Главная страница | № 119 (13558), вторник 4 октября 2011 года |
• фотоальбом «Отечества»
Детский сад «Колокольчик», в районе спиртового завода, небольшой: три группы детей – 66 человек, но очень уютный. Заведующая, Светлана Васильевна Кожинова, работает в этой должности менее полугода и, как говорит сама, еще не до конца к этому привыкла, ведь до этого она восемь лет была воспитателем.
Вскоре садик расширится – появится четвертая группа, но, по санитарным требованиям, тогда будет нужен и спортивный зал для детей. Сейчас разрабатывается его проект, деньги уже выделены. Как и везде, здесь тоже есть очередь, тем более что в этом районе города детский сад один. Развивающая программа для детей необычная, валеологическая: приучает их к здоровому образу жизни. Входят в нее закаливание, ароматерапия, эксперименты с телом и многое другое.
«Малыши не совсем понимают, как устроено их тело, – рассказывает Светлана Васильевна, – и мы вместе это узнаем, например, когда они закрывают свои ушки, а потом пытаются услышать и говорить сами, то удивляются своим ощущениям. Для них это – открытие, и вся программа состоит из таких открытий».
Теплые слова говорит заведующая своим коллегам за помощь и добросовестный труд. Благодарит и родителей, которые своими руками обустраивали игровые площадки. Особо отметила она Олега Викторовича Винокурова, директора «КМС», который помог пиломатериалами.
• актуально
– Николай Васильевич, как обстоят дела с запасом топлива?
– Для отопления жилищного фонда и социальной сферы городскому поселению требуется 26406 тонн угля. На конец сентября у котельных и на резервных площадках находилось 5115 тонн, на 3005 тонн больше, чем в прошлом году. Все отапливающие предприятия заключили договоры на поставку топлива. МУП «Вулкан» – с КОКП «Управление по обеспечению топливом» на 1500 тонн.
– Готовы ли к работе котельные?
– Услугами теплоснабжающих предприятий в Яранске пользуются 10273 человека. От централизованных котельных отапливается 239 домов, в том числе 193 – многоквартирных. Поэтому подготовке котельных приходится уделять особое внимание. В этом году МУП «Вулкан» установило котел КВР-0,63 в котельной по ул. Южной и котел КВР-2,0, вместо установленных раннее двух котлов КВР-0,63, в котельной по ул. Лагуновской. Тем самым увеличило мощность котельных и возможность оказания более качественной услуги отопления в микрорайонах. Предприятием котельных и тепловых сетей ОАО «Кировкоммунэнерго» произведена замена 273 метров теплотрасс, установлено пять котлов.
– В городе много ведомственных котельных. Готовы ли они к работе?
– Сложилось так, что многие дома отапливаются от ведомственных котельных. Банкротство градообразующих предприятий сказывается на оказании коммунальных услуг. Если в прошлом году экстренно решали проблемы с отоплением микрорайона комбината молочных продуктов (проложена теплотрасса на 1555 тыс. рублей) и дома по ул. Первомайской, 46 (проложена теплотрасса на 200 тыс. руб.), то в этом году вынуждены заниматься решением проблемы с отоплением жилых домов, отапливаемых от котельной водочного завода, который прекратил оказывать эту услугу из-за введения процедуры банкротства предприятия. Письменно отказался от отопления и следственный изолятор.
– Как будет решаться проблема?
– В 2011 году по программе «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Яранского городского поселения на 2011-2012 годы» с участием средств областного бюджета запланировано строительство тепловых сетей от котельной № 11 ПК и ТС к домам, отапливаемым раннее от котельной СВЗ. Будет построено 340 метров теплотрассы на сумму 1423 тыс. рублей и будет заключен договор на строительство теплотрассы протяженностью 131 метр на 420 тыс. рублей с финансированием из бюджета городского поселения 2012 года от котельной № 7 ПК и ТС к дому по ул. Рудницкого, 32.
– А остальные теплосети? Они достаточно ветхие…
– К сожалению, на их капитальный ремонт, как и водопроводных сетей, выделяется недостаточно средств. Тем не менее, в этом году продолжится реконструкция подземного участка тепловых сетей по ул. Космонавтов. По программе реформирования и модернизации ЖКХ городского поселения с участием средств областного бюджета будет проведена реконструкция еще 300 метров тепловых сетей в современной изоляции на 1843374 рубля. Договор, в результате проведенного конкурса, заключен с ООО «Строймонтаж».
Несмотря на то, что подготовительная работа к отопительному сезону проведена большая, затрачены немалые средства, при сегодняшнем состоянии объектов ЖКХ на территории города средств этих, как бюджетных, так и предприятий, выделено все же было недостаточно. Слабыми местами остаются теплосети к жилым домам по улице Лагуновской, 67, Поселковой, 9, Юбилейной, 2-а. В аварийном состоянии находятся участки водопровода по улицам М. гвардии, Радина, Тургенева, Гоголя, Первомайской, Крупина, Магистральной, Совхозной, Полевой. По данным объектам подготовлены документы на получение финансовой поддержки из бюджета области, по областной программе модернизации ЖКХ. Но в текущем году эта проблема решена не будет. Возможно, и в следующем: данная статья областного бюджета на 2012 год существенно сокращена. Поэтому придется рассчитывать на свои силы.
Вячеслав АГАНИН.
• быль
Как на Вятской на земле, да в Яранской стороне, в деревне Дворяне, что на пригорке у пруда расположилась, живёт мастерица игрушки глиняной. Сама из роду древнего, старинного, по фамилии Колчина, по имени Нина, а по батюшке – свет-Михайловна. Дом-то у неё крепкий, ещё дедом рубленый, самый первый на улице стоит, окнами своими всех проезжающих и проходящих видит. За оконными рамами герани красивые цветут, занавески голубенькие от ветерка колышутся.
Н.М. КОЛЧИНА |
Когда-то большая семья в этом доме жила, а теперь вот одна Нина Михайловна осталась в нём полновластной хозяйкой, да ещё кошка Муся и кот Тишка. Можно, конечно, и в городе большом жить, забот не знать: воду не носить, печку не топить… Да скучно в железобетонных хоромах жить.
То ли дело в своём родном доме: тут и овощи для себя вырастить можно, по грибы-ягоды сходить, в баньке-рубленке попариться, зимой на санках да на лыжах покататься, ёлочку-красавицу на деревенской улице нарядить, детвору пригласить, летом гулянье на весь район устроить всем на загляденье да на радость великую.
Разве годы этому помеха? Самое время жизнь свою творчеству любимому посвятить. Дети, сынок да дочка, выросли, своими семьями обзавелись. У них пока другие заботы, но деревню любят, приезжают часто. Иначе пока не получается. Всему своё время.
Планов у Нины Михайловны, как говорится, выше крыши. Мастерскую вот построила, детишек обучать начала: мастерство, навыки, знания, умения – всё щедро передаёт. Детишки очень любят приезжать в гости к бабушке Нине. Увидят красоту такую, а потом мечтают: «Вот бы мне такую бабушку!» Одна девочка, будучи в восторге от всего увиденного, сказала: «Я была в деревне, но такой красоты нигде не видела!»
Тепло рядом с такой женщиной, спокойно. Любовь, чуткость, понимание, уважение – вот её главные душевные качества, природой данные и в течение жизни попусту не растраченные. Хозяйка она замечательная, всегда гостям рада! Чем-то вкусненьким попотчует: оладушками да блинами в печи, на угольках, испечёнными, знаменитыми колчинскими пирожками из пресного теста – с морковью, капустой, с крупой пшеничной, с картошечкой. Рецепты старинной вятской кухни собирает и всё-всё записывает.
А уж о её чудесном народном промысле, игрушке глиняной, не только в Яранском районе известно. Во многих уголках мира земного побывали её затейливые свистульки, игрушки расписные, композиции чудесные на сказочные сюжеты: в Италии, в Германии и даже в такой стране далёкой, как Япония, не говоря уж о фестивалях и выставках во российских городах. Всемирное признание получило её высокохудожественное мастерство, многими дипломами и медалями отмечена её искусная работа.
Кроме изготовления игрушки, мастерица наша этнографией серьёзно занимается, фольклор собирает, сама песни, шутки, прибаутки да сказки для детей сочиняет.
Сходит Нина Михайловна за глиной, замочит, процедит, разомнёт её, да и начинает чудесные-расчудесные игрушки лепить. Просто волшебство какое-то! Птички, петушки да курочки, козлики, барашки, собачки, черепашки, слоники – не просто чудо расписное, а ещё и голос неповторимый имеют, звучание особое.
Трудится Нина Михайловна, а сама песенку свою любимую напевает:
«Свистулечки, свистулечки,
Петушки и курочки,
Кони, кони вороные,
Здесь ребята удалые.
Колобок из русской сказки
Встретил зайца-беляка.
Свистулечки, свистулечки
Петушки и курочки,
Вы, в любой судьбе участье,
Хороши, как символ счастья.
Символ счастья и любви –
Петушки и курочки...»
А ещё – сердечки, подковы, обереги…
Так бы и текла жизнь дальше. Люди добрые часто к Нине Михайловне заглядывают и в помощи не отказывают. Понимают, что, несмотря на её природный оптимизм, тяжело ей одной, мужа вот недавно схоронила. Днём нет-нет, да кто-нибудь и навестит, а вечера одной коротать приходится.
А тут ещё такое несчастье случилось: в соседней деревне собака за руку сильно укусила. Так сильно, что швы наложить пришлось. Болит рука, а с ней и душа постанывает. Надо бы к очередной выставке готовиться, в Кирове – столице областной, а как? По хозяйству дел невпроворот: крыша течёт, стирка ждёт, овощи убирать надо. Впервые Нина Михайловна пожалела о том, что нет у неё помощника хорошего, постоянного, бескорыстного. Вот и отдел культуры вспоминает о ней, когда праздник в деревне организовать надо.
Нет, лучше не думать об этом, не портить себе настроение. Однако от таких грустных мыслей слеза не прошенная по щеке всё же покатилась. Смахнула её Нина Михайловна, выглянула в окошко и улыбнулась: стучат в него капли дождя осеннего, стекают, словно слезинки, а перестук их душу веселит почему-то. Надо потихоньку за работу приниматься. Мысли где-то далеко-далеко, высоко-высоко витают, а руки сами собой работу делают. Лепит Нина Михайловна и поёт песню свою любимую, протяжную:
«Я игрушку леплю,
леплю глиняную.
Ай-ли, ай-люли,
леплю глиняную,
Ай-ли, ай-люли,
леплю глиняную.
Я её слеплю,
а потом подсушу.
Ай-ли, ай-люли,
а потом подсушу,
Ай-ли, ай-люли,
а потом подсушу.
Я её подсушу, а потом закалю.
Ай-ли, ай-люли,
а потом закалю.
Ай-ли, ай-люли,
а потом закалю.
Я её закалю,
а потом распишу.
Ай-ли, ай-люли,
а потом распишу,
Ай-ли, ай-люли,
а потом распишу.
Ах, какая она, да нарядная!
Ай-ли, ай-люли, да нарядная!
Ай-ли, ай-люли, да нарядная!»
Пела-пела, трудилась над своей новой игрушкой довольно долго, за окном уж темнеть стало. Вечер на деревню опустился. Дни осенние коротки стали. Надо бы свет включить, посмотреть, что из глины получилось, а то вроде как в забытьё какое впала, интуитивно творила, по наитию. Включила свет, пригляделась. Надо же, мальчонка какой получился, весёленький! Уж больно на Глинышка из старой сказки, которую бабушка Секлитинья сказывала, похож. Волосёнки в кружок пострижены, глазки умненькие, умненькие. Косовороточка на нём пояском подпоясана, штанишки в сапожки заправлены. Ай да парень, не гляди, что глиняный!
Погрела его Нина Михайловна в своих руках, приласкала, покачала, подула на него с любовью и лаской, да и поставила поближе к теплу. Подсушить надо Глинышка, закалить, расписать. Ну что ж, утро вечера мудренее. Завтра всё и доделаю. Самой хочется увидеть мальчонку во всей его красе и нарядности.
Бодрой, с хорошим настроением, проснулась Нина Михайловна. Скорей печь затопила. Это ведь у Бабы-Яги ситуация трагической была, когда она Глинышка в печь на лопате в огонь толкала и гибели ему желала. У Нины Михайловны всё наоборот: должен Глинышек после обжига стать ещё крепче и красивее. Ну что ж, с Богом, в добрый час, мой маленький Глинышек!
Очень переживала Нина Михайловна, когда дело до обжига дошло. Для каждого керамиста это самый важный и волнующий момент творчества. Никогда точно не знаешь, какой результат тебя после обжига ожидает. Всякое бывает: иногда работа сразу получается и придаёт восторженное настроение автору. Бывает и так, что трещины появляются или цвет не тот. Вот тогда на керамиста «нападает» неудовлетворённость и отчаяние.
Красна изба углами, красна и пирогами |
Выждав положенное время, Нина Михайловна, с бьющимся сердцем, убрала заслонку и достала Глинышка. Осмотрела его внимательно. Вроде всё в порядке. Пусть отдохнёт после огненной процедуры, остынет. Впереди самый таинственный момент: тонкий, творческий – раскрашивание.
Долго думала Нина Михайловна, во что нарядить Глинышка, как расписать его, чтобы всем он нравился, чтобы улыбку вызывал, любовь и добро в сердцах людских пробуждал, чтобы всем по душе пришёлся, чтобы стал он ни больше ни меньше, а самым главным и родным символом Земли Яранской. Всегда земля помогала людям радивым и трудолюбивым: всё для человека вырастит, саму себя не пожалеет, а даст сырье для изготовления различной хозяйственной посуды, для производства кирпича, а также детям для увеселения – игрушку разнообразную, звонкую, певучую, да ярко расписанную.
Присела Нина Михайловна, Глинышка перед собой поставила, всмотрелась в него внимательно. Надо же, какой парнишка складный получился, внука Никиту чем-то напоминает! Как же принарядить-то его?
За свою жизнь много керамических изделий довелось выполнить в цвете, а тут призадумалась. Если раскрасить, то не очень-то на Глинышка похож будет, а просто на нарядного мальчика в русской одежде. Неизвестно из какой он деревни родом (родился-то в Дворянах, но ведь это не просто мальчик, а символ, который должен стать общим, для всех-всех-всех). А что если оставить его таким, какой есть, терракотовым, глазурью не покрытым, природным? Сказано – сделано. Пусть люди своё мнение выскажут.
А что б не было скучно старшему Глинышку, решила Нина Михайловна, что сделает ещё одного Глинышка, но уже в своём, ей одной присущем, бело-голубом стиле, а потом и подружку ему подберёт, девочку Глинушку. Только это будет уже совсем другая сказка, и расскажет её сама мастерица.
Скоро у Глинышка начнётся своя, особая жизнь, как символа Земли Яранской. Он будет «лицом» нашего края на «Сказочной карте России» и займёт на ней своё достойное место. Очень надеюсь, что, встречая постоянно этот весёлый, смелый, находчивый и непосредственный сказочный образ, люди всегда будут помнить о том, кто его создал, и постараются всеми силами помочь нашей яркой жемчужине Земли Яранской – Колчиной Нине Михайловне!
28 сентября отметила Нина Михайловна свой очередной день рождения. Пожелаем ей всяческих благ и дальнейших творческих успехов!
С уважением, любовью и благодарностью – Татьяна РОХЛИНА.
• призвание
В наше время молодые специалисты редко выбирают местом своей работы село. Их не привлекают бесперспективность деревни, низкая зарплата, отсутствие культурного досуга. Но есть среди молодых педагогов такие энтузиасты, которые несмотря ни на что едут работать в сельскую школу.
Нашей школе повезло! В этом учебном году в наш коллектив влились сразу два молодых педагога – супруги Головины, Нина Васильевна и Павел Леонидович. Совсем недавно они ещё были студентами Советского индустриально-педагогического колледжа, а сейчас Павел Леонидович – учитель физкультуры, а Нина Васильевна – старшая вожатая и учитель технологии.
Молодые педагоги проработали в нашей школе всего один месяц, но ребята успели их полюбить. И есть за что! Учителя постоянно находятся в гуще ребят. Кроме уроков, Павел Леонидович ведёт спортивные секции не только для учащихся, но и для сельской молодёжи, возит детей на соревнования. Он одержим спортом. В течение сентября команда нашей школы под руководством молодого учителя приняла участие во всех районных соревнованиях: турслёте, кроссе наций, лёгкоатлетическом кроссе. Кроме того, в составе команды учителей он защищал честь района на областном турслёте, а на первом районном учительском турслёте XXI века команда нашей школы заняла третье место – во многом благодаря ему. Нина Васильевна и Павел Леонидович всё своё свободное время проводят вместе с детьми. Несмотря на то, что у них своя маленькая дочка Лиза, в один из выходных дней они сводили пятиклассников в поход.
О молодой семье проявил заботу глава Салобелякского поселения Ю.А. Оносов, выделив двухкомнатную благоустроенную квартиру, а ребёнка устроили в детский сад.
Павел Леонидович не только учитель, подающий большие надежды, но и хороший семьянин, мастер на все руки. Ремонт в квартире сделан собственными руками, правда, не без помощи родителей.
В День учителя коллектив Салобелякской школы поздравляет молодых коллег и надеется, что наше село станет родным для этой молодой супружеской пары, а спортивная жизнь школы и села оживится!
Т. МАЛЬЦЕВА, заместитель директора по УВР Салобелякской школы.
• слово о коллеге
Инновации в образовании – это всё новое, что предлагает педагогическая наука. Учитель начальных классов средней школы № 3 Елена Евгеньевна Буйских всегда в курсе образовательных инноваций. Она давно освоила компьютерные технологии и успешно применяет их на своих уроках. Её четвероклассники являются победителями и призёрами районной и окружной конференций исследовательских работ младших школьников. А сама Елена Евгеньевна – призёр районного профессионального конкурса «Мои инновации в образовании».
• доброе дело
Даже первоклашки знают: хозяин – тот, кто трудится! Поэтому на благоустройстве школьной территории, которая за последние годы превратилась в настоящие джунгли, трудились все вместе – учителя, ребята и родители. На большой муравейник была похожа школа в день субботника. Одни выпиливали старые деревья и сучки, другие подстригали кусты, третьи грузили мусор в машины – всем хватило работы.
Теперь вокруг школы аккуратно подстрижены лужайки, выпилены уродливые старые деревья, радуют глаз живые изгороди. А лучшей наградой всем участникам субботника стали радость от успеха общего дела и дружба, которая крепнет в труде.
С. ОЖИГАНОВА.