Главная страница | № 35 (13318), суббота, 20 марта 2010 года |
• на крыльце у нас сидели
В.И. Москаль Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
Повод для встречи с прокурором района, юристом 1 класса Владимиром Ивановичем Москалем куда как более актуальный: закончился 2009 год, поэтому можно подвести итоги работы правоохранительных органов за истекший период. А по началу 2010 года можно сверить часы: все ли получается сделать так, как планировали. О состоянии преступности в районе наш сегодняшний разговор.
– Как бы Вы, Владимир Иванович, оценили криминогенную обстановку в районе за прошлый год? Имеется ли тенденция к ее улучшению в нынешнем году?
– В прошедшем году в районе зарегистрировано 593 преступления, что на 7,8% меньше, чем в 2008 году. Среди них два убийства, 10 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, 225 краж, 21 грабеж, три разбоя.
– За счет чего произошло уменьшение числа зарегистрированных преступлений?
– В основном за счет уменьшения числа краж, грабежей и разбоев. Причем надо заметить, при уменьшении числа зарегистрированных преступлений наблюдается увеличение количества раскрытых преступлений. Общая раскрываемость в 2009 году составила 62,5%, что на 6,1% выше уровня 2008 года. А по итогам двух месяцев 2010 года раскрываемость составила 75,3% и превысила среднеобластные показатели.
– Общеизвестно, что большая часть преступлений совершается в общественных местах. Не могли бы сказать, какова уличная преступность?
– К сожалению, уличная преступность продолжает расти. В прошлом году в общественных местах совершено 79 преступлений, из них на улицах 54. Большая часть этих преступлений остается нераскрытой. В связи с этим будем принимать кардинальные меры по наведению порядка на улицах города и района и от констатации фактов переходить к жестким требованиям и спросу. Прежде всего это касается организации эффективной работы патрульно-постовой службы милиции, а также использования в ее деятельности возможностей добровольных объединений граждан по охране общественного порядка. Эти вопросы должны решаться в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления.
По итогам двух месяцев т.г. количество уличных преступлений увеличилось вдвое, в связи с чем запланировано проведение координационного совещания руководителей правоохранительных органов района по вопросу противодействия уличной преступности.
– В последние два года отмечалась тенденция снижения подростковой преступности.
– В 2009 году ими совершено 23 преступления, тогда как в 2008 году 33. Среди них – 9 краж, 8 грабежей и разбоев, 1 изнасилование... 14 групповых преступлений. В текущем году количество подростковых преступлений, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, также снизилось (2 против 8). Однако оснований для самоуспокоения нет.
– Высок ли процент латентной преступности?
– Достаточно высокий. Причинами являются различные факторы. Одним из основных остается нежелание граждан (причем не только потерпевших, но и потенциальных свидетелей) сообщать в правоохранительные органы о совершенных преступлениях в силу отсутствия уверенности в своевременной и эффективной защите, страха перед преступниками. Неоправданно низок и уровень информированности населения о проводимой работе по профилактике преступлений, о результатах расследования и судебного рассмотрения уголовных дел. Отсутствие необходимой информации укрепляет у правонарушителей чувство безнаказанности и оказывает реальное влияние на рост латентной преступности.
– В связи с этим возрастает и ответственность правоохранительных органов за неукоснительное соблюдение учетно-регистрационной дисциплины, нарушения которой служат еще одним фактором увеличения скрытой преступности.
– Безусловно. В истекшем году прокуратурой района и руководством отдела внутренних дел приняты серьезные меры по исключению в работе фактов укрытия преступлений от учета, путем незаконного принятия решений об отказе в возбуждении уголовных дел. Однако по результатам 11 дополнительных проверок все же были возбуждены уголовные дела. В связи с этим требую от руководителей правоохранительных органов, прежде всего милиции, обеспечить неукоснительное соблюдение закона при регистрации, учете, разрешении заявлений и сообщений о преступлениях. От своих подчиненных требую обеспечить эффективный надзор за этими процессами.
– По-прежнему острой остается проблема невыплаты заработной платы.
– Прокурорские проверки, а их в течение года было проведено более 60, показывают, что нередко причинами невыплаты зарплаты являются некомпетентность руководителей, отсутствие заинтересованности в решении вопросов оплаты труда. С таких руководителей спрос будет жесткий, если хотите, жестокий, вплоть до возбуждения уголовных дел. В 2009 году прокурором в интересах работников в суды района предъявлено свыше 800 исков о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму более 7 миллионов рублей. Однако принимаемые меры могут оказаться безрезультатными, если судебные решения не будут реально исполняться. Несмотря на проводимую работу, ситуацию исправить не удалось, сейчас у нас 6 должников с общим объемом задолженности порядка 7 млн. рублей.
– Какие задачи поставлены на этот год?
– Укрепления законности и правопорядка на территории района. Это и противодействие уличной преступности, рецидивной и повторной, преступности несовершеннолетних, решение проблемы долгов по зарплате. Успешное выполнение этих задач напрямую зависит от отношения к исполнению своих обязанностей каждым должностным лицом, руководителем каждого предприятия.
Вячеслав АГАНИН.
• новостная лента «Отечества»
Адресовать свои поздравления Яранскому краеведческому музею в связи с его 115-летним юбилеем, который торжественно отмечался здесь в минувшую среду, нашли возможность практически все учреждения культуры города, а также и ветераны-краеведы, и коллеги из других районов области, и благодарные посетители. В музее прошло торжественное мероприятие, на котором рассказали всю его историю, вспомнили директоров и сотрудников разных лет, провели гостей с экскурсией по всем залам, познакомили с новой экспозицией «Крестьянская изба», а завершили торжество фольклорным праздником и чаепитием.
• с диктофоном по улице
Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
Тему очередного опроса яраничей подсказал календарь: в 1999 году на сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. «Поэзия, – говорится в решении, – может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека, но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание». Этот праздник слова широко отмечается любителями поэзии во всем мире. Вашему сердцу мила поэзия?
Ирина Александровна, учительница литературы: – Разве можно не любить поэзию?! Этот вид искусства современен в любую эпоху. Поэзия открыта всем людям. Мы в этот день устраиваем семейный поэтический вечер, на котором каждый читает свои любимые стихи. В истории русской культуры поэзия традиционно играла большую роль. И сегодня значение её в жизни современной России трудно переоценить.
Николай Михайлович, программист: – Школьные уроки литературы внесли свой вклад: поэзия ассоциируется с тупым заучиванием определённых программой стихов, во многих из которых даже слова не все понятны современному человеку. Почему нельзя было делать самостоятельно выбор? Хотя понравившиеся строки сами запоминаются, без труда и особого напряга, и остаются в сердце.
Ольга Сергеевна, кондуктор: – Нравится ли поэзия? Никогда не задумывалась. Наверное, потому, что она живет с каждым. Первые детские книжки – стихи про Мишку косолапого, доктора Айболита. А песни – это же тоже стихи, только читаемые-напеваемые под музыку.
Елена, студентка: – Томик стихов любимого поэта, Николая Гумилёва, спасает в минуты одиночества. В поэзии столько разных оттенков настроения, что, читая, ощущаешь присутствие автора, его героев, находишь созвучие своему состоянию.
Никита Малышев, старшеклассник: – Поэзия – это один из способов самовыражения, самопроявления. Среди моих друзей много таких, которые пробуют сами сочинять. И скажу вам, весьма неплохо.
Светлана ХВОСТАНЦЕВА.
• слово репортеру Перцеву Егору
В газете несколько раз читал материалы о торжественном вручении юбилейных медалей к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. А вчера сам стал свидетелем такой «церемонии».
Вышел из своей квартиры, а в соседнюю какой-то мужичок незнакомый звонит. Я, напуганный разного рода мошенниками, заинтересовался, кто это к Сергеевне в гости просится? Стал помедленнее замок запирать. Впрочем, долго маскироваться не пришлось: соседка у меня хотя и в возрасте (давно за 80), но ещё боевая: и зарядку каждый день делает прямо на площадке, и снег у подъезда чистит, и клумбы копает весной – так что на звонок дверь быстро открыла.
– Вам кого?
Услышав этот вопрос Сергеевны, смекнул, что и она представительного мужчину не знает. Это меня заставило задержаться: а вдруг помощь соседке понадобится. Зря испугался. Визитер представился, я, мол, из городской администрации – уполномочен Вам медаль вручить. Сергеевна хоть и растерялась на радостях от такого внимания, но гостя сразу стала радушно в квартиру приглашать:
—Проходите, проходите! — дверь пошире распахнула. Да зря. Гость её словно и не слышал:
– Спешу я: Ваша медаль у меня не одна, ещё на соседнюю улицу идти. Возьмите её здесь.
После этих слов сунул он Сергеевне коробочку, торопливо руку пожал и скрылся за подъездной дверью. А мы, ошеломлённые «церемонией награждения», смотрели с соседкой друг на друга. Каждому было стыдно и неловко за такое «внимание» чиновника. Сердце же наполнялось не радостью от полученной награды, вполне заслуженной, а сжималось от боли: это «благодарные» дети и внуки тех, кто отстоял страну в суровые годы?
ТЕРРИТОРИЯ СЕРДЦА
Человек не сможет состояться как личность, если у него отнять возможность самостоятельно решать: как жить и во что верить, чем заниматься в этой жизни. Потому что каждый выбирает сердцем и даже если корректирует потом свои предпочтения разумом, то всё равно совесть ему подсказывает, правильно ли он поступает.
Эту тему сегодняшнего выпуска мне подсказала переписка с людьми, для которых именно веление сердца определяет жизненный путь. Их послания сами говорят об этом, неважно, повествуют они о делах давно минувших дней или о нынешнем роде занятий моих корреспондентов.
• ближние
В начале 1840-х годов протоиерей Покровского собора Царёвосанчурска Иоанн Куртиев исполнял, помимо всего, и миссионерские обязанности. В августе 1841-го он наведался в село Шаранга Яранского уезда. Местный священник Василий Фокин встречал его как начальника. Предупредительности и внимания было много. Желая «быть в теме», Фокин рассказал визитёру о языческом мольбище — киреметище в полуверсте от Шаранги. Там радели местные, уже крещёные мари, совмещая, что было обычным, две веры: христианскую и языческую. Наверное, и Фокин не знал, в какой пропорции то сочеталось.
Миссионерский азарт Куртиева сказался тут же. Оба пастыря отправились к мольбищу. Путь шёл через поле. Нивы уже побелели, и шла уборочная страда. То там, то сям взблескивали на солнце серпы. Можно представить, как жнецы отвлекались от работы, распрямляли усталые спины, вглядывались в спешащих двоих, но те молча продолжали путь.
Спрашивать ни у кого не требовалось: Фокин знал дорогу. Вскоре увидели рощицу и, не мешкая, ступили под купы берёз. Плутать по лесу не пришлось: небольшая поляна с мольбищем открылась скоро. В центре её нашлась расчищенная площадка, где был длинный бревенчатый стол. Бревенчатая тоже ограда окружала его. Поперечными сторонами стол был обращён на юг-север. Священники всё тщательно осмотрели: нападения язычников они не предполагали. На южной части виднелись следы воска – весьма многочисленные. В глаза бросились и два кола, укреплённых в земле справа и слева от стола. Угли и обожжённые кости птиц лежали под ними. Рядом со столом обнаружилось несколько досок: на них клали дары и садились, как на скамью, при жертвоприношениях. А под столом нашлось несколько серпов. Язычники молились о всходах на пашне, об урожае.
Миссионер попытался собрать народ для разорения мольбища, но желающих не нашлось. Понимая бесполезность уговоров, не желая терять достоинства, он удалился, поручив Фокину довести дело до конца. Со своей стороны сообщил в Вятскую духовную консисторию об обнаруженном мольбище, рассчитывая на поддержку и одобрение активности. Но получил лишь инструкцию: ехать в Шарангу с полицейским и убедить «полуязычников» самим разрушить киреметище, взяв с них подписку о не повторении языческих радений, дабы ограничились церковными требами, содержащими молебны и об урожае.
В январе 1842 г. Куртиев ездил в Шарангу исполнять поручение консистории. Собрав народ в церкви, он опять склонял его к уступкам. Но слышал в ответ: «У нас на то не поднимутся руки. Ведь если разрушим, Бог не даст нам ни хлеба, ни пчёл». Вспомнили и стариков, поручивших хранить обе религиозности.
Между тем консисторская машина работала. В Вятскую палату государственных имуществ поступило ходатайство о вырубке рощи с мольбищем. Палата склонилась и к его разорению. Соответствующее распоряжение получил яранский окружной начальник. Началась приказная волокита, предполагавшая обращение в Министерство государственных имуществ за разрешением на вырубку. То было время Николая I, когда в стране правили канцелярии. Дело дошло до Святейшего синода, который поручил Вятскому епископу Неофиту (Соснину) дать разъяснение.
В апреле 1844 г. Неофит объяснил ситуацию синоду. Не забыл сказать и о своей идее — вырубить ряд деревьев в той роще, с чем согласилась Вятская палата, сделавшая распоряжение о «приведении того места в состояние неудобное и негодное к языческому жертвоприношению».
Но каверзу не успели осуществить. Синод напомнил Неофиту о сути христианской проповеди — убеждать с любовью и кротостью, не прибегая к насилию, напоминать «полупросвещённым», что Церковь молится и об урожае.
Вскоре Неофит сообщил синоду о согласии проповедовать без насилия. (Ещё бы не согласился!) А заодно рассказал новость из его епархии — как «новокрещёный черемис Михаил Данилов», «убеждённый» священником, вырубил близ дер. Токмаковы рощу с мольбищем. «Убеждали» тогда часто с водкой. И можно представить, как махал топором пьяный. Летели щепки, и «ахали», падая, берёзы.
Валерий ВЯТКИН, кандидат исторических наук, г. Пермь.
• полёт души
К себе, к себе — каким я был и стал.
К себе — пускай поблёк я, пусть устал.
Сквозь вызванную болью злость к толпе,
Сквозь даже представленье о себе.
К себе, к себе — чтоб знать, чего хочу.
С чего молчу и отчего кричу.
Чтоб с правдой слиться смысла своего,
Чтоб устыдиться — если есть чего.
К себе, к себе — чтоб слушать шум листвы.
К себе — чтоб вновь в душе воскресли вы:
Все — тот, кто свят, и чья судьба — грешить.
К себе — чтоб знать, как всем непросто жить.
К себе, к себе — чтоб к вам живым прийти,
Чтоб никого потом не подвести.
Чтоб где-то на изломе бытия
Не оказалось вдруг, что я — не я...
• обычное чудо
Голубой цвет считается у православных народов Богородичным. Поэтому в храмах в праздники Пресвятой Богородицы священники надевают облачения бело-голубых и синих тонов. И, конечно, это не случайно. Голубой цвет небесного свода – прозрачный, чистый, умиротворённый, успокаивающий.
Н.М.Колчина на празднике "Дворянское гнездо" в деревне Дворяне Яранского района Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
В природе много белых, голубых и синих цветов. При составлении букетов учитывают их сочетание — одно это может всё рассказать человеку о человеке без слов. Это целая наука.
Голубизна лечит слабые глаза. Ведь не зря из голубого полевого василька делают лекарство для глаз. А в старину белые нитки красили васильками в голубой цвет.
В нашей необыкновенно красивой деревеньке Дворяне особое отношение к голубому цвету. В домах украшают проходы между комнатами голубыми занавесками, обои на стенах подбирают с голубыми оттисками, многие красят обшив домов в голубые цвета. Любовь к определённому цвету передаётся из поколения в поколение.
Не случаен и цвет глиняной дворянской игрушки: бело-голубой. Хочу и возле нашей часовенки на горе вырастить из цветов бело-голубой ковёр. Начало этому положили ученики Пиштанской школы.
А вот когда зацветут многолетники, может, тогда и мне подскажет Пресвятая Богородица: нужна ли ещё кому-то, кроме её автора, бело-голубая глиняная игрушка из деревни Дворяне? Нужна ли сама деревня с таким красивым названием? И не случайно близ неё именно сейчас вдруг забили родники. Это слёзы исчезающей деревеньки Дворяне. Сгинет она, а родники останутся, как останется в поле и голубенький цветочек-колокольчик «Царь-колокол». Как вечная память ещё одной земной чистоты.
Н. КОЛЧИНА, мастер глиняной игрушки.
• хорошие новости
Вокально-инструментальный ансамбль «Верные сердца» под руководством Вячеслава Королёва порадовал яраничей одним концертом в феврале 2009 года. Это была встреча с любимым многими жанром отечественной эстрады, это было свидание с эпохой семидесятых годов прошлого века, её героикой и лирикой, ритмами и мелодизмом.
Программа того концерта ВИА «Верные сердца» состояла в основном из песен некогда популярных и массовому слушателю давно известных. Осенью прошлого года ансамбль отправился в новый концертный тур по стране в обновлённом составе и со свежей программой.
С руководителем ВИА Вячеславом Королёвым мы встретились на просторах интернет-ресурса «Мой мир»:
— Вячеслав, какие качественные изменения произошли в коллективе?
— С нами теперь работает новый солист Александр Югорский, бывший участник ансамбля «Лявоны-Песняры» Владимира Мулявина. Благодаря ему программу «Верных сердец» украсили замечательные песни «Беловежская пуща», «Журавли на Полесье летят» и «Вероника». Зрители принимают их с восторгом.
Кроме песен других авторов, ансамбль исполняет сейчас и те, авторами которых являются сами участники коллектива.
— Я слышал запись прекрасной лирической «Колыбельной»…
— Её поёт наш бас-гитарист и вокалист Илья Черкасов.
— А ещё просто поразили новизной эстрадной обработки народные песни «Пчёлочка златая» и «Подманула».
— Они сделаны в духе знаменитых «Песняров». Недаром мы заявляем о направленности своего репертуара в плане продолжения традиций творческого наследия Владимира Мулявина.
— Что ж, это будет настоящий подарок яранскому зрителю. Если, конечно, «Верные сердца» к нам ещё раз заглянут? Зал-то нашего ЦДК не очень вместителен.
— Считаю, что площадок маленьких и «дешевых» не бывает. Мы же к людям едем, а не к директорам или зданиям. Заглянем к вам обязательно. Вероятно, это случится нынешней осенью. Если, конечно, город не пригласит нас раньше на какой-нибудь свой праздник…
— И такое возможно? Было бы здорово!
— Всё возможно. Только в этом случае заказчик сам оплачивает расходы на дорогу, проживание и питание пяти участникам коллектива, предоставляет аппаратуру. Такова общая практика, у всех артистов.
Темы, которые затронуты в публикациях, продолжайте развивать в своих письмах в редакцию газеты или же лично мне, в том числе
и на электронный адрес: denny007@bk.ru или по телефону 2-24-54. И — до новых встреч на этой же территории.
Александр ДЕНИСОВ.
• письмо в номер
Так назывался праздничный концерт в Городском Доме культуры, посвящённый 8 марта. Самодеятельные артисты подарили нам, зрителям, замечательные песни, яркие танцы.
Интересные ведущие Галина Лобова и Андрей Кренев, грамотно подобранные номера, оформление сцены и качественный звук поднимали настроение. Особенно приятно было услышать в этот вечер поздравления от мужчин: Николая Брагина, Руслана Анофрева, Сергея Зыкова, Кирилла Кузьмина. Уверенно держались на сцене и молодые исполнители: Катя Кошкина, Ксения Коновалова, Лена Карпова, Вика Черепанова, Аня Черепанова. Зажигательной кадрилью и красивым вальсом порадовал зрителей танцевальный коллектив «Кураж» под руководством Валентины Митрофановой. Украшением стала её «Прощальная румба» в исполнении Марии Чернобровкиной и Павла Костерина. Созвучием голосов очаровали участники вокального трио: Наталия Брагина, Наталия Рокина и Ирина Муравьева.
Пусть побольше будет таких встреч, от которых на душе становится теплее.
Г. ВАСИЛЬЕВА.
В нашей Савичевской школе стало доброй традицией проводить торжества, посвящённые 23 февраля и 8 марта.
Ребята готовятся к этим праздникам с большим желанием: придумывают различные конкурсы, игры, концертные номера.
Не стал исключением и этот год. В небольшом кабинете, где проходило торжество, было по-домашнему уютно. На праздник пришли родители, дедушки и бабушки. Ребята порадовали гостей своим выступлением. Постоянные ведущие Марина Токарева и Ксения Черепанова читали стихи, ребята начальных классов исполнили песни. Весёлой получилась сценка «Бабушки», которую сыграли Жанна Мальцева и Анна Муржина. Дима Токарев и Алексей Немихин для мам исполнили песню «Дорога добра». Гости и участники уходили с праздника в хорошем настроении.
Т. ЧЕРЕПАНОВА.
Звонкими, чистыми голосами, прекрасно подобранным репертуаром порадовал жителей Уртмы народный фольклорный коллектив «Жар-птица».
Ансамбль исполнил на сцене сельского Дома культуры лирические, задушевные и озорные песни. Все номера зрители принимали тепло и радушно. Концерт прошёл как один миг.
Хорошим дополнением к мероприятию стала прекрасно оформленная в фойе ДК выставка «Славим руки матери», на которой были представлены вышивка и лоскутная мозаика местных мастериц.
• внимание: фотоконкурс
Жила-была девочка, звали её Настенька. Ходила она в детский сад «Сказка», а потому очень любила слушать сказки. Однажды узнала она из интересной книжки про Золушку. Очень переживала, что злая мачеха не любила падчерицу и заставляла много работать. Зато так была рада, когда девочка стала настоящей принцессой и попала на бал. А ночью Настеньке приснился сон, что и сама она в карете из большой тыквы приехала на праздник и встретила там принца, а знакомый фотограф оставил на память ей фотографию.
• коммунальный беспредел
В Яранске беда общая – неподъёмные цены на тепло, поставляемое ОАО «Коммунэнерго». А судится с организацией только один смельчак, активист партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Александр Ульянов.
Он, техник-энергетик со стажем 35 лет, не смог доказать в судах чиновникам-гуманитариям, что нормативы в его квитанциях на оплату коммунальных услуг и тарифы не просто завышены до предела, но и не имеют никаких обоснований.
– За квадратный метр отапливаемой площади я плачу 61 рубль 75 копеек, так в месяц натекает около трёх тысяч рублей, из них около 100 составляют сборы, взимаемые с меня за то, что «Коммунэнерго» перечисляет мои кровные в головной офис.
На самом деле в Яранске норматив теплопотребления для «Коммунэнерго» утверждён от 0,0111 до 0,02839 гкал на метр квадратный. Из мизерных величин складываются бешеные суммы. Потому что не только нормативы, но и цена за единицу тепла непомерно высока. Нормативы для каждого дома устанавливают согласно Постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 расчётным методом, где градация объясняется этажностью и годом постройки жилья. Пенсионеру не повезло – с него снимают по полной. А тариф утверждается в региональной комиссии. Обосновать его – раз плюнуть: улыбнуться, поплакаться – и готово!
– Почему я должен платить в 2,5 раза больше, чем жители, например, соседнего дома, потребляющего тепло из той же самой котельной? – удивляется пенсионер. – Почему компания выбрала из трёх методов определения норматива самый оторванный от реальности – расчётный. Почему не контролирует температуру горячей воды на выходе из котельной? Они даже сказать не могут, как она менялась в зависимости от температуры на улице.
И всё-таки выигрывает «Коммунэнерго» суды! Судьи предлагают Александру Георгиевичу провести за собственный счёт аудиторскую проверку, которая вынесет окончательный вердикт. Но жадным до денег коммунальщикам высокие тарифы не кажутся таковыми: по окончании сезона они, «сведя дебит с кредитом», выставляют ещё один грандиозный счёт – корректировку. И точно так же снимают деньги с горожан через суды.
– Приходит ли в голову продавцу хлеба продавать целый год батоны по 20 рублей, а перед Новым годом выставить вам ещё один счёт, ссылаясь на то, что ему заработанных денег маловато? Нет! Так почему коммунальщики такое позволяют?
Кто-то скажет: ставьте счётчик и экономьте. Но общедомовой прибор учёта покажет вам, сколько потребил тепла дом, но не скажет точно, сколько в отдельности каждой квартире его досталось. Одним, возможно, было тепло, а другие замерзали.
Вот если бы все в Яранске собрались и подали бы в суд на «Коммунэнерго», то, возможно, дело сдвинулось бы с мёртвой точки, и аудиторскую проверку за свой счёт всем миром потянули бы. А пока история напоминает битву с ветряными мельницами...
«Время справедливости на Вятке», №3 за 16 марта 2010 года.
• безопасность
Последние годы весенний паводок в нашем районе был низким: Ярань и малые реки почти не выходили из берегов. Жители улиц Гагарина, Садовой, Пионерской, Комсомольской, Костерина и Луговой стали забывать, что такое в течение 2-3 недель из дома на работу и обратно добираться в лучшем случае в болотных сапогах, а иногда и на лодках.
Почему это происходит: то ли действительно меняется климат, то ли зарегулированный сброс воды через вешниги на плотине за спиртовым заводом повлиял на уровень вешних вод: с каждым годом Ярань разливается все меньше и на более короткий срок.
Но расслабляться яраничам рано. Чем сильнее промерзает за зиму почва, тем меньше талых вод просачивается в землю. Есть закономерность: мало выпало за зиму снега – жди высокого паводка. Сход воды зависит также от интенсивности таяния снега. Ну и, наконец, от исправности гидротехнических сооружений: залповый сброс воды с искусственных водоемов при прорыве плотины может привести к катастрофическим последствиям для расположенных ниже по течению населенных пунктов. О плачевном состоянии плотин на наших прудах многие знают не понаслышке. Поэтому, учитывая все вышесказанное, жителям названных улиц необходимо позаботиться о своей безопасности. На случай отключения электроэнергии иметь альтернативные безопасные источники освещения, создать в доме резервный запас продуктов питания, питьевой воды. Больным стоит перебраться на период паводка к родственникам или знакомым. Все имущество (сено, дрова и т.д.), которое может быть смыто, нужно убрать с пути воды либо закрепить. Все противопожарные мероприятия, предложенные работниками пожарной охраны, следует заранее исполнить. На случай эвакуации жителей администрации города необходимо предусмотреть места временного размещения эвакуированных.
В случае создания аварийной ситуации для вызова экстренных служб звоните по номеру: «112».
В. ОДИНЦОВ, инструктор пожчасти.