Главная страница | № 13 (13452), суббота, 29 января 2011 года |
• на крыльце у нас сидели
Д.С. ИКОННИКОВ. Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
В местном отделении политической партии «Единая Россия» на прошлой неделе состоялось заседание политсовета, на котором окончательно, тайным голосованием, утверждены кандидаты, выдвинутые от партии для участия в местных выборах 13 марта. Ещё одно важное заявление, которое приняли на этом заседании политсовета, звучит вполне определённо: партия выступает за честные выборы! Итоги предвыборной внутрипартийной работы в интервью нашей газете подводит секретарь политсовета Яранского районного отделения политической партии «Единая Россия» Денис Сергеевич Иконников. Кстати, он является действующим депутатом районной Думы.
– Денис Сергеевич, что показало голосование за кандидатов от партии на политсовете?
– В списке кандидатов было и остаётся 25 человек. Одного из кандидатов политсовет не поддержал, его заменили другим, из резерва. Есть кандидаты, которых члены политсовета поддержали единогласно и большинством голосов, есть те, кого поддержали в меньшей степени. Это нормальный рабочий момент.
– Заявление «За честные выборы» звучит как лозунг. А чем это хорошее намерение подкрепится на практике?
– На последнем политсовете одному из его членов дали поручение подготовить план конкретных мероприятий на основе законодательства, и в ближайшее время мы выработаем общую позицию для местного отделения «Единой России»: как проводить выборы. Мнение, что будто бы правящая партия «кого хочет, того и выберет», и нам не по душе, потому что мы не хотим так. По нашему принципу: каждый из кандидатов должен пройти в органы власти только и исключительно согласно мнению избирателей. Чтобы исключить любого рода фальсификации и подтасовки, мы проведём семинары с членами избирательных комиссий. Каждому из них будет разъяснено, что противоправные действия в ходе голосования – наказуемы. Думаем, что, ещё раз заострив на этом внимание и подключив к работе наблюдателей за ходом голосования, мы сумеем предупредить возможные нарушения.
– Денис Сергеевич, лично я считаю, что это заявление и меры очень своевременны, потому что призваны укреплять доверие к результатам голосования. Мне кажется, что сейчас оно подорвано, я бы даже так сказал, «нереально высоким» процентом, с которым «Единая Россия» прошла по Яранскому району на последних парламентских выборах.
– В районе технологи регионального отделения «ЕР» проводили неофициальный опрос населения о предпочтениях яраничей к той или иной партии. Его результаты показывают, что примерно половина опрошенных говорят о доверии к «Единой России», на втором месте по предпочтениям – КПРФ, на третьем – «Справедливая Россия», на четвёртом – ЛДПР. Так что, доверие к партии власти у нас и было, и остаётся высоким. Эти данные, конечно, неофициальные, предварительные, и служат, прежде всего, внутрипартийной работе, но… Посудите сами: а какая другая партия сегодня в нашем районе столь же открыта для населения? У нас постоянно работает общественная приёмная, куда люди приходят со своими проблемами, порой даже прибегая к нашей поддержке как к последней инстанции, не найдя помощи и защиты в других кабинетах. Мы активно работаем в городской и районной Думах, поднимая, в том числе, и проблемы, которые остро стоят перед населением. Например, те, что связаны с отоплением жилых районов элеватора, комбината молочных продуктов, «Соколов». Рассматривали проблемы мы и на заседаниях политсовета местного отделения, с приглашением ответственных лиц, от которых конкретно зависит решение вопроса, – чтобы повлиять и по партийной линии на разрешение ситуации. Так что от жизни мы не оторваны и стремимся работать для пользы людей. А иначе зачем мы вообще нужны? – я это так понимаю.
– Почему местное отделение «Единой России» нынче не выдвинуло яранича в депутаты областного Законодательного собрания?
– Есть норма партийного Устава, согласно которой выбором кандидатов в ОЗС от партии занимается региональное отделение. Мы предлагали в качестве кандидата по нашему избирательному округу уроженца Яранска, главного инженера «Кировэнерго» А.Г. Царегородцева, но он не смог пойти на выборы в силу своей служебной занятости. То, что в районе есть люди, достойные представлять Яранск в областном Законодательном собрании, я не сомневаюсь. В любом случае по достоинству оценить кандидатов в депутаты, задать им все интересующие вопросы яраничи смогут на встречах кандидатов с избирателями. Кота в мешке никто не предлагает, а избранный депутат будет одинаково ответственен перед своими избирателями, независимо от того, где он родился и живёт.
– Сколько в действующих Думах работает ваших депутатов?
– Фракция в районной Думе насчитывает 15 человек, в городской – 10. Из тех, что пойдут на выборы в марте от «Единой России», опыт работы в Думе имеют 11 человек.
– Хотите сохранить за собой абсолютное большинство?
– Считаю, что должна сохраняться преемственность в составе Думы. В Думе нового созыва должны работать депутаты с опытом – от этого общее дело только выигрывает. Но тут надо отметить, что я с уважением отношусь к любому компетентному человеку, имеющему свой взгляд на решение текущих вопросов, с которым можно вести конструктивный диалог, – при этом не так важно, входит он в ряды нашей партии или находится в оппозиции.
– Дискуссии работе не мешают?
– Вы могли это видеть и на заседаниях нашего политсовета: мнения звучат разные, иногда полярные. Но истина рождается в споре. Оппозиция порой занимает удобную для себя точку зрения: критиковать, ничего не предлагая взамен. От этого – вот уж точно – проблемы не решаются. Так что мы – за диалог. А потом, ведь, кроме сугубо партийных интересов, у яраничей есть общие интересы: как жить и развиваться району.
Александр ДЕНИСОВ.
• новость одним абзацем
Зальные мини-футбольные соревнования пройдут сегодня в 17.30 в ДЮСШ. Встречаются команды «Зенит» — «Ника», «ШИК» — «Ника», «Динамо» — «Виктория-ЯЭС». Этими играми стартует второй круг чемпионата района по футзалу среди взрослых команд. А последующие состоятся 6, 12, 13 и 19 февраля, в то же самое время. Напомним, что после первого круга чемпионата лидирует команда «Виктория-ЯЭС».
• с диктофоном по улице
Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
25 января исполнилось 73 года со дня рождения талантливого поэта, певца и актёра Владимира Высоцкого, который оставил след в жизни большинства людей нашего поколения. Как и чем он затронул струны нашей души? – об этом шел разговор с яраничами.
Наталья Вяткина: – Для меня строки Высоцкого: «И в мире нет таких вершин, что взять нельзя» – служат маяком, ориентиром в жизни. Когда возникают проблемы, я вспоминаю их, и они прибавляют мне сил.
Вячеслав: – Мне нравится в Высоцком мужское начало. Сейчас перевелись на сцене настоящие мужики, кроме Александра Розенбаума и Михаила Боярского, вспомнить некого. Либо голос писклявый, либо одежда и поведение далеки от звания мужчины. Высоцкий – сильный духом человек, и голос у него сильный. Его приятно видеть в кино и на сцене. Мне близко отношение Высоцкого к другу, к предательству, ко лжи.
Марина Лутошкина, библиотекарь: – Для меня Высоцкий прежде всего поэт. Мне нравятся его стихи. Это сегодня о нём знают почти все, доступны его стихи и нет тайн, касающихся его жизни. Но было время, когда Высоцкого не признавала власть, как поэта и исполнителя своих песен: всё было под запретом, но вся страна слушала записи его песен. С началом перестройки свободно зазвучал его голос, и тут проявился небывалый интерес к его творчеству. Нас приглашали в учебные заведения, на производство, в места лишения свободы. Мы с Татьяной Шишмаковой в течение 1987 г. провели 56 мероприятий, посвященных его творчеству.
Юрий Митюшов: – Когда я жил в Набережных Челнах, то мне посчастливилось в июне 1975 года познакомиться с труппой Театра на Таганке, которая была в городе на гастролях. Высоцкий оставил мне автограф на афише всех спектаклей их театра.
Григорий, 28 лет: – Можно позавидовать полноте его жизни, стремлению все охватить.
«Нет, жить можно,
жить нужно и – много:
Пить, страдать, ревновать
и любить, –
Не тащиться по жизни убого –
А дышать ею, петь ее, пить!»
Высоцкий любим, потому что говорит о том, что близко, дорого, знакомо каждому из нас. Его стихи хоть ироничны, хоть комичны, но они практичны сегодня, как никогда:
«Если вы в своей квартире –
Лягте на пол, три, четыре!
Выполняйте правильно
движения».
Его стихи актуальны и сегодня, они показывают неуважительное отношение к человеку в нашем обществе. Не случайно наибольшее количество яраничей привели именно эти строки:
«Я не люблю,
когда мне лезут в душу,
Тем более – когда
в нее плюют».
Павел ПОПОВ.
Здравствуйте, дорогие мои! Мы снова вместе, снова встречаемся на нашей страничке: я, ваш давний знакомый Домовой, и все, кто любит меня, ценит мудрость, народные обычаи, красоту и доброту. Вместе делаем наш дом счастливым, богатым, радостным и гостеприимным. Так пусть же всегда в нашем уютном доме будут царить любовь и благополучие.
Наступивший год, кстати, придёт к нам 3 февраля, жить будем под знаком Кролика. Это животное семейное, символ благополучия, плодовитости, так что дружеские посиделки, удача и любовь – это для нас. Будем счастливы!
Сегодня наша встреча состоялась на энгенерской земле. Какие здесь добрые, спокойные, трудолюбивые и приветливые люди. Давайте знакомиться.
• на житейских перекрестках
Детская мечта Елены – лечить людей: делать им уколы, ставить банки, давать таблетки – сбылась! Позади Яранское медицинское училище и диплом фельдшера в руках. По распределению её направили в село Энгенер, совсем рядом с домом, родной деревней Пахтаево, где она родилась и выросла.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
С первых дней Елена Леонидовна всю себя отдавала работе. Всегда приветливая, доброжелательная, спокойная, она ловко выполняла все лечебные процедуры, принимала больных, делала подворовые обходы, навещала детей и стариков, проводила профилактические прививки. Да мало ли хлопот и забот у сельского медика! Днём и ночью. Бывало, так уставала и выматывалась, что валилась с ног, но благодарность больных облегчала душу, и усталость как рукой снимало. В селе её уважали и, несмотря на юный возраст, называли по имени-отчеству.
Шли годы, приходил опыт. Селяне так доверяли своему фельдшеру, что называли Елену Леонидовну своим деревенским врачом, а администрация районной больницы отмечала её труд почетными грамотами и благодарственными письмами. За двадцать лет она на деле доказала, что любые болезни лечатся не только лекарством, но и сочувствием, пониманием и добротой.
В Энгенер привела её сама судьба. В первые же дни, можно сказать совершенно случайно, встретилась Елена с Вениамином Стяжкиным. Посмотрели они друг другу в глаза и поняли: что-то ёкнуло между ними. Она стала ждать случайных встреч, он искал повод лишний раз забежать в медпункт. Начались свидания, танцы в клубе, разговоры под луной до первых петухов. Так продолжалось три года, а потом всем селом играли свадьбу – веселую, молодежную. Люди какие: она – медик, он – передовой водитель.
Совхоз выделил молодым квартиру – большую, просторную, сразу на «вырост». Постепенно Стяжкины обзавелись хозяйством, купили необходимую мебель, завели скот... И по сей день живут они в любви и согласии.
Родились у них двое детей: сын и дочка. Родители души не чают в любимых детях. Сами справляются со всеми проблемами. Когда родилась Иришка, детский садик в селе уже не работал. Маму очень ждали в медпункте, бабушек-дедушек рядом не было, и пришлось Вениамину Валентиновичу перейти скотником, чтобы рано утром сделать всю работу, а потом водиться с дочкой. Так и выводились. Они всегда находят и принимают правильные, обоюдные решения, потому что понимают друг друга, помогают во всех делах и на работе, и дома, оба спокойные, уравновешенные, трудолюбивые.
Даже свои увлечения мама с папой передали детям. Например, Елена Леонидовна с детства очень любит читать. До сих пор в любое время года она находит время, чтобы посидеть в тишине с книгой в руках. Этому научила и ребят. Особенно пристрастился к чтению Алеша. Не случайно говорят: кто много читает, тот много и знает. Поэтому ему легко даются все гуманитарные предметы. И как результат – третье место в районной олимпиаде по истории. Учителя довольны им: доброжелательный, скромный, ответственный юноша.
Ирина учится в пятом классе. Она хорошо рисует. Это передалось ей от папы. Особенно нравится рисовать лошадей, русскую тройку, природу. И это у неё неплохо получается. Любит животных и в будущем мечтает лечить их.
Между собой брат и сестра очень дружны. Скучают друг без друга, пока Алеша живёт в интернате, так как учится в Салобелякской школе. Зато в выходные, когда Стяжкины собираются вместе, у них праздник. Тут уж без маминых пирогов и манника никак не обойтись.
Кстати, дети с детства любят сметанный пирог, который называют деревенским манником. Сколько их съедено! Рецепт простой, да не совсем. У Елены Леонидовны он получается очень вкусным. Может, потому, что сметана своя, домашняя, жирная, маслице натуральное.
А делает она так: стакан манки, три яйца, 150 г сахарного песка, 1 чайная ложка соли, 250 г сметаны, 50 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды. Яйца растереть с песком и солью, добавить размягченное масло, сметану (одну столовую ложку сметаны оставить для гашения соды), всыпать манную крупу, перемешать и оставить на 40 минут. Пусть набухает. Перед выпечкой добавить соду, смешанную с оставленной ложкой сметаны, всё перемешать и выпекать. Можно добавить изюм или ягоды из варенья крыжовника.
Я внимательно смотрела на Елену Леонидовну, пока мы беседовали в медпункте, наблюдала за её ровными, спокойными движениями, но так и не смогла спросить, считает ли она себя счастливой. А потом поняла сама: конечно, потому что живёт, окруженная любовью – к работе, к мужу, к детям.
• возвращаясь к напечатанному
Как нарядно смотрится дом, обитый сайдингом, в начале деревни Шулкомучакш! По-хозяйски широко расчищен подъезд, аккуратно разметены дорожки. Это частный магазин, который открыли супруги Митрофановы, Юрий Леонидович и Лариса Семеновна. Здесь тепло, уютно, большой выбор товаров, приемлемые цены. Односельчане довольны: не надо за три километра идти за буханкой хлеба, все продукты свежие, качественные. Это очень радует.
Мы разговорились с Ларисой Семеновной:
Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
– Надо как-то жить, вот и пришлось открыть своё дело, не сидеть же сложа руки в деревне и ждать, когда кто-то что-то сделает, даст работу. Детей учить надо.
– Где ваши дети?
– Саша заканчивает Московский государственный университет имени Ломоносова, Маша – первую среднюю школу.
– Это тот самый Саша Митрофанов, светило из Шулкомучакша, – ваш сын? – удивилась я.
– Да, о нем вы когда-то писали в газете «Отечество».
Тогда, в 2003 году, действительно было значимое событие: учащийся 9 класса Энгенерской школы Александр Митрофанов занял второе место на Всероссийской олимпиаде по химии! Увлёкшись этим предметом с первых уроков, он так заинтересовался химией, что обустроил дома свою маленькую лабораторию. Родители помогали сыну, покупали специальную литературу, справочники, энциклопедии, реактивы. Тем самым не отбили желание к здоровому детскому любопытству, тяге к знаниям, наоборот, всячески поощряли. И вот результат: на районной олимпиаде по химии среди девятых классов он стал первым, намного опередив учащихся городских школ, легко победил и в области, хотя совсем и не думал о призовом месте. Согласитесь, тягаться с ребятами из лицеев и спецшкол парню из глубинки нелегко. Потом была полная победа на зональном этапе и, наконец, второе место на Всероссийской олимпиаде! Это уже больше, чем здорово!
После такого успеха заметили юного светилу из Шулкомучакша и пригласили продолжить учёбу в спецшколе имени Холмогорова при МГУ.
– Очень жаль было отпускать Сашу из дома, – говорит Лариса Семеновна, – вроде и мал ещё, да и химия – предмет серьезный, сможет ли учиться, переживали, сомневались. Но он успешно закончил 10 и 11 классы, без «троек» по всем предметам, и был зачислен на первый курс химического факультета. Нынче Саша заканчивает пятый курс, сдает государственные экзамены и защищает диплом.
– Что дальше?
– Пока об этом говорить рано, надо всё успешно сдать, но, конечно, мечтает продолжить учёбу в аспирантуре, посвятить себя науке.
– Дай бог, чтобы все его желания сбылись! А младшая дочка такая же способная?
– Маша подаёт надежды в спорте. Защищает честь района на областных соревнованиях, учится хорошо, и мы с папой очень рады за неё.
Вот такие одаренные дети растут в этой семье: скромной, трудолюбивой, доброй. А всё потому, что родители отдают им свою душу, живут их проблемами и интересами.
С Домовым в Энгенере и Шулкомучакше гостила Лидия АНДРЕЕВА.
• досуг
120 лет назад (1891) в Яранске была построена Александро-Невская (Александровская) церковь. Она находилась на стыке современных улиц Карла Маркса и Рудницкого (бывших Успенской и Поперечной), там, где теперь заброшенный детский сквер.
В исторических документах есть сведения, что в том же 1891 году, в связи с постройкой нового храма, были разобраны на кирпич собор и колокольня церкви Благовещенской, которая, по свидетельству яранского краеведа П.Н. Сумарокова, являлась частью архитектурного ансамбля древнего мужского Вознесенского монастыря. Предполагается, что церковь разобрали потому, что Ярань в этом месте на изгибе со временем подмыла берег. А Благовещенская церковь была расположена ближе к реке. При ломке тёплой церкви в холодной – Михаила Архангела — сложили две печи.
В исследовательской работе краеведов В. Коноваловой и Е. Дождиковой о традициях монастырского садоводства рассказывается, что «в 1745 году в Яранском Вознесенском монастыре было три церкви: Вознесенская, с Ильинским приделом, Благовещенская и Михаила Архангела. Первая церковь, вероятно, была деревянной, время и причины её разрушения не известны. По мнению П.Н. Сумарокова, по упразднению монастыря в 1764 году, на его месте открылся приход под названием Благовещенского, который принял от монастыря Благовещенскую тёплую церковь и холодную Михаила Архангела. Эти две кирпичные церкви стояли в одной связи с колокольней между ними».
Название прихода – Благовещенский – настолько повлияло на имена этих яранских храмов, что со временем внесло даже некоторую путаницу. Так, уже в начале XX века церковь Михайло-Архангельскую называли старой Благовещенской, а Александровскую – новой Благовещенской.
Ещё одно сообщение из более чем столетнего прошлого: «28 января 1901 года в Яранске освящен правый придел в честь Архангела Михаила во вновь построенном Благовещенском храме», только подтверждает этот факт. Скорее всего, придел был освящен как раз в «новой Благовещенской» церкви, то есть в построенном в 1891 году храме Александра Невского, потому что настоящего Благовещенского к 1901 году уже 10 лет как не существовало.
К сожалению, и новый Александровский храм в Яранске просуществовал недолго, к сороковым годам его постигла печальная участь быть разобранным на строительный материал. Из всего Благовещенского прихода до наших времён дошла только самая древняя из церквей – сооружённая в 1652 году Михайло-Архангельская, которую мы теперь опять же называем Благовещенской.
Александр ДЕНИСОВ.
• с Надеждой по жизни
От века сотворения
идёт незримый бой.
Добро и зло извечно
воюют меж собой.
Куда ни кинь, повсюду
побуйствовал террор,
Неся беду и смуту,
и сея в мир раздор.
Невидимые войны,
но яро зримый фронт,
Где взрывом обозначен
особо важный форд.
Форпост Души России,
несущей миру свет.
Злу – погасить светильник –
мечты желанней нет.
Конечно ж, не случайно
сердце Руси бомбят.
Обдуманно, отчаянно
ей диктовать хотят,
И направлять движение
политики страны:
Реальные явления
невидимой войны.
|