Главная страница № 6 (13445), суббота, 15 января 2010 года

• на крыльце у нас сидели

Здравоохранение района развивается


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Говорят, депутаты слишком далеки от народа. Если судить по тем вопросам, которые они задали главному врачу центральной районной больницы Анатолию Ивановичу Чепайкину на заседании районной Думы, где обсуждались перспективы развития здравоохранения района, их волнуют те же вопросы, что и присутствуют в нашей редакционной почте. Отвечает на них А.И. Чепайкин.

– Анатолий Иванович, как Вы оцениваете обслуживание населения центральной районной больницей?

– Как нельзя говорить о средней температуре по больнице, так нельзя дать однозначную оценку работе всей больницы: у одной службы есть большие успехи, а у других они поменьше. Общая оценка зависит от многих факторов: уровня квалификации специалиста, укомплектованности кадрами, состояния материально-технической базы и многих других.

Есть службы, которые недостаточно укомплектованы специалистами, — участковая терапевтическая, стоматологическая, акушерско-гинекологическая и другие, но они хорошо справляются с объемами оказания медицинской помощи. На сельском приеме в поликлинике и в детской консультации работает по одному врачу на 10,5 тысячи населения. Считаю, все сотрудники больницы, будь то врач или санитарка, вносят определенную лепту в общее дело по оказанию качественной медицинской помощи. Мы не стоим на месте: в течение года удалось организовать прием больных врачом-урологом в поликлинике, обследование функции сердца методом холтеровского мониторирования, открыть дневной стационар при поликлинике и койки наблюдения при приемном покое, перевести из терапевтического отделения койки для проведения алкогольной дезинтоксикации в приемный покой, где минимальное количество стационарных больных. Эти и многие другие мероприятия проведены для улучшения качества медицинской помощи населению.

– Очереди – порождение социализма. Как упорядочить их? Какие предпринимаете меры?

– В целях упорядочения приема больных участковыми терапевтами в поликлинике организована работа электронной регистратуры: у пациента появилась возможность, не выходя из дома, записаться на прием к участковому терапевту. Планируем сделать запись через электронную регистратуру и к «узким» специалистам. Ускоряет процесс прохождения медицинских осмотров в поликлинике организация отдельного приема больных наркологом и психиатром. Получение консультации у врача-уролога дает возможность уменьшения очереди к хирургам. Переход на новые технологии по забору венозной крови на анализы, с использованием вакуумных пробирок в процедурном кабинете поликлиники также позволил сократить время пребывания больного в очереди.

– Закон дает право выбрать больному лечебное учреждение...

– Оно сохраняется и сейчас, но дополнительно с 1 января вы имеете возможность выбора страховой медицинской компании, которой доверяете: любую страховую компанию, в любом городе.

– Нельзя ли как-то упорядочить медосмотры? Иногда приходится на них тратить по два дня.

– Все медосмотры декретированной группы населения проводятся по графику, который утверждается на год. Руководители учреждений предупреждаются об этом заранее. Но медосмотры, проводимые врачами в поликлинике, идут сверх норматива: врач-специалист должен принять и первичных больных, и явившихся на прием повторно, и экстренных больных, и еще дополнительно осмотреть тех, кто явился на медосмотр. При наличии отделения профилактики при поликлинике с отдельными штатами удалось бы упорядочить проведение медосмотров, но в связи с острой нехваткой врачебных кадров об этом сегодня приходится только мечтать. На предложения о проведении медосмотров в субботние дни руководители отвечают, что придется выплачивать заработную плату сотрудникам за привлечение на медосмотры в выходной день. То есть «слышат» только себя.

– Очень сложно попасть на прием к врачам сельским жителям.

– Раньше мы оставляли талоны для селян. И к чему пришли? Оставили, допустим, к определенному специалисту четыре талона. Двое больных приехали, талоны взяли, а два талона остались невостребованными. В итоге ни житель села, ни города на прием не попал. Вынуждены были отказаться от этой практики. Ввели систему записи. Вроде бы она имеет плюсы, но есть и минусы: не успел созвониться — на прием не попал. Было бы в достаточном количестве специалистов, то и напряженность была бы снята.

– С целью привлечения кадров нельзя ли в договорах студентов, обучающихся в Кировской медакадемии по целевому направлению, записать пункт, обязывающий их отработать определенное время в нашей больнице?

– В таком случае мы должны их чем-то заинтересовать. Пока же выпускники, с которыми и были заключены договоры, в Яранск едут неохотно. Хотя при собеседовании, проводимом с родителями и выпускниками школ, которые берут целевое направление на обучение, слышишь клятвенные обещания о том, что они вернутся в родной город после окончания ВУЗа. В настоящее время пересмотрены и условия договора по прохождению интернатуры выпускниками медакадемий, условия оказания ежемесячной материальной помощи студентам из средств районного бюджета в течение всей учебы, выплата «подъемных» из областных средств и др. Надеюсь, что эти условия привлекут молодых врачей в наш район.

– Стало проблемой лечение офтальмологических больных.

– Стационарная помощь таким больным должна оказываться в специализированных больницах. Для диагностики и лечения у нас сохранены две койки при дневном стационаре. Необходимую консультацию и лечение яраничи могут получить у врача-офтальмолога в поликлинике.

– Почему сложно получить направление в областную больницу?

– Трудностей нет. Департаментом здравоохранения разработана маршрутизация больных при направлении в областные учреждения, которой придерживаемся. Мы даем направление на консультативной прием к врачам областной поликлиники, госпитализация тяжелых больных напрямую в стационары областного уровня проводится после консультаций с областными специалистами.

– Как взаимодействует наша область с Марий Эл? Если яранич едет лечиться в Йошкар-Олу, область перечисляет за него деньги?

– Межтерриториальные расчеты проводят между собой территориальные фонды ОМС, которые имеются в каждом регионе.

– Лучше, конечно, не болеть. Но для этого надо заниматься профилактикой заболеваний. Как работает медицина в этом направлении?

– У нас работает кабинет медицинской профилактики, где есть аудио- и видеоматериалы по профилактике заболеваний. Санитарно-просветительную работу проводят и средние медработники. Осуществляемая в рамках президентской программы диспансеризация работающих граждан тоже направлена на профилактику и выявление заболеваний в ранних стадиях ее развития. Но профилактикой заболеваний должны заниматься не только медработники, но и сами жители должны проявлять заботу о своем здоровье, ведя здоровый образ жизни, без напоминания проходить флюорографические обследования, делать профилактические прививки и посещать кабинеты профилактического осмотра в поликлинике. И желаю всем яраничам в новом году отличного здоровья!

Вячеслав АГАНИН.


• с диктофоном по улице

Бери лопату и – вперёд! Так начинаем новый год?

Фото Нины БОБЫКИНОЙ

С нового года город выглядит заснеженным и… малопроходимым для пешеходов. Особенно удручающе в этом отношении смотрится городской мост через Ярань: пешеходные дорожки тут не чищены – утоптаны, с наклоном в сторону перил. Двум встречным прохожим трудно разойтись. Откуда же, как не от моста было начинать очередной опрос граждан по поводу: «Как навести порядок на яранских улицах?»

Николай Сергеевич, 55 лет, житель Знаменки: – Сколько власти ни критикуй, всё равно скажут, что очищают и благоустраивают город они по мере возможностей бюджета. А раз это все понимают, то надо самим за дело браться и расчищать городские улицы там, где нет штатных дворников и технику использовать нельзя. Если стоит многоквартирный дом, а рядом пешеходная дорожка не расчищена, так виноваты в этом жильцы дома! И на месте власти я бы их просто обязал: «Берите лопаты и – вперёд!» В сельской местности люди так всегда жили: у нас тракторами расчищают только дорогу от деревни к деревне. И за это главе нашего поселения В.В. Дудиной – большое спасибо.

Вера Николаевна, пенсионерка: – Требуют с нас, только и требуют. Вот недавно рассовали по почтовым ящикам листовки: «Заключайте договоры на вывоз мусора». Ну, вот стоят два контейнера в лугах на улице Никитина, доверху набитые мусором, без крышек. И мусор из них собаки растаскивают по всей окрестности. Кому нужны такой порядок и такое обслуживание?

Анатолий, предприниматель: – Порядок навести несложно. Просто надо закрепить за собственниками и арендаторами зданий все прилегающие территории и строго спрашивать за их содержание. Наказывать нерадивых, поощрять тех, кто проявляет инициативу. Яраничам надо понять, что город – наш, и никто из Москвы не приедет его благоустраивать.

Владимир, 40 лет, водитель дальних рейсов: – Главное, надо знать: кто и за что отвечает. У нас всегда винят за беспорядок коммунальные службы, а в Вологодской области, например, ввели шефство над территориями. В Яранске, я знаю, за такое дело брался один предприниматель – Николай Корепов. А почему бы всем предприятиям, учреждениям, государственным и частным, не взять под свою заботу какой-то уголок, содержать его в чистоте и порядке?

«Всё зависит от организаторской работы: скажите нам, как надо сделать, и мы обязательно сделаем», — пожалуй, такое мнение звучит в ответ на вопросы о порядке и чистоте наших улиц наиболее часто. Пусть властные структуры возьмут наконец-то эти слова яраничей себе на заметку!

Александр ДЕНИСОВ.


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• письмо в номер

Не к чёрту на кулички

Обращаюсь к администрации городского поселения и районной власти с вопросом о местонахождении в нашем городе Центра занятости населения.

Нам, сельским жителям, бывает весьма трудно добираться пешком до окраины города, где сегодня это учреждение располагается. Общественный транспорт ходит в наши дни и по городским маршрутам не так часто, а на такси разъезжать безработному человеку и подавно не по карману. Вот и приходится в любую погоду в назначенное время топать из центра города (от автостанции) до центра занятости, примерно километра два.

Молодым, конечно, это не страшно. А вот людям предпенсионного возраста, инвалидам — крайне трудно и неудобно. Надо подумать о том, как расположить «биржу труда» вблизи центральной части города.

Есть ещё один вопрос, непосредственно к руководству центра занятости. На один день назначается прибыть к вам «на отметку» всем, кто состоит на учёте, как безработный, жителям Никулят, Сердежа, Мари-Ушема, то есть — с одного сельского направления. В автобусах, естественно, давка…

Наверное, можно решить вопрос, как в других регионах: в эти дни, в определённые и объявленные заранее часы, служебная «газель» ГУ ЦЗН приходит в центры сельских поселений на час-другой. Это удобно и экономно для тех, кому, в принципе, от нужды приходится посещать «биржу труда» и пока что при этом ездить и ходить куда-то на окраину Яранска, как говорят в народе, «к чёрту на кулички».

А. ИЛЬНИЦКИЙ, инвалид II группы, с. Никулята.


• доброе слово

Источник радушия и теплоты

В наше противоречивое время немного осталось моментов, которые дополняют нашу жизнь положительными, жизнеутверждающими эмоциями. Но они всё-таки ещё есть!

Таким примером, без всякого сомнения, является творчество самодеятельного коллектива «Гармошечка». Группа это небольшая, составляют её ветераны, но своей неисчерпаемой активностью и энергией они щедро делятся с людьми. Про такую «малость» народная мудрость говорит: «Мал золотник, да дорог».

Замечательные русские женщины, самодеятельные артистки, во главе с гармонистом В. Лежниным, в своих выступлениях передают зрителям столько тепла, молодого задора и любви, что с первой же минуты общения с ними забываешь все свои горести и проблемы. Тепло и радушно встречают добрые хозяйки любого входящего в клуб «Ветеран».

Каждая встреча с творческим коллективом приносит хорошее настроение. А как пляшут на сцене эти не молодые уже по возрасту артисты! Им молодые завидуют. Добрые, отзывчивые их сердца всегда откликаются на приглашения поучаствовать в мероприятиях, в том числе и тех, что проводит районная организация Коммунистической партии Российской Федерации. Активная жизненная позиция участников коллектива «Гармошечка» — это яркий пример для других. Своими песнями и музыкальными композициями ансамбль воспитывает в слушателях высокое чувство патриотизма, любви к родной земле, долга и ответственности каждого за судьбу родного края и страны в целом.

Искреннее спасибо вам за ваш труд, за верность нашему социалистическому прошлому, за добро, которое вы несёте людям в своих песнях. Так живи ещё долго, «Гармошечка», радуй своим творчеством и согревай душевным теплом всех нас!

Н. ЛЕСНИЧИЙ от имени районного комитета КПРФ.


• резонанс

Это были годы труда!

«Мы, дети войны, послевоенного времени, были рождены для работы», – как верно пишет в №151 «Отечества» от 18 декабря А. Шушалыкова из села Лум.

На эту же тему в прошлом году была ещё и публикация в региональном приложении «Вятка» к общероссийской газете «Аргументы и факты»: «Ещё в 2008 году Путин пообещал детям войны, рождённым с 1933 по 1939 год, денежные выплаты и льготы. Но в соцзащите мне сказали, что ничего об этом не знают. Объясните, в чём дело», – такой вопрос задал через газету читатель А. Шапилов из Юрьянского района. На что ему был помещён следующий ответ от департамента социального развития: «Действующее законодательство не предусматривает предоставления мер социальной поддержки только на том основании, что человек родился с 1933 по 1939 год…». Звучит он, я бы сказал, несколько издевательски.

Да разве понять это современным законотворцам – они совсем другого склада люди, не познавшие (к своему счастью, конечно) невзгод и лишений. А мальчишки и девчонки военной поры сызмальства работали на колхозных полях, стояли у станков, учились в ремесленных училищах, в том числе и в местном училище механизации, откуда направлялись на передовые участки трудового фронта трудных послевоенных лет, на освоение целины.

Многие потеряли родителей на войне. Со многими из тех рабочих ребят и девчат меня сводила жизнь. Сначала в школе, потом на Урале, в ремесленном училище. Да, советская страна их не оставила без внимания, вырастила и выучила. И они в благодарность за это не жалели своих сил для её возрождения из военного пепелища.

После семи классов школы тогда уходили в ремесленные училища, а после двух лет обучения в них попадали на стройки, вставали к станкам на заводах. Годы учёбы в «ремеслухе» входили в общий трудовой стаж. Но и этой «льготы» нас лишила новая Россия. За что? Я не понимаю!

Считаю, что будет справедливым хотя бы сейчас, когда уже мало детей войны остаётся в живых, исправить ошибку и признать их право на особые льготы.

Г. ЦАРЕГОРОДЦЕВ.


• творчество наших читателей

Мужики

(из «Деревенских историй»)

Не знаю как сейчас, а полвека назад были еще места, которые одинокий путник, особенно ночью, старался обходить стороной. В нашей округе такой недоброй славой пользовалась Низина – длинный, плоский и широкий овраг в километре от деревни.

Весной Низина заполнялась талыми водами. Летом тут зеленела густая трава, которую почему-то никогда не косили. Верхний конец оврага был чистый, а нижний постепенно зарастал ивняком и ольховником.

Наверно, и не ходили бы туда люди без особой надобности, да дорога из деревни в село, где были колхозная контора, сельсовет и почта, как раз посередине пересекала это место.

Случалось, говаривали, там всякое… Летним днем перед глазами появлялось вдруг какое-то марево, вроде того, что мы видим над разогретым на солнце асфальтом, от чего очертания близких и далеких предметов становились размытыми, линии — ломаными, а дальний лес казался рядом. По ночам в кустах слышались крики. Вероятно, это были обыкновенные филины, но их уханье казалось неестественным, будто звук проходил через какой-то огромный рупор. А то внезапно появлялось эхо. Не то, которое вторит наше ауканье в грибном лесу, а какое-то вездесущее: повторяло оно даже ваш шепот, который в ответ громким злобным шипением потом разносился со всех сторон.

Осенними ночами показывались людям огоньки, будто чиркали спички, которые тут же гасли, не успев разгореться. А уж зимой даже лошадь могла ни с того ни с сего с храпом метнуться с накатанной дороги в сторону, по брюхо утопая в снегу, и вознице приходилось вылезать из саней и, волоча по сугробу длинные полы тулупа, под уздцы выводить её на проселок. «Диконький водит», — утверждали сторожилы.

Когда в 60-х годах прошлого века в «верхах» придумали очередное слияние мелких хозяйств, наш колхоз вошел в состав другого, центр которого был в том селе, где, кроме почты и сельсовета, стояли ещё: одна на всю округу восьмилетняя школа, разрушенная церковь и большое кладбище. Стянули колхозную технику, оборудовали мастерские. Сюда-то, почти за пять километров, и приходилось нашим механизаторам каждый день на работу ездить на лошадях.

В день субботний, да еще и в канун 8 марта (в деревнях его ни за какой праздник вроде не считали, но пораньше закончить работу кто же откажется?), в теплушке при мастерской, расстелив на грязном столе газету «Сельская жизнь», мужики разложили остатки обеда. Чего-то явно не хватало. По карманам набрали на две поллитровки, послали самого молодого в сельпо. Разлили по справедливости. В граненых стаканах получилось так, баловство, а не угощение. Еще из-за стола не встали, прибежали свои деревенские ребятишки: уроки в школе закончились. Стали лошадь у мужиков просить, чтобы домой ехать. А те, пребывая в хорошем настроении после белоголовой, лошадь пацанам отдали без разговоров.

Погода между тем стала меняться: по небу пошли тучи, подул ветер. Еще немного посидев, потолковав о политике, жизни, колхозных новостях, наши герои пошли домой. На порывистом ветру хмель быстро улетучился. Скорым шагом мужики миновали поле. Когда стали подходить к Низине, погода окончательно испортилась: небо почернело, повалил густой снег. Дорогу заметало на глазах. Изредка еще угадывалась плотная накатанная санная колея. Но вскоре в снежной круговерти мужики потеряли и этот след. Куда идти? Остановились, заспорили. Каждый показывал в свою сторону: «Туда... нет — туда!» Когда поняли, что окончательно заблудились, стали думать, как быть дальше? Договорились: держаться всем вместе и двигаться в одном направлении. Вспомнили, что когда выходили из села, ветер дул справа. Встав друг за другом, чтобы по очереди сменять впереди идущего, и, подставив под порывы ветра правую щеку, двинулись дальше.

Метель усиливалась. На пути оказался кустарник. Продираясь сквозь заросли, с трудом вытаскивая ноги из глубокого снега, они уже потеряли счет времени. Не надеясь скоро выйти к жилью, медленно шли и шли, чтоб только двигаться и не замерзнуть. Кусты казались им бесконечными. Судя по ним, решили, что «увело» их в пойменные луга Ярани или даже Пижмы, а это верных километров восемь от деревни. Но это обстоятельство немного и успокоило: в лугах можно будет спокойно переждать метель в стогу сена и даже развести костер.

А в ближайшей от наших путников деревне, заметенной снегом и чутко спящей под беспокойное завывание снежной бури, Настасья еще в обед растворила квашонку. Мясоед к концу подходит, а она своих любимых пирогов давно не пекла. Еще по свету управилась у скотины и залезла на полати. С вечера вроде бы и уснула, да потом за стеной вьюга завыла, в трубе шум поднялся, ветер в окошки бьется. Не спится. Проверила квашонку. Батюшки, тесто-то поднялось! Не охота среди ночи, а надо вставать, печь топить, хлеб пекчи. А до утра ждать — тесто перекиснет. Нащепала косарем лучины и занялась привычным бабьим делом: у печи управляться, тесто валять, пироги стряпать.

Мужики, наконец-то миновав заросли, остановились. Отдыхали они теперь все чаще и чаще, стояли, навалившись спинами друг на друга. С надеждой оглядываясь по сторонам: не покажутся ли долгожданные стога сена? Вдруг один из них увидел сквозь пургу еле различимый огонь. Все повернулись в его сторону: вдали был виден свет. Горел он не ярко, но на одном месте. Не сговариваясь, все разом двинулись в ту сторону. Вскоре стали различать темные силуэты чего-то большого. Только подойдя почти вплотную, разглядели, что это деревенские избы и в одной из них светятся окна. Напрямик, огибая другие дома, они пошли к спасительному огню. Все! Дошли! Сейчас узнают, что за деревня, может, и заночуют…

Постучали в светящееся окно. На крыльце появилась женщина: «Чё колотите?» Мужики остолбенели — узнали в ней свою деревенскую бабу. В чужой-то деревне?! «Настасья? Ты, нет ли?» — неуверенно спросил Николай, самый молодой из компании. «Я. Не узнал спьяну-то?» — «А какая это деревня?» — «Да вы чё, мужики, совсем ополоумели? Разуйте глаза-то, наша это деревня, наша, какая же еще-то тут могот быть?!» «А я где живу?» — не унимался Николай. «Да где родился, там и живешь: вон напротив ваш дом стоит». Николай все еще сомневался: «Настасья, это правду ты? Не ведьма какая?» — «Да лешак ты беспутый! Лёнь, Вась, Толь, чё молчите-то? Хоть вы ему растолкуйте, или чё, все умом тронулись?» Мужики упорно молчали. «Да ну вас! — махнула она рукой и ушла, плотно прикрыв дверь от налетевшего снежного вихря.

«Зайдем к нам, что ли?» — как-то неуверенно предложил Николай, будто один идти домой он боялся. Перешли улицу, постучали в ворота. Вышел отец, позвал гостей в дом. Мать уже суетилась у самовара: «Зачем в такую непогодь пошли? А если бы заблудились?» Мужики, не раздеваясь, сели на лавку. Хозяин достал самосад, все закурили. «Коль, чё сидишь, скидывай всё, развешивай к печи, сушиться. А вы чё молчите? Как дорога?» — «Да мы...» — начал, было, Николай, но тут всех разобрал такой смех, что и слова сказать не могут. Еле успокоившись, перебивая друг друга, стали рассказывать о своих злоключениях, которые так неожиданно и благополучно закончились благодаря не вовремя поспевшей Настасьиной квашонке.

... За ночь метель улеглась. Утром снова было тихо и солнечно. Когда в понедельник мужики поехали в село на работу, то по примятым у дороги кустам и наломанным веткам окончательно убедились, что полночи кружили они по одному и тому же месту в злополучной Низине.

«Церковь разрушили, креста на шее не носите, вот диконький и потешался над вами», — вспоминая эту историю, каждый раз приговаривали деревенские старухи.

В. ДОЛИНИНА.


Hosted by uCoz