Главная страница № 17 (13456), вторник, 8 февраля 2011 года

• время репортера

«Истинный учитель любит свою профессию и детей» –

это снова продемонстрировал районный этап конкурса «Учитель года»

Участники конкурса «Учитель года».

Н.Г. ПОПОВА

Февраль для учительского сообщества Яранска начался большим праздником – профессиональным конкурсом. Нынче его участниками стали шесть педагогов.

По традиции, проявить себя можно было в трёх номинациях. Самыми активными стали воспитатели детских дошкольных учреждений. Татьяна Геннадьевна Краева, воспитатель детского сада «Сказка», считает себя счастливым человеком, потому что с радостью идет на работу. С уверенностью в свои силы и поддержку коллег пришла она и на конкурс. «Как стать «второй мамой» для детей? – размышляет воспитатель из «Малышки» Галина Алексеевна Семёнова. – Настраиваясь на мелодичный звук детского голоса, этого камертона чистоты и искренности!» Елена Анатольевна Пайгозина (детский сад «Петушок») уверена, что работа дошкольного педагога – это труд души. Свое мастерство участницы демонстрировали, проводя открытые занятия с детьми и мастер-классы, беседы с родителями.

В номинации «Учитель года» свои наработки показывали учитель английского языка школы № 2 Марина Николаевна Ефремова и учитель биологии, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 2 Наталия Геннадьевна Попова. «Гореть, а не тлеть» – с таким своеобразным девизом шагают по педагогической дорожке обе учительницы. Вот это горение, желание поделиться с коллегами опытом и привело их на конкурс. Насыщенными были эти четыре дня: визитка, учебное занятие, мастер-класс, беседа с родителями. Но интерес, с которым работали дети, взрослые, придавал силы, признаются участницы.

В номинации «Педагог дополнительного образования» выступила педагог ДДТ Ирина Политовна Недопёкина. «Я не «работаю с детьми, а живу с ними, не допуская фальши в отношениях», – представила она своё педагогическое кредо.

Жюри определяло победителей в каждой номинации. Это Наталия Геннадьевна Попова, Татьяна Геннадьевна Краева, Ирина Политовна Недопёкина. Через месяц им предстоит выступать на окружном этапе конкурса. Пожелаем им удачи и успеха! По большому счёту, как сказал на открытии заместитель главы администрации района Александр Леонидович Ёлкин: «В конкурсе – все победители, творческие, инициативные, грамотные. Не случайно яранское учительство – лучшее не только в юго-западном образовательном округе, но и в области!»

Светлана ВОРОШИЛОВА.


• районные будни

Яранск живёт не в режиме карантина

В десятках российских регионов из-за эпидемии гриппа местные власти продлевают карантин в школах и детских садах. А как обстоят дела у нас?

На планерке в райадминистрации её ведущий А.Л. Елкин этот вопрос задал первым. «За прошлую неделю зарегистрировано 318 случаев, – сообщил гл.врач больницы А.И. Чепайкин. – Эпидемиологический порог находится в норме. С 4 февраля в целях профилактики объявлены карантинные мероприятия в больнице».

В образовательных учреждениях района ситуация тоже в норме, продолжила разговор зам. начальника управления образования Е.В. Яранцева. В школе № 3 закрыты на карантин два класса. Только введены ограничения на проведение массовых мероприятий. По прогнозам специалистов, эпидемия пойдет на спад через две недели.

На прошлой неделе педагоги района приняли участие в окружном совещании в Советске. В образовательных округах области проходят обсуждения стратегических направлений развития образования региона, где обсуждались вопросы создания школьных округов и образовательных кластеров как приоритетное направление деятельности всех уровней.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• знай наших!

Юный пловец

Алексей ГОЛУБЕВ

28-29 января в Чебоксарах прошёл ежегодный турнир по плаванию «Юный пловец». В нём приняли участие почти 300 пловцов 2000 и 2001 годов рождения.

В нём участвовали команды Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Нижнекамска, Казани, Алатыря, Чебоксар, Новочебоксарска и других городов Поволжья.

В командном первенстве команд обеих возрастных групп одержали победу йошкар-олинские юные спортсмены. В личном первенстве яранич Алексей Голубев занял первое место на дистанции 50 м (брасс) с результатом 42,95. Второе место – у Алёши за выступление в составе команды в комбинированной эстафете 4x25 м и третье – в эстафете вольным стилем 4x25 м.

Александр ДЕНИСОВ.


• семинар

Что есть, что будет, а главное – что делать –

обсуждали участники семинара «Стратегия развития региона»

Мероприятие, организованное движением сторонников «Единой России» в рамках большого проекта этого движения «Гражданская стратегия», прошло в Яранске 30 января. Проект предполагает проведение серии творческих семинаров в районах и городах области, в которых принимают участие наиболее активные жители, имеющие внятные и ответственные представления о том, в каком направлении должен развиваться их район.

Услышав о семинаре, решила для себя, что предстоит выслушать ряд серьёзных выступлений о светлом будущем. Всё оказалось иначе: все участники активно работали в течение всего дня. Наверное, потому, что люди собрались неравнодушные к тому, что происходит в городе, районе, области: предприниматели, руководители, юристы, общественники. «Их политические взгляды не имеют для нас значения, важен конструктивный настрой, компетентность, активная жизненная позиция», – подчеркнула в начале встречи ведущая семинара психолог Светлана Васильевна Кудинова.

Работа началась с представления: каждый немного рассказал о себе – где работает, в чём видит свое жизненное предназначение. Оказалось, что в зале преимущественно люди, занятые в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Дальше вся работа строилась по трём блокам: в ходе первого нужно было обозначить проблемы, актуальные для района. Обсуждение шло в трёх группах, каждая готовила выступление.

Проблемы Яранского района: пессимизм населения; дробление населения на группки, разрозненность местных элит, нежелание договориться; безработица среди молодёжи; бездействие местных властей; отсутствие сельского хозяйства, предприятий сельхозпереработки; высокие тарифы ЖКХ; нет организации семейного досуга; высокая криминализация населения; отсутствие контроля за использованием бюджетных средств; бегство из района специалистов и молодёжи; плохие дороги; проблемы ЖКХ; очередь в детские сады, закрытие школ; низкая гражданская активность (алкоголизация и наркомания); большой объем платных медицинских услуг; маленький объем финансовых поступлений из областного и федерального бюджетов.

Дальше группы работали над созданием идеального образа района. Были здесь и глобальные перспективы, и вполне конкретные дела: достойная стабильная работа в родном городе; детские сады с красивыми площадками; красивый развивающийся город с парками, фонтанами, аллеями; красивое, уютное, доступное жильё; кинотеатр, ледовый дворец, бассейн; санаторий на реке Ярани; качественное медицинское обслуживание; детские лагеря отдыха; чистые пруды и реки, устроенные пляжи; новый мост через Ярань, ровные дороги; уличное освещение; газ; работоспособная, грамотная управленческая команда; любовь власти к бизнесу; богатый, толстый, добрый инвестор; газификация к 2013 году; тарифы ЖКХ – 1 рубль ежемесячно.

Для достижения этого идеального состояния намечены пути достижения ближайшего будущего: создание на селе новых направлений, развитие личных подсобных хозяйств; создание малых предприятий; создание условий для привлечения сторонних капиталов, совместных предприятий с долевой структурой; участие в федеральных программах; выборы активной и рабочей Думы; организация ежеквартального проведения креативно-инновационных семинаров по проблемам населения; проведение мониторинга ситуации в молодёжной среде; разработка программы; создание СПК с участием муниципалитета; организация общественного контроля за работой ЖКХ; восстановление кинотеатра, тира, парка культуры и отдыха. Необходимы: анализ деятельности значимых предприятий и поиск путей улучшения работы (на примере одного), обмен бизнес-идеями; налаживание взаимовыгодной связи между властью и бизнесом (проведение круглых столов с принятием конкретных решений и контролем за этими решениями); контроль бюджетных средств через общественный совет; организация досуга всех; проблема заброшенных деревень – вложить часть инвестиций в население деревень; восстановить остановки силами предпринимателей; ЖКХ, контроль за обоснованностью тарифов – научиться считать, показать, что каждый из нас – собственник чего-либо.

Цели намечены – а как их осуществить? Вот эту задачу и решали участники на третьем этапе, составляя проекты. Ругать действительность и мечтать оказалось проще, чем разработать конкретный проект. Участники предложили конкретные проекты: по налаживанию диалога между властью и населением (самая многочисленная группа взялась решать эту проблему), по организации семейного досуга (эта тема заинтересовала чуть меньше участников), проблемы сельского хозяйства решала совсем небольшая группа. Но их проект я назвала бы самым удачным и реально выполнимым.

Проект «Вершки и корешки» (с. Никола)

Цель: стимулирование развития личных подсобных хозяйств.

= Составление экономического обоснования – бизнес-плана (Горяев – февраль 2011 года).

= Работа с населением (работа глав администраций) – сходы населения (Аганин – февраль).

= Оформление кредитов в «Россельхозбанке».

= Обеспечение техникой, семенами (Епифанов – март).

= Заключение договоров на реализацию продукции (Романова – апрель-май).

= Переработка продукции и обеспечение учреждений здравоохранения и образования (Романова – сентябрь-декабрь).

= Работа с пищекомбинатом (Романова – сентябрь-декабрь).

= Подготовка к новому сезону (Епифанов – в течение года).

= Возможность развития тепличного хозяйства, расширение ассортимента (Серегин – в течение года).

= Реклама экологически чистой продукции.

Руководитель: Епифанов Дмитрий – 8-912-712-98-14.

В дальнейшем по проекту «Гражданская стратегия» пройдет серия областных форумов, в которых будут задействованы на таких же добровольных началах специалисты отдельных отраслей жизни области. Таких, как промышленность, аграрно-промышленный комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, наука, здравоохранение, культура, образование и другие. На этих форумах мы должны получить представления людей, являющихся одновременно и специалистами, и управленцами, и активистами, и жителями области, о том, в каком направлении должны развиваться эти отрасли и область в целом. Они должны договориться об этом, выложить в пространство общественного обсуждения свои представления.

Итогом такой работы будет большой областной форум, в котором примут участие те, кто работал на областных отраслевых форумах и креативных семинарах на территориях. Результатом этого итогового форума станет «Гражданская стратегия развития области», которая будет существовать и как документ, и как общие представления в головах участников проекта, которых, без преувеличения, можно будет назвать гражданским обществом области, о путях ее дальнейшего развития.

Возможно, движение сторонников «Единой России» может стать той структурой, общественным институтом, способным дать этому проекту дальнейшую жизнь. Участники проекта готовы сотрудничать по этой работе с другими общественными институтами, имеющими конструктивный настрой. Они готовы поддержать усилия нашего правительства, губернатора, сторонников партии «Единая Россия», органов местного самоуправления в деле развития области, но опираться на активный слой жителей можно, только если наше гражданское общество имеет собственное представление о путях развития и готово двигать область в этих направлениях.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

«Вершки и корешки»

Старший мастер МУП «Вулкан» В.В. Винокуров и обозреватель АУ «Редакция газеты «Отечество» В.С. Аганин, входившие в группу № 1, учитывая, что в селе высокий уровень безработицы, предложили в качестве одного из вариантов решения этой проблемы организовать выращивание ими овощей не только для себя (для себя в деревне каждый выращивает и лук, и капусту, и морковь, и свеклу, и картофель…) – для реализации на сторону.

Эта идея не нова. Опыт такой в районе есть. В свое время в «Пути Ленина» оставшиеся без работы колхозники выращивали по заключенным с ними договорам капусту. Выросла она на удивление крупная и сочная. Колхоз получил от ее реализации неплохой доход.

Это предложение пришлось по душе многим участникам семинара. Активно поддержали его генеральный директор ООО «Вотчина» (с. Никола) Д.М. Епифанов и председатель Совета райпо О.Ю. Романова, которые работали над составлением своего рода бизнес-проекта. В результате обсуждения идеи он и родился, назвали его «Вершки и корешки». Определена цель проекта – стимулировать развитие личных подсобных хозяйств. Намечены первоочередные меры по его реализации.

В феврале предполагается составить экономическое обоснование проекта, организовать поиск заинтересованных в его реализации людей (это может быть целая деревня). Будут проработаны вопросы оформления кредитов, обеспечения тех, кто займется выращиванием продукции, техникой, семенами. Ну, а с реализацией, уверяет О.Ю. Романова, проблем не возникнет: ее охотно купит РайПО, по предварительно заключенным договорам. Часть поставит в магазины, а часть может переработать на пищекомбинате.

Проект, руководителем которого группой «назначен» Д.М. Епифанов, предусматривает и возможность развития тепличного хозяйства, расширение ассортимента выращиваемой продукции. Так что дело за его реализацией?


СПАСИ И СОХРАНИ

• слово патриарху

«Спасаемся только верой»

Подлинная вера там, где человек чувствует Божье присутствие в своей жизни. Молитва там, где есть искренняя уверенность в том, что Бог слышит. Религиозный образ жизни там, где в соответствии с верой устрояется жизнь человека. Когда читаешь апостола Павла, то поражаешься силе его слов. Он говорит апостолу Петру: «Разве Христос не воскрес? Разве он не пришел для того, чтобы все поняли, что спасаемся только верой, а не делами закона. И мы знаем, что апостол Петр воспринял научение своего собрата, потому что сам верил и это исповедовал.

И сегодня ничем, никакими внешними обстоятельствами мы не должны разрушать в себе веру, потому что спасение верой, которая привлекает к нам силу божественной благодати. Современное общество – безрелигиозное общество, так как вера в этом обществе является частным делом человека. Можешь верить, а можешь не верить. Живи, как хочешь. Но должны же быть какие-то скрепы, соединяющие общественную жизнь. Ведь какой-то должен быть порядок в человеческом общежитии, иначе люди не смогут жить в одном обществе. И только нерелигиозное общество всю свою надежду возлагает на закон: законы, мол, должны регулировать человеческие отношения. Закон все выправит, все настроит, только люди должны поступать по закону.

А слово апостола Павла дает нам понять, что и общественного спасения не может быть, если только следовать внешним предписаниям закона, потому что человек лукавый, лживый, живущий без страха Божьего, привыкший обманывать всех и вся, будет и закон обманывать. И сколько же тогда нужно людей, которые бы охраняли общество от преступников. Сколько нужно тогда усилий, чтобы следить за исполнением закона. А где гарантии, что те, кто призван следить за исполнением закона, не будет закон нарушать? Так что делать? К тем, кто следит за исполнением закона, приставить еще тех, кто бы следил за следящими. И современное общество сталкивается с этой страшной проблемой: что делать, чтобы люди жили по закону? Всякие призывы совершенствовать закон, усилить правоохранительные органы лишь только могут отчасти решить проблему. Эта проблема может решиться только на духовном уровне человека. Как говорит апостол Павел, что не закон спасает, а вера, так и сегодня, обращаясь к современному обществу, мы можем повторить эти слова: не закон спасает, а вера, если человек живет в соответствии с верой, если он имеет страх Божий. Он может не знать ни одного закона, но он будет все делать по закону, потому что будет жить по голосу своей совести. Это одно из самых великих откровений, которое Христос принес миру. Ведь и Римская империя жила по светскому закону и достигла высот в устроении правового государства и тем не менее, рухнула, потому гнилым было внутреннее содержание людей, живших без веры.

И нам следует осознать, что человек спасается только верой. Аминь.

• встреча

«По вере тебе и воздастся»

Об этой встрече, которая оставила неизгладимый след в душе, мне рассказала землячка: «Я вышла из храма в Перми по окончании службы, и мы разговорились с одной женщиной. Я сказала ей, что из Яранска. «У вас же там отец Матфей?» – как о чем-то важном вспомнила она. «Да», – говорю. Она, как узнала, заволновалась, потом достала портмоне и дала мне денег на свечки, чтобы я их поставила преподобному Матфею. «Слава Богу, благодаря помощи отца Матфея живу с 1988 года после очень серьезной операции», – поведала она.

• духовность

Во спасение православной веры

Веками созидали наши предки Русь Святую, а наши отцы и деды позволили ее разрушить в течение нескольких десятилетий. Только в Яранске были стерты с лица земли храм Александра Невского, Преображенская и Вознесенская кладбищенская церкви, часовня на улице Революции, поруганы все храмы района, кроме Успенского собора. Сегодня грех богоборцев лежит на нас и наших детях. И нам всем еще предстоит найти свою дорогу к Богу, а пока вспомним слова молитвы:

«Господи, прости нас всех и спаси землю Русскую! Царица Небесная, покрый нас честным Твоим покровом, огради землю нашу и народ православный от всякия скорби, гнева и нужды, от нашествия иноплеменных и междоусобныя брани, спаси нас от смертоносный раны – от безверия и забвения Веры Православной. Русь Святая, храни Веру Православную, в ней же тебе утверждение».

• верую

«Сердце чисто созижди во мне, Боже»

«Велик вред, который приносят себе грешащие с надеждой покаяться в будущем, потому что они грешат без стыда и страха, и таким образом все глубже и глубже погружаются в нечистое и грязное болото греха, в какой грязи даже свиньи не захотели бы валяться. Вред, который они приносят себе, заключается в том, что они становятся равнодушными с своему спасению и начинают презирать заповеди Божии…»

Преподобный Никодим Святогорец.

В часовне м. Знаменка.

Так что ж такое вера, которой, по утверждению апостола Павла, мы только и можем спастись. Вера – отсутствие всякого сомнения или колебания в бытие и существе Бога, безусловное признание истин, открытых Богом.

Сегодня, когда наша жизнь проникнута всевозможными сделками, в том числе и с совестью, многие жаждут подобную сделку заключить и с Богом: а Ты яви мне чудо, тогда я поверю в Тебя. Но каждый год нисходит свыше в день Пасхи благодатный необжигающий огонь, и люди видят это чудо, но не становятся верующими. Апостол Фома уверовал в воскресение Христово только тогда, когда осязал язвы Спасителя, то Господь Иисус Христос сказал ему: ты поверил, потому что увидел Меня, но более достойны похвалы те, которые, не видевши, веруют: «Блаженны не видевшие и уверовавшие».

Совершенная вера состоит в полной преданности воле Божией. Как любящее сердце не требует доказательств любви, а просто любит, так и вера движет человеком. Кто верит, тот не требует доказательств, а если хочет их, тогда где же вера?

Чтобы научиться веровать, надо просто начать жить жизнью Иисуса Христа: любить Его, ежедневно молиться, соблюдать Иисусовы заповеди, а также посты, творить любовь и добро, уходить от страстей и зла и т.д. Нужно раз и навсегда, и это обязывает христианина с его крещения, встать на путь Христа, чтобы противостоять темным силам, силам зла. Это духовная работа над собой, и она требует времени, собранности, воли, усилий и контроля над собой: своими мыслями, чувствами, мотивами поступков.

Любовь является сутью Бога, поэтому каждый из нас должен трудиться, чтобы наполнить любовью свое сердце. «Любовь не знает границ, она все объемлет. Нет ничего сладостнее любви, нет ничего ее сильнее, возвышеннее, обширнее и приятнее, нет ничего совершеннее и лучше ее ни на небе, ни на земле, либо любовь рождена от Бога и может найти покой только в Боге» (схиигумен Савва). И Господь, если посещает человека, то посещает его сердце Духом Святым. И это есть благодать Божия, которая ощущается сердцем и душой, укрепляет в нас веру. Такое сердце всегда подскажет на уровне интуиции, как правильно поступить, что как раз и будет соответствовать Божьим заповедям. И мы ежедневно обращаемся к Богу и просим Его: «Сердце чисто созижди во мне, Боже», так как «сердце правит всем организмом, и когда благодать займет все отделения сердца, то господствует над всеми помыслами и членами» (преподобный Макарий Великий).

Но трудно освободиться от пут зла, и для укрепления своих сил, своего решения следовать за Христом необходимо читать жития и наставления святых отцов. Будем внимать слово Божие в воскресной школе для взрослых, учиться православной культуре в ходе бесед с протоиереем Евгением Павловым в центральной библиотеке, которые проводятся в первую и третью среду каждого месяца с 17 часов. «И тогда их святое слово будет близко нашему сердцу. Нужно только, чтобы наше сердце отозвалось на него. Для этого надо содержать сердце в чистоте помыслов. И когда сердце отзовется, то уже само станет судьею всех наших поступков» (схиигумен Савва).

Веровать – значит следовать этим истинам всей душой, всем сердцем. Веровать сердцем означает поверить в Бога и устремиться к Нему молитвами, благими делами во имя Его, покаянием и причащением Его Святых даров. Схиигумен Савва пишет о том, что «кто имеет живую веру, тот ни в чем не имеет недостатка, ибо, что попросит у Бога, все получит. Так обещал Сам Господь: «Просите, и дастся вам; стучите, и отверзется».

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz