Главная страница № 141 (13267), суббота, 21 ноября 2009 года

• на крыльце у нас сидели

Можно многое успеть: и учиться, и трудиться, и петь

Календарь этой недели порадовал студентов очередным праздником: 17 ноября отмечали Всемирный день студента. А мы встретились на нашем редакционном крылечке с Евгением Шалагиным, студентом Яранского медицинского училища. Беседовали о жизни самой активной части населения – молодёжи, её увлечениях, учёбе, досуге, пытаясь найти ответ на вопрос: легко ли быть студентом?

Евгений ШАЛАГИН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

– Конечно же, самое трудное – это учёба. Надо организовать себя, настроить на систематическую работу. В медицинском училище много практики: с утра идём в больницу, а с обеда начинаются теоретические занятия – лекции, семинары. Поэтому мы заняты весь день.

– Трудно было перестраиваться после школьной жизни?

– Мне лично нет, потому что я, когда учился в Опытнопольской школе, домой возвращался тоже часов в семь вечера. Уроки, потом занятия в клубе «Витязь», в музыкальной школе. Мой рабочий день в училище не изменился.

– Почему ты выбрал медицинское училище?

– Самый главный аргумент «за» – это близость к дому: я человек домашний. Да и в школе мне очень нравилась биология. Посоветовались с мамой и решили – медицинское училище.

– Значит, это мамин выбор?

– Нет. Мамин совет. Они все у неё не требовательные, не распорядительные, а добрые, мудрые, поэтому к ним нельзя не прислушаться.

– Сейчас ты уже на последнем курсе, скоро получишь диплом фельдшера. Во время практики «потрогал профессию». Не жалеешь, что выбрал медицину?

– Нет. Мне нравится и учёба, и практика. Были в разных отделениях, а через две недели начнётся практика на фельдшерско-акушерских пунктах. Я выбрал Опытное Поле.

– Доверяют медицинские работники практикантам?

– Доверяют, а вот некоторые пациенты в отделениях боятся. Хотя к практике нас готовят основательно. Например, уколы мы отрабатываем сначала на муляжах, потом друг на друге, только потом делаем процедуры в отделениях.

– Родные доверяют, востребованы в семье твои знания?

– Особенно массаж. Я прошёл курсы массажистов, которые ведёт Нина Петровна Кузнецова. Все приёмы отрабатывал на родных, им так нравится, что заставляют меня профилактические массажи регулярно делать.

– Женя, нынче ты заканчиваешь учёбу. Что дальше?

– Пойду в армию.

– Служба не пугает?

– Нет, начальная подготовка у меня есть – школа военно-патриотического клуба «Витязь». Мы занимались строевой, физической подготовкой, выезжали на различные слёты, в военные лагеря. Мне нравились эти поездки: новые знакомства, особая атмосфера взаимопонимания, друзья. Здорово, что современные технологии – компьютер, сотовая связь – позволяют общаться с друзьями и на расстоянии. Кроме того, удалось даже с парашютом прыгнуть.

– Как впечатления?

– Когда смотришь из самолета вниз – страшно, все-таки высота почти километр. Не веришь, что сможешь шагнуть вниз. Но когда инструктор командует: «Пошёл!», страх исчезает — легко делаешь шаг. Отсчёт, кольцо. Когда над головой раскрывается купол парашюта, тогда начинаются эмоции. Жаль, что прыжок всего один, хочется повторить. Надеюсь, что в армии появится такая возможность.

– Женя, часто слышатся жалобы, что в нашем городе некуда пойти в свободное время?

– Это не так. У нас есть Дом детского творчества, Городской и Центральный дома культуры, спортзалы, в которых работают кружки, секции и где есть возможность проявить все свои способности, просто пообщаться. Если есть желание, найти интересное занятие всегда можно.

– Знаю, что тебе это удаётся. Ты активно участвуешь в студенческой жизни: конкурсах, фестивалях.

– Семь лет я учился в Опытнопольской музыкальной школе на фольклорном отделении. Прийти туда меня года два родители уговаривали. Уговорили: учился-учился, и наступил такой период, когда надоело – все забросил. Но потом снова возобновил занятия. И не жалею об этом. До сих пор пою в ансамбле «Живая вода». Нравятся и патриотические песни, поэтому стал участником районного конкурса исполнителей.

– Участие в первом конкурсе «Студент года» – твоя инициатива?

– Ираиды Михайловны Тараевой. Она предложила — я решил попробовать.

– На задание «Если б я был президентом» ты ответил стихами. Сам сочинял?

– Почему-то сразу возникла ассоциация со стихотворением «Если был бы я девчонкой» и легко получилась переделка. Ещё и сестренка младшая помогала. Получился такой коллективный продукт. Впрочем, я больше люблю в коллективе работать, следуя народной мудрости, что один ум хорош, а два лучше. Идей больше.

– Заканчивается Год молодёжи. Как считаешь, получилось ли такой акцией обратить внимание на молодёжные проблемы?

– Активизировать самих молодых людей получилось. Больше проходило и различных мероприятий. Молодёжь – самая большая часть населения, даже в возрастных рамках – от 14 до 30 лет. Самая энергичная, задорная, у которой есть и реальный вес в обществе. От молодёжи многое зависит.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новость одним абзацем

Апофеозом святому земли яранской иеромонаху Матфею смогут отныне служить, приуроченные к дате его канонического прославления в ранг святых, Свято-Матфеевские чтения. Они пройдут 24 и 25 ноября в центральной районной библиотеке под общим названием «Библиотеки и возрождение духовной культуры». 24 ноября с 14 часов в центральной библиотеке откроется выставка «Святые Земли Русской» и продемонстрирован фильм о преподобном Матфее Яранском. А 25 ноября в 10 часов в лекционном зале библиотеки чтения продолжат свою работу с участием краеведов, библиотекарей Яранского и соседних районов, в том числе и Республики Марий Эл, выступающих по вопросам духовного возрождения и нравственного воспитания личности.

Благодарность яранских зрителей, ценителей высокого искусства, заслужил прошедший в минувшую среду в зале школы искусств концерт солиста Государственного академического Большого театра России Александра Захарова. Для Яранска это было, безусловно, заметным событием, которое жительница нашего города Л.А. Воронцова описала такими словами: «Голос солиста входил в каждую клеточку моего существа. Я трепетала от радости и восторга, а по лицу текли непрошеные слёзы. Душа поднималась вместе со звуками голоса певца куда-то ввысь, к куполам Троицкого собора, которые виднелись за окном. Огромное спасибо руководителям и организаторам подобных концертов».

В Чебоксарах вчера открылась выставка Союза художников Чувашской республики «Осень-2009». В её экспозиции представлена работа и яранского художника Ю.И. Митюшова «Старотроицкая колокольня» (графика), уже выставлявшаяся на региональной выставке «Русский Север» в Великом Новгороде. Она же прошла отбор теперь и в Чувашии. Всего же на выставке представлено около 170 произведений художников Чувашии, из них 130 – живописи, 22 – графики, 21 – декоративно-прикладного искусства


• актуально

В яранских школах продлеваются каникулы

О введении ограничительных мероприятий в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой

По информации Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Кировской области в Яранском районе, среди населения Яранского района отмечается подъём заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Особенно — среди школьников района.

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией Территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Кировской области в Яранском районе издано предписание о введении на территории Яранского района ограничительных мероприятий.

Директорами школ района принято решение о продлении осенних каникул до 25 ноября 2009 года включительно.

Постановление о введении карантина по острым респираторным вирусным инфекциям подписал в начале нынешней недели и губернатор области. Этим же документом утверждён план карантинных, профилактических и лечебно-диагностических мероприятий. В частности, установлен запрет на проведение массовых мероприятий, особенно с участием детей. Дано указание увеличить количество коек в медучреждениях и число специалистов для оказания помощи больным на дому.

В эфире радио «Эхо Москвы» Никита Юрьевич сообщил, что после предписания главного санитарного врача области он, как глава региона, ввел карантин в областном центре. Сделано это в связи с превышением эпидемиологического порога по заболеваемости.

По словам губернатора, проблема в том, что «срок карантина непонятен. То есть, там нет какой-то даты. Когда уровень заболеваемости вернется на нормальный уровень, это может длиться и месяц, и два, а у нас совсем скоро активно начнутся новогодние мероприятия. Поэтому есть риск того, что даже такого рода мероприятия будут или ограничены, или вообще запрещены в связи с карантином».

В Яранске всплеск ОРВИ наблюдается так же, как и в целом по области, более всего у детей до 14 лет. Карантин, кроме городских школ, объявлен в профессиональном училище № 40 и некоторых детских садах.

Активно раскупается арбидол, препарат противовирусного действия, он имеется в продаже в аптеках. На сегодняшний день нет в продаже марлевых повязок, их, при желании, можно изготовить и дома, но эффект от их применения ставится медиками под сомнение, так как он связан с выполнением определённых условий по применению.

А вообще, пока ещё не заболели, не отказывайтесь от профилактики. Для этого врачи рекомендуют регулярно принимать натуральный витамин С. Он есть в шиповнике, клюкве, бруснике, черной смородине, цитрусовых и даже в таком весьма распространённом у нас огородном растении, как хрен.


• с диктофоном по улице

И дух познания пленяет и зовет…

Известно, что книга является источником знаний, а знание – это духовная, интеллектуальная и профессиональная сила человека. До перестройки наша страна была самой читающей в мире. А что сегодня читают яраничи?


Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА

Продавец магазина: – Выписываю по почте и читаю любовные романы пачками. Последней читала «Интриганку». Принесла домой роман Льва Толстого «Война и мир», но пока до него руки не доходят.

Продавец книг: – Изучаю книгу о лечебных свойствах глины.

Женщина 60 лет: – «Джейн Эйр». Муж умер, поэтому остается только читать романы, вспоминать молодость.

Гостья библиотеки: – Прочитала книгу Ирвинга Стоуна «Муки и радости» о Микеланджело. Взяла «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Она действует на меня успокаивающе. Пробовала читать роман Александры Марининой «Игра на чужом поле», но для души в ней ничего не нашла.

Человек с плохим зрением: – В основном газету «Отечество».

А.Ф. Кротов, 86 лет: – Читаю только «ЗОЖ» и «Правду».

Дмитрий, 32 года: – На работе читаю книгу Стивенсона «Остров сокровищ». Потянуло в детство.

Мужчина зрелых лет: – Когда становится тяжело, читаю Библию, но не забываю и о другой литературе.

Женщина, 30 лет: – Я увлечена чтением книги Татьяны Устиновой «Пороки яда».

Пенсионер: – Подшивки журнала «Российская Федерация». Поражаюсь тому, что нет реального продвижения России вперед. Мальчишкой бегал после войны по развалинам Донецка, через пять лет он был отстроен заново, да еще 5 городов вокруг него появилось. Сейчас и войны не было, а заводы в Яранске стоят.

Библиотекарь: – Улучшилось финансирование библиотеки, возрос поток читателей. Молодежь берет чаще журналы «Лиза», «Маруся», люди постарше — историко-документальные книги. В читальном зале можно часто увидеть яраничей, интересующихся выбором ниши для занятий предпринимательством.

Павел ПОПОВ.


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• прошу ответа!

Об уездных балах и школьных полах…

Снова год отсчитывает свои последние месяцы, близок стал и новогодний праздник. Уже неоднократно в районе в праздничные новогодние каникулы проводятся уездные балы. Не станет, скорее всего, исключением и грядущий Новый год.

Как известно из истории края, подобные мероприятия раньше проводились не для развлечения начальства. На таких балах, и уездных, и губернских, проводили сбор средств на благотворительные цели: в помощь содержанию больниц для бедных, на благоустройство города и т.п. Вот такую традицию можно бы возродить. У нас есть куда обратить средства, которые, может быть, в состоянии пожертвовать круг обеспеченных горожан.

У нас же пока в учреждениях образования «добровольные пожертвования» собирают со всех и каждого. У меня растут два внука. Один ходит в школу, второй – в детский сад. В школе собирают на ремонт класса, просят даже иногда родителей вымыть окна и полы в классе. Это удивительно! Когда мы учились в школе, то сами прибирались в классах: протирали парты, классную доску, подметали пол. В школе чистоту обеспечивали техслужащие, которые и в те времена получали небольшую зарплату, однако старались выполнять свою работу добросовестно. Притом школа работала в две смены, и в каждом классе – до 40 учеников. Не помню, чтобы мы тогда для нужд школы (класса) деньги собирали. И учебники, ещё не бесплатные, были вполне доступны по ценам, и пользовалось ими не одно поколение учеников, программы так быстро не менялись.

В детских садах ещё интереснее… Оговорюсь, пожалуй, что в каждом саду, наверное, по-своему, но в общем-то и тут собирают: на стиральный порошок, зубную пасту, туалетную бумагу, просят принести картошку, лук, капусту… фломастеры, альбомы для рисования. Ну, ладно, предметы гигиены, с этим родители согласны. А овощи? Ведь скидки в плате за питание детей при этом в садах не делают. Знаю, что в сельских школах района собирают овощи в столовую (или растят сами на пришкольных садовых участках), так и дети там питаются почти бесплатно, разве что компенсируют покупку хлеба и сахара.

Говорят, что вносить или не вносить деньги – дело добровольное. Но если отказаться, то как к ребёнку будут относиться после этого? Проще отдать.

Пусть на эти вопросы на страницах газеты появятся ответы руководителей района, управления образования. Ведь это волнует буквально каждого родителя, а также бабушек и дедушек наших школьников и дошкольников.

Т. СЕМЁНОВА, г. Яранск.

Где отдыхать молодёжи в селе?

Уже несколько лет в Каракше нет Дома культуры. Закрыли его из-за аварийного состояния здания. Для библиотеки место нашли, переселив её в здание местной администрации, а вот для клуба ничего не подыскали.

Сельской молодёжи вечером собраться негде, хотя пустующих помещений полно. Мы знаем, что в других центрах сельских округов оборудуют для этих целей нежилые дома, бывшие колхозные столовые и т.д. Можно бы это сделать и у нас. Но всё должно быть решено официально, органами местного самоуправления.

С устными пожеланиями мы обращались и в учреждения, и к взрослым жителям Каракши, только наши просьбы об открытии места культурного отдыха остаются без ответа. Может, это письмо в газету сдвинет дело с мёртвой точки? Если управление культуры района и районная администрация смогут решить нашу проблему, будем благодарны.

Молодёжь села: 24 подписи.

Родительский комитет Каракшинской школы: 10 подписей.


• репортаж читателя

Прогулка вместо рыбалки


Фото автора

В субботу надо было жену встречать с поезда в Котельниче. Поезд Воркута-Адлер прибывает в половине одиннадцатого вечера. У меня целый день свободен. Хотел на реку съездить да «обрыбиться» малость. В окно выглянул, а там снег валит. У меня же резина на машине летняя. Пришлось срочно «переобуваться». Пока купил зимние шины, пока переставил – дело к обеду. Какая уж тут рыбалка…

Взял фотоаппарат и на пруд пошёл. А после и дальше – на Ярань уж. На город оглянулся. А Ярань льдом перехвачена. Узоры замысловатые морозцем навело, а дождичек слегка матовости им придал.

По берегам реки ещё деревни живые есть. Вот Сосновка, а следующая деревня – Кляпино, при ней мостки на Ярани. Летом как здесь дивно было!

На левом берегу ещё одно поселение – Вещево. Тут и повернул к дому.

А жену-то встретил? Да.

Только гололёд был ужасный. Морозило, да ещё и дождик мелкий сыпал. Лобовое стекло льдом покрылось. Фуры, что попадались ещё навстречу, встали. Я из машины вышел, – ноги разъехались. Но ничего, на шипах доехал. 250 километров преодолел почти за пять часов.

Сергей ШЕЛЕПОВ.


• читатель-газета

Ах, частушка- «веселушка»!

В сентябре мы вручили наш приз автору частушек Ф.А. Николаевой из Никулят как победительнице конкурса, объявленного газетой.

Прошло совсем немного времени, и почта снова принесла нам весточку от Фаины Алексеевны с новыми частушками и припиской, в которой она поблагодарила редакцию газеты за врученный приз: «Шесть наград я получила от государства — не плакала, а тут не могла сдержать слёз – расчувствовалась. Районную газету выписываю и читаю с 1950 года. Пожелаю вам, чтобы она ещё просуществовала долго».

А с новыми творениями автора мы сегодня знакомим читателей:

Ах, реформы, вы реформы –
Хуже атомной войны!
Испытали в жизни чёрной
Неприятности одни.

Как путь наш лих да крут,
Взятки, взрывы там и тут…
Но ведь снова, честно слово,
Толпы жуликов растут.

Вот такая жизнь пошла,
Не идут нигде дела,
На трибунах мы герои,
Только в деле – никуда.


• дата

Наполняя бюджеты района, области, страны

21 ноября – День работника налоговых органов. В этот день в 1991 году Указом Президента Российской Федерации была создана новая структура – Государственная налоговая служба Российской Федерации.

Появилась она и в Яранске. Сегодня это Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы России № 5 по Кировской области, на учёте которой стоят 911 юридических лиц, 543 обособленных подразделения, 1217 индивидуальных предпринимателей и 60503 физических лица.

За 10 месяцев 2009 года обеспечено общее поступление средств в размере 439 млн. рублей, из которых 53 млн. составляют поступления в федеральный бюджет, 141 млн. руб. – в областной бюджет, 82 млн. руб. – поступления в районные бюджеты и 163 млн. руб. – внебюджетные фонды.

Взыскание задолженности – одно из направлений работы налоговых органов. Контроль за этот участок работы возложен на заместителя начальника инспекции Людмилу Геннадьевну Зайцеву. Остро проблема неплатежей встала в 2009 году, и поэтому налоговая служба этот вид деятельности выделила как основной. Службой внедряются новые методы для упрощения уплаты налогов, а также снижения задолженности. Так, в 2009 году внедрена новая штрих-кодовая технология, которая позволила уплачивать налоги физическим лицам через терминалы и банкоматы.

В октябре были организованы совместные рейды налоговой инспекции, органов ГИБДД и службы судебных приставов. Был проверен 121 автовладелец, из которых 24 – должники транспортного налога. Итог проведенных рейдов – погашение задолженности по транспортному налогу на 70 тыс. рублей. Каждый налогоплательщик – физическое лицо – может узнать о наличии или отсутствии задолженности, а также распечатать квитанции на сайте УФНС: www.r43.nalog.ru, для этого необходимо лишь ввести свой ИНН.

В 2009 году изменения коснулись регистрации юридических лиц, в части необходимости до 1 января 2010 года внести изменения в учредительные документы обществ с ограниченной ответственностью. Работу в этом направлении осуществляет главный государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками, их регистрации и учета Нина Витальевна Цапаева.

Поздравляю всех работников и ветеранов налоговой службы с профессиональным праздником! Желаю всегда быть на уровне тех сложных задач, которые возлагаются на нас, и соответствовать самым высоким требованиям, которые предъявляются к каждому, кто стоит на страже налогового законодательства. Главное, чтобы налоговая служба добилась того, чтобы налогоплательщики добровольно, своевременно и в полном объеме выплачивали налоги государству. Всем счастья, добра, здоровья, благополучия и дальнейших успехов в нелегком труде!

Галина ЛОДЯГИНА, начальник межрайонной инспекции советник государственной гражданской службы РФ первого класса.


Hosted by uCoz