Главная страница | № 149 (13432), вторник, 14 декабря 2010 года |
• фотоальбом «Отечества»
Л.М. БАЛАХНЁВА. Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
Лидия Михайловна свою специальность выбирала по душе. После школы пошла в профтехучилище осваивать мастерство швеи. Швейное дело, как любая рабочая профессия, привлекательна для человека, наверное, тем, что в процессе рабочего дня и по окончании каждой смены виден результат его труда и работник знает: тем, что он своими руками сегодня изготовил, будут пользоваться люди.
– Работаю на фабрике много лет, и совсем не потому, что другого занятия себе не смогла бы найти, – рассказывает Лидия Михайловна, – просто «прикипела душой» к предприятию. Коллектив здесь очень хороший. Другой профессии и иной судьбы я не хочу. В жизни был период, когда, решив искать «где лучше», я выучилась на продавца, в результате, проработав за прилавком два месяца, опять же вернулась на фабрику.
Директор швейной фабрики Валентина Анатольевна Тутубалина говорит о том, что полученная Л.М. Балахнёвой награда вполне заслуженна:
– Лидии Михайловне можно доверить, кроме своей, основной операции, которую она выполняет в цехе, многие другие. В том, что она осваивает смежные операции, заслуга и стремление непосредственно её. Мы только приветствуем такую инициативу.
Непреходящей остаётся простая истина: «Не место красит человека…»
Сейчас все молодые стараются поступить в вузы, но чего греха таить: не каждому это дано. А может быть, кто-то найдёт себя как раз в такой рабочей профессии, как Лидия Михайловна Балахнёва. И заслужит почёт и уважение. Главное – не ошибиться, выбрать своё дело в жизни, и тогда всё получится как надо.
• мы и власть
В реформенные годы селу области нанесен серьезный урон: посевные площади сократились в 2,5 раза, поголовье КРС – в 3,5 раза (в т.ч. коров – в 3,4 раза).
Во многих районах сельхозпроизводство находится в состоянии застоя и сходит на нет. Очень низкой является зарплата работников хозяйств, здравоохранения, образования, культуры и других социальных сфер, проживающих в сельской местности. Под видом оптимизации в области сокращается число участковых больниц, ФАПов, школ, детсадов, сельских клубов. И как результат – снижение доступности медицинского обслуживания и социальных услуг, ухудшение транспортного сообщения. Свертывание сельхозпроизводства и соцсферы села ведет к росту безработицы, падению жизненного уровня селян, алкоголизации населения и росту смертности на селе. Численность сельского населения области за 20 лет уменьшилась на 116 тыс. человек. С лица земли исчезло 1355 деревень.
Областной сельский сход считает, что без серьезной корректировки государственной аграрной политики ситуация на селе еще более ухудшится. Со стороны государства должны быть приняты меры: по устранению диспаритета цен на сельхозпродукцию и промышленную продукцию, используемую в сельхозпроизводстве; существенно увеличить объемы средств, выделяемых на развитие отрасли; обеспечить равнодоступность сельхозтоваропроизводителей к бюджетным средствам, выделяемым на компенсацию затрат, в расчете на гектар пашни и на единицу произведенной и реализованной продукции; осуществить максимальную организационную и финансовую поддержку технической и технологической модернизации сельхозпроизводства; содействовать в развитии малых форм хозяйствования на селе и предпринимательства несельскохозяйственного направления.
Сход призывает всех жителей области объединить усилия по спасению села под эгидой местного самоуправления, не допускать закрытия и реорганизации объектов социальной сферы без учета мнения населения. В целях выработки мер по сохранению и развитию сельских территорий, защиты их интересов создать совет представителей сельских территорий Кировской области.
PS. О первом областном сельском сходе рассказал читателям нашей газеты начальник Яранского сельхозуправления Л.А. Щекотов в субботнем номере, за 11 декабря.
• районные будни
Минувшая неделя преподнесла две аварии в системах отопления, сообщил заместитель главы администрации города В.Ф. Пиков (на улице Рудницкого и в неврологическом отделении), которые вовремя удалось устранить.
Было много звонков от яраничей по поводу перебоев в работе вещания основных телеканалов, сообщил заместитель главы администрации района И.В. Толстогузов. За работу ретранслятора в нашем районе отвечает Кировский областной радиотелевизионный передающий центр. На прошлой неделе работала бригада по устранению недостатков, связанных в основном с погодными условиями. В начале декабря объявлен областной конкурс среди муниципальных образований на участие в программе модернизации ЖКХ.
Образовательные учреждения района проверяла комиссия департамента образования, рассказал заместитель главы администрации района А.Л. Елкин. Серьезных замечаний специалисты департамента не высказали, отметили с положительной стороны работу детского сада «Петушок» и Каракшинской школы.
В Пижанке идет учеба специалистов сельского хозяйства, от нашего района за знаниями уехали шесть руководителей. Архив подготовил деловую игру по делопроизводству: сегодня в ней приняли участие специалисты предприятий и ведомств, отвечающие за это направление.
— На этой неделе яраничей ждет много самых разных мероприятий, — сообщила начальник управления культуры Л.А. Минина. — Пройдет фестиваль студенческого творчества. Художник и писатель, председатель Вятского регионального отделения Союза художников России С.Ю. Горбачёв во вторник проведет в центральной библиотеке презентацию своей книги «Внеклассные уроки. Маленькие истории из жизни мальчиков и мужчин», а в школе искусств – мастер-класс по акварели. Детская библиотека готовит разговор на тему «Говорим здоровью: «Да». 15 декабря в 17 часов состоится очередная встреча в цикле бесед по православной культуре. В воскресенье в Центральном Доме культуры в 11 часов соберутся участники сельской художественной самодеятельности на заключительный концерт фестиваля «Салют Победы».
Светлана ХВОСТАНЦЕВА.
Добрый день! Близится к завершению год. Оглядываясь назад, смотришь: чем же он запомнился? Наверное, в первую очередь яркими событиями. Одно из таких в уходящем году – юбилей Клуба весёлых и находчивых в Яранске. Всем влюбленным в эту игру и посвящена наша сегодняшняя страничка.
• тусовка
«На пути к звёздам» – тема игры звучала ярко и обнадёживающе: ты можешь стать звездой! Это в твоих силах! Стоит только проявить талант!
Встреча началась со звукового привета всем собравшимся от Ирины Юрьевны Кореповой – именно она много лет объявляла такое привычное: «Мы начинаем КВН». На этот раз она сообщила, что улетает к другим планетам – открывать новые звезды. Поэтому пост ведущей приняла Ольга Николаевна Стяжкина.
Для участия в юбилейной встрече прибыли пять команд. Зрители дружно приветствовали победителей прошлого сезона «Смехотерапию» (школа № 2), «Ноу лимит» (школа № 1), «Люкс» (Знаменка), «Билайн» (Салобеляк) и впервые вышедшую на сцену клуба сборную Дома детского творчества «9 марта», в которую объединились преимущественно девчонки.
Прозвучал сигнал для первого испытания: игра началась, как и полагается любому путешествию, со старта. Первопроходцами, по результатам жеребьевки, стали веселые и находчивые из Салобеляка. Здесь, наверное, сыграло роль название – кому, как не «Билайну» связь с другими планетами налаживать?! И у них это получилось. «Люксовцы» шутили в масштабах вселенной: прошлись по планетам в поисках разумной жизни, заглянули в будущее. Девчата из «9 марта» расшифровали собравшимся в зале свое название.
Его заполняли вместе с членами жюри: именно они задавали вопросы для конкурса «Разминка». Самые веселые ответы звучали на вопрос: «Почему взрослые не верят в Деда Мороза?»
– Они его играют!
– Им не хватает денег на взрослые подарки.
– Не знают, что такое конопля.
Членов жюри заинтересовали самые разные сферы, как космические, так и вполне земные: «Есть ли в Яранске градообразующие предприятия?» (спрашивал наш гость из Котельнича Павел Сухих), «Достаточно ли для ведения бортового журнала 33 веселых букв русского алфавита?», «Вы не стали звездой, что делать?».
В рамках этого же конкурса прошел и «Биатлон шуток», в котором успешно финишировала команда «Ноу лимит».
В конкурсе эстрадных миниатюр команды блистали артистизмом. Досталось футболу, гастарбайтерам, Сергею Звереву, Белке со Стрелкой и даже Богу. Пожалуй, лучше всего зал встречал шутки-миниатюры на школьную тему.
Высадился на яранскую сцену и десант пришельцев – гости из Котельнича, команда «Солнечный удар», представили ряд миниатюр, пока счетная комиссия подводила итоги.
В результате выиграла команда «Смехотерапия». Успешным был дебют девчат из ДДТ – они заняли второе место. На третьем — «Ноу лимит».
Конечно, все были очень взволнованы и мечтали о том, чтобы стать первыми и лучшими! У всех по-своему это получилось. А заряд хорошего настроения от игры и общения получили все. Да, в яранском КВН нет профессиональных постановщиков, замысловатых спецэффектов и дорогих декораций. Но, как оказалось, чтобы понравиться зрителю, надо всего лишь вложить душу в то, что делаешь. Наши ребята смогли это сделать! Поздравляем всех, кто верен этой веселой игре! Вы молодцы!
Светлана ХВОСТАНЦЕВА.
«В регионах формируются механизмы прямого влияния родителей, да и самих учеников, на организацию учебного процесса. В том числе родители участвуют в оценке качества работы педагогов. Растет число школ, которые публикуют отчеты о своей образовательной и хозяйственной деятельности. Это, кстати, совершенно нормальная практика. Я считаю, что в будущем к таким отчетам доступ должны иметь все – не только органы образования, но и обычные родители и ученики».
Дмитрий Медведев.
(из речи 4 февраля 2008 г. на заседании Президиума Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики).
В Доме детского творчества прошел первый публичный отчет образовательного учреждения «Вместе создаем наше будущее». Это новая форма подведения итогов за 2009-2010 учебный год.
В зале ДДТ собрались представители учредителей, администрации района, социальные партнеры, родители, представители муниципальных образований Кировской области. Директор ДДТ Ирина Александровна Долгополова выступила с информационным докладом о достижениях в образовательной и творческой деятельности педагогического коллектива, направленной на эффективное воспитание и развитие подрастающего поколения. Вся работа коллектива Дома творчества направлена на то, чтобы способствовать повышению качества образования своих воспитанников.
А на сцене ребята показали то, чему они научились в стенах этого заведения: яркие танцевальные номера хореографической студии «Вдохновение» (рук. Е.А. Быкова), выступления вокальной стадии «Домисолька» (рук. А.А. Тарасова), вокального ансамбля «Камертон» (рук. Л.А. Краева), театральной студии «Переполох» (рук. Е.П. Морозова), образовательный проект «Новые имена». Дети, посещающие ДДТ, заметно отличаются от своих сверстников.
И.А. Долгополова от всего коллектива выразила благодарность за взаимодействие и сотрудничество в воспитании школьников директорам: А.В. Микерину, М.М. Ванчугову, И.Ф. Скулкину и М.Л. Золотовой.
Нина БОБЫКИНА.
Уважаемые читатели!
Сегодня очередная встреча с вами. Некоторые из вас, видя, что в течение двух месяцев не выходит наша тематическая полоса «Вот так и живем», заволновались: что случилось? Спешу вас успокоить: ничего не случилось, просто был в отпуске. Полоса живет, здравствует. И в сегодняшнем ее выпуске – очередные житейские ситуации, которые попали в поле зрения газеты и автора. Читайте.
Жду ваших новых тем, сообщений и предложений. Заходите в редакцию, звоните, тел. тот же: 2-13-30.
• из зала — сюда
Почти 74 тыс. рублей придется выплатить МУП ЖХ И.А. Братчикову за ущерб, нанесенный ему плохим отоплением дома, в котором он проживает.
Три последние зимы И.А. Братчиков мерз на Севере. Мерз по своей воле: ездил на заработки. А его семья все эти годы мерзла в своей квартире, что в доме № 1 по ул. Кирпичной нашего города. Мерзла по воле компаний, которые управляли домом.
– Температура в квартире, – рассказывает Иван Анатольевич, – в лучшем случае держалась в пределах 15-16 градусов, а бывало, опускалась и ниже. Много раз просил я сделать перерасчет платы за отопление, но поскольку официальных замеров температуры в квартире не было и подтвердить, тепло или холодно в ней, оказалось невозможно, МУП ЖХ без труда взыскивало с меня долги за отопление через суд.
Но потом он сказал: хватит, и решил за тепло в квартире бороться. В марте прошлого года вызвал комиссию, которая подтвердила, что в ней действительно холодно. Тепла не прибавилось и тогда, когда, в конце 2009 года, на смену одной управляющей компании пришла другая – ООО «ЖЭК». Замеры температуры, произведенные в январе нынешнего года, также подтвердили: санитарные нормы не выдерживаются. А в результате, зафиксировали комиссии в своих актах, в квартире начали отслаиваться обои и пластмассовая плитка, появилась черная плесень в ванной, туалете и прихожей.
С этими документами Иван Анатольевич направился в районный суд. Им в июне нынешнего года было установлено, что в период двух предыдущих отопительных периодов коммунальная услуга по теплоснабжению ему предоставлялась ненадлежащего качества и что вина в этом не теплоснабжающего предприятия, каковым для этого дома является МУП «Вулкан», а МУП ЖХ.
Судебно-техническая экспертиза, проведенная ООО ЭКФ «Эксон» (г. Киров), подтвердила, что не исключается наступление последствий, установленных в вышеприведенных актах, именно в результате нарушения температурного режима. Был подсчитан ею и материальный ущерб, нанесенный квартире, – 43447 рублей, которые И.А. Братчиков и решил взыскать с МУП ЖХ через суд.
Директор муниципального предприятия Г.А. Клобуков с иском не согласился. Из актов, убеждал он суд, невозможно установить, в какой именно период был причинен ущерб истцу. Может быть, в январе 2010 года, когда домом управляло ООО «ЖЭК»?
Однако суд он не убедил, поскольку факт причинения ущерба И.А. Братчикову был зафиксирован еще в марте 2009 года, когда управляющей компанией было МУП ЖХ. И тот взыскал с предприятия в пользу хозяина квартиры 43447 рублей материального ущерба, 20000 рублей компенсации морального вреда и 10300 рублей расходы на оплату экспертизы – всего 73747 рублей.
Кировский областной суд, куда МУП ЖХ обратилось с кассационной жалобой, решение районного суда оставил в силе, а жалобу – без удовлетворения.
Между тем, как уверяет И.А. Братчиков, проблема с нормальным теплоснабжением дома, где он живет, так и не решена. Считает, причина в том, что неправильно смонтированы теплосети, в результате чего установленный в котельной насос горячую воду, используемую в качестве теплоносителя, по-настоящему не «продавливает». Иван Анатольевич не исключает, что будут новые иски: в квартире, и не только в его, холодно и нынешней зимой.
• ситуация
Председатель совета территориального общественного самоуправления «Иваново» А.И. Милютин в течение всего лета чуть ли не каждую неделю ходил то в администрацию городского поселения, то в «Водоканал»: «Отремонтируйте в деревне водопровод! Около дома № 47 колонка не работает. Заройте траншею, которую выкопали!» А потом рукой махнул: бесполезно. Вопросы не решаются.
– Вроде бы все входили в положение, обещали сделать, – рассказывает он. – Даже колонку «Водоканал» привез, правда, ее не поставил, да к тому же она оказалась негодной. Уже под осень мы ее сами отремонтировали. Какое-то время она работала, хотя вода медленно, но шла, а потом совсем идти перестала. Убрали.
Сейчас воду здесь берут таким образом: в водопроводный колодец, где колонка должна стоять, спущена веревка, к ней шланг с вентилем привязан. Его с помощью этой веревки жители д. Иваново достают, вентиль открывают, воду набирают, а шланг обратно опускают, чтобы в нем вода не замерзла. Вот такая система. Как в сказке: за веревочку дерни – дверь и откроется, то есть вода и польется.
А.И. Милютин 30 лет проработал инженером в сельском хозяйстве, и ему, как бывшему руководителю, непонятно, как можно быть такими необязательными: «Обещали, так надо делать! Колонки, которые можно было в деревне отремонтировать, мы с двумя мужиками, направленными службой занятости на общественные работы, в течение лета отремонтировали. А как в «Водоканале» работают? Приедут человек десять в машине. Один работает, остальные сидят. Я был у предприятия на базе. Чтобы колонки проверить, исправны ли, – негде. А ведь такая организация! Сгнила часть трубы – заменили полиэтиленовой. А по-настоящему траншею, где ее уложили, не зарыли».
Видели мы эту траншею. Прокопана зигзагами – будто бык прошел. В нескольких местах действительно, можно сказать, не зарыта. Морозы будут – воду в трубе вполне «прихватить» могут, и у всей деревни возникнут проблемы. Впрочем, они и сейчас возникают. Вода, поступающая в водонапорную башню, уже замерзала. Анатолий Иванович объясняет это тем, что уклон трубы слишком маленький. До этого 30 лет она исправно работала. Приезжали из «Водоканала», неисправность пытались вроде бы устранить, но так до конца и не ликвидировали.
Когда мы были в деревне, видели: проблема возникла вновь — вода из башни так и хлестала, потоки ее лились на кабель, и он, под тяжестью образовавшегося на нем льда, оборвался – автоматика, ограничивающая подачу воды в башню, не сработала. Пришлось отключать насос на скважине.
– Все! Деревня опять без воды останется! – чертыхнулся Анатолий Иванович.
Как выяснилось позднее, неисправность он все же устранил: вода в Иваново подается. Но с ветряными мельницами, не получая ни от властей города, ни от руководителей предприятий поддержки, бороться ему все же надоело. С территориальным общественным самоуправлением, как он заметил, не очень-то считаются. При таком отношении и работать не хочется. В подтверждение своих слов привел такой пример. В свое время и водонапорную башню, и будку на артезианской скважине построили сами жители деревни – на голом энтузиазме, да с помощью кирпичей от бывшей котельной, расположенной рядом. А они здесь еще оставались, и на них положил глаз «Водоканал» – пригнал экскаватор, вырыл и увез. Увез, несмотря на то, что А.И. Милютин слезно умолял, упрашивал оставить их на месте, не брать: для решения местных проблем пригодились бы. Сказали: не твое дело.
– Все, надоело! – махнул он на прощание рукой. – Доработаю до Нового года и уходить буду.
От редакции. Редакция попросила ситуацию с водоснабжением деревни Иваново прокомментировать главного инженера МУП «Водоканал» А.И. Дождикова. Как сказал Александр Иванович, они в деревне были и ситуацию знают: труба, подающая в водонапорную башню воду, действительно замерзала: автоматика не сработала. Но от морозов, считает он, никто не застрахован.
Насчет установки колонки, к сожалению, четкого ответа от него не прозвучало. Сослался на то, что на балансе предприятия очень много ветхих сетей, и у его работников большая загруженность – они не успевают своевременно устранять то и дело возникающие аварии, поэтому работы производят «в порядке их сложности и важности».
А что касается кирпичей, то разрешения на их вывоз, сказал заместитель главы администрации поселения Н.В. Ефремов, курирующий вопросы ЖКХ, он лично «Водоканалу» не давал. А.И. Дождиков пояснил, что кирпичи вывезены с разрешения директора и использованы на ремонте водопроводных колодцев.
Хотя, заметим, к старой котельной, с которой был взят кирпич, никакого отношения «Водоканал» не имеет.
• ну и ну!
В редакцию пришла молодая женщина. Губы трясутся, чуть не плачет: «Помогите вернуть паспорт, он у таксиста. В милицию обращалась – бесполезно, подавала заявление мировому судье – потребовал представить доказательства. Одна надежда на вас…»
Похвально, конечно, что многие наши читатели рассматривают редакцию как последнюю инстанцию в борьбе за справедливость, но в качестве «вышибалы» работать нам еще не приходилось.
Алевтина, так зовут нашу посетительницу, в сентябре решила с шиком скататься на такси до Кирова и обратно. Позвонила в одну из служб, сделала заявку и уехала. В областном центре полтора часа, пока решала свои проблемы, таксист ее ждал. А когда приехала в Яранск, со словами: «…вам и этого хватит, наживаетесь только на нас» – выкинула водителю тысячу рублей и хотела смыться, не доплатив еще 1300 рублей. Но тот ее «притормозил» – позвонил своему непосредственному начальнику. А когда он приехал и провел с пассажиркой нравоучительную беседу, что нехорошо-де не расплачиваться за пользование машиной, Алевтина выкинула на заднее сиденье автомашины свой паспорт: «Возьмите в залог, деньги появятся – рассчитаюсь!»
То ли все эти месяцы денег у нее действительно не было, то ли надеялась, что вернуть ее паспорт помогут правоохранительные органы, но до декабря со службой такси она так и не рассчиталась. А тут приспичило: в отделение Сбербанка на ее имя пришли деньги. Тык-мык – снять не может. Вот и пришла в редакцию решить проблему с помощью нас.
Пришлось звонить начальнику таксиста, просить, чтобы паспорт вернули, тем более что женщина обещала: как только его получит, денежки с книжки снимет, тут же и рассчитается.
Привез водитель паспорт в редакцию, предложил женщине вместе до Сбербанка съездить (как известно, однажды солгавшему веры нет) – наотрез отказалась. Тогда попросили расписку написать, что действительно за ней должок имеется. Написала и за деньгами ушла. К нашему удивлению, даже обратно вернулась (на что мы и не рассчитывали) и тысячу рублей торжественно вручила водителю.
– Но ведь ты тысячу триста задолжала! – возмутился он.
– В расписке написана тысяча! – небрежно бросила Алевтина через плечо и гордо удалилась из кабинета.