Главная страница № 118 (13557), суббота 1 октября 2011 года

• на крыльце у нас сидели

Что волнует депутата?

Прошло полгода с момента выборов в областное Законодательное Собрание. Депутатом его по Яранскому избирательному округу № 12 избран С.С. Полушин, возглавляющий местное отделение партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Сегодня можно подвести первый итог его работы.

Депутат С.С. ПОЛУШИН с подарками для библиотеки

– Сергей Сергеевич, как прошли выборы в ОЗС? Вы на них, помнится, получили сразу два депутатских мандата?

– Выборы прошли относительно спокойно. По нашему избирательному округу, как и по остальным 27 округам, избирался депутат-одномандатник и одновременно депутат по партийному списку. Поскольку я был избран населением, как одномандатник, но одновременно прошёл и по партийному списку, передал второй мандат своему однопартийцу Л.С. Солодилову, соучредителю мясоперерабатывающего предприятия в Советске.

– Как Вы представлены в парламенте области?

– Являюсь членом двух комитетов: по законодательству и местному самоуправлению и регламенту, депутатской деятельности и информационной политике. Позднее, по предложению ОЗС, меня избрали в комиссию при губернаторе по противодействию коррупции.

– Что можно сказать коротко о депутатской деятельности?

– Основная работа депутата – в вышеназванных комитетах и на пленарных заседаниях. Там изучаются и принимаются законы и другие нормативные акты, утверждаются областные целевые программы, принимается бюджет области, проходят правительственные слушания, утверждаются кандидатуры мировых судей, вносятся законодательные инициативы. А также вести приём населения.

– Объём велик?

– К примеру, на сентябрьском пленарном заседании были рассмотрены 49 вопросов.

– Вы активно в решении вопросов участвуете?

– Мне довелось участвовать в правительственных слушаниях по вопросам здравоохранения, где ставил вопросы об увеличении финансирования Яранской ЦРБ и по проблеме закрытия медицинского училища. К сожалению, решение о его закрытии в 2012 году всё равно было принято. На другом правительственном часе в ОЗС с Н.Ю. Белых ставил вопрос об увеличении финансирования по асфальтированию яранских улиц и о передаче трёх из них в федеральную собственность. Позднее по тем же вопросам был на приёме у заместителя губернатора С.В. Щерчкова, главы департамента финансов Е.В. Ковалёвой, дважды – у главы департамента дорожного хозяйства и транспорта А.В. Запольских, который дал обещание, что ускорит вопрос о передаче наших улиц «федералам». Сейчас этот вопрос фактически уже решён.

– Есть вопросы, с которыми Вы категорически не соглашались?

– Да. Например, об увеличении аппарата ОЗС, по закону об обязательном страховании госслужащих за счёт областного бюджета. И наоборот, наша фракция в ОЗС поддерживала, например, Закон об ограничении тарифов на услуги ЖКХ.

– К Вам часто обращаются?

– В общественную приёмную обратились 62 жителя Яранского, Санчурского, Кикнурского районов. И самостоятельно, и с председателем ОЗС А.М. Ивониным побывал в Санчурске и Кикнуре, где проходили встречи с главами районов, велся приём населения. С целью контроля работы по моему депутатскому запросу в адрес управления сельского хозяйства по скупке земельных паев компанией «Черкизово» был в Кугушергском сельском поселении и Санчурском районе. Принял участие в слёте школьников в Туже, занимающихся поиском погибших в годы войны на Новгородской земле солдат.

– Какую-то конкретную помощь населению оказывали?

– От имени партии вручил компьютеры Корляковской школе, трём яранским школам и детской библиотеке подарили 80 компакт-дисков с лекциями по нравственному воспитанию знаменитых людей России, сборники книг Альберта Лиханова.

– Что Вас волнует как депутата?

– Во-первых, надо пояснить, что законодательные полномочия депутата ОЗС гораздо меньше, чем у депутата ГосДумы. Но… менять в нашей жизни надо многое, и дело тут не в количестве принятых законов. Они должны качественно отличаться своей действенностью на благо человека. Этому мешает коррумпированность властных чинов, греховная алчность и безнравственность. Александр Солженицын писал: «Сейчас главное для России – сбережение собственного народа». Задача остаётся актуальной. Надо ликвидировать вопиющую несправедливость: колоссальную разницу между доходами богатых и бедных. А чтобы спасти Россию и русский народ, который катастрофически вымирает, надо вернуться к целевой программе 80-х годов, которая предусматривала социально-экономическое развитие областей Нечерноземья. Сейчас такая программа работает только на Кавказе. Ещё – нужно в корне менять законодательство по обороту алкоголя, курению, наркомании – от чего в основном и гибнет молодое поколение. Считаю, что надо законодательно запретить «продажу» и вывоз наших детей за рубеж.

– Ну, вот «Народный фронт» выразит эти стремления народа к выживанию? Как Вы считаете?

– Считаю, что это «фронт» предвыборный. Он нужен для одной партии власти. А народу необходим истинный фронт – борьбы за социальную справедливость, с коррупцией и преступностью, алкоголизмом и… с вечной монополией одной партии, в том числе.

– Но, смотрите, если опять на выборах будет использован так называемый «административный ресурс», то плохо будет дело.

– Это говорит только о политической слабости тех сил, которые этот ресурс вынуждены использовать. Ну, а если оценивать с юридической точки зрения, это – должностное преступление.

Беседовал Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Администрация района в управлении сельского хозяйства провела заседание рабочей комиссии по реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». Комиссия решила удовлетворить заявления В.Р. Ширкина, председателя СПК «Пушкино», С.В. Пинегина, директора МУП «Салобелякское ЖКХ», А.С. Чистобаевой, главного бухгалтера СПК «Пушкино», А.С. Рыбаковой, техслужащей Яранского райпо, Ю.Н. Стафеева, сварщика СПК «Пушкино», Л.А. Берляковой, техслужащей СПК «Пушкино», на получение субсидий из областного и федерального бюджетов для строительства жилья в сельской местности и включить их в плановый список граждан – получателей субсидий на 2012 год по Яранскому району.

Библиотеки района провели мероприятия для школьников и взрослых читателей. В Кугушергской сельской библиотеке для учащихся старших классов прошёл урок права «Учусь быть гражданином», в центральной детской библиотеке – день информации «Профессия нового века» и литературный аукцион «Выбираем мисс Книгу». Центральная районная библиотека провела литературный вечер, посвящённый творчеству Михаила Ломоносова «Сподвижник просвещения» в доме-интернате инвалидов и престарелых. В канун Дня пожилых людей вечера-встречи с ветеранами прошли в Кугальской и центральной районной библиотеках. Сегодня пройдёт вечер-поздравление для пожилых людей в Салобелякской СБФ.

Законодательное Собрание области утвердило кандидатов на должности мировых судей на трёхлетний срок. На пленарном заседании депутатам представили кандидатов. Как отметил заместитель председателя Кировского облсуда Игорь Леденских, все они имеют юридическое образование, достаточный стаж и заключения квалификационной коллегии. Ранее работали помощниками судей и прокуроров. Большинством голосов депутаты утвердили кандидатов на должности мировых судей. В частности, к исполнению обязанностей мирового судьи судебного участка № 78 в Яранском районе приступит Алексей Николаевич Кренев.

А управление ГИБДД УМВД по Кировской области сообщает о несколько нелепом, но опасном дорожно-транспортном происшествии на территории Яранского района. 25 сентября, около деревни Титово, по трассе ехал автомобиль «Тойота» с прицепом. Видимо, водитель перед выездом не проверил техническое состояние машины, и во время движения от прицепа отвалилось колесо, выкатилось на встречную полосу. В это время там ехал велосипедист, житель Пижанского района. Колесо сбило его, мужчина серьёзно травмирован.

Целевыми программами, федеральной на 2011-2015 гг. и областной на 2011 г., направленными на обеспечение жильём молодых семей, в соответствии с порядком конкурсного отбора муниципальных образований Кировской области для участия в них, утверждён список молодых семей – претендентов на получение социальной выплаты в 2011 году. Из списка нашего района все пять семей, заявленные в областной сводный список, получат эти социальные выплаты.


• с диктофоном по улице

А что ещё надо: пенсию платят, на хлеб хватает...


1 октября – День пожилых людей. В пору своей молодости и зрелости они трудились на благо общества и страны, растили и воспитывали детей. И сегодня большая часть из них работает в садах и на огородах, чтобы заготовить варений и солений для детей и внуков, помочь им финансами – в надежде, что те позаботятся о них, когда они станут немощными. А какую заботу о пожилых людях проявляет государство?

Раиса Александровна: – Мы живем с мужем нормально, так как у меня пенсия 10 тыс. руб., у мужа – 14. У него группа инвалидности, а я ветеран тыла.

Евгения Ивановна: – Живу в деревяшке от ПМК-20, пенсию получаю 4,5 тысячи. Денег хватает только на хлеб и молоко.

Анатолий Иванович, 67 лет: – Заботы государства о себе не ощущаю, а то, что оно пенсию платит, так я ее заработал.

Надежда Юрьевна, 77 лет: – Пенсию дают нормальную: на молоко и хлеб хватает. Живу в частично благоустроенной квартире, поэтому ежемесячно плачу за отопление более 4800 рублей.

Наталия Васильевна, 73 года: – Мне много денег приходится тратить на лекарства. У меня сахарный диабет, сердце шалит, давление скачет.

Надежда Андреевна: – Пенсию получаю 4715 рублей и вынуждена работать. Выручает нас субсидия, которая предоставляется мужу по оплате за коммунальные услуги.

Людмила Павловна, 59 лет: – Складывается впечатление, что государство не заинтересовано в том, чтобы человек доживал до пенсионного возраста и жил долго. О предпринимателях-пенсионерах в День пожилых людей вообще никто не вспоминает, поэтому у нас и нет праздничного настроения.

Нина Михайловна, 69 лет: – В мой трудовой стаж не вошли 15 лет работы в колхозе. В итоге я даже не имею звания «Ветеран труда», соответственно, и никаких льгот.

Фаина Сергеевна: – Если бы государство заботилось о пожилых людях, то разве бы я, выйдя на пенсию, еще бы работала 10 лет?! В нашем государстве, чтобы получать нормальную пенсию, надо перевалить за 80-летний рубеж, а до таких годков нужно еще умудриться дожить.

Александр Николаевич: – Благодаря государственной программе я получил недавно сертификат на приобретение жилья: можно сказать, миллионер. Теперь не надо будет за водой на колонку ходить, печь топить. Конечно же, самая главная забота о нас должна быть со стороны детей и внуков. Наши и звонят, и пишут, и помогают нам постоянно. Что ещё надо?

Павел ПОПОВ.


ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ

• идём к юбилею вместе

Принципы жизни Кротова

А.Ф. КРОТОВ

Яранская районная организация ветеранов войны и труда образовалась в 1986 году. Делегаты учредительной конференции представляли 58 первичных организаций, созданных на каждом крупном предприятии, в бюджетных организациях, совхозах и колхозах. Первым председателем районного Совета был избран участник Великой Отечественной войны офицер запаса В.А. Дегтярев.

В 1991 году его сменил А.Ф. Кротов, который руководил организацией более 15 лет, причем последние пять — на общественных началах. Александр Филиппович — человек в районе уважаемый, знающий людей, обстановку в трудовых коллективах. Посоветоваться с ним не считают зазорным ни ровесники, ни руководители администрации. Ведь в прошлом он более 10 лет проработал на ответственной и беспокойной должности председателя райисполкома. Имеет правительственные награды, а в 2000 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Яранского района».

Годы работы А.Ф. Кротова в ветеранском движении совпали со временем коренной ломки уклада жизни большинства граждан, в результате чего многие ветераны оказались обреченными на бедность и забвение. Президиум совета постоянно пытался защитить права пожилых людей, проявляя особую заботу о тех, кто остро нуждается в помощи.

В свое время районный Совет приложил немало усилий, чтобы сдвинуть с мертвой точки строительство Дома ветеранов. Этот «долгострой» затянулся на целых 10 лет. Наконец, в 1997 году он был сдан в эксплуатацию, хотя и не обошлось без жертв: чтобы достроить его, пришлось часть квартир продать.

По мнению А.Ф. Кротова, в районе сложились неплохие традиции празднования Дня Победы и Дня пожилых людей. Ежегодно 9 Мая совет совместно с администрацией района и сельских поселений собирает жителей на митинги у памятника «Победители» и у обелисков в селах и деревнях. После выступлений, возложения венков организуются культурно-массовые мероприятия, а участники войны приглашаются на торжественный прием к главам администраций с чаепитиями и боевой «чаркой». Руководители ряда предприятий охотно откликаются на предложения районного Совета для поощрению ветеранов к памятным датам. Хорошие контакты установились с главами сельских поселений, которые помогают в организации социального и бытового обслуживания пожилых людей.

– С какой бы просьбой ни обращался президиум районного совета к руководителям сельских администраций, — с удовлетворением отмечает Александр Филиппович, — всегда встречали понимание и поддержку.

И все же бывший председатель совета не особо доволен собой: можно было бы в своё время сделать больше. По сей день беспокоит его, как помочь пенсионерам, которые оказались забытыми там, где производственные предприятия распались или на их месте образовались коммерческие структуры. Некому позаботиться и о тех, кто приехал на жительство в Яранск из других регионов. Печальный факт, но за 20 лет количество ветеранских коллективов уменьшилось почти в два раза. Есть претензии к работе постоянных комиссий районного Совета: мало активности, слаб контакт с соответствующими районными службами. А главное — не дело, что у районного Совета ветеранов нет даже минимальной финансовой базы. За каждой копейкой приходиться долго кланяться.

Казалось бы, можно и успокоиться, ведь «ветеранскому вождю» далеко за 80. Возраст солидный. Да и пост председателя райсовета он уже передал в надежные руки. Но вот раздается тревожный сигнал, и Александр Филиппович снова готов заступиться за кем-то обиженного ветерана. Не может он жить по принципу: ничего не вижу, ничего не слышу. Не по его это характеру.

Л. НИКОЛАЕВА.


• будьте здоровы!

Чтобы осень была золотой

Как в природе происходит смена времени года, так и жизнь человек проходит через разные возрастные рубежи: здоровая беззаботная юность готовит душевно щедрую, деятельную зрелость, с годами уступающую место разумной, неспешной, благородной старости. Её называют «осенью человеческой жизни». Предотвратить наступление её, заставить поток лет течь вспять невозможно. Но избежать различных нарушений, сопровождающих преклонный возраст, – вполне достижимая цель.

Старение организма – сложный процесс. С годами снижаются его защитные возможности, возникают некоторые серьезные заболевания. Вот как описывает ощущения в старости французский физиолог Лонже: «Старики чувствуют, что земное призвание их выполнено, им кажется, что каждый думает это о них, попрекает их за то, что они занимают место на земле, отсюда их недоверие ко всему окружающему, любовь к одиночеству и неровность настроения».

Но только ли минусом характеризуется пожилой возраст? Именно с высоты своего солидного возраста человек может по-настоящему объективно подвести итог прожитым годам, мысленным взором окинуть пройденный путь, дать оценку фактам и явлениям. Он всего насмотрелся, постиг премудрости жизни, научился быстро отличать хорошее от дурного, правду от фальши, подлинное от наносного. Поэтому очень важен определенный настрой, оптимистичный взгляд на окружающее, привычка философски подходить ко всем явлениям жизни, не падать духом, не брюзжать, не делать проблемы из мелочей, не придавать значения различным старческим недугам и житейским неурядицам.

Многочисленные наблюдения позволяют прийти к определенному выводу: удается не стареть именно тем, кто не хочет стареть! Каждый должен постараться найти новые, приятные ему занятия: рукоделие, поделки, занятия с внуками, чтение, общественная работа, прогулки в ближайшем лесу. Давно доказано, что это лучшее средство отвлечения от неприятных переживаний. Вот почему человек по натуре невыдержанный и вспыльчивый чаще других рискует получить инфаркт или инсульт, гипертоническую болезнь или различные неврозы и психические расстройства.

Старости свойственны нарушения памяти. Память – это «кладезь мысли человека», сокровище его разума. Человек вдруг забывает имена друзей и знакомых, название предметов. В этом случае всё чаще приходится пользоваться записными книжками, учиться себя дисциплинировать, распределять время разумно.

В питании большое значение приобретает соблюдение принципов: что и сколько. Дневной рацион должен составляться с учетом образа жизни и индивидуальных особенностей организма. Суточная потребность белка 1,4 г на 1 кг веса тела, жиров – 0,8-10 г, калорийность пищи не должна превышать 2200 килокалорий. В сутки. С возрастом витамины хуже всасываются в кишечнике, поэтому желательно принимать готовые поливитаминные комплексы, посоветовавшись с доктором. В рационе должно быть достаточно овощей и фруктов. Мышечная ткань с возрастом слабеет, тело как бы ищет покоя. Вот тут и надо проявить волю, не поддаваться. Отдых должен быть активным: прогулки на свежем воздухе.

Кстати, о закаливании: после утренней гимнастики день необходимо начать с водных обтираний, постепенно снижать температуру воды на 1-2 градуса, но не ниже 10 градусов; обтираться лучше систематически, тогда будет результат. После этого можно переходить к обливаниям, принимать прохладный душ и растереться махровым полотенцем. Полезно закаливание воздушными ваннами и, конечно, регулярные физические нагрузки. Движение – это жизнь!

Большинство современных людей пожилого возраста не расценивают свой возраст как закат жизни. Они с оптимизмом смотрят в будущее, деятельны, энергичны, бывают в гуще событий, что служит прекрасным образцом для других поколений. Старость – это не закат жизни, а её необходимое продолжение со всеми её событиями, это подведение итогов трудовых и творческих достижений целого поколения. Это жизнь на благо будущих поколений. И если пришла к вам эта осенняя пора, то в ваших силах сделать её золотой.

Материал подготовила Е. ЖУКОВА, специалист кабинета медпрофилактики Яранской ЦРБ.


• в первичных организациях

Сердцем они всегда молодые

Много лет я была в профкоме ответственной за работу с ветеранами, а сейчас, будучи руководителем школьного музея, возглавила эту работу. Ветеранов у нас 50 человек. Раньше мы встречались два раза в год – в День учителя и 8 марта и, к сожалению, только на траурных мероприятиях, провожая в последний путь бывших коллег.

И вот уже четвертый год наши встречи проходят каждый месяц. Начинаются они 1 сентября. Этот день мы назвали по-своему – День памяти, потому что все идём на кладбище, возлагаем цветы на могилки учителей, которые ушли из жизни. Представьте, таковых у нас уже почти 100!

Вторую встречу проводим в День учителя и День пожилых людей, объединив два праздника. А в ноябре чествуем именинников за чашечкой чая. В декабре проводим тематические встречи, а в зимние каникулы встречаем Новый год и Рождество. В феврале отмечаем День защитника Отечества. И хотя поздравляем единственного мужчину – Александра Васильевича Коробейникова – традиции не изменяем, потому что поговорить нам есть о чём. Тем более в этот день отмечаем день рождения самого старшего нашего товарища — Валентины Николаевны Селезневой.

С праздничного концерта начинается встреча 8 марта, который готовят нам дети. А потом – развлекательная программа с конкурсами и аттракционами. В апреле начинаем вести активную подготовку к встрече выпускников. Каждый бывший классный руководитель помогает собрать своих учеников. В мае собираемся дважды – 9 мая и на линейке, посвященной последнему звонку.

Вот так в течение года мы постоянно общаемся. Наши ветераны также принимают участие в тематических встречах с детьми. Не забываем мы и тех ветеранов, которые не имеют возможности прийти к нам.

Я очень благодарна ветеранам, которые всегда готовы помочь в любом деле. Это В.Н. Селезнева, Р.С. Жаркова, Л.В. Любушкина, Г.П. Ямова, З.П. Кожинова, В.Е. Гневашева, А.В. Коробейников, Т.Л. Овчинникова и многие-многие другие. Поздравляю всех с праздником и желаю самого главного – крепкого здоровья и всегда хорошего настроения.

О. ШУМКОВА, председатель первичной организации ветеранов государственной школы.


• внимание: фотоконкурс

Октябрь: «Русая коса — девичья краса»

Катя и Женя БУШМЕЛЁВЫ
Фото Татьяны Рохлиной, д. Огнетово

Две сестрёнки, Катя (с двумя косами) и Женя (с одной косой) Бушмелёвы, из посёлка Лянгасово побывали нынче на яранском празднике «Дворянское гнездо». Девочки сами занимаются художественно-прикладным творчеством, любят животных, посещают конно-спортивную секцию. И ещё у них есть общий интерес — у кого быстрее вырастут косички до пояса. Они знают с детства: русая коса — девичья краса, поэтому ухаживают за волосами, берегут их.


• календарь «Отечества»

Традиции, которые нельзя забывать

С 20 сентября по 1 октября, начиная с 1854 года, Яранск принимал у себя большую ярмарку. Это, разумеется, кроме того, что по воскресеньям здесь проводились обычные базары.

Ярмарка в дореволюционной России была праздником торговли. Крестьяне спешили продать выращенный урожай, горожане – сделать запас овощей, фруктов, муки и зерна на зиму. Ярмарка предоставляла богатый выбор продуктов и изделий кустарных мастеров, располагала к тому, чтобы продать и купить товар по сходной, доступной цене. Предлагала хозтовары, в том числе и для развития ремесленного дела: лен, смолу, деготь, мочало… О славе яранского льна теперь ходят легенды. Яранск продавал лён даже в Англию!

К моменту появления ярмарки в уездном Яранске всего в России таких действовало уже 6,5 тысяч. К концу XIX века число их возросло до 18 тысяч.

Большие ярмарки успешно играли роль нынешнего Интернета, так как были своеобразными информационными центрами и каналами формирования общественного мнения. Они собирали большое число участников различного социального положения, приезжавших из окрестных и отдаленных поселений, различных уездов и губерний. Каждый из них являлся носителем определенной информации, которой делился с окружающими.

Городской торг притягивал значительное количество сельских жителей, в том числе крестьян. Многие из них фактически постоянно жили в городе, занимаясь торговлей и достигая иногда больших успехов. Формировалось купеческое сословие, много послужившее впоследствии славе родного города. Впрочем, не только родного, но и других, близлежащих, в том числе и будущих столиц… Тот факт, что наш город стоял на перекрёстье торговых путей и дорог (именно через него проходили обозы с товарами с севера на юг: на Казань и Нижний Новгород; или же с юга на север: на Вятку и в Архангельск), давал возможности для экспансии в другие города и веси зародившихся у нас торговых, купеческих традиций; а семьям купцов – возможности появления и укрепления их торговых учреждений и предприятий в крупных городах. Так историк М. Рабинович в своей книге «Очерки этнографии русского феодального города», вышедшей в 1978 году, писал: «В Яранске Вятской губернии было в обычае отдавать подростков в «мальчики» в различные торговые заведения Казани – с тем, чтобы потом вывести их в купцы. Считалось, что многие казанские купеческие фамилии – яранского происхождения».

Попытка возродить межрайонную ярмарку была предпринята в Яранске 10 лет назад, в ноябре 2001 года. К сожалению, опыт тех лет не получил развития и продолжения в наши дни.

Александр ДЕНИСОВ.


• по жизни с Надеждой

Кот-Баюн

Поёт, поёт со всех трибун
Сладкоголосый Кот-Баюн,
И льются сказочные речи:
«Народу счастье — обеспечить!..»

Ах, как он сладостно поёт
И обещанья раздаёт.
О справедливости и мире
Дивная песнь звучит в эфире.

За сладкой песнею своей
Забыл о гуле площадей,
О гласе улиц и толпы,
Что у людей — свои мечты,
Своя любовь и песнь своя…
Что может дать им песнь твоя?




Hosted by uCoz