Главная страница | № 130 (13413), суббота, 30 октября 2010 года |
• новость одним абзацем
Актуальные направления работы городской администрации в самом ближайшем будущем обозначены в бюджетном послании главы города А.И. Слободина депутатам Думы городского поселения. Основной его тезис – бюджетная политика, направленная на решение социальных задач. В сфере ЖКХ это включает в себя укрепление материально-технической базы предприятий, работы по благоустройству; в сфере безопасности населения – открытие опорных пунктов милиции в микрорайонах города, увеличение средств на содержание пожарных гидрантов и оборудование водоёмов, ремонт проезжей части улиц. Яраничам надо использовать возможности территориального местного самоуправления, энергичнее выступать с местными инициативами, что также должно помочь реализации намеченных планов.
За первый месяц после выхода в свет очередного номера краеведческого журнала «Наш край» его редакция успела получить положительные отзывы из Петербурга, Кирова и Перми. Яраничи приобретают сборники в центральной районной библиотеке и краеведческом музее. Благодаря Е.Е. Нагибину журнал попал нынче и на Трифоновские чтения. Творческий коллектив сборника говорит спасибо всем, кто участвует в его распространении. Удобным было бы и для предпринимателей, имеющих свои торговые точки в селах района, взять на реализацию несколько экземпляров, а может быть, и подарить их сельским культурным и образовательным учреждениям района. От успешной реализации номера зависит, как скоро и в каком качестве появится следующий.
Ценность семьи важнее даже самого тёплого Дома ребёнка. В области в приёмные и опекунские семьи уходят 86% детей из этих учреждений. Об этом говорилось на недавнем совещании главврачей в департаменте здравоохранения. В Яранский дом ребёнка в этом году поступили 32 малыша, выбыли 17 детей, 13 из них усыновлены.
• человек и его дело
Марина ЦАПАЕВА. Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
Женщина за рулем уже никого не удивляет, а вот профессия таксиста по-прежнему остается сугубо мужской. Но есть в нашем городе единственная женщина-таксист – Марина Цапаева. Её водительский стаж составляет 13 лет.
С Мариной знакомы многие. Пойти в таксисты ее заставила жизненная ситуация, с которой приходится сталкиваться многим. Когда-то работала у частника, но фирма разорилась – осталась без работы, с дочкой на руках. К счастью, была машина, и это помогло ей зарабатывать деньги. Пассажиры поначалу относились с недоверием, когда выезжала на вызов, интересовались водительским стажем.
Так целый год таксовала, пока не устроилась на постоянную работу, но из службы такси не ушла. Дополнительный заработок не помешает: дочка подросла, учится в Кировском педколледже, да к тому же коммунальные услуги растут с каждым днем. В свои выходные колесит Марина на синей «девятке», доставляя пассажиров. Во время смены всякое бывает, особенно в ночное время, когда приходится возить не совсем трезвых клиентов. Она не считает себя «белой вороной» среди мужчин-таксистов, которые всегда готовы помочь, что бы ни случилось. Желаем Марине счастливого пути и понятливых пассажиров.
Нина БОБЫКИНА.
• из первых уст
Здоровье – самая большая ценность для человека. Нет его, и человек не может радоваться жизни, полноценно трудиться, начинаются проблемы в семье… Сделать человека здоровым и счастливым, предупредить болезнь или ее вылечить призваны медицинские работники, которых готовит медицинское училище вот уже 80 лет!
|
За это время мы подготовили около 10 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, акушерок. Сфера деятельности наших выпускников требует от специалиста, кроме знаний, чуткости, внимания, новых профессиональных и личностных качеств: информационной, правовой, экологической, коммуникативной культуры, умения предъявлять требования к себе и другим, творческой активности, ответственности за выполняемую работу. Поэтому с 2002 года мы ведем подготовку фельдшеров – 4 года, медицинских сестер – 3 года. Повышенный уровень подготовки по международной классификации ЮНЕСКО приравнивается к практико-ориентированному высшему или доуниверситетскому высшему образованию и дает право нашим выпускникам работать в здравоохранении любой страны мира без каких-либо дополнительных условий.
По основным показателям работы медицинских училищ области (это материальная база, преподавательский состав, успеваемость студентов, призовые места на областных профессиональных конкурсах и олимпиадах) наше училище всегда в числе первых. Подготовку специалистов вели и ведут профессионалы своего дела, люди творческие, активные. Это А.П. Макаров, Г.Ф. Коробейников, Н.С. Мокова, Т.А. Бакшаева, М.А. Ендукина, И.М. Тараева, З.И. Климко, А.Г. Ходыкина, Л.Н. Лощилова, Н.М. Ермолов, В.Г. Кудряшов, А.А. Винокуров, Л.А. Винокурова, Н.Н. Алябышева, М.Е. Сапанюк, Н.В. Сивушкина, С.И. Протасова, Е.В. Балахничева, Е.А. Кузнецова, М.Н. Балдина, Н.Ю. Смирнова, А.А. Русинов, Л.В. Ваганова, Л.В. Зверева.
Передавали свой опыт сегодняшним преподавателям люди старшего поколения, обладавшие знаниями, любящие свой предмет и студентов. Это Г.Ф. Тимошарова – завуч училища с 1954 по 1981 год, М.А. Шустова, Н.И. Кротова, Л.Л. Конева, И.П. Хлопина, К.Г. Максимова, М.В. Югова, И.Ф. Тимошаров. Это доктора-преподаватели: Е.С. Кислицина, А.М. Береснева, М.П. Береснева, И.И. Троицкий, А.А. Троицкая, А.Н. Свертков и М.А. Сверткова, Е.И. Голдырев, Р.П. Голдырева, Л.П. Баштанник, В.В. Баштанник, Г.Н. Моков, Л.В. Урванцева.
Училище работает в тесном содружестве с нашей центральной больницей: большинство докторов читают лекции, ведут практические занятия. Многие опытные фельдшера и медицинские сестры работают у нас по совместительству. Особая благодарность В.П. Балдину: будучи главным врачом, он всегда помогал нам, сейчас это делает А.И. Чепайкин.
Всякая школа славна своими выпускниками. Среди наших: доктор медицинских наук А.В. Краев, зав. кафедрой нормальной анатомии Кировской медицинской академии, сейчас работает в США; А.К. Токмолаев, доктор медицинских наук, зав. кафедрой инфекционных болезней Университета дружбы народов; А.Г. Самоделкин, доктор биологических наук, возглавляет экспертный совет по развитию АПК в Администрации Президента РФ в Нижегородской области; В.И. Самарина, кандидат медицинских наук, врач-педиатр в Санкт-Петербурге, и многие другие.
В больницах Кировской области, республик Марий Эл, Чувашии, Нижегородской области, Москвы с удовольствием и удивлением мы узнаем при случайных встречах наших выпускников, бегущих нам на встречу, которые интересуются, как дела в училище, и говорят слова благодарности за то, что дали им путевку в жизнь, за лучшие студенческие годы. Вот тогда еще раз понимаешь, что не зря мы трудимся. Неоцененность в нашей стране труда людей, работающих в образовании и здравоохранении, компенсируется благодарностью, признательностью и доброй памятью о нас наших бывших студентов.
В день славного юбилея желаю всем студентам, выпускникам, преподавателям, докторам, медицинским сестрам, сотрудникам здоровья, благополучия, успехов, крепких семей, оптимизма и просто хорошего настроения.
Л. КОМОРКИНА, директор ГОУ СПО «Кировский медицинский колледж» филиал в г. Яранске.
• признание
43 года назад, в далеком 1967 году, мне посчастливилось поступить в Яранское медицинское училище. Почему посчастливилось? Был конкурс, около двух человек на место, а я сдал химию на «3» и был принят кандидатом в студенты. Только после первого семестра меня зачислили в студенты. Поступил на фельдшерское отделение, и называлась наша группа «спецы», в отличие от простых фельдшеров, которые поступили в училище после окончания 8 классов. Учиться было очень интересно, изучали только специальные предметы, из общеобразовательных – лишь философию, которую читал уважаемый нами Иван Федорович Тимошаров.
Преподавательский состав нашей группы был очень сильный. Терапию читал директор медучилища Геннадий Федорович Коробейников, помимо внутренних болезней, он учил нас жизни. У каждого человека бывает первая учительница, так для меня на всю жизнь первым учителем остается Геннадий Федорович. Любимым предметом для меня была хирургия, которую преподавал Аркадий Павлович Макаров, преподаватель грамотный, но очень строгий. После его лекций любовь к хирургии привела меня в институт, где я получил специальность врача-хирурга.
Фармакология – лучшая наука на запоминание, но так интересно ее читала заведующая аптекой Маргарита Матвеевна Андреева, что на лекциях мы сидели не шелохнувшись. Особенно мне запомнились уроки латинского языка, который преподавал Юрий Аркадьевич Просолов. Уроки начинались в 7 часов утра, и самое главное было – не проспать и вовремя появиться на занятиях. Юрий Аркадьевич был очень серьезным человеком, никогда не улыбался, на занятиях сидел и хмурил свои густые кустистые брови.
Для меня медучилище стало вторым домом: с утра – на практические занятия, затем перерыв и в 15.20 начинались лекции, а после их окончания, часов с семи вечера, — интересные внеклассные мероприятия или занятия секций, кружков, спортивные соревнования. Спортивную работу в училище вел В.Г. Кудряшов, энтузиаст своего дела, влюбленный в спорт. Спортсмены училища благодаря ему занимали первые места в области и даже по России. Учебный процесс планировала Галина Федотовна Тимошарова, которая всех студентов знала по имени и была для нас второй матерью.
С группой мне повезло. Учились все хорошо, и многие после окончания медицинского училища закончили институты. Это Люба Михеева, Люся Лощилова, Витя Воронцов. Володя Колпаков стал крупным хозяйственником, возглавлял несколько лет Советский район, сейчас работает директором Советского мясокомбината. Витя Смирнов посвятил жизнь военной медицине.
Прошло после окончания более 40 лет. Была армейская служба, где я работал-служил помощником в операционном блоке госпиталя. Годы учебы в Горьковском мединституте. Более 30 лет работал в Яранской ЦРБ на разных должностях. Но время, проведенное в стенах Яранского медучилища, всегда будет самым счастливым в моей жизни.
В. БАЛДИН.
• далёкое-близкое
Училищу 80 лет. Менялось время, менялись люди, директора, преподаватели, состав студентов, их возраст, медицинская подготовка.
Изменялось и училище: из деревянных корпусов переехало в современное здание. Если раньше жили по 13 человек в комнате, где не было газа, водопровода, то сейчас студенты живут в благоустроенном общежитии по 2-3 человека, есть кухня, газ, душевая. А какая материально-техническая база! Кабинет доклинической практики вызывает восхищение. Сколько приобретено муляжей для выполнения техники внутривенных, внутримышечных и подкожных инъекций! А в наше время мы учились делать их на подушке или на подругах.
Годы, проведенные в училище, пролетели почти незаметно, но приобрели мы за это время многое. На первом плане было нравственное воспитание. Существовала наука о поведении медицинского работника – деонтология. Лекции по ее основам читал директор Г.Ф. Коробейников. Это человек с богатым жизненным опытом. Много примеров на его занятиях – из медицинской практики, которые нас учили внимательному обращению с пациентами. В училище делалось все для того, чтобы мы были не только хорошими специалистами, но и людьми высокой культуры.
Практические навыки приобретали на базе центральной районной больницы под руководством опытных врачей: А.П. Макарова, Г.Ф. Тимошаровой, А.С. Козыревой, А.М. Бересневой, М.П. Бересневой, Т.А. Дербеневой, Н.И. Загайновой, Т.В. Зайнулиной и других. Уделяли много внимания спорту, художественной самодеятельности, работе в подшефных колхозах. Сегодняшние студенты почти все владеют компьютером, умеют пользоваться Интернетом.
У каждого гордостью за училище наполняется сердце, когда слышишь, что студенты Яранского училища занимают призовые места в области.
В день рождения принято желать дальнейшего процветания, долгих лет жизни, но мы с грустью говорим: «Спасибо, училище, что ты было в нашей жизни, и жаль, что тебя не будет».
Г. ЕЛКИНА, старшая медсестра поликлиники, Л. МЕТЕЛЕВА, старшая акушерка родильного отделения.
• от всей души
После школы мечтала поступить в медицинский институт, даже направление было, но одна поехать в Пермь не осмелилась. Поступила в педагогический и после окончания приехала в Яранский район. Отработав в школе три положенных года, в 1975 году устроилась преподавателем физики в медицинское училище.
Первый, с кем я встретилась, был директор Аркадий Павлович Макаров: молодой, красивый, строгий… Завучем в то время работала Галина Федотовна Тимошарова – элегантная, эрудированная, принципиальная. Внеклассной работой руководила обаятельная, женственная, требовательная Надежда Степановна Мокова. Мне они казались немного недосягаемыми.
Было страшновато после школы преподавать студентам: взрослым, серьёзным, чуть младше меня. Большую поддержку мне оказывали преподаватели-стажисты: М.П. Береснева, М.А. Шустова, Э.С. Добрякова. Хотелось работать, творить, и всё получилось.
За годы работы здесь была классным руководителем у 11 групп, а это более 300 студентов. Большинство помню и по сей день, особенно тех, кто выделялся учёбой, выдумкой, оригинальностью, добротой, непохожестью – Г. Куимову (Шустову), Н. Цепаеву (Кабанову), М. Сапожникова, А. Блохина, С. Балахонцеву (Винокурову), Н. Тюпкину (Киселёву), Е. Коневу (Христолюбову), Е. Ельчугину (Кудрявцеву) и других. Рада, что большинство из них работают в медицине. При встречах они тепло и с благодарностью вспоминают родное училище, преподавателей и город, в котором провели молодость.
Когда в 1997 году стала методистом, административная работа требовала более тесного контакта с преподавателями. И не получилось бы взаимопонимание без таких людей, как директор училища Л.А. Коморкина, которая поддерживала все мои начинания, генератор идей Т.А. Бакшаева, «ходячая энциклопедия» Н.В. Сивушкина, творческая личность М.Н. Балдина. Благодаря таланту, профессионализму, кропотливости А.Г. Ходыкиной, А.П. Макарова, А.Н. Цапаевой, Л.А. Винокуровой, М.Е. Сапанюк, Н.М. Ермолова, М.А. Ендукиной, Е.А. Кузнецовой, С.И. Протасовой училище все годы занимало призовые места в профессиональных конкурсах, научных исследованиях, олимпиадах и спортивных соревнованиях.
Я могу сказать, что мне повезло: сбылась моя мечта – работала преподавателем в медицинском учреждении, встретила замечательных людей и до сих пор считаю себя членом этой команды.
З. КЛИМКО, методист.
• доброе слово
Мы – выпускники 2010 года. В училище нас готовили к самостоятельной работе на здравпунктах, ФАПах, скорой помощи. Фельдшер почти как врач, должен уметь правильно поставить диагноз, оперативно сориентироваться в обстановке, оказать неотложную помощь, если нужно, провести реанимационные мероприятия. Всему этому нас учили на теоретических и практических занятиях, прививали любовь к профессии, чувство сострадания к чужой боли.
Первая практика проходила в терапевтическом отделении. Здесь мы учились уходу за больными. Дрожали руки, когда делали инъекции, но всегда чувствовали теплое, дружеское отношение к себе со стороны преподавателей, медсестер, врачей. Они старались научить всему, что знают и умеют сами.
Практика по педиатрии. Дети – совсем другой народ. Ласку, вот что они любят. Им и уколы нужно делать по-другому. Многие легко находили общий язык с детьми, но трудно получалось уговорить на «укольчик».
Совсем другого требует работа в акушерстве и гинекологии. Настоящее чудо – рождение маленького человечка, крик новорожденного и улыбка на лице мамы.
А хирургия… Поприсутствовав на операциях, поучаствовав в перевязках, пообщавшись с врачами и медсестрами, становишься совсем другим человеком: серьезным, внимательным, требовательным к себе.
Очень полезная практика на «скорой». Большое спасибо фельдшерам, все брали нас на вызовы, по дороге объясняя, с какой ситуацией можем столкнуться, как поступить в каждом конкретном случае.
В июне мы участвовали в межрегиональных учениях по линии медицины катастроф. В нашу задачу статистов входило правдоподобно разыграть сложившуюся ситуацию – вести себя согласно тяжести той травмы, которая якобы случилась у каждого из нас при ДТП. И все получилось, благодаря тому, что хорошие знания и практические навыки мы получили, изучая терапию, хирургию и травматологию, акушерство, психиатрию, медицину катастроф
Поликлиника, ФАП и здравпункты в школах. Здесь мы бывали за время учебы не один раз, приходилось много писать, заполнять отчеты, статистические формы. Принимали больных, ходили на вызовы, а потом писали, писали, писали.
Время учебы позади. Пока еще не все нашли работу по специальности, но уверены, что мечта обязательно сбудется.
Поздравляем училище с днем рождения, благодарим преподавателей, врачей, фельдшеров и медсестер за тот багаж знаний, которым они поделились с нами. Не хочется верить, что скоро училища не будет, хочется думать, что еще много-много лет оно будет выпускать специалистов-медиков.
Выпускники 2010 года.
• с Надеждой по жизни
Былая «перестройка» империи во крах
Раскрыла свою сущность, увы, не на словах
И, родину предав, политике в угоду,
Явила демократию как высшую свободу.
Народ совсем не рад свободе бутафорской
И чужд плохой игре политики актёрской,
Что подменила смысл и, ценности поправ,
Лукавой клоунадой народ лишила прав.
Закономерен ход событий во вселенной,
Где взлёты и пике идут попеременно.
И по счетам земным за всё оплатит Бог,
Благословенен, кто предать страну не мог.
|