![]() |
|
Главная страница | №117 (13243), вторник, 29 сентября 2009 года |
• районные будни
Недолго остаётся дрожать яраничам в своих квартирах и учфреждениях: с 1 октября решено начать отопительный сезон. Об этом сообщил заместитель главы администрации района И.В. Толстогузов.
В пяти поселениях побывали сотрудники администрации, РОВД, Пенсионного фонда, отметил глава администрации района И.Н. Бибиков, заострив внимание на тех вопросах, которые требуют решения. В конце этой недели, скорее всего, в четверг, подобная встреча пройдёт в городе. Почти завершён ремонт дороги до Пиштани. В течение недели на базе краеведческого музея предприниматели будут постигать премудрости ведения своего дела с преподавателями Кировского института повышения квалификации и переподготовки работников агропромышленного комплекса. С 1 октября «Водоканал» в пять раз увеличивает тарифы на вывоз твёрдых бытовых отходов тем предприятиям и организациям, где нет лимитов на эти услуги.
Сельскохозяйственные предприятия ведут подъём зяби, отчитался начальник управления сельского хозяйства Л.А. Щекотов, эти работы выполнены на площади 5 тысяч гектаров (запланировано 8). В районе намолочено 160 тонн семян. На 22 октября в Кирове назначено торжественное празднование Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Команда школьников приняла участие в областном конкурсе «Безопасное колесо», заняла 20 место. А вот юноши с областной спартакиады допризывной молодёжи вернулись с 5 местом. С 5 октября начинаются каникулы. А в Доме детского творчества в этот день открывается методический фестиваль.
По словам директора Центра занятости населения Д.А. Бакшаева, сегодня зарегистрировано безработными в районе 750 человек, что составляет 5,8% трудоспособного населения.
С 10 октября, сообщила начальник управления соцзащиты Л.П. Белоусова, открывается межрайонный центр временного содержания детей и подростков.
К Дню пожилых людей учреждения культуры готовят разнообразные мероприятия, сказала начальник управления культуры Л.А. Минина. 3 октября отметит свой день рождения клуб «Ветеран».
Светлана ХВОСТАНЦЕВА.
• фотоальбом «Отечества»
![]() |
Г.Г. ШЕСТАКОВ. Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
Геннадий Геннадьевич Шестаков – один из специалистов широкого профиля. За ним закреплены комбайн «Дон-1500», МТЗ-80, Т-150 К, ДТ-175. В зимнее время он не только их ремонтирует, но и трудится на них по мере необходимости в поле и в лесу.
Комбайн «Дон-1500» перешел ему от отца Геннадия Анатольевича. У самого Геннадия уже сыновья, Вадим и Сергей, подрастают. Хотя оба учатся в начальных классах, но уже умеют рулить на «Волгаре». Один из них даже всерьез претендует на гусеничный трактор отца, логически рассуждая: «Тебе от деда комбайн перешел, значит, мне от тебя трактор должен перейти!» Вот такая четкая перспектива видится школьнику. Хлеборобский труд отцов по-прежнему остается на селе гордостью детей. Геннадий строит просторный дом с надворными постройками и верит, что все будет хорошо. Уверенности ему добавляют ежедневный труд в поле, дом и подрастающая смена.
Павел ПОПОВ.
• закон
![]() |
По данным службы безопасности кировского филиала «ВолгаТелеком» за 9 месяцев текущего года на территории области от краж и вандализма пострадало 89 таксофонов универсального обслуживания, прямой ущерб выражается миллионами рублей.
По фактам противоправных действий в отношении объектов электросвязи возбуждены уголовные дела. Среди наиболее вопиющих – атака на красный таксофон с топором и расстрел устройств из охотничьего ружья. Краже подвергаются солнечные батареи и аккумуляторы аппаратов.
Напомним, что только год тому назад ОАО «ВолгаТелеком» завершило установку в населенных пунктах Приволжского федерального округа (ПФО) 23 000 таксофонов универсального обслуживания. Таким образом компания, выиграв конкурсы на право оказания универсальной услуги связи с использованием таксофона в 11 регионах Приволжского федерального округа, выполнила в рамках договора с Федеральным агентством связи (ФАС) работы по установке таксофонов универсального обслуживания в полном объеме.
Специалисты кировского филиала «ВолгаТелеком» установили на территории области 4448 таксофонов. Красный таксофон появился в каждом населённом пункте, в том числе и в отдалённых вятских деревнях. Для обеспечения устройств связи номерами практически полностью были реконструированы 121 АТС, проложено 3752 км абонентских линий. Там, где доступ по проводам был недоступен, связь установлена по радиодоступу и с использованием GSM-технологий. Ряд таксофонов питается энергией от автономных солнечных батарей.
Приводя в негодность таксофон универсального обслуживания, нарушитель порядка должен понимать, что не просто портит или похищает имущество, но лишает людей связи, возможности вызвать пожарных, «скорую», милицию. Именно поэтому повреждение таксофона чаще всего влечет уголовную ответственность, предусмотренную ст. 215.2 УК РФ «Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи».
Кировский филиал ОАО «ВолгаТелеком» ещё раз напоминает о последствиях повреждения объекта электросвязи и предостерегает от опрометчивых действий, влекущих суровое наказание. Если вы стали свидетелем того, что неизвестные лица приводят в негодность объекты электросвязи, не оставайтесь в стороне, позвоните по «телефону доверия»: (8332) 34-00-06.
Пресс-служба кировского филиала ОАО «ВолгаТелеком».
• актуальная тема
Подтверждение тому – заявления, которые граждане несут в прокуратуру района. Сюда приходят с последней надеждой: «Помогите получить заработанное».
С начала этого года в Яранскую прокуратуру поступило более 600 заявлений. Причём надо учесть, что на этот решительный шаг отважились самые смелые, не побоявшиеся угроз руководителей. Если быть точными, то с начала года предъявлено 630 исковых заявлений на сумму 4793 тыс. руб.
Согласно ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации, одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном объёме выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человеческое существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Прокуратура ситуацию по выплате зарплаты держит на постоянном контроле, применяет к нарушителям трудового законодательства различные наказания. Руководителей привлекают к административной ответственности. Наказание – не только штрафы, но и дисквалификация руководителей. Так, 27 августа мировой суд постановил «признать виновным директора МУП «Яранское ПАТО» Минина Александра Ниловича в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде дисквалификации на срок один год четыре месяца». Проводимая прокуратурой района проверка установила, что задолженность по зарплате за июнь-июль по состоянию на 17 августа составляла 1749 рублей и до 27 августа не была выплачена.
36 исковых заявлений от работников Яранского комбината молочных продуктов было направлено в суд. На комбинате прокуратура провела проверку, выявив грубые нарушения трудового законодательства: «Гельфия Сабировна Радыгина, являясь генеральным директором ОАО «Яранский КМП и осуществляя в соответствии с Уставом кооператива организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, ненадлежащим образом исполняет возложенные Трудовым кодексом РФ на нее, как работодателя, обязанности… Заработная плата работникам не выплачивается в полном объеме в установленные сроки». На 21 августа задолженность за май, июнь и июль составила почти 2000000 рублей!
Хотя никто не отменял ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ, согласно которой заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка коллективным договором, трудовым договором.
Кстати, в феврале этого года в отношении Г.С. Радыгиной постановлением прокурора было возбуждено производство по делу об административном правонарушении (причина та же – долги по зарплате) и направлено для рассмотрения в государственную инспекцию труда по Кировской области. Постановлением госинспектора Г.С. Радыгина была привлечена к административной ответственности и наказана за нарушение законодательства о труде штрафом в размере 2 000 рублей.
Урок не пошёл впрок: ситуация с выплатой зарплаты на комбинате ещё обострилась. В сентябре на слушании дела в судебном участке Гельфия Сабировна высказала своё несогласие с вынесенным прокуратурой постановлением о возбуждении дела: «Почему начали с меня? На комбинате есть главный бухгалтер, финансовый директор?» На это ей напомнили, что «согласно ст. 20 Трудового кодекса РФ права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются органом управления юридического лица. Таковым в ОАО «Яранский КМП» является генеральный директор, который выполняет организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, то есть в соответствии со ст. 2.4 КоАп РФ является должностным лицом, подлежащим административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей. Г.С. Радыгина, являясь генеральным директором общества, должна была соблюдать трудовое законодательство, но нарушила его, в результате чего были нарушены трудовые права работников».
Суд постановил признать виновной Г.С. Радыгину и назначить административное наказание в виде дисквалификации на два года шесть месяцев. Пока решение не вступило в законную силу.
С начала года несколько яранских предприятий оказались в зоне внимания прокуратуры. Это ООО «Тат-Яр», ООО ПФ «Айсберг», ООО «Профессионал» (г. Киров), ООО «Группа компаний «Ярмехзавод», МУП «Вулкан», ОАО «Яранскай швейная фабрика», ООО «Знаменское», ООО «Дружба», ООО «Ярмастер», ООО «Автомеханика», ООО «Птицепром», СПК СА колхоз «Птицевод», ОАО «Яранское ХПП».
Светлана ХВОСТАНЦЕВА.
• рядом с нами
![]() |
Вера АКОПЯН. Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
Завтра все Веры, Надежды, Любаши и Софьи будут принимать поздравления с именинами. В том числе и Вера Акопян. У нее никогда не бывает плохого настроения: всегда энергичная, жизнерадостная, веселая. Много лет она дружит со спортом, настольный теннис — её любимое увлечение. Вера Ивановна не раз выходила победителем и в районных турнирах, и в областных состязаниях. Вести здоровый образ жизни она советует всем своим знакомым.
От души поздравляем всех женщин, девушек и девочек, кто носит такие красивые имена, с днем ангела, дай Бог им здоровья и счастья. Пусть вера, надежда и любовь всегда будут спутницами в жизни каждого из нас!
ТРОПИНКА (литературная страница)
• календарь природы
![]() |
Желтые листья шуршат под твоими ногами, и ночами стало по-осеннему холодно, но лето никак не хочет уступать свои права осени: и тепло на улице, и на сердце радостно. Солнышко лукаво подмигивает тебе золотыми ресницами – не вздумай грустить!
«Осыпает листопад осеннее безмолвие, этот жест, этот звук, этот взгляд навсегда запомню я», – вспомнили, откуда эти до боли знакомые строчки? Французский певец Джо Дассен, песня «Индейское лето». Забавно, правда? У нас лето «бабье», а там «индейское». Щедрое бабье лето.
Говорят, что возраст человека можно сравнить с временем года. Весна – твоя юность, лето – яркая, радостная молодость. Осень – время, когда молодость незаметно проходит, и на смену ей приходит зима – время благородной седины, когда твои виски запорошены снежной метелью. Как жаль, что мы уходим из жизни, достигнув почти всего того, о чем мечтали во время своей весны, во время абсолютной мудрости и полного понимания и принятия окружающего тебя мира и его законов. Как жаль...
Впрочем, что же нам грустить? Ведь сколько бы лет человеку ни было по паспорту, в его душе царит вечная весна юности. Весна любви и надежды. Весна ожидания чуда. Весна веры в лучшее. Время, когда можно выйти на улицу и восхититься невероятной красотой окружающего тебя мира. Можно порадоваться ещё робкому, первому, даже не листопаду, а листопадику. Можно надкусить спелое, солнцем налитое яблочко. Можно вглядеться в тоненькие, молоденькие кленочки и изумиться красоте начинающих желтеть, багровеющих, узорно-звездных кленовых листочков.
И нам кажется, что суровая зима еще прячется от нас бесконечно далеко. Будем радоваться щедрому урожаю, первому листопаду, ласковому солнцу. И пусть в сердце вашем живет вечная весна!
Л. КУРУШИНА.
• творчество
Лариса ЕРШОВА
Русская песня
Не знаю крепче
Её отравы!
А если б знала,
Была бы злая.
Была бы тусклым
Зерном пропавшим
Без песни русской,
Без песни нашей.
Взовьётся, грянет
Ноябрьским градом.
Другой не станет —
Другой не надо.
О, как ты в горле
Застряла прочно!
Что воздух? Воздух
Не спеть так точно.
Бесценны краски
И светотени
В тончайших нитей
Твоих сплетеньи.
Волною вольных
Густых колосьев
Плывёт раздольно
Многоголосье!
И в самой едкой
Пыли дорожной
Ты будешь терпкой,
Как мёд, и сложной.
Так царствуй вечно!
И к чёрту нравы!
Не знаю крепче
Тебя отравы.
Наталия НЕЖДАННАЯ
Бессонница
Снова поздней ночью мне не спится,
Я опять тетрадь свою беру,
Чтобы долгожданная страница
В ней родилась к раннему утру.
Почему же спать мне нет охоты?
Сердце стонет, разум как в бреду,
Будто я предчувствую чего-то,
Словно тайну вдохновенья жду.
Надо мной бессонница глумится,
У луны идя на поводу,
Но душа к поэзии стремится,
В рифмах набирая высоту.
Алексей ЦАРЕГОРОДЦЕВ
Прогулка
Я шёл по замытому глиной
Песчаному склону пруда,
Туман над прудом поднимался,
В низинах чернела вода.
Невидимый дождь непрерывно
Из сумрачных туч моросил.
Был поздний октябрь – и казалось,
Он в жизни моей уже был.
Далёкое что-то, что где-то
Когда-то бесследно прошло,
Теперь вдруг неясным виденьем
В душе отраженье нашло.
И многое, кажется, вновь я
Из лет тех хотел бы вернуть,
И снова забытые чувства
Теснили и жгли мою грудь.
Вдоль берега в крапинках жёлтых
Камыш полупрелый стоял,
Лиловую рябь тихий ветер
На мшистую гать нагонял.
По гати толкаясь и пенясь,
Вода через камни текла.
Опавшие листья качались
На выцветшей глади пруда.
Не знаю, что в днях этих прежних
Хотел бы найти теперь я,
Но знаю, что нет уж той страсти,
Что так волновала меня.
Теперь по-другому всё было б,
Я смог бы жизнь раньше понять,
И многих нелепых ошибок
Я мог бы теперь избежать.
И то, что казалось когда-то
Несчастьем – от первых потерь, –
С минутною грустью, с улыбкой
Я это бы встретил теперь.
Так шёл я по склону и думал,
И прошлое я вспоминал;
Лиловую рябь тихий ветер
На мшистую гать нагонял…
Татьяна СМИРНОВА
* * *
Как сложно любить безответно,
Уж легче под воду нырнуть,
Прижаться к попутному ветру,
К течениям тёплым примкнуть.
Исчезнуть, уйти, испариться,
Забыть, что есть силы, про все,
А смятую со стихотвореньем страницу
Порвать, позабыв про неё.