Главная страница № 126 (13565), четверг 20 октября 2011 года

• моё село

В колхозной столовой

Е.В. МЕРТВИЩЕВА накормила обедом. Теперь пора составить меню на завтрашний день.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Далеко не каждое село может сегодня похвастаться колхозной столовой. А вот в Сердеже она есть! Да ещё какая – расположена в добротном типовом кирпичном здании с оригинальным крылечком-скворечником! ООО «Шалагинское» смогло сохранить её в трудные годы перестройки. Поэтому селяне могут в любой день здесь пообедать, провести какое-либо торжество.

Гостеприимная хозяйка Елена Васильевна Мертвищева работает поваром уже 20 лет. Сейчас она одна справляется со всеми обязанностями: заведует столовой, заказывает продукты, готовит обеды, стряпает пирожки и чебуреки, моет посуду, следит за чистотой, потому что реформа в агрокомплексе диктует свои условия.

Разнообразные супы, мясные блюда с гарниром, например, картофельное пюре, рис, гречка, каши, чай, – такое меню готовит ежедневно Елена Васильевна на 30 человек. Причём по достаточно доступной для селян цене. А в страдную пору выезжает к механизаторам прямо в поле.

И дай бог, чтобы такая забота о сельских тружениках была всегда.


• новостная лента «Отечества»

Коллективное видеописьмо жителей Яранского района Президенту РФ Д.А. Медведеву отправлено. Ждём ответа

Яраничи – президенту

Обращение к президенту Д.А. Медведеву, которое активные жители района записали в сентябре, по инициативе студента Марийского госуниверситета Виктора Кислицина, и которое рассказывает о проблемах яраничей, связанных прежде всего с закрытием основных предприятий города и, вследствие этого, невозможностью найти работу в родном Яранске, в конце прошлой недели распространилось по сайтам сети Интернет.

Его можно посмотреть на сайте yaransk.net, который поддержал идею и занимался её информационным обеспечением. Размещён текст на сайте democrator.ru, который создан именно для того, чтобы давать площадку наболевшим, нерешённым проблемам. Там же можно и проголосовать в поддержку письма. На сегодняшний день это сделали более ста посетителей. На yaransk.net размещено не только само обращение яраничей к президенту, но и весь рабочий материал, отснятый в ходе его подготовки.

Общественный совет, первое заседание

Пленарное заседание в полном составе провёло во вторник новое формирование Общественный совет Яранского района. Он призван стать площадкой для взаимодействия местной власти и общества.

Участники утвердили регламент совета, избрали секретаря, его заместителя, президиум; определились по порядку формирования рабочих групп; заслушали информацию о готовящейся к принятию на районной Думе Программе социально-экономического развития района на пятилетний срок, обсудили инициативу председателей городских ТОСов по сбору средств путём самообложения граждан на строительство детских площадок; поддержали выдвижение наших земляков претендентами на звание «Почётный гражданин Кировской области»; узнали о возможности участия в проходящем сейчас в Кирове первом гражданском форуме Кировской области.

Секретарём Общественного совета стал врач В.Л. Шатунов, его заместителем – председатель Кировского отделения межрегиональной общественной организации «Земля Яранская» М.В. Тушенцова.

Чтецы и высшая награда

Актёры народного театра имени Б.А. Лощилова Центрального Дома культуры стали победителями конкурса художественного слова «Моя любовь – моя Россия».

В номинации «Зрелость» дипломом I степени награждена Елена Рыжакова, в номинации «Мудрость» – Александр Скопинов. Оба исполнителя, по решению жюри, рекомендованы для участия в V Всероссийском конкурсе художественного слова «Моя Россия», который состоится 3-6 ноября в Кирове.

Желаем творческих успехов исполнителям и режиссёру народного театра Г.В. Царегородцевой.

Яранский писатель: новый рассказ

Рассказ Сергея Шелепова «В белых тапочках» опубликован в российском литературно-общественном журнале «Голос эпохи» №2 за 2011 год.

Номер можно приобрести за 250 рублей (без учёта почтовой доставки), заказав наложенным платежом в Интернете по адресу: http://golos-epohi.ru/magazine/. Журнал приглашает к сотрудничеству авторов, работающих в жанрах прозы, поэзии, публицистики, мемуаров. Присланные материалы рассматриваются в максимально короткие сроки. Автор извещается о решении редакции вне зависимости от того, положительно оно или отрицательно. При издании основана книжная серия «Библиотека журнала «Голос Эпохи», в которой выпускаются книги опубликованных авторов.

Александр ДЕНИСОВ.


ТАК И ЖИВЁМ

Авторская страница Вячеслава Аганина

Уважаемые читатели! Здравствуйте!

Куда мы обращаемся, выходя на пенсию? Конечно же, прежде чем прийти в Пенсионный фонд, – в архив, чтобы получить документ о стаже работы, заработной плате. Здесь хранится наше с вами благополучие, безусловно, если хорошо работали. Но это благополучие зависит прежде всего от того, как хранятся в архиве документы – надежно ли? В ЦРБ – не очень, как показала проведенная районным архивом, в рамках объявленного им конкурса, проверка. Но есть надежда на то, что условия для хранения улучшатся. Об этом – в нашем материале «Как храним память?».

Любовь Александровну Бочкареву волнует вопрос: когда по-настоящему отремонтируют бракоделы крышу ее дома? Как дожди – так течет вода в ее квартиру. М.А. Селюнина приятно удивили цены на учебники в Йошкар-Оле: они гораздо ниже, чем в книжных магазинах Яранска. «Думая о своем собственном кармане, предпринимателям не следует забывать и о кармане покупателей, – считает он. – Да и о совести тоже».

Жду ваших новых тем, сообщений и предложений. Заходите в редакцию, звоните, телефон: 2-13-30.

• проблема

Крыша дома моего

Недолго радовались жильцы дома № 30 «А» по ул. Карла Маркса новой крыше, которая была установлена Оршанской ПМК, с помощью нанятых ею рабочих из Яранска, по программе капитального ремонта жилых домов: сразу же, осенью прошлого года, она показала, что ее ремонт был проведен безобразно. Начались ливни — и вода побежала в квартиры.

— У меня, а живу я на третьем этаже, — рассказывает Любовь Александровна Бочкарева, председатель домового комитета, — промочило все потолки, а у соседей вода бежала по трубам. Обращалась в управляющую компанию ООО «ЖЭК» — сказали, чтоб ждали до весны. Но и с весны ничего не сделано. Рабочие придут, посмотрят, поколупаются — уйдут. Смех и грех: залатали дыры монтажной пеной. Но это же несерьезно! Это крыша! По ней я сама неоднократно ходила — видела качество ремонта. Лист железа у слухового окна первого подъезда потрогала — спокойно поднимается. Уже середина октября. Дело идет к зиме. Начнутся ливни с ветрами — вода опять побежит в квартиры?

На этот вопрос мы попросили ответить Н.В. Ефремова, заместителя главы администрации города.

— Побежит, если недостатки действительно имеются, — ответил Николай Васильевич. — Проблема у этого дома возникла еще осенью прошлого года: некачественно произведен ремонт крыши. Как в этой ситуации быть? Заказчиком выступала управляющая компания ООО «ЖЭК», значит, она и должна отвечать за качество. Жильцы обращаются с претензией в ее адрес, она разбирается с подрядчиком — Оршанской ПМК. В заключенном между ними договоре должны быть указаны не только сроки выполнения работ, но и, в случае выявления недостатков, гарантийный срок, в течение которого обязаны их устранить. В соответствии с этим договором и надо действовать.

— В соответствии с ним и действуем, — сказал А.В. Чесноков, директор ООО «ЖЭК», которое управляет этим домом. Дефекты были, и когда их нашли, высказали свои претензии мастеру Оршанской ПМК И.П. Белоусову. Летом он несколько раз выезжал с бригадой на дом, недоделки устранял, но они все равно остались. Хотя утверждает, что все нормально, ничего не бежит. Обращался и к директору ПМК. Тот сказал, что денег и железа Белоусову дал достаточно, он все должен был сделать. Поэтому выход один: ждать, пока дожди будут посильнее, чтобы показать, что недоделки действительно имеются, крыша протекает.

И, выходит, ждать, когда снова зальет потолки?


• суждение

И о совести забывать нельзя…

Старший сын школу уже закончил. Младший перешел в 11 класс. И к концу лета вдруг выяснилось, что для учебного года приобретены не все учебники. Купить их в Яранске не удалось – не было, и вынуждены были поехать мы в Йошкар-Олу.

Когда в одном из его магазинов покупали историю для 11 класса (автор Сороко-Цюпа), трижды переспросил у продавца цену учебника, так как не мог поверить, что запросила она за него всего 89 руб., тогда как в Яранске он стоит 288. Закралось сомнение: уж не старый ли?

«Нет, не старый, – вежливо успокоила продавец и добавила: – Конечно, стоит он чуть дороже – 181 рубль, но поскольку магазин проводит акцию, то цену снизил…» Более того, она предложила мне участвовать в розыгрыше велосипеда, если куплю товара на 500 рублей.

К сожалению, других необходимых учебников здесь не оказалось.

А меня с той поездки не покидает чувство благодарности хозяевам магазина: вот это цены, вот это сервис! И невольно приходится сравнивать, сколько стоят учебники в своем родном городе и в столице Республики Марий Эл.

Обществоведение (автор Боголюбов) в Яранске вам продадут за 288 рублей, в Йошкар-Оле – за 150. Почти в два раза дешевле! Информатика (автор Угринович) у нас стоит 186 рублей, а история России (автор Левандовский) – 288 рублей. В Йошкар-Оле эти два учебника можно купить за 280 рублей. Арифметика простая: на четырех учебниках экономия составила 439 рублей. Деньги, согласитесь, для тощих кошельков многих яраничей совсем не лишние.

Встает невольный вопрос: это что, бизнес по-ярански? В 80-е годы он назывался спекуляцией. После такой «обдираловки» даже начинает меняться мнение по поводу целесообразности поддержки малого предпринимательства. Что нужно для покупателя? Чтобы товар был качественный и цена приемлемая. Не секрет, что многие из Яранска ездят в Йошкар-Олу не только за учебниками, но и за продуктами, покупая их на неделю, так как они там дешевле. И распечатка фотографий там стоит тоже недорого.

Думая о своем собственном кармане, предпринимателям, считаю, не следует забывать и о кармане покупателей. Да и о совести тоже.

М. СЕЛЮНИН.


• человек и его дело

Как храним память?

Л.С. Чистякова, ответственная за ведение архива центральной районной больницы, показывает довольно пухлую папку бумаг: «Вот видите, сколько запросов поступило за этот год?»

Видим, что много.


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Обращаются к нам и наши бывшие сотрудники, и те, кто когда-то у нас лечился, – говорит она. – Запросы разные: о подтверждении стажа работы, о заработной плате. Недавно обратилась женщина, появившаяся на свет в нашем роддоме, – попросила дать справку о том, кто является ее настоящей, биологической, матерью. К сожалению, в просьбе ей вынуждены были отказать: разглашать такие сведения не имеем права.

Лариса Сергеевна – человек ответственный и очень аккуратный: требования, которые предъявляются к ведению документации архивов, старается соблюдать неукоснительно. Показала нам с ведущим специалистом районного архива Г.А. Севрюгиной, которая пришла проверить делопроизводство, Положение об архиве, приказ о назначении экспертной комиссии и Положение о ней, номенклатуру дел на 2011 год и сами дела, которые прошиты, прошнурованы, соответствуют описям.

Книги приказов хранятся в административном здании в шкафах, а лицевые счета – в хранилище. В него и пошли. Это отдельно стоящее кирпичное здание на территории больничного городка. По крутой деревянной лестнице поднимаемся на второй этаж и заходим в довольно мрачное помещение, в которое с трудом проникает дневной свет, из-за побеленных, одновременно со стенами здания, стекол. По периметру и в центре его – деревянные стеллажи, на которых лежат связки документов.

– По каждому отделению – в отдельности, – поясняет Лариса Сергеевна. – Разложены по годам. Истории болезней хранятся 25 лет, а операционные журналы и того больше. Вот документы трахоматозного диспансера, был когда-то такой в Салобеляке, журналы поступления стационарных больных. А здесь лицевые счета, корешки больничных листов…

Дела запакованы, завязаны, на них ярлыки повешены – все, как требуется.

Показала Л.С. Чистякова и раритет – гордость архива: большущую, размером с районную газету, книгу приказов, которой около 70 лет, – последние записи в ней датированы 1943 годом. Они прекрасно сохранились, поскольку произведены чернилами. Тексты написаны крупным каллиграфическим почерком, с заглавными буквами-завитушками. «А стиль какой, обороты речи! Читала с упоением!» – делится впечатлениями Лариса Сергеевна.

Смотрим лицевые счета за 60-80 годы. Некоторые из них хранятся «россыпью», и состояние оставляет желать лучшего. Страницы порваны, и чтобы не возникло проблем с выдачей справок по зарплате, конечно же, необходимо их реставрировать. И на всех документах – толстый слой пыли, которая крошится с потолка.

– А вот там документы я уж клеенкой закрыла, – вздыхает архивариус. – Когда дождь – вода стекает на них.

Поэтому в помещении влажно. Документы это не любят. А зимой в архиве большее время хозяйничает мороз, чем Лариса Сергеевна, поскольку находиться в нем невозможно – он не отапливается. Да и других условий для работы здесь не создано: стола нет, и писать справки приходится на железном ящике, приспособленном под сейф. На окнах должны быть решетки, их тоже нет. Но хорошо, что имеется пожарная сигнализация.

Поэтому вывод Г.А. Севрюгина по результатам проверки сделала неутешительный: место для хранения документов не соответствует требованиям, предъявляемым к помещениям архива. Надо, чтобы было помещение отапливаемое, изолированное, с металлическими стеллажами, затемненными окнами, охранной сигнализацией, оборудованное местом для работы специалиста с документами. Чтобы хранились они долго и надежно. Как сказала Л.С. Чистякова, главный врач ЦРБ А.И. Чепайкин после проведения ремонта зданий обещал такое помещение найти. Что же, новость хорошая. Будем на это надеяться.

Hosted by uCoz