Главная страница | № 18 (13613), суббота, 11 февраля 2012 года |
• визиты
А.И. ЧЕПАЙКИН, В.А. ЛОГИНОВ, Д.А. МАТВЕЕВ, В.Л. ШАТУНОВ — в новом здании детской консультации. Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
На встрече с коллективом центральной больницы он рассказал о направлениях социальной политики правительства региона, ответил на вопросы яранских медицинских работников.
«Лучше живой диалог, чем монолог, – признался Дмитрий Александрович, – так сразу видно, что волнует людей. Информация становится более простой для понимания. А через понимание отдельных моментов возможна и правильная оценка происходящего».
Собравшиеся в новом, почти готовом к открытию здании детской консультации врачи и медсёстры спрашивали о финансировании отрасли, заработной плате специалистов, продолжении программы модернизации, стандартах медицинского обслуживания, системе образования. Д.А. Матвеев начал с того, что планируется с 2012 года финансирование больниц вести, основываясь на результатах работы учреждения.
И критерием здесь будет не количество пациентов, посетивших больницу, а качество предоставленных услуг. В этом должны быть заинтересованы все сотрудники. В том числе и материально: одним из направлений станет стимулирование работников. Медицинские учреждения, непрерывно улучшающие свою деятельность, будут получать дополнительные финансы на зарплату работникам (10-25% от тарифа), что позволит значительно увеличить стимулирующие выплаты. Во главе угла было и остаётся качество оказания медицинской помощи населению. Здесь надо делать упор на раннее выявление заболеваний, профилактическую работу. С этой целью запланирована нынче диспансеризация всего работоспособного населения области.
Продолжится и программа модернизации системы здравоохранения. Много лет в больницах ничего не обновлялось, только в последние годы стали регулярно поступать современная медицинская техника, препараты, оснащённый всем необходимым автотранспорт. Только Яранская больница получила в рамках реализации этой программы более 50 миллионов рублей, которые направлены на ремонт медицинских учреждений, обновление оборудования. «В области сегодня есть два магниторезонансных томографа, – продолжил рассказ Дмитрий Александрович, – нынче такой прибор появится и в Яранске. Ещё несколько лет назад пройти эту процедуру можно было только в Нижнем Новгороде. Работают сосудистые центры, центры здоровья.
Говорили и о проблеме кадров в отрасли. Д.А. Матвеев сообщил, что мероприятия по привлечению выпускников медицинских вузов для работы в больницы области будут продолжены. Но основная проблема в том, что выпускники не хотят работать по полученной специальности. Так, половина выпускников вузов уходит из профессии, из 700 выпускников медицинских колледжей и училищ на работу по специальности устраиваются чуть больше 100. Но уже в 2011 году в здравоохранение области пришли 115 молодых специалистов. Будет продолжена практика выплат подъемных, как областных, так и федеральных. Начнётся реализация проекта «Служебное жилье», на который выделено 450 миллионов рублей.
Побывал Дмитрий Александрович в Яранском доме-интернате для престарелых и инвалидов, где встретился с руководителями учреждений социальной защиты и социального обслуживания. «Основным направлением работы в сфере социального развития является предоставление мер социальной поддержки и различных выплат населению Кировской области. А получателями данных мер являются 640 тысяч человек (при населении области 1,35 млн. чел.). Общая сумма бюджетного финансирования – более 5 млрд. рублей за 2011 год, – озвучил Д.А. Матвеев основные цифры. – В 2011 году за счет федеральных средств обеспечено жильем 2056 ветеранов, за счет областной казны улучшили свои жилищные условия 26 участников боевых действий».
В администрации района прошло заседание штаба по оперативному решению вопросов, связанных с подготовкой и проведением выборов Президента Российской Федерации. Разговор шёл о том, чтобы все организационные вопросы – подготовка и оборудование избирательных участков, информирование граждан, составление списков избирателей – были решены заранее. Выборы – возможность каждого гражданина страны проявить свою гражданскую позицию, показать, что к происходящему в стране мы относимся с интересом и участием, а не как равнодушные наблюдатели. Председатель территориальной избирательной комиссии В.Е. Жиров рассказал, что готовы избирательные участки, на следующей неделе на них начнётся установка систем видеонаблюдения.
Светлана ХВОСТАНЦЕВА.
• новость одним абзацем
Администрация городского поселения приглашает жителей, ведущих личное подсобное хозяйство (ЛПХ), зарегистрировать своих животных (коров, свиней, овец, кур и т.д.). Это связано с предстоящими вакцинациями крупного рогатого скота перед выгоном на пастбища и заказом препаратов под определенное количество голов, а также в связи с обострением эпизоотической ситуации по африканской чуме. Их владельцы обязаны соблюдать правила, выполнение которых позволит сохранить здоровье и животных, и людей. С 10 по 20 февраля вас ждут по адресу: ул. Кирова, 10, кабинет 29, телефон 2-28-67.
Яранские школьники снова отличились на областном этапе предметных олимпиад. Ученица первой школы Дарья Елохина (учитель Т.В. Неверова) стала призёром в интеллектуальном состязании юных экологов. Роман Кропачев (первая школа, педагог Л.А. Киселёва) удостоен грамоты на олимпиаде по экономике.
• с диктофоном по улице
14 февраля мир отмечает День святого Валентина. Для многих россиян он стал настоящим праздником, особенно среди молодежи. Ведь в этом возрасте все считают себя влюбленными. Нам, людям взрослым, дороже и ближе Всероссийский День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности. И всё же мы вышли в морозный день на улицу, чтобы спросить у яраничей, как они относятся к самому возвышенному чувству – любви. И не просто сказать, а выразить это словами из песни.
Владимир Николаевич Алексеев, представительный мужчина, около 60 лет: – «Главней всего погода в доме, а всё другое – суета, есть я и ты, а всё что кроме, легко уладить с помощью зонта». Любовь? Наверное, есть. Иначе не прожили бы почти 40 лет вместе. Пошел покупать супруге подарок: в этот день у неё день рождения. Цветы? Нет, она не любит магазинные, предпочитает веточку сирени, но предназначенную только ей.
Симпатичная женщина бальзаковского возраста, в норковой шубке, не представилась: – «Огней так много золотых на улицах Саратова, парней так много холостых, а я люблю женатого». Теперь вы поняли, почему я не назвала своего имени, городок-то маленький. У меня хороший, заботливый муж, взрослый сын, уже есть внучка. В семье – полный достаток. Нет, пожалуй, только любви. Сама виновата: не дождала любимого парня из армии, выскочила замуж за богатого. Сломала судьбу и себе, и тому человеку.
Вадим Кузнецов, молодой человек, водитель: – Какая, к черту, любовь, за окном минус 30, джинсы к коленкам примерзли, жена ушла к родителям и забрала дочку. Ну, не такой уж я пьяница, как они с тёщей считают, подумаешь, выпил раз, другой. Все нынче пьют. Мне остаётся только петь: «Ромашки спрятались, поникли лютики, вода холодная в реке рябит, зачем вы, мальчики, красивых любите, одни страдания от той любви».
Геннадий Петрович, пенсионер: – «Так само случилось вдруг, что слова сорвались с губ, закружило голову хмельную. Ах, какая женщина, какая женщина, мне б такую!» Я живу с Любовью, потому что супругу так зовут. Наверное, имя многое значит в судьбе человека и в характере. Я счастлив, спасибо ей.
Александр Пестерев, предприниматель, 54 года: – «Хмуриться не надо, Лада, для меня твой смех награда, если даже станешь бабушкой, для меня ты будешь Ладушкой, Лада!». Если нет взаимопонимания между мужем и женой, считаю, лучше разойтись: не надо терзать друг друга ревностью, обижать грубыми словами, недомолвками. Согласен, что без любви на свете жить нельзя. Даже Путин, когда отвечал на вопросы россиян, сказал, что главное в его жизни – любовь.
Татьяна Емашова, гостья из Йошкар-Олы, 50 лет: – «Вот стою у ресторана, замуж поздно, сдохнуть рано». Тяжело говорить о любви. Прожили с мужем 18 лет, как в сказке, но в дом пришла беда, овдовела слишком рано. За эти годы я так была счастлива, хотя это был второй брак, что иная женщина за всю жизнь столько не получит. С Мишей я узнала, что такое быть за мужем, а не замужем. Прошло уже пять лет, но я его вспоминаю каждый день.
Сергей Александрович, 44 года, начинающий предприниматель: – «Отчизне в дар останутся рабочей славы станции, запомните их имена: любовь, комсомол и весна». Лучшие годы моей жизни связаны с комсомолом. Всё, что мы делаем, связано с любовью: к Родине, к детям, к семье, к работе. Любовью надо дорожить во всех начинаниях.
Анатолий Иванович, 62 года, бывший рабочий КМП: — «Теперь и сам не рад, что встретил, что вся душа полна тобой. Зачем, зачем на белом свете есть безответная любовь?» Больше ничего не скажу.
Галина, служащая одного из предприятий города: — «Ой, снег-снежок, белая метелица! Говорит, что любит, только мне не верится!» Так получилось, что муж вынужден работать в Москве, уезжает на целый месяц, иногда на полтора. Приходится делать все домашние дела одной: и с детьми, а их у нас трое, и печь топить, и дрова носить. Но и деньги нужны: большой кредит взяли на покупку машины. Я очень скучаю. Зато когда Геннадий приезжает, мы так бываем счастливы!
Лидия АНДРЕЕВА.
• верую
Здесь инициативная группа под руководством Нины Анатольевны Остапчук выступила с предложением построить деревянный храм на месте Пророчицкого монастыря.
Вот что она нам рассказала об этом: «Уже два года к нам приезжает о. Василий в Великий пост, чтобы соборовать старых и больных людей. Они не в состоянии съездить в церковь в Яранск. И у нас нет места, где можно провести церковные священнодействия. К тому же через наш населенный пункт проходит крестный ход. Мы также совершаем водосвятный молебен под открытым небом, иногда даже под моросящим дождем. В такие минуты невольно кто-нибудь восклицал: «Вот бы нам часовенку!» Так в душе все болело, болело, а нынче пришел в праздник Рождества Христова Александр Геннадьевич Бакшаев и сказал: «Нам надо строить храм. На детей надежды нет, так как мы к вере их не приучили. В этом великом деле остается рассчитывать только на себя».
24 января 2012 года здесь состоялся сход жителей, на котором настоятель Успенского собора о. Александр порадовался за опытнопольцев: храм – это душа и людей, и села, и если он будет действовать, то и село будет жить. А часовню можно построить и на источнике. Инициативная группа м. Опытное Поле уже выбрала проект церкви и сейчас хлопочет о выделении участка земли для ее возведения, а также делянки.
Всем, кто желает внести свой вклад в строительство храма в Опытном Поле, сообщаем расчетный счет Успенского собора: 40703810727080100094 в Кировском ОСБ 8612. БИК 043304609, корреспондентский счет 30101810500000000609.
• духовный багаж
Яраничи по-разному относятся к происходящему в городе и районе. Реалисты считают, что экономическая ситуация и уровень жизни станут хуже. Я глубоко убежден в том, что жизнь может стать лучше,
и это зависит от нашего возвращения к вере. Не случайно пытаюсь убедить руководство города, района и общественности направить усилия на открытие духовного центра.
Он даст толчок всей жизни в Яранске. Почему? «Проклят человек, – говорит Господь через пророка Иеремию, – который надеется на человека!» А мы надеемся на кого-либо или чего-либо более, чем на Бога, – пишет архимандрит Иоанн (Крестьянкин), – и тем самым отодвигаем Бога на задний план (это создателя-то мировоздания! – прим. автора). Мы прибегаем к Его помощи, когда все другое уже испробовали. Мы даже не представляем, как тяжек этот грех и как он прогневляет Бога! Как ни страшно сознаться, но живой веры, которая пронизывала бы все наше сознание, которая управляла бы нашими поступками, у нас нет!» К счастью, среди нас есть люди, которые веруют в Бога. С одним из них, Владимиром Беляевым, и состоялся наш разговор.
– В чем сила веры?
– В реальном существовании Бога. Вот последний случай. У меня сын начал учиться в колледже с троек. Я стал молиться и просить Бога, чтобы у него повысилась успеваемость. Сейчас он сдал сессию на «4» и «5». У него одна тройка выходила. Он уже купил билет на автостанции, чтобы уехать домой, но забыл телефон. И реально услышал голос: «Не время». Пошел и исправил тройку – сейчас ударник. Вот это реальное чудо. Со мной много чудес происходило: Бог отвечает на молитвы. Бог подтверждает свою силу. Апостол Павел сказал: «Не заботьтесь ни о чем, Он печется о Вас». Все, что с нами происходит, по воле Его.
– Но для этого надо предаться его воле?
– Нужно очистить свое сердце покаянием. Через покаяние мы получаем прощение наших грехов и последующее причащение, восстановление связи с Богом. А вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
– Веру надо подкреплять делами?
– Обязательно. Дела – это плоды духа. Плоды духа – любовь, радость, мир, долготерпение, воздержание, поэтому мы не унываем даже в трудных обстоятельствах.
– За шесть лет, что мы не виделись, ты сильно изменился?
– Я стал терпимее относиться к людям: больше стал их понимать, меньше осуждать. Для меня это реальная победа.
– Пока человек вне Бога, он не видит в себе плохих качеств. В этом плане что ты обрел?
– Глупый человек идет, видит опасность и наказывается, а мудрый – от опасности уклоняется. Этот путь у каждого человека длиною в жизнь. Я стал делать выводы из собственных поступков. Когда отходил от Бога, то моя жизнь оказывалась на грани смерти. Я наказывался за свою глупость и неверие. На собственных ошибках увидел, что Бог реален, а жизнь без Него – это погибельный путь. Иисус сказал: «Я путь истинной жизни». Если мы живем с верою в Иисуса Христа, то имеем истинный путь, находимся в истине. А все остальные пути ложны, и они ни к чему хорошему не приведут, кроме разочарования в конце жизни.
– Что удалось из собственного опыта вложить в своего сына?
– За сына спокоен, потому что давно его воспитание передал Богу. Вижу в нём хорошие качества, потому что он не умеет врать. Я не слышал от него ни разу скверного слова. Он не курит и не пьет. Учиться стал хорошо, слава Богу! Это Божье воспитание. Я ему объяснял: что бы он ни делал, нужно делать с чистой совестью, как для Господа. Он все видит, и мы от Него никуда не скроемся. Даже наше слово Он знает наперед.
– У тебя сейчас есть ощущение Его всевидящего ока?
– Он присутствует со мной.
– И есть ощущение, что тебя ведут по жизни?
– Да. Богу нужны люди, которые добровольно Его любят. Приятно беседовать с человеком, у которого свое самосознание, а не с тем, кто от страха тебе потакает. У меня есть воля каждый день сделать выбор, который контролирует моя совесть. Если что-то делаю не так, то стараюсь исправиться – вот наш путь христианина.
– Не замечал ли ты, что Бог заставляет тебя полюбить то, что ты не любишь?
– Да, заставляет. Много людей, которых я не люблю в силу того, что они когда-то мне сделали зло или обижают меня, но Бог заставляет их любить, потому что Он их возлюбил. Бог любит каждого! Апостол Павел пишет: «Как мы можем любить Бога, если не любим ближнего своего».
– Ты живешь с пониманием истины: Иисус есть путь?
– Страх Господень – начало мудрости. Человек познает Бога через слово, через Библию. Ее я читаю каждый день.
• от первого лица
Мы стараемся держать вас в курсе последних православных событий в районе, поэтому встретились с настоятелем Успенского собора.
– Отец Александр, могут ли жители Опытного Поля рассчитывать на помощь государства или епархии?
– 15 лет я служу в Успенском соборе, в течение которых мы не раз подавали различные проекты на восстановление Успенского собора, Благовещенского храма и Старо-Троицкой колокольни. Мы проплатили очень много денег, чтобы попасть в реестр, чтобы выделили государственные деньги для реставрации их как памятников. Ни копейки не пришло. Если на государство надеяться, то все недействующие храмы в районе развалятся. А епархия с 2012 года на обустройство семинарии нам подняла взносы еще на 10% для городских приходов и на 5 – для сельских.
– С чем связан перевод о. Евгения настоятелем в Тужу?
– Наш владыка мыслит масштабно. Даже Успенский собор видоизменился, когда мы выполнили его указание убрать здесь кое-что. Сразу в храме стало светлее, и открылись иконы Спасителя и Казанской Божьей Матери. Сейчас стоишь и чувствуешь величие собора. Пока владыка знакомится с храмами, благочинными, с прихожанами. У него свой подход: он любит, когда настоятель активный, деятельный. Если нет, то ставит во главе храма другого. Принцип владыки: живой настоятель – живой и храм. Он решил, что хватит о. Евгению служить вторым священником, пускай потрудится. А о. Андрей закончил духовную академию, поэтому пусть преподает в семинарии Кирова, чтоб от него для церкви была максимальная польза.
– Какие берете на себя обязательства во время Великого поста?
– Пост – это школа, тем более Великий пост, перед главным праздником года – Пасхой. Он дает возможность очень многое в своей жизни переосмыслить, переоценить. Для кого-то становится духовным началом. Господь говорит, что Он стучит каждому в сердце. Но одно дело, когда человек идет в храм ради решения каких-то своих проблем. И совсем другое, когда он начинает ощущать в себе присутствие Бога. Это уже другие глаза, другая душа. Хотелось бы, чтобы с постом душа каждого яранича стала ближе к Богу.
Страницу подготовил Павел ПОПОВ.
• спорт
Начало февраля также стало удачным для юных спортсменов. 5 февраля 41 воспитанник школы принял участие в соревнованиях среди ДЮСШ юго-западной зоны Кировской области по легкой атлетике в Кикнуре.
Ребята соревновались в трёх возрастных группах (старшие, средние, младшие) по четырем видам (бег 60, 400, 800 м, высота). 26 наших спортсменов стали призёрами, а 11 из них – победителями.
Дистанцию 60 м Александр Миненков пробежал за 9 сек., Татьяна Швецова – за 8,4, Даниил Овчинников – за 6,9, улучшил свой прежний результат и подтвердил I спортивный разряд (тренер Н.И. Тарасова).
400 м Александр Коршиков преодолел за 1 мин. 07 сек. (тренер С.М. Шастина), Анастасия Тебенькова – за 1.09.2 (тренер Н.И. Тарасова), Дмитрий Шалаев – за 59.9 (тренер Н.А. Бочкарев). В беге на 800 м Екатерина Дудина показала результат 2.46.2 (тренер Н.А. Бочкарев), Мария Токтаева – 2.48.5 (тренер Н.И. Тарасова).
В прыжках в высоту Илья Киселев взял 185 см, подтвердил II спортивный разряд, Анна Цепаева – 150 см, подтвердила II спортивный результат, Екатерина Шурыгина – 140 см (тренер Н.М. Киселева).
Желаем всем призерам и победителям успешных стартов на областных и российских соревнованиях, которые состоятся уже в конце февраля и начале марта.