Главная страница № 18 (13457), четверг, 10 февраля 2011 года

• событие

О тех, кто прошёл дорогами Чернобыля

Очередная встреча оргкомитета.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

26 апреля 2011 года исполняется 25 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. В районе создан оргкомитет и утвержден план мероприятий, посвященных этой дате. Учащиеся средней школы № 3 Любовь Балдина и Илья Залин с интересом взялись за исследовательскую работу о яраничах-чернобыльцах.

Начальник управления социальной защиты населения Людмила Павловна Белоусова поддержала инициативу школьников и предложила уже накопленный и вновь собранный материал использовать для издания сборника о яраничах-участниках ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, где будут помещены материалы о каждом участнике, а их в районе 24.


• новостная лента «Отечества»

22 февраля наша землячка Светлана Бочкарева едет в столицу Норвегии Осло на чемпионат мира, открытие которого состоится 26 февраля

Мы гордимся тобоЙ, Светлана!

По итогам Универсиады в Турции она вошла в число кандидатов на участие в лыжных гонках этих соревнований в составе сборной России.

Была своя земля – теперь чужая

Совхоз «Верхоуслинский», в котором до перестройки трудилось 130 человек, сегодня насчитывает 18 работников, числящихся в ООО «Рассвет» и СПК «Верхоуслинский».

Из них в хозяйстве остались четыре механизатора и один водитель, которые и будут вести весенние полевые работы. В хозяйстве вспахано 239 га зяби и посеяно 121 га озимой ржи. Весной 2011 года здесь намерены посеять около 400 га, если возьмут в аренду землю у «черкизовцев», которым ее продали по 500 рублей за земельную долю, равную 12,6 га.

Настоящий интеллект!

IV областной открытый краеведческий конкурс юных исследователей родного края «Интеллект будущего» принес яраничам победы и достижения.

В номинации «Природное и экологическое краеведение» 1 место заняла Ирина Кожинова, учащаяся школы № 3, автор работы «Лягушки в природе и в жизни человека» (руководители Е.В. Кожинова и Л.Н. Быкова). В номинации «ЛИК: литература, искусство, культура» 3 место занял ученик 3 класса школы № 2 Илья Смоленцев. Он представил работу «Белая береза – символ России», выполненную под руководством учителя начальных классов Л.В. Трушковой. В этой же номинации учащаяся 7 класса Пушкинской школы Ирина Беляева удостоена 3 места за работу «А.П. Зыкова – поэтесса и учительница» (руководитель Т.П. Толстобова). Из 6 человек, выступивших на пленарном заседании, трое – наши юные исследователи.

Планы хозяйствами приняты

Специалисты райсельхозуправления подготовили соглашение о выполнении в 2011 году мероприятий Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы».

Согласование проекта соглашения с правительством области будет проходить в Кирове 10 февраля в департаменте сельского хозяйства и продовольствия области.

Ремонт по мере возможностей

Всё ближе весна, а с ней и посевная-2011, поэтому в хозяйствах района готовят технику для проведения всех необходимых работ.

Наибольший объем работ проделан в Пиштанском отделении племхозяйства ООО «Изваильский-97», где отремонтировали 15 тракторов, 120 борон, всю прицепную технику, за исключением одной сеялки и двух культиваторов. Ремонт двух тракторов К-700 завершили также в ООО «Восход». В отделении «Шалагинское» СПК «Птицевод» в основном отлажена вся прицепная техника, которая будет задействована в полевых работах. В СПК им. Калинина ведут ремонт двух тракторов МТЗ-80: двигателя и переднего моста.

Яраничи попали в число лидеров

7 февраля в Йошкар-Оле проходил четвёртый этап первенства города по настольному теннису среди спортсменов 1999 года рождения и моложе, в котором приняли участие юные теннисистки из Яранска.

Лидер яраничей Даша Пупова заняла 3 место, а Настя Елчанинова – 6 место среди 28 участников соревнований. Поездка команды яраничей состоялась благодаря отделу по делам молодежи, физкультуре и спорту и Городскому Дому культуры, которые помогли с транспортом и предоставили спортивную форму.

Итоги и перспективы

8 февраля в райсельхозуправлении прошло совещание с животноводами района по итогам работы отрасли за 2010 год. Правда, корреспондент газеты «Отечество» на него не был допущен.

На совещании рассмотрены мероприятия по работе отрасли в 2011 году, план селекционной работы со стадом по совершенствованию имеющегося поголовья в районе, доведена информация по исследованию качества кормов и по проведению ветеринарно-санитарных мероприятий и диагностических исследований животных в условиях зимовки.

Лучшие надои – в Опытном Поле

Надой на одну корову за 2010 год по району составил 2828 кг (для сравнения: в Туже – 3336 кг, в Пижанке – 4722 кг). А трехтысячный рубеж у нас перешагнули в ООО «Восход» – 3011 кг, где наибольший показатель – 3024 кг – достигнут в группе Надежды Николаевны Наумовой и Елены Вениаминовны Мальцевой. У каждой из них большой стаж работы в животноводстве, а Надежда еще является техником по искусственному осеменению коров. По результатам 2009 года она была удостоена Грамоты Департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.


МОЛОДЕЖНЫЙ КВАРТАЛ

Молодежный квартал возвращается после недолгого перерыва. Сегодня вы можете прочитать про рок-группу «Quest», про Яранский гоночный клуб SLC, про дрэг-рейсинг и, напоследок, о гонках, которые, возможно, будут проводиться в нашем городке. Все замечания, предложения и критику присылайте на e-mail: molkvart@ya.ru

• увлечение

Уступи дорогу!

На днях с редакцией связался Олег Ростовцев. Он передал отпечатанные на бумаге информацию и логотип Street Line Club (Клуб Уличная Линия). В информации объяснялось, что такое дрэг-рейсинг и рассказывалось о Яранском гоночном клубе. Был там и номер телефона, по которому я и позвонил. Мы договорились встретиться на пятачке у редакции. К идее гоночного клуба я вначале отнесся скептически, но после встречи с ребятами изменил свое мнение.


Олег Ростовцев




На следующий день было холодно и светло, на условленное место приехало пять автомобилей. Это примерно треть клуба. «Идея клуба родилась пять-шесть лет назад. Тогда я жил в Кирове, – рассказывает Олег, – лично не был знаком с людьми, которые занимаются дрэгом, но гонки видел. Приехал сюда. Решил построить мощный автомобиль. На него нужны были деньги, которых у меня поначалу не было: нигде не работал, да и работу поискать еще нужно.

Как только появилась более-менее стабильная работа, сразу начал воплощать идею в жизнь. Потом пообщались с парнями и решили организовать клуб. Почему бы и нет? Ведь везде есть такие гонки. К тому же лучше гоняться, чем сидеть в «чепке». Но гоняться по улицам – незаконно и опасно, поэтому мы хотим сделать все официально. Смысл тут такой: перегораживаем улицу, например Первомайскую, приглашаем людей из Кирова и Йошкар-Олы, из соседних районов. Организовываем безопасность мероприятия – милиция, «скорая», пожарные.

В принципе, в соревнованиях может участвовать каждый, кто имеет права и машину. Надеемся, что такие соревнования заинтересуют людей. Приедут любители даже из села, я думаю, приедут, потому что «какой русский не любит быстрой езды?» Затрат – по минимуму, соревнования проходят быстро, можно прийти поболеть за друзей. Это не только нашему клубу выгодно. Такие мероприятия и на имидж района влияют. Торговле выгода: ставь палатки с шашлыками и напитками.

Хочется организовать такие гонки к празднику, например, к Дню молодежи, чтобы запомнилось и, может быть, стало традицией. Сейчас мы согласовываем все это с администрацией района и надеемся, они пойдут нам навстречу. Оптимально было бы устраивать за лето два-три таких мероприятия. Даже если нам не разрешат проводить соревнования здесь, мы будем гоняться в других городах: в Йошкар-Оле, Чебоксарах, Казани. В Яранске ведь нет автоспорта. А интерес к нему есть. Мы этим летом ездили в Йошкар-Олу, так там такой ажиотаж был: «О! Яраничи приехали!» Первый раз, когда с ними гонялись, мы победили. Значит, не отстаем, значит, есть потенциал».

Много времени парни проводят в гараже, отлаживая свои машины, все делают сами, для кого-то это уже превратилось в хобби. И, конечно, некоторые, на свой страх и риск, гоняются нелегально. Такой клуб должен был появиться рано или поздно, и если у нас пройдут официальные соревнования, то интерес к ним точно будет обеспечен. А пока будем ждать.


• необычный репортаж

Русский квест

Много на свете увлеченных людей. С одним из таких – Игорем Вахрушевым — я встретился на празднике в День печати. Они вместе с Юрием Зверевым грамотно организовали развлекательную часть вечера: конкурсы и музыку. На протяжении нескольких часов Игорь вживую исполнял песни разных лет. Связать себя с музыкой он решил давно, участвовал в нескольких группах, занимал призовые места на конкурсах, получил музыкальное образование, и сейчас это его работа и хобби. Он участвует в двух музыкальных группах, и я захотел познакомиться с их творчеством.

И вот я на репетиции группы «Quest» (квест – приключение по-русски) в ЦДК. Из участников группы я знал только Игоря Вахрушева и Александра Коновалова, с остальными предстояло познакомиться.



Свет был приглушен, хорошо освещена только сцена. Первым меня встретил Юрий Зверев – звукорежиссер ЦДК. Он что-то усердно паял и попросил помочь ему: детали очень маленькие и одному справиться не так-то легко. Вдвоем мы осилили эту операцию, и я начал изучать помещение. По сцене с аппаратурой и инструментами сновали музыканты, им было явно не до меня, и я решил повременить со знакомством. Тут же заметил Герб СССР, который все еще красуется над сценой. Время не коснулось его, и он выглядит ничуть не хуже, чем лет 30 назад. Скорее всего, правильно делают, что не убирают его: во-первых, дорого, а во-вторых, неизвестно еще, что на его месте поставят и будет ли это лучше смотреться.

Мои мысли прервали жесткие гитарные риффы, ребята подключали и отлаживали аппаратуру. Хотя это и репетиция, звук должен быть идеальным. Через пять минут парни решили сделать перерыв, и я познакомился с ними. Меня поразил состав группы: совершенно разные типажи, как будто кто-то специально отбирал их для молодежной группы. Бас-гитарист Сергей Иванов – эдакий добродушный здоровяк и, как выяснилось, занимается тяжелой атлетикой, причем довольно серьезно. Программу тренировок составляет с инструктором, а несколько месяцев назад даже упал в обморок – ему нужно было воздержаться от сладкого, и он воздержался… на пару месяцев. На соло-гитаре играет Валентин Воронин, простой парень, с Сергеем они дружат с детства. Задумчивый, немного замкнутый барабанщик – Алексей Бусыгин. Интеллигентного вида ритм-гитарист Александр Коновалов. И ураганный, громкоголосый Игорь Вахрушев.

Стандартный первый вопрос: откуда такое название? «Все просто, – объясняет Сергей, – мы какое-то время играли без названия и думали, что бы такое поинтереснее придумать. Однажды сидели у компьютера, и кто-то увидел название игры «Titan Quest», и название пришло – «Quest».

Перерыв закончился, и ребята пошли на сцену. Я стал смотреть. Музыку исполняют вполне тяжелую, но в то же время задорную. Звучала песня «Звон монет» из репертуара «Эпидемии», а я опять смотрел на советский герб. Лет тридцать назад здесь точно звучали совсем другие песни, и, наверное, никто не думал, что через такой короткий промежуток времени все так изменится, и непонятно, что будет казаться неуместным: пафосный герб, венчающий сцену, или музыка, звучащая под ним. Хотя когда прислушался к словам: «Звон монет затмевает белый свет, ослепляет тех, кто слаб душою», понял, что вполне даже в духе.

Нужно было сделать фотографии. Я подошел к сцене, точно знаю – меня видно не было, лично проверял, но только ловил удачную композицию, ребята уворачивались от объектива, правда, пару удачных кадров все же сделал.

В тот день отыграли четыре номера по два раза и стали собираться по домам, время подходило к 23 часам. Репетиция эта – первая после полугодового перерыва, поэтому недочетов было много. Но время до концерта еще есть. Поздне я узнал, что почти вся группа отучилась на поваров в ПУ, что все они общаются.

Мы разошлись по домам, в ДК уже не горел свет, и герб был в темноте. Сколько еще концертов и спектаклей пройдет под ним, сколько уже прошло? Наверное, никто не считал. Но почему-то тепло стало на душе оттого, что он все-таки есть и продолжает венчать арку сцены Дома культуры.

Проводником и фотокором по страничке был Роман ЕГОРОВ.

Hosted by uCoz