш край». Денежные средства принимает корректор газеты «Отечество» Елена Геннадьевна Дербенева по адресу: ул. Свободы, 21.

Вопросы можно задать по т.: 8-909-718-54-15, 2-02-04 (раб.) или Елене Васильевне Дождиковой по т.: 8-922-928-31-28 и на электронный адрес: elena_rain@inbox.ru.

• развитие ЛПХ и КФХ

Будет ли в районе убойный пункт?

На собрании специалистов департамента сельского хозяйства и продовольствия области с главами КФХ и ЛПХ, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сельских поселений, которое прошло 8 февраля, был поднят вопрос о работе убойного пункта. Мы попросили разъяснить ситуацию председателя РайПО Ольгу Юрьевну Романову:

– Скотобойный пункт еще не закрыт. Принято лишь решение о его закрытии в связи с убыточностью цеха. За прошлый год было забито всего 320 голов скота. Если осенью еще сдают мясо, то в зимний и летний периоды нам приходится ездить в другие районы в поисках его. Официально убойный пункт существует у нас для нескольких районов, но везут скот только из нашего. Жаль его закрывать, так как в строительство мы вложили много средств. Он оборудован в соответствии с последними требованиями ветнадзора. О дальнейшей судьбе убойного пункта мы говорили с главой района В.А. Логиновым. Хотелось бы найти добросовестного арендатора, чтобы он содержал цех на должном уровне, или продать предпринимателю.

– Сколько человек трудится на убойном пункте?

– Охранники, которые выполняют обязанности кочегаров, рабочие по обработке мясопродуктов, и по договору работает боец. Поэтому мне хотелось бы сохранить эти рабочие места.

– Какова потребность в мясе предприятий общественного питания?

– 8-10 тонн в месяц, из них 60% свинины и 40% говядины.

– Сколько животных забивалось в течение дня?

– До пяти голов. Это связано с тем, что торговля полуфабрикатами и мясом идет сложно, хотя у нас, кроме мясного магазина, открыта еще торговая точка в павильоне рынка. Из-за малых объемов производства полуфабрикатов у нас выходит высокая их себестоимость, поэтому наша продукция не способна конкурировать с изделиями мясокомбинатов.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz