Главная страница | № 121 (13560), суббота 8 октября 2011 года |
• на крыльце у нас сидели
В преддверии праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – и в связи с тем, что администрацией района делается ставка на развитие личных подсобных хозяйств (ЛПХ), гостем нашего «крылечка» стал один из таких владельцев – Андрей Николаевич Черепанов. Это не только хороший производственник, хозяин своего подворья, но и трудолюбивый, благородный человек. Он привез на собственном Т-16, вручную погрузив и раскидав, десятки тонн шлака от котельной, чтобы более 300 м улицы стали проезжими в любое время года.
А.Н. ЧЕРЕПАНОВ. Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
– Андрей Николаевич, как давно вы занимаетесь личным подсобным хозяйством?
– 10 лет. Первую свиноматку приобрел в 2001 году. Тогда у меня еще не было никакого опыта и представления, как содержать свиноматок, поэтому пришлось учиться в процессе работы.
– Что заставило вас этим заняться?
– Нужда в деньгах. Начал с одной свиноматки и по мере накопления опыта стал разводить свиней и продавать месячных поросят. До пяти свиноматок доходило поголовье. Хочу покрыть на весну пять свиноматок. Опоросы у них весной и осенью, поэтому доход от них бывает только два раза в год, остальное время занимает кормление и уход за ними.
– Для того чтобы увеличить поголовье, наверное, пришлось расширять площади для его содержания?
– Пристроил хлев. Для этого выписывал в лесхозе лес и своими руками срубил хлев. Отец всю жизнь трудился в колхозе по строительству и научил меня всем строительным работам. Мы с ним построили и дом, в котором сейчас живу с семьей. Хорошо помог мне муж сестры.
– Много времени ушло на строительство дома и хлева?
– Два лета.
– Ведь на всё это нужны были средства?
– Мама с отцом помогли финансами и сами трудились вместе со мной.
– За животными надо ухаживать со знанием дела.
– Это пришло ко мне с детства. Родители держали корову, телят, овец. Селяне всегда имели подсобное хозяйство, а дети помогали родителям ухаживать за животными и убирать сено. Я привык к крестьянскому труду, и он стал сначала частью моей жизни, а сейчас и семьи.
– Где берёте корма и как кормите животных?
– Корма стараюсь закупать в хозяйствах Знаменки, в ООО «Мелиоратор», по принципу, где они дешевле и меньше расходов на их доставку. У меня сейчас есть трактор Т-16, на нем я вожу зерно и другой корм для скота. Приобрел для подворья небольшую мельницу и сам делаю посыпку. Для приготовления корма построил колодец и кормокухню, которая топится каждый день. Мы готовим корм сразу на сутки.
– Как решаете проблему с забоем?
– Мясо выращиваю для себя, поэтому все делаю сам: режу, палю. Для семьи я в течение полутора лет выращиваю теленка. Если остаются излишки мяса, то снабжаю им родственников и знакомых.
– Какое у вас сейчас поголовье?
– Две взрослые и четыре молодые свиноматки. Купил летом в Котельниче у фермера Совкова племенного хряка мясной породы. Сейчас у меня свой производитель. 20 сентября опоросилась свинья, и на откорме стало около 20 голов молодняка.
– Нас страшат африканской чумой свиней. Как вы к этому относитесь?
– Тех, кто занимается разведением поросят, предупреждали, чтобы не выпускали гулять свиней. Поэтому нынче они у меня в основном были в стойле, так как боюсь загубить свое дело, раскрученное с большим трудом.
– Наверное, бывают и хлопотные дни, когда животное занеможет или необходимо сделать прививки?
– Раньше в таких случаях обращались к ветеринару. Сейчас все делаем сами: ставим прививки, кастрируем.
– У вас ЛПХ – семейное занятие?
– Да. Я работаю по сменам, поэтому в мое отсутствие жена кормит животных. А я приезжаю и чищу у них в клетках. В сенокос подключаются многие родственники. Отец косит на тракторе и сгребает сено в валки. Кроме того, мы сажаем по 20 соток картофеля. В этом году вырастили хороший урожай. Копалкой прошли гребни и вместе с родственниками и детьми вручную собрали около 4 тонн картофеля.
– Где храните такой урожай?
– Есть подполье для хранения крупного картофеля, а для мелкого – отсек в хлеву. Выращиваю желтый сорт «Санте» с отличными вкусовыми качествами, который всем нравится. Излишки продаю знакомым.
– У вас большая семья?
– Жена Светлана и две дочери. Старшая учится в 8, младшая – в 4 классе.
– Тот доход, что вы имеете от продажи сельхозпродукции, – хорошая поддержка для семьи?
– У нас свое молоко и мясо, притом качественное. Да и каждый рубль, получаемый от подворья, – для семейного бюджета прибавка.
– Пользуетесь ли вы субсидиями, предоставляемыми владельцам ЛПХ согласно федеральным и областным программам развития АПК Кировской области?
– Года 3-4 назад сдавал бычка, обращался в сельхозуправление, а сейчас оставляю себе.
– Как вы относитесь к снабженческо-сбытовому кооперативу, созданному в районе?
– Если в будущем возникнут какие-то проблемы, которые я не смогу решить самостоятельно, то придется вступить в этот кооператив.
– А пожелаете ли вы молодым семьям заниматься ЛПХ?
– Животноводство – это ежедневный тяжёлый труд, который требует много времени, сил и ответственности. Рабочий день у меня начинается с 6 часов утра, а заканчивается в 9 вечера. Если больших животных мы кормим два раза, то маленьких – три раза в день. Поэтому все зависит от желания молодой семьи заниматься подворьем и ее возможностей.
– Вам удается вести активный образ жизни?
– Я с удовольствием играю в волейбол уже 15-16 лет. Тут получаешь определенную нагрузку на организм, эмоции и впечатления.
– Остается ли время для занятий с детьми и других увлечений?
– Мы собрали хорошую библиотеку и длинными зимними вечерами читаем всей семьей книги.
Павел ПОПОВ.
• по труду и честь
Г.Г. ШЕСТАКОВ. Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
Потомственный хлебороб, механизатор ООО «Колос» Геннадий Геннадьевич Шестаков трудится в хозяйстве 20 лет. На гусеничной и колесной технике различных марок он выполняет все технологические работы по выращиванию зерновых и кормовых культур, а на комбайне «Дон-1500» – по уборке.
• новость одним абзацем
Адресован был сразу и педагогам, и первоклассникам нынешний праздник День учителя в детской школе искусств. Воспитанники классов и отделений самой творческой из всех яранских школ, конечно же, поздравляли и дарили цветы своим любимым учителям. А потом состоялось традиционное посвящение в первоклассники тех, кто нынче только-только пришёл в школу, увлечённый теми или иными творческими занятиями в сфере искусств. Мероприятие прошло в форме забавных конкурсов. Теперь 75 первоклассников стали полноправными участниками школьного содружества музыки, живописи, хореографии.
Библиотечный клуб «Литературная гостиная» провел своё первое заседание после летнего перерыва. Гости приняли участие в литературном вернисаже «Новые времена – новые книги», познакомились с новинками литературно-художественных журналов, обсудили план будущих занятий. А на следующий день в центральной районной библиотеке состоялся вечер-встреча «И вновь октябрь стучится веткой клёна». Ветераны библиотечного труда приняли сердечные поздравления от коллег, участвовали в конкурсах. Им была представлена электронная презентация – библиотечный альбом. Его страницы напомнили ветеранам о молодых годах, об этапах развития библиотечного дела района, познакомили с мероприятиями, которые проходят в библиотеке в наши дни.
Залы и спортивные площадки города примут в октябре участников турниров в игровых видах спорта. 9 октября на площадке средней школы № 3 состоится турнир по мини-футболу «Золотая осень» среди взрослых команд. Начало соревнования – в 9:30. К участию приглашаются все желающие. Розыгрыш кубка футбольной команды «Ураган» по мини-футболу назначен на 24 октября. Игры пройдут в зале спортивной школы. Заявки на участие принимаются по телефону: 8-912-700-61-81. А 11 октября в 16:00 в каб. 52 администрации района состоится заседание судейской коллегии по проведению розыгрыша кубка района по волейболу среди мужских команд.
Активисты-юнармейцы государственной общеобразовательной школы нашего города достойно представили район на IV областном слете юнармейских отрядов. И хотя в целом наша команда не набрала достаточно баллов, чтобы занять одну из ступеней пьедестала почёта, зато десятиклассница Александра Скулкина завоевала первое место в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки.
• с диктофоном по улице
В канун праздника работников сельского хозяйства вполне приемлемым показался нам такой вопрос для яраничей: можно ли сегодня, работая на земле, прокормить себя и семью? Вот какие мнения на этот счёт мы услышали.
Владимир, сельский житель, около 40 лет: – У того, кто решил прокормить себя за счёт производства молока, мяса на личном подворье, сейчас будет много проблем. И первая – как выгодно продать то, что ты получил. Если бы этот вопрос власть решила, проблем бы не было. Крестьянин должен думать только о том, как получить сельскохозяйственный продукт, реализацией ему обычно заниматься некогда. Поэтому приветствую появление в районе кооператива – давно надо было его создать.
Алексей Иванович, пенсионер: – Я не помню времени, когда бы люди в Яранске не обходились без работы в огороде. А сейчас – обходятся. Значит, лучше живём, если всё купить можем. Зачем самим выращивать?
Ирина Анатольевна, бывшая работница совхоза: – Чтобы получать отдачу от земли, надо объединяться в коллективные хозяйства. Одному человеку трудно получить отдачу от крестьянского труда, приобрести современную технику и семена. А вместе мы – сила. Это не лозунг, а вполне реальный взгляд на практику сельхозпроизводства.
Василий П., бывший рабочий, инвалид: – Кормят нас сейчас магазины. Продукты везут в Яранск отовсюду. Даже из Башкирии! А ведь было время, когда яранская земля кормила сливочным маслом, колбасой не только нас, но и жителей Москвы и Ленинграда! Что изменилось-то?
Н.П. Зверев, 30 лет: – Если речь о том, чтобы прокормиться, так яраничам и своего огорода хватит, да сараюшки с поросёнком. Но жизнь сейчас диктует: надо зарабатывать. Если я набрал кредитов, то мне нужны не мясо и овощи, а живые деньги. Поэтому езжу в Подмосковье, работаю на стройках как раб, но получаю хорошие деньги.
Елена Васильевна, бывший учитель: – Мы всегда внушали детям, что «хлеб – всему голова», что надо его ценить и беречь. А сейчас буханки, булки валяются в мусорных контейнерах. Выросло поколение, для которого хлеб перестал быть святыней. Тут виноват и образ жизни, потребительский. Дети не видят, как трудно достаётся хлеб.
Мужчина, 50 лет, не назвался: – Земля всегда прокормит. Просто не надо искать журавлей в небесах, надо довольствоваться тем, что имеешь. Картошка растёт – значит, сыт будешь!
Александр ДЕНИСОВ.
• календарь «Отечества»
40 лет назад (1971) в г. Горьком, в Волго-Вятском книжном издательстве, вышла в свет первая книга яранского писателя и профессионального юриста-адвоката Виктора Федоровича Волкова «Замкнутый круг». Написанная в жанре детектива, она стала единственной изданной при его жизни.
Жизнь этого замечательного литератора, к сожалению, не была продолжительной. Он родился в 1927 году и умер в 1973. О его жизненном пути десять лет тому назад рассказала в краеведческом альманахе «Наш край» журналист Г.Н. Ермолина: «В 1971 г. в Волго-Вятском книжном издательстве тиражом 50 тысяч экз. была издана первая книга Виктора Волкова «Замкнутый круг». Готовилась к выходу в свет вторая, с условным названием «Адвокат Зимин». Были бы и третья, и четвертая – более совершенные, ибо его писательское мастерство росло, а голос становился все увереннее. Но судьба распорядилась по-своему. Волков не успел написать свои лучшие произведения. Труднодиагностируемый инфаркт остановил его сердце навсегда.
«Навсегда» – какое горькое слово! Осень проплакала дождями над могилой Виктора Волкова уже 25 раз. Время бежит неумолимо. Все меньше остается в Яранске людей, знавших Виктора Федоровича. Все реже взгляд проходящих по центральной аллее старого кладбища останавливается на скромной могиле писателя. Многие ли молодые знают, что был такой. Что единственную его книгу спустя и год, и два, и три после издания любители детективного жанра обсуждали на читательских конференциях, мечтая познакомиться с автором? Но он не мог откликнуться на все приглашения приехать, потому что работал адвокатом в Яранской юридической консультации и часто бывал занят.
Повесть «Шофер такси», впоследствии получившая другое название – «Замкнутый круг», была полностью готова и предложена Волковым журналу «Юность» в августе 1967 г. Там её не приняли – не подошла. Журналу «Волга» она не подошла тоже. «Вещи такого рода читаются гораздо охотнее, чем принимаются издательством», – честно написала автору литературный редактор «Волги» О. Авдеева. Но Волков не сложил рук. Убежденный в том, что повесть актуальна и своевременна, он трижды переписывал ее, добиваясь четкого звучания темы. И достиг цели.
Спустя 30 лет после смерти автора, в 2001 году, попечением семьи писателя, его вдовы Нины Ивановны Поздеевой и сыновей, в Ярославском книжном издательстве напечатали еще две книги: детективную «Адвокат Зимин» и автобиографическую «Помню хорошо». Их вы сегодня можете спросить на абонементе районной библиотеки.
Александр ДЕНИСОВ.
• внимание: фотоконкурс
Расти, коса, ниже пояса. Фото Ивана ДМИТРИЕВА |
Ах, как хороша коса у Иришки Отмаховой: густая, роскошная, отливающая спелым колосом пшеницы! Одно время она была ниже пояса. Подружки завидовали, мальчишки, как всегда, норовили дёрнуть за косичку. Сколько сил и терпения потребовалось и маме, и дочке, чтобы вырастить такую красивую косу! И всё же однажды взяли в руки ножницы и укоротили волосы: сначала на 10 см, потом на 20...
• по жизни с Надеждой
Мы помним прекрасное время из детства:
Счастливые дети державы советской,
Наивные дети – продукт коммунизма,
Упорно шли к свету сквозь мрак атеизма.
Мы верили свято в счастливое время
И Духом несли непосильное бремя,
И жизни свои на алтарь приносили
Во имя великой и новой России.
Как в жизни бывает, вдруг время настало,
И сердце Советов стучать перестало.
Задачу решило советское время:
В нём взращено Духа великое племя,
Могучее племя древнейшего рода.
В нём доблесть и слава святого народа,
Веками взращённая совесть и честь,
Что в сердце у каждого русского есть.
Мы знаем: счастливое время настанет,
Однажды Россия из пепла восстанет –
На путь, что России в веках предназначен:
СТАТЬ СВЕТОЧЕМ МИРА – никак не иначе!