Главная страница | № 136 (13262), вторник, 10 ноября 2009 года |
• районные будни
С отоплением в микрорайоне «Соколы» по-прежнему не все радужно. Как работает МУП «Вулкан»? Когда будут закончены все работы по реконструкции? Сколько можно обещать и успокаивать?
На эти вопросы главы района Елены Борисовны Чесноковой заместитель главы администрации городского поселения Владимир Фёдорович Пиков отрапортовал, что «персонал котельной укомплектован, в основном подготовлен. Топливом котельная обеспечена. Но работать приходится в авральном режиме». Заместитель главы администрации района Игорь Витальевич Толстогузов объяснил причину задержки пуско-наладочных работ отсутствием денег: запланированных средств не хватило — пришлось использовать дополнительные.
С остановкой работы комбината молочных продуктов обострилась проблема теплоснабжения жилых домов, отапливаемых котельной этого предприятия.
Острой остаётся ситуация на дорогах, отметил начальник Яранского ОВД полковник милиции Василий Ильич Васенёв: только в воскресенье произошло шесть ДТП, в которых один человек погиб, двое пострадали. Кроме того, по безопасности дорожного движения район остаётся одним из худших в области.
Начался районный этап предметных олимпиад, сообщила специалист управления образования Елена Владимировна Яранцева, в список олимпийских видов включен 21 предмет. Наряду с традиционными школьникам предстоит помериться знаниями по физкультуре, избирательному праву, православной культуре.
Солисты ансамбля «Доминанта» школы искусств (руководитель Т.Ю. Баннова) приняли участие в международном конкурсе, проходившем в Казани, рассказала начальник управления культуры Людмила Александровна Минина. Лена Шушалыкова завоевала за исполнительское мастерство диплом III степени.
Светлана ХВОСТАНЦЕВА.
• время репортера
Глава администрации района И.Н. БИБИКОВ передаёт свидетельства заместителю главы администрации поселения В.Ф. ПИКОВУ. Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
Каждое поколение проживает свою жизнь, и в ней есть что-то хорошее и не очень. Пройдет еще немало времени, и мы привыкнем к дню 4 ноября – Дню единства и согласия. Накануне в нашем городе произошло немаловажное событие: у нас появились, уже на законных основаниях, свои герб и флаг. Получены свидетельства.
7 ноября для людей старшего поколения навсегда останется праздником Великого Октября, когда они ходили на демонстрации с верой в светлое будущее. Вот и в субботний день собрались на митинг у памятника В.И. Ленину коммунисты заявить о своей позиции, пообщаться, отметить 92-ю годовщину революции, вспомнить прошлое, напомнить, что есть в истории такая дата.
Ряды демонстрантов с каждым годом редеют (вместе с сотрудниками милиции было около семидесяти человек). Пока живы те, кто помнит, что 7 ноября – красная дата, это будет продолжаться.
Нина БОБЫКИНА.
• наши дети
Чтения являются заметным событием на Вятской земле, их проведение стало традиционным. Они были учреждены в 2002 году по инициативе председателя Российского детского фонда Альберта Лиханова, администрации города Кирова и имели статус городских. С 2004 года, после подписания Генерального соглашения о сотрудничестве Правительства Кировской области и Российского детского фонда, они обрели статус областных и ежегодных. Проведение чтений вызывает огромный интерес, и поэтому с каждым годом круг участников все ширится: преподаватели и студенты вятских вузов, писатели, журналисты, библиотекари, читатели, специалисты социальной защиты, представители органов правопорядка и общественных организаций.
Oсобенностью нынешних чтений, проходивших в октябре, стало то, что в рамках их был организован общественно-педагогический десант: кроме
Кирова, разговор на тему «Уроки нравственности Альберта Лиханова – духовная защита детства» вели в Белой Холунице, Слободском, Ленинской Искре Котельничского района, Омутнинске.
Выступая на пленарном заседании, губернатор Кировской области Н.Ю. Белых обозначил их цель – привлечь широкую общественность к обсуждению и решению проблем детства. Власть, в свою очередь, должна услышать, понять и реализовать сформулированные решения, идеи, замыслы. Неблагополучные семьи, подростковая преступность, безнадзорность – все эти проблемы по-прежнему остро стоят в обществе, не говорить о них, не решать мы не имеем права. «И пусть слова реализуются в конкретных делах», – пожелал в заключение выступления Никита Юрьевич.
Глава города Кирова Владимир Васильевич Быков рассказал, как работает в Кирове программа борьбы с безнадзорностью и правонарушениями среди подростков, какие приносит результаты. А защита детей – задача всех взрослых.
Детство обещает многое каждому ребёнку, но каждый ли счастлив? Этот вопрос поставил во главу своего выступления Альберт Анатольевич Лиханов. В мае министр культуры РФ создал совет по детской культуре, состоялось его первое заседание, на котором прозвучала цифра, что около 3 миллионов детей относятся к группе риска. А плач не рождённых детей? В 1991 году в стране было 40 миллионов детей, сейчас – 27 миллионов. Альберт Анатольевич уверен, что не рождённые дети – это ослабление государства, экономики, его моральных основ, потеря для всех нас. Сегодня в стране 2 тысячи школ для детей с отставанием в развитии, 60 колоний для несовершеннолетних. Кто выйдет из них? По статистике, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, примерно 750 тысяч! У нас разработана программа «Дети России», но нет и не может быть программы «Совесть человека», хотя единственный путь помощи детям – человечность. Поэтому и чтения – ещё один способ обдумать и определить способы защиты детства.
О взаимодействии социальных институтов по поддержке детей группы риска говорила доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой педагогики ВятГГУ Галина Ивановна Симонова. Кандидат филологических наук, доктор исторических наук, академик Российской академии наук, секретарь Союза писателей Лола Уткировна Звонарёва, проанализировав произведения А. Лиханова, показала нравственное значение, символический смысл многих образов.
собая задача в воспитании детей, по мнению Альберта Лиханова, возложена на библиотеки. Они должны научить детей ориентироваться в книжном
пространстве и любить книги. Поэтому для работников детских библиотек учредили специальную премию. В этом году ее присудили 14 участникам – за активную творческую работу по привлечению детей к чтению и за воспитание любви к книге, пропаганду лучших произведений и внедрение инновационных форм в своей деятельности. Альберт Анатольевич Лиханов вручил лучшим цветы, сборники произведений, подборки видеокассет «Уроки нравственности», а вот денежные премии писатель попросил потратить на себя: «Среди библиотекарей так много преданных своему делу людей, что когда несколько лет назад мы вручали премию первый раз, одна из библиотекарей спросила: «Это на пополнение фондов?» «Нет. Это вам — за творческую работу!».
осле пленарного заседания Альберт Анатольевич Лиханов провёл пресс-конференцию для журналистов районных газет, ответил на их вопросы.
Во второй день участников чтений принимала библиотека для детей и юношества имени Альберта Лиханова. Проблемы социального партнёрства обсуждали за круглым столом «На грани закона». «Сельский школьник: новые грани риска» – эта тема была выбрана для дискуссии.
«Театр на Спасской» тоже принимал участников Лихановских чтений. Здесь состоялось обсуждение спектакля «Толстая тетрадь», поставленного режиссером театра Борисом Павловичем по одноименному роману венгерской писательницы Аготы Кристоф. Действие спектакля разворачивается во время Второй мировой войны в одной из европейских стран, оккупированных нацистами. Для спасения двух своих сыновей-близнецов мать привозит их из города в деревню. Там, чтобы выжить, мальчики учатся жить по другим законам, пытаются воспитать в себе нечувствительность к боли, обидам, готовность убить и быть убитым.
Война как апофеоз кризиса человеческой цивилизации – вот главная тема, на которой сосредоточено внимание режиссера и актёров. «Вернуть ощущение недопустимости самой возможности войны, а также – и это ещё важнее! – понимание того, что война начинается в наших ожесточённых сердцах и зарвавшихся умах – вот задача, которую мы ставили перед собой, – говорит о своей работе режиссёр Борис Павлович. – Обществу надо показывать подобные спектакли, напоминая ими, что в современном мире нельзя спокойно проходить мимо насилия и жестокости».
Светлана ХВОСТАНЦЕВА.
• культура
Юбилейное представление Яранского народного драматического театра имени Б.А. Лощилова, прошедшее на сцене Центрального Дома культуры, словно бы перелистало страницы его истории: каждый фрагмент памятного и зрителям, и самим актёрам спектакля писался на новом листе.
Так, перед началом юбилейного вечера в фойе Дома культуры мы переворачивали страницу за страницей лежащих здесь, на журнальном столике, альбомов: даты, фотографии с премьер, отзывы зрителей, награды театральных конкурсов… А на сцене события вновь оживали, и будто стирались грани времён, а персонажи когда-то сыгранных пьес снова обращались к зрителю с живым словом, движением, жестом, донося до него великий смысл когда-то уже произнесенных фраз.
Великое искусство перевоплощения из образа в образ, из роли в роль нам продемонстрировали яранские актёры-старожилы театральной сцены: Нелли Ваганова, Галина Русинова, Елена Бережняк, Вячеслав Червяков. Прежде всего в этом преуспел сам постановщик юбилейного представления Александр Кузнецов, так как поначалу оно даже напоминало бенефис. Потом стало ясно, что Кузнецов элементарно взял на себя роль ведущего и продемонстрировал свой взгляд на яранский театр, выразил свою любовь. Но это личностное отношение, впрочем, настолько пришлось по душе и актёрам, и зрителям, практически до отказа заполнившим в этот вечер вместительный зал ЦДК, что громкие аплодисменты надолго не смолкали, а добрая радость на лицах присутствующих не исчезала.
Недаром вышедшая к рампе с тёплыми словами поздравления глава района Е.Б. Чеснокова прежде всего сказала о незабываемом празднике, который артисты театра устроили в день его юбилея для яраничей, и вообще о «чуде, которое называется театром».
Звучало много ещё хороших слов от руководства района и города, от коллег, представителей творческой интеллигенции, было много цветов, а также грамот и подарков. С великой благодарностью, с уважением и признательностью прозвучали имена всех памятных актёров и режиссёров, вспомнились названия спектаклей. Всё это, включая уже и сам юбилей народного драмтеатра, стало новой страницей-посвящением в альбом. Великолепной пятидесятилетней историей, которой ещё продолжаться и продолжаться.
Александр ДЕНИСОВ.
• День милиции
Человек в форме всегда привлекает внимание. Одни смотрят на него с лёгкой завистью, любуясь статью и выправкой. Другие – настороженно… Одним словом, милиционер всегда под прицелом, под пристальным вниманием тех, чьи покой и безопасность он охраняет. Впрочем, встречи в Яранском отделе внутренних дел в канун праздника мы начали с отделов, сотрудникам которых разрешено приходить на службу в гражданской одежде.
считает майор юстиции Сергей Николаевич Вдовин, возглавляющий следственное отделение при ОВД Яранского района. С этим согласны и подчиненные ему следователи. Наверное, поэтому и получается у них работать единой слаженной командой.
«Случайных людей у нас нет и быть не может», – уверен Сергей Николаевич, хотя сам никогда не мечтал стать милиционером. Случай определил всю жизнь: 21 год назад пригласил знакомый на вакантное место во вневедомственную охрану. Сейчас С.Н. Вдовин и не представляет себе иную деятельность, вот и на пенсию уходить не торопится. Опыт для следователя – дело немаловажное: много в работе таких тонкостей, которым нельзя научить по книжке.
– В отделении сегодня работают опытные следователи, – рассказывает Сергей Николаевич. – Людмила Николаевна Кулакова, Александр Сергеевич Стариков, Дмитрий Геннадьевич Баранов, Александр Геннадьевич Емелин, Дмитрий Львович Калашников – профессионалы своего дела. Год отработал у нас Сергей Вячеславович Житкевич, который специализируется на одних достаточно сложных преступлениях – дорожно-транспортных, но уже проявил себя, зарекомендовал старательным сотрудником. Самое главное, что с желанием работает, не для отчёта, а для результата – раскрытия преступления.
– Следователь – мужская или женская профессия?
– Трудно ответить однозначно. Это от характера человека зависит, сможет или нет он работать следователем. Конечно, женщине потруднее общаться с переступившими закон: тут и грубость, и хамство, и угрозы. Иногда наоборот, именно женщина сможет глубоко и детально разобраться, доверительно поговорить. Впрочем, за время моей работы никто из отдела не сбежал, от нас только на пенсию уходят.
– Сериалы про милицию смотрите?
– Иногда, если время бывает. Рабочий день у нас ненормированный и редко заканчивается в 17.00. К сожалению, немного фильмов, реально показывающих жизнь нашей милиции. А сериал «След» – это вообще фантастика. Будет ли в наших районных отделах такое оборудование? Впрочем, когда-то я начинал с печатной машинки. Вот это был труд! Оформляешь дело (страниц 8-10), а потом оказывается, что надо переделывать. Компьютер здорово нам работу в плане оформления бумаг облегчил. Надеемся, что это не последнее достижение техники для следователей.
С конца октября самую большую в отделе службу – ГИБДД – возглавил Евгений Николаевич Колесников. У него нынче тоже юбилей – 15 лет отработано.
– Когда я пришёл в ГАИ, стажистом был наш начальник: девять лет службы. Мне казалось, это так много! – признаётся Евгений Николаевич.
– Не устали от формы за столько лет?
– Нет, она стала привычной. Нам без формы нельзя: сотрудник ГИБДД должен отличаться на дороге от других участников движения.
– Анекдоты про ГАИшников задевают?
– Нет. Почему-то не очень нас жалуют ни водители, ни пешеходы, хотя наша служба подчинена одной цели – обеспечению безопасности на дороге. Только за этот год наказано около 10 тысяч нарушителей Правил дорожного движения. А количество дорожно-транспортных происшествий не уменьшается. Сотрудники же наши понимают всю ответственность, которая на нас возложена. Так что в ГИБДД работают самые проверенные и тестами, и временем сотрудники.
Для старшего оперуполномоченного уголовного розыска Олега Александровича Иванова время службы летит незаметно: каждый день не похож на предыдущий. Преступники подкидывают новые загадки, не разгадать которые он просто не имеет права. Олег Александрович специализируется на наиболее трудно раскрываемых преступлениях – квартирных кражах. Ещё в 2004 году в районе их было зарегистрировано около 300, нынче – 42.
– Ежегодно появляются серийные воришки, – рассказывает он. – Так в 2005 году около трёх месяцев по всем юго-западным районам области действовал «серийник» из Даровского: совершил 22 кражи. Совместными действиями удалось его вычислить и задержать. В 2008 году залётный вор совершил восемь краж. В нашей работе важны не только оперативные действия, но и анализ, сравнение преступлений. Всегда найдется какая-то деталь, зацепка, которая и поможет найти разгадку.
– Удаётся отдохнуть от всей этой круговерти?
– Иногда получается на рыбалку съездить, чаще редкие выходные в домашних делах по хозяйству проходят, в общении с семьёй. Ну и отпуск. Главное, что семья поддерживает, принимает мою работу – ненормированную, допоздна и без выходных. Вот и в праздник, День милиции, тоже будем работать, чтобы жулики не расслаблялись.
– А если сын выберет эту же профессию, будете отговаривать?
– В розыск приходят по призванию, по желанию, вот тогда это дело станет твоим.
С праздником вас, стражи порядка!
10 ноября личный состав Министерства внутренних дел Российской Федерации отмечает свой профессиональный праздник – День милиции! Сегодня это 92-я годовщина со дня её образования.
В отделе внутренних дел по Яранскому району проходят службу более 100 человек. В большинстве своём это грамотные, квалифицированные, обладающие высоким чувством ответственности и добросовестно исполняющие свой долг люди. Во все времена люди в форме считали за честь верой и правдой служить народу и Отчизне, на совесть выполнять свой служебный долг, быть примером доблести, стойкости и патриотизма. Сотрудники милиции всегда стояли на первом рубеже борьбы с преступностью, не раз рисковали жизнью для обеспечения безопасности людей.
Особо хочется отметить вклад, который вносили и вносят в дело охраны порядка ветераны Яранской милиции. На их счету много добрых дел и заслуг, немало сил отдали они борьбе с преступностью в районе, воспитанию молодого поколения сотрудников отдела внутренних дел. Также хочется отметить труд вольнонаёмных работников отдела. Они хотя и не носят погон, но добросовестно выполняют все поставленные перед ними задачи.
Сегодня, в этот праздничный день, я искренне желаю вам успехов в укреплении правопорядка, защите прав и свобод граждан, выдержки, жизненной стойкости в благородном служении Закону, Родине и народу. Спасибо за вашу верность профессиональному долгу. Доброго здоровья, большого человеческого счастья, благополучия всем вам и вашим близким.
В. ВАСЕНЕВ, начальник ОВД по Яранскому району полковник милиции.
Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.