Главная страница №75 (13201), вторник, 23 июня 2009 года

• районные будни

Готовимся к году 2010

Казалось бы, до него ещё так далеко — целых шесть месяцев. Но тем не менее, финансовые службы начали работу над формированием бюджета на будущий год. Успешно прошла в области защита прогноза социально-экономического развития района.

На совещании 15 июня в Кирове, сообщила глава района Е.Б. Чеснокова, речь шла о передаче дорог, которые сегодня находятся в областном ведомстве, муниципалитетам. До 10 июля необходимо представить перечень этих дорог. Кроме того, в 2010 году особое внимание будет направлено на безопасность дорожного движения, поэтому комиссиям в районах необходимо разработать соответствующую программу и начать её реализацию. Отдел охраны окружающей среды Кировской области готовит программу по созданию мест отдыха на воде, в соответствии с которой в каждом районе в 2010 году должно быть оборудовано несколько таких участков.

Не за горами и зима: район вошёл в график погашения долгов за топливо, готовится к аукциону по закупке угля на предстоящий сезон. С руководителями учреждений социальной сферы в администрации района проходят собеседования по подготовке к зиме, ремонту зданий и котельных.

Управлением культуры района заключено соглашение с департаментом культуры правительства области, по которому в этом году Яранск получит 125 тысяч рублей на приобретение книг для библиотек, сообщила начальник Управления Л.А. Минина. В Никулятах завтра состоится традиционный «Пеледыш пайрем», праздник цветов. В минувшую субботу яраничи стали гостями такого же праздника в Пижанке и заняли там 2 место. Отдел по делам молодёжи, физкультуре и спорту готовится к проведению в субботу мероприятий, посвящённых Дню молодёжи в России.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• время репортёра

Преодолей себя

Стало уже традицией проведение районных этапов областных фестивалей инвалидного спорта среди детей «Улыбка» и среди взрослых «Надежда».

Нынче областной Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов решил провести первый спортивный фестиваль под девизом «За здоровый образ жизни». Как всегда доброжелательно спорткомплекс ДЮСШ принял участников состязаний. С напутственным словом к участникам обратилась начальник Управления соцзащиты населения в Яранском районе Л.П. Белоусова. Право поднять флаг было предоставлено постоянному участнику и призеру соревнований В.П. Ошаеву.

Первыми на старт вышли бегуны на дистанции 40, 60 и 100 метров. Быстрее всех преодолел расстояние Дима Тунгузов. Среди женщин Ольга Вохмицева, Галина Трашкова, Валентина Козьмодемьянская в своих возрастных группах. Зрелищно выглядели состязания по армспорту среди женщин, где убедительную победу одержала Людмила Сазонова. Но самой массовой и захватывающей была стрельба из пневматической винтовки.

В отличие от инвалидов у ветеранов было включено в положение сгибание и разгибание рук, здесь стал чемпионом Сергей Полушин. Участник всех районных мероприятий, проводимых организацией ВОИ, — коллектив самодеятельного ансамбля «Гармошечка» — не только задорно пел и плясал: баянист и солист Владимир Лежнин вышел на беговую дорожку.

Все участники спортивного праздника получили памятные подарки, грамоты от Яранского плазмоцентра, отдела по делам молодежи, физкультуре и спорту. Благодаря бескорыстной помощи Яранского райпо и ООО «Яранские консервы» спортсмены смогли подкрепить свои силы.

Инвалид – это человек с ограниченными возможностями, но, увидев, как он преодолевает себя, не каждый здоровый сможет и захочет сделать то, что было показано на этом фестивале.

Нина БОБЫКИНА.


• память

Секлетиния — дочь крестьянская

В уютной, тихой деревушке
В 24-м году, в избушке
Была крестьянкой рождена
Секлетиния, девочка одна.
Как все в те дни, недоедала,
Войну, разруху ощущала.
Хотя была совсем дитя,
Но ей не меньше перепало.

Проживает в деревне Пушкино старейшая жительница Секлетиния Григорьевна Ерошкина (Тубекова). Родилась она в деревне Магазейки в 1924 году. Из 14 детей (она была четырнадцатая) выжило только трое: две дочери и один сын. В 6 лет осталась сиротой. «С малых лет приходилось трудиться: пахать, бороновать, сеять, черкать, косить — и всё вручную. Всю мужскую работу несли женщины, подростки на себе. Учиться было некогда, так и осталась безграмотной», — вспоминает Секлетиния Григорьевна.

Днём на работе, а вечером собиралась молодёжь на вечёрки: плясали, пели под гармошку (гармонистов тогда было много), играли. Бывало, по разрешению бригадира, седлали лошадь и ездили на гулянье в Пижанский район. А утром снова на работу, некогда было спать. Рано научилась ткать полотно, наблюдая за работой старшей сестры Насти.

Вышла замуж в соседнюю деревню за Максима Ивановича Ерошкина. Родился он в 1926 году в д. Ерошкино, учился в Пушкинской начальной школе. До войны работал на лошади в колхозе. Служил в 306 Краснознамённой Сибирской дивизии. На фронт взяли 24 ноября 1943 года. Сначала проходил учение в запасном полку в с. Вишкиль Кировской области. 25 мая 1944 года назначили в маршевую роту и отправили под Витебск на Белорусский фронт. 22 июня началось наступление. Пришлось форсировать реку Западная Двина. Переправа была очень тяжёлой. Переправлялись кто на брёвнах, кто на самодельных плотах, кто вплавь. Река широкая – 260 м. После переправы у них не оказалось продуктов, приходилось питаться трофейными. Форсировали ещё Березину. Там было большое сражение. Служил в 992-м стрелковом полку. Погнали немцев в Польшу. Под г. Лепилем был контужен и ранен. Лечился в нескольких госпиталях: в Витебске, Рязани, Казани и оттуда приехал домой по ранению инвалидом 2 группы. Имеет медаль «За отвагу», орден Славы 3 степени, юбилейные медали и медаль Жукова. После войны 30 лет проработал бригадиром полеводческой бригады.

В семье Ерошкиных родилось пять сыновей: Анатолий (умер), Александр, Иван, Валерий, Евгений. Все четверо остались в своём родном колхозе. У Секлетинии Григорьевны 18 внуков, 14 правнуков. «Много трудностей перенесла, сейчас уже не смогаю, нет силы», — говорит она.

Желаем Вам, Секлетиния Григорьевна, здоровья на долгие годы

Чтоб Вас стороной обходили невзгоды,
Чтоб счастье и радость не знали разлуки,
Чтоб душу согрели Вам дети и внуки.

Л. ЕРОШКИНА, учитель Пушкинской школы.


• доброе слово

Тимуровцы живы

В Сердежской школе, где я проработала директором и учителем химии и биологии 42 года, продолжаются традиционные мероприятия, среди которых – помощь ветеранам войны и труда.

Много лет мои ребята, которые теперь перешли в 9 класс, приходят вместе с классным руководителем Еленой Юрьевной Рокиной и помогают по хозяйству: складывают дрова, разгребают снег, а весной вскопали все грядки. Очень благодарна я за помощь, потому что сама уже не могу этого делать. Когда-то я была ответственной за пришкольный участок, и все мои ученики, теперь уже дедушки и бабушки, до сих пор вспоминают, какие красивые грядки делали мы с ними, какие опыты проводили здесь. А какая росла капуста, помидоры!

Я благодарю Е.Ю. Рокину и своих шефов-мальчишек (в классе одни мальчики): Геру Бахтина, Вадима Беляева, Игоря Головина, Сашу Ипатова, Илью Миронова, Илью Ядыкова – и желаю им хорошего летнего отдыха.

А. А. ВАСЕНЕВА, ветеран педагогического труда.


• резонанс

Киров или Вятка: кому это нужно?

Разброс мнений: переименовывать Киров в Вятку или не делать этого — большой. «Это затея демократов, и всё надо оставить без изменений», — заявляют коммунисты, ветераны войны и труда, часть интеллигенции. А вот послевоенное поколение, большая (и надо полагать, что думающая) часть той же интеллигенции, как и продвинутая молодёжь, жаждущая перемен в нашем крае, выступают за возвращение исторического названия Вятка. Есть ещё большая группа обывателей, которым, как говорится, «всё по барабану». Этого следовало ожидать.

И всё же дискуссия по важному вопросу должна проходить корректно, без подтасовок, извращения исторических фактов, без их передёргивания и утрирования, тем более без перехода на персоналии. Этим грешит мой уважаемый оппонент В. Ведерников, который в публикации в «Отечестве» от 18 апреля заявляет, что сначала появился город Хлынов, а уж потом он стал Вяткой, так что, мол, вопрос возвращения к историческим корням сразу отпадает… Понятно, что человек не в ладах с историей края. Надо было сначала открыть книгу «История Кировской области», в которой чёрным по белому написано, что в 1374 году пришедшими отрядами новгородцев был образован город Вятка, а в 1457 году, в связи со строительством в нём Хлыновского кремля с высокими деревянными стенами, окружённого с четырёх сторон рвами с водой, а с южной стороны ещё и Раздерихинским оврагом, получил новое название – Хлынов, который в 1780 г., по царскому указу, был снова переименован в Вятку.

В. Ведерников иронизирует, заявляя, что если Киров переименуем в Вятку, то сразу «прыгнем в передовые». Но, думаю, не нужно доказывать, что Пермский край или Нижегородская область — экономически более развитые регионы. «Догнать и перегнать» их — не в том вопрос, а вот добиться, чтобы Вятский край был самодостаточным, не депрессивным регионом, — это реально, но для этого, понимаете, попотеть придётся… Я лично против того, чтобы мы плелись в обозе общественной жизни, оставались вечно догоняющими соседей, пермяков и нижегородцев, в т. ч. и в вопросе возвращения исторического имени Вятского края.

Другие оппоненты утверждают, что период кризиса — не время для переименований, что они потребуют значительных средств, а их и так не хватает. По моему мнению, кризис всё время живёт в наших головах. А начался он в незабвенном октябре 1917 года, обострялся в 1918-1921, 1932-1937, 1991, 1998, 2008 г.г., продолжается и сейчас.

И вот в период обострения кризиса происходит переоценка ценностей, некая инвентаризация, при которой мы должны отбросить всё наносное, отжившее, мешающее нашему движению вперёд, в том числе — идеологические стереотипы времён «застойного» социализма.

Для начала надо восстановить историческую справедливость: вернуть центру прежнее название — город Вятка. Он носил его не одно столетие. Кому это нужно? Нам, нашим детям, внукам и правнукам, иначе, действительно, останемся Иванами, не помнящими родства со своей исторической матерью Вяткой!

Бесспорно, что имя С.М. Кирова останется в истории России. Будут сохранены его памятники, музеи в городах Уржуме и Петербурге — так это делается в любом цивилизованном государстве.

М. СМЕТАНИН, ветеран труда, член партии «Единая Россия».


ЗАКОН И ПОРЯДОК

• знакомьтесь

Дознаватель

А.А. ЩЕГЛОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Алексей Александрович Щеглов — лучший дознаватель в области. Это капитан милиции, сотрудник отдела внутренних дел по Яранскому району доказал в ходе конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Что помогло победить? Уверенность в себе и, конечно же, знания и профессиональные навыки. Ещё — верность выбранному делу, ведь на службе в Яранском ОВД Алексей Александрович уже больше десяти лет.

• обсуждаем

Вводить ли детям комендантский час?

В области идёт работа над законом, который ограничит пребывание несовершеннолетних ночью в общественных местах. Пресс-конференция на эту тему состоялась в правительстве области. Как сообщил заместитель председателя правительства области А.А. Галицких, возглавляющий рабочую группу по подготовке данного законопроекта, на первом заседании были обсуждены изменения, внесённые в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка» в сфере защиты детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое и нравственное развитие.

Александр Александрович отметил, что в новой редакции названного закона субъектам РФ даны полномочия самим устанавливать меры, ограничивающие пребывание несовершеннолетних в возрасте до 18 лет в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей. Субъектам делегированы права снижать возраст детей (например, до 16 лет), в зависимости от сезона сокращать «ночное» время, устанавливать порядок уведомления и воздействия на родителей ребёнка, допустивших его нахождение на улице или в общественном месте позже установленного времени и пр.

Рабочая группа приняла решение приступить к подготовке проекта закона и одновременно, учитывая широкую общественную значимость темы, организовать изучение мнения жителей области по данному вопросу. В комиссии хотели бы услышать мнения родителей и даже самих детей и подростков.

С просьбой высказать свои доводы «за» или «против» введения так называемого «комендантского часа» для несовершеннолетних комиссия уже обратилась во все муниципальные районы. Ответ по результатам обсуждений дали 23 района, причём в 19 из них общественность склоняется к тому, что принимать областной закон, ограничивающий пребывание детей и подростков ночью на улице, необходимо. В двух районах считают, что можно внести поправки в действующий закон об административной ответственности в Кировской области. Власти ещё двух районов не видят надобности в подобных мерах.

Между тем, как сообщила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Т.Ю. Шабалина, на учёте в комиссии состоят 3783 неблагополучных семьи с детьми. В 2008 г. в отношении детей было совершено 1420 преступлений (в т. ч. 138 – в ночное время), дети и подростки совершили более 1200 правонарушений (в т.ч. 206 – ночью). Важно, чтобы новый закон смог предотвращать подобные преступления. Работа в данном направлении ведётся и в областной прокуратуре по поручению, данному Генеральным прокурором РФ. Согласно законотворческой практике, на разработку и принятие областного закона может уйти три месяца.

А. А. Галицких подчеркнул: «Принимая данный закон, необходимо осознавать, что мы должны защитить ребёнка, но в то же время не нарушить его права».

С предложениями, касающимися разработки закона, можно обращаться как письменно, в правительство области на имя председателя рабочей группы А.А. Галицких, так и по телефону 38-13-24 (комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области).

• налоги и мы

Все платежи делайте в срок

В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый гражданин нашей страны обязан платить законно установленные налоги и сборы. Но по-прежнему не все наши сограждане уважают законодательство и исполняют свою конституционную обязанность.

По данным Межрайонной инспекции ФНС России № 5 по Кировской области, за 2008 год только владельцы транспортных средств задолжали бюджету 615 тыс. руб. Долг собственников земельных участков составил 284 тыс. руб. Задолженность по налогу на имущество физических лиц – 69 тыс. руб.

Все налогоплательщики должны знать, что уклонение от добровольной уплаты налога неизбежно приведет к встрече с судебными приставами. Тогда вопрос о взыскании задолженности будет решаться в принудительном порядке. При этом с должников будет взыскан не только налог, но и пени, госпошлина и исполнительский сбор.

Служба судебных приставов осуществляет целый комплекс мер по принудительному взысканию задолженности с граждан, нарушающих налоговое законодательство: удержание с заработной платы, запрет на использование транспортных средств. За 2008 год сумма задолженности по имущественным налогам физических лиц, которую взыскали приставы, составила 340 тысяч рублей.

С 1 февраля 2008 года, в связи с вступлением в действие ФЗ «Об исполнительном производстве» (№ 229-ФЗ от 02.10.2007 г.) служба судебных приставов стала применять такую меру воздействия на физических лиц, не заплативших налоги в срок, как временное ограничение на выезд должника за пределы страны.

Тем, кто не хочет иметь проблем с законом, Межрайонная инспекция ФНС России № 5 по Кировской области напоминает о сроках уплаты налогов для физических лиц: транспортный налог – до 1 июля (за 2008 год); земельный налог – до 1 сентября (за 2009 год); налог на имущество – до 15 сентября и до 15 ноября, равными долями (за 2009 год).

Если вы по какой-либо причине не получили уведомление на уплату указанных налогов, обратитесь в Межрайонную ИФНС России № 5 по Кировской области по адресу: г. Яранск, ул. Северная, д. 2 (каб. 12). Телефон (83367) 2-22-93.

• за движение без опасности

Правила знаем и выполняем


Шесть команд юных знатоков Правил дорожного движения собрались у Дома детского творчества, чтобы принять участие в ежегодном конкурсе «Дорожная азбука» среди дошкольных образовательных учреждений района.

Программа состояла из двух этапов. Мальчишки и девчонки отвечали на вопросы по правилам дорожного движения, делились знаниями основ доврачебной помощи. Ребята показали, что могут остановить носовое кровотечение, уменьшить боль и отек при ушибе, знают, как помочь человеку при обморочном состоянии.

Детсадовцы показали свое умение управлять велосипедом. Перед каждым участником стояла полоса препятствий, состоящая из «Змейки» (проезд между кеглями), «Коридора из длинных досок» и «Восьмерки». С каким мастерством ребята преодолевали препятствия! Победителем в номинации «Лучший велосипедист» члены жюри единогласно признали Полину Царегородцеву из детского сада «Малышка». Она уверенно держалась за рулем велосипеда и мастерски прошла все испытания!

В общем зачете вот уже второй год побеждает команда из детского сада «Колобок». Молодцы ребята! Грамотами и призами были награждены и команды детских садов «Малышка» и «Петушок». Благодаря районной программе по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма никто из участников конкурса не остался без подарков, а от ГИБДД всем были вручены значки-светоотражатели.

П. ЛЕБЕДЕВА, инспектор ОГИБДД,

Е. СКОПИНОВА, методист управления образования.

• к сведению населения

Документы должны быть в порядке

В мае отделением миграционной службы в Яранском районе совместно с ОВД была проведена оперативно-профилактическая операция «Нелегальный мигрант».

В ходе операции были выявлены три административных правонарушения по ст. 18.8.4.1 КоАП РФ: лицо без гражданства (ЛБГ) Украины А.А. Рудковская незаконно пребывает в России без регистрации с декабря 2002 г.; ЛБГ Армении Д.Г. Костюкова путешествует на автомашинах по России без документа, удостоверяющего личность. Обе подвергнуты штрафу по 2 тыс. рублей каждая. А на гражданина Молдовы В.А Мариан, привлекавшегося Кикнурским и Яранским подразделениями миграционной службы за нелегальное проживание в России, материалы были направлены на рассмотрение в Яранский районный суд для решения вопроса об административном выдворении из РФ.

За осуществление трудовой деятельности в качестве продавца саженцев цветов на центральном рынке г. Яранска, не имея разрешения на работу, а также за несоблюдение иностранным гражданином установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, а именно осуществление розничной торговли на рынке, гражданка Узбекистана М. Мирзаева была привлечена сразу по двум статьям КоАП: 18.10, 18.17.4.2. и оштрафована на 4 тыс. рублей.

Отделение миграционной службы в Яранском районе.

Hosted by uCoz