![]() |
|
Главная страница | №88 (13214), четверг, 23 июля 2009 года |
• сделаем район красивым!
![]() |
Фото Александра ДЕНИСОВА |
Старинная кованая ограда, до недавнего времени вековавшая во дворе административного здания города, украсила собой улицу Карла Маркса, частично закрыв линию территории сквера бывшей школы-интерната напротив Успенского Собора города.
Работы по установке выполнила группа на общественных работах, на счету которой эта изгородь — уже не первая из появившихся нынешним летом вдоль скверов и пустырей на улицах города, правда, те были деревянные. По словам работников, ограду можно довести до лучшего вида, если использовать специнструмент, которым мастеров, к сожалению, не снабжают.
Что касаемо вопроса о передаче старинной изгороди Троицкому Собору, – оказалось, что он даже не стоял, так как её участок слишком мал для того, чтобы закрыть площадь храма по периметру. Е.Е. Нагибин, занимающийся всеми хозяйственными вопросами в этой церкви, сообщил, что новая ограда, тем не менее, у Троицы скоро появится, и тоже кованая!
• новостная лента «Отечества»
21 июля на комбинате молочных продуктов прошла встреча первых лиц района и города с собственником этого и ряда других предприятий города Н.С. Ганжелой.
Он заверил руководство района и города, руководителей хозяйств, представителя от департамента сельского хозяйства и продовольствия и директора компании, снабжающей предприятия Н.С. Ганжелы в Яранске ГСМ, в том, что в ближайшие дни будет запущен ликероводочный завод, а в пятницу, 24 июля, – комбинат молочных продуктов.
Уже в понедельник его продукция будет продаваться в киосках и магазинах района.
7 июля ОАО «Арбажская ПМК» доставила бульдозер и первый КАМАЗ щебня в Никулята для строительства в селе 850 метрового участка дороги.
На площадке, расчищенной бульдозером, завезено арбажцами 1000 т щебня. Вслед за доставкой щебня будет производиться и завоз песка.
За большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов среднего звена, значительные успехи в научно-педагогической и научно-методической работе, за многолетний плодотворный труд Министерство образования и науки РФ вручило нагрудный знак «Почётный работник среднего профессионального образования Российской Федерации» директору ФГОУ «Яранский аграрный техникум» Михаилу Анатольевичу Пушкарёву и Почётную грамоту министерства – старшему лаборанту техникума Людмиле Глебовне Моториной.
Поздравляем!
• по слухам и на самом деле
![]() |
Разобранный тепляк мастерской. |
17 июля в редакцию поступила информация из села Лом о том, что из мастерской вывезено все оборудование, вплоть до кран-балки, и мастерская разбирается. Действительно, часть её разобрана, кирпич очищен и складирован в стопках в соседнем здании – гараже. Простыл след и кран-балки-шеститонки, что была смонтирована в пристрое. А вот узнать о том, что вывезено или нет оборудование, не удалось, так как здание было закрыто на замок.
Руководитель ООО «Горизонт» В.А. Орлов на мое желание проверить полностью информацию ответил по-хозяйски: моя техника, мое оборудование, как хочу, так им и распоряжаюсь. И, без сомнения, он прав. 15 человек еще трудится от центра занятости в ООО «Горизонт» подсобными рабочими.
В связи с тем, что В.А. Орлов оформляет землю в частную собственность и намерен под эту землю взять кредит в банке, на сей раз для развития овцеводства, то, казалось бы, он думает о будущем ООО «Горизонт». А с другой стороны, отсутствие специализированной для хозяйства деятельности по производству животноводческой и растениеводческой продукции, а лишь продажа техники и разбор здания на кирпичи с последующей их продажей вызывают сомнения в том, что он вообще займется овцеводством. Два года назад он уже рассказывал о подготовке фермы для откорма 100 голов свиней. И даже на четверти площади животноводческой фермы были сделаны деревянные клетки для их содержания. К сожалению, на этом всё и закончилось. Клетки есть, а свиней и не бывало. На заброшенной ферме гуляет ветер.
Сегодня хозяин ООО «Горизонт» питает надежду на дешевую рабочую силу – гостарбайтеров. Сомнение вызывает, что он удивит нас своими успехами, так как для развития овцеводства надо хотя бы готовить корма и ферму. Ничего этого не делается. Подсобные рабочие занимаются вырубкой берез на тех полях, что когда-то он думал обрабатывать. А ведь Орлов пришел в район как инвестор, как крупный бизнесмен, имеющий капитал для развития хозяйства.
Жизнь показала, что сегодня ничего не значит его «визитная карточка» предпринимателя, за плечами которого организация мощной фирмы по техобслуживанию и капитальному ремонту грузовых автомобилей, автосервиса по ремонту легковых автомобилей, строительство нескольких АЗС для «Татнефть» и ресторанного комплекса в Зеленодольске. Он ничего кроме деревянных клеток не построил в ООО «Горизонт», не закупил ни одной единицы новой техники. Как инвестор оказался совсем не тем человеком, за кого себя выдавал, иначе бы не разносился в полях стук топора вместо рокота тракторов.
Павел ПОПОВ.
• первая ласточка
![]() |
Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
Вся жизнь Александра Леонидовича Китаева подчинена стремлению к тому, чтобы дети получили приличное образование, и семья жила в достатке. Этот изначальный посыл души всегда руководил им в работе. Ради обновления села, преобразования совхоза и комфорта семьи он трудился на совесть сутками, был в передовиках совхоза «Первомайский». За свой вклад в становление и развитие хозяйства не раз поощрялся новой техникой: ДТ-75, «Волгарь», К-701. И не стеснялся учиться, осваивать новую технику и новые специальности: водителя, крановщика. Самостоятельно дошел до тонкостей труда газоэлектросварщика, столяра. Может на профессиональном уровне варить и резать автогеном и электродом.
Как отец Александр Леонидович горд, что дочка окончила МОСИ с красным дипломом по специальности «Экономика и бухучет», по которой и трудится в Йошкар-Оле. Там и он работал, водил КАМАЗ с манипулятором, оснащенный компьютером. Но начался кризис, зарплата упала, и он вернулся на родину, в село Первомайское. Китаев «простоял на «бирже» два с половиной месяца, и ему первому по программе самозанятости предложила Любовь Николаевна Неупокоева оформиться предпринимателем и получить ссуду для развития своего дела. Согласился, потому что без работы жить не может. Ему повезло: девчата с «Союз-центра» в течение нескольких дней разработали бизнес-план, который он успешно защитил, стал предпринимателем и получил ссуду. Сегодня свое настоящее и будущее А.Л. Китаев связывает с грузоперевозками. Намерен работать в фирме сына, которая занимается доставкой грузов по предварительному заказу.
А пока Александр Леонидович изготовил и смонтировал каркас фургона для своей «газели» и для сына, подремонтировал дом и сделал двери и окна для храма, строящегося в Кугушерге.
• развитие АПК
![]() |
Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
![]() |
Одно из свойств развития природы – ее ежегодное обновление. Такое же обновление должно происходить и в жизни хозяйств, сел и деревень. И там, где есть приток новых сил, как в Каракше трудолюбивое семейство Жуковых, там и есть будущее у села.
Владимиру Ильичу и Галине Пантелеевне не раз в жизни приходилось начинать все с нуля. Они встретились и создали семью после того, как уже каждый из них был разведен. За свою жизнь они сменили несколько мест: он жил под Волгоградом, она в Пахтаево и на севере. С 2005 года осели в Каракше капитально: начали строить свой дом и развивать личное подсобное хозяйство.
Сегодня их дом в три этажа вызывает удивление у селян, опустивших руки. А они, намыкавшись на севере по общежитиям, не нарадуются нормальному человеческому жилью. Дом, гараж, хлева, мансарда у них еще не достроены, так как все возводят на свои честно заработанные средства на севере. 25 лет отработал Жуков на буровой установке.
Страшно было приступать к строительству, потому что впереди была неизвестность: а смогут ли? И помощи от государства на возведение дома им не оказали. И новое место, и незнакомые люди, на помощь которых рассчитывать не приходится. К тому же, Владимир не имел ни инструмента, ни техники, ни навыков по строительству. Хозяйство начиналось с содержания одной коровы. Руками тогда накашивали для нее на зиму сено. Постепенно расширили поголовье и приобрели трактор, материал для строительства дома. Чтобы начать стройку, пришлось Жукову сделать дренаж, так как место застройки было болотистое. Первые два года стройки семья жила в клети. И они вздохнули, когда сделали первый каменный этаж, куда и перебрались жить. И зиму ремонтировали этаж изнутри. Владимир сам не думал, что научится варить электродом, вести кладку.
Первый раз удалось им взять кредит под 4 процента годовых полтора года назад, и они приобрели: плуг, окучник, картофелекопалку, КУН, который очень пригодился на строительстве при монтаже бетонных блоков и плит. Второй кредит, взятый в 2009 году, ушел на покупку косилки, граблей, картофелесажалки. И Жуков освоил все виды сельхозработ, научился настраивать сельхозорудия. Все эти годы Жуковы трудятся неистово с 5 часов утра и до 24, а то и часу ночи. Утро начинается с работы в хлеву, затем в поле, ночью — на стройке. Вдвоем с женой они крыли крышу на кормокухне и пристройке. Чтобы дом не повело, Жуков возил глину и отсыпал болото. В прошлом году они держали двух коров, 8 поросят, 18 овец. Сейчас у них две коровы, две телки и бычок. Сено заготавливают сами. В 2008 году накопали 280 мешков картофеля, часть которого сдали, а другую использовали на корм животным. И не могут местные жители понять: зачем себя так напрягать. А перед самым сенокосом кто-то из односельчан даже у них украл косилку, настроенную к работе. И Жуковы вынуждены были в самый разгар зеленой страды искать и арендовать косилку. В отличие от воров, они живут своим трудом, стремятся закончить стройку и расширить свое хозяйство. Им интересно и в радость заниматься домашними животными. Для них рождение телочки, ягненка, цыпленка – радость. И радуются все: и взрослые, и дети. Они своим трудовым примером хотят зажечь других селян, чтобы село процветало, и была работа у молодежи. Жуковым до всего есть дело: они борются за освещение улиц в темное время осенью и весной в грязь, за открытие клуба и отсыпку дороги. Все уже смирились и с темнотой, и грязью, но только не Жуковы, которых волнуют до глубины души зарастающие лесом поля, пьянство и воровство в селе, и дорога, и нравственное воспитание молодежи. К празднику Победы Жуковы по собственной инициативе обновили памятник погибшим воинам и ограду. И они считают, что если каждый что-то сделает для села, то жизнь чуть-чуть да изменится в лучшую сторону.
• по просьбе читателей
Яранский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства «Союз-центр» реализует новое направление в поддержке малого предпринимательства – выдача микрозаймов.
Преимущество данного направления заключается в том, что займы оформляются быстро (в течение 2-3 дней), а пакет необходимых документов минимален. Срок займа до трех месяцев, сумма до 100 000 рублей.
Данное направление действует под названием «Быстрый займ». Оно направлено на помощь предпринимателям в ситуации, когда срочно нужны деньги на различные цели, связанные с бизнесом. Мы можем помочь предпринимателям, говорится в бизнес – среде, «перехватиться».
Помимо этого Фонд реализует направление под названием «Льготный займ».
· Сумма займа до 1 000 000 рублей;
· Срок займа до 1 года;
· Процентная ставка 18,5 % годовых.
Преимущество «Льготного займа» заключается в низкой процентной ставке и отсутствии каких-либо дополнительных комиссий при получении.
Помимо этого к заемщику применяются менее жесткие требования, чем в банковских структурах. Фонд продолжает осуществлять помощь предпринимателям при получении кредита через банк путем предоставления поручительства на 50% от суммы кредита.
Мы с радостью поможем предпринимателям в реализации различных государственных субсидий, дадим грамотную консультацию, ссылку на нормативный акт и практические рекомендации. Окажем всестороннюю помощь предпринимателям в составлении бизнес-планов, получении консультаций специалистов, оформлении документов для регистрации ООО и ИП, составлении договоров, заполнении деклараций и многое другое.
Мы всегда рады предпринимателям, всегда выслушаем и поможем!
Е.Э. ТОЛПЫШЕВА, директор фонда «Союз-центр».
Выпуск подготовил Павел ПОПОВ
Телефон 2-24-54.