Главная страница | №72 (13198), вторник, 16 июня 2009 года |
• культура
11 июня в музее прошло торжественное открытие галереи почетных граждан города и района и выставки ярославских художников.
Глава района Е.Б. Чеснокова отметила: «Наконец-то мы осознали важность истории, какой бы она ни была. Сегодня сердце замирает, когда смотришь на эти портреты, а это — живая история тех людей, которые жили и трудились здесь, прославили город и район на всю Россию и даже за рубежом. Если мы это сохранили, значит, жива народная душа и впереди у нас большое будущее. Будем надеяться, что каждый год у нас будут появляться новые имена почетных граждан города и района – людей, которые живут и работают ради своей малой родины».
Елена Борисовна выразила признание всем яраничам, причастным к созданию галереи. Ими был проделан большой труд по сбору материала и его оформлению.
Глава Яранского поселения А.И. Слободин выразил надежду, что почетные граждане будут примером для яраничей в своем бескорыстном служении обществу, городу.
Художников из Ярославля представил руководитель группы Александр Павлов. Каждая их картина очень самобытна. Если «Рябинка» А. Павлова трогает душу увяданием, то «Осенний натюрморт» и «Осенний букет» наполняют сердце предчувствием радости. «Зимняя улочка» Надежды Мильто согревает прошедшим теплым снегопадом, а картина Сергея Гудкова «Осень. Дальняя деревня» возвращает к времени босоного детства. Так и хочется опуститься на скамейку, насладиться красками осени, идущими от «Аллеи» Владимира Палкина. Веет прохладой и пробуждением природы, подстегивает к жизни «Весна на Которосли» Бориса Гогина. Свежи, словно только что сорваны «Лесные цветы» Лидии Андриановой.
Старинный город Ярославль добрую руку дружбы и творчества протянул Яранску. Наш город имеет свой удивительный колорит и лицо. Александр Павлов предложил яраничам приобрести часть будущих картин в планируемую картинную галерею города, тем самым заложить ее основание.
Павел ВАСИЛЬЕВ.
• время репортёра
Открыто и ярко улыбалось солнце: «С Днём рождения, город! С праздником, яраничи!» Такие же радостные улыбки дарили друг другу и шагающие на праздничные торжества. Приветливо встречал гостей стадион спортивной школы, украшенный флагами, шарами.
Яранский вальс |
Молодые яраничи |
Торжественно поднимают флаги России и Яранска почётные граждане города Петр Михайлович Цапаев и Адольф Петрович Чернышов. И начинается театрализованное представление, в котором отразилась вся 425-летняя история Яранска:
основание крепости и поселение стрельцов, развитие купечества, становление советской власти, годы Великой Отечественной войны, жизнь послевоенного Яранска… Ведущие — Ирина Александровна Долгополова и Александр Егорович Скопинов — называют даты, цифры, знакомые имена и фамилии…
Вот уж действительно, главное богатство нашего города — его жители, которые сохраняют верность родному Яранску и работают на его благо. Глава города Александр Иванович Слободин вручает грамоты лучшим педагогам и медикам, работникам ЖКХ и сельского хозяйства, культуры и торговли. А история становится днём сегодняшним. И вот уже на сцену приглашают молодожёнов — Алексея и Татьяну Сосниных, Николая и Екатерину Бахтиных — для торжественного вручения свидетельства о регистрации брака. «Горько!» У Павла Николаевича и Фаины Александровны Царегородцевых нынче золотая свадьба. А по дорожкам стадиона катят самых юных горожан: только в прошлом году в Яранске родилось 336 малышей, с начала этого года — 148. Они пока беззаботно спят в колясках, но совсем скоро начнут вписывать свои имена в историю города. Как это уже сегодня делают воспитанники детских садов, школ, Дома творчества, школы искусств и спортивной школы: их выступления сделали праздник ярким и звонким. А спортивная композиция на поле стадиона стала самым массовым номером. Свои же успехи ребята демонстрируют и за пределами района.
Трудно усидеть на месте, когда со сцены звучат знакомые песни в исполнении любимых творческих коллективов: стадион превратился в большое танц-поле, каковым и оставался до конца праздника. К сожалению, танцевать мешали банки и бутылки, прибавляющиеся с каждым часом веселья.
Вечером небо над стадионом раскрасил яркий фейерверк, во время которого каждый яранич загадал, чтоб городу и дальше жить и расцветать, а нам — славить его делами, чтобы «услышала Москва Яранска имя!»
Двенадцать часов праздника промелькнули таким же фейерверком — разноцветным, воздушным, звонким и очень добрым. Ведь в создании настроения этого торжества участвовал каждый, кто пришёл на юбилейный день рождения, поздравляя всех знакомых (по 425 раз!) с Днём города!
Светлана ХВОСТАНЦЕВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ
• посевная-2009
В районе прошла приемка посевов, в которой приняли участие главные агрономы и руководители хозяйств, работники ФГУ «Россельхозцентр» по Яранскому району. Возглавлял комиссию начальник сельхозуправления Л.А. Щекотов.
Традиционно осмотр посевов начали с делянок государственного сортоиспытательного участка в Пиштани. Директор Светлана Ивановна Комлева показала и рассказала обо всех сортах, проходящих испытание. Экскурсия носила познавательный и сравнительный характер, так как состояние развития здесь сельхозкультур служило своеобразным эталоном при осмотре полей хозяйств: Пиштанского отделения племхозяйства «Изваильский-97», ООО «Восход» (О. Поле), СПК «Птицевод», ООО «Знаменское» и ООО «Мелиоратор».
Порадовали агрономов тритикале «Дубрава» и всходы гороха после предшественника люцерны, представленные директором племхозяйства И.Ф. Заинчковским. Каждый агроном и руководитель испытывал уважение к главному агроному СПК «Птицевод» Нине Николаевне Кожиновой, когда находился возле тритикале «Житница», стоящей стеной до горизонта. Они также был удивлены чистотой посевов озимой пшеницы «Московская-39» с викой, яровой пшеницы «Ирень», ячменя с горохом и их прекрасным развитием. Хорошо выглядело поле с озимой рожью фермера В. Прокудина. Агрономы отметили дружные всходы льна в ООО «Знаменское» на поле, засеянном 8 мая, посевы яровых и озимых в ООО «Мелиоратор». Можно только любоваться участком клевера, предназначенного на семена.
Коллеги в этот день делились опытом: находками и ошибками в ходе экспериментов. Все наглядно убедились: без использования районированных сортов, запашки многолетних бобовых трав, своевременной и качественной подкормки, обработки гербицидами, инсектицидами высокого урожая не получить.
Павел ПОПОВ.
ДИАЛОГ. Детская газета
Ура! Каникулы! В сентябре начинающийся учебный год казался таким нескончаемым. И — пролетел в одно мгновение. Потому что был наполнен самыми разными делами. Кроме учебных занятий мы столько всего успевали делать! Ходить в походы, ездить на соревнования, читать, петь, танцевать, вышивать, лепить, рисовать, фантазировать… Разве всё перечислишь?! Май стал подведением итогов нашей бурной деятельности, а в Доме творчества состоялась традиционная церемония награждения «Хрустальный лебедь», на которой отмечали всех увлечённых любимым делом. Лето — время лёгкой грусти о школе и ожидание новой встречи.
• школьные вести
Таким стал он для нас, учеников 5 и 6 классов Сердежской школы, и наших классных руководителей Лидии Анатольевны Головиной и Нины Вениаминовны Ёлкиной, потому что мы сделали немало открытий, узнали много нового.
Кроме участия в традиционных мероприятиях, в начале зимы мы встали на лыжи и вокруг знакомого леска, где летом рыжики собирали, проложили лыжню. При этом исследовали все сугробы, норки, следы зверей. А какие смешные наряды на ёлках! Человеку таких не придумать. Наши прогулки заканчивались традиционным катанием с горки, крутой, длинной. Едешь-едешь и скатываешься на лёд пруда, прямо на лунки рыбаков.
Мы посетили Яранский краеведческий музей, где нас хорошо приняли, провели по всем выставкам, рассказали об экспонатах и предложили сотрудничество. Поездка в город закончилась походом в кафе «Лакомка», где мы пробовали мороженое и коктейли.
Не только развлечения, но и серьёзные дела были у нас в течение года. Алёша Кузнецов и Роман Головин стали призёрами областного конкурса «Гимн воде», работая над проектом «Водные источники нашего края». В нём ребята обстоятельно описали историю Павловского пруда в д. Белоусово, сфотографировали и описали источник в Мари-Ушеме. Саша Ипатов под руководством учителя технологии Елены Юрьевны Рокиной готовил флористическое панно «Золотая рыбка» и тоже был награждён.
Наступило лето, а мы продолжаем исследовать окружающий мир в оздоровительном лагере. С нетерпением ждём со своими «классными» классными руководителями турпохода, грибных и ягодных вылазок и много-много всяких разных дел.
• путешествия и открытия
Кто из вас видел динозавра? Ну, хотя бы его скелет?
А мы видели! Огромный скелет детеныша динозавра! Спросите, где? В Котельниче, в палеонтологическом музее. Мы даже сфотографировались рядом с ним!
А было это 23 мая, в субботу. Как много интересного узнали в этот день! Оказывается, на территории Котельничского района рядом с нами когда-то жили парейазавры, крокодилы, черепахи, тритоны. После рассказа гида о раскопках нам самим предложили «раскопать» окаменелости. Так мы почувствовали себя настоящими палеонтологами.
Еще в этот день нас ждали в Нургушском заповеднике, расположенном у деревни Боровка. Нас сначала напоили вкусным травяным чаем, затем мы побывали в царстве чистых озер и непуганых птиц. Даже нудный дождик не испортил впечатления и экскурсии по экологической тропе «Заячья поляна».
Это было последнее занятие нашего экоклуба, который работал в нашем классе под руководством библиотекаря Яранской детской библиотеки С.В. Лобановой в течение двух лет. Много полезного и интересного узнавали мы на его занятиях. Особенно нам запомнились «Птица года», «Папа, мама, я – экологическая семья». Благодаря экоклубу и Светлане Витальевне мы стали бережнее относиться к природе.
Экологический клуб «Юные защитники природы» 6 класс «А» школы № 3.
• народные новости
Каждое утро у учеников Салобелякской средней школы начинался с пятиминутной зарядки, которую проводили сами ученики.
Вместе с учениками на разминку выходили и учителя. Начинается все с ходьбы на месте. Потом делается ряд упражнений на самые разные мышцы: шеи, рук, ног, спины.
В заключение – снова ходьба. После этого все шли уже совсем проснувшиеся и готовые постигать новые вершины знаний.
Елена ЧЕРНЯДЬЕВА.
• автограф
Сегодня автограф в нашем «Диалоге» оставила новый педагог Салобелякской средней школы Ольга Григорьевна Ятманова. Она ведёт у нас алгебру, основы проектной деятельности и технологию. Знакомьтесь!
1. Возраст: 25 лет.
2. Семейное положение: замужем, есть дочка Валерия.
3. Любимый фильм: «Любовь и голуби».
4. Любимое время года: лето.
5. Любимый праздник: Новый год.
6. Девиз жизни: «Не жить завтрашним днем».
7. Главное в жизни: семья, родные.
8. Чем занимаетесь в свободное время: обустройством дома и приусадебного участка.
9. Какое учебное заведение вы закончили: Марийский государственный университет.
10. Что вы цените в детях: ум, уважение, доброту.
11. Любимые детские воспоминания: летние походы в лес.
12. Ваш автограф:
Спасибо.
• поздравлялки
Мы рады за всех номинантов и победителей номинаций традиционной церемонии награждения лучших воспитанников Дома детского творчества «Хрустальный лебедь»!
«Открытие года» — Валентин Воронин (школа гитары).
«Овация» — Марина Корякина (проект «Новые имена», школа гитары).
«Мастер — золотые руки» — Татьяна Кислицына (объединение «Рукодельница»).
«Наши надежды» — Наташа Кожинова (очно-заочная школа краеведов)
«Лидер» — Мария Долгополова (центр детской инициативы).
«Песня года» — «Святая Россия» исполняет Наташа Лебедева (студия «Импровиз»); «Этот город самый лучший» исполняет Марина Корякина (школа гитары).
«Танец года» — «В испанских ритмах» (старшая группа студии «Вдохновение»).
«Коллектив года» — детское объединение «Пешеходный туризм» и группа «НЕММО».
«Лучшая работа года» — Ксения Лебедева (конструирование и моделирование одежды); Анна Клочкова (проект «Мир моей моды»); Светлана Погосян («Школа будущей хозяйки»); Анастасия Елохина (школа фитодизайна); Даша Прокудина (школа юных художников); Ирина Молокова («Роспись по дереву»); Татьяна Кожинова (кукольное ателье).