Главная страница | №69 (13195), вторник, 9 июня 2009 года |
• районные будни
Очередная планёрка у главы района началась с поздравлений. 8 июня в календаре — День социального работника. По этому поводу Елена Борисовна Чеснокова вручила Почётную грамоту департамента соцразвития начальнику Управления соцзащиты в районе Людмиле Павловне Белоусовой «За организацию эффективной работы по монетизации льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг». Кроме того, по итогам областного смотра-конкурса Яранское управление вошло в десятку лучших в области.
Управление по делам молодёжи области подвело итоги конкурса «СМИ для молодёжи», сообщила Елена Борисовна. В номинации «Лучшее освещение молодёжной темы в СМИ» второе место заняла газета «Отечество», 18 июня в Кирове пройдёт церемония награждения.
Жители каждого района давали оценку здравоохранению, культуре, образованию, власти. Как показало исследование, яраничи по уровню удовлетворённости качеством предоставляемых услуг на первое место поставили систему образования, далее идут здравоохранение, культура и органы власти. Более половины респондентов на вопрос, откуда они получают информацию, ответили, что из газеты «Отечество». На втором месте — информационные дни, проводимые специалистами администрации.
Основное событие этой недели — торжества по случаю юбилея Яранска. Подготовкой к нему заняты самые разные ведомства, чтобы праздник прошёл без сучка и без задоринки. По-прежнему остаются в центре внимания расчёты за топливо, подготовка к отопительному сезону.
Хозяйства района готовятся к кормозаготовке. На участие в областной программе по семеноводству заявились «Птицевод», «Колос» и «Знаменское». А вот ситуация по молоку остаётся напряжённой, отметил начальник сельхозуправления Л.А. Щёкотов: есть районы в области, где молоко принимают по 9,5 рублей, а яранским производителям 4,5 рубля за литр предлагают марийские предприятия переработки и 6 рублей — КМП.
Светлана ХВОСТАНЦЕВА.
• время репортёра
Работники КМП на уборке улицы Кирова. |
Газонокосильщику много работы |
До празднования юбилея города остались считанные дни. Все неравнодушные жители стараются приложить максимум сил и возможностей для его благоустройства. Каждый день можно увидеть на улицах людей с косами, с метлами. Большую помощь в благоустройстве оказывает Центр занятости населения. Правда, активные работы ведутся только в центре города. Но как еще объяснять людям, что нельзя мусорить и гадить там, где ты живешь и будут жить твои дети. Головная боль администрации поселения – городской сад, там когда-то звучала музыка, работал летний кинотеатр. Это было любимое место отдыха всех горожан. А сейчас это настоящая проблема: сколько ни убирают одни (как правило, это школьники), а другие (праздношатающиеся) — мусорят. Кроме того, акция по благоустройству не должна быть одноразовой. Не надо для уборки ждать и какую-нибудь «великую» дату: нужно постоянно поддерживать порядок и чистоту! Вот тогда мы будем любить себя и свой город.
Фото и текст Нины БОБЫКИНОЙ.
• к юбилею города
В течение трех месяцев художник Юрий Митюшов трудился над серией портретов почетных граждан города и района. К юбилею Яранска он написал 15 работ.
Участвовать в праздновании 425-летия города будут и художники из Ярославля, члены Союза художников России: Александр Павлов, Сергей Гудков, Владимир Палкин, Борис Гогин, Надежда Мильтс, Лидия Андрианова и Юрий Казаков. Открытие галереи знаменитых земляков и выставки «В преддверии 1000-летия Ярославля», размещенной в двух залах, состоится в краеведческом музее 11 июня в 13 часов. Выставка будет экспонироваться в течение 10 дней. Все это время музей будет работать до 19 часов, а ярославские художники-участники пленэра будут создавать новые полотна, но уже местных видов. Все картины, что они напишут, будут также представлены яраничам и гостям города в музее 19-20 июня. Каждый сможет приобрести любую из картин.
12 июня яраничей и гостей города на кукольный спектакль «Хаврюшечка» в 13.00 и 14.00 часов и открытие выставок: «Быль о Яранске» (представлены материалы с празднования дней города разных лет), «Руками молодых мастеров» (представлены работы Ольги Трушковой, Екатерины и Татьяны Чернобоковых). Открывается и новый зал «Яранск на рубеже ХIХ-ХХ веков».
• досуг
В мае, когда солнышко ласкает нас своими теплыми лучами, стало традицией для работников культуры проводить День клубного работника.
Вот и в этом году день 27 мая выдался удачным. Всех нас собрал в своих стенах Центральный Дом культуры. Организацией праздника занимались многие, а ведущими были очаровательные и симпатичные Ольга Сороченкова и Наталья Мосеева. Они придумали целую программу развлечений. Среди работников сельских домов культуры были организованы три команды, которым предстояло посостязаться в конкурсах, но сначала им надо было придумать название и девиз команды. Каждая отличилась по-своему, и это было здорово. Все конкурсы оценивало компетентное жюри.
В промежутках между конкурсами проходили игры со зрителями, а музыкальные заставочки и все музыкальное оформление было отдано в руки Юрия Зверева. Музыка, смех, аплодисменты зрителей-коллег сменяли друг друга, и после того как жюри подвело итоги получилось, что проигравших нет: все команды набрали одинаковое количество баллов.
Все участники мероприятия остались очень довольны.
О. СКОРОБОГАТОВА, методист РМОЦ.
• опыт
У деревни Пахтаево размыло плотину пруда и проезд. Невозможно стало ни заехать, ни выехать из деревни.
Тогда ее жители В.А. Матвеев, А.Н. Кудрявцев, Л.В. Очкова, А.В. Петухов, В.С. Шурыгин, А.С. Шурыгин, В.А. Очков, В.А. Печников и А.А. Ермаков собрали деньги. По их просьбе администрация Салобелякского сельского поселения выделила бульдозер. Тракторист Л.Н. Иванов натолкал землю, разровнял и прикатал ее. Пока он производил эти работы, жители выпилили деревья и кустарники, которыми заросли насыпи. Одну за другой застрополили плиты, подтащили трактором и уложили их поверх плотины. А после дружной работы накрыли деревней стол.
Павел ПОПОВ.
• народные новости
В сквере у бывшего кинотеатра начал работать фонтан. Молодые мамы с детишками, влюблённые всё чаще заходят сюда насладиться прохладой в жаркий солнечный день. Ещё бы там мороженое продавали, сок… Не лишними стали бы и скамеечки. Есть кому над этим задуматься?
В очередной раз выбили стёкла в доме молитвы яранских евангельских христиан, что на улице Некрасова. Так и хочется крикнуть: «Люди! Будьте веротерпимее!»
В здании бывшего Дома культуры открылись бар и дискотека. Новым хозяевам досугового заведения удалось выполнить все требования надзорных органов. Как показал прошедший 1 июня концерт на рыночной площади: можно веселиться и под открытым небом. Веселые домовенки под выступление «Доминанты» и «Камертона» водили с детворой хороводы, зажигали публику.
Яранский наблюдатель.
• доброе слово
В 1990 году при районном отделе соцобеспечения открылось отделение для обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Тогда оно оказывало помощь чуть более 80 пенсионерам. Сегодня в центре работают уже три таких отделения, которые 244 пенсионерам оказываются гарантированные и дополнительные услуги. Причем, все работники — очень внимательные, отзывчивые, добрые люди. Они понимают чужую боль, отдают свои физические и моральные силы нуждающимся в помощи, позволяют им встречать старость в привычной домашней обстановке, заботятся о них терпеливо, с пониманием. Более 20 лет отдали этой профессии Г.С. Балдина, Т.В. Новоселова, И.В. Шевелева.
А что же говорят люди, нуждающиеся в помощи тех, кто приходит к ним на помощь почти каждый день?
Нина Андриановна Халтурина, инвалид 2 группы и ее дочь Валентина Васильевна Михайлюченко, инвалид 1 группы, состоят на обслуживании уже много лет:
– Три раза в неделю приходит к нам Вера Николаевна Тресцова. Это очень добрая, отзывчивая женщина. Мы так рады ее приходу, знаем, что она выполнит все наши просьбы, измерит артериальное давление, ведь она по образованию медик, купит необходимые лекарства, продукты. Спасибо ей огромное! Это человек большой души, всегда улыбчивая и нам, как может, поднимает настроение, даже берет часть наших проблем на себя.
Михаил Дмитриевич Сморкалов, 82 года, инвалид 2 группы, участник Великой Отечественной войны, очень общительный человек, всегда интересуется жизнью, событиями, на все имеет свое мнение:
– Я очень жду прихода Галины Михайловны Белоусовой. Конечно, я сам хожу в магазин, в аптеку, плачу за коммунальные услуги, но содержать квартиру в идеальном состоянии, без женских заботливых рук, я не могу. Посмотрите, какой у меня порядок! И в этом заслуга Галины Михайловны: она очень аккуратная, исполнительная, внимательная, общительная, отличная женщина! Я от всей души поздравляю ее и весь коллектив с прошедшим праздником. Желаю здоровья и благополучия.
Валентина Лавровна и Юрий Николаевич Хориковы, инвалиды 1 и 2 группы.
– Уже 15 лет болеет моя жена, — говорит Юрий Николаевич. – Пока могла, хоть как-то передвигалась по квартире. Сейчас ноги вообще отказали. Уже несколько лет не встает с кровати. Я совсем отчаялся. Дочка живет на севере, сын – в Йошкар-Оле. Особенно тяжело давалась мне вся женская работа по дому: делаешь ее целый день, а сделанного не видно. А с утра то же самое. В 2006 году сам Бог послал нам Алевтину Никандровну Христолюбову. Как бы мы без нее жить стали, не знаю. Своей заботой, добрым словом, сочувствием она помогает нам справляться с бедой. Спасибо ей огромное и низкий поклон. Желаю здоровья и терпения к нам, больным людям.
Зоя Дмитриевна и Геннадий Анатольевич Винокуровы, оба инвалиды 2 и 1 группы:
– Мы с мужем не смогли бы жить без помощи Галина Серапионовны Балдиной. Ее помощь просто неоценима. Она поддерживает нас морально: добрым словом, улыбкой, вниманием. Измеряет артериальное давление, следит, чтобы мы вовремя принимали лекарства, которые выписывает участковый врач. Да и она – медик по образованию. Это очень опытный, чуткий работник, в этой службе — уже 18 лет. За годы общения она стала для нас, как родная дочка. Поэтому мы очень скучаем, когда она уходит в отпуск, хотя в этой службе все работники очень внимательные и добрые, под стать заведующей отделением Вере Витальевне Медведевой. Мы от всей души поздравляем их и желаем оставаться всегда такими же.
Софья Федоровна Щеглова, 90 лет. Сын живет в Подмосковье, дочка – в Йошкар-Оле. В доме чистота и порядок, светло, уютно:
– Я очень благодарна Ларисе Николаевне Овчинниковой. Мы с ней знакомы уже пять лет. Это исключительно отзывчивый, добрый, внимательный человек. У нее какая-то особая любовь к старикам. А все потому, что она знает проблемы людей пожилого возраста: ее папе тоже 90 лет. Она может сделать даже то, что не входит в ее обязанности, сердцем, душой своей чувствует мои проблемы. Наверное, это ее призвание — окружать заботой и вниманием, быть с теми, кому нужна ее помощь.
Анфиса Павловна Ефремова, Валентина Степановна Лундовских, Зоя Тихоновна Колесникова живут в коммунальной квартире. Все нуждаются в помощи:
– Мы очень благодарны Галине Геннадьевне Филиных. Она помогает нам носить дрова, лестница-то вон какая крутая! Всегда вовремя выкупит лекарства, продукты, заплатит за коммунальные услуги. Она очень общительная, с каждой из нас поговорит, успокоит. Мы благодарны ей и поздравляем с праздником.
Анна Михайловна Крупина, ветеран педагогического труда, инвалид I группы:
– Хочу сказать слова огромной благодарности Фаине Аркадьевне Докудиной, которая уже третий год является моей спасительницей. Благодаря ей у меня вовремя оплачены все коммунальные услуги, куплены лекарства, продукты. Фаина Аркадьевна замечательная, обаятельная, скромная, порядочная, очень ответственная женщина, болеющая душой и сердцем за своих подопечных, за нас, больных старушек. У нее их целая дюжина! Мы ждем Фаину Аркадьевну, как самого близкого, дорогого человека. Своим оптимизмом она помогает нам адаптироваться в нелегкой жизни. Общение с ней придает хорошее настроение, становится теплее на душе и даже болезни на время затихают. Это дано Фаине Аркадьевне от Бога: доброта, искренность, милосердие, сопереживание вместе с нами за наши болячки. Спасибо ей за все!
Лидия АНДРЕЕВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ
• верую
С верой и надеждой — к отцу Матфею. |
Когда осознаешь намоленность нашей Яранской земли, в душе возникает благоговение перед всеми, кто внес свой вклад в сохранение духовной чистоты ее жителей. Но особо почитаемым у яраничей и приезжего люда является преподобный отец Матфей Яранский чудотворец и молитвенник.
По его молитвам, заступничеству перед Богом происходят чудеса исцелений. Через иеромонаха Матфея верующие люди обретают утешение и помощь. 29 мая в честь памяти кончины старца в Яранске завершился крестный ход, который начался в селе Беляево Кикнурского района. Поток верующих из Благовещенской церкви, Троицкого и Успенского соборов соединился на улице Кирова и двинулся на кладбище к часовне отца Матфея. В этом году он был особенно многочисленным и растянулся на несколько кварталов. На автобусах паломники прибыли из Кирова, Кирово-Чепецка, Шахуньи, Йошкар-Олы. Вели крестный ход яранские священнослужители, а также приехавшие из Марий Эл, Кирова и других областей.
Люди шли и пели: «Преподобный отче наш Матфей Яранский, моли Бога о нас!» Как ребенок чувствует себя защищенным от бед и болезней, пока живы родители, так и верующий человек — заступничество отца Матфея. На могилке святого состоялся молебен с акафистом. В ходе его все священники читали: «Радуйся, отче наш преподобный Матфее!» Их слова я впитывал в себя, и душа наполнялась радостью. Затем настоятель Свято-Трифоновского монастыря игумен Иов прочитал молитву. А после разносилось по округе пение всех собравшихся: «Ублажаем тебя, преподобный отче наш Матфее…»
Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
• духовность
Кладбище — не только место захоронения усопших, но и историческая летопись, в некотором роде лицо города: кого помнят и почитают живущие здесь люди, родовые и духовные корни их.
Наше духовенство было богато подвижниками, угодниками Божиими, которые не изменили Христу в лихую годину испытаний.
После революции Яранск был, как маленький монастырь, ушедший в подполье, затаившийся. Кроме монахов Пророчицкой обители, где подвизался о. Матфей, по домам ютились матушки разогнанной Знаменской общины. В Успенском соборе в разные годы служили митрфорные священники — епископы яранские викарии Вятской епархии: Евсений (Рождественский), Сергей (Корнеев), Василий (Дохтуров), Нектарий (Трезвинский), Иннокентий (Поспелов), Серафим (Трофимов), Ефрем (Ефремов), Дмитрий (Поспелов), Вячеслав (Шкурко). Многие епископы томились здесь в ссылке. Молитва в Яранске не умолкала ни на минуту.
Могила отца Варсанофия на городском кладбище |
На кладбище покоится раб Божий — архимандрит Варсанофий (Иван Прокопьевич Никитин), 1878 г. рождения, уроженец села Кузнецово Республики Марий Эл. Он был замучен за веру в Яранской тюрьме. Предание гласит, что когда о. Варсонофий отошел ко Господу, над тюрьмой воссиял столп света до неба, и уголовники с почтением говорили: «Поп умер».
Здесь покоятся тела игумена Паисия, в миру Павла Ивановича Панова, рождения 1901, умершего в 1975 году и иеромонаха Авеля, скончавшегося 2 февраля 1957 года в возрасте 76 лет. О. Паисий, в крещении Павлин, был сиротой, воспитывала его тетя. В Пророчицкую обитель поступил в отрочестве. Лишний раз даже избегал в ворота выходить: «Там, в миру, и воздух другой». О. Матфей любил этого послушника, просил, бывало: «Павлин, почитай мне Писание». На сохранившейся фотографии братии Пророчицкого монастыря о. Павлин изображен в первом ряду слева. Он без ропота принял на плечи благое иго Христово: был трижды судим за веру, каждый раз получая по 10 лет. О. Авель обладал даром прозорливости.
Весь овраг кладбища полон братских могил — расстрелянных жертв.
Народное предание гласит, что епископы Иоаким и Иаков в Яранске были приговорены к расстрелу. Перед смертью попросили разрешения в последний раз вознести хвалу Господу. Невольные свидетели их предсмертных молитв, конвойные отказались стрелять. «Это ваше послушание, выполняйте», – благословили святители. Те не посмели ослушаться.
На кладбище похоронены также: викарный епископ Димитрий, который жил здесь на покое и умер 8 декабря 1952 года, иеромонах Пророчицкого монастыря о. Николай, священномученик Василий из деревни Люмпанур.
Место упокоения архимандрита Макария (Коробейникова) (9.02.1927- 11.02.1997) настоятеля Успенского собора нашего города в 1993-1997 годы — близ алтаря Успенского храма. О. Макарий также снискал своим благочестием, любовью к церкви и людям всеобщее почитание. По его смерти ангелы пели над гробом.
При подготовке использованы материалы Анны ИЛЬИНСКОЙ.
• память
Знание своего генеалогического древа способствует лучшему пониманию истории страны, укреплению связей между родственниками.
Леонид Кожинов занялся своей родословной после смерти матери, в 1995 году. В ходе поисков он узнал, что Кедровы и Панины были династиями священников. Бабушка Леонида, Валентина Владимировна Кедрова, окончила первую школу (прогимназию), потом Вятское патриархальное училище. Его отец, Владимир Алексеевич, был директором восьмилетней школы в Яранске. Он умер в 1977 году в возрасте 56 лет. Мама, Тамара Васильевна Кожинова (Панина), учила детей в школе № 2 и удостоена звания «Отличник народного просвещения». От них не было никогда даже намека или слова не только о династии священнослужителей в роду Кедровых, Паниных, но и о религии.
Леонид занялся сбором данных про деда Панина, обратился в прокуратуру, в епархию.Он знал лишь, что зовут деда Василий Николаевич Панин. Ему стало известно, что тот окончил Благовещенскую семинарию, потом служил в Уртме, откуда его перевели в Кугалки. Деда арестовывали трижды, но за отсутствием улик отпускали, что было крайне редко в то время. Затем церковь в Кугалках закрыли. Деда переводят в Шелепово Оричевского района, где арестовывают в третий раз и приговаривают 23 февраля 1937 года к расстрелу.
Леонид Владимирович обратился в Шелепово и попросил предоставить все материалы, фотографию храма, где он служил.
Он узнал, что дед родился в Арбаже. В паспортном столе ему и выдали данные о родителях деда. Василия Николаевича арестовали с конфискацией имущества, что было зафиксировано в документах. Мать, как дочь священника, не приняли учиться в Кугальскую школу, и она из Кугалок ходила учиться в Шалаи.
Когда Леонид узнал о Кедровых и вышел на Александра Береснева, то начался обмен материалами. Сейчас из рода Кедровых, проживающих в Яранске, никто по церковной линии не пошел. Видимо, по той причине, что бабушкин брат и дед Леонида были расстреляны, отец Леонида сидел в лагере.
Радует в истории Кедровых-Паниных, что не исчезла династия священнослужителей, а продолжается в лице епископа Гавриила Манхеттенского, викария Восточно-американской епархии.
Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.