Главная страница № 151 (13433), суббота, 18 декабря 2010 года

• на крыльце у нас сидели

И опыт, и свежий взгляд

В.Г. ЩЕГЛОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Повод для того, чтобы пригласить на наше «редакционное крылечко» начальника государственного учреждения «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Яранском районе» В.Г. Щеглову, довольно существенный: Пенсионному фонду РФ исполняется 20 лет. О делах и проблемах этого коллектива, от работы которого зависит своевременность и правильность начисления пенсий и других выплат, мы с ней и беседуем.

– Вера Геральдовна, изменения за эти годы произошли существенные.

– 20 лет назад в ведении Пенсионного фонда России находился вопрос уплаты страховых взносов, от имени которого в районе работали трое уполномоченных. А вопросами назначения пенсий занимался отдел социальной защиты населения. Значительное расширение функций фонда произошло после передачи ему вопросов пенсионного обеспечения в 2001 году. Сегодня наши специалисты работают практически со всеми слоями населения, выполняя большой объем работ, начиная от регистрации граждан в системе персонифицированного учета и заканчивая назначением и выплатой пенсий и социальных выплат. Помимо контроля за поступлением платежей на обязательное пенсионное страхование, мы занимаемся взысканием задолженности, сбором отчетности, работаем с семьями, имеющими право на получение материнского (семейного) капитала, организуем работу по формированию и инвестированию пенсионных накоплений граждан, вместе с органами соцзащиты организуем оказание адресной помощи пенсионерам.

– Действительно решаете много задач. Расскажите о вашем коллективе, как ему удается справляться с большим объемом работы?

– Как известно, только общими усилиями можно обеспечить решение поставленных задач. В нашем деле важны как опыт и знания специалистов со стажем работы, так и свежий взгляд, новые подходы к решению вопросов молодежи. Костяк отдела назначения и перерасчета пенсий составляют специалисты, которые начинали работать еще в райсобесе. В отделе персонифицированного учета и администрирования страховых взносов, руководит которым специалист со стажем работы в органах ПФР более 17 лет, работают в основном молодые, но очень работоспособные сотрудники.

Коллектив обновился за последние годы, но ответственность всех за конечный результат работы позволяет управлению не протяжении многих лет решать сложнейшие задачи и занимать достойное место среди органов ПФР в области.

– Давайте поговорим о проблемах. Федеральный закон «О страховых взносах…» обязывает страхователей своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ. Законопослушны ли руководители наших предприятий и организаций?

– Очень бы хотелось сказать «да», но, к сожалению, ряд руководителей требования закона не соблюдают. Есть определенные объективные причины сложившейся ситуации (смена собственников, общая экономическая обстановка), но действия некоторых ведут к прямому ущемлению пенсионных прав граждан.

– Управляющий отделением ПФР по Кировской области Н.В. Пасынков, выступивший на недавно прошедших в районе бюджетных слушаниях, очень обеспокоен долгами крупных яранских предприятий во внебюджетные фонды. Сопоставление показателей области и района показало ухудшение ситуации в районе: поступающими от плательщиков страховыми взносами обеспечивается лишь 14% от сумм выплачиваемых яранским пенсионерам пенсий. А чтобы обеспечить их выплату полностью, фонд оплаты труда в районе должен увеличиться в 6,5 раз (при условии 100% уплаты). Задуматься есть над чем, в том числе и районным властям.

– Передача функций администрирования, несомненно, возлагает на органы ПФР большую ответственность за обеспечение выплаты пенсий собственными средствами. Специфика района, да и области в целом, такова, что мы являемся дотационным регионом, и наша первоочередная задача – обеспечить поступления исходя из имеющегося фонда оплаты труда и не допускать ухода выплат, с которых платятся взносы, в «тень». Думаем, в этом заинтересованы не только органы Пенсионного фонда.

– Какие меры вы принимаете к тем, кто нарушает Федеральный закон?

– С 1 января 2010 года у органов ПФР появилась возможность взыскивать задолженность по страховым взносам непосредственно с расчетных счетов плательщиков-должников. Мы работаем в тесном сотрудничестве со службой судебных приставов, производим взыскание через суд. За несвоевременную и не в полном объеме уплату страховых взносов начисляются пени. За нарушение сроков представления отчетности взыскиваются установленные законодательством штрафные санкции. Напомню, что законом установлена обязательная ежемесячная уплата взносов не позднее 15 числа за предыдущий месяц.

– Что нужно предпринять, чтобы район стал районом без долгов?

– Во всем необходим комплексный подход, положительных сдвигов можно добиться только совместными действиями местных и областных властей, представителей бизнеса. И, конечно, каждый руководитель должен чувствовать ответственность за свои действия и понимать, что, кроме личных интересов, есть интересы общественные и только разумное их сочетание способствует улучшению экономической ситуации.

– Сейчас в средствах массовой информации проводится большая разъяснительная работа по 56-му Федеральному закону – по участию в программе государственного софинансирования пенсий. Как она работает в нашем районе?

– К сожалению, активность населения в формировании пенсионных накоплений с использованием Программы софинансирования оставляет желать лучшего. Из 591 вступившего в Программу уплату в 2010 году производят лишь 143 человека. 153 человека, уплативших в 2009 году по 2000 рублей и более, уже получили информационные письма, в которых отражены суммы поступивших в рамках Программы взносов, а также суммы государственного софинансирования.

– В территориальные органы Пенсионного фонда РФ уже обращаются граждане с заявлениями о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (МСК). Много ли яраничей обратилось к вам, сколько вынесено решений о выдаче такого сертификата?

– С января 2007 года, когда управление начало работать с МСК, к нам обратилось за получением сертификата 578 мам, решения на выдачу сертификатов приняты по 570 заявлениям.

– Куда в основном направляются средства материнского (семейного) капитала?

– Обратившиеся с заявлениями о распоряжении средствами МСК направляют их на улучшение жилищных условий, уже 139 семей воспользовались такой возможностью. За получением единовременной выплаты за счет средств МСК в 2009 году обратилось 384 человека, в 2010 году – 404.

– Ваши пожелания яраничам?

– В канун Нового года прежде всего хочется пожелать всем здоровья и праздника в душе, и пусть в нашей непростой жизни мы найдем понимание и поддержку у близких людей и найдем в себе силы двигаться дальше. Радости и успехов всем!

Вячеслав АГАНИН.


• новость одним абзацем

Артисты самодеятельной сцены радовали зрителей сельских домов культуры района своими яркими выступлениями в течение всего года. В концертных программах было всё: и танцы, и песни, и юмор. Уже в двадцатый раз проходит ежегодный районный фестиваль сельской художественной самодеятельности. В этом году он посвящён 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и носит название «Салют Победы». Лучшие номера художественной самодеятельности были выбраны для участия в гала-концерте фестиваля на главной сцене района. 19 декабря в 11 часов в Центральном Доме культуры состоится этот заключительный концерт районного фестиваля. Входной билет стоит 30 рублей.

Безусловный интерес вызвали в районе работы юных краеведов из Пушкинской основной школы. На XIV районной краеведческой конференции в номинации «Историческое краеведение» исследовательские работы защищали семиклассники. Ирина Беляева представила свой труд «Алевтина Петровна Зыкова – поэтесса и учительница». Она составила сборник стихотворений поэтессы «Сторонушка моя...», который проиллюстрировала своими рисунками. Наверное, что в издании тиража этого сборника, в который вошли 95 стихотворений, заинтересованы школы, библиотеки, все любители творчества Алевтины Петровны Зыковой. Работу «Солдаты Великой Отечественной» защищал Леонид Петров. Он составил список жителей нашего округа, ушедших на фронт, используя данные «Книги Памяти», мобилизационные списки, похозяйственные книги и другие источники, добавив к имеющимся данным ещё 130 человек. Его работа заняла первое место на конференции.

Заранее стало известно, что 7 января состоится творческий вечер яранской певицы Натальи Рокиной. Он называется «Поёт душа в Рождественскую ночь», а местом его проведения выбрано кафе «Джулия». На любых концертах в Городском Доме культуры, где Наталья работает художественным руководителем, эта талантливая исполнительница эстрадных песен впечатляет зрителей ярким вокалом. На вечере в кафе ожидается и соответствующее световое оформление, которое готовит агентство «Шоу-свет».

А в областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия подвели итоги ярмарок выходного дня, которые в течение года проходили на главной площади Кирова – Театральной. Выручка от торговли за год составила более 28 миллионов рублей. Главная цель таких мероприятий — обеспечить горожан качественными и недорогими продуктами питания. В ярмарках принимают участие сельхозпроизводители, крестьянские хозяйства, индивидуальные предприниматели, предприятия пищевой промышленности, предприятия, входящие в состав облпотребсоюза, личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели с товарами непродовольственной группы, предприятия бытового обслуживания населения. Опыт областного центра может быть хорошим примером и для районного. Уездные сельскохозяйственные ярмарки по выходным в начале XX века в Яранске проводились регулярно. От таких мероприятий и сельхозпроизводителю хорошо, и покупателям не накладно.


• премьера

Новогодняя сказка сказывается

Актёры-кукловоды Игорь Вахрушев, Наталья Мосеева, Ольга Зубарева, Ольга Сороченкова и Мария Большакова со своими куклами-персонажами сказки.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Удивительную, полную приключений и интриг новогоднюю сказку «Как Иванушка Деда Мороза спас» увидели маленькие зрители в Центральном Доме культуры.

На премьере спектакля, которую подготовил творческий коллектив ЦДК, юные зрители с азартом помогали Ивану-царевичу вызволить из беды валенки-скороходы, которые перед самым новогодьем решили сбежать от Деда Мороза. Дети играли с героями сказки, выполняли интересные задания и даже сделали богатырскую зарядку под руководством доброго молодца Ивана-царевича. Ребята так рассмешили костлявого Кощея, что он от смеха чуть было не рассыпался, а Бабу-ягу напугали дразнилками.

Руководитель кукольного театра в ЦДК Ольга Зубарева обработала сюжеты многих русских народных сказок и чудесно вплела их в нить спектакля, осуществила его постановку. Свою первую крупную работу в жанре театральной сказки она посвятила памяти сына Вани, безвременно погибшего в этом году.

Особое впечатление на зрителей произвели декорации, придуманные и профессионально исполненные художником-декоратором Игорем Винокуровым. Сказка – своеобразный мюзикл: куклы в ней не только разговаривают, но и поют. Интересное звучание спектакля, необычные звуковые эффекты придумал и записал звукорежиссёр Юрий Зверев. Партии сказочных персонажей успешно исполнили вокалисты эстрадного ансамбля «Мелодия».

У тех, кто не побывал на премьере, но хочет узнать что же было в сказке ещё и чем всё закончилось, творческий коллектив Центрального Дома Культуры с нетерпением ждёт на повторах кукольного представления в декабре и в начале января.

Александр ДЕНИСОВ.


• наболело!

Дети войны

Я родилась в 1941-ом, когда началась война. Папа ушел на фронт, и, конечно, я его не помню: в первые дни войны он пропал без вести, скорее всего, погиб. И осталась я без отца.

Мы, дети войны, послевоенного времени, были рождены для работы. С семи лет собирали колоски на колхозных полях. И так каждый год: учились и помогали колхозу, работали за «палочки», которые нам не оплачивали, так как мы были несовершеннолетние. Всю свою сознательную жизнь трудились на родное государство. И что получили? Отцов потеряли, матери работали день и ночь: надо было детей поднимать, какое образование они нам могли дать? Да и дети военной поры многие уже умерли, не дождавшись ничего, даже пенсии.

А наши уважаемые ветераны и участники войны, да простят они нас, пришли домой, жили семьями, рожали детей, которые не носили унизительного прозвища – «безотцовщина». Сейчас получают по две пенсии, им и машины государство дало, и квартиры, и каждому к празднику 9 Мая подарки шлет. Они, конечно, все это заслужили.

Но вот депутаты Государственной думы, которые принимают законы, ведают ли, что творят? Сколько можно валить одним и тем же? Им уже и не надо всего этого. В этом нуждаются их дети, внуки и правнуки, им щедроты правительства в основном и перепадают. А мы, дети погибших в той страшной войне отцов, не получили ничего! Хотя бы раз упомянули наши правители о нас с высоких трибун, что и мы тоже причастны к той Великой Победе, к восстановлению страны, хоть бы раз чем-нибудь порадовали! Мы живем в той же России, что и ветераны, и государство обязано заботиться обо всех одинаково. Нам очень горько, обидно за то, что оно несправедливо по отношению к нам поступает: не заслужили мы к себе такого отношения!

А. ШУШАЛЫКОВА, с. Лум.


• с диктофоном по улице

Увидел, что ребенку продали алкоголь, – сообщи!

30 ноября Президент России Дмитрий Медведев в ежегодном послании Федеральному собранию отдельно выделил проблему продажи алкоголя несовершеннолетним. Кроме того, отметил, что у нас в стране уровень курения один из самых высоких в мире. При этом возраст приобщения к табаку и алкоголю постоянно снижается. И те, кто продает алкогольную продукцию несовершеннолетним, должны помнить, что за этим последуют санкции, вплоть до уголовной ответственности. Законопроект, касающийся ответственности за такие продажи, который сегодня находится на рассмотрении в Государственной думе, будет в самом скором времени принят. В начале ноября в Кирове Молодежная общественная палата провела серию контрольных закупок на предмет продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Как обстоят дела в нашем городе? Какие действия предпримем мы, яраничи, если увидим, что несовершеннолетнему продают вино или пиво? Промолчим, отвернемся?

Раиса Сергеевна, воспитатель: – Я помню, несколько лет назад у нас в магазинах проводили рейды. Ребята из молодежной организации, забыла, как она называлась, ходили по магазинам и проверяли на предмет продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним.

Лидия Кузнецова, кондуктор: – Я могу сделать замечание, если увижу такое, но где гарантия не услышать в ответ откровенную брань?

Николай Вячеславович: – Что толку делать замечание? Они пойдут и в другом месте купят, если, правда, продавец порядочный и не продаст им вино или пиво. Здесь нужны какие-то другие меры. Может быть, молодежь отвлекать от пагубных привычек чем-то другим?

Василий Анатольевич, пенсионер: – Жаль молодежь, она спивается, но кто в этом виноват? Нельзя говорить, что много алкоголя на прилавках, я думаю, это все-таки зависит от воспитания. Надо с малых лет привлекать их к физическому труду, духовному развитию. Главное – не оставлять их без внимания. Ведь порой родители не знают, где их дитё находится в вечернее время. Когда вижу подростков, покупающих пиво, подумаю: сделать им замечание? Не знаешь, что у них в голове в этот момент.

Ирина Максимовна, фельдшер: – Мне жаль нынешнюю молодежь. Они какие-то равнодушные, жестокие, если уж бьют, так насмерть. Этого нельзя сказать про всех. Есть замечательные ребята. Они целеустремленные, им некогда отвлекаться на глупости, вроде алкоголя или курения. Тут, я думаю, заслуга родителей. А замечание сделать подросткам, покупающим вино или пиво, боже упаси. Был уже случай, сейчас не рискую.

Алексей Борисович, юрист: – Конечно, надо что-то делать. Хорошо, что об этом начинают говорить, принимают какие-то законы. Правда, наверное, трудно будет с этим бороться. Если только применять жесткие меры, вплоть до уголовной ответственности.

Нина БОБЫКИНА.


• досуг

Вот что значит взаимопонимание

Празднично и многолюдно было в последний день ноября в СДК м.Знаменка: красочное убранство сцены, музыка, стол с изысками кулинарного творчества мам – участниц конкурсной программы.

Люди надеялись увидеть интересную программу и не ошиблись. Только участников концерта — более 30 человек. Это народный ансамбль «Рябинушка», ветеранский ансамбль «Вдохновение», танцевальный молодежный ансамбль и мамы с дочками. Все, что звучало со сцены, посвящено женщине-матери – песни, стихи чередовались конкурсными номерами. Получился не просто концерт, а настоящий калейдоскоп – яркий, интересный, творческий.

Примечательно, что работники Дома культуры ищут разнообразные формы работы с населением, привлекая в ряды участников художественной самодеятельности все новых людей разных возрастов, осуществляя и утверждая через это связь поколений.

Наш сельский ДК заметно активизировал свою работу, радуя население Знаменки частыми, содержательными концертами и массовыми мероприятиями. Коллектив СДК работает творчески, с душой. Хочется пожелать ему новых успехов.

С. МИХАЛЕВА, от имени зрителей.

А вот что сказала И. Якушкова, заведующая СДК:

– Праздничная конкурсная программа «Калейдоскоп души моей», подготовленная И.А. Димитриевой, действительно удалась. Творческие, музыкальные коллективы показывали свое искусство, а участники проявляли чудеса изобретательности, талантливо сочиняли сказки, мастерили необыкновенные прически. Каждая семья оказалась победителем в номинацииях самая стильная, веселая и доброжелательная, эрудированная.

Мы благодарим за активное участие в конкурсах мам и их дочек: Ксюшу и Е.Г. Смирновых, Аню и С.Н. Щегловых, Олю и Н.И. Халтуриных, Машу и Т.Н. Красиловых. Кулинарные изыски, приготовленные на конкурс, по достоинству оценили на праздничном чаепитии. Вот что значит взаимопонимание, сложившееся между творческими работниками и сельчанами.

Спасибо всем участникам!


• наш календарь

«Не важно, кто владеет, важно, чтоб работал!»

Эта фраза, употреблённая применительно к судьбе мясокомбината десять лет назад, наверное, ещё не раз повторялась и для других яранских предприятий.

23 декабря 2000 года решилась судьба Яранского мясокомбината. В этот день прошли торги, и комбинат-банкрот был продан «с молотка». Единым комплексом, Слободскому мясокомбинату, став впоследствии его филиалом.

Перспектива лишиться мясокомбината сначала щекотала самолюбие яраничей. Но многомиллионные долги предприятия многочисленным кредиторам сделали-таки своё «чёрное дело». В длинном ряду кредиторов ОАО «Яранский мясокомбинат» значились 39 колхозов (сельскохозяйственных кооперативов) Яранска, Санчурска, Кикнура, Тужи, Пижанки, десятки яранских предприятий и организаций и даже районная администрация.

Все были заинтересованы в том, чтобы комбинат продолжил работу, независимо от того, в чьей собственности он далее будет находиться. К большому сожалению, филиал Слободского мясокомбината в Яранске тоже недолго оставался на плаву, и, в конце концов, многострадальное предприятие перешло в руки частного владельца. Сейчас его цеха пусты, оборудование сдано в металлолом, и нынешний владелец далёк от того, чтобы восстанавливать производство.

Общественное мнение и десять лет назад, и теперь однозначно сходится на том, что комбинат упустило из своих рук районное руководство. Что не стоило затевать его продажу, а просто надо было своевременно добиться смены руководителя, на чём, кстати, в то время настаивал трудовой коллектив мясокомбината. И в том есть резон, если учесть, что за два года до банкротства долги предприятия составляли всего 3,5 млн. рублей, а основные и оборотные средства оценивались в 14 миллионов. Поправить трудное положение с долгами было ещё можно, если предпринять верные административные решения.

Мы тогда ещё не знали, что за следующее десятилетие при сходных обстоятельствах потеряем и яранскую водку, и яранское масло…

Александр ДЕНИСОВ.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• читатель о газете

«Отечество» – интересное и познавательное

Волею судьбы, после окончания медицинского института, я оказался вдалеке от своей малой родины, в городе Кулебаки Нижегородской области. Но с Яранском, где вырос и получил путёвку в большую жизнь, я стараюсь поддерживать связь хотя бы через районную газету.

Вижу, что экономический потенциал города и района за последние годы заметно снизился, и, казалось бы, о чём теперь писать? Но «Отечество» по-прежнему выходит три раза в неделю и остаётся очень интересным и содержательным. Газета пишет о малых предприятиях и учреждениях, о людях, которые трудятся в них. Много места уделяется вопросам просвещения, здравоохранения, культуры. Достаточно, на мой взгляд, публикуется материалов из яранских сёл и деревень, об успехах и проблемах селян. Благоустройство населённых пунктов, предпринимательство, духовная жизнь и история родного края…

О журналистах А. Денисове, В. Аганине, Н. Бобыкиной, П. Попове, С. Хвостанцевой могу сказать одно: это люди талантливые, профессионалы высокого класса. И заметки, созданные читателями газеты, её внештатными авторами, тоже достойны похвал. Прочитав воспоминания А. Царегородцевой «А юность ушедшая всё же бессмертна», вспомнил о своей юности. Много интересных и жизненных материалов публикует С. Григорьева. С удовольствием читаю заметки А. Веретенникова о природе края. Отдельное спасибо Л. Безденежных за материал об учителях-фронтовиках первой средней школы. Актуально и свежо звучат стихотворения Н. Егоровой. По жизни яраничи шагают «с Надеждой», а журналисты не боятся выслушивать их мнения и публиковать в рубрике «С диктофоном по улице». Интересной и весёлой делают газету тематические фотоконкурсы…

Из газеты узнал адрес школьного друга Ф. Рабиновича, который живёт в Кургане. Сейчас мы с ним наладили переписку. Характерно, что в Яранске Феликс прожил всего 4 года, но город навсегда остался в его сердце.

Из газеты получаю и печальные весточки: уходят из жизни мои любимые учителя Н.М. Бахтина, В.П. Белоусова, мои ровесники, школьные товарищи В.С. Лачков, В.А. Тутубалин, Ю.И. Власов. С номерами «Отечества» я стараюсь как бы параллельно прожить ещё одну жизнь – не на нижегородской, а на яранской земле.

Роль газеты очень велика. В ней, как в зеркале, правдиво отражается вся жизнь района, с его проблемами и успехами. Её годовые тетради, словно музей, хранят яранскую историю. Спасибо всем, кто работает над выпуском такой замечательной газеты. В преддверии Нового года желаю журналистам хороших собеседников, интересных тем, и авторам, и читателям – здоровья, счастья и благополучия.

Б. ЩЕГЛОВ.

• читатель сравнивает

Отстаём от цивилизации на 50 лет

Гости нашего города говорят обычно, что яраничи отстали от общего развития регионов примерно на полвека. Мне кажется, что наша отсталость ещё на больший срок!

50 лет назад в Яранском районе было крепкое сельское хозяйство. Работали промышленные предприятия. Дороги были гравийные, но дорожные службы поддерживали их в проезжем состоянии. А что теперь?

Этой осенью мне довелось три недели пожить в центре одного из районов Нижегородской области, в Шаранге. Воочию убедился: там, где есть хозяин в районе, там и порядок. Поразила, во-первых, чистота улиц. Во-вторых, поселение является действующей строительной площадкой: идёт к завершению строительство детского сада на 120 мест, две улицы застраиваются новыми красивыми одноэтажками. По дорогам снуют самосвалы, груженые стройматериалами. Молодому специалисту по прибытии на работу сразу выделяют жильё и автомобиль ВАЗ. Отработал 10 лет – машина и дом твои, без всякого выкупа. В будущем году запланировано строительство оздоровительного комплекса с бассейном и катком.

Поселение отличается от нашего благоустройством, ровными дорогами, даже пешеходными: после любого ненастья по улицам можно пройти в туфельках.

Наша непролазная грязь, ямы на дорогах, начиная от въезда в город, с Бакуловской горы, после того, как видел только хорошее, особенно раздражают. А ведь по этой дороге в Яранск заезжают ежедневно машины, автобусы со всех регионов. Какое впечатление у них остаётся о городе?

Что сделали мы с городом? Развал полностью завершили. Давайте теперь восстанавливать.

В. ВЕДЕРНИКОВ.


Выпуск подготовил Александр ДЕНИСОВ.


Hosted by uCoz