Главная страница | № 16 (13611), вторник, 7 февраля 2012 года |
• время репортера
Спасибо! Не оставили в 30-градусный мороз жителей без воды |
В течение двух недель морозы испытывают яраничей на прочность, и не только яраничей: они охватили всю центральную часть России. Хотя такая по-настоящему зимняя погода должна быть привычна для наших мест. Раньше, насколько помнят старожилы, всегда были морозы за -20 и более. Зато такие дни – радость для школьников: вынужденные каникулы.
А жизнь идёт своим чередом. Закутались горожане потеплее, валенки надели (у кого они имеются), распустили шапки-ушанки и отправились по своим привычным делам. Идут на на работу, на рынок за продуктами, в баню, в аптеку, везут малышей на саночках в детские сады. Водители подолгу стоят, разогревая свои автомобили.
В такую погоду всегда есть угроза аварийной ситуации, выходят из строя линии водопровода, не выдерживают морозов. Так случилось в пятницу, 3 февраля, на улице Чапаева: лопнула труба водопровода, жители остались без воды. Но работники МУП «Водоканал» сразу выехали на место происшествия. Не позавидуешь в такое время работникам коммунальных служб! Но причина аварии была обнаружена. Сложность в том, что разрыв произошел глубоко под землей. И всё же без воды жители не остались: пока чинили водную артерию, воду жителям возили бочками.
Дымят трубы котельных, дым столбом стоит над домами. Видимо, нас ещё ждут морозные дни. Сколько продлится такая погода? Крепитесь, люди: весна не за горами. Одевайтесь потеплее, не выходите без надобности на улицу – во избежание переохлаждения и обморожения. Если это случилось, обращайтесь за медицинской помощью в больницу. Кстати, в минувшие выходные житель сельской местности госпитализирован с диагнозом обморожение.
Главное в эти дни – соблюдать правила пожарной безопасности при пользовании электронагревательными приборами и особо следить за печным отоплением. Переживём, ведь у природы нет плохой погоды!
Нина БОБЫКИНА.
• районные будни
Во всей стране идёт подготовка к выборам Президента РФ 4 марта. В районе обустраиваются помещения для голосования с соблюдением требований пожарной безопасности.
В регион уже поступило в полном объеме оборудование для обеспечения интернет-трансляции хода голосования. Планируется, что скоро программно-аппаратные комплексы (ПАК) появятся и в районах.
Глава района В.А. Логинов подчеркнул, что задача органов власти – организовать выборный процесс. У яраничей есть возможность проявить свою гражданскую активность – прийти и проголосовать.
За кого из зарегистрированных кандидатов, тут каждый выбирает самостоятельно, без подсказок и наставлений.
Морозы заставили внимательней отнестись к ситуации на котельных. По словам заместителя главы администрации района В.Е. Вахрушева, на контроль взяли соблюдение температурного режима в каждом доме, организовали дежурство в котельных. Были аварии на водопроводных сетях, все устранены.
Глава администрации района И.В. Толстогузов рассказал, что создана рабочая группа по контролю за ситуацией в сфере оплаты услуг ЖКХ. На прошлой неделе состоялась встреча с руководителями управляющих компаний, на которой шёл разговор об установке общедомовых приборов учёта тепла. Роста платы граждан за услуги быть не должно.
Владимир Алексеевич Логинов обратил внимание на работу с обращениями граждан: «Для ответа на письмо нам даётся месяц. Но это не значит, что оно 30 дней должно пролежать под сукном: выясняйте ситуацию, причину обращения. Информируйте людей! Часто проблема возникает из-за отсутствия информированности. Это и вопрос доверия между населением и органами власти. Уже несколько звонков было о нарушениях закона о продаже алкогольной продукции. Будем выяснять, подключать правоохранительные органы.
Глава Никольского сельского поселения просит разобраться с движением большегрузных машин по дороге через Пиштань. В субботу ездили в Энгенер. Там планировалось провести общее собрание, но оно не состоялось, потому что мало пришло людей».
Светлана ХВОСТАНЦЕВА.
• доброе слово
Случилась беда. Звонок по телефону 03 – и через несколько минут внимательный фельдшер профессионально осматривает больного, успокаивает и оказывает необходимую помощь.
И только убедившись в том, что больному стало легче, он пожелает выздоровления и уезжает. Ведь его ждут другие, кому в данный момент тоже нужна медицинская помощь.
Я хочу рассказать о своём случае. Мои вызовы – трижды в течение месяца – совпали с приездом фельдшера скорой помощи Евгения Геннадьевича Шестакова. Уже с порога сыновним голосом спрашивает: «Что опять случилось, бабушка?»
Наскоро раздевшись, внимательно выслушивает меня. Определив диагноз, успокаивает ласково. Случай был тяжелый. Вен нет. Но он сумел найти и сделал нужные инъекции безболезненно в мою невидимую ниточку вены. Дал таблетки. Подождал, не отходя от кровати, когда мне станет легче, ещё раз проверил состояние. И только тогда попрощался.
Спасибо ему большое. А также спасибо главному врачу больницы Анатолию Ивановичу Чепайкину – за его хороший коллектив и таких вот добросовестных работников.
С уважением София КОЗЛОВА.
• проблема
Если вы сейчас читаете эту статью и являетесь обладателем крепкого здоровья, то вам придется мысленно с ним расстаться. Люди же с ограниченными физическими возможностями и так поймут, о чем пойдет речь. В 2011 году в России стартовала программа «Доступная среда», которая призвана стереть границу в условиях жизни больных и здоровых людей.
Такая граница четко проведена в Яранске – городе, созданном исключительно для здоровых людей. Не верите? Попробуйте день поездить по городу в инвалидном кресле или походить с закрытыми глазами. Вы сможете хотя бы выбраться во двор, преодолев ступеньки подъезда? Казалось бы, выбравшись из дома, можно вздохнуть с облегчением. Но не тут-то было, ведь вы отправились на прогулку в инвалидном кресле, которое вам выдало государство, предварительно прогнав по всем инстанциям с обязательной кучей ступенек. В такой коляске беспрепятственно можно передвигаться только по ровным тротуарам и дорожкам, которых в Яранске практически нет.
Если вам некому помочь, то рекомендуется придумать себе занятие на ближайшие несколько лет и надеяться, что местные чиновники, наконец, сделают для вас что-то полезное. Вы можете представить себе такую жизнь, а точнее, существование? Для вас будут недоступны походы в магазины, библиотеки, школы, парикмахерские, церковь и даже в больницу! Если вы считаете, что вас это не касается, то ошибаетесь. Человеческое здоровье хрупко, и никто не застрахован от болезней и несчастных случаев. Не сложно догадаться, что произойдет с человеком: он станет еще одним изолированным от общества инвалидом, которому нужно будет научиться просить близких и чужих людей о помощи и постараться забыть о своей гордости и самостоятельности.
Не каждому взрослому удается достойно пережить это, не говоря уже о детях. Дети-колясочники не могут посещать школы, и потому их принято учить на дому. Они практически не общаются со сверстниками и сложно идут на контакт с окружающими, с трудом адаптируются в обществе, которое отвергает их с раннего детства. Решить такую проблему могли бы пандусы и подъемники – они бы стали пропуском в жизнь для таких детей!
В Яранске нет никаких условий для инвалидов, этот город очень недружелюбен в отношении людей данной категории. На каждом шагу он говорит, что им здесь нет места. Все здания, включая банк и администрацию, абсолютно не приспособлены для людей с физическими ограничениями. Несмотря на стартовавшую программу и ее финансирование, старые и строящиеся здания в нашем городе остаются недоступными для инвалидов.
Известно только два пандуса в Яранске: один в здании новой больницы, а другой в магазине «Магнит». Однако на крыльцо, благодаря им, въехать можно, но дальше снова идут ступеньки — в магазин и больницу по-прежнему попасть нельзя. Или на крыльце инвалидов обслуживают? Видимо, такие пандусы были построены для «галочки», а не для нужд людей с физическими ограничениями. Польза от них может быть зимой в виде ледяной горки для детишек.
Перестраивать такие конструкции выходит гораздо дороже, нежели возводить их вместе со зданием, об этом говорил В.В. Путин в одном из выступлений. Вы много видели в Яранске инвалидов в колясках? Скорее всего, совсем не видели. Самое ужасное, что на улицах их нет не потому, что у нас все здоровые, а потому, что такие люди просто не могут выбраться из дома! Это сотни и тысячи искалеченных жизней отчаявшихся детей, молодых и пожилых людей, которые сидят дома, мечтают увидеть мир, но не могут прогуляться даже по родному городу. В Европе давно уже не существует такой проблемы, в России она начала решаться только в 2011 году. Когда же она коснется Яранска? Да чтоб не для «галочки», а для людей!
Л. РУСИНОВА.
• культура
76 специалистов культурно-досуговых учреждений района стали участниками семинара «Сохранение и развитие деятельности управления культуры: проблемы и перспективы», который прошёл на базе Центрального Дома культуры.
В обсуждении путей развития досуговых организаций района участвовали: директор МКУ «Управление культуры» О.П. Созонова, директор краеведческого музея Г.Б. Винокурова, директор центральной районной библиотеки им. Г.Ф. Боровикова Г.В. Кудрявцева, директор централизованной клубной системы Г.В. Махитарянц, директор Центрального Дома культуры Г.Н. Микерина, директор детской школы искусств Е.В. Ронжина. Участникам семинара был представлен сборник основных конкурсов и мероприятий, которые пройдут в 2012 году.
На сцене Центрального Дома культуры выступает ансамбль «Живая вода». Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
Участники семинара побывали в музее на практикуме «Учет и хранение музейных ценностей». Сотрудники поделились опытом, рассказали о специфике работы с музейными экспонатами. В районной библиотеке им. Г.Ф. Боровикова подготовили презентации инновационной практики: «Мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания населения, пути использования в России», «Электронная доставка документов по МБА» и познакомили с ними сельских библиотекарей. Деловую игру «Планируем вместе» для работников сельских домов культуры провели работники ЦДК и централизованной клубной системы. Семинар планируется сделать традиционным.
Управление культуры Яранского района.
• история района
Народное искусство, как никогда раньше, приковывает к себе внимание не только исследователей, но и его любителей. Живое предание старины соединилось в народном творчестве с неувядающей поэзией жизни. Содержание его определяется духовными ценностями, развитие – законом традиции и преемственности, что делает народное искусство частью современной культуры, ее живым феноменом.
Испокон веков яранские мастеровые славились своими изделиями из природных материалов не только на районных и областных, но и на республиканских выставках в Москве. В 80-е годы прошлого века в Кирове было создано Управление художественных промыслов, а в районах – опорные пункты, которые собирали изделия мастеров и отправляли затем в областной центр.
А вы обращали внимание на то, какая у нас замечательная деревянная резьба на домах?! Такой, пожалуй, не найдешь ни в одном районе. Жаль, что все это приходит в упадок. Еще А.С. Пушкин сказал, что уровень культуры эпохи, как и отдельного человека, определяется отношением к прошлому. Народное искусство – это прошлое, живущее в настоящем, устремленное в будущее своей мечтой о небывалом. Оно творит свой мир красоты, живет своим идеалом Добра и Справедливости, развивается по законам, только ему присущим. Это культурная память народа.
Наше Вятское губернское земство можно назвать примером в стремлении развивать народное искусство. В сборнике Яранского уездного земского собрания 24 очередной сессии (1893 г.) содержится доклад в адрес Уездной земской управы с предложением открыть в Яранске кустарный склад (отделение Вятского кустарного склада) и принять участие в развитии кустарной промышленности. В докладе прослеживается сожаление по поводу ежегодного упадка сельского хозяйства и естественного уменьшения поступлений налогов в казну. С целью улучшения экономики уезда предлагается развивать местные кустарные промыслы (производства). Для этого необходимо открыть учебные мастерские при училище: ткацкую, где изготовлять холст, покрывала, салфетки, ковры и пр.; красильную по дереву; гончарную (изделий, не исключая и мелких кабинетных принадлежностей); мастерскую по роговому производству; берестяную; по плетению из соломки; корешковому плетению и плетению кружев.
Губернская управа обращается к Яранскому земству с предложением: командировать в Вятку для обучения в перечисленных мастерских местных жителей, ассигновав на их обучение необходимые суммы из средств училища. Поскольку Яранское земство не принимает участие в открытии школы кружевниц, открыть в с. Кукарка еще одну группу.
В ответ на такое предложение Яранская управа обращается с просьбой о выдаче бесплатных проездных билетов до г. Вятки желающим обучаться. Обучение будет проходить от 3-х недель до 4-5 месяцев, в зависимости от степени трудности.
Уездная управа надеется, что в покупщиках дешевых и изящных изделий наших кустарей недостатка не будет, как показал опыт на Саратовской выставке и Нижегородской ярмарке. Кроме того, нет сомнения, поступит масса заказов и дело разовьется, в особенности, когда население уезда вполне ознакомится с изделиями, которых, может быть, никогда не видало.
Л. ЛЮБУШКИНА.
• добрая новость
Об этом сообщили в управлении образования администрации района.
В детском саду «Колобок» есть два места. «Петушок» готов принять пять ребят от 5 лет, «Колокольчик» – одного (5-7 лет). Одно место (6-7 лет) есть в «Солнышке». 10 дошколят (от 4 лет) примет «Малышка» и четырёх – «Сказка».
Получить направления в детские сады можно в управлении образования администрации района (кабинет 55, телефон: 2-23-73).