Главная страница № 59 (13498), вторник, 17 мая 2011 года

• время репортера

Не посеешь — не пожнешь


16 мая работников ООО «Мелиоратор», ведущих сев, мы застали в поле. Механизаторы Денис Смирнов, Василий Истратов и Александр Рябцев на Т-150 К вели культивацию.

В это время два 3-сеялочных агрегата, агрегатируемые Т-150 К, встали на заправку сеялок семенами. Пока сеяльщики Александр Изергин и Александр Белоусов засыпали бункеры сеялок семенами, мы успели поговорить с трактористами Михаилом Турашовым и Виктором Микляевым. Оказалось, что нынешняя весна принесла свои сюрпризы: из-за высокой влажности почвы долго не могли выехать в поле. Когда приступили к предпосевной обработке почвы, то столкнулись с другой проблемой: зябка села основательно, а весенние паводковые воды местами промыли глубокие борозды. Это увеличило нагрузку на технику и прибавило работы механизаторам, готовящим почву под посев. Техника часто выходила из строя, так как эксплуатируется уже более 25 лет.

Несмотря на это, в ООО «Мелиоратор» выполняется весь комплекс агротехнических приемов: Сергей Павлов и Сергей Белоусов полностью пробороновали зябь – 750 га. Сейчас Сергей Белоусов ведет прикатывание после сева яровых культур. Короткая передышка – и посевные агрегаты один за другим уходят в поле. У кромки его остался грузовик. Его водитель Сергей Оленев доставляет в поле семена.

Все механизаторы – профессионалы своего дела. Чтобы выполнить работы в лучшие агротехнические сроки, они трудятся по 12 часов.

Павел ПОПОВ.


• районные будни

Не допустить пожаров

В зоне повышенного внимания – соблюдение правил пожарной безопасности.

По словам заместителя главы администрации района И.В. Толстогузова, пожарные выезжают ежедневно по три-четыре раза для тушения сухой травы.

На прошлой неделе серьёзный пожар случился в Пижанском районе, недалеко от границы с Яранским: выгорело около четырёх гектаров сухой травы. На борьбу с огнём вышли жители Никулятского поселения. Оперативная, грамотная, слаженная работа не дала разрастись пожару.

Управление финансов администрации района проводит выездные заседания комиссий по недоимке: побывали уже в нескольких сельских поселениях. К сожалению, не везде работа по их подготовке проведена на должном уровне.

Идёт к завершению весенний сев, сообщил начальник сельхозуправления Л.А. Щёкотов. Леонид Аркадьевич отметил, что нынче ряд хозяйств провёл эти работы более слаженно, чем в предыдущие годы. Например, в Савичах посеяно 113 процентов (почти 300 гектаров) от запланированных площадей. Начался летний пастбищный сезон. Планируется встреча с руководителями хозяйств – темой обсуждения станет работа с парами, подготовка к сезону заготовки кормов.

По словам главы городского поселения А.И. Слободина, с 13 мая в Яранске введён особый противопожарный режим. Началась подготовка к мероприятиям, посвящённым Дню города. Самое главное – навести к этому времени порядок на улицах. Многие из них по-прежнему «украшают» кучи мусора.

Несколько снизился уровень безработицы. На пятницу было зарегистрировано в центре занятости населения, рассказал его директор Д.А. Бакшаев, 516 человек (3,8 процента от трудоспособного населения района).

Неделя обещает быть насыщенной и для молодёжи и школьников. 18 мая в городе пройдут мероприятия в честь дня детских общественных организаций. Запланирована конференция исследовательских работ. 19 мая отчёт представляет Дом детского творчества. Пройдут соревнования «Кожаный мяч».

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• доброе слово

Порадовали ветеранов

Славной победе нашего народа в Великой Отечественной войне в канун Дня Победы в Яранском доме-интернате был посвящен праздник для ветеранов «Им слово краткое «Отчизна» дороже было слов иных».

К нему готовились не только участники ансамбля «Истоки», но и дети из группы «Теремок» детского сада «Сказка» вместе с воспитателем Г.М. Пакиной. Дети много узнали о войне, о своих прадедушках, оформили газету, приготовили поздравительные открытки для ветеранов. А ещё узнали о доме-интернате, о тех, кто живёт здесь и кто во время войны трудился на благо Родины.

Концертную программу открыл заместитель директора интерната С.Г. Царегородцев, который вручил ветеранам письма президента. Ансамбль «Истоки» исполнил песню «Солдатские вдовы». Под песню «На Кургане» ребята выходили парами и дарили приготовленные открытки, читали стихи. Пожилые люди аплодировали каждому малышу. В концерте принял участие ученик Пиштанской школы Юрий Цуриков, в исполнении которого прозвучали песни «20 верст», «Нам нельзя позабыть». Солисты ансамбля Л. Зыкова и Н. Дулесова исполнили песни той далекой поры, а зрители подпевали. Много песен было спето во время концерта, а в заключение прозвучал гимн Победе.

В наше время часто говорят о милосердии, о сострадании, а мы считаем, что милосердие воспитывается с детства.

В. МАТВЕЕВА, воспитатель дома-интерната.


МЫ И ВЛАСТЬ

• акция

Отстоим медучилище!

В июне 2012 года планируется закрыть Яранское медицинское училище, являющееся филиалом Кировского медицинского колледжа. В прошлом году оно уже не проводило набор студентов. Но, несмотря на это, глава района В.А. Логинов и депутаты районной Думы решили, что за него еще стоит побороться, и на заседании Думы приняли обращение в адрес губернатора Кировской области Н.Ю. Белых и председателя Законодательного Собрания области А.М. Ивонина с просьбой не закрывать его.

«Яранское медучилище имеет достаточную материальную базу для качественной подготовки фельдшеров и медицинских сестер. Учебные классы оснащены всем необходимым, что требуется для обучения специальностям «Лечебное дело» и «Сестринское дело». В училище богатый библиотечный фонд, соответствующий лицензионным требованиям, благоустроенное общежитие на 200 мест, какого нет ни у одного из филиалов и училищ области и которым обеспечиваются все нуждающиеся в нем студенты. В педагогическом коллективе – 29 штатных преподавателей, 20 из которых имеют высшую и первую квалификацию категории. Студенты проходят практику в центральной районной больнице, на базе которой организована работа межмуниципального лечебно-диагностического центра с обслуживанием населения Яранского, Тужинского, Санчурского и Кикнурского районов, что способствует качественной подготовке специалистов среднего медицинского персонала. В 2007 году филиал успешно прошел государственную аттестацию, подтвердив, что уровень подготовки студентов в нем соответствует требованиям государственного образовательного стандарта, а также лицензирование и аккредитацию.

Филиал колледжа готовит кадры средних медицинских работников не только для Яранского, но и соседних районов. 40 процентов его учащихся составляют выпускники школ Кикнурского, Пижанского, Санчурского и Тужинского районов, а 60 процентов – Яранского. 85-90 процентов выпускников училища трудоустраиваются по специальности, в основном у себя на родине.

Районы, расположенные в юго-западной зоне области, испытывают кадровый «врачебный голод»: нуждаются в стоматологах, терапевтах, хирургах, гинекологах. А при закрытии Яранского филиала Кировского медицинского колледжа начнется нехватка кадров и среднего звена, что отразится на обслуживании и качестве лечения населения. Если привлекать специалистов из других районов, то увеличатся расходы местных бюджетов на обеспечение их жильем. Уже сейчас в Яранском и соседних районах 34 процента среднего медицинского персонала составляют специалисты пенсионного и предпенсионного возраста».

Довод о том, что с каждым годом сокращается количество поступающих в медучилище, считает Дума, является не вполне обоснованным, поскольку на базе филиала можно дополнительно открыть курсы массажа для студентов и лиц, не имеющих медицинского образования, с выдачей им удостоверений; по подготовке младших медицинских сестер для ухода за больными – сиделок; по обучению организованных контингентов (пожарных, водителей) первой медицинской помощи; по подготовке фельдшеров из дипломированных медицинских сестер и акушеров.

В.А. Логинов обратился также к представительным органам соседних районов с предложением поддержать это обращение. А представители партий «Единая Россия», «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», ЛДПР приняли решение о направлении соответствующих обращений не только к своим региональным лидерам, но и депутатам Госдумы.

Могут поддержать усилия властей по сохранению медучилища и яраничи, направив свои обращения в адрес губернатора области и председателя Законодательного Собрания. Может, и отстоим его, если возьмемся всем миром?

Вячеслав АГАНИН.


• мой город

«Яранск – родина автомобиля»

Под таким названием прошла выставка ретро, самоделок и современных легковых автомобилей в День Победы на площади у рынка.

Яранск – родина изобретателя первой «самобеглой коляски» Леонтия Лукьяновича Шамшуренкова. В нашем городе уже есть клуб SLC, в котором молодые люди занимаются тюнингом автомобилей и проводят соревнования по дрэг-рейсингу. Они заявили о себе далеко за пределами Яранска и представляли свои автомобили на выставке. Возможности своей техники они еще покажут в последующих мероприятиях, проводимых под брендом «Яранск – родина автомобиля». Это начинание вызывает гордость за город. Тема автоэкзотики пришлась по душе яраничам, и они благодарили нас, организаторов выставки, за мероприятие.

С интересом люди рассматривали, расспрашивали владельцев выставочных экземпляров о процессе создания машин и технических характеристиках. Выставка могла бы быть более содержательной, если бы владельцы необычной техники, которую мой отец Александр Олегович Тушенцов и я с единомышленниками нашли в Яранске, решились показать свои автомобили. Чтобы как-то заинтересовать участников и рассчитывать на их приезд на следующую выставку, мы постарались привлечь спонсоров, но откликнулись немногие.

Спасибо тем, кто выделил средства. Это Юрий Сергеевич Емелин (магазин «Автоформат») и Николай Геннадьевич Корепов (автосалон «Гусар»). В организации помогли КО МОО «Земля Яранская» и дизайнер Наталия Александровна Милкова. Салон «Инкогнито» оперативно изготовил 25 значков и 10 магнитов с символикой самобеглой коляски Леонтия Шамшуренкова.

Думаем, что в целесообразности проведения таких выставок никто не сомневается. Было видно, как горели глаза у мальчишек, когда они садились за руль необычных автомобилей. Хотелось бы верить, что это мероприятие подтолкнет их к творчеству. Что касается количества участников – оно увеличится, если будет моральная и материальная поддержка со стороны администраций района и города. Нужно связаться с родственными клубами в других городах области и соседних республиках. Необходимо освещать событие на телевидении. В таком случае Яранск, возможно, и станет широко известен как родина автомобиля, который изобрел Л.Л. Шамшуренков.

А. ТУШЕНЦОВ.


ЭКОЛОГИЯ. БЕЗОПАСНОСТЬ. ЗДОРОВЬЕ

• проблема

Услышит ли прокуратура SOS Ярани?

Выявлен факт сброса неочищенных сточных вод в реку Ярань по аварийному спуску на КНС по улице Набережной в течение нескольких суток. В связи с этим старший госинспектор по охране природы, контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов Кировской области А.Ф. Сорочан обратился 25 апреля с письмом к председателю Яранской городской Думы С.М. Видякину.

В частности, в нем он обращает внимание депутатов на то, что «...данное противоправное действие может привести к непоправимым последствиям для жителей не только Яранского, но и Тужинского района, так как Ярань впадает в реку Пижму».

Год назад в газете «Отечество» от 18 марта было опубликовано сообщение о сбросе на данном объекте канализационных стоков ООО «Корпорация «Мегаполис» в течение месяца. 9 марта об этом факте я сообщил в отдел экологии и природопользования, но никто не удосужился зафиксировать этот факт актом, взять пробы. Тогда не удалось привлечь к ответственности руководителя ООО «Корпорация «Мегаполис», зато помощник прокурора района А.Г. Дзукаев заверил газету, что «...в случае выявления нарушений закона об охране окружающей среды либо санитарных норм прокуратурой района будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. О результатах проверки будет дана информация в местные средства массовой информации».

Чем порадует прокуратура жителей района на этот раз?

Павел ПОПОВ.


• здоровый образ жизни

«Если я вижу желание человека работать, то помогу, чем могу»

Даниил Аносов раньше занимался в ДЮСШ лыжными гонками и ходил в зал силовой подготовки вместе со старшими воспитанниками школы. Поднимал штангу с маленьким весом, постепенно увеличивая нагрузку. Читал специальную литературу и уже осмысленно строил каждую тренировку, вел дневник. Его результаты в силовых упражнениях стали расти, даже быстрее тех, кто начал заниматься атлетизмом раньше его. К нему начали обращаться за советами и интересоваться методиками его тренировок. Сегодня Даниил трудится в ООО «Рассвет», учится заочно на 5 курсе Яранского аграрного техникума по специальности «Ремонт и обслуживание автомобильного транспорта». Он не только увлекается пауэрлифтингом, но и наставляет ребят в проведении тренировок. Обо всём этом наша беседа с Даниилом.

– Каковы твои результаты?

– При весе 75 кг я подтягиваюсь на перекладине 25 раз и выполняю жим лежа штангой 120 кг. В 2006 году бежал районный марафон 42 км и занял 1 место.

– Какие цели ставишь?

– Постоянно развиваться физически. Для этого приходится заставлять себя, контролировать, соблюдать режим. Те, кто занимаются со мной, видят, как растут результаты, и начинают тоже вести здоровый образ жизни: бросают курить, делают зарядку, вовремя ложатся спать.

– Сколько раз в неделю проводишь тренировки?

– Строго три раза, без всяких пропусков.

– Занимаешься вместе со всеми?

– Кто-то занимается группами, поэтому я с ними тренируюсь какой-то период. Объясняю технику выполнения упражнений, показываю, контролирую координацию движений. Одни тренируются в спортзале ГОУ СОШ, и я время от времени посещаю их тренировки. Чтобы сделать нагрузку на другие мышцы, проводим общие тренировки в спортзале горгаза. Но одна штанга на 10-15 человек очень затрудняет проведение жима лежа.

– Откуда у тебя тяга к атлетизму?

– Это мужской вид спорта. Он дает силу мышцам, умение управлять своим телом, что должен поддерживать в себе каждый мужчина.

– Как работаешь с новичками?

– Начинаю с подъема малого веса, работы с собственным весом (отжимания и подтягивания), чтобы организм втянулся в заданный ритм жизни без стресса и травм. Только после прохождения адаптационного полугодового периода допускаю к штанге, постепенно повышая нагрузки. На каждого спортсмена ведется журнал тренировок. Кроме атлетики, учащиеся занимаются на уроках физкультуры лыжными гонками и баскетболом, волейболом, футболом. Каждый выбирает то, к чему у него больше лежит душа. Атлетизм лишь способствует результатам в других видах спорта.

– На кого ты равняешься?

– Очень яркой и разносторонней личностью был Турчинский.

– Сколько парней объединяет ваше спортивное увлечение?

– Около 30 человек. Это те, кто тренируется по моей методике в спортзалах ГОУ СОШ, горгаза, медучилища и у меня дома. В последнее время больше ребят стали приходить на тренировки. Они видят результаты своих сверстников и просят меня проконсультировать их тренировочный процесс. Сейчас много времени проводим на улице, занимаемся на турниках и брусьях.

– Каких достижений достигли?

– В Кирове есть федерация тяжелой атлетики, которая организует областные соревнования. Мы сами сделали заявку на участие, организовали поездку. Мой воспитанник, ученик 8 класса школы № 3 Эдуард Родинов занял третье место по пауэрлифтингу в весовой категории до 56 кг. Он был самым юным участником соревнований, но обошел многих соперников. В трех упражнениях – жим лежа, приседание со штангой и становая тяга – в сумме взял вес 317 кг. Я занял 3 место в жиме лежа – 115 кг, в своей весовой категории до 76 кг. Дмитрий Шалаев из первой школы занял 2 место в жиме штанги собственного веса на количество раз. В соревнованиях участвовал также Сергей Гукасян из школы № 1. Сейчас работаем, чтобы на следующих областных соревнованиях занять первые места.

– Что сдерживает развитие атлетизма в Яранске?

– Отсутствие помещения, куда бы мы могли перенести свои снаряды (блины, гантели), обустроить тренажерный зал и сделать душевые кабинки. Кого-то привлекают силовые результаты, и он стремится больший вес поднимать. Кто-то мечтает о фигуре, как у Аполлона, и старается работать над этим. Когда я вижу, что ребята добиваются результатов, то мне приятно. Ведь в какой-то мере я поспособствовал их росту. Если вижу желание человека работать над собой, помогаю, чем могу.

– О чем ты мечтаешь?

– Чтобы больше яраничей занимались спортом, бросили вредные привычки. Я за здоровый образ жизни.

Павел ПОПОВ.


• безопасность

«…И опять несёшь кому-то розу, обойдя ромашку на поляне»

Действительно, люди любят розы, предпочитая их другим цветам, и очень хотят, чтобы они радовали глаз, благоухая в своём саду. Приобрести их совсем не сложно. На рынках и ярмарках представлено множество различных сортов роз, реализуемых торговцами из Узбекистана. С красочных этикеток, прикреплённых к саженцам, покупателям улыбаются бутоны всех цветов радуги. Но, к сожалению, на эти саженцы нет документов, подтверждающих их сортовые и посадочные качества.

Так, специалистами отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами, агрохимикатами и семенного контроля в апреле на Октябрьском рынке г. Кирова выявлено нарушение правил реализации саженцев роз гражданином Алиевым Ш.И. В продаже находилось 2 сорта роз — «Медведь белый» и «Гранд Галд» — в количестве 40 штук без документов, удостоверяющих их сортовые и посадочные качества. Алиев Ш.И. привлечён к административной ответственности по статье 10.12 КоАП РФ. Такие случаи не единичны. Саженцы роз должны быть проверены на сортовые и посадочные качества и должны соответствовать требованиям ГОСТа 27635-88.

В случае возникновения сомнений в качестве посадочного материала роз сообщайте в Управление Россельхознадзора по Кировской области по телефону: 8(8332) 67-06-81.

Г. ПОГУДИНА, начальник отдела по надзору за безопасным обращением семенного контроля.

Hosted by uCoz