Главная страница № 25-26 (13465), Суббота, 26 февраля 2011 года

• новости одним абзацем

Актуальная тема противопожарной безопасности была рассмотрена на совещании специалистов службы МЧС по Кировской области с главами администраций сельских поселений четырёх районов: Санчурского, Кикнурского, Тужинского и Яранского. На совещании подведены итоги пожароопасного летнего периода 2010 года, доведена информация по ситуации с тушением лесных пожаров на территории области, названы меры противопожарной безопасности в населённых пунктах, за которые ответственность несут непосредственно главы сельских поселений. Оглашена статистика: за январь в области произошло 173 пожара, погибли в огне 32 человека.

Большой творческий вечер на сцене Центрального Дома культуры провёл 20 февраля солист эстрадного ансамбля «Мелодия» Игорь Вахрушев. Концерт стал своеобразным отчетом исполнителя популярных песен и некоторым итогом его творческой деятельности. Он привлёк особое внимание яранских зрителей. В концерте приняли участие артисты, друзья Игоря по сцене, и каждый из них не только исполнил песни сольно и в дуэте с солистом, но и сказал добрые слова в адрес виновника торжества.

Задачей сбора материала о вятских мелиораторах, сделавших немало полезного в своё время для повышения производительности сельскохозяйственных угодий в Кировской области, в том числе и в Яранском районе, озаботился писатель Владимир Ситников. На прошлой неделе он приезжал в наш город и встречался с бывшим руководителем крупной организации «ПМК-3», принадлежавшей некогда областному объединению «Кировмелиорация», Н.Д. Елсуковым. Районная газета тоже не оставляла без внимания дела и успехи яранских мелиораторов. Но и семейные архивы тех, кто трудился над мелиорацией яранских земель, смогут вписать дополнительные строки в историю вятских мелиораторов. Приносите снимки и материалы-воспоминания в редакцию газеты «Отечество». Впишите свою строку в историю края.

Артистизм и увлечённость жителей деревни Шкаланки и окрестных населённых пунктов поощряет Шкаланский сельский Дом культуры. В феврале здесь прошли различные творческие конкурсы и концертные программы, посвящённые календарным датам — Дню всех влюблённых и Дню защитника Отечества. Конкурс «В мире рыцарей немного, шире рыцарям дорогу!» определил победителями Сергея Коновалова, Леонида Новокрещенова, Евгения Кочева. Затем состоялась шоу-программа «С любовью обменялись мы сердцами». А на этой неделе в СДК был «Бал гусаров». Лучшим гусаром признан Игорь Винокуров. Отличились в конкурсе также Дмитрий Кузнецов и девушки Ксения Щеглова, Анастасия Кочева.


• акции

«На здравоохранении область н е экономит средства»


С утра в поликлинике вели приём специально приехавшие из областного центра специалисты: пульмонолог Альбина Семёновна Вахрушева, ревматолог Ольга Анатольевна Вязникова, маммолог Андрей Вячеславович Бахтин. В течение дня они вели осмотр пациентов в поликлинике. Участковые терапевты заранее выяснили, кому из пациентов необходима консультация специалистов.

Дмитрий Александрович Матвеев провёл встречу с медицинским активом района, на которой рассказал об основных направлениях модернизации региональной системы здравоохранения. В начале он отметил: «Почему мы решили организовать такую акцию? Чтобы проинформировать медицинских работников и жителей региона о планах по модернизации здравоохранения в Кировской области. Модернизация – это не оптимизация, как некоторые любят это преподносить. Оптимизация – это в первую очередь экономия, а мы не экономим. Кировская область – один из немногих субъектов в РФ, где в условиях кризиса финансирование здравоохранения не снижено. Цель программы модернизации – сделать систему здравоохранения современной, максимально полезной и удобной для жителей области».

Среди основных направлений концепции – профилактика и здоровый образ жизни, внедрение отделений общеврачебной практики, концентрация ресурсов в межрайонных центрах, высокотехнологическая помощь в лечебно-профилактических учреждениях, совершенствование механизма финансирования отрасли и подготовки кадров и др.

Д.А. Матвеев сообщил: в рамках программы модернизации здравоохранения в 2011-2012 г.г. планируется решить три основные задачи. Во-первых, укрепить материально-техническую базу учреждений здравоохранения. Для решения этой задачи будет проведён капитальный ремонт зданий стационаров и поликлиник, офисов врачей общей практики, фельдшерско-акушерских пунктов, завершено строительство ранее начатых объектов, закуплено новое медицинское оборудование.

«О закрытии ФАПов речь не идёт. Мы говорим о замене части фельдшерско-акушерских пунктов на офисы врачей общей практики: фельдшерскую помощь поэтапно дополнит многопрофильная врачебная, – подчеркнул Дмитрий Александрович. – Врач должен приезжать к населению, быть в шаговой доступности от пациентов. И его работа должна оцениваться не количеством часов, проведённых на рабочем месте, а качеством оказываемой помощи. Сегодня нет связи между фельдшерами на селе и врачами, многие заболевания, особенно онкологические, выявляются очень поздно. Мы готовы оснастить врачей первичного звена средствами, техникой».

Вторая важная задача модернизации – внедрение современных информационных систем в здравоохранении. Должен появиться персонифицированный учёт оказания медицинских услуг, доступная запись к врачу через систему «электронной регистратуры» во всех районах области. Кроме того, в системе здравоохранения планируется внедрить систему электронного документооборота и обмена телемедицинскими данными (оснащение станций и центров скорой медицинской помощи автоматизированными системами, организация управления мобильными бригадами скорой медицинской помощи). В Яранске введена осенью электронная регистратура, но яраничи пока не спешат активно ею пользоваться.

Третьей основной задачей модернизации станет внедрение стандартов оказания медицинской помощи. В частности, оплата оказанной медпомощи в соответствии с федеральными стандартами позволит лечебным учреждениям использовать современные технологии, медикаменты и расходные материалы для лечения. Также значительная часть финансирования стандартов будет направлена на оплату труда медицинских работников стационаров. К 2013 г. прогнозируется увеличение среднего уровня оплаты труда врачей на 25 процентов.

Яранский район в системе здравоохранения области занимает важное место, не случайно именно на базе Яранской больницы запланировано организовать один из 11 межрайонных центров: для этого есть необходимая база. Планируется развивать её и дальше. «Я за то, чтобы в современной больнице присутствовали все специалисты: нельзя оперировать без анестезиолога. А сегодня во многих районных больницах так и есть: например, содержат хирурга, который за год провел 17 операций, две из которых – с летальным исходом. О каком качестве медицинской помощи здесь можно говорить? Это шаманство. Поэтому и планируется создать межрайонные центры», – обозначил свою позицию Д.А. Матвеев.

В 2011-2012 г.г. в рамках программы модернизации на укрепление материально-технической базы отрасли Яранский район получит 51 млн. рублей. Эти средства будут направлены на капитальные ремонты поликлиник, больниц, ФАПов, офисов врачей общей практики. Будет закуплено новое оборудование, в том числе цифровой томограф.

Все направления программы модернизации здравоохранения региона будут поэтапно реализовываться в каждом районе Кировской области. «Хотелось бы, чтобы со временем во всей области исчезли административные границы между муниципалитетами, и все жители, независимо от того, из города они или из района, получали медицинское обслуживание одинаково хорошего качества и квалифицированными специалистами. И поэтапно мы к этому придём», – подчеркнул Дмитрий Александрович.

Подводя итоги, он отметил, что в рамках акции «Десант здоровья» важно выработать у людей понимание, что все изменения в сфере здравоохранения проводятся не для экономии, а для повышения качества лечения.


• за движение без опасности

Страдают люди

Ситуация с дорожно-транспортным травматизмом в районе на протяжении 2010 года оставалась довольно сложной: за год зарегистрировано 335 дорожно-транспортных происшествий (в 2009 году – 284), в 53 из них пострадали люди, 11 человек погибло (в 2009 году – 12).

С начала года наблюдался рост пострадавших при ДТП. По итогам года таковых 82 человека (на 21% выше, чем в 2009 году). Произошло пять ДТП с участием детей, в результате которых пять из них получили травмы разной степени тяжести, один подросток погиб. Два ребенка являлись пешеходами (один из них пострадал по своей вине), четверо – пассажирами транспортных средств. Половина из них пострадали из-за нарушений водителями правил перевозки детей без применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

Влияние на уровень аварийности оказывают нарушения правил дорожного движения водителями, по вине которых произошло 325 ДТП. Причины – неудовлетворительный уровень содержания дорог, недостаточная освещенность улично-дорожной сети, значительное повреждение дорожного полотна, отсутствие средств технического регулирования дорожного движения. В администрации района и города направлено 18 информаций, содержащих перечень недостатков в содержании улично-дорожной сети. Для улучшения ее состояния выдано 70 предписаний руководителям дорожных и коммунальных служб. Восемь должностных лиц дорожных служб привлечено к административной ответственности за нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог по ст.12.34 КоАП РФ, составлено три административных протокола по ст. 19.5 ч.1 за невыполнение в срок законного предписания.

За нарушения Правил дорожного движения за год привлечено к административной ответственности 8149 человек (в 2009 году – 11569), из них за превышение скорости – 2949; непредоставление преимущества в движении – 486; нарушение ПДД пешеходами – 475.

Инспекторами дорожно-патрульной службы ГИБДД выявлено 89 водителей, управляющих транспортными средствами в нетрезвом состоянии, по ст. 12.26 КоАП РФ за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения привлечено к административной ответственности 20 человек.

Работа по обеспечению безопасности дорожного движения строится совместно с администрацией района и города, общественными организациями, контрольно-надзорными органами и руководителями дорожных организаций.

Основные усилия отдела внутренних дел в 2011 году будут направлены на профилактику дорожно-транспортного травматизма.

С. СЕНТЕМОВ, начальник ОГИБДД ОВД по Яранскому району майор милиции.


ДОМОВОЙ

Mир вашему дому, хозяевам и Домовому

Здравствуйте, дорогие мои! Неделя-то какая начинается — Масляничная. Семь дней будем провожать уже порядком надоевшую зиму, а в воскресенье, 6 марта, отмечать Масленицу. Это древний праздник, народный, широкий, разгульный, веселый, озорной: «Не жизнь, а масленица». Всю неделю печь блины, зазывать к себе гостей. Каждый день этой недели особенный. Понедельник — встреча. Первый блин в этот день не ели, оставляли для душ усопших. Во вторник — заигрыш, потому что посвящался молодоженам. После веселых игр в снежки собирались красны девицы и добры молодцы вместе за накрытым столом. На столе стояли блины и все, что с ними едят. Вот тут-то и наступало время «заглянуть в рот» любимому и выяснить, каков характер у мужа. Не зря говорят, что выбирают мужа по блинам, а жену — по пирогам. В среду принято угощать зятьев. Четверг — день народных гуляний. Пятница — тёщины вечера: зять должен сам угостить блинами тёщу. На столе должны быть мучные сытные блюда: манты, вареники, пельмени домашние, рыба и плов, а также пироги. В субботу золовка (сестра мужа) приглашала всех родных к себе в гости. 6 марта — Прощёное воскресенье.

Всю неделю будем печь блины, радоваться морозной погоде, яркому солнышку. С праздником! Богатой Масляничной недели и вкусных блинов!

• образ жизни

«Движение лечит, а лень калечит», –

так издавна говорили на Руси

Практика жизни показывает, что наш организм нуждается в постоянной нагрузке, в постоянной тренировке. Но мы, к сожалению, не всегда это понимаем. Многие начинают укреплять здоровье лишь тогда, когда его теряют. Надо помнить, что здоровье – самое главное наше богатство. Делайте всё, чтобы его сохранить!

Этой зимой мы вновь на «тропе здоровья» всё той же компанией: кто не желает мириться с настоящим возрастом, хочет оставаться здоровым и энергичным. Идём по лесной тропе, которая слегка петляет, обходит пни, выбирает, где проще идти. Отрадно, что любителей ходьбы становится всё больше: яраничи начинают осознавать цену своего здоровья. Для прогулки выбрали утренние часы, когда в лесу почти никого нет: иди себе спокойно и никуда не сворачивай, не то залезешь в сугроб по колено, вон снега какие нынче глубокие. Поэтому лучше ходить в валенках, а если они ещё и подшитые, то самое то.

Величественно спокоен зимний лес. Осыпанные инеем искрятся красноствольные сосны. Темные ели согнули под тяжестью снега мохнатые ветви. Голые березы с молочно-белой кожей, покрытые черными пятнами, точно родинками, зябко стоят рядом с соснами и елями, одетыми в белоснежные шубы.

Какая тишина в лесу! Кажется, всё умерло, скованное морозом. Лишь изредка бесшумно упадёт с вершины сосны ком снега, заденет при падении ветку, и уже падает не один снежный ком, а целые охапки, рассыпаясь в белесую пыль.

Вот и деревья-доноры: ель, сосна, береза. Стоим, обнявшись, две-три минуты, чувствуя их живительную силу. Идём дальше. Кажется, что в лесу нет ни единой живой души. Вдруг качнулась ветка – и ушки у нас на макушке, глаза настороже. Это стайка клестов с чуть слышным пощелкиванием шелушит еловые шишки, лакомясь семенами. Так вот почему частенько под елями на снегу мы видим насыпанную шелуху. Из дупла старой липы вылезла белка, пробежала по стволу, глотнув свежего воздуха, вернулась в своё гнездо. Заяц-беляк пробежал ночью с кормежки, запутал следы и, сделав большой прыжок, спрятался под елочкой, засыпанной сугробом чуть не до самой верхушки.

Всё в лесу оставляет след. Тут кто-то лапами наследил, кто-то когтями нацарапал. Следы большие и маленькие: шагом, бегом, прыжками, прямо, криво, вензелями, петлями. Крестики, нолики, бороздки, черточки, многоточия и запятые… Кто их оставил? Неизвестные следы неизвестных обитателей леса! Чтобы их разгадать, надо стать грамотным следопытом. Для нас лес как нечитанная полуоткрытая книга.

Кто-то повесил на сук ели кусочек сала, и синички уж тут как тут – это для них любимое лакомство. Но что это? Спугнув синиц, на ветку уселся дятел и давай долбить длинным клювом эту вкуснотищу. Очень забавно!

В лесу огромное разнообразие птиц: вороны, сороки, снегири, свиристели. Расчищаем от снега птичьи кормушки и насыпаем свежий корм. Главное – не дать птицам погибнуть от голода в зимнюю стужу. А они будут нам за это благодарны и спасут сады весной от вредителей.

Примерно на середине пути нашу тропку пересекает накатанная лыжня, уходящая далеко по широкой лесной просеке. Вот где раздолье для любителей лыжных прогулок!

Совсем не заметили, как дошли до пруда. В нём живут бобры. Это понятно по подгрызенным на берегу осинкам. Нынешним жарким летом пруд обмелел, поэтому хатки бобров заметны над поверхностью льда. Около берега замечаем небольшую полынью, через неё бобры выходят за свежим кормом. Стоим, затаив дыхание, вдруг увидим зверька. Но тщетно!

Возвращаемся обратно той же тропой. Наша прогулка заканчивается, не спешим домой: хочется продлить радостно-восторженное состояние, в котором нет места проблемам, болезням и скверному настроению! Такие прогулки должны проходить ежедневно и целенаправленно. Отсутствие движения – это как нехватка кислорода. Ритмичная ходьба нормализует сердечную деятельность, стабилизирует давление, улучшает обмен веществ, проходит бессонница, снижается вес, так как сжигаются калории.

Хорошо использовать некоторые виды «скандинавской» ходьбы – это ходьба с палками. Здесь идёт нагрузка на локтевые и плечевые и суставы, а если завести палки за голову, обхватив за концы руками, сразу чувствуется, как вытягивается позвоночник, подтягивается живот, походка делается более легкой.

Многие мечтают начать новую жизнь с понедельника или с нового года. В понятие в новую жизнь вкладывается здоровый образ жизни. Советую начать новую жизнь прямо с завтрашнего дня.

Принесите с прогулки срезанные ветви деревьев или кустарников и поставьте в воду: через две недели они порадуют вас зелеными листочками, будут напоминать, что совсем скоро наступит весна.

Желаю всем здоровья, здоровья и ещё раз здоровья! В аптеке его не купишь. И правильно говорят: «Нет лекарства, которое заменило бы движение. Зато движение способно заменить любые лекарства». Всегда помните об этом!

А. ЦАРЕГОРОДЦЕВА.


• культура

«Музицируем семейно» –

второй открытый районный фестиваль с таким названием прошел в школе искусств


Развитие каждого из нас начинается с семьи. Уверенность в себе, умение бороться с трудностями – всё это зарождается в дружной, тёплой атмосфере дома. Обычно взрослые члены семьи формируют у детей потребность в занятиях творчеством. Но случается и наоборот.

Традиция семейного музицирования существовала с давних времён. В России домашние концерты были неотъемлемой частью дворянского быта. Раньше и дома строились таким образом, чтобы в гостиной нашлось место хотя бы для небольшой сцены для домашнего театра. В определённые дни здесь устраивались спектакли. Каждый член семьи играл или пел, читал стихи. На эти вечера приглашались близкие, друзья, соседи. Да и в простой народной среде весёлые посиделки, игры, песни были обычной формой досуга.

К сожалению, в наше время эти традиции почти исчезли. А ведь значение семейного музицирования нельзя переоценить: именно совместное творчество детей и родителей делает атмосферу дома тёплой, а отношения в семье – гармоничными.

Поэтому особенно приятно было видеть в зале школы искусств семейные ансамбли: здесь прошёл II открытый районный фестиваль «Музицируем семейно». В нём приняли участие 16 творческих семей (включая гостей из Кикнура и Санчурска)! В программе фестиваля были представлены фортепианные, народно-инструментальные и вокальные ансамбли. Зал очень тепло приветствовал участников. На память о фестивале ребята и родители получили сувениры, изготовленные руками учащихся изобразительного отделения школы, а преподаватели – благодарственные письма за свой вдохновенный творческий труд.

Завершилось это интересное мероприятие стихами Дмитрия Сухарева:

Музицируйте семейно!
Планомерно! День за днём!
Подрастает наша смена:
Что посеем – то пожнём!
Ходит слух, что наши дети
Станут взрослыми людьми.
Люди мира на планете,
Музицируйте с детьми!

Е. РЕШЕТОВА, завуч школы искусств.


• визит

Готовы работать, чтобы жизнь становилась лучше

19 февраля, в субботу, в районе провёл рабочее совещание по защите плана развития муниципального образования губернатор области Никита Юрьевич Белых. Нынче традиционные отчеты за год и разговоры о планах на будущее он предложил проводить на территории районов с приглашением на встречи руководителей предприятий и организаций, депутатов. «Работа власти должна быть максимально публичной, – в начале встречи отметил Никита Юрьевич. – Должно быть и четкое видение перспектив, поэтому прошу не так подробно останавливаться на итогах работы, как на планах».



Представляя план социально-экономического развития муниципального образования до 2013 года, глава администрации Яранского района Игорь Николаевич Бибиков отметил, что в настоящее время в экономике района существует ряд серьезных проблем. Одна из главных – приход неэффективного собственника: простаивают третий год основные бюджетообразующие предприятия района – спиртоводочный завод, комбинат молочных продуктов, хлебоприемное предприятие. Задолженность по выплате заработной платы по КМП составляет свыше 8 млн. руб., по ХПП – свыше 3 млн. рублей. У внешних управляющих нет конкретных планов финансового оздоровления предприятий.

Нет эффективных инвесторов в агропромышленном комплексе, мала активность населения в развитии малых форм хозяйствования. В сфере жилищно-коммунального хозяйства самая большая проблема – высокий износ сетей (72%) и оборудования, аварийные сельские водопроводы. 74% дорог не соответствуют нормативным требованиям. В социальной сфере – здравоохранении, образовании, культуре – остро стоит проблема кадров.

Система образования района представлена 19 общеобразовательными школами, в которых 2441 обучающийся, шестью детскими садами (837 детей) и двумя учреждениями дополнительного образования – ДДТ и ДЮСШ, в которых обучается 2139 детей. За последние пять лет количество школьников сократилось вдвое, в прошлом году – на 150 человек.

Главная проблема дошкольного образования – нехватка мест в дошкольных учреждениях. На 1 января очередь составила 556 человек. Решению проблемы будут способствовать реконструкция здания средней школы № 5 под детский сад на 110 мест, расширение в дошкольных учреждениях имеющихся площадей, открытие дополнительных групп.

Муниципальное учреждение здравоохранения «Яранская центральная районная больница» – это ЦРБ, 23 фельдшерско-акушерских пункта, 4 амбулатории и 5 здравпунктов при образовательных учреждениях. Работает 18 отделений и структурных подразделений. В том числе поликлиника на 600 посещений в смену, где ведется прием больных по 23 специальностям.

Вопрос обеспечения района врачебными кадрами не снимается с повестки дня.

Для проведения диагностики заболеваний в ЦРБ есть хорошая диагностическая база. Необходимо решить вопрос о финансировании и межмуниципальных отношениях при оказании помощи больным в Яранском межрайонном диагностическом центре; о создании межрайонного туберкулезного отделения, как филиала областного противотуберкулёзного диспансера.

Удалось сохранить сеть учреждений культуры на селе; улучшить их материально-техническое обеспечение; вовлечь в отрасль новых талантливых людей. Работать в отрасли есть над чем: требует капитального ремонта объект культурного наследия федерального значения – здание бывших торговых рядов, сейчас Центральный Дом культуры. Есть планы по открытию сельского ДК в Пиштани в здании столовой.

Уделяется внимание развитию малого бизнеса. Именно предприниматели за последние годы создали в районе ряд новых производств по лесопереработке, производству корпусной мебели, окон, текстильных и швейных изделий. Самая большая доля малого бизнеса (46%) приходится на оптовую и розничную торговлю, 8,9% составляет обработка древесины, 15,5% – производство пищевых продуктов, 6,8% – сельское хозяйство.

Район активно участвует в областных целевых программах, в том числе и на конкурсной основе. Благодаря этому за пять лет введено в строй 90 жилых домов, возведено здание плазмоцентра, банно-прачечный комбинат при доме-интернате для престарелых, новый корпус районной больницы, реконструировано здание школы в с. Никулята.

Районной администрацией на постоянной основе проводятся мероприятия по энергосбережению, что приносит около 4 млн. руб. экономии ежегодно. По аналогии с областной разработана собственная система стимулирования сельских поселений на конкурсной основе – лучшие получают гранты из местного бюджета в размере 100 тыс. рублей.

«Никто за нас ничего не сделает», – подчеркнул И.Н. Бибиков, говоря о перспективах. В качестве приоритетных направлений развития Яранского района до 2013 года выделены сельское хозяйство и перерабатывающая отрасль, лесопромышленный комплекс. Ожидается, что доходы населения района в 2013 году вырастут более чем на треть, оборот организаций достигнет 116 процентов, на 30 процентов возрастет отгрузка товаров собственного производства.


В целях ускорения запуска производственного процесса в ОАО «Спиртоводочный завод» необходимо применить ускоренную процедуру банкротства и смену собственника. В ОАО «Комбинат молочных продуктов» введена процедура внешнего управления с 21.04.2010 года. Необходимы инвестиции на восстановление технологического оборудования, системы теплоснабжения, реконструкцию цехов.

Для развития агропромышленного комплекса планируется:

– увеличение численности сельскохозяйственных животных и улучшение породных качеств скота во всех категориях хозяйств;

– создание условий для формирования мясного скотоводства как новой и перспективной в долгосрочном периоде отрасли животноводства; использование возможностей увеличения производства говядины, полученной от КРС молочных пород;

– организация работы по повышению продуктивности сельскохозяйственных животных;

– привлечение инвестиций для строительства на территории района мини-перерабатывающих предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции: строительство на базе ООО «Восход» модульного цеха по переработке молока;

– создание пасек, развитие пчеловодства как наименее затратной, быстро окупаемой и высокодоходной отрасли.

– организация работы по улучшению плодородия земель; создание базы для развития семеноводства, проведения сортосмены и сортообновления; расширение ассортимента и объёмов внедрения нетрадиционных культур, наиболее востребованных на рынке: тритикале, рапса, проса, вики озимой; создание предпосылок для сохранения и последующего развития льняного комплекса.

Применение программно-целевого метода по финансированию автомобильных дорог общего пользования позволит системно направлять средства на решение неотложных проблем дорожной отрасли в условиях ограниченных финансовых ресурсов и координировать усилие бюджетов всех уровней. Согласно муниципальной целевой программе «Содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения Яранского района на 2011-2013 годы» планируется провести ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения в 2011 году – 1,71 км, 2012 году – 2,14 км, 2013 году – 3,85 км, т.е. 7,7 км за трехлетний период.

В сфере ЖКХ планируется дальнейшее участие района в Программе реформирования ФЦП, модернизация ОЦП (теплосетей, водопроводов), разработка инвестиционных программ предприятий; работа по программам энергосбережения.

В образовании планируется провести рационализацию сети образовательных учреждений; продолжать работу по реализации основных направлений приоритетного национального проекта «Образование», укреплению материально-технической базы образовательных учреждений, созданию условий для их безопасного функционирования; создание системы поддержки одаренных детей, сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, развитие учительского потенциала, использование современных эффективных педагогических технологий.

Основные направления реализации перспективного плана развития культуры: организация качественного библиотечного обслуживания населения района, поддержка культурно-досуговой деятельности и народного художественного творчества, развитие материально-технического комплекса культуры, совершенствование нормативно-правовой деятельности, сохранение историко-культурного наследия, широкое внедрение художественного образования как фактора интеллектуального совершенствования личности детей и подростков.

Предусматривается реализация целевой программы «Духовность. Нравственность. Личность», которая создана в целях совершенствования деятельности библиотек по проблемам, связанным с воспитанием духовности, патриотизма, нравственной культуры населения. С этой целью запланировано и проведение ежегодных «Свято-Матфеевских чтений».

Особое внимание районная администрация планирует уделить развитию паломнического туризма, учитывая, что в Яранском районе находятся один из красивейших храмов Вятки – Троицкий собор, часовня преподобного Матфея Яранского, которую посещает большое количество верующих не только из Кировской области, но и из соседних регионов.

В ходе обсуждения руководители областных департаментов рекомендовали конкретизировать план, уточнить налогово-бюджетные показатели, более активно участвовать в проекте поддержки местных инициатив. Губернатор Н.Ю. Белых отметил несколько направлений, по которым район особенно нуждается в поддержке правительства области, – строительство детского сада на 110 мест, открытие филиала областного туберкулезного диспансера на базе бывшей Высоковской школы, содействие в привлечении федеральных средств для ремонта Центрального Дома культуры.

Hosted by uCoz