Главная страница | № 16 (13455), суббота, 5 февраля 2011 года |
• на крыльце у нас сидели
Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
В сложное время, когда сокращаются штаты работников и ликвидируются предприятия, никто из нас не застрахован от того, что специалист окажется невостребованным на производстве или в учреждении. Но унывать не стоит: государство через центр занятости населения, согласно областной целевой программе, содержащей ряд мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда, предлагает пути для решения этой проблемы. Программа в области работает уже не первый год. О том, какие результаты она принесла в 2010 году и какие новые направления появились в 2011 году, рассказывает директор Яранского ГУ ЦЗН Дмитрий Анатольевич Бакшаев:
– Реализация мероприятий программы позволяет сохранять рабочие места, намеченные к ликвидации, создавать за счёт выделяемых из федерального бюджета субсидий временные рабочие места, в том числе и для стажировки выпускников общеобразовательных учреждений, проводить опережающее обучение специалистов, находящихся под угрозой увольнения по причине невостребованности их специальности. Также происходит большое содействие самозанятости безработных граждан. Весомым делом была организация общественных работ. С этого года, к сожалению, они продолжатся только в моногородах, в число которых Яранск не входит.
– Каковы итоги реализации областной целевой программы в 2010 году в нашем районе?
– 86 человек, причём 47 из них в сельской местности, воспользовались возможностями программы, направленной на самозанятость безработных. Большинство из них открыли своё дело на средства, полученные от центра занятости населения, 11 человек получили рабочие места в созданных фирмах и хозяйствах, на них тоже распространяется выплата средств. Сельские жители занялись в основном животноводством и пчеловодством. На общественных и временных работах трудились 1710 яраничей (соответственно – 1456 и 254 человека). Эти работы были большим подспорьем как для работников, так и для работодателей, чьи предприятия уже не могли обеспечить занятость работников в полной мере.
Стажировку прошли 42 выпускника, не сумевшие самостоятельно найти работу. Они приобрели хотя бы небольшой стаж практической работы, которую им оплатил, по условиям программы, не работодатель, а государство – через наш центр.
Создано 9 рабочих мест для инвалидов – это третий результат по области: лучше нас занимались этой проблемой только два района. По опережающему обучению прошли 53 человека.
– Имеются ли ещё вакансии?
– Да, было создано одно рабочее место для инвалида по специальности «Бухгалтер», но работник уволился, так что инвалиду, владеющему этой специальностью, можно обратиться в наш центр занятости.
– В заметке в нашей газете прозвучал вопрос: почему офис центра находится так далеко, на городской окраине.
– Одна-две автобусных остановки для нашего контингента, я считаю, это – не проблема. Мы ведь работаем с теми людьми, кто в силах трудиться. Что касается работы мобильного центра занятости – микроавтобус постоянно выезжает в центры не только нашего, но и всех окрестных районов. Чтобы использовать его для отметок безработных в селе, возможности пока нет, но мы попробуем в дальнейшем решить и этот вопрос.
– Ходят слухи, что Яранский центр занятости «сольют» с Советским…
– Эти домыслы ничем не обоснованы. Центр занятости в Яранске был, есть и будет.
– С помощью общественных работ город благоустраивался. Неужели нет никакой возможности продолжить эту практику?
– Остаются общественные работы по субвенциям. Они всегда были, но они отличаются тем, что предусматривают финансовое соучастие работодателя. Центр занятости принимает участие в этом случае в организации таких работ только на условиях софинансирования. Как это может работать в наших условиях, я пока сказать затрудняюсь, потому что до сих пор яранские предприятия заключали с нами договоры только по субсидиям, то есть без софинансирования.
– Опережающее обучение – это вроде профилактики безработицы?
– Это люди, которые ещё не были ущемлены на рынке труда, но угроза всё-таки существовала, и они обратились в центр, и мы направили их на обучение. Они приобрели профессии, которые сейчас востребованы: оператор котельной, станочник перерабатывающих станков, стропальщик, тракторист-машинист сельхозпроизводства, техник, водитель автомобиля, продавец, бухгалтер.
– В наступившем году целевая программа чем-то дополнилась?
– Да, например, появилось направление по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, созданию рабочих мест для родителей, имеющих детей до трёх лет. В организации опережающего обучения и стажировки работников, находящихся под угрозой увольнения, появились рекомендации для осуществления вывода с вредного производства женщин, в соответствии с инвестиционными проектами. Ещё одна возможность – по организации профессиональной переподготовки врачей, в соответствии с Программой модернизации здравоохранения области. Увеличилась сумма компенсации затрат для работодателя в связи с созданием рабочего места для инвалида, она теперь стала в размере 50 тысяч рублей. Развивается дистанционная и надомная занятость для многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Возмещение затрат на организацию рабочего места предусмотрено в размере 50 тысяч рублей. В целом – 9 направлений областной целевой программы будут работать у нас в районе в 2011 году.
Александр ДЕНИСОВ.
• новость одним абзацем
Яранские лыжники, спортсмены-любители Евгений Бочкарёв и Сергей Коновалов, участвовали в первенстве Приволжского федерального округа по лыжным гонкам, которое прошло 28-30 января в Самаре. На 15-километровой дистанции классическим стилем Евгений показал одиннадцатый, а Сергей – пятнадцатый результат. Всего в лыжной гонке принимало участие около 180 спортсменов-любителей лыжного спорта. Так что результаты яраничей вполне высокие.
• с диктофоном по улице
Городская Дума назначила референдум по вопросу самообложения горожан. Деньги, что предполагается собрать, есть намерение потратить на благоустройство города. Мы обратились к жителям города с вопросом: поддерживают ли они идею проведения референдума и сбора денег и куда бы они их направили в первую очередь?
Т.И. Бочкарева, зав. методическим кабинетом управления образования: – По 200 рублей можно заплатить. Но если эта сумма будет из года в год расти, тут надо подумать. У нас население все же бедное.
Валентина, предприниматель: – Нужное дело. Сама принесу, отдам. 150-200 руб. – не деньги, на благоустройство, на ремонт тротуаров не жаль, а то не знаешь как до поликлиники по ул. Свободы дойти. А мы сами почему за порядком не следим? На ул. Карла Маркса предприниматели арендуют помещения, а как содержат прилегающую территорию? Зимой невозможно из-за снега пройти, весной – из-за потоков воды и грязи.
А.А. Халтурин, ветеран труда: – Я не против, если 200 рублей будут платить работающие граждане. А если человек не работает? И направить их надо на асфальтирование улиц. Наша, Тургенева, от кладбища до ул. Гоголя, в безобразном состоянии, а транспорта по ней идет много. Ее хотя и грейдируют, но постоянно разбивают. Здесь обязательно надо проложить асфальт.
А.А. Овчинников, ветеран труда: – Я категорически против самообложения. Посмотрите, как пенсионеры живут, многие очень плохо. Сколько средств уходит на лекарства, на оплату услуг ЖКХ. У меня вторая группа инвалидности, половину пенсии расходую на лекарства.
Е.Н. Белоусова, воспитатель детского сада «Сказка»: – Дело хорошее, может город будет чище. Но мое предложение такое: направить собранные средства на обустройство мест отдыха детей. Раньше у автостанции, в парке, были качели, карусели. Сейчас же ничего этого нет. Почему бы не создать в городе культурно-развлекательный центр? За три года это вполне можно сделать.
В.М. Баннова, пенсионерка: – Если надо, почему бы и не помочь? Все мы живем в нем и хотим, чтобы он был чище. Эти деньги направить на ремонт тротуаров. А то идешь по ним – того гляди свалишься. Озеленением города неплохо бы заняться, клумбы разбить, чтобы выглядел он ухоженным.
Николай, предприниматель: – Пока сами не будем соблюдать чистоту и порядок в городе, никакие референдумы и самообложения не помогут.
Н.П. Швецов, мастер ДУ-45: – Если люди будут знать, на что пойдут деньги, заплатить 200 рублей никто не откажется. И я тоже. Хожу по ул. Некрасова, так на участке от бывшего молочного магазина до пожарной части по тротуарам невозможно пройти. Вроде бы центральная улица. Кошмар! Отремонтировать тротуары – святое дело. А от 200 рублей мы не обеднеем.
Вячеслав АГАНИН.
• юбилей
И это правда, потому что она не устала от жизни, радуется каждому прожитому дню, яркому солнышку и хорошей погоде, хотела бы ещё поработать, хотя с восьми лет помогала отцу ходить за бороной. Сегодня она окружена заботой и вниманием любимых детей, внуков, но особенно благодарна снохам – Галине и Ираиде. Потому и считает себя счастливым человеком.
Давно уже нет Яслянура, где родилась и выросла Валентина Сергеевна, нашла свою любовь. Заброшена деревня Танаково, где росли её дети, Анатолий, Геннадий и Зоя, но в памяти до сего дня хранится всё: родительский дом, начальная школа, где училась четыре года, ферма, ставшая началом самостоятельного трудового пути, помнится каждая тропинка, каждое деревце.
В семье, где было семеро детей, в живых осталась только она, Валентина. Может, поэтому и работать ей пришлось за семерых. С раннего детства приучена была к крестьянскому труду, во всём помогала родителям. Богато семья не жила, но и была не хуже других: тогда все жили одинаково и работали не покладая рук. Но сегодня она больше говорит о хорошем:
– Ой, девоньки! Хоть и трудно жилось, но как-то радостно, жили с надеждой, верили в лучшее, ждали праздника. Бывало, соберемся – вся молодежь, – песни поём, пляшем, а потом играть начнём. Сколько было игр веселых, заводных. До первых петухов гуляли, – вспоминает Валентина Сергеевна.
– А вы, говорят, ещё и пели здорово?
– И пела-запевала, и на гармошке, и на балалайке играла. А когда не было под рукой инструмента, брала обычный гребешок, курительную бумажку и вела любую мелодию. Работаем в поле, ох, как устанем, сядем передохнуть, а бабы говорят: «Ну, Валентина, запевай!» Так, с песней, и жить, и работать легче. А как вышла на пенсию, четыре года в хор ветеранов ходила. Люблю петь и всё!
Незаметно, год за годом, пролетела, птицей пронеслась, жизнь на родной, опытнопольской, земле. Ушли в мир иной самые близкие люди: муж Александр, с которым в любви и согласии прожито почти полвека, свекровь, ставшая второй матерью (а иначе, разве смогла бы невестка восемь лет ухаживать за прикованной к постели престарелой женщиной, носить на «крошках» в баню, мыть, стирать!). Выросли дети, взрослыми стали четверо внучат, радуется бабушка правнукам.
Четыре поколения собрались сегодня за большим праздничным столом: чествуют любимого человека, давшего им жизнь. Без десятка лет прожит век! Даже любимый зять прилетел из далекой Тюмени, чтобы обнять и сказать теплые слова уважаемой тёще.
Лидия АНДРЕЕВА.
• знай наших!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
2 февраля Светлана Бочкарева, уроженка Яранска, выступая за сборную России на международной универсиаде в турецком городе Эрзуруме, заняла первое место в лыжной командной эстафете 3 х 5 км. Светлана бежала на первом этапе. А 3 февраля у неё день рождения. Такой вот подарок сделала лыжница и себе, и всем родным, особенно первому тренеру – папе Николаю Анатольевичу, всем землякам-яраничам, которые болеют за неё.
Напомним, что по количеству наград в этой универсиаде Россия уверенно занимает 1 место. Свой вклад в лидерскую копилку вносит и Светлана. А мы продолжаем дружно за неё «болеть»! Новых побед!
• культура
Мероприятия, которые прошли в городе в ознаменование Дня студента, собрали в учреждениях культуры разновозрастную публику.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
Самое главное, что студенческие вечеринки не были скучными. Как оно и должно быть: молодости свойственно веселье. На концерте в Центральном Доме культуры зрителей развлекали исполнители самых разных возрастов: и сегодняшние, и вчерашние студенты. Что особенно понравилось, так это танцевальные номера: группы «Амрэль», «23» и «Данс креатив». Они несли такой заряд энергии, что её у публики хватало ещё надолго. И это обстоятельство, разумеется, сформировало атмосферу всего концерта. Как, собственно, и участие самой студенческой молодёжи – театральной студии Яранского медицинского училища, представившей юмористическую миниатюру на медицинские же темы.
Солист ансамбля «Мелодия» Игорь Вахрушев был вне конкуренции. Вокалист рок-группы, он, я считаю, не зря посвятил часть своего творчества популярной песне. Сильный, яркий, запоминающийся голос Игоря даёт возможность по-новому оценить уже известные шлягеры прошлых лет, тем более что со стороны кажется, что он споёт буквально всё, дайте только качественный «минус» и текст песни. Интересно смотрелись и ведущие праздничного вечера: Мария Тушенцова, Мария Большакова и Андрей Кренев. Они постарались связать между собою номера концерта, легко и непринуждённо общаясь как с участниками шоу, так и со зрителями в зале. Что касаемо участия в концерте рок-группы «Qvest» – это и вовсе был подарок для студенческой молодёжи. Известно, что рок-стиль всегда остаётся популярным в молодёжной среде.
– Мы постарались в этом мероприятии объединить студентов всех поколений, – рассказывает художественный руководитель Центрального Дома культуры Ольга Валерьевна Сороченкова, – потому что прозвучали как современные мелодии, так и известные, и любимые в стиле «ретро». Мне кажется, что это удалось и зритель был благодарен.
На следующий день праздник студентов отмечали на концерте в Городском ДК. В нём приняли участие Татьяна Бакшаева и Татьяна Иванова, Вика Черепанова и Катя Золотарёва, Денис Черёмухин, Сергей Зыков и Алексей Ваганов. Замечательно и ярко выступили представители объединения «Школа танца» из средней школы №3, а эстрадные театрализованные миниатюры представили публике студенты технологического и аграрного техникумов.
Хватило положительных эмоций на этот раз и взрослой, и молодёжной публике. Концерты, посвящённые Дню студента, ещё раз наглядно показали, что семейный досуг в Яранске наполнен самобытными и привлекательными мероприятиями. Надо только захотеть.
• встречи
28 января в читальном зале центральной детской библиотеки состоялась творческая встреча учеников 7 класса «А» средней школы № 3 с автором сборника стихов «Вечный круг» Надеждой Дмитриевной Егоровой. Школьники замечательно подготовились к этой встрече: выучили наизусть стихотворения, придумали массу вопросов для яранской поэтессы.
От разговора о поэзии в целом мы плавно перешли к современному поэтическому слову, представленному в книгах вятских авторов. Надежда Егорова – человек активной жизненной позиции, чувствующий необходимость говорить вслух перед широкой аудиторией о том, что нас волнует и тревожит.
Отрадно, что стихи Надежды Дмитриевны нашли отклик в детских душах, не оставили равнодушным подрастающее поколение. Именно неравнодушие назвала Надежда Егорова своим жизненным кредо. Это движет её в творчестве, это заставляет её вставать чуть свет и записывать поэтические строки, нанизывать слова, как бусинки, складывать, как кирпичики, в неповторимое по звучанию и строению произведение.
Разные темы нашли отражение в творчестве автора сборника «Вечный круг». Наиболее часто звучит тема родины – большой и малой. Горько звучат строки печали и боли за поруганную страну, пострадавшую от многочисленных сражений и неразумных правителей.
«Нам ход истории, известно,
не подсуден.
На всё есть воля Божья
или знак,
Дающий всем понять:
не просто так
Даны нам испытанья
волей судеб».
Судьбы у всех разные, но живём мы вместе отведённый нам жизненный срок, на общей земле, ставшей нам родным домом. И порой в доме этом мы ведём себя не как временные гости, а как неблагодарные захватчики. Надежда Егорова в своих стихах призывает нас быть благодарными «миру земному, такому прекрасному и безумно дорогому».
Ребята пожелали Надежде Егоровой дальнейших творческих свершений, не останавливаться на достигнутом и идти вперёд.
Е. ТРЕСЦОВА, главный библиотекарь центральной детской библиотеки.
• скажите, доктор
«Будьте здоровы!» – говорим мы знакомым и детям, которые чихнули. Но если чихнувший болен гриппом, то пожелать здоровья нужно не только ему, но и окружающим его людям: грипп заразен.
Порой достаточно заболеть одному ребенку, как полшколы уже лежит в постели. Заболевание протекает по-разному: у кого-то легко, у кого-то тяжело, но самое неприятное то, что вирус может вызвать серьезные осложнения, чаще всего это пневмонии, синуситы, бронхиты. Страдают сердечно-сосудистая и мышечная системы, снижается иммунитет. Ослабленный организм подвергается нападкам бактериальных инфекций, и нередко обостряются хронические заболевания.
Избежать всего этого поможет профилактика. Самым эффективным способом считается вакцинация, ее лучше проводить осенью и в середине зимы. На выработку антител организму потребуется от двух до четырёх недель. Современные вакцины эффективно стимулируют иммунитет и не дают побочных реакций. Вакцинация детям проводится только с согласия родителей и после осмотра врача.
Но все же следует помнить, что вакцинация – это эпизодическая профилактика, она может защитить здоровье, однако не заменит здорового образа жизни. Хороший иммунитет складывается из многих факторов: соблюдения гигиенических норм, правильного питания, закаливания, прогулок. Зимой, после консультации с доктором, можно проводить витаминные курсы, ингаляции с фитопрепаратами и кварцевание носоглотки.
Во время эпидемии для защиты организма полезно использовать натуральные средства, проверенные временем: отвар шиповника - 5 ст. ложек плодов сухого шиповника залить 1 литром воды, довести до кипения, настоять в теплом месте 8 часов, процедить и пить 2-3 раза в день.
Липа с калиной - 2 ст. ложки смеси (1:1) залить стаканом горячей воды и кипятить 5-10 минут, процедить и пить по 1-2 чашки на ночь.
Лук, чеснок также помогают защитить организм, можно жевать прополис или использовать его водный раствор внутрь. Выходя на улицу, смазывайте преддверие носовой полости растительным масло или 1% оксолиновой мазью.
Если вы находитесь в контакте с больным гриппом, то можете использовать РЕМАНТОДИН или АРБИДОЛ в течение 10-15 дней, а также ИНТЕРФЕРОН по 3-5 капель. При общении с больным нужно пользоваться 4-6-слойной марлевой повязкой. Больному лучше выделить отдельную комнату, не забывайте регулярно проводить в ней влажную уборку и проветривать. Не пользуйтесь посудой заболевшего, а после каждого использования ее нужно обдавать кипятком. Постельное белье, полотенца и носовые платки больного лучше кипятить.
Помните, грипп – серьезное заболевание и лечить его следует под контролем врача. На первое время поможет обильное теплое питье: клюквенный морс, чай медом и лимоном – все это угнетает вирус и снижает интоксикацию.