Главная страница № 154-155 (13438), суббота, 25 декабря 2010 года

• на крыльце у нас сидели

Я сторонник решения местных вопросов самим населением

Владимир ЛОГИНОВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

С момента последней встречи с В.А. Логиновым в редакции газеты «Отечество» прошло три года. Чем занимался все это время бывший глава Яранска? Об этом наша беседа.

– Владимир Алексеевич, насколько я знаю, после того, как закончился срок полномочий главы города, многие предлагали Вам из Яранска уехать.

– Хотя с трудоустройством было действительно трудно, я все-таки решил: уехать – не для меня. Организовал ООО «Аврора», и оно уже второй год управляет домами: предоставляет полный перечень услуг по содержанию и ремонту жилья. За количеством жилья в управлении мы не гонимся, приоритетом считаем качество услуг.

– «Аврора», наряду с другими управляющими компаниями, также участвовала в федеральной целевой программе по капитальному ремонту домов.

– Да, в ней были задействованы три дома: на двух проведен ремонт кровли и на одном – системы отопления. Все работы выполнены точно в срок. Причем договоры были заключены с условием гарантийного срока – в два года.

– В настоящее время стали актуальными вопросы энергосбережения. Как их решаете?

– В первую очередь – с помощью установки приборов учета. Здесь у нас есть надежный партнер – ООО «Вира», которому помогли войти в рынок предоставления этих услуг в Яранске, тем самым разрушили монополию ОАО «Кировоблгаз» на установку приборов учета газа. Польза очевидна: цены на этот вид услуг у него упали. Для домов, которые находятся в нашем управлении, тепловые и газовые счетчики ставим в рассрочку. А за счет того, что большую часть монтажных работ выполняем сами, имеем возможность снижения стоимости этой услуги. Теплосчетчики устанавливаем и в соседних районах.

– Немногим известно, что ваша организация занимается пчеловодством. Как обстоят дела?

— В этом году меда собрали меньше, чем в прошлом. Сказалось сухое лето. Однако период становления прошёл неплохо. В перспективе – создание передвижной пасеки.

– Пчеловодство и сельское хозяйство в целом могут быть перспективными?

– Пчеловодство всегда было прибыльным. А если говорить о сельском хозяйстве вообще, то здесь надо понимать, что в районе нет ни газа, ни нефти, даже леса путного мало.

У нас было и есть только сельское хозяйство. И отношение к нему должно быть соответствующее – приоритетное. Как депутат районной Думы, я не раз поднимал этот вопрос. Ну что нам мешает для начала создать, например, два сельскохозяйственных производственных кооператива с паем администрации района, чтобы можно было влиять на назначение руководителя, осуществлять контроль и самое главное – производить бюджетные вливания в эти предприятия? Где денег в бюджете взять? Но ведь находим же мы их для размазанного по нескольким организациям ЖКХ – ежегодно в пределах пяти миллионов рублей? Замечу: не государственных субсидий и субвенций, а собственных средств!

– Вы были депутатом районной Думы второго созыва и являетесь депутатом действующего созыва. Есть что сравнить?

– По моему мнению, подход к решению проблем района у Думы предыдущего созыва был более рабочим. Действующий состав превратился в «структурное подразделение» администрации района и практически утратил функцию представительства населения. Добавьте к этому отсутствие прямых выборов главы района. Отсюда и впечатление: люди живут сами по себе, а местная власть – сама по себе.

– Именно поэтому Вы были инициатором внесения поправок в Устав района, связанных с порядком избрания главы района?

– Проект изменений в Устав района по прямым выборам главы готовил я лично, еще в прошлом году. Он прошел юридическую экспертизу в органе, регистрирующем уставы муниципалитетов, и получил положительное заключение. Однако депутаты на майском заседании Думы успешно его провалили. Почему? На этом настояло областное руководство. Неофициально, конечно, предварительно индивидуально поработало с большинством депутатов.

– Какие еще вопросы продвигаете, являясь депутатом?

– По федеральному закону, у районной Думы есть контрольные полномочия, реализация которых может быть осуществлена по-разному. Например, через контрольную комиссию, председателем которой мог бы являться депутат, работающий на постоянной основе, он был бы подотчетен и подконтролен Думе. Сейчас эту функцию выполняет муниципальный служащий в аппарате Думы, напрямую не подотчетный и не подконтрольный ей, а на практике – выполняющий указания финансового управления администрации района. Притчей во языцех стало Положение о премировании главы района. Премия, которая составляет чуть ли не половину его заработной платы, – согласитесь, хороший стимул к работе. Однако в настоящий момент действуют такие показатели премирования, которые никак не влияют на размер премии, а следовательно, и на результаты работы первого лица. Подготовленное мною новое Положение, лишенное указанных недостатков, уже больше года ходит по кабинетам «серого дома», даже поставлено в план работы Думы, но так пока и не рассмотрено.

– Ваша общественная работа не ограничивается депутатством. Вы являетесь членом политсовета местного отделения партии «Единая Россия». Сегодня говорят о кризисе партии. Вы с этой оценкой согласны?

– Действительно, сегодня многие стесняются своей принадлежности к партии власти. По моему мнению, это связано не только с кризисным состоянием экономики, но и с тем, что идет процесс сращивания партии с государственными и муниципальными чиновниками, хотя по закону государственная и муниципальная служба строится на принципе внепартийности. А отношение к чиновникам у нас всегда негативное.

– Но именно «Единая Россия» взяла на себя ответственность за модернизацию экономики. Считаете, решение каких задач должно взять на себя местное отделение?

– До тех пор, пока слова президента не начнут прорастать здесь, на местах, реальными делами, причем без указания сверху, никакой модернизации, борьбы с коррупцией и так далее не будет. У нас, кстати, ни разу в повестки дня ни местного отделения, ни районной Думы или еще где-либо такие вопросы не ставились и, по всей видимости, не будут ставиться. А что уж говорить о практических действиях?

– Вы ведете на сайте yaransk.com свой блог «Формула развития».

– Я сторонник классического местного самоуправления – решения местных вопросов самим населением или с его участием. Для этого нужно понимание того, кто мы такие – яраничи, как оказались в сегодняшней ситуации, куда и как нам двигаться дальше. Об этом и пытаюсь писать в своем блоге.

– В этой связи последний вопрос. Вы верите в достойное будущее Яранска?

– Верю в то, что Яранск вернется на свой эволюционный путь развития. Как быстро это произойдет, зависит от нас. Не зря в народе говорят: «На Бога надейся, а сам не плошай».

Вячеслав АГАНИН.


• политсовет

ЛДПР: ставка на истину

Выездная партийная школа Либерально-демократической партии России собрала в начале декабря в Москве представителей одиннадцати регионов страны. От Кировской области в работе школы принимали участие 30 человек, в том числе и координатор Яранского районного отделения КРО ЛДПР Любовь Николаевна Лякова.

– Любовь Николаевна, чему была посвящена эта учёба?

– Основная – по подготовке и проведению выборов 2011 года. Речь шла о законодательстве, известных способах фальсификации их результатов и нашей борьбе с этими явлениями, об особенностях выборной кампании на российском и региональном уровнях.

– Кто читал лекции?

– Открыл работу школы лидер партии В.В. Жириновский. Он говорил о том, что ЛДПР – партия истинных патриотов России, что она в своей деятельности руководствуется принципами либерализма и демократии, хорошо знает историю народа России и чтит его традиции. Мы любим свою страну и всеми силами препятствуем её экономическому развалу, выступая в политике на стороне отечественного производителя, отстаивая права социально незащищённых категорий населения. Политика практических дел, которую проводит партия ЛДПР, сделает нашу страну лучше. С лекциями перед нами выступали в основном депутаты Государственной думы и региональных представительных органов.

– Практические дела подразумевают наличие средств и возможностей. Всё это в ЛДПР есть?

– Хотя ЛДПР и считается одной из старейших политических партий в России, 15 декабря ей исполняется 21 год, но по своему составу она молода. Может быть, этим ЛДПР особенно отличается от других партий, что в её ряды охотно идёт молодёжь, которой энергии не занимать. У нас в районе за последний месяц в ряды ЛДПР вступили 17 студентов и 3 предпринимателя. Вот ответ: и молодые, и не бедные.

– А какие практические дела планируете?

– Хотим решить давно наболевшую проблему в городе: оборудовать общегородскую детскую площадку с качелями и другими приспособлениями для активного детского отдыха. Местная власть это дело не может осуществить годами. Хотя возможности для этого, считаю, есть. Помогло бы создание проекта детской площадки под флагом поддержки местных инициатив, которую проводит Всемирный банк. Почему бы нет?

– Чтобы влиять на такие вопросы, надо создать фракции во всех представительных органах местного самоуправления.

– Мы понимаем это и потому на выборы в марте выдвигаем пять человек в районную Думу и трёх кандидатов в Законодательное собрание области. Это уважаемые люди, хорошо знающие район и его проблемы.

– Желаю вам успехов в добрых делах!

Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Большое внимание к материалам, собранным школьниками из деревни Пушкино и размещённым на странице Пушкинской школы в Интернете, оказывают люди, проживающие в разных уголках страны и даже частях света. На днях поздравления с новогодними праздниками пушкинцы получили от американского учёного Эрика Венсковски. На созданном им сайте размещена схема Никулятского озера, выполненная по данным, составленным учащимися. «Я сделал сайт (www.mapgraphica.com/kartyglubin) по батиметрическим съёмкам естественных озёр России. На него выставлены таблицы, карты и файлы по батиметрии. Можно скачать материалы. Уже выставлена не только ваша с ребятами карта по озеру Никулятское, а также карты по другим озёрам», – пишет Э. Венсковски. Добрый отзыв в гостевой книге сайта школы оставил и писатель Сергей Шелепов: «Очень много хорошего и жизнеутверждающего нахожу в Интернете о вашей школе и поселении. Вы показываете, как нужно жить и «несмотря», и «вопреки».


• проблема

В небе над городом фенол?

Многие жители города почувствовали: в Яранске иногда чем-то неприятно пахнет. А более сотни предпринимателей, торгующих на рынке, направили по этому поводу даже письмо в городскую администрацию: «Бывает нечем дышать, особенно в утренние часы. Едкий запах вызывает слезотечение, головную боль, аллергию…» Предположительно по этой причине, сказал директор рынка В.И. Данильчик, в одно из воскресений он дважды вызывал для предпринимателей «скорую помощь».

Так что же случилось в городе? Кто и чем так сильно портит его воздух?

Разобраться в этой ситуации глава города А.И. Слободин пригласил в свой кабинет в минувшую среду заместителя главы администрации города Н.В. Ефремова, руководителей основных теплоснабжающих предприятий: котельных и тепловых сетей – М.А. Селюнина, «Вулкана» – В.Г. Крашенинникова, главного инженера спиртоводочного завода А.И. Вакулина, начальника техотдела центральной районной больницы Д.А. Халтурина, а также начальника Территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Яранском районе Н.Л. Васильеву.

В.И. Данильчик предположил, что пахнет фенолом. Без соответствующих исследований сказать об этом, конечно, нельзя, но версия не такая уж неправдоподобная. Интернет пестрит сообщениями о том, что недобросовестные поставщики топочного мазута смешивают его со смолой фенольной, являющейся побочным продуктом производства фенола, эту «гремучую» смесь и используют в котельных.

Данную версию поддержал и М.А. Селюнин. Котельные, работающие на угле, уверен он, такой запах дать не могут. Его дают отходы лакокрасочного производства, содержащие фенол, которые и добавляются в мазут.

И все присутствующие на совещании руководители повернули головы в сторону представителя центральной районной больницы: ее котельная работает на мазуте.

Д.А. Халтурин от предположений открещиваться не стал – не исключает, что это «их» фирма, поставляющая мазут для ЦРБ, могла попортить воздух в Яранске. Хотя кочегары работают, в больницу не обращаются. Да и лаборатория недавно экспресс-анализ проводила: предельно допустимые выбросы веществ, которые дает котельная, в норме. Но, надо заметить, такие анализы запах не определяют.

Однако голова у Дмитрия Алексеевича болит не столько от фенола, сколько оттого, что не знает, чем будет топить котельную вообще: фирма оказалась необязательной, графики поставки мазута постоянно не соблюдает, поэтому котельная «топится с колес».

– Сегодня ночью мазут закончится, – обеспокоен он. – И чем будем топить завтра – ума не приложу. Районная администрация обещает, правда, подкинуть три тонны солярки… Поэтому для нас главное – не заморозить больных.

Как оказалось, такая необязательность с поставками мазута идет оттого, что фирма, предложив на торгах самую низкую цену и, соответственно, выиграв их, просчиталась: цена топлива возросла, и на каждой цистерне, поставляемой в Яранск, она теряет 40 тысяч рублей. Поставлять мазут ей стало невыгодно.

Поэтому вся надежда на нового поставщика – ООО «Нефтересурс» (г. Киров), который с нового года будет поставлять топливо в больницу.

Но есть ли гарантия, что ситуация не повторится? В той же больнице? Или на спиртоводочном, хлебозаводе, которые также в качестве топлива используют мазут?

Повлиять на определение победителя аукционов его организаторам не позволит 94-ый Федеральный закон — им признается тот, кто предложит наименьшую цену поставляемой продукции. А вот отсечь недобросовестных претендентов на «бюджетный калач» они вполне могут. Для этого и надо-то всего ничего: в условиях поставки продукции записать четкие требования – чтобы соответствовала она не каким-то «техническим условиям», а ГОСТу или ОСТу.

Что касается ООО «Нефтересурс», то в этой фирме администрации района и города уверены: она поставляла мазут в центральную районную больницу в течение предыдущих двух лет, и особых претензий к ней не было.

Может, сыр-бор из-за ничего: ну пахнет и пахнет? От мясокомбината пахло и от птицефабрики тоже. Н.Л. Васильева уверена: вред от этого запаха – несомненный. К острому отравлению организма может и не привести, но, накапливаясь в нем постепенно, он способен спровоцировать развитие «спящих» болезней у сердечников, астматиков и аллергиков.

Так что надо быть начеку. Кстати, администрацией города в настоящее время проводится мониторинг котельных города, работающих на жидком топливе, с целью определения его качества и выходящих газов — для последующего принятия к недобросовестным поставщикам соответствующих мер.

Вячеслав АГАНИН


• конкурсы

Безопасность глазами ребят

Традиционно в ноябре-декабре мальчишки и девчонки школ и учреждений дополнительного образования показывают свое видение безопасного дорожного движения, участвуя в районном фестивале «Творчество юных – за безопасность дорожного движения».

И вот итоги фестиваля подведены, победители определены, и в отделении ГИБДД развернута выставка работ учащихся, которые участвовали в четырех номинациях.

В конкурсе рисунков «Дорога без опасности» первое место заняли рисунки Ирины Кожиновой (3 класс «А» школы № 3) и Тимофея Вдовина (2 класс «Б» государственной школы), второе место – у Даниила Крецу (2 класс «В» государственной школы) и Валерии Шурыгиной (7 класс «А» школы № 3), третье место – у Марии Токтаевой (Кугальская школа) и Светланы Шабалиной (Салобелякская школа).

Первое место в конкурсе рисунков-карикатур «Дорожные курьёзы» члены жюри (оно состояло из представителей управления образования и отделения ГИБДД) отдали работе Дмитрия Баган, учащегося 7 класса Салобелякской школы, второе место – у двух Марин: Савельевой и Сундуковой, учащихся 10 класса школы № 3.

Победителем в конкурсе плакатов социальной направленности стал Илья Смоленцев, учащийся 3 класса «Б» школы № 2 им. А. Жаркова, а в конкурсе юных корреспондентов не было равных Илье Москалю, ученику 2 класса «Б» государственной школы. Второе место – у творческого коллектива школы № 2.

Участники фестиваля получили грамоты и ценные подарки, приобретенные на средства, выделенные по муниципальной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в Яранском районе в 2010-2012 годах», а работы-победительницы направлены на областной этап фестиваля.

Молодцы, ребята! Мы благодарим вас за активное участие в конкурсах по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, проводимых отделением ГИБДД совместно с управлением образования администрации района, и надеемся, что и в будущем оно будет таким же плодотворным.

П. ЛЕБЕДЕВА, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отделения ГИБДД.


• конкурсы

Новогоднее

Белый снег, белый свет,
Чистый, мягкий и пушистый,
Серебром заиграл
В отражении лучистом.
Посветлело вокруг,
Снег кружится в тихом танце,
И грядёт Новый год
В белом праздничном
убранстве.
Подари, Новый год,
Всем невиданное счастье:
Научи излучать
Радость в бурю и ненастье,
Чистотою пленяя
В ослепительной одежде,
Нам очисти, зима,
Мысли, души и надежды.
Научи нас любить,
И прощать, и верить в чудо.
И оно, может быть,
Вдруг придёт из ниоткуда.

Hosted by uCoz