![]() |
|
Главная страница | № 108 (13391), четверг, 9 сентября 2010 года |
• событие
![]() |
Коллектив финансового управления. Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
В район пришла радостная весть: по результатам пятого конкурса профессионального мастерства работников Департамента финансов Кировской области, посвященного 208 годовщине Министерства финансов России, финансовое управление администрации Яранского района признано победителем в номинации «Лучший финансовый орган муниципального образования».
Итоги, как сказала заместитель главы администрации района, начальник финансового управления Г.В. Бушмакина, подводились первый раз, после того, как с 1 января 2009 года финансовый отдел перешел на муниципальный уровень, и сразу же такая неожиданная победа.
Впрочем, ничего неожиданного в ней нет, если учесть, что наши финансисты – очень грамотные, хорошо подготовленные, эрудированные специалисты, побеждавшие в подобных конкурсах и раньше. Начальник отдела бухгалтерского учета и ревизий, гл. бухгалтер Наталья Вадимовна Ткаченко в 2006 году была признана лучшим бухгалтером, а Галина Васильевна Бушмакина в следующем году – лучшим руководителем финансовых органов области.
Поощрения удостоена нынче и Татьяна Николаевна Русинова – главный специалист-эксперт отдела по контролю за расходованием средств областного бюджета по Яранскому району. Департаментом финансов Кировской области за высокие показатели в труде по итогам 2009-2010 года, за личный вклад в совершенствование финансовой работы она награждена Почетной грамотой.
Вячеслав АГАНИН.
• новостная лента «Отечества»
День воинской славы России, 198-летие Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией в 1812 году, отмечался в календаре вчера.
Напомним, что на старом яранском кладбище в мае нынешнего года сотрудники краеведческого клуба «Память» обнаружили монумент, возведенный в XIX веке в честь героев-победителей Отечественной войны 1812 года. Однако никаких масштабных общерайонных мероприятий, связанных с этим Днём воинской славы, в городе нынче не планировалось и не проведено. Хотя, в связи с приближением юбилейной даты Бородина, мемориальные торжества в Яранске можно бы сделать даже областного масштаба. А почему бы нет? Ведь в Отечественной войне 1812 года от Вятской губернии участвовало в ополчении 830 человек, из них 425 дал Яранский уезд.
Насколько эффективно работает власть на местах, показал рейтинг муниципальных образований, составленный областным правительством по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2009 год.
Первое место в рейтинге занимает г. Киров, второе – Вятские Поляны, третье – Кирово-Чепецк, четвертое – Слободской. Яранский район занимает в списке 28 место из 43. Но надо сказать, что по показателям эффективности деятельности местной власти мы всё-таки впереди таких районов, как Котельничский и Нолинский, а также своих соседей – кикнурцев и санчурцев.
С 30 августа по 9 сентября ОВД по Яранскому району проводил мероприятие «Должник», в ходе которого к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ (за неуплату штрафов) привлечено 12 человек.
За это время взыскано административных штрафов на сумму 1400 рублей. Сотрудниками ГИБДД также за неуплату штрафа привлечены четыре правонарушителя. Один из них был подвергнут административному аресту на одни сутки, остальные заплатили штрафы на сумму 1600 рублей. Так что имейте в виду: наложенный штраф нужно платить вовремя.
• праздник
![]() |
Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
Год, как в большом и просторном торговом центре открылся отдел бытовой химии. Теперь многие яраничи приходят сюда за всем необходимым для поддержания чистоты и красоты в доме.
— Здесь всегда есть что-то новенькое. Девушки-консультанты помогают сделать выбор в этом многообразии. Делая покупки, получаем подарки, – так ответили покупатели на вопрос: почему вы приходите именно в «Гурман»?
В субботу, 11 сентября, магазин приглашает всех яраничей отметить день рождения.
• происшествие
Служебная милицейская собака помогла яранским оперативникам найти по горячим следам злоумышленников, похитивших ценные вещи из машины эстонского дальнобойщика.
Как сообщает пресс-служба УВД по Кировской области, 31 августа в м. Опытное Поле водитель решил остановиться на ночевку. Спать в машине он не стал, а когда вернулся, то обнаружил, что ночью из его грузовика украли ноутбук, два сотовых телефона и топливную карту на общую сумму 60 тыс. рублей. Водитель сразу же позвонил в ОВД по Яранскому району и сообщил о случившемся.
На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, в состав которой вошла и немецкая овчарка Грэй. Пока эксперт снимал отпечатки пальцев, а следователь опрашивал потерпевшего, Грэй взял след и повел по нему милиционера-кинолога вневедомственной охраны Александра Тупицина и старшего оперуполномоченного уголовного розыска Павла Дудина.
Пёс привел милиционеров к одному из местных домов, в котором спали два молодых человека. Они были задержаны и доставлены в отдел милиции. Надо сказать, что оба были пьяны, а когда пришли в себя, признались в совершении кражи. К тому же и отпечатки их пальцев совпали с изъятыми из кабины автомашины. Ноутбук, «мобильники» и карта были тоже найдены и возвращены эстонцу.
Александр ДЕНИСОВ.
• успехи
Об этом проекте, осуществляемом правительством области при содействии Всемирного банка на территории Яранского, Кикнурского, Санчурского, Тужинского, Пижанского, Арбажского районов, газета «Отечество» писала не один раз. Цель этого совещания – подведение предварительных итогов. Если в 2010 г. проект носил статус пилотного, то уже принято решение о реализации проекта в 2011 г. на территории всей области.
– Меньше чем год назад, когда мы собирались на первую встречу с представителями Всемирного банка, – открыла совещание глава Яранского района Е.Б. Чеснокова, – не во все сказанное и даже показанное верилось. А сегодня в этом же зале подводим предварительные итоги – говорим о том, что сделано, делимся опытом.
Специалист администрации Шаптинского сельского поселения Кикнурского района Нина Борисовна Чугунова:
– Мы реализовали проект «Ремонт спортивного комплекса». На мой взгляд, во время организации важно выбрать лидера из общественности. У нас этим занимался тренер ДЮСШ, он так и говорил односельчанам: «Это надо нам. Давайте сделаем!» В том, что удалось воплотить проект в жизнь, – общая заслуга.
По ремонту водопроводных сетей было реализовано сразу несколько проектов. О том, как воплощался один из них в жизнь, рассказал глава Городищенского сельского поселения Санчурского района Александр Юрьевич Проворов:
– Проблема водоснабжения в поселении назрела давно. Проложенные в 70-80-е годы трубы не выдерживают нагрузки. Приходится их постоянно чинить. Благодаря участию в проекте мы отремонтировали из 15 имеющихся на балансе поселения сетей 2 км 300 метров, 500 м подвели к жилым домам, отремонтировали шесть колодцев, установили шкаф управления. Как видите, объем большой. Спасибо всем членам инициативной группы: они занимались сбором денег с населения, вели контроль за ходом выполнения работ подрядчиками.
В деревне Греково Тужинского района на сходе жители решили единогласно: надо ремонтировать водопровод. Ведь старая водонапорная башня рухнула, жители остались без воды. А меньше чем через год установлена водонапорная башня, с яркой, видной издалека надписью: «ППМИ-2010». И результат сразу ощутили: в жару перебоев с водой в Греково не было. Уже не верится, что на первом сходе, в феврале, многие выражали недоверие, высказывая консультантам Всемирного банка: «Кто вы такие? Увезете наши денежки, и не найти будет». Хотя все собранные с населения средства (по 100-200 рублей с двора) никуда не уезжали: их сразу пускали в дело.
– Ни дня этим летом без воды не сидели, – с гордостью говорит глава Сорвижского сельского поселения Арбажского района Анатолий Иванович Долгополов. – Своими силами нам бы наружный водопровод в селе не отремонтировать.
Вторая общая проблема сельских поселений – дороги. Начать её решение тоже помог проект поддержки местных инициатив. О том, как шла работа и что получилось, рассказали глава Ахмановского сельского поселения Пижанского района Татьяна Васильевна Рыкова и глава Никулятского сельского поселения Александр Юрьевич Шаров.
– Поставили цель – победить в конкурсе и победили. Это реально и возможно сделать любому поселению, надо только верить в свои силы, правильно оформить документацию. А от активности населения зависит многое: никто за нас ничего не сделает!
– От реализации проектов жизнь в селе улучшается, – в этом Александр Юрьевич Шаров уверен: никулятские дороги считались самыми грязными в районе. А сегодня они преобразили село.
![]() |
![]() |
Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
Напомним, что в 2010 году из поданных в конкурсную комиссию 55 проектов 26 получили финансирование. Среди них четыре – в нашем районе: ремонт котельной в Знаменке, ремонт съезда с автодороги Яранск–Йошкар-Ола в Каракше, оборудование места для купания с элементами детской площадки в Кугалках, ремонт проезжей части улиц Труда и Молодежной в Никулятах. Посмотреть, что сделано, поехали члены координационного совета.
В Каракше глава поселения Василий Анатольевич Журавлёв устроил маленькое торжество прямо на дороге:
– Это для нас настоящее событие, очень важное для каждого. Будет дорога – будет и жизнь в селе. Спасибо членам инициативной группы – Владимиру Ильичу Жукову, Валентине Аркадьевне Ореховой, Алексею Леонидовичу Дегтярёву, Сергею Владимировичу Анисимову, Евгению Леонидовичу Ерофееву. Всего им досталось: и хлопот, и упреков – когда собирали с населения деньги.
– Да, кроме схода, с каждым приходилось разговаривать. Часто заявляли: «Я по дороге не езжу, она мне не нужна!» А хлеб ешь, водку пьешь? Как это всё в магазин привезут без дороги?! Все позади, плохое быстро забывается. Зато теперь ездить без проблем можно, – вступает в разговор Алексей Леонидович. – Главное – люди поверили, что проект – это не обман, не какой-то мифический фонд, а реальное дело.
Следующий адрес – котельная в Знаменке. Глава поселения Валентина Васильевна Дудина показывает установленные котлы:
— Надеемся, что проблем с отоплением не будет.
На Кугальский пруд мы приехали под накрапывающий дождь и пронизывающий ветер. Даже в такую погоду оборудованное для купания место выглядело ухоженным и уютным: чистая вода, песок, скамейки и грибочки.
– Вот ещё горки для детворы установим, – глава поселения Александр Николаевич Веретенников полон планов по усовершенствованию пляжа. – Конечно, надо было раньше, но нас немного подвел завод-изготовитель. Признаюсь, мы не ожидали такого наплыва отдыхающих. Поэтому советую в городе всё же организовать место отдыха, чтобы нас немного разгрузить. А в проекте и на будущий год будем участвовать!
Впрочем, все без исключения участники совещания говорили о том, что в 2011 году снова будут участвовать в конкурсе: в поселениях ещё немало проблем, требующих решения. Есть возможность – надо использовать.
Светлана ХВОСТАНЦЕВА.