Главная страница | № 19 (13614), вторник, 14 февраля 2012 года |
• время репортера
Волнения, переживания, яркие моменты, признания, открытия – вот лишь маленькая часть того, что принесла конкурсная неделя участникам. Но какой насыщенной она стала!
Победители конкурса Е.В. ТРЕСЦОВА и Е.В. ТОКАРЕВА Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
Цветы, любовь и признание — всем педагогам. Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
Казалось бы, совсем недавно объявили старт районному этапу конкурса «Учитель года», и вот уже участники с волнением ждут объявления результатов. Пожалуй, не только участники: переживают и коллеги, и ученики, для которых любимый учитель всегда самый-самый.
– С каждым годом растёт мастерство наших педагогов, – говорит заведующая информационно-методическим сектором ресурсного центра образования Яранского района Тамара Ивановна Бочкарёва. – Разница в баллах между участниками – в десятые доли.
В заочном конкурсе эссе «Моё педагогическое кредо» лучшим стало сочинение Ангелины Валентиновны Полушиной. На конкурсе работало три жюри: профессиональное, зрительское и общественное. Все были единогласны, называя победителями Елену Вадимовну Токареву (учителя английского языка школы № 3), Елену Владимировну Тресцову, воспитателя детского сада «Петушок», Светлану Михайловну Шастину, тренера детско-юношеской спортивной школы. Они и будут представлять наш район на окружном этапе конкурса, который пройдёт в Советске с 5 по 7 марта.
Светлана ВОРОШИЛОВА.
• районные будни
Совещание – продолжение затянувшейся истории с ситуацией на основных яранских предприятиях. Губернатор побывает на предприятиях, встретится с депутатами районной и городской дум, членами общественного и экономического советов. В.А. Логинов представит Программу комплексного социально-экономического развития района на 2012-2016 годы.
Глава администрации района И.В. Толстогузов на прошлой неделе участвовал в совещании по подведению итогов призывной кампании, которое провел заместитель председателя правительства области А.В. Перескоков. Говоря о качестве работы призывных комиссий в муниципальных образованиях, Александр Викторович отметил лучшие из них. К сожалению, в который раз деятельность призывной комиссии Яранского района признана неудовлетворительной. План по отправке ребят в вооружённые силы мы выполнили, но много призывников остаётся неоповещённых.
Работа по подготовке выборов Президента Российской Федерации идёт согласно графику, рассказал председатель территориальной избирательной комиссии В.Е. Жиров. Специалисты «Ростелекома» начинают монтаж для работы видеооборудования. С 13 февраля избиратели, которые не смогут в день голосования – 4 марта 2012 года – прибыть на избирательный участок, вправе получить открепительное удостоверение для голосования на выборах Президента РФ в участковых избирательных комиссиях.
Начальник управления социальной защиты населения Л.П. Белоусова сообщила, что поступило 24 миллиона руб. на предоставление жилья ветеранам.
Светлана ХВОСТАНЦЕВА.
• наше интервью
М.А. Пушкарёв |
Г.В. Лямина |
Осталось несколько месяцев до вступительных экзаменов. Школьникам предстоит выбрать, куда и на кого поступать. Часто выпускники сталкиваются с проблемой невостребованности их профессии. Но есть производственные области, где сегодня чувствуется кадровый дефицит, например, в сельском хозяйстве. Директор Яранского аграрного техникума Михаил Анатольевич Пушкарёв и заместитель директора Йошкар-Олинского аграрного колледжа Галина Валентиновна Лямина согласились любезно ответить на актуальные для абитуриентов вопросы.
– Активно ведутся разговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию. На этом фоне возникает вопрос: что будет с сельским хозяйством нашей страны? Нужно ли аграрное образование сегодня?
Г.В. Лямина: – Есть приоритетные направления развития России, и одно из них – сельское хозяйство. Экологически чистые продукты – это основа безопасности страны. Хотя и «не хлебом едины...», но без хлеба нельзя! Наши специальности были нужны всегда и, я уверена, будут нужны в будущем. Сейчас появляется много различных программ в этой области на региональных уровнях и федеральном. В Марий Эл сельское хозяйство – это прежде всего перерабатывающая промышленность.
М.А. Пушкарёв: – Аграрное образование просто необходимо. Голодающие страны в мире – это те, которые не имеют своего сельского хозяйства, а страны-члены ВТО нас не прокормят. Аграрии будут нужны всегда. Если обратиться к истории, к году учреждения техникума, мы увидим, что в тяжёлый для России 1918 год люди понимали необходимость аграрного образования.
– Какие преимущества вы бы выделили в своём образовании?
Г.В. Лямина: – Важно отметить, что наш колледж – часть Мар ГТУ, поэтому у ребят есть возможность продолжить обучение и получить высшее образование. Принимает абитуриентов выездная комиссия, что значительно удобнее. У нас сложился педагогический коллектив, в котором есть преемственность традиций. Для нас очень важно нравственное воспитание. В этом году мы участвовали в двух региональных олимпиадах по механизации и электрификации сельского хозяйства: в механизации технической работы заняли первое место, в электрификации – второе. У механиков и электриков есть возможность прохождения аттестации в Германии. Один из студентов был шокирован, когда обнаружил на их технике отсутствие рычагов: их заменила электроника.
М.А. Пушкарёв: – Мы входим в 100 лучших средне-специальных учебных заведений России. Подготовка специалистов сельского хозяйства максимально приближена к производству. У нас много времени отводится технологической, производственной, преддипломной практике. Поэтому то образование, которое студент получает в ВУЗе, и у нас, не сравнить. Мы даём хорошие знания и навыки студенту, учим культуре поведения и общения. Участвуем во всех олимпиадах, конкурсах. Например, два последних года наши автомеханики занимают первые и вторые места. По другим специальностям показатели также очень хорошие.
– Какие условия созданы для студентов в общежитии?
Г.В. Лямина: – В 2008 году мы проводили капитальный ремонт, полностью поменяли мебель. Проблем с получением места в общежитие у студентов нет.
М.А. Пушкарёв: – У нас благоустроенное общежитие на 350 мест, где есть и душевые кабины, и электрические плиты, компьютерная и телевизионная комната, тренажёрный зал – все условия для жизни и занятий. В прошлом году начали обустраивать его, поэтому оно выглядит даже лучше некоторых гостиниц.
– Наука не стоит на месте, и каждый год появляются всё более совершенные виды техники. Возникают ли у вас проблемы с техническим обеспечением?
Г.В. Лямина: – Это беда всех учебных заведений. Я знаю, что в России предпочитают путь кооперирования сил. Мы входим в состав межотраслевого регионального ресурсного центра по направлению «энергетика». Собственная база у нас улучшилась за счёт того, что можем использовать ресурсы МарГТУ: литературу, доступ к интернет-источникам, их лаборатории. Проблема ещё в том, что обновление техники идёт постоянно, а за покупкой новинок для обучения успеть невозможно. К счастью, это в какой-то степени компенсируется тем, что нас пускают на предприятия, где мы можем изучать достижения науки.
М.А. Пушкарёв: – У нас техническая база отвечает всем нормативным и правовым требованиям подготовки специалистов. Конечно, хотелось бы иметь более современную технику, но, например, для агрономов это не столько важно, сколько знание почвы и выращиваемой культуры. В России есть такой ценз, что учебник не должен быть старше пяти лет, но таковых не выпускают, они не переиздаются. Поэтому каждый преподаватель готовит свой электронный учебник. Другая проблема: чем закупать какое-то оборудование, лучше увидеть всё это на заводах, на производстве, а в Яранске сейчас мало что работает.
– Есть ли у вас планы дальнейшего развития?
Г.В. Лямина: – Мы одни из немногих отказались открывать экономические специальности. Не будем это делать и в будущем. Сохраняем свой контингент технического направления, это позволяет мобилизовать усилия в одну сторону. Нехватки в студентах мы не испытываем, несмотря на демографическую «яму».
М.А. Пушкарёв: – Некоторые родители считают аграрное образование не престижным для своих детей, но мы сохранили базу обучения, потенциал и готовы дать одно из лучших образований в области сельского хозяйства. Мною была предложена система, которая успешно реализуется и будет развиваться в будущем. Любое хозяйство делает заказ на специалистов через департамент сельского хозяйства, а мы исполняем его. После окончания выпускник получает направление на работу. У нас очень много заказов сейчас и на агрономов, и на зоотехников. Возможно, что приостановленное ранее образование по этим направлениям будет возобновлено.
– Что пожелаете абитуриентам?
Г.В. Лямина: – Профессию выбирать сердцем. Если гнаться за престижем, что часто делают за детей родители, то есть вероятность, что выпускник после обучения останется без работы. Рабочие техники нужны всегда. Техник отличается прежде всего тем, что имеет более практическое образование, поэтому работодатель на его место вряд ли возьмёт кого-то с высшим.
М.А. Пушкарёв: – Студент должен выбирать не престижную профессию, а востребованную.
Во многом взгляды Михаила Анатольевича и Галины Валентиновны совпадают. Хочу лишь отметить один плюс Яранского техникума: он обладает огромной сельскохозяйственной территорией для практики, что даёт значительное преимущество в образовании специалистов.
Алексей ГОРБОВ.
• молодые
Светит ли нам светлое будущее? Фото Романа ЕГОРОВА |
Год назад мы опрашивали учащихся 10 класса средней школы №2 им. А. Жаркова: ребята ответили на вопросы о будущей профессии, желаемой зарплате и о том, хотят ли они оставаться в Яранске после окончания ВУЗа или техникума. Спустя год мы пришли в этот же самый класс, чтобы узнать, изменилось ли что-нибудь в планах выпускников.
В этот раз опрашиваемых больше – 20 человек вместо 16. С выбором будущей профессии полностью не определились 4 человека (год назад – 2). Трое хотят стать юристами и столько же планируют работать в сфере туризма (следует учитывать, что в классе больше девочек). Двое пойдут учиться на менеджера и еще двое – на актеров. Профессия инженера привлекает одного одиннадцатиклассника (в прошлом году таковых не было). Кроме того, выпускники хотят стать: врачом, сотрудником ФСБ, МЧС, филологом, экономистом, работником налоговой службы.
На какие зарплаты рассчитывают будущие специалисты? Шесть учеников планируют зарабатывать от 20 до 30 тысяч рублей в месяц (в прошлом году таковых было лишь двое, зато 9 рассчитывало на сумму не менее 30 тысяч). Четыре человека хотят получать 30-40 тысяч рублей. Пять человек не могут определиться с суммой, главное, чтобы на все хватало. Три ученика рассчитывают на сумму не менее 50 000 рублей и один – на 100 000. Один выпускник признался, что «денег всегда мало».
Мы задали детям еще два вопроса: где они хотят жить после учебы и есть ли будущее у Яранска? Ответы неутешительны: большинство не видят перспектив и поэтому хотят уехать. Из ответов учеников:
– Будущее у Яранска есть. При одном условии – улучшении экономической ситуации. К примеру, развитие новых производств, восстановление старых, развитие сельского хозяйства. При нынешнем положении дел светлое будущее вряд ли возможно.
– Я бы хотела такую зарплату, чтобы мне хватало на жизнь. А сколько мне понадобится в будущем – не знаю.
– Зарабатывать хочу столько, чтобы иметь однокомнатную квартиру.
– Будущее есть у всех городов, главное – не опускать руки. Нужно приложить усилия, чтобы добиться результата, чтобы город жил. Все-таки если долго мучиться, что-нибудь получится.
– Главное, чтобы зарплата соответствовала работе.
– У меня есть два варианта: стать психологом (потому что мне нравится общаться с людьми, помогать решать их проблемы) или поступить на факультет управления и права (меня привлекает правовая и экономическая сферы). А вообще я хочу возглавлять какую-либо организацию или предприятие.
– Я люблю сцену, театр. Хочу стать актером или режиссером. Мне нравится эта деятельность, нравится творить, придумывать, работать с людьми.
– Перспектива Яранска – город состоятельных, пожилых людей, которым надоело жить в мегаполисах, и они хотят тишины, покоя, чистого воздуха и воды.
– Жить и работать предпочитаю в Ростове-на-Дону: тепло и к морю близко.
– Если жители возьмутся за наш город, будущее у него есть. Нужно восстановить предприятия, может быть, построить новые.
– Я хочу быть юристом, помогать людям познавать законы и разбираться в их тонкостях, а ведь такая помощь должна оказываться высококвалифицированными специалистами в области права.
• акция
Выбирай сам: что дороже? Фото Романа ЕГОРОВА |
В Яранском государственном технологическом техникуме работает молодежный клуб «Лидер», руководит которым педагог-психолог Татьяна Николаевна Кукарева. Члены его ежегодно проводят мероприятия по пропаганде здорового образа жизни не только в техникуме, но и выходят на улицы города.
Традиционными стали акции: «Твой выбор», «Скажи сигарете – нет», «Твое здоровье – в твоих руках». 9 февраля студенты вышли на городские улицы и провели очередную акцию среди населения с вручением буклетов, листовок, пропагандирующих здоровый образ жизни.
• год истории
Нынче исполняется 200 лет с начала Отечественной войны 1812 года. Великий подвиг героизма, мужества, стойкости и патриотизма проявил народ России в противостоянии врагу во имя достижения победы. Наша задача – сохранять и поддерживать память о героях той войны, по словам А.С. Пушкина, «покрытых славою чудесного похода и вечной памятью двенадцатого года».
Центральная районная библиотека объявляет конкурс-викторину, посвящённую подвигу наших предков в Отечественной войне 1812 года. Участвовать в ней могут все желающие с 15 лет. Выделяются две возрастные группы: 15-24 года; 25 лет и старше. В каждой будет определено по три лауреата, которые получат памятные призы и станут участниками литературного праздника.
1. Когда началась Отечественная война 1812 года?
2. Какие известные русские военачальники, хранившие и развивавшие традиции суворовской школы, способствовали победе русской армии в войне 1812 года?
3. Кому принадлежат знаменитые слова: «Лучше умереть на поле славы, нежели на кровати», «Счастье и наивеличайшая честь – носить русский мундир»?
4. Когда состоялось Бородинское сражение? Сколько часов оно длилось? Сколько человек участвовало в битве?
5. Он, бесспорно, принадлежал к числу выдающихся военных и государственных деятелей России. По отзыву декабриста М.Ф. Орлова, имя его «должно служить украшением нашей истории». «Подвиги Ваши – достояние Отечества, и Ваша слава принадлежит России», – писал ему А.С. Пушкин. Его воспели в своих стихах Пушкин, Лермонтов, Жуковский, декабрист Рылеев, Глинка, Кюхельбекер. Назовите этого человека?
6. Под какой фамилией кавалерист-девица Н.А. Дурова участвовала в Бородинской битве?
7. Женщина-партизан, героиня Отечественной войны 1812 года. Назовите её?
8. Назовите имя героя Отечественной войны 1812 года, чей портрет вдохновил Марину Цветаеву на написание стихотворения:
Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса…
9. Генерал-лейтенант граф Петр Алексеевич Толстой, командовавший ополчениями Поволжского округа, установил для всех воинов (пеших и конных) одну общую форму обмундирования. Опишите её.
10. Сколько ратников, пеших и конных, дал для защиты Родины Яранский уезд?
11. В каком году была написана картина «Военный совет в Филях»? Назовите художника. Кто изображен на картине?
12. Кто из поэтов был участником Отечественной войны 1812 года?
13. Какие романы посвящены войне 1812 года и её героям?
14. В ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года поставлено множество памятников и мемориалов. Назовите наиболее известные.
15. Какой орден, когда и кем был учреждён в честь великого полководца М.И. Кутузова?
Вы совершили увлекательное путешествие в глубь исторического отрезка времени – Отечественной войны 1812 г. Ответы присылайте до 15 мая 2012 года в центральную райбиблиотеку по адресу: г. Яранск, ул. К. Маркса, 27.
Н. ВЯТКИНА, зав. отделом обслуживания.