![]() |
|
Главная страница | №111 (13237), вторник, 15 сентября 2009 года |
• районные будни
Очередную планёрку глава администрации района И.Н. Бибиков начал с представления собравшимся нового начальника Яранского ОВД. С 3 сентября на эту должность назначен Василий Ильич Васенёв.
Администрация района совместно с представителями прокуратуры, отдела внутренних дел, Пенсионного фонда запланировала побывать в ближайшие две недели во всех сельских поселениях. Во вторник – в Шкаланке и Салобеляке, в четверг – в Сердеже и Никулятах.
По-прежнему одним из главных вопросов остаётся подготовка к отопительному сезону: завершаются работы на котельной в Пиштани. Администрация городского поселения следит за ходом реконструкции на котельной микрорайона «Соколы». На контроле и погашение долгов за электроэнергию предприятиями ЖКХ.
В районе почти завершены уборочные работы. В среднем урожайность составила 17,5 ц/га. «Впервые за последние годы выполнен план по осенним посевным работам, – сообщил начальник управления сельского хозяйства Л.А. Щёкотов. – Даже на 4 гектара больше запланированного посеяли. Вытереблен весь лён, сейчас задача – поднять его».
В пятницу подписан акт предварительной сдачи детского отделения. Строители пообещали, что в течение трёх-четырёх дней устранят все недоделки. С понедельника начались ремонтные работы в терапевтическом отделении.
На 1 августа просроченная задолженность по заработной плате работников организаций Кировской области составила 209,2 миллиона рублей. Внесли свой «вклад» в эту цифру и яранские предприятия, поэтому в районе работает комиссия трудовой инспекции: около 10 организаций будут проверены.
С 8 по 11 сентября проходили областные туристские соревнования среди учителей. Из 18 команд-участников яранские педагоги заняли седьмое место. С 22 по 24 сентября пройдут районные соревнования туристов-школьников. А в это воскресенье бегуны страны выйдут на старт «Кросса наций». Чтобы принять в нём участие, спортсменам-яраничам необходимо выехать в более крупный город.
Светлана ХВОСТАНЦЕВА.
• осеннее благоустройство
С августа объявлена акция по благоустройству и санитарной очистке городов и посёлков области. Все мы хотим, чтобы наш город выглядел чистым, красивым, уютным. А что для этого делаем?
Многие жители как обустраивали свои жилища, сажали цветы на клумбах возле дома, красили лавочки, так, несмотря на всякие указания сверху, продолжают это делать по велению души. Нельзя не отметить, как преобразилась березовая роща и территория, прилегающая к ней. В редакции газеты «Отечество» часто раздаются звонки от неравнодушных жителей, которые просят помочь: «Вы – последняя надежда, напишите, сфотографируйте. Пусть будет стыдно нерадивым!». Вот что показал очередной рейд.
![]() |
![]() |
Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
На улице Никитина, 24 Татьяна Казаринова с горечью рассказала: «Месяц назад возвратились с работы, а около дома спилили деревья. Кто и зачем? На каком основании? Никто не может объяснить. Если спилили, почему не убрали? Вот уже месяц лежат деревья, и никакого сдвига. Постепенно куча превращается в мусорную свалку: сюда несут, проходя мимо, пакеты с отходами. Не выдержала, начала звонить во все инстанции, никто не дает вразумительного ответа. Добились, чтобы огородили мусорные контейнеры, теперь здесь порядок, а вот с этой кучей никак не можем разобраться. Ведь тот, кто это натворил, должен отвечать за свои поступки».
Еще один звонок: о перекрестке улиц Кирова и Некрасова. Здесь построен новый павильон, а рядом когда-то проходила пешеходная дорожка. Сегодня на ней «красуется» куча мусора, ямы такие, что можно ноги поломать. Вот и приходится людям рисковать, идя по проезжей части улицы.
Конечно, не все так удручающе. Я живу на улице Набережной, рядом с магазином автозапчастей предпринимателя С.М. Видякина. Благодаря ему у нас есть пешеходная дорожка. До этого все ходили по дороге.
Есть у нас и уголки, где царит порядок и уют. Но это только там, где люди, несмотря ни на что, вкладывают свои силы в общее дело – для себя и для других. Так и хочется сказать словами кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!» И чисто.
Нина БОБЫКИНА.
• актуальная тема
![]() |
Во-первых, конечно, сама занятость. Тридцать человек, зарегистрированных безработными на «бирже труда» и направленных в село районным центром занятости по договору с сельской администрацией, трудятся с мая по сентябрь на общественных работах по благоустройству и ремонту социальных объектов в Салобеляке. Результаты этой деятельности очевидны.
Во-вторых, следствием работ стали: ухоженность территорий, красота, чистота и порядок на улицах, каких в селе уже давно не видели. А всё удалось сделать теми же невеликими, казалось бы, силами. Да ведь чему удивляться – всё лето без дела-то не сидели.
Глава администрации Салобелякского сельского поселения Юрий Анатольевич Оносов с некоторой даже долей гордости за объём выполненной работы представляет нам объект за объектом:
– Благоустройство села включало в себя сбор мусора – регулярный еженедельный обход территории села, плановое обкашивание заросших бурьяном и травой участков – раза три или четыре за лето. Провели также озеленение... На одном из пустырей при въезде в Салобеляк заложили основу целого парка.150 саженцев сосны – по количеству лет, прожитых нашей сельской школой, юбилей которой мы отмечали в прошлом году. Деревца надо было не только посадить, но и поливать регулярно, чтоб прижились: лето стояло сухое.
В сквере у Троицкой церкви после его очистки от лишней поросли и мусора посадили кедры. Покрасили металлическую изгородь летнего парка у Дома культуры. Надо сказать, что в этом приняли участие и сами работники культурного учреждения.
К ремонтным работам можно отнести починку водопровода. За лето устранили четыре аварии на его линиях и вновь проложили 300 метров труб в так называемых проблемных местах, где из-за ветхости трубопроводов всегда было можно ожидать новой аварии. А это, особенно в зимний период, требует больших материальных затрат. Естественно, что в этом вопросе оказали помощь и содействие сами сельские жители, как лица, напрямую заинтересованные в нормальном, безаварийном функционировании водопровода. Технику предоставило Салобелякское ЖКХ.
Обновили адресное хозяйство: на улицах села появились таблички с их наименованием, на домах – порядковые номера. Оборудовали детскую площадку, опять же рядом со школой, огородили её изящным заборчиком, обновили нехитрые спортивные и досуговые игровые сооружения. Сейчас ребята охотно приходят сюда в переменки и после уроков, играют, проводят с пользой свободное время и, что характерно, уходя, никогда не забывают закрыть за собой калитку на вертушку, то есть по-настоящему ценят и берегут то, что для них сделали взрослые.
Мужская часть работников, под руководством Алексея Красильникова, занималась ремонтом складских помещений (кровли, стен, ворот) административного здания, а теперь новая группа мужчин имеет ещё один важный фронт деятельности: занимается заготовкой дров для котельных, отапливающих социальные и культурные учреждений. Женщины сейчас выполняют декоративный ремонт (побелку и покраску) подъездов благоустроенных многоквартирных домов.
Работа проделана большая. Результаты такого делового сотрудничества с центром занятости главу сельской администрации не могут не радовать. Ю.А. Оносов благодарен кураторам общественных работ от Яранского ЦЗН, всем, от директора до рядового сотрудника, принимавшим деятельное участие в организации работ. Естественно, что и непосредственных исполнителей большого объёма работ по благоустройству в Салобеляке, которых называть безработными, по их социальному статусу, он принципиально не желает, глава уважительно величает мастерами. Действительно, если человек, даже занимаясь трудом не по специальности, вкладывает в него столько умения, радения, старания и усердия, называть его безработным как-то и язык не поворачивается. Столь унизительный статус должны бы получить не эти люди труда, а те отечественные горе-экономисты и политики, «благодаря» которым сам труд в нашей стране вдруг превратился из почётного права, из дела чести, доблести и славы в жалкую возможность получать средства на существование.
Опыт же организации подобных работ показывает, что потенциал рабочего человека в российской глубинке даже от безработицы не умирает. И хотя общественные работы государственной службы занятости не являются панацеей от всех наших бед, благодаря им всё же немало сделано для людей. Хотя бы стало очевидным одно: порядок в населенных пунктах мы наводить и поддерживать умеем. Надо только создавать условия.
Александр ДЕНИСОВ.
Экология, безопасность, здоровье
• экодело
![]() |
Ребята со всей области присылали свои стихи, сочинения, рисунки на тему электробезопасности. Не осталась в стороне и яранская детвора: воспитанники Нины Аполосовны Климичевой из детского сада «Петушок» отправили на конкурс свои рисунки. Согласитесь, трудно нарисовать то, что мы не видим, но в то же время и без чего не представляем сегодня свою жизнь. У Ирины Бочкарёвой, Александры Тищенко, Егора Русинова, Никиты Сокольникова, Матвея Головина, Ильи Горева это получилось. А самое главное – ребята знают: чтобы электричество было другом, надо соблюдать правила безопасности.
10 сентября в кабинете начальника производственного отделения «Яранские электрические сети» А.А. Дудина состоялась церемония награждения: все участники конкурса получили от организаторов благодарственные письма и подарки. «Участвуйте в новых конкурсах, – пригласил ребят Александр Аркадьевич, – а электричество пусть всегда будет вашим другом».
• экотворчество
Жила-была на свете обычная цапля. Звали ее Корри. У Корри совсем не было друзей, потому что у неё был очень скверный характер. Никогда в жизни она не говорила вежливых слов, всегда и всем грубила, всех обижала и очень любила спорить.
Радужным королевством, в котором жила цапля, управлял Привелайн I. Государь был очень добрым, приветливым и трудолюбивым человеком. Все придворные любили его и радовались, что у них такой чудесный царь. У Привелайна I была дочь – красавица Люсия. Такая же вежливая, добрая, скромная и умная, как ее отец. Царевна очень любила животных. Она часто гуляла по лесу, помогала больным и раненым животным.
Звери не имели своей окраски и были белыми, поэтому их часто путали. Тогда Люсия нашла выход. Она попросила отца раздать животным цвета из радуги, которая вечно покрывала небо их царства. Привелайн I с радостью согласился. Он издал указ, в котором говорилось, что все звери должны явиться в замок, чтобы получить свой цвет.
Прослышала об этом указе Корри и отправилась в путь. Дорога была дальняя, поэтому цапле часто приходилось останавливаться. И вот однажды в лесу, во время одной из таких остановок, Корри встретила царевну Люсию. Она несла детеныша антилопы, которого придавило поваленным деревом. У него была сломана нога. Царевна попросила цаплю помочь, но Корри грубо ответила: «Мне некогда тебе помогать. Я должна получить у короля самый яркий и красивый наряд». После этого она улетела.
Когда цапля прибыла в замок, там уже была огромная очередь. Корри пришлось ждать очень-очень долго. Цапля успела со всеми перессориться, пока очередь дошла до нее. И вот настал этот ответственный момент – она вошла в кабинет короля и потребовала самый лучший наряд.
Но вдруг в зал вошла царевна Люсия и поведала всем историю в лесу. Тогда Привелайн I подумал и сказал: «За твой плохой характер я даю тебе самый тусклый и невзрачный цвет – серый».
С тех пор цапля стала серой.
Ксения ЧЕРНЯДЬЕВА.
Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.