![]() |
|
Главная страница | № 139 (13422), суббота, 20 ноября 2010 года |
![]() |
Здравствуйте, дорогая редакция! Пишет вам рядовой Вооруженных Сил РФ Евгений Шалагин. А пишу я, чтобы выразить вам глубокую признательность за электронную версию газеты «Отечество». Благодаря этому я могу узнавать все главные новости, которые происходят на моей малой родине, в Яранском районе.
Находясь далеко от дома и не имея возможности своевременно узнавать свежие новости, я был очень рад узнать о существовании вашего сайта.
На одном дыхании читал информации из дорогого сердцу местечка Опытное Поле: про моего любимого учителя Наталью Николаевну Редозубову и родной коллектив «Живая вода», про Василия Кожевникова и его кроликов, про «сладкий» магазин Г.И. Смирновой.
Надеюсь, вы и дальше будете радовать меня своими интересными статьями!
С уважением ваш преданный читатель Женя ШАЛАГИН.
• фотофакт
![]() |
Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
С 18 по 20 ноября в с. Коршик Оричевского района стартовал VIII областной фестиваль военно-патриотических клубов, в котором принимают участие курсанты более 20 военно-патриотических клубов области. Особенностью фестиваля станут соревнования по пейнтболу, строевой смотр и турнир по мини-футболу. Яранский район представляет клуб «Братство Александра Невского» из Аграрного техникума.
• на крыльце у нас сидели
![]() |
И.А. БЕЛОУСОВА. Фото Дмитрия ИВАНОВА |
В покупке обнаруживается недостаток. Это неприятно, но не смертельно. Да и продавец – не обязательно жулик, пытающийся обмануть доверчивых покупателей. От риска приобрести бракованный товар никто не застрахован. Постарайтесь отнестись к случившемуся достаточно спокойно. Помните: на вашей стороне Закон РФ «О защите прав потребителей». О том, как он работает, мы попросили рассказать ведущего специалиста-эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Яранском районе Ирину Александровну Белоусову.
– Давайте поговорим о правах покупателей при обнаружении в товаре недостатков.
– Ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» предоставляет в этом случае широкий выбор требований. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе: потребовать замены на товар этой же марки или на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом; потребовать уменьшения цены, незамедлительного безвозмездного устранения недостатков или возмещения расходов на их исправление; отказаться от договора купли-продажи с возвратом уплаченной за товар суммы. Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
– С этими требованиями мы обращаемся к продавцу?
– Продавец – это не тот человек в магазине, кто непосредственно продал товар. Продавец, по смыслу Закона, – организация, независимо от ее организационно-правовой формы, индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи. Поэтому претензию в письменной форме лучше отправлять по почте заказным письмом с уведомлением о вручении на юридический адрес организации-продавца или индивидуального предпринимателя. Можно, конечно, прийти в магазин и лично вручить претензию сотруднику, который от имени продавца заключал с вами договор купли-продажи.
В любом случае у вас должно быть доказательство вручения претензии продавцу: либо почтовое уведомление о вручении, либо подпись продавца на копии претензии с отметкой «получил такой-то, дата». Претензия пишется в двух экземплярах, один из них вручается продавцу. На вашем экземпляре он ставит отметку о получении.
– В какие сроки продавец должен удовлетворить требование?
– Все сроки прописаны в законе. Устранение недостатков продавцом – не свыше 45 дней, возмещение расходов на устранение недостатков – 10 дней, замена товара – 7 дней (при необходимости дополнительной проверки качества – 20 дней). Соразмерное уменьшение покупной цены – 10 дней, возмещение убытков, причинённых отказом от исполнения договора купли-продажи, – 10 дней, безвозмездное предоставление на период ремонта подменного товара – 3 дня, возврат денег за товар ненадлежащего качества – 10 дней.
– Что означает фраза «если не были оговорены продавцом»?
– Если вы покупаете, к примеру, холодильник с царапиной на боку и знаете, что при установке её не будет видно, то это, тем не менее, недостаток товара, из-за которого он продаётся со скидкой. По причине именно этой царапины вы уже не сможете предъявить претензию продавцу, но по любому иному недостатку – пожалуйста. На ценнике либо в товарном чеке, который вам выдадут вместе с товаром, этот недостаток должен быть отражен.
– К сожалению, у нас нет привычки сохранять кассовые чеки, которые продавец требует при возврате товара, имеющего недостатки.
– Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Подтверждением покупки могут быть и гарантийный талон с печатью продавца и показания людей, с которыми вы покупали товар.
– Если не сохранилось никаких документов и нет свидетелей?
– Можно перенести спор на разрешение судебных органов. При этом основанием к отказу в добровольном удовлетворении вашего требования будет наличие обоснованных сомнений в том, что товар приобретен именно в этом магазине и именно в те даты, на которых вы настаиваете. В суде вы должны будете доказать факт приобретения товара в указанный день в магазине ответчика, а продавец должен представить доказательства, опровергающие ваши доводы.
– Продавец вправе потребовать предоставить товар на проверку.
– В этом случае есть несколько советов. Не задерживайте товар: сроки удовлетворения претензии приостанавливаются на то время, пока он находится у вас. Присутствуйте на проверке. Если продавец не готов проводить проверку прямо сейчас – не отдавайте товар, пусть назначает точную дату и время. Требуйте результат проверки, состояние товара в данный момент, включая все царапины, потертости, следы жидкости, пищи, отсутствие запчастей и неполную комплектность необходимо отразить в Акте проверки качества (составляется в произвольной форме). Если продавец сомневается в причине возникновения неисправности – необходима экспертиза, при которой вы вправе наблюдать за процессом (из-за стеклянной стенки, например). В случае несогласия с ее результатами потребитель вправе оспорить заключение в судебном порядке.
– Кто проводит экспертизу?
– Специализированные технические центры либо экспертные технические организации, могут привлекаться и независимые эксперты. Имейте в виду, если экспертиза покажет вашу вину в недостатке товара, вы будете обязаны выплатить расходы на проведение экспертизы, связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара. Поэтому, прежде чем соглашаться на проведение экспертизы, вы должны быть уверены на 200%, что недостаток товара возник не по вашей вине. Если экспертиза вас не устроила, можете оспорить её выводы в суде.
Не стесняйтесь требовать у продавца выполнения его обязанностей, но старайтесь не выдвигать заведомо незаконные требования. Ибо Закон «О защите прав потребителей» защищает и продавца тоже.
Светлана ХВОСТАНЦЕВА.
• новость одним абзацем
Две автоаварии случились в минувший вторник на территории района. Около 13 часов на пересечении автодорог Чебоксары-Сыктывкар и Киров-Советск-Яранск водитель ВАЗа не уступил дорогу рейсовому автобусу ПАЗ, следующему по маршруту «Яранск-Котельнич», и совершил с ним столкновение. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Кировской области, автобус, в котором, помимо водителя, находились 10 пассажиров, съехал в кювет. Две женщины получили травмы, но от госпитализации отказались, остальные пассажиры отделались испугом и незначительными ушибами. Около 23 часов того же дня на 212 км автодороги Киров-Яранск 30-летний водитель автомобиля ВАЗ, проживающий в селе Никола, не справился с управлением, съехал в кювет и опрокинулся. Машину вытащили из кювета сотрудники ПЧ-60.
• с диктофоном по улицам
В газете «Отечество» опубликован проект бюджета района на 2011 год – важнейшего нормативного правового акта, по которому будут финансироваться образование, здравоохранение, культура и другие отрасли экономики района. Населению предложено его обсудить и направить свои предложения в адрес районной Думы, которая в ближайшее время бюджет примет. Что по его поводу думает население района? Куда бы оно направило в первую очередь местные финансы?
Владимир, 59 лет: – На 33 процента к уровню нынешнего года сокращение финансирования здравоохранения. То ли в этом году слишком «сладко» ему жилось, то ли в результате проводимой реформы – сокращения, почти наполовину, коек во всех отделениях – и этих запланированных средств будет хватать? Для меня непонятно.
В.А. Чернышев, сантехник:
– Я бы направил больше средств на благоустройство: дороги, улицы, тротуары, сами знаете какие. Сколько теплотрасс, водопроводных сетей свое отживают. Сюда надо средства направлять!
Ольга Сергеевна, пенсионерка: – Внимательно ознакомилась с доходами и расходами бюджета. Основные доходы – за счет НДФЛ, небольшой рост к уровню нынешнего года. Видимо, заработная плата будет повышена. А второй вид источника пополнения казны – единый налог на вмененный доход. Про транспортный налог не говорю. Экономика района, можно сказать, не работает: слишком малы доходы от земли, от имущества предприятий. А расходы? Хватит ли заложенных средств на развитие образования, здравоохранения, культуры… Сохранить бы то, что имеем.
Г.Б. Винокурова, директор МУК «Яранский краеведческий музей»: – Районная администрация при составлении бюджета к нашему мнению прислушивается. За два последних года мы установили в музее пожарную сигнализацию, отремонтировали крышу. Но возможности бюджета не безграничны: не финансируется 310 статья расходов – по приобретению основных средств. На будущий год сделали заявку на выделение средств для установки охранной сигнализации, но сколько денег нам будет выделено на 2011 год, пока не знаем.
В.С. Торопов, пенсионер:
– Удивился, что планируется рост поступлений от налога на доходы физических лиц. Это при неработающей-то экономике… Откуда им взяться? Одни бюджетники, которым планируется повысить заработную плату со второго полугодия, этот показатель не вытянут. Опять идет выкручивание рук району: правительство области требует увеличивать НДФЛ, оживить экономику (и это вполне понятно) в обмен на обещание предоставить определенный объем субсидий и дотаций. Но достичь роста НДФЛ очень сложно. Надо быть реалистами.
Е.И. Котегова, преподаватель школы искусств: – На следующий год финансирование школы искусств будет ещё хуже. Средства выделяются только на неотложные нужды. Чем сейчас район может гордиться? Только тем, что в нашей школе осталось, мы, не побоюсь этого утверждения, создаем ему славу. А ужимают власти во всем. У моего мужа была вторая группа инвалидности, перевели на третью, хотя болезнь прогрессирует. Пенсия меньше стала, и на работу нигде не устроишься. Такая забота о нас, смертных.
Вячеслав АГАНИН.
• календарь «Отечества»
40 лет назад, в ноябре 1970 года, в местечке Опытное Поле, бывшем в то время центром колхоза «Путь Ленина», состоялось открытие сельского Дома культуры.
Новое здание было не претензионным объектом, строилось не ради показухи – в нём была насущная необходимость. И хотя новый Дом культуры появился именно в год 100-летия со дня рождения вождя революции Владимира Ильича Ленина, речь велась прежде всего о том, что за годы советской власти жизнь в сельской местности изменилась до неузнаваемости.
Деревни населяли уже не просто пахари с сохой, а высококвалифицированные сельскохозяйственные работники. В колхозе насчитывалось 69 классных механизаторов, 43 мастера работали в животноводстве, не говоря уже о том, что обновляемое год от года сельхозпроизводство требовало участия всё большего числа специалистов. А людям для успешного достижения высоких результатов труда, повышения культурного уровня нельзя обойтись без развитого досуга.
Быт сельских жителей к тому времени уже мало чем отличался от городского. В населённых пунктах на территории Октябрьского сельского Совета работали три клуба, две восьмилетние и две начальные школы, детсад и ясли, две библиотеки с общим фондом более 20 тысяч экземпляров книг, многочисленные медицинские пункты, магазины потребкооперации и почтовые отделения. Проводилась газификация деревень, строился водопровод…
В общем, сооружение современного Дома культуры в центре местечка было велением времени. Вот он и появился в ноябре юбилейного года. А площадь перед новым ДК украсил памятник тому, чьё имя носил колхоз, чей путь, судя по названию, избрал. Его торжественное открытие так же прошло в ноябрьские праздники при большом стечении народа.
Октябрьский Дом культуры со временем стал центром культурного досуга опытнопольцев. Именно здесь появился один из первых вокально-инструментальных ансамблей сельской молодёжи, на базе ДК вырос и развился в полноценный фольклорный ансамбль «Живая вода», и по сей день подтверждающий высокое звание народного коллектива. Только вот центр досуга опытнопольцев со временем всё сильнее сдвигается из специализированного здания Дома культуры в менее приспособленные для этого дела помещения сельской школы… На культурном развитии населения нынешняя власть предпочитает экономить. Так что, жизнь в сельской местности за последние 40 лет тоже изменилась. Почти до неузнаваемости.
Александр ДЕНИСОВ.
• внимание: фотоконкурс
![]() |
Когда наши дети ходили в детский сад «Солнышко», воспитатель Людмила Ивановна Кинзель проводила с ребятами очень много занятий по изучению Правил дорожного движения. Она убедительно, наглядно, в игровой форме объясняла малышам, как нужно вести себя, переходя через дорогу, что может случиться, если не соблюдать правила безопасности движения. А как известно, детский сад – это вторая семья. Вот мы и решили принять участие в конкурсе.
• с Надеждой по жизни
Вечор, беседуя о пятницах и средах,
мы разошлись во мненьях об обедах,
и – как желание покушать всласть
влияет на сегодняшнюю власть.
Какая польза от неё народу,
что получил желанную свободу?
Что воплощает все его желанья:
(лечись-колись иль прочие страданья).
Учись, как хочешь. И живи, как знаешь.
Свобода, хоть запейся, понимаешь,
ломая жизненный уклад привычный,
шагает вектором демократичным.
Так целый вечер «тёрли» мы беседу.
Тут мама позвала к обеду.
Меню обеда – постная среда.
Цена свободы – совесть иль еда.
Мотивы власти стали нам ясней:
Так хочется кусочка повкусней
и пожирней. Но как то оправдать?
Да просто всем свободу надо дать!
![]() |
• юбилей
21 ноября налоговая служба отмечает 20-летие со дня образования. По этому поводу мы и встретились с Галиной Васильевной Лодягиной, начальником Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации №5 по Кировской области.
– Наша налоговая система молодая, тем не менее она постоянно совершенствуется, государство стремится к тому, чтобы налоги были разумными и посильными для налогоплательщиков. Ведь ни для кого не секрет, что богатство и процветание нашей страны, а значит, благополучие семей и лично каждого, во многом зависит от уплаты налогов. Именно налоговые поступления являются основным источником пополнения бюджета Российской Федерации. Без полновесного сбора налогов пожилые люди не получат свои пенсии, студенты – стипендии, бюджетники – зарплату. Поэтому так важно, чтобы налоги были уплачены в установленные законом сроки и никто не уклонялся бы от их уплаты
– Получается, без вас – никуда?
– Пока не придумали другого способа пополнения государственной казны. Была, правда, попытка в 1917 году. Помните из истории, после октябрьского переворота налоговый аппарат был расформирован, налоги отменены, а большевики предпочли налогам экспроприацию и продразверстки. К чему пришли? От полного краха государство спасло введение новой экономической политики в 1921 году.
– Мы с вами заглянули так далеко назад. Давайте вернемся к образованию службы в районе.
– Приказом Государственной налоговой инспекции по Кировской области от 3 мая 1990 года была образована Госналогинспекция по Яранскому району, которую возглавил Геннадий Алексеевич Клобуков. Первоначально инспекция располагалась в здании администрации района, ее численность составляла 14 человек. Контроль за соблюдением законодательства о налогах, правильность их исчисления, полнота и своевременность внесения в соответствующие бюджеты государственных налогов и других платежей, установленных законодательством, – вот основные задачи, которые стояли перед инспекцией.
![]() |
Г.В. ЛОДЯГИНА.
Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА |
– А сегодня?
– Сегодня на базе инспекции по Яранскому району создана Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации №5 по Кировской области, в которой работают 78 человек в девяти отделах, в районах созданы три территориально обособленных места. Мы обслуживаем территорию 7120,33 квадратных километра — это четыре района, один город, три поселка городского типа, 498 сельских населенных пунктов. На 1 октября этого года на налоговом учете состоит 67681 налогоплательщик, в том числе 887 юридических лиц, 544 обособленных подразделения юридических лиц, 66250 физических лиц, из них 1327 индивидуальных предпринимателей. Цифры позволяют судить об объеме работы, которую выполняют наши специалисты.
– За 20 лет сильно изменились обязанности инспекции?
– Кроме основной функции контроля и надзора за соблюдением законодательства о налогах и сборах, мы следим за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, регистрируем юридических и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.
– А каковы непосредственные функции ваших отделов?
– Встречают налогоплательщиков специалисты отдела работы с налогоплательщиками, их регистрации и учета: С.В. Кислицына, С.В. Мухина, В.А. Кирьякова, Н.В. Цапаева, Л.П. Швецова, Е.Ю. Клочкова, Е.А. Калинина. В последнее время в сфере работы с налогоплательщиками появилось много новшеств, которые облегчают работу как сотрудникам инспекции, так и налогоплательщикам. Это возможность бухгалтерам отправлять бухгалтерскую и налоговую отчетность через Интернет по телекоммуникационным каналам связи, открытие интернет-портала государственных услуг. В налоговой службе появился очень нужный для налогоплательщиков информ-ресурс, который позволяет узнать в режиме on-line информацию о наличии или отсутствии задолженности по имущественным налогам физических лиц (транспортный налог, налог на имущество, земельный налог) и единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) с помощью мобильного телефона. Для этого нужно ввести свой ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) в поле текста sms-сообщения и отправить его на номер 8-919-505-43-00. Ответ из налоговой службы будет содержать либо запись «Задолженность по налогам отсутствует», либо информацию о сумме задолженности с указанием вида налога и пени. Адрес сайта в Интернете www.r43.nalog.ru для уточнения информации, где можно найти и распечатать платежную информацию.
Первоначальным звеном работы в налоговой инспекции является наполнение информационных ресурсов – необходимой информации, с которой в дальнейшем работают все без исключения отделы налоговой инспекции. Этим звеном является отдел ввода и обработки данных, который возглавляет Е.Л. Тушенцов. С этой непростой задачей успешно справляются А.В. Балдина, Т.А. Чистополова, А.Р. Лобова. В связи с внедрением электронного документооборота по налоговым платежам физических лиц с использованием биллинговой технологии у налогоплательщиков появилась возможность сэкономить своё время, заплатив налоги как через устройства самообслуживания, так и по банковским картам.
Контрольный блок в нашей инспекции представлен отделом выездных и отделом камеральных проверок. Они осуществляют одно из основных направлений деятельности налоговых органов – проверку налогоплательщиков по применению налогового законодательства и правильности исчисления налогов и сборов. Отдел выездных проверок возглавляет О.М. Смирнова. Настоящими профессионалами являются Т.В. Токарева, Т.А. Безденежных, Н.Л. Мальцева, Е.Е. Кандаурова, О.В. Головина, Н.В. Шумкова, Т.А. Одинцова, А.А. Новикова, Л.Н. Хохолкова.
– В последнее время увеличилось количество обращений граждан за имущественными налоговыми вычетами по налогу на доходы физических лиц в связи с обучением, лечением и приобретением недвижимого имущества.
– Все это огромное количество документов проходит через руки сотрудников отдела камеральных проверок. Руководит отделом Л.Н. Христолюбова. Вносят свой вклад в работу инспекции В.Б. Охотникова, А.В. Коновалов, В.А. Касьянова, Е.И. Танатарова, Л.В. Шурыгина, О.В. Студнева, Е.Л. Тушенцова, Н.В. Кирилова, В.В. Степанов, Е.В. Бакшаева, О.В. Сапанюк, Е.Ю. Шатунова, А.Н. Емелина.
Неплательщики знакомы с отделом анализа, отчетности и урегулирования задолженности (начальник отдела Е.Л. Коршикова). Работа этого отдела связана с огромным документооборотом по взысканию задолженности: выставление требований, принятие решений о взыскании за счет денежных средств на счетах, направление инкассовых поручений в банки, приостановление операций по счетам налогоплательщиков, принятие решений и постановлений о взыскании задолженности за счет имущества налогоплательщика и направление пакета документов в службу судебных приставов, а также подготовка документов для инициирования процедуры банкротства должников. Кроме того, отдел осуществляет зачеты и возвраты излишне уплаченных и взысканных сумм, анализирует и составляет отчетность по начислениям, поступлениям и уплате налогов и сборов. Конечно же, от сотрудников отдела требуется аккуратность и внимательность. Успешно справляются с таким объемом «бумажных» дел Е.А. Толмачева, Е.А. Зыкова, Н.А. Долгополова, Н.В. Жаворонкова, Е.С. Бусыгина, Е.Л. Лихтенвальд, Я.А. Гулина.
При осуществлении контрольных и надзорных функций инспекции никак не обойтись без правовой поддержки, которую оказывают такие специалисты, как Е.С. Тресцова, Е.Л. Бусыгина, Н.Н. Михалев с О.И. Клюжевым во главе отдела. Кроме того, успешно разрешают возникающие между инспекцией и налогоплательщиками споры специалисты отдела налогового аудита Г.А. Балахничева, Л.А. Костерина под руководством А.С. Черепанова.
Немаловажную функцию для инспекции выполняет отдел финансового и общего обеспечения, в основные обязанности которого входит ведение бухгалтерского учета финансовых материальных ресурсов, начисление зарплаты, а также кадровое обеспечение инспекции. С данными обязанностями успешно справляются начальник отдела Г.В. Кожинова и специалисты И.Е. Бакшаева, Т.В. Вершинина, Т.В. Киселева, Л.В. Ситникова.
Отдел информационных технологий обеспечивает внедрение и сопровождение ведомственных прикладных программ, обучение пользователей; отвечает за бесперебойную работу серверного оборудования, внутренней АТС инспекции; на постоянной основе осуществляет администрирование компьютерной сети, отвечает за информационную безопасность. Работу такого уровня осуществляют А.Н. Стяжкин, Н.В. Колчина, А.А. Паршаков, Д.В. Коноплев. Возглавляет отдел информационных технологий Т.Н. Симонова.
Светлана ХВОСТАНЦЕВА.
![]() |
В связи с празднованием 20-летия создания налоговых органов Российской Федерации в ноябре 2010 года среди сотрудников всех инспекций Кировской области проводился конкурс «Лучший по профессии сотрудник налоговых органов 2010 года» с правом размещения на Доске почета Кировской области. Победителем признана заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками, их регистрации и учета Межрайонной ИФНС РФ № 5 по Кировской области Светлана Владимировна Мухина. Она зарекомендовала себя высококвалифицированным, грамотным специалистом, инициативным и добросовестным работником. Умеет проводить деловые переговоры, доказывать свою точку зрения, находить компромиссные решения. Светлана Владимировна – общительный, тактичный, доброжелательный, чуткий, корректный и внимательный человек. Ее отличает высокая исполнительность и ответственность. Умение работать с людьми позволило ей завоевать заслуженный авторитет среди коллег и налогоплательщиков.
С.В. Мухина принимает активное участие в общественной жизни инспекции. Так в 2009 году организовала прием воспитанников подшефного санаторного детского дома д. Грехово Советского района. Ребята были окружены теплом и вниманием, побывали в Троицком соборе, краеведческом музее, возложили венок и цветы к памятнику «Победители», побывали в Доме детского творчества на фестивале «Оранжевое настроение».