Главная страница | № 127 (13566), суббота 22 октября 2011 года |
• на крыльце у нас сидели
Детская воскресная школа Успенского собора существует с 2000 года. Сейчас в ней учатся 37 детей, занятия с которыми ведут 7 преподавателей. Одна из них — учитель начальных классов Фаина Аркадьевна Щёкотова — приобрела уже солидный опыт работы в этой самобытной школе. Поэтому именно её мы попросили рассказать нашим читателям о воскресной православной школе.
Ф.А. ЩЁКОТОВА и её ученицы Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
— Фаина Аркадьевна, меня приятно удивило даже не то, сколько в воскресной школе учеников, хотя и их достаточно много, а то, что с ними занимаются семь преподавателей.
— Мы обучаем ребят по программе протоиерея Виктора Дорофеева «Основы православной культуры» уже четвёртый год. То есть сейчас у нас уже четыре класса, и у каждого — свой преподаватель. Кроме этого, ведутся уроки основ церковно-славянского языка, изобразительного искусства, музыки. Несколько уроков провела мастерица глиняной игрушки Н.М. Колчина, ряд занятий с ребятами провёл мастер переплётных работ из Йошкар-Олы. Они учились переплетать книги! Считаю, что это тоже очень интересно и полезно для современных детей, тем более это им нравится.
— Для предмета по основам православной культуры нужна была специальная подготовка для учителя?
— Меня направляли на конференцию в Троице-Сергиевскую лавру, потом я побывала там, на восьмидневных курсах, где лекции читали преподаватели Духовной академии, а по итогам обучения мы сдавали экзамены и получили свидетельства о праве преподавать предмет «Основы православной культуры».
—К сожалению, пока прошла такое обучение только я, но постаралась передать всё, что там узнала. Мы очень тесно общаемся между собой, поэтому знаниями делимся. Кроме того, по предмету есть учебник, рабочая тетрадь и пособие для учителя.
— О чём рассказывает детям предмет?
— В первом классе им даём начала православного представления о мире, о Боге, рассказываем об основных праздниках, о том, что такое молитва, крестное знамение. Во втором классе дети изучают жизнь преподобных святых. В третьем — Ветхий Завет, а в четвёртом — Новый Завет: Евангелие, Деяния апостолов, Послания, основательно и серьёзно.
— Набирают в воскресную школу детей независимо от возраста?
— Да, в нашем первом классе рядом с первоклассником общеобразовательной школы может сидеть и пятиклассник.
— А как вообще дети приходят в воскресную школу?
— По своему желанию. Мы даём объявление в газету о начале занятий, а многие приходят с друзьями, одноклассниками, соседями... Кто-то остаётся надолго, а кто-то нет. Но основное ядро, в 25 человек, у нас уже давно сложилось — это те детки, посещающие школу из года в год. «Обязаловки» у нас никакой нет, но мы не пропускаем ни одного воскресенья, даже в период школьных каникул. В последние у взрослых намечалась поездка в Псково-Печорскую Лавру, и мы предложили ребятам пропустить занятия в одно из воскресений, тем более что и в обычной школе — каникулы. Знаете, они на это нам сказали: «Нет!»
Получается, что как мы начинаем занятия в первое воскресенье сентября, так и заканчиваем в последнее — в мае.
— Из каких семей эти дети?
— Основные, как мне видится, из числа тех, в семьях которых хотя бы немного, но говорят о православии, относятся с уважением к вере. Иначе ребёнок не будет ходить к нам постоянно. Даже если и ему это интересно, родители могут сказать: «Да что ты там… теряешь время».
— А век практичный, жёсткий… И, может быть, впрямь дети, познавая Бога, от реальной жизни отстраняются?
— Я так не считаю, что вера, православие, Бог — это не реальные вещи. Напротив, это такая реальность, на которой в жизни всё и основано! Появились технические чудеса, которые сотворил человек, созданный в свою очередь по образу и подобию Бога. То есть — Бог есть во всём, в каждом мгновении нашей жизни. И дети это очень хорошо понимают. Они принимают веру, православие, Библию не как легенду или сказание, а как реальность. Бог во всём, он рядом, совсем близко, всё слышит, видит, знает… Неверующий спросит: «Что я получу в воскресной школе?», а верующие таким вопросом не задаются, потому что понимают: тут они получают главное знание.
— Целостное представление о мире?
— Дети его принимают своей чистой, светлой душой.
— Наверное, хорошо, чтобы они это ощущение в себе сохранили?
— Они сохранят. Может быть, походят к нам три или четыре года, а потом, с возрастом, их увлечёт что-то другое, мирское… Но помнить они об уроках в воскресной школе будут всегда. Даже будучи взрослыми, обязательно останутся с Богом.
— У Талькова есть такие строки: «Наступает момент, когда каждый из нас… вспоминает о Боге…»
— Неудивительно. Ведь душа у каждого человека — христианка. Она всё понимает, только надо уметь к ней прислушиваться.
— Каковы перспективы у яранской воскресной школы?
— Мы думаем об этом и нынче уже работали над проектом, который мог бы привлечь средства, но, так как опыта в этом деле у нас ещё нет, то проект оказался неполным, его вернули нам на доработку, и мы не успели уложиться в установленные сроки.
— Какова цель проекта?
— Яранск имеет немало духовных традиций, и речь о том, чтобы в городе возродился духовный центр, а не просто воскресная школа. В настоящее время здание бывшего духовного училища начало реставрироваться, ремонтироваться. Там планируется открыть актовый зал, классы для воскресной школы, спортивный зал, мастерские, гостиницу для паломников, трапезную. Средств прихода для этого не хватает. Надеюсь, что к будущему году мы сумеем доработать проект. Надо подготовить смету расходов, которая требует много документов, а с ними мы не очень-то умеем работать.
— Может быть, посредством газеты пригласить к сотрудничеству людей знающих, имеющих опыт написания проектов, финансистов? Земляки, помогите, пожалуйста, доброму делу!
— Мы были бы этому рады, а людям — признательны.
Александр ДЕНИСОВ.
• новость одним абзацем
Администрация городского поселения получила грант 100 тысяч рублей по итогам конкурса «Народная инициатива». Всего на конкурс было представлено более 200 проектов, в список получателей грантов попали более ста. Городская администрация и территориальное общественное самоуправление «Березник» представили проект «Обустройство детских дворовых и спортивных площадок» в номинации «Будь здоров». Теперь в микрорайоне Мицкевича появится такая площадка. Надеемся, уже в ближайшее время.
Большой интерес к творчеству художников, связанному с нашим городом, проявили культурные учреждения районных центров области. В Кикнурском музее открывается персональная выставка яранского художника Ю.И. Митюшова. 27 октября выставочный зал художественного училища в Кирово-Чепецке открывает выставку графики «Древний град Яранск», где будут представлены произведения заслуженного художника России, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Г.Л. Эйдинова и работы Ю.И. Митюшова. Инициатором и организатором выставки выступил Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых.
Занятия «Школы правовых знаний» возобновляет городской клуб «Ветеран». Они будут проходить ежемесячно по особому плану. Первое назначено на среду, 26 октября. В 13:30 в помещении клуба разговор пойдёт об изменениях в действующем пенсионном законодательстве. Проводит занятие Иван Васильевич Шевнин, юрист Яранского отделения Пенсионного фонда РФ. Участники встречи, люди старшего поколения, как прилежные ученики, возьмут с собой ручки и тетради, а также смогут задать вопросы ведущему.
Авторитетные соревнования, открытое первенство г. Йошкар-Ола по настольному теннису, стартовали в столице марийской республики. В них принимают участие и яранские теннисисты. По итогам первого этапа первенства, в младшей возрастной группе достойно выступил Матвей Сергеев, в группе 1997-99 годов рождения – Дарья Пупова, Анастасия Елчанинова, Леонид Бебенин. У Даши пятое место, но её тренер А.И. Кожинов выражает надежду, что на следующих этапах юная спортсменка покажет более высокие результаты. Второе место заняла Анастасия. Леонид, который занимается теннисом всего 4 месяца, сумел дойти до 6 места во втором финале состязаний. Для начинающего это также хороший результат. В первенстве города предусмотрено шесть этапов, с октября по апрель. Следующий старт – в ноябре.
Центром проведения районного розыгрыша Кубка по волейболу среди мужских команд стал спортзал средней школы № 3. «Энергия» обыграла команду технологического техникума со счётом 3:0, аграрный техникум потерпел поражение от «Олимпа» (0:3), «Огнеборец» уступил «Темпу» (2:3), «Газовик» опередил «Вятича» (3:2), «Яранич» – аграрный техникум (3:0), «Огнеборец» – «Олимпа» (3:2), «Яранич» – «Огнеборца» (3:1), «Темп» – «Олимпа» (3:2), «Газовик» – технологический техникум (3:0), «Вятич» – «Энергию» (3:1). Очередные игры Кубка на следующей неделе: в понедельник, среду и четверг с 18 часов. Приходите поддержать свои команды.
Александр ДЕНИСОВ.
• резонанс
В предыдущих номерах «Отечества» мы уже сообщали о том, что яраничи записали видеообращение, адресованное президенту страны.
Хотя само обращение Президенту РФ ещё отправлено не было, т.к. сначала следовало получить ответы на него властей нижестоящих уровней, ссылки на видео попали президенту в твиттер (ресурс в Интернете, позволяющий пользователям отправлять по адресу других пользователей короткие текстовые заметки). На сайте youtube.ru в открытом доступе наше видео посмотрели за это время 5000 человек. На сайте Демократор на сегодня собрано 136 подписей в поддержку обращения яраничей.
И Президент России Дмитрий Медведев уже услышал голос яраничей! 18 октября он поручил своему полномочному представителю в Приволжском федеральном округе Григорию Рапоте и губернатору Кировской области Никите Белых разобраться с ситуацией, сложившейся в Яранске.
«Это ещё не результат, но уже что-то! Нас просто услышали», – подводит итог городской сайт Yaransk.net, который всё это дело и организовал.
• с диктофоном по улице
Председатели Советов ТОС выступили с инициативой: за счет средств населения обустроить в городе игровые и спортивные площадки. Поддерживают ли яраничи эту идею?
О.П. Симонова, безработная: – Я не городская, из Кугалок, но идею поддерживаю: в городе внучки растут. Одна в садик не устроена, другая ходит в первую школу. Им надо где-то развлекаться, проводить время. У нас в селе почти ничего для детей не создано. Если не считать качелей около магазина. А в самообложении мы участвуем, на благоустройство собираем деньги – по 100 рублей с человека.
С.Н. Изергин, пенсионер: – Не поддерживаю, потому что распылятся деньги по территориям и будут пользоваться этими площадками только те, кто рядом проживает. Не лучше ли планомерно отстраивать парк с аттракционами, которые когда-то были в Яранске? Один на весь город! Вот это было бы здорово!
В.Д. Ямщикова, домохозяйка: – Инициатива заслуживает поддержки. У меня внучка, ей 4 годика, ходит в парк Победы кататься на карусельке, нравится.
В.С. Макаров, пенсионер: – Я половину пенсии отдам, чем пропивать!
С. Л. Горохова, безработная: – Идею одобряю, но хотела бы знать: куда бюджетные деньги уходят? Налог на транспорт, где он? У нас ужасные улицы Садовая, Энгельса, Островского. Грязюка, ни пройти – ни проехать. Хоть бы шлаком засыпали.
А.Е. Охлопкова, пенсионерка: – Есть в городе Дом творчества, спортивная школа, школа искусств, а детям все равно некуда податься. Поэтому ездят в ледовый дворец в Йошкар-Олу, в аквапарк в Казань. Создавать условия для детей необходимо.
Светлана, пенсионерка: – У нас много предпринимателей, которые никому не помогают. Город «выезжает» на одних и тех же. Обойдите с тарелочкой – можно собрать бешеные деньги! Не на одну площадку. И не надо будет сдирать последнее с населения!
М.В. Шарпатова, безработная: – В Шарпатах, где я живу, наш земляк, Татаринов, пруд восстановил за свой счет. Может, и в городе предприниматели скинутся? Да население поможет.
Н.П. Старыгина, жительница Яранска: – Может быть, эту идею и поддержала бы, если б детскую площадку построили в моем микрорайоне. Если она будет в «Соколах» или за рекой, я туда своего ребенка не поведу. Деньги отдам, а играть будут другие?
Л.М. Елкина: – Я за площадки! Но делать их надо в таком месте, чтобы они не мешали живущим рядом. Ночью на детских площадках «резвятся» 18-летние. Да так, что чертям тошно становится. Жить невозможно. У людей сердечные приступы случаются от бессонных ночей.
Вячеслав АГАНИН.
• фотофакт
Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
Непривычно видеть на яранских улицах среди потока машин невозмутимо вышагивающее животное с юной амазонкой в седле.
• досуг
На днях в Опытнопольском СДК прошел осенний бал для школьников с игровой программой «Листопад». Пол в фойе Дома культуры был буквально усыпан яркими осенними листьями, повсюду – букеты осенних цветов. И настроение у собравшихся было приподнятое.
В гости к ребятам пришла сама госпожа Осень. Вместе с ней дети исполнили танец осенних листьев, приняли участие в конкурсе пословиц, назвали прилагательные, характеризующие осень, пытались выяснить, легко ли убежать от дождя вдвоем под зонтом.
Также в гости пришел Ежик-художник. Он предложил всем вместе нарисовать картину – подарить березке яркий осенний наряд. Долго уговаривать детей не пришлось. Вооружившись красками и кисточками, они с удовольствием дорисовывали березке листья. Не остались в стороне и самые юные гостьи нашего праздника – Дашенька Сидорова и Сонечка Бабаева, пришедшие со своими бабушками. Они так же активно принимали участие в работе. Картина получилась замечательная! Она до сих пор украшает фойе Дома культуры. Напоследок ребята вместе с Ежиком вспоминали стихи про осень.
Вместе с Зайчиком дети отплясывали зажигательные современные танцы, чтобы согреться, отгадывали загадки про овощи, участвовали в эстафете «Собери морковки», угадывали, какому дереву принадлежит листик. Это задание вызвало особый интерес у всех собравшихся, потому что тот, кто угадал, должен был выполнить задание.
Лист осинки покружился,
Тихо-тихо опустился.
Очень любит голос твой –
Песню нам скорее спой!
В конце праздника оказалось, что пропала корзинка, в которой лежали дары Осени. И вновь ребята вместе с ведущей праздника выполняли задания: вспоминали названия грибов, собирали букеты из осенних листьев, отгадывали загадки.
В результате все закончилось благополучно: корзина была найдена, Осень угостила всех присутствующих своими гостинцами: яблоками, грушами.
От души хочется поблагодарить ребят, которые принимали активное участие во всех конкурсах и испытаниях: Гришу Кибардина, Юлю Красноперову, Катю Сазанову, Катю Щербину, Машу Барабанову, Веронику и Арину Смирновых, Вику Остапчук.
Молодцы, ребята! Приходите к нам еще!
А. МАХОВА, заведующая Опытнопольским СДК.
• доброе слово
Юность полна надежд и любви. Зрелый возраст – пора расцвета и творческих сил, пора свершений, забот о детях. Не менее интересное и ответственное время, когда появляются внуки, к человеку будто вновь возвращаются радости детства, надежды юности, заботы зрелости.
Первого октября нас, пенсионеров с. Салобеляк, пригласили в Дом культуры на мероприятие «Посиделки в русской горнице», чтобы отметить День пожилых людей, забыть на время невзгоды и трудности. Кто придумал судить о возрасте по числу промелькнувших лет? Не по годам надо судить о возрасте, а по состоянию души.
Совместно с работниками ДК и библиотеки для собравшихся была подготовлена и проведена интересная программа, с поздравлениями, концертными номерами, конкурсами. За чашкой чая участники встречи окунулись в воспоминания, спели народные песни, задорные частушки.
А что нужно пожилым людям – внимание. И они его получили. После мероприятия пенсионеры выразили благодарность его организаторам – заведующей ДК И.В. Кудрявцевой и библиотекарю Е.В. Тюлькиной. Пожелали им здоровья и творческих успехов!
Н. ЦАРЕВА.
• рыбацкие истории
Когда-то давно я увлекался охотой и рыбалкой одновременно. Но, как говорят, «за двумя зайцами погонишься – не поймаешь ни одного». И ещё специалисты-медики утверждают, что у одного человека не может быть одновременно и буйное, и тихое помешательство. Поэтому своё ружьё я, в конце концов, продал, чтобы уже ничто не отвлекало меня от рыбалки.
Где-то в конце августа в наших местах на одной из утренних зорек открывается охота на водоплавающую дичь. И все мои бывшие «буйно помешанные» друзья стали яростно готовиться к охоте. Их азарт передался и мне. Но ружья-то уже нет, да и, как говорится, завязал! А «зуд» всё-таки как-то надо успокаивать… Ну, думаю, отправлюсь тогда не на охоту, а на рыбалку.
Это сейчас Ярань, к большому сожалению, обмелела и почти вся заросла. А в те годы она была поднята Бугровской, Щегловской, Осиновской, Яранцевской и другими водяными мельницами. Хотя к ним в мои годы подвели уже электричество, чтобы молоть зерно, но инфраструктура-то осталась. Стояли ещё плотины, обводные каналы и прочее. Да и в самом городе тогда прудили реку в двух местах. У водозабора городской водопроводной сети, в районе горсада; и у спиртового завода, – для технических нужд. Сильно не заморачивались, просто сыпали в воду бутовый камень и всё. Вода в Ярани поднималась, текла речкой Чернушкой, что за городским кладбищем. Местами эту речонку можно было с берега на берег перепрыгнуть, но были в ней глубокие ямы, где водилась всякая рыба. Вот на одну из таких ям я и решил сходить на утреннюю зорьку с удочкой, встретить восход солнца, послушать ружейную канонаду «буйно помешанных» где-то за городом. На рыбу больно и не рассчитывал.
Но то, что я сделал правильный выбор, подтвердила рыбалка! Впечатления те же: природа золотой осени, восход солнца, азарт и трофеи! Я установил свой личный рекорд, поймав леща величиной с большую сковороду! Когда нёс его домой, пропустив через жабры ветку, хвост моей рыбины, к большому удивлению ранних прохожих, доставал аж до земли!
Но запомнился опять же финал той рыбалки. После того как я успокоился от борьбы с крупной рыбой, присел и перевёл, так сказать, дух... в звенящей утренней тишине за моей спиной взревел водяной насос, чуть было не загнав меня самого в воду! Просто в те годы городские службы поливали водой улицы города, борясь с пылью, а я, как оказалось, расположился отдохнуть прямо на водозаборе в то время, когда пришла пора заполнять поливальную машину. Но как бы то ни было, после этой рыбалки моё «тихое помешательство» стало на долгие годы самым твёрдым диагнозом!
Вячеслав ОКУНЁВ.
• человек и природа
Осень – золотая пора. «Очей очарованье». Для меня, пожалуй, нет ничего более прекрасного, чем буйство осенних красок. А желтый цвет – один из моих любимых. Ну а те редкостные сочетания желтого с зеленым, красным, бурым и далее, какие встречаются осенью, разве можно ими не восхищаться?! В это время меня безудержно тянет на природу, погулять, побродить, пошуршать листьями под ногами...
Осенний лес – просто сказка! «Точно терем расписной: лиловый, золотой, багряный». Деревья, как букеты цветов: некоторые ещё зеленые, другие желтеют, краснеют, а многие сочетают все оттенки в одном листочке.
Если бы умела рисовать, то «бросила» бы на чистый холст весь букет осенних красок!
«Уж горит в саду огонь рябины красной, а журавлей относит ветер вдаль...» – так однажды выразился об осени великий русский поэт Сергей Есенин, а он уж знал толк в русской природе!
Ещё вчера лесная тропинка чётко вырисовывала свои контуры, а за ночь вся покрылась опавшей листвой. Листья ещё свежие, яркие, желтые. Я наступаю на них осторожно, иду медленно, чтобы не нарушать эту удивительную гармонию. Каждый листочек – какое-то чудо. Вот желтенький – яркий, светящийся, как маленький кусочек солнца, а вот красный, с зелеными прожилками. А вот ещё, ещё... Хочется собрать их в охапку, унести домой и навсегда сохранить эту чарующую красоту! Но даже если я соберу несколько листьев и поставлю дома в вазу, они погибнут, повянут. А здесь, на траве, лежат – такие прекрасные, как будто ещё раз цветут.
Неспешным шагом продолжаю прогулку. Как нежно выглядят золотые березки среди зелёных сосен! Они опустили ветки и печалятся, что скоро придут холода. Похожие на огромных великанов, стоят желто-зелёные дубы. Клёны «оделись» в багрянец, стоят, задумавшись, на опушке, словно грустят, что пришел октябрь.
Внезапный порыв ветра безжалостно срывает с деревьев осеннюю красу! Листья, словно бабочки, кружатся в своём первом и, увы, последнем вальсе, тихо ложатся на землю и замирают...
Шумит по-осеннему обеспокоенно лес. И не только лес. Вся земля наполняется осенними мелодиями. Смотришь и не перестаёшь удивляться мастерству осени. Так хочется продлить именно этот день, именно этот момент. Разве будет другой, более прекрасный?!
Самое время взять корзинку, надеть сапоги и отправиться в лес за грибами. Не так уж важно, насколько удачной будет тихая охота, тут главное – побродить среди деревьев, подышать свежим воздухом, ну а если ещё и грибов удастся побрать, так поход станет втройне приятным.
Давно подмечено, что больше всего грибов в березняках, меньше – в сосняках. Направляюсь к молодому березнячку. Срезаю несколько маслят, подберезовиков, сыроежек. Грибной запах так и витает по всему лесу. Возле покрытого мхом трухлявого пенька выстроились в ряд стройные опята, так и просятся ко мне в корзинку. Попались лисички, волнушки. А вот белый гриб – мечта любого грибника, так и не встретился.
Много в лесу ядовитых грибов. Ни один грибник не берёт мухоморы, но они радуют, несмотря на то, что являются несъедобными. Стоят, подбоченясь, на белых ножках, в кружевных панталончиках, в красных клоунских колпаках – не хочешь, а залюбуешься. Передо мной целый мухоморный хоровод: дюжина красных молодцев встали в круг и словно приготовились к танцу. Кажется, вот-вот притопнут грибными ножками, махнут красными колпаками и начнут водить грибной хоровод.
Какая целительная сила в осеннем лесу! Какое благоприятное воздействие оказывает всё это на моё тело и душу! Моя корзина полупуста, но грибной супчик, думаю, всё же сварить получится.
Люди говорят, что осень – это меланхолия и чуть ли не депрессия. А мне всё видится совсем не так. Я обожаю проводить осенние деньки в лесу. Идёшь, шуршишь золотыми листьями... Это ли не счастье? А какой запах свежести! Нет, осень – это удивительно!
А. ЦАРЕГОРОДЦЕВА.
• конкурс
Завершены районные творческие конкурсы, объявленные центральной районной библиотекой в 2011 году, подведены их итоги и вручены подарки победителям.
На конкурс «Лучший сценарий массового мероприятия по здоровому образу жизни» поступило 14 работ. Первое место за сценарий Часа здоровья «Ах, баня, баня…» присуждено З.В. Коноваловой, библиотекарю из Кугушерги, второе место – у З.А. Ожигановой из Шкаланки, за Урок здоровья «Жизнь без вредных привычек». Третье место заняла библиотекарь Никулятской СБФ Т.В.Шестакова, за День информации «Ваши ключи к здоровью».
В конкурсе «Лучшая библиотека по экологическому воспитанию населения» победителем признана Знаменская сельская библиотека (библиотекарь М.Н. Кузнецова). Второе место – у Рождественской библиотеки (С.В. Бакшаева), третье – у Салобелякской СБФ (Е.В. Тюлькина).
Много интересных работ поступило на фотоконкурс «Удивительный мир природы». Первое место за фото «Ёжики на обеде» присуждено Алевтине Геннадьевне Бахтиной (с. Энгенер), второе – за фото «Кошки на отдыхе», автор Валентин Валентинович Колесников (д. Савичи), третье – за «Кактус», автор Николай Васильевич Царегородцев (с. Салобеляк). Все фотографии получили хорошую оценку посетителей библиотеки.
Библиотека благодарит участников конкурсов за предоставленные материалы и желает творческих успехов в конкурсах, которые будут объявлены на будущий год.
Л.А. КОЖИНОВА, заведующая информационно-методическим отделом библиотеки
• календарь «Отечества»
В то время иеромонах Матфей ещё не был причислен к лику святых, но молва о его подвижничестве проникла во многие города и веси, ещё во времена его проживания в Яранском Пророчицком монастыре и особенно в годы после революции, когда монастырь был закрыт советской властью, а старец нашёл приют сначала в с. Большая Рудка Шарангской волости Яранского уезда (ныне Нижегородской области), а потом на месте своего последнего пристанища, в д. Ершово Беляевской волости Яранского уезда (ныне Кикнурский район).
В Житии святого об этом написано так: «Люди, жаждущие наставлений отца Матфея, в огромном количестве собирались у его дома. И в последние годы он старался принять всех приходящих к нему. Часто говорил притчами, иносказательно, как будто о ком-то другом, и обращался к кому-то другому. Но слушающий понимал, к кому обращена эта речь, и всегда со слезами уходил от старца, вразумленный, ободренный и утешенный».
Скончался старец 29 мая 1927 года. «Предчувствуя грядущую кончину, отец Матфей завещал близким ему людям, чтобы на его надгробии начертали: «Здесь похоронен Матфей-кочегар». Такими словами отец Матфей хотел указать, какую именно Бог даровал ему благодать и служение: возжигать души людей верой в Бога, возжигать ревностью в исполнении заповедей Божииx.
В 1991 г. на кладбище в молитвенной обстановке был совершен чин освящения часовни над его могилой. Это небольшая белая церковь, увенчанная крестом. Она символизирует образ монаха-праведника. Архитектурный облик ее прост и лаконичен, все выдержано в традиции древнерусского храмового зодчества. Снаружи у алтарного выступа растет сухое дерево. Оно мироточит, из расщелины истекает благовонная жидкость, дарующая исцеления. В часовне служатся панихиды об упокоении души яранского старца, люди читают по нему Псалтырь, некоторые, по особому усердию, даже «Акафист преподобному и богоносному отцу нашему Матфею, града Яранска и Вятской земли чудотворцу», составленный в преддверии канонизации.
Каждый год в часовню приходит все больше народу, все новые души привлекает к себе о. Матфей, ибо его судьба поучительна для всех нас. Он укрепляет нас в стоянии за Истину Христову, которое в наше время требует не меньшего мужества. Как сказал в своей проповеди один из виднейших русских пастырей, «нынешнее нечестие может превзойти 70 лет внешних гонений».
Составлено по материалам историка В. НИЗОВА, протоиерея отца Алексея СУХИХ, Анны ИЛЬИНСКОЙ, свидетельствам верующих.
• доброе слово
Традиционно 5 октября отмечается День учителя. В этом году было решено возродить традицию собираться в профессиональный праздник вместе, и на «Огонек» прибыли представители школ, детских садов и учреждений дополнительного образования, а из маленьких сельских школ коллективы были практически в полном составе.
С праздником собравшихся поздравил глава администрации района Игорь Витальевич Толстогузов: «Искреннее восхищение вызывает ваша удивительная способность развивать таланты, пробуждать в своих подопечных любознательность, учить трудолюбию, доброте. От души благодарю вас за педагогическое мастерство и заботу о развитии образования, и дальше держите высокую планку яранского учительства».
Начальник управления образования администрации района Галина Алексеевна Безденежных вручила почетные грамоты педагогам за успехи в обучении и воспитании детей, поздравила с праздником: «Меняется время, меняется содержание образования, но в профессии учителя никогда не будет определена последняя страница. Вы не жалеете душевных сил для обучения подрастающего поколения, желаю стремления к новаторству, оптимизма и веры в свое предназначение».
Сердечно поблагодарила за профессиональное мастерство учительство района профсоюзный лидер Елена Александровна Емашова, а Александр Леонидович Ёлкин, первый заместитель главы администрации района, вручая представителям школ почетные грамоты районного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и памятные подарки, сказал: «Два миллиона учителей России отмечают праздник, и вы – лучшие».
Коллективы услышали в свой адрес хорошие слова за то, что они стремятся работать по-новому, их труд востребован, ведь то, что идет от сердца, всегда дает добрые всходы. Русское учительство – великое национальное достояние.
Радостной была атмосфера в зале Городского Дома культуры, где проходил праздник, яркими – выступления музыкантов, певцов, хореографических коллективов, дружной и веселой – танцевальная часть программы.
«Спасибо за отдых и общение», – это отзывы участников. Хорошо, что праздник состоялся, ведь час отдыха учителя редок.
Е. ЕМАШОВА.
• внимание: фотоконкурс
Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
«Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса, расти, косонька, до пят, все волосоньки в ряд», – так приговаривала каждое утро мама, заплетая свою дочку Нину, вот коса и выросла. Почти до пят.
Природа наградила Нину Григорьевну Шевнину поистине самым дорогим богатством – красивыми, густыми волосами. В детстве она заплетала их в тугие длиннющие косы, а став взрослой, аккуратно и любовно укладывала короной вокруг головы. Ухаживать за волосами помогала ей мама. До седьмого класса мыла дочери голову, причём только хозяйственным мылом, расчесывала деревянным гребешком. Эти мамины советы Нина Григорьевна помнит и выполняет всегда.
Её почти метровые косы нравились всем: и девчонкам, не имеющим таких роскошных волос, и мальчишкам, норовившим дернуть за них, и взрослым, которые любовались ими. Сегодня эту интеллигентную женщину, проработавшую почти тридцать лет учителем математики и завучем Сердежской средней школы, невозможно представить с короткой стрижкой.
Будучи студенткой Кировского педагогического института, она не раз пыталась остричь их, но из парикмахерской её просто выгоняли, не решались поднять руку на такую роскошь. Видимо, ангел-хранитель был всегда рядом. А потом она встретила самого дорогого человека – Геннадия Михайловича, который полюбил её не только за шикарные косы, но и за добрый характер, нежный взгляд, спокойный нрав. Теперь уже он заботился о своей супруге и не разрешал даже думать о том, чтобы остричь волосы.
За свою жизнь она свыклась с такой тяжестью, которая клонила голову назад. Зато осанка у неё всегда гордая, статная. И ухаживать за волосами Нина Григорьевна совсем не устала: по-прежнему моет волосы в мыльной воде, сначала одну сторону, потом – другую, а если и воспользуется иной раз шампунем, то только дорогим, приготовленным на основе натуральных компонентов, до сих пор расчесывает их деревянным гребешком, подрезает каждый год на 5-10 см секущиеся кончики. И это уже стало её привычным делом, не занимающим много времени.
С годами гордость за красивые, отливающие блеском косы усиливалась, но только перед дочками или мужем. Геннадий Михайлович посвятил любимой супруге сказку «О сердежской королевне и её прынце», которая начинается так:
Обойди хоть пол-Европы,
Но такой косы до «попы»
Вряд ли где-нибудь найдешь
–
Это правда, а не ложь...
Она, наверное, и правда королева, потому что каждый день носит на голове корону из собственных волос, смолоду сумев сберечь такую красоту – женскую красу, которая до сих пор нравится всем, а появившиеся седые паутинки только украсили её.
Лидия АНДРЕЕВА.
• по жизни с Надеждой
Как газеты говорят,
Жизнь наилучшую внедрят
По Ярани и по Каме,
И по всей по Волге-маме.
Я недавно узнавал –
Съёзд партийный стартовал.
Не формально, а конкретно
(По речам весьма приметно):
Что дадут на сёла газу,
По народному заказу.
То ли правда, то ли ложь?
Хитрость… Что с неё возьмёшь?
«Роснефть» выйдет на продажу
–
Не найдёшь потом пропажу.
Ветер лай собачий носит,
Кто с кого за это спросит?
А ещё нас уверяют,
Сёла будто поднимают!
Всем заменят трактора,
Вновь приедут доктора…
На «дурманящий эффект»
Всем подросткам дан запрет.
Книжки в сёла привезут —
Будет снова культ-уют.
Одного я не пойму
(Что ль по глупому уму?):
Всё когда-то так и было,
Да с подачи их же сплыло…
Двадцать лет плывёт уже
Вся Россия в неглиже.