Главная страница | № 1-3 (13412), четверг, 28 октября 2010 года |
• фотофакт
На выставке «Охота и охотничьи трофеи». Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
25 октября в краеведческом музее открылась выставка «Охота и охотничьи трофеи». На ее открытие были приглашены учащиеся школ, а также охотники, предоставившие свои трофеи для её оформления. Сотрудник музея Л.В. Сырчина познакомила ребят с историей образования районного общества охотников. Участник выставки А.С. Задворных рассказал школьникам о работе охотничьего коллектива, важных мероприятиях, проводимых егерским составом. Ребята смогли увидеть лесных обитателей: лося, кабана, росомаху, белку, глухаря, правда, в виде чучела. А огромные шкуры медведя и волка можно было потрогать руками, но не многие решились на это. Рога лосей были когда-то грозным орудием животного, теперь это мирное украшение и гордость охотников. Краеведческий музей приглашает на выставку жителей и гостей города посмотреть на трофеи, добытые охотниками, подивиться богатству наших лесов.
• новостная лента «Отечества»
В департаменте образования подведены итоги конкурсного отбора общеобразовательных учреждений для оснащения учебными, учебно-наглядными пособиями и оборудованием. В числе победителей – две школы нашего города. Комплект оборудования для кабинета биологии получит средняя школа № 2. Государственное общеобразовательное учреждение (школа № 1) – комплект оборудования для кабинета начальных классов.
Конкурс проводился в сентябре-октябре в рамках реализации областной целевой программы «Развитие образования Кировской области» на 2010 год. На приобретение 55 комплектов интерактивного и спортивного оборудования, а также комплектов для кабинетов физики, химии, биологии, начальных классов из областного бюджета было выделено 13 млн. рублей. Всего на конкурс заявились 89 общеобразовательных учреждений. В соответствии с критериями конкурсного отбора победителями стали 55 школ, где реализуются программы развития, ведется преподавание предметов по программам углубленного, профильного или развивающего обучения. Также эти школы являются методическими, ресурсными центрами для других образовательных учреждений муниципалитета или региона в целом.
19 октября в зале заседаний администрации района прошла отчётно-выборная конференция ветеранов. Собравшимся предстояло избрать новый состав пленума, президиум и председателя районного совета ветеранов.
В работе конференции участвовали глава администрации района И.Н. Бибиков и его заместитель А.Л. Елкин. С отчетом выступили Г.П. Лачкова, Л.В. Любушкина, С.Г. Михалева, Г.Ф. Повышева. 13 человек вошли в новый состав президиума совета ветеранов, а председателем стала Людмила Васильевна Любушкина.
Так называется семейный конкурс фотографий, участниками которого могут стать воспитанники дошкольных образовательных учреждений и учащиеся начальных классов общеобразовательных учреждений.
В целях стабилизации обстановки с детским дорожно-транспортным травматизмом на всей территории Кировской области в октябре-декабре проводятся дополнительные мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Отделение ГИБДД ОВД по Яранскому району совместно с управлением образования администрации района с 1 по 21 ноября объявляют конкурс фоторабот «Наша семья соблюдает ПДД». Фотографии могут сопровождаться слоганом по безопасности дорожного движения. Итоги конкурса будут подводиться еженедельно, авторы лучших работ получат грамоты и памятные подарки, а сами работы мы увидим на страницах любимой газеты. Фотографии приносите в отделение ГИБДД ОВД по Яранскому району (каб. 112).
В операционном зале (кабинет № 7) Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России № 5 по Кировской области установлен почтовый ящик для сбора жалоб и предложений.
Управление ФНС России по Кировской области для изучения общественного мнения о качестве работы, профессиональном уровне и культуре налоговых инспекторов просит налогоплательщиков заполнить специальную анкету. Бланки ее можно взять в кабинете № 7 инспекции рядом с почтовым ящиком. Адрес инспекции: ул. Северная, дом 2.
Граждане, содержащие в личных подсобных хозяйствах коров, имеют возможность получить субсидию в размере 1000 рублей на корову в связи с гибелью посеянных сельскохозяйственных растений в результате засухи.
Для оформления субсидии владельцы животных должны взять пакет документов в городском или сельских поселениях, в зависимости от места жительства.
Благоприятная осенняя погода позволяет хозяйствам района до сих пор вести зяблевую вспашку и поверхностную обработку почвы дискатерами.
Наибольшие площади обработаны: в СПК «Птицевод» – 2103 га, ООО «Агроком» – 1330 га, ООО «Шалагинское» – 1267 га, ООО «Мелиоратор» – 750 га, ООО «Изваильский-97» – 620 га. Всего по району поднято зяби 8773 га.
За нападение на почтальона и убийство пенсионерки 19-летний парень получил 20 лет колонии, сообщает сайт REGIONS.RU. Собранные следственными органами Следственного комитета по Кировской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Алексею Кукареву.
Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершённый с применением предмета, используемого в качестве оружия), п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершённое с целью облегчить другое преступление) и ч. 3 ст. 30, п.п. «а, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух человек, сопряжённое с разбоем). Как сообщает пресс-служба СКП РФ, установлено, что 11 мая он, задумав совершить разбойное нападение на почтальона, убил пожилую женщину. Приговором суда ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
• своё дел
По итогам ежегодного конкурса в АПК Яранского района в номинации «Лучший руководитель сельскохозяйственной организации» в числе других комиссией признан директор ООО «Льнозавод Знаменский» Байлар Садых Оглы Мамедов.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
– Как удалось стать одним из призеров этой номинации?
– В течение зимы мы произвели 70 тонн строительной пакли, которая не только стала востребованной, но и возросла в цене с 10-12 до 15-20 рублей. Спасибо службе занятости, которая зимой, когда нам было трудно, направила людей, и они здорово выручили фирму. Сегодня у нас нет долгов по зарплате, налогам, по пенсионным отчислениям, приобрели для фирмы «Льнозавод Знаменский» у конкурсного управляющего колхоза «Красная звезда» здание льнозавода, два склада, 5 автогаражей и столовую.
– Как провели уборочный сезон?
– С 300 га намолотили всего 130 т ржи, тогда как в 2009 году со 135 га – 330 т. Нынче не собрали ни одного килограмма семян тимофеевки, хотя в прошлом году – 25 т. Посеяли 170 га яровой пшеницы, а получили всего 76 тонн зерна. Урожайность ячменя также вышла очень низкая: 6,2 ц/га. Лишь посевы зерносмеси дали 10 ц/га.
– Что принесла очередная смена вывески?
– Нам отказали в компенсации в связи с засухой, потому что не являемся полный календарный год сельхозтоваропроизводителями. Но мы же сеяли и пострадали, такая засуха бывает раз в сто лет.
– Каким парком техники располагает ООО «Льнозавод Знаменский»?
– В рабочем состоянии пять тракторов МТЗ-80, К-700, за ремонт двигателя которого отдали 180 тыс. рублей, три гусеничных трактора, три льнокомбайна, два порциеобразователя.
– Как идет оформление земли?
– 2600 га находятся в стадии межевания, на что проплачена часть денег. Думаем в декабре полностью завершить эту работу.
– Какой задел сделали для весенней посевной 2011 года?
– Вспахали 500 га, 350 га из которых ограничились безотвальной поверхностной обработкой.
– Сколько работников в фирме?
– 25 человек, но когда запустим завод, то, конечно, расширимся.
– Каков объем сырья?
– Получили около 100 т льнотресты. Льнозаводу хватит её на три месяца работы. Заключили договор с ООО «Аграрная компания» по уборке 80 т льнотресты в Санчурском районе, покупке и транспортировке ее на наш льнозавод. В этом задействованы все работники и вся техника.
– Технику перебазировали с мехдвора ООО «Знаменское» на базу льнозавода?
– Да. Есть у нас потребность еще в Т-150 К и в двух ГАЗ-53, необходимых для перевозки зерна, что мы и планируем купить в ООО «Знаменский». Хотя надоело вкладывать деньги в старую технику, которая частенько ломается.
– Вы верите в перспективу развития ООО «Льнозавод Знаменский»?
– Перспектива у льнозавода есть: льняная продукция сейчас востребована. Поэтому надеемся купить по лизингу новый белорусский трактор с комплектом сельхозмашин и оборудование для выпуска льноволокна.
Павел ПОПОВ.
• малый бизнес
Валерий Александрович Абрамов из тех предпринимателей, что все делает продуманно и основательно. С таким же подходом он планировал создание животноводческой базы в деревне Доброе Вещево. Купил землю, построил себе дом. Но строительство зерносклада и животноводческого комплекса в 2010 году сорвалось из-за того, что невозможно было доставить на объект стройматериалы и проехать тяжелой строительной технике из-за аварийного состояния моста через реку Ламбу.
Проблемой дороги в Доброе Вещево и строительства моста мы начали заниматься с Абрамовым в апреле, но ни наши хождения по инстанциям вплоть до главы района Е.Б. Чесноковой, ни опубликованный материал в газете «Отечество» от 20 мая не дали никаких результатов. Прошло полгода, но никто из чиновников, которые по роду своей деятельности должны бы быть заинтересованы в развитии сельхозбизнеса в районе, в создании новых рабочих мест, в увеличении налогооблагаемой базы и, соответственно, районного бюджета, не помог разрешить проблему. Сегодня я слышу В.В. Путина: «Надо создавать максимально благоприятные условия для развития сельских предпринимателей». Для наших чиновников это пустой звук. Несколько лет назад В.В. Путин также говорил о том, что если есть один житель в населенном пункте, то электричество должно быть, дорога должна быть и летом, и зимой. Но до сознания местных властей слова В.В. Путина не дошли.
Казалось бы, есть местный предприниматель, с нуля поставивший отличное производство любых дверей, окон с прекрасными условиями труда и быта, доказавший на деле свои профессиональные качества. Этот человек еще и заинтересован в развитии сельского хозяйства в Знаменском поселении и районе. В отличие от людей со стороны, он здесь родился и будет жить, иначе не вел бы капитальное строительство. Земельные доли не получил даром, как некоторые пришельцы, а заплатил по 1000 рублей за каждую, затратил сотни тысяч рублей за оформление земли. Начальнику сельхозуправления Л.А. Щекотову нужно хвататься бы за Абрамова и помогать ему с дорогой и мостом, но он безразличен к проблеме предпринимателя. Дорога и мост, как были ничейными полгода назад, так до сих пор и не поставлены на баланс Яранского района. Это значит, что и в следующем году не будет ремонтироваться мост и грейдироваться дорога, следовательно, не будет строиться животноводческая база в Доброе Вещево. Хотя она могла быть построена еще в этом году.
А Абрамов, по мнению главы Знаменского сельского поселения В.В. Дудиной, основной плательщик налогов, что пополняет все виды бюджетов. Он не стоит на месте и вспахал 140 га, так как намерен посеять весной под 200 га зерновых культур. Для этой цели приобрел Т-150 К, ведется в теплом помещении ремонт сеялки. Ему только на закупку семян надо 400 тыс. рублей. Сейчас Валерий Александрович купил животноводческий комплекс в Вещево без крыш, без окон, без дверей, силосную траншею. Чтобы только покрыть крышу, надо купить материала на миллион рублей, а еще надо делать ее, окна, двери, покупать оборудование, вести его монтаж, закупать живность, и на все надо средства. Абрамов берет кредиты, но идет вперед.
Хотелось бы надеяться, что местные власти начнут заниматься аварийным мостом и дорогой после новой установки премьер-министра. Или обращение главы правительства В.В. Путина уйдет в никуда?
Павел ПОПОВ.
• развитие АПК
В многодетном семействе Сивасовых Владимир родился седьмым. И хоть он был последним ребенком, которого баловали больше других, но вырос трудолюбивым. Проявил себя и заботливым сыном: разъехались из родительского гнезда братья и сестры, а он остался с родителями.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
Всем сердцем Владимир прикипел к деревне Симаничи, с которой разлучался в свои 42 года всего один раз: на время службы в армии. Не прельстили его ни Черное море, ни Ялта, ни место службы – правительственные дачи в Форосе. Душа все время рвалась домой – в Симаничи, куда он с южных берегов летел в радостном ожидании встречи с отчим домом, близкими людьми и друзьями. Здесь он женился, а колхоз «Красная звезда» построил семье Сивасовых дом.
После возвращения из армии вся его трудовая жизнь была связана с колхозом, а потом его преемником – ООО «Знаменский». Пришлось испытать длительные задержки зарплаты. В последние годы в ООО «Знаменский» жизнь стала совсем невмоготу, но семью выручало личное подсобное хозяйство. Второй год Владимир трудится электриком в Яранском аграрном техникуме, но по укладу жизни он крестьянин и был им всегда. Жизнь в деревне не представляет без животных, как и его жена.
Супруги Сивасовы и детей приучили к труду. Летом трудовой день у Владимира Васильевича начинался с покоса в 4 часа утра. Потом он отправлялся на работу в техникум. В зеленую страду активно работало все семейство, а в отдельные дни сенокоса подключались братья и сестры из Яранска и выручали хозяйство брата. В такие дни совместного труда работалось легко и удавалось заготовить большую часть корма, необходимого для подсобного хозяйства Сивасовых.
Сейчас дел на подворье тоже хватает всем: надо накормить животных, подоить коров, вычистить в хлеву, три раза в неделю пасти симаничевское стадо, из 7 голов, в поле. Владимир утром до работы ещё развозит на своей «Оке» по Яранску молоко. Сын Сергей учится на автомеханика в техникуме и подвозит сестру Настю в Знаменскую школу на собственной «Калине». После учебы дети стараются подменить мать. В условиях безработицы в сельской местности (в Симаничах от фермы остались руины) Татьяна Васильевна воспринимает единоличное хозяйство лишь как способ выживания для семьи.
Когда ООО «Льнозавод Знаменский» требовались временные работники на подъем льнотресты, она с удовольствием пошла и даже не столько из-за денег, а ради позабытого коллективного труда и общения с односельчанами. Так как многие жители из деревни уехали, оказались Сивасовы живущими на отшибе, словно на хуторе.
Природа в Симаничах удивительная: от зеркала пруда в окна отсвечивает солнце. А как приятно посидеть на зорьке с удочкой! Но пустеет деревня, зарастают поля лесом, а молодые люди покидают свою малую родину, где они стали никому не нужны. Лишь дачники летом пополняют число её жителей.
• образование
Яранский аграрный техникум сегодня уверенно идёт по пути развития. В этом году он второй раз вошёл в число ста лучших средних специальных учебных заведений России. Два года назад техникум отметил свой 90-летний юбилей.
Одно из старейших учебных заведений области не стареет, потому что обновляется. Весной оно успешно прошло очередное лицензирование и в новом учебном году провело набор студентов на новые специальности: «Монтаж и техническая эксплуатация дорожных машин и оборудования», «Информационные системы». Есть ещё направление, столь же созвучное профессиональному спросу на сложившемся рынке труда: «Рациональное использование природных ресурсов» и «Землеустройство». Это – дело ближайшего будущего. Впрочем, и первые две новые специальности набирались пока что «для пробы», на коммерческой основе. С будущего года они уже утверждены бюджетными.
Укрепление материально-технической базы потребовалось нынче техникуму как для обучения новым специальностям, так и для дальнейшего упрочения условий учёбы и быта студентов. Капитально отремонтирован актовый зал в главном учебном корпусе техникума, пополняются классы учебным оборудованием, обновляется компьютерная техника.
В связи с изменениями, которые от техникума потребовала сама жизнь, теперь возможна и трансформация его наименования. Аграрные специальности зоотехника и агронома стали у абитуриентов не востребованы. Хотя, если в том будет надобность, вернуться к набору студентов по аграрным профессиям техникум сможет: база сохранена. А снова вводимая специальность по природным ресурсам и землеустройству также перекликается с агрономией: проблем нет.
Сейчас, когда в стране твёрдо намерены справиться хотя бы с одной из известных российских бед – бездорожьем, получить вовремя специальность по эксплуатации дорожных машин и спецтехники многого стоит. Профессия будет востребована. Экологии тоже придаётся важное значение, тем более что от любого предприятия теперь требуют соблюдения всех нормативов экологической безопасности, так что и специалисты по рациональному использованию природных ресурсов, выпускники Яранского аграрного техникума, без работы не останутся. И информатика на современном рынке труда везде, разумеется, применима.
– В этом году к нам пришли студенты, сильные по уровню знаний и очень целеустремлённые, – говорит заместитель директора Яранского аграрного техникума Т.А. Наймушина. – Первокурсников из Яранска у нас нынче наберётся только с десяток, остальные из других районов области, в том числе и северных, таких, как Подосиновский, Белохолуницкий. Приехали учиться сельские ребята из республик Марий Эл, Коми.
С 2005 года в аграрном техникуме открыт филиал Вятской государственной сельскохозяйственной академии. Готовят здесь студентов по 4-м специальностям: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Экономика и управление на предприятии», «Технология обслуживания и ремонта машин», «Агрономия». Возможностью получать высшее образование, не уезжая далеко от родных мест, охотно пользуются жители Яранского и всех соседних районов. Техникум успешно проходит аккредитацию этого филиала, в текущем году она прошла в составе головного предприятия – Вятской сельхозакадемии.
Созданы все условия для получения качественного образования. В Яранском аграрном техникуме есть компьютерные классы с интерактивной системой обучения, производственные мастерские и лаборатории. Одну из них нам показали с некоторой гордостью. В ней диагностируются автомобили и дорожные машины. Оснащена лаборатория современным оборудованием. Здесь всё тестируется по компьютеру. А это значит, что специалисты, которых обучит техникум, будут и дальше шагать в ногу с новейшими технологиями.
Для досуга есть кружки, клубы, спортивные секции, большой стадион, комфортабельное общежитие. Слёты, фестивали, вечера, экскурсии, встречи, поездки, участие в спортивных состязаниях, конкурсах команд КВН и в художественной самодеятельности – свободное время студентов тоже расписано, времени скучать нет. Команда КВН нынче заняла второе место в областном конкурсе Клуба весёлых и находчивых среди СУЗов, в областной спартакиаде среди сельхозтехникумов спортсмены нашего аграрного занимают первое место. Всё интересно, и всё оправдывает себя. Итоги учебной и культурно-творческой деятельности техникум по традиции проводит ежегодно, в мае на празднике «Триумф». Это церемония награждения отличников учёбы, победителей и призёров соревнований, конкурсов. Их набирается много. А это опять же о многом говорит.
Александр ДЕНИСОВ.
• мы и власть
У каждой школы есть своя судьба, своя история. Знаменская — началась с основания здесь в 1884 году Знаменско-Мариинского женского монастыря, при котором в сентябре 1885 года была учреждена бесплатная школа для крестьянских девочек.
В 1918 году монастырь закрыли, а на его базе возникла школа-коммуния, где воспитывались четыре сотни детишек разных возрастов, распределённые по детским яслям, двум детским садам и школьным классам первой и второй ступени.
С 1925 года школа работала как четырехклассная, а с 1947 года стала семилеткой. В период с 1961 по 1981 год работала как восьмилетняя школа и, наконец, получила статус средней общеобразовательной. 1 сентября 2000 года она переехала в новое реконструированное здание бывшего общежития Яранского аграрного техникума, где располагается и сегодня.
В Знаменской школесейчас учатся 119 человек. Это самая большая сельская средняя школа в Яранском районе. Есть свои мастерские, столовая и прекрасный спортзал, по своему оснащению один из самых лучших в районе. Поддерживать этот уровень руководство школы стремится целенаправленно, потому что знаменские ученики, юные спортсмены, показывают на районных спортивных соревнованиях школьников хорошие результаты. Недаром одну из спортивных секций на базе спортзала Знаменской школы ведёт преподаватель детско-юношеской спортивной школы Т.Н. Тупицына. Развивается школьный туризм.
Полностью отвечает современным требованиям школьный кабинет географии, который удалось приобрести в результате победы в грантовом конкурсе. Кабинеты физики, биологии, химии здесь тоже стараются поддерживать на высоком уровне, это уже за счёт своих средств, получаемых по субвенции. Главное, чтобы для учащихся всё было понятно и наглядно, тогда и результаты радуют.
Забота руководства школы видна не только об учениках, но и об их родителям. Для школьной библиотеки приобрели учебники. При этом пришлось поступиться какими-то иными желаниями по оснащению кабинетов, зато обеспечили учеников бесплатными учебниками. Работает при школе дошкольное (детсадовское) отделение и филиал в селе Лом. Учителей насчитывается 29 человек. Школа сегодня стремится к постоянному росту, внедряет инновационные образовательные программы, умеет быть в числе первых в условиях любой модернизации. Это стало доброй традицией.
На юбилей школа пригласила выпускников разных лет, провела для них торжественный вечер, на котором гости и хозяева не только вспоминали историю, но и пели, танцевали, участвовали в специально подготовленных «весёлых уроках». Помогли «добрые соседи»: музыкальная школа, классы которой располагаются тут же в здании, на четвёртом этаже, и сельский Дом культуры, контакты с которым у школьников давно налажены.
Юбилейные мероприятия, конечно же, одним вечером не ограничились. Раз в десять лет традиционно проводится изъятие и новая закладка капсулы с посланиями от прошлых школьных поколений к будущим. Участвуют в ней и первый, и одиннадцатый классы. Вот и прошлая неделя была обозначена как «неделя чести школы» для её учеников. Классные часы по истории школы, коммунарские сборы, досуговые мероприятия.
А за честь школы каждый из учащихся и педагогов борется. И результатов добиваются конкретных. Надежда Одинцова заняла в районной олимпиаде по природному краеведению первое место и третье — в областной. Исследовательская работа основана на изучении природной жемчужины Яранской земли – Мариушемского святого источника. В числе серебряных медалистов-выпускников Знаменской школы последних лет — Елена Кудрявцева и Наталья Мосунова (1997 год), Юлия Волкова и Ирина Лесовщикова (2006 год), Елена Новосёлова и Екатерина Цыпукова (2008 год), Александра Одинцова (2010 год).
В школе сложился работоспособный, творческий, дружный коллектив педагогов. Возглавляет его директор Виктор Александрович Романов. Он стажист, отдал профессии учителя четверть века. И его коллеги многие имеют даже более солидный стаж работы. Например, Г.П. Волков, который трудится на педагогической ниве уже более 30 лет, Г.В. Винокурова и Н.А. Волкова – более 25 лет. Нынче 25-летний юбилей работы в школе отметят учителя Г.А. Мальцева и Н.А. Павлова; 20-летний — М.А. Цыпукова, А.В. Полушина и Е.В. Шурыгина. Приходят и молодые специалисты. Таких немного, но с ними связываются надежды на будущее учебного заведения. Это Т.В. Одинцова, Н.А. Токарева, Е.Л. Безденежных.
Школа. Остаются навсегда в нашей памяти светлые классы, исписанная мелом доска, потерянный где-то дневник, первая влюблённость, строгие учителя, родительские нотации... И сколько бы юбилеев эта школа не отметила, она остаётся вечно новой для новых своих учеников.
Александр ДЕНИСОВ.