Главная страница №73 (13199), четверг, 18 июня 2009 года

• дети

Лето лагерь


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Самая веселая пора для школьников — время каникул. Летние школьные лагеря дают возможность ребятишкам провести этот период с пользой. Более 1500 мальчишек и девчонок отдохнули в этом году. Скучать не пришлось. Каждый день — разные мероприятия, в которых принимали участие все: учились ориентированию, играли в футбол, прыгали, бегали сколько душе угодно. А после их ждал вкусный обед, приготовленный поварами. Впереди — еще два веселых месяца лета!


• новостная лента «Отечества»

Сайт нашего города «Яранск-на-сети» в Интернете прирастает пятью пользователями ежедневно

Встречаемся «на сети»

Информационные блоки, авторские блоги, фотоальбомы, форум и группы яранского интернет-сообщества, возможность самому разместить информацию обо всём, что волнует или радует, а также обменяться мнениями, обсудить проблемы, поучаствовать в опросах — вот что сегодня представляет из себя обновлённый сайт нашего города, расположенный в сети Интернет по адресу www.yaransk.com .

Вот чем он, собственно, и привлекает. Недаром за период с 8 по 24 июня на сайте «Яранск-на-сети» уже зарегистрировались 64 пользователя.

Награды за оригинальность

Федеральное госучреждение «Приволжский окружной центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Росздравнадзора» провёл конкурс творческих работ: «Стань донором!».

Его победителями среди большого списка участников стали и наши яраничи: Любовь Викторовна Балдина одержала победу в номинации «Эссе», а Ирина Юрьевна Корепова, педагог-организатор дома детского творчества, заняла первое место в номинации «Оригинальные формы пропаганды донорства» за концерт-чествование семей доноров.

Эх, дороги…

Управление ГИБДД УВД провело ежегодную плановую комплексную проверку дорожных сетей области. В списке тех, что находятся в плачевном состоянии, значится и трасса от Яранска до Кикнура.

Особо отмечено низкое качество работ по ремонту некоторых участков областных дорог. Например, участок автодороги Санчурск – Йошкар–Ола после капитального ремонта, проведенного в прошлом году, в настоящее время уже не отвечает требованиям безопасности. В России, как и прежде, — две беды, и, кажется, что одна из них содержит другую!

На поле — сухо

Четыре из семи матчей районного чемпионата по футболу прошлой недели закончились с «сухим» счётом: «Ураган» одержал верх над «Звездой» (3:0) и «Викингом» (1:0), «Атлант» разгромил «Торнадо» (15:0) и выиграл у «Звезды» (3:0).

Результаты остальных матчей таковы: «Шик» — «Тайфун» (1:3), «Торнадо» — «Шик» (2:10), «Тайфун» — «Викинг» (3:3). 25 июля «Ураган» встречается с «Торнадо» в 18.30, 26 июля в то же время пройдёт матч «Тайфун» — «Атлант», а в выходные дни с 14 часов «Викинг» померится силами на одном поле с «Атлантом», а «Торнадо» с «Викингом».

В разгаре зеленая страда

На 24 июня скашивание трав в Яранском районе ведут четыре хозяйства, имеющие крупный рогатый скот: ООО «Колос» – 45 га, ООО «Дружба» – 24 га, ООО «Восход» – 20 га и СПК им. Калинина – 10 га.

Пока заготовлено сена на зимний период в количестве 10 тонн лишь в СПК имени Калинина.

Выпуск подготовил Александр ДЕНИСОВ.


• по слухам и на самом деле

Баня закрыта на месяц

Летний «отпуск» городских бань становится привычным явлением для яраничей. Но всё равно ежегодно в связи с их закрытием расползаются зловещие слухи о том, что лёгкого пара в общественной бане нам, якобы, больше не видать.

Не паникуйте! В городской администрации сообщают, что бани закрыты на плановый ремонт. Женское отделение будет готово к эксплуатации уже через месяц, и далее, пока будут продолжаться ремонтные работы в мужском, начнёт работать по дням мужским и женским, а потом городские бани продолжат работу в своём обычном режиме. Кроме основного ремонта бани оборудуют нынче и счётчиком пара, что сделает более эффективным их дальнейшее содержание.


• культура

«Мы парни бравые…»

В рамках фестиваля «Салют, Победа» в Доме культуры дер. Шкаланки прошел конкурс «О доблести, о подвигах».

В знании истории России, подвигов великих полководцев, в умении рассказать занимательную историю из армейских будней состязались Андрей Николаевич Кочев, Николай Михайлович Шурыгин, Алексей Викторович Воронов, Михаил Леонидович Танаков. Жюри предстояло сделать нелегкий выбор победителя по итогам вышеназванных заданий, а также конкурсов на лучший анекдот, на лучшую частушку и песню. Прекрасно исполнили песни военных лет А.Н. Кочев и Н.М. Шурыгин, которым под гром аплодисментов публики и досталась победа в этом задании.

Победителем конкурса стал А.Н. Кочев и получил приз «Зрительских симпатий». Второе место жюри присудило М.Л. Танакову, третье – Н.М. Шурыгину и четвёртое – А.В. Воронову.

Т. ВИНОКУРОВА, зав. Шкаланским СДК.


• общественное самоуправление

Откуда берутся березовые аллеи?

Осенью 2007 года на пустыре вблизи улицы Коммуны, что в заречной части Яранска, вдруг исчез многие лета копившийся мусор. И на очищенном, выровненном пространстве появилась аллейка из семидесяти молоденьких березок.

С.Л. РУСИНОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Своим преображением пустырь обязан председателю ТОС «Спиртовик» Сергею Леонидовичу Русинову. Он объявил войну мусору в жилом районе. И чтобы показать другим, какой должна быть их среда обитания, взялся за очистку пустыря. А помогали ему жена, недавно перенесшая инфаркт, 73-летний сосед В.В. Смирнов и пенсионерка Е.А. Кожинова. Кстати сказать, в Яранск семья Русиновых переехала из Салобеляка совсем недавно, так что к мусорным кучам с многолетней скверной репутацией они не имели ни малейшего отношения. Попросту говоря, убирали за кем-то. И не только эту свалку, была и другая, прямо за купленным ими домом. Как председатель ТОС Сергей Леонидович, наверное, мог бы организовать субботник и привлечь жителей всех ближайших улиц. Но у него была особая задача: подать личный пример. Подействовало. Уже на следующий год жилой район заметно изменился. Не стало куч в «заповедных» местах. Вдоль улицы Заводской, на которой располагается магазин, не стало валяющихся банок, пакетов, бутылок. Что удивительно: раньше все считали мусор у дорог чем-то само собой разумеющимся, были убеждены: никуда от него не деться, а захотели и легко от него избавились.

Председателем совета ТОС «Спиртовик» Сергея Леонидовича выбрали в августе 2007-го на общественных началах. Тогда развитие общественного самоуправления в Яранске только начиналось. Город условно разделили на 12 территорий, соответственно возникло 12 ТОС. Их советы, не имея никакого опыта управления, должны были для начала осознать свое значение и предназначение. И дальше, как говорится, в путь. Будут дела – будет и опыт. У Русинова опыта хватало. Он многие годы руководил бывшим совхозом «Салобелякский». А директору совхоза приходилось заниматься и решением социальных, и бытовых вопросов в селе. И теперь он видел все проблемы окраины города.

Окраина и есть окраина. Сорняки, ямы, мусор. Деревенский уклад жизни без деревенской общительности, открытости, солидарности. Каждый сам по себе живет, потому что – горожанин. Работают люди в разных местах, ничем не объединены, кроме общей улицы. Но ведь могут и бытовые проблемы их объединить. Или не могут? «Посмотрим», – сказал себе Русинов. И составил план работы: надо то, то, то…

Прошло чуть больше года. Этой осенью Сергей Леонидович подводил итоги. Что переменилось? Район стал чище. На всех улицах установлены контейнеры для бытовых отходов, чего раньше не было. Полотно дорог на Магистральной, Коммуны, Крупина, Заводской отремонтировано. С Магистральной на Полевую через овражек перекинут мостик, к нему ведут хорошие тротуары. У дороги, вблизи автобусной остановки, через топкую низину проложен пешеходный переход. Да что перечислять?! Лучше о главном сказать: людей вытащили из грязи. Как выразился Русинов. Район спиртового завода в Яранске всегда называли «жижей». И почему, объяснять не надо. Опять же ул. Совхозная, Полевая – это бывшие деревни, центр некогда большого хозяйства, занимавшегося интенсивным откормом скота. Как были они «распаханы» тракторами, грузовиками, легко представить. Здешнее население привыкло к сапогам, без которых по улице не пройти. Теперь отвыкает.

Конечно, не везде еще проведено элементарное благоустройство. Так ведь и времени с организации ТОС прошло немного. Все впереди. У Русинова планов громадье. Только справится ли он с ними практически в одиночку? Ну кто из жителей ему помог? Когда железобетонные пасынки для мостика, с разрешения энергетиков, по полям собирали, В. Морозов и В. Коптелов с тракторами пожертвовали своими выходными. Когда дорожники дали мелкой щебенки, В. Киверин ее привез за два рейса. Он же шлак возил для отсыпки тупика на Магистральной. Да тракторист В. Шурыгин помогал. Но в общем-то, чтоб мужики толпой собрались, было один раз: утепляли водопроводную трассу, артскважину и ремонтировали водонапорную башню. И то нужда заставила миром взяться, иначе бы без воды сидели. А Сергей Леонидович, несмотря на то, что многое одному делать приходилось: грузить, возить, пилить, строгать, добывать, – все равно доволен. Отношение людей меняется, иждивенческие настроения пропадают, дисциплинированность появляется. Объявит совет ТОС, что надо прибрать возле домов, – прибираются. Следует обкосить участки – обкашивают. У кого-то дрова у ворот залежались – убирает по первому требованию. С ТОС считаются. Как Сергей Леонидович этого добился всего за год? Тут играют роль и личный пример, и его инициативность, требовательность. Он хороший организатор. Умеет договориться, убедить. Всегда готов прийти на помощь. Скажем, человек затеял строительство, но не знает, как оформить разрешительные документы. Русинов его обстоятельно проконсультирует. Пенсионеру привезет материал на ремонт палисадника. С кем-то просто по душам поговорит, успокоит. С разными вопросами обращаются к нему люди. И всегда находят понимание. В неудобное время автобус приходит? Неоправданно увеличены тарифы за водопользование? С помощью и при поддержке главы городской администрации А.И. Слободина все решаемо. Вот и сокращенные автобусные рейсы восстановлены, и с тарифами разобрались. Председатель ТОС на то и существует, чтобы защищать общественные интересы и законные права граждан, проживающих на территории.

К дню Победы благоустроили ул. Заводскую от магазина «Околица» до спиртзавода. Убрали мусор, спилили старые сучья и погибшие деревья, преобразилась площадь перед памятником погибшим воинам. Закончено обустройство детской площадки у дома № 10 по улице Заводской.

Остается ответить на вопрос: откуда берутся березовые аллеи? Неважно, березовые, дубовые, сосновые. И даже неважно, кто именно посадил деревца. Но если у человека имеется душевная потребность украшать мир вокруг себя, значит, начало свое березовая аллея берет в человеческой душе.

Г. ЕРМОЛИНА.


• знай наших!

«Ошкурили по полной», —

таким выглядит итог очередного пленэра российских художников в Яранске, если, конечно, ничего не приукрашивать

Ярославские художники сильно озадачились яранским гостеприимством. Разумеется, встретили их у нас с распростёртыми объятиями, сказали много добрых слов о большом значении высокого искусства для очищения провинциальных душ, оплатили (правда, за счёт спонсорских средств) им дорогу и проживание, дали простор вольному художественному творчеству, оказали внимание работам, выставленным в залах краеведческого музея, одарили на прощание книгами и буклетами о Яранске…

— Спасибо художникам за то, что они сумели приехать, выбрались к нам, хотя и далёк от Яранска Ярославль. Видимо, это искусство по-настоящему нас сближает, — отметил в своём приветственном слове заместитель главы города В.Ф. Пиков.

— Все мы часть одной большой России. Нас не разделить. Прекрасное, как полноводная река, волна его доходит до каждого русского города, посёлка. Мы рады, что она заглянула и к нам, — говорила на закрытии пленэра глава района Е.Б. Чеснокова.

Доброму слову, конечно, любой человек рад. И ярославцы в ходе торжественной части тоже выглядели вполне счастливыми. Смеялись, шутили, что народ в Яранске особенный: у себя на родине они не наблюдали такого, чтобы самый последний забулдыга подходил к склонившемуся над этюдом художнику, оценивал его работу и вёл разговор совсем не о своей нужде найти «трёшку» на очередную порцию портвейна, а о чём-то высоком… Рассуждал об искусстве! В Яранске это увидеть довелось.

А минула официальная часть мероприятия, после речей и поздравлений, настроение гостей почему-то угасло. Стоило ехать почти за тысячу вёрст на «яранские кисели»? Не проще бы было организовать те же этюды в любом ярославском заштатном городишке? Немой вопрос прямо читался на лицах ярославцев в день закрытия яранского пленэра.

Руководитель группы Александр Петрович Павлов, отвечая на мой вопрос об итогах мероприятия, сказал об этом прямо и с горечью:

— Ни одной картины яраничи не приобрели! Ни одной!

И тут же предложил:

— Возьмите одну в редакцию газеты! Неужели тысячи рублей жалко?! Останется память.

Я что-то оправдательно пробормотал про низкие доходы в провинции, что зарабатывать народу стаёт уже негде, кроме как на трудовых вахтах, так что людям, видимо, не до искусства. Чтобы замять неприятный разговор, начал было рассказывать о том, что самому понравилось на выставке. Потом понял: меня слушают скорее из вежливости, чем от большого интереса. Сколько уже было выслушано таких «добрых», восторженных речей. И ни одну, к сожалению, не подкрепили материально.

Гости ждали от нас всё-таки большего. Недаром привезли с собой 30 картин. А 60 создали уже здесь, с видами яранских улочек, наших уголков природы! Ведь в речах чиновников что-то определённо говорилось о планах завести в Яранске маленькую картинную галерею. Так вот вам от плеяды художников результаты их плодотворной работы, старт всем добрым намерениям — покупайте и заводите!

Не тут-то было. Новый визит художников, пленэр, организованный по частной инициативе яранича Ю.И. Митюшова и безоговорочно поддержанный зам. главы города Владимиром Фёдоровичем Пиковым, по сути той частной инициативой и остался: даже не был включён ни в план, ни в расходы управления культуры района. Одно благо — помещение под выставку предоставили, ну и на восторженные отзывы не скупились. А материально никто «не пострадал». Кроме вышеназванных инициаторов и вечного мецената культурного и спортивного досуга яраничей предпринимателя К.В. Корякиной (за что ей огромная признательность). Хотя, уж если району браться за организацию мероприятий российского уровня, надо бы и средств не пожалеть, и телевидение и региональные СМИ к событию активнее привлекать, чтобы максимальную пользу извлекали все стороны процесса. Пока же получается, что в организации-то настоящей и пленэра, и художественной галереи никто из чиновников не заинтересован. Есть, так есть, а не будет — тоже не заплачем.

Ни одна картина не была куплена. Хотя приобрели мы всё-таки немало. Во-первых, в дар музею, как гостеприимному хозяину выставки, ярославцы подарили три картины, во-вторых, оставили ещё 10 работ в городе, в фонд будущей его галереи. Если учесть, что от прошлого пленэра в Яранске остались ещё 11 картин других российских художников, то вышеупомянутый вывод сам собою напрашивается: ошкуривать приезжающих к нам творческих людей мы научились по полной программе. И если Ю.И. Митюшов, используя свои творческие связи, будет и дальше художников в Яранск привозить, затрачивая личные, а не бюджетные средства, так, конечно, кто же от такой «халявы» откажется?! И фонд будущей галереи растёт, и культурный уровень населения повышается. Можно смело ставить галочки в отчётах. Приезжайте, как говорится, ещё!

Александр ДЕНИСОВ.


НАШЕ ДЕЛО

• новые имена

Салон «Лидер»

За освоение и внедрение технологий по производству пластиковых окон Евгений Владимирович Барановский награжден администрацией района Благодарственным письмом. Он не стоит на месте, а старается развивать и совершенствовать свое производство.

Евгений БАРАНОВСКИЙ.

В цехе по производству пластиковых окон.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Евгений служил водителем в погранвойсках. После возвращения со службы в 1997 году зарегистрировался предпринимателем и занялся розничной торговлей. В 2003 году окончил радиомеханический техникум – специалист по аудиовидеовизуальной технике. Его дипломная работа – фильм, снятый про вятских художников, чьи работы представлены в Третьяковской галерее. Имеет двоих детей.

Жизнь подвела его в 2008 году к идее открытия своего предприятия. В семейном кругу прорабатывались разные варианты. По совету дяди, директора ООО «Главснаб» С.Д. Тутова, он остановился на производстве пластиковых окон.

Дядя и помог Евгению в осуществлении этой идеи. Несколько месяцев ушло на поиск оборудования и помещения, его ремонт. Барановский вышел на представителей австрийской фирмы «Proplex», прошел обучение, установил оборудование.

Сейчас в цехах салона «Лидер» на современных иностранных станках и сборочных столах трудятся четверо молодых людей. Еще два человека задействованы на монтаже новых окон во всех типах домов: панельных, деревянных и кирпичных. Их задача — выполнить работы так, чтобы клиент остался доволен. Оба монтажника имеют за плечами опыт работы по их установке. Сам Евгений большую часть рабочего времени трудится в цехе вместе с изготовителями окон. Собственное производство позволяет держать цены минимально низкими, поэтому работой коллектив загружен постоянно. Ребята могут сделать любую конструкцию: изготовить и смонтировать пластиковые стеклопакеты окон, лоджий, дверей с окном на балкон, уличные двери.

Выполнить любое пожелание клиента – это для предпринимателя Евгения Владимировича Барановского поддержание престижа салона «Лидер».

• по заслугам и честь

С профессией — в столицу

Л.Н. Лякова награждена в День предпринимателя администрацией района Благодарственным письмом «За обеспечение профессиональными кадрами сферы бытового обслуживания».

Когда Любовь Николаевна Лякова потеряла работу, то активно занялась поиском своей ниши в жизни. От подруги в Советске она узнала об Ижевской академии современного управления, позвонила в Ижевск и поехала на собеседование. Ее взяли своим представителем в Яранске. Вот уже третий год индивидуальный предприниматель Лякова занимается организацией обучения яраничей различным профессиям: производит набор в группы, подыскивает преподавателей, помещения, контролирует процесс обучения.

Обучение платное, но к каждому желающему учиться подход по плате индивидуальный и зависит от социального статуса человека. После окончания учебы у человека появляется возможность подработки. Это удобно и выгодно пенсионерам, выпускникам, которые не поступили в учебные заведения: если у человека низкий достаток, то он может сам на дому себя обслуживать.

За два года было выпущено две группы по 8 человек по оказанию услуг педикюра. Сегодня все представители первой группы работают по специальности в Ижевске и Москве. Две девушки из второй группы трудятся в салонах Яранска, остальные имеют свою клиентуру. Сейчас 15 человек учатся на парикмахера, в июле сдают экзамен. Молодежь старается приобретать профессии, востребованные в городах-мегаполисах.

Любовь Николаевна регулярно изучает рынок труда и сейчас набирает группы: по подготовке сметчиков (составление смет), на обучение процессу массажа, маркетингу, дизайну.

• резонанас

Какой смысл давать субсидию, если тут же и отобрать ее в виде всевозможных платежей?

Мы, 50 жителей села Никулята, сдали за 4 месяца 2008 года 30 тонн молока через сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Южный» по цене 6 рублей 50 копеек. И плюс 1 рубль нам предоставили субсидию из бюджета области за 1 литр сданной продукции. Чтобы получить субсидию, надо было съездить в Яранск и сдать в райсельхозуправление шесть документов. Дорога в город и обратно съела 110 рублей, а субсидию мне начислили под 1000 рублей.

Дотацию за молоко, сданное в мае-июне, в район перечислили в октябре 2008 года, а за молоко, сданное в июле – сентябре, 30 марта 2009 года, а это 611 рублей. Мало того, что инфляция съела часть этой суммы, но еще с этого несчастного рубля надо было отдать в виде подоходного налога 13 копеек. Мне в совокупности все обошлось в 430 рублей: налог 80 рублей, плюс еще 220 рублей дорога, 10 рублей за открытие счета в сбербанке, 50 рублей за справку, которую берешь в сбербанке, что у тебя имеется такой-то счет, плюс 70 рублей за оформление декларации. 181 рубль, что я получил от 611 рублей субсидии, – это сумма, которая не стоит потерянного времени и нервов.

Многие из сдатчиков молока не оформляли субсидию из-за бумажной волокиты. После такой подачки чувствуешь себя изгоем в своей стране. Чтобы получить субсидии 611 рублей, нужно было оформить 14 документов и их сдать, заполнить еще декларацию и отчитаться в налоговой инспекции до 30 апреля, чтобы не нарваться на штраф.

И хотя на 2009 год размер субсидии при реализации молока сделали 3 рубля за 1 килограмм, а молодняка КРС – 10 рублей за килограмм при сдаче скота в живом весе и 16 рублей при сдаче скота в убойном весе, все же мы, селяне, считаем, что мало делается для поощрения селян. Какой смысл давать субсидию, если тут же и отобрать в виде всевозможных платежей? Согласно ст. 217 НК РФ доходы, получаемые от продажи в личном подсобном хозяйстве животных, птиц, а также продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства, налогом не облагаются. Почему не отменить и подоходный налог с областной субсидии?

От имени жителей села глава Никулятского сельского поселения

Александр Шаров.

• проблема

Без сбыта молока коров держать не захочешь

Из уст президента слышу, что поднимается сельское хозяйство в России. Если судить по Яранскому району, то этого не скажешь. Сегодня счета ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» арестованы. А от многочисленного стада частников трех деревень (Иваново, Горушки и Тарасово), протянувшихся вдоль старой трассы на несколько километров, сейчас осталось всего 27 коров. Осенью их станет и того меньше.

17 лет занимается личным подсобным хозяйством Татьяна Михайловна Солоницина. Все годы перестройки подворье служит спасительной соломинкой для выживания семьи. Сейчас три месяца не выдают зарплату на хлебоприемном предприятии, где она трудится рабочей. И семья живет только за счет продажи молока частникам. Еще год назад, когда была приемлемая закупочная цена молока на КМП, она держала даже три коровы. Вдвоем с дочерью на велосипедах они за раз из Иваново привозили в бидонах и сдавали по 40 литров молока. Всегда у них молоко принималось высшим сортом. Очень им нравилось оптом сдавать молоко и сразу получать деньги. Но ввели новые техусловия приемки, и молоко Солонициных стали оформлять только первым сортом по более низкой цене. И если корма, их доставка, прививка животных, осеменение коров, их страхование – все в цене выросло, то цена закупки молока упала. К тому же ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» не в состоянии стал рассчитываться с молокосдатчиками.

Возить и продавать по баночке частникам нужно время, а разового ощутимого дохода в этом случае не получается. На рынке, вслед за ООО «Дружба», торговать молоком стал еще один конкурент – ООО «Восход». Поэтому в конце прошлого года Солоницины одну корову убрали.

До 2008 года все корма Татьяна Михайловна покупала на деньги, полученные от сдачи молока на КМП. В 2008 году она вынуждена была взять ссуду на закупку корма для трех коров и двух бычков. На содержание их она приобрела только сена 88 рулонов на сумму более 35 тыс. рублей. Прибыль же у нее получается только от продажи мяса, и то — раз в два года. И все же сегодня откармливать бычков Татьяне Михайловне выгодней, чем содержать коров. Бычки – это последняя надежда матери, чтобы рассчитаться за ссуду и выучить дочь. Она первая помощница матери: делает всю основную работу по уходу за животными.

•языком цифр

Поголовье коров в личных подсобных хозяйствах района составляет 1193 головы, из которых наибольшее количество – в Шкаланском сельском поселении (Лум, Шкаланка, Прудки, Каракша) – 180 коров, Никулятском – 171 корова и Никольском (Никола, Савичи, Пушкино) – 162. Всех меньше держат коров в Кугушергском (Кугушерга, Первомайское) – 54 головы, Опытнопольском (О. Поле, Рождественское) – 62 и в Яранском городском поселении (Яранск, Высоково, Демино, Иваново, Тарасово, Горушки) – 82 головы.

• хроника

Новый директор фабрики

11 июня на общем собрании акционеров директором ОАО «Яранская швейная фабрика» выбрана Валентина Анатольевна Тутубалина.

Она пришла на фабрику после окончания Кировского технологического техникума и свой трудовой путь здесь начала с контролера ОТК. За 22 года работы на Яранской швейной фабрике В.А. Тутубалина поработала на всех ответственных участках производства: мастером раскройного цеха, инженером по качеству и метрологии, главным инженером предприятия. Она не только досконально изучила производство, но и, стараясь идти в ногу со временем, пополнила свой образовательный уровень – поступила и закончила Санкт-Петербургскую Государственную Академию сервиса и экономики. И все эти годы ее девизом по жизни являлись слова М. Горького: «Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд, даже самый грубый, повысится до творчества».

Сегодня коллектив швейной фабрики связывает с новым руководством свои надежды на стабильную работу предприятия.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ. Телефон 2-24-54.

Hosted by uCoz