Главная страница | № 29-30 (13313), суббота, 6 марта 2010 года |
• на крыльце у нас сидели
Весна. И говорить хочется не о проблемах, а о том, что наполняет сердце любовью, а душу светом. Речь идёт о женщинах. Своей собеседницей я выбрал человека благородной (а ещё милосердной, доверительной, участливой – вот уж действительно по-женски!) профессии: врача-физиотерапевта районной больницы Татьяну Владимировну Бакшаеву.
Предлагаем наше субботнее предпраздничное интервью:
Т.В. БАКШАЕВА. Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
– Татьяна Владимировна, наш разговор состоялся в канун 8 марта. А что для Вас значит этот праздник?
– Праздник один из любимых, потому что он весенний. А весна – это обновление жизни, ласковое солнце, тепло… Природа оживает, и мы вместе с нею.
– Приятные сюрпризы, подарки и поздравления любите?
– Всегда стараюсь заготовить маленькие сувенирчики, чтобы порадовать своих подружек. Обязательно поздравлю коллег.
– Исторически 8 марта учреждён как день международной солидарности женщин в борьбе за свои права. Сейчас женщина в правах с мужчинами окончательно утвердилась?
– Роль женщины в обществе достаточно велика. Даже в правительстве теперь много женщин, хотя раньше это было исключительно мужское дело. Да и во всех сферах жизни наблюдается: женщины взваливают на свои хрупкие плечи большую ответственность за семью, за быт и воспитание детей и вместе с тем ещё и работают, добывая средства к существованию. Что делать, если их мужья остаются без работы по специальности в родном городе или селе и в поисках заработка надолго уезжают из дома в чужие края.
Женщины продолжают осваивать мужские ремесла. Я, к примеру, сама теперь автолюбитель и на дорогах вижу, как много женщин встречается за рулём. То есть и эту исключительно мужскую до недавнего времени профессию водителя мы уже тоже постигли.
– Вы сторонница равноправия?
– Я считаю, несмотря на всё это, любая женщина всё равно нуждается в том, чтобы прислониться к сильному, надёжному мужскому плечу.
Чувствовать себя защищённой. Любая из нас, даже если она реализовала себя как руководитель, добилась успехов в спорте, научилась выполнять мужскую работу, всё равно остаётся женщиной. Хочется, чтобы наши мужчины в ответ оправдывали свой статус, оставались надёжной опорой для своих жён, детей, стержнем, основой для семьи.
– У Вас нет желания утверждать свои права?
– Я добиваюсь тех целей, которые перед собой ставлю в жизни. Не считаю, что добиваться нужно непременно превосходства…
– Но у женщины остаётся своя, особая роль?
– Вечная и непреходящая: материнство, продолжение рода, воспитание детей. А ещё и нежность, и любовь, которую женщина приносит в этот мир.
– И всё-таки Вы водите автомобиль!
– Это моё увлечение, страсть. И потом, автомашина создана для того, чтобы экономить время, чтобы, кроме забот, например, в огороде, можно было успеть и дома что-то почитать, посмотреть телевизор, получить информацию в Интернете. Моя специальность врача требует постоянного развития, профессионального роста. Слежу за нововведениями, занимаюсь самообразованием.
– В медицину пришли целенаправленно?
– Мечта стать врачом зародилась у меня с детства. Когда закончила школу, с выбором определилась окончательно. Не так было просто поступить в медицинский институт, потому что и тогда там были большие конкурсы. Поступила не сразу, зато поработала санитаркой в родильном отделении, в операционной хирургии, познала профессию, что называется, «с самых низов». И уже обучаясь в институте, проходила тут практику. А вообще, начиная со второго курса я работала в горьковских больницах. Представьте себе, учиться на дневном отделении в мединституте и трудиться на полной ставке медсестры или санитарки ночами! Это трудно. Но мне было интересно. Всё это давало опыт и дополнительные знания.
По окончании института пришла в яранскую больницу, вернулась туда, где начинала, поэтому привыкать, приобщаться к делу было легко.
– Вот уж, кажется, поистине женская профессия – врач: лечить людей, заботиться о них, жалеть…
– Конечно, наша специальность предназначена для тех, кто любит людей, кто хочет им помочь, чтобы они были здоровыми. Внутреннее сострадание должно обязательно присутствовать, потому что не только лекарства, но и доброе слово лечит. Любого пациента нужно понять и помочь ему. Имея такое отношение к профессии, работать легко и результат этой работы, отдачу ты всегда чувствуешь.
– Это Ваше мнение разделяют и Ваши коллеги?
– Наш коллектив физиотерапевтической службы во всей больнице, я считаю, самый прекрасный. Мы его тщательно подбирали, он в основном женский (у нас только один мужчина). И мы все не только коллеги, но и подруги: вместе переживаем и радости, и печали. Все умные, образованные, все имеют квалификационные категории… Красивые, потому что иначе нельзя, надо следить за собой, стараться выглядеть эффектно. Потому что пациент, приходящий на физиолечение, должен попадать в атмосферу уюта, внимания – это помогает ему восстановить силы и здоровье.
Физиотерапия – непростая наука. Мы лечим детей практически с первых дней, недель их жизни и не отказываем в помощи пожилым, даже самого старшего возраста. И круг диагнозов, при которых назначается физиолечение, достаточно широк: терапевтических, неврологических… Заболевания легочные, кишечные и т.д. – все профили лечатся нашими методами, с помощью нашего оборудования. Так что мы должны многое знать, чтобы правильно назначать курс физиотерапии. Это целый комплекс реабилитации, куда входят лечебная физкультура, массаж, ряд мануальной терапии, фитотерапии и т.д. и т.п. Так что «вся мощь» нашей физиотерапии заключается в добросовестном труде всего коллектива службы. И коллектив работает с полной отдачей. Иначе нельзя.
– Примите от лица наших читателей поздравления с праздником. Здоровья и счастья всем женщинам, которые и в жизни, и в своей профессии проявляют свою милосердную, ангельскую сущность!
Александр ДЕНИСОВ.
• новость одним абзацем
Будущему женскому празднику посвящена в районном краеведческом музее выставка «Мода XX века», на которой представлены одежда, обувь, головные уборы, некогда модные аксессуары в виде дамских сумочек, перчаток, вееров и зонтов. Подобная выставка «Такие разные мужчины» была открыта здесь к 23 февраля и знакомит посетителей с увлечениями яраничей Н. Мертвищева, А. Дудина, А. Горшенина, Н. Ермолова, Г. Назарова, С. Ушакова, В. Шатунова. Также в залах музея работает занимательная экспозиция «Фотография и фотографы», на которой представлены антикварные модели фотокамер, оборудования для изготовления фотоснимков и работы яранских фотографов.
• с диктофоном по улице
8 Марта. Смысл, вкладываемый в определение Международного женского дня, варьируется от дня почитания женщин (известен был еще в древнем Риме) до дня борьбы за социальные и экономические права. «А что этот день значит в вашей жизни?» – поинтересовались мы у яраничей. Основная часть мужчин и женщин, опрошенных нами, связывает этот праздник с пробуждением природы и чувств к противоположному полу. И все же приятней было слышать о знаках внимания к своим матерям, женам, дочерям.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
Александр: – Я стараюсь в этот день освободить жену от домашних работ, преподнести хороший подарок и стремлюсь, чтобы весь день у нее было хорошее настроение. В общем, стараюсь, чтобы ей надолго запомнился праздник.
Молодая жена: – Это весна, любовь, подарки, внимание со стороны мужа.
Девушки из продуктового магазина м. Знаменка: – Это годовая радость по насыщенности поздравлений от мужчин – покупателей магазина. Очень приятно получать от них поздравления с праздником.
Сотрудница музея: – Смак праздника состоит в мужском внимании, которого не хватает в остальные дни года.
Сергей: – Мне в этот день предстоит большая работа у тещи, но ради любимой женщины готов пожертвовать на это время и силы.
Одинокая женщина: – Я рада вниманию и подарку коллег в преддверии 8 Марта и заранее ощущаю приближение этого дня праздничной суетой в магазинах, когда хожу по ним и выбираю подарки дочкам и внучкам.
Василий: – Светлый день, так как у моей половинки 8 Марта еще и день рождения.
Галина: – Возможность почувствовать себя женщиной.
Александр: – Терпеть от женщины все, угодить ей в единственный день года, чтобы потом год жить комфортно. И не дай бог, подойти к ней не с той стороны, сделать что-то не так, то будет долгое немое общение и отсутствие на неопределенный срок горячей пищи.
Елена: – Работа по 12 часов уже достала, но 8 Марта никакой работы, а я буду только принимать поздравления.
Владимир: – Хотелось бы жене и дочке устроить праздник и поднять настроение, но получил от биржи 850 рублей и задумался: покупать цветы или оставить на продукты.
Павел ПОПОВ.
• случай на дороге
Говорят, чудеса случаются под Новый год. Это чудо случилось с запозданием – в первый день 2010 года. Алексею (фамилию по его просьбе не указываю), подрабатывающему в свободное от основной работы время водителем такси, предложили в подарок не бутылку шампанского, не коробку конфет, не какой-нибудь, на худой конец, «Запорожец» (хотя и эта машина требует уважения), а джип «Ниссан-Пасфайндер», стоит который более миллиона! Рублей, конечно.
Отец с сыном пробирались из Москвы в далекую вятскую глубинку – город Орлов, в котором проживали их родственники. И до встречи с ними оставалось, можно сказать, рукой подать. Закрутило-завертело их джип на колдобинах дороги, пролегающей по Яранскому району, около поворота на Кугалки, и скинуло в кювет. Хорошо, что удачно: до стоящего впереди столба оставались каких-то метра два, иначе последствия были бы более печальные. А так – царапинами да испугом отделались. Опечалились путешественники сильно: «Что делать дальше?»
Тут на их счастье местный водитель проезжал. Позвонил в службу «Такси» – и через каких-то двадцать минут Алексей вместе с бедолагами осматривал их машину.
– Бери! Дарим! – на полном серьезе предложили они водителю такси. – Только до ближайшей гостиницы довези.
– А может, все-таки до больницы? – увидев запекшуюся на голове кровь у старшего, предложил Алексей.
Тот отказался. Отказался от подарка и Алексей: слишком неожиданным было предложение. Не игрушка – все же машина. А вдруг в угоне? Да и оформить бы все это надо, а день – выходной, нотариус не работает…
Посмотрели недоуменно отец с сыном на чудака, который от халявы отказывается, пожали плечами, подарили ему огнетушитель, два одеяла, две подушки и поехали в трактир «Яранский». А оттуда инспекторов ГИБДД вызвали, и снова повез их Алексей к брошенной посреди поля машине.
– Забирайте! – предложили они свой джип и инспекторам дорожно-патрульной службы Н.В. Шалагину и В.В. Зыкову, находившимся уже около машины. – Для охоты – лучше не надо! Мы его всё равно восстанавливать не будем. У нас этого добра навалом, еще 500-ый «Мерседес» имеется, другие…
Те, естественно, отказались: «Мы джипы в подарок не берем! Не положено!»
Второй раз удивились москвичи. И, вероятно, за державу, которой старший из москвичей верой и правдой служил долгие годы – в охране высших должностных лиц государства, – им стало не обидно!
Пришлось искать трактор, вызволять машину из кювета и тащить в Яранск — не бросать же на дороге! Тем более и повреждения-то не такие серьезные: бампер помяло, бок поцарапало, заднее стекло вылетело да колеса оказались спущенными.
Накормил-напоил Николай Вениаминович Шалагин своих московских гостей, вызвал такси, посадил в йошкар-олинский автобус, и уехали они, обещав вернуться...
И в средине февраля действительно возвратились. Погрузили машину, находившуюся все это время в одном из частных гаражей, на эвакуатор и распрощались, поблагодарив инспекторов за хлеб, за соль и за гостеприимство.
Но даже когда поехали, все еще удивлялись: почему вятские такие бескорыстные? И невдомек, видимо, им было, что просто честные, добропорядочные люди, каких в Яранске немало, им повстречались…
Вячеслав АГАНИН.
Здравствуйте, дорогие мои! Кто о чём, а я опять о бане. Сколько добрых слов было сказано о ее исцеляющей силе, но до сих пор она остается такой же загадкой, какой была и много веков назад. Близка она, родная, душе каждого человека. Я люблю её, русскую, своими руками построенную, по старинному укладу, с каменкой да паром сухим, ядреным. Люблю и городскую, со всеми удобствами, где парное и моечное отделения сделаны отдельно, воду не носи, печку не топи, здесь всегда чисто, тепло, светло. Уважаю ещё и потому, что есть у меня там своё, заветное, местечко, никому неведомое. Сижу себе, грею старые косточки, а сам всё замечаю, всё слышу, всё знаю. Не случайно в старину звали меня не просто домовым, а банником.
Да ладно, что это я всё о себе. Пусть и другие расскажут о своих банных историях, тем более что в нашем городе проблема бани у всех на слуху.
• письмо в номер
Как яраничи были рады, когда после очередного ремонта вновь открылась городская баня. Увы, тогда стало работать только одно, женское отделение, определились моечные дни. Мы терпели, приспосабливались, ждали. Вскоре пошли слухи, что мужское отделение продали какому-то предпринимателю под склады, кто-то слышал, что нет средств на содержание бани и она вообще не будет работать, некоторые на чем свет стоит «благодарили» городское начальство.
Ситуация не меняется и по сей день: баня работает четыре дня в неделю – два женских дня и два мужских. Это очень неудобно, приходится стоять большую очередь, долго искать место, в парилке мужского отделения (женщины до сих пор не могут привыкнуть к ней) скапливается много народа. Банного дня в семье не стало – остались лишь воспоминания, когда после бани всем вместе можно было попить чай с малиновым вареньем, поменять постельное бельё.
Дорогая редакция! Может быть, вы знаете всю правду и расскажете, когда закончатся наши «банные» страдания.
Людмила БАННОВА.
На ваше письмо, уважаемая Людмила (извините, вы не указали отчество), о работе городской бани отвечает генеральный директор ООО «УК ЖКХ Апрель-2005» Раиса Васильевна СМИРНОВА.
– Действительно, до сентября 2008 года, баня находилась в подвешенном состоянии. Пожалев жителей города, наша управляющая компания согласилась взять её в аренду, заключив тем самым договор с администрацией городского поселения. С момента заключения договора аренды в городской бане работало два моечных отделения. И по затратам были постоянные убытки, т.к. очень велики затраты на подачу пара – 180 тысяч рублей и отопление – 76 тысяч рублей в месяц. Кроме этого, в мужском отделении требуется капитальный ремонт – это снова огромные затраты. Денег в бюджете городского поселения на их возмещение постоянно не хватало. Возникла конфликтная ситуация, которую нужно было срочно решать.
Единственный выход – повышать тариф до 100 рублей за помывку либо искать дополнительный источник финансирования. Учитывая, что в городе проживают в основном люди пенсионного возраста, было принято решение о закрытии одного отделения. Этот вопрос был вынесен на Думу, и депутаты городского поселения поддержали его. После чего был составлен новый график работы городской бани с определением женского и мужского дня, с добавлением дополнительно одного дня помывки. Это, по крайней мере, лучше, чем совсем закрыть баню, как это сделано во многих райцентрах.
Для открытия мужского моечного отделения сейчас потребуются существенные денежные средства, которых в бюджете городского поселения просто нет.
• образ жизни
Любая женщина, независимо от возраста, всегда стремится сохранить свежий и привлекательный вид. На мой взгляд, особенно благотворно влияет на организм баня. Пребывание в ней расслабляет мускулатуру, снимает мышечное утомление, повышает эластичность кожи.
Уже много лет мы, группа женщин, раз в неделю ходим в сауну. У нас сложился своего рода женский «Клуб здоровья». Каждое воскресенье, в определенное время, мы встречаемся и целых два часа пребываем в эйфории неописуемого блаженства. Заходишь в парную – и обжигающий сухой пар заставляет быстрее лечь на полку. Вот где можно полностью расслабиться! Через 5-6 минут уже обливаешься потом – самое время намазаться медом с морской солью, в пропорции 1:2, и массажной рукавичкой тщательно пройтись по всему телу. Соль раскрывает поры, а мед вытягивает из кожи шлаки и токсины. Замечательный банный скраб, который не купишь ни в одном магазине! После горячего душа бросаемся в студеную воду бассейна. Разница температур вызывает приятное покалывание во всем теле, чувствуешь необыкновенную легкость и потрясающее ощущение бодрости… и снова в парную. А уж здесь так «отхлещем» друг друга березовым или дубовым веничком, что мало никому не покажется. И снова прыгаем в бассейн, и опять – в горячую парилку. Поры лица уже хорошо очищены, теперь наносим питательную маску. Чаще всего используем маски домашнего приготовления, стараемся их разнообразить. Например, смешиваем 100 г сливок, 1 сырой желток, 1 ст. ложку меда, 1 ч. ложку сока алоэ, 2 ст. ложки овсяной муки. Ватным тампоном наносим на лицо, через 15 минут смываем. Используем также косметическую глину, которая продается в аптеках. Стоит она недорого, а результат потрясающий. Нужно только подобрать подходящую для себя глину, в зависимости от типа кожи.
Теперь можно и чайку попить с малиновым вареньем. В заварочный чайник обязательно кладем сбор душистых трав: листья мяты, мелиссы, черной смородины, малины, лесной земляники – всё, что запасли летом. Такой чай благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Ну а если у кого-то день рождения, чай пьем с тортиком, высказывая множество поздравлений и пожеланий нашему имениннику. Время от времени балуем масками волосы, чтобы они были легкими и шелковистыми, не выпадали. Берем 1 яичный желток и 2 ст. ложки оливкового масла, массирующими движениями втираем такой состав в корни волос, завязываем голову целлофановой шапочкой и оставляем на несколько минут.
Тело натираем кофейной гущей буквально на 5 минут, превращаемся в негритянок. От души смеёмся друг над другом! Эфирные масла хорошо увлажняют кожу, она становится более эластичной. Идем под горячий душ, и последний заплыв в бассейне.
Два часа прошли очень быстро. Благодарим от души Галину Юрьевну Ушакову, заботливую хозяйку сауны, ведь это она дарит нам прекрасное удовольствие.
Баня доставляет большое наслаждение и укрепляет здоровье, а различные процедуры являются прекрасным успокаивающим средством, незаменимым для снятия напряжения.
А. ЦАРЕГОРОДЦЕВА.
• советы от Домового
Ох уж, помылся-попарился я за свою жизнь, понаслышал от знакомых добрых советов, многие на себе испытал и всё равно каждый раз узнаю что-то новенькое о бане, полезное, нужное. А сегодня решил и с вами поделиться ответами на вопросы знающих специалистов.
— Действительно ли баня способна подарить нам красоту?
— Безусловно! И это не просто модное увлечение, а вывод, сделанный на основе многовековых традиций. Согласно старинному русскому обычаю, невеста перед венчанием обязательно проводила вечер в бане с подружками, чтобы на следующий день выглядеть неземной красавицей.
— Правда ли, что баня очищает организм от токсинов?
— Баня не панацея, но то уникальное сочетание воздействий на организм, которое способна дарить только она, делает её важной и незаменимой для каждого, кто ценит здоровье. Баня парит, моет, лечит, закаляет, молодит, чистит и защищает!
Самые разные химические средства, влияющие на нас в быту и на природе, и косметические консерванты приводят к постепенному накоплению отравляющих веществ в организме. Пот, как настоящий уборщик, выносит наружу вредные вещества. Лучшему выведению токсинов способствуют целебные травяные чаи с медом. Дух в парной нужно насытить ароматами. Пихта, сосна, ель, можжевельник, ромашка, душица, лимон — прекрасные целители, помимо дезинфицирующих, обладают лечебными свойствами.
— Как на нас воздействует горячий воздух?
— В парной температура кожи человека повышается до 38-41°С уже через 5-10 мин., а подкожного слоя и мышц — не столь значительно. Обмен веществ в зависимости от температуры в парной увеличивается в 1,5-2,5 раза.
— Сколько времени должен длиться весь «банный ритуал»?
— При желании можно провести в бане хоть целый день. Но наиболее оптимальным временем специалисты считают 4 часа. За это время можно успеть не только с удовольствием попариться, не перегружая организм, но и довести до совершенства собственную красоту.
— Зачем в парилке нужен специальный головной убор?
— Он предохраняет голову от перегрева и не позволяет получить тепловой удар.
— Почему, заходя в парилку, стоит снять ювелирные украшения и заколки для волос?
— Под воздействием высокой температуры, металлические предметы сильно нагреваются. Но если нагрев цепочки или кольца вы почувствуете и вряд ли доведете дело до ожога, то раскаленные металлические заколки могут сжечь волосы совершенно незаметно для вас.
— Для чего нужен веник?
— Он творит чудеса. Подобно хорошему массажу усиливает кровообращение, разгоняет всякие застойные явления, улучшает обмен веществ. Кожные поры открываются, и с потом из организма уходят ненужные шлаки.
— Из чего лучше их делать?
— Из березы. В её листьях есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и провитамин А, которые укрепляют волосы и уничтожают перхоть, оздоравливают и успокаивают кожу, склонную к гнойничковым заболеваниям, ускоряют заживление ран и ссадин. Хвойный (еловый, сосновый, пихтовый, можжевеловый) веник полезен при угревых высыпаниях. Очень полезна вода, в которой запаривали веник. Ополаскивайте ею волосы после мытья, и результаты будут видны уже буквально после второй, третьей процедуры: волосы станут пышными и блестящими.
— Помогает ли баня справиться с целлюлитом?
— Одна баня особого результата не даст, а вот в сочетании с диетой, массажем и физической нагрузкой может быть очень эффективной.
— Что будет, если перед посещением бани вы не успели удалить макияж?
— Ничего хорошего! Макияж глаз просто неизбежно «поплывет», и выглядеть вы будете соответственно. Оставшаяся на лице пудра и тональный крем могут быть опасными, поскольку они серьезно нарушают естественные процессы потоотделения. А вот помада как раз не помешает. Сухой и горячий воздух может пересушить нежную кожу губ, а она в этом случае будет прекрасной защитой.
Дорогие мои женщины! Пусть в жизни будет больше красоты, добра и здоровья! Желаю всем любви, надежды и счастья!
Всегда ваш Домовой.
• всегда на посту
Кое-кому из нас приходилось донашивать одежду после старших сестер и братьев. И это считалось в наше время вполне естественным. Но, оказывается, иногда мы примеряем на себя не только одежду старших сестер и братьев, но и их судьбу. Зоя из Козловажа мечтала стать учителем математики, а ее старшая сестра – медиком, но жизнь изменила пути-дорожки: сестра стала финансистом, а Зоя – медиком, после окончания в 1977 году Яранского медицинского училища.
Тем не менее фельдшер Салобелякской амбулатории Зоя Васильевна Ипатова рада своему выбору профессии, благодаря которой она познакомилась в Маловитлине со своим будущим мужем –ветеринаром Николаем Леонидовичем Ипатовым. В 1981 году семья переехала в Салобеляк, и с тех пор она работает здесь фельдшером. К сожалению, от того населения, что когда-то обслуживала, а это 2 тысячи человек, осталась сейчас лишь третья часть. Люди, проживающие в Салобеляке, Петухове, Пахтаеве, Щеглах, Прудках, по-прежнему нуждаются в медицинской помощи, и для них Зоя Васильевна – спаситель от недугов и немощи, запоев и пьяных разборок. Большей частью ей приходится промывать желудки и делать капельницы, спасая от отравлений, иногда после драк перевязки колющих и режущих ран. В особо сложных случаях больных она отправляет в Яранск, на операционный стол. За всё это люди ей говорят спасибо.
— Отдельной ее заботой являются 176 человек старше 60 лет и 20 людей преклонного возраста. Она старается своевременно оказать им медицинскую помощь. За это её любят и уважают, – с гордостью сообщила заведующая амбулаторией Наталья Валерьевна Демакова.
Это самая лучшая награда, хотя труд Зои Васильевны отмечался благодарственными письмами Яранского района и Департамента здравоохранения Кировской области. Спасибо ей за сердечное отношение к землякам!
Павел ПОПОВ.
• доброе слово
Наверняка мало кто из яраничей знает это глухое местечко под названием Маловитлино, расположенное вдали от райцентра, на границе с Республикой Марий Эл. Вокруг густые леса и огромные поля – медвежий угол. Летом туда еще можно добраться, а вот зимой – сложно. Помню, как учеников возили в ближайшую среднюю школу на дизельном тракторе с большими санями, обшитыми с трех сторон тесовыми досками.
В 1970 году в эту глушь приехала после окончания Советского педучилища молоденькая девушка – Алевтина Васильевна Рыбакова (Гребенкина), получив направление в Яранский район. Ей грезились большая красивая школа с просторными классами-кабинетами и, конечно, ее первые ученики, которых она будет обучать грамоте. Но получилось все вопреки мечте: маленькая школа с двумя учительницами и детишки – мари по национальности, плохо понимающие по-русски. Правда, в РОНО пообещали, что это временное назначение. Мысли были грустные, когда шла пешком от трассы (5 км) к месту своего назначения. Но все сложилось довольно удачно: ныть и раскисать было не в ее характере. Общительная по натуре, она быстро нашла язык и с детьми, и с родителями. А вскоре молодая учительница в лаптях и марийском наряде легко танцевала вместе с учащимися их национальные танцы.
Инспектор РОНО В.С. Медведева сдержала свое обещание и через год предложила Алевтине Васильевне перебраться в Пиштанскую восьмилетку. Она согласилась на перевод, но о своих первых учениках из далекой глубинки всегда вспоминала с огромной любовью.
Безболезненно вливается она в новый коллектив и полностью отдается работе, которую очень любит. Иногда позволяет себе сходить в клуб (не сидеть же молодой красавице все вечера за книжками и тетрадками). Однажды пригласил ее на танец молодой человек, только что отслуживший в армии. Познакомились, у него оказалось очень редкое имя – Алевтин, стали встречаться. «Алевтин плюс Алевтина», – подшучивали над ними друзья. А вскоре вся деревня гуляла на их молодежной свадьбе. Образовалась новая ячейка общества, очень прочная, – это супруги докажут своей дальнейшей совместной жизнью.
Через шесть лет молодожены переехали в Яранск, и Алевтине Васильевне предложили место учителя начальных классов в средней школе № 2. Ее творческий потенциал раскрылся именно в этой городской школе. Заочно она закончила Марийский пединститут. Успешно используя в работе новые программы и передовые технологии, добилась хороших результатов в обучении младших школьников. Здесь нашла ее и заслуженная награда – звание «Отличник народного просвещения» (1989 год).
У Алевтины Васильевны всегда было полное взаимопонимание с учениками, в классе царил дух сотрудничества и товарищества. А для ребят из детского дома, которые учились в ее классе, она была настоящей мамой. В каникулы и в выходные дни они приходили к ней домой, вместе лепили пельмени, пекли блинчики, стряпали пирожки, сервировали стол, пили чай с вареньем. Со многими она и сейчас поддерживает тесную связь, помогает добрым советом в их уже взрослой жизни. Эта удивительная женщина несет по жизни только добро. К чужому горю всегда относится с неподдельным переживанием и искренностью, пропуская через свое сердце беды и несчастья посторонних ей людей: опекает больных бабушек в доме, угощает их горячими пирожками, приносит продукты из магазина, ведёт за них дежурство в подъезде.
Как-то летом встретила ее с двумя малышами, решила, что внуки, – оказалось, помогает одной бабушке нянчиться с близнецами. Для Сани и Дани она вторая бабушка. Пора бы и своих внуков пестовать, но единственная любимая дочка пока не спешит обрадовать мамочку этим счастьем. Светлана уже пять лет живет в Санкт-Петербурге, работает ведущим специалистом в коммерческом банке. Летом родители были у нее в гостях, а заодно и полюбовались достопримечательностями северной столицы.
Они с мужем – прекрасные огородники. Их дача все лето цветет и благоухает. Алевтин Николаевич по-прежнему, как в юности, влюблен в свою жену-красавицу. В ее голубые бездонные глаза смотрит уже 32 года и тонет в них, как утонул, когда впервые увидел их. Узы брака для этой семьи святы. Некоторые люди светят, некоторые греют, а Алевтина Васильевна и светит, и греет. Я в этом глубоко убеждена.
Уважаемая Алевтина Васильевна, пусть наступающая весна принесет в Ваш дом радость и счастье, спокойствие и благополучие. Здоровья Вам и успехов в делах! Пусть в женский день все цветы будут у Ваших ног, а глаза по-прежнему светятся счастьем и радостью!
А. ЦАРЕГОРОДЦЕВА.
• спорт
28 февраля сборная команда района по гиревому спорту успешно выступила на чемпионате области и заняла третье общекомандное место.
Честь нашего района защищали: Владимир Карташев и Александр Толмачев из средней школы № 3(тренер И.Ф. Скулкин), Хасан Гафуров (школа № 2), завоевавший первое место в личном зачете и выполнивший норматив 1 разряда в своей весовой категории. Призер соревнований Сергей Чернышов выполнил норматив кандидата в мастера спорта, Марина Ложкина стала третьей в своей весовой категории (тренер А.Г. Рязанов). Алексей Сокольников (следственный изолятор), выступая среди взрослых, занял второе место. В общий зачёт команды вошли результаты выступлений с весом гири 32 кг В. Карташева, А. Толмачева, А. Сокольникова и М. Ложкиной – 16 кг.
В Кирове прошли V сельские спортивные игры в Кировской области. Команда нашего района, состоявшая из 15 легкоатлетов-воспитанников Яранской ДЮСШ, приняла в них участие и выступила весьма успешно.
Антон Шевелёв на дистанции 100 метров показал третий результат (12.4). Александр Дождиков на той же дистанции в старшей возрастной группе занял третье место с результатом (11.6). Александр Коновалов занял третье место на дистанции 800 метров с результатом 2.09.2. Антон Шевелёв на этой дистанции в средневозрастной группе стал первым, с результатом 2.17.4.
Команда средней школы № 2, состоявшая также из числа воспитанников ДЮСШ, побывала в Новочебоксарске на финальных соревнованиях детского легкоатлетического клуба «Шиповка юных». Максим Арефьев занял второе место в прыжках в высоту с результатом 1 м 28 см. Денис Тупицын стал первым, с результатом 1 м 65 см.