Главная страница | №25 (13151), четверг, 26 февраля 2009 года |
• житьё-бытьё
На окраине села Никольского, на крестьянском подворье бывшего бригадира и тракториста колхоза «Новая жизнь» Василия Николаевича Ушакова, есть единственная на всю округу лошадка. Хозяин зовёт её ласково Майкой, потому что по рождению — майская. Во внешне, казалось бы, нехитром, но весьма трудоёмком деле ведения крестьянского хозяйства лошадь всегда являлась первой помощницей для человека.
В.Н. УШАКОВ с лошадью Майкой. Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
Взял Майку на свой двор Василий Николаевич из колхозной конюшни в Вилюнуре. Бригада колхоза там была некогда крепкой, стояла в деревне даже молочнотоварная ферма.
С развалом «Новой жизни» механизаторы стали выкупать из хозяйства свои тракторы, а Ушаков взял лошадку. «В счёт зарплаты…» — как сам говорит. Денег-то в колхозе, дышащем на ладан, на расчёт тогда дождаться было трудно. Ну а с лошадью он не прогадал, и, конечно, именно она теперь помогает содержать ему подворье: себя, корову, кур. Хотя и сам Василий Николаевич, для своего седьмого десятка прожитых лет, выглядит вполне энергичным, но всё-таки хозяйство ведёт практически один, дети в родной дом теперь приезжают только летом. А тут — лошадка: и транспорт, и живая душа. И, разумеется, ни на какую технику он променять её не согласен.
В хорошем деревенском особнячке, который хозяин в молодости ставил своими руками, большая семья могла бы жить без проблем. Да только времена наступили для сельского жителя трудные: работу молодым пришлось искать на стороне. Из пятерых детей Ушаковых лишь один обосновался поближе, в Яранске, остальных судьба развела ещё по более дальним весям.
— Колхоз у нас как-то очень уж скоро распался, — вспоминает Василий Николаевич, — и теперь хотя и техника у механизаторов в личной собственности имеется, а всё уже не то… Нет, да и вспомнишь ленинские слова о том, что толпа без лидера, организатора всё равно что стадо. Так оно и на деле получается. Организовать крестьян надо. А то разбредаются теперь кто куда. И техника на частном подворье работой разве только по сезонам бывает загружена: участок вспахать, корма привезти.
Душа хозяина, привыкшая к распорядку и рациональному ведению дел, не приемлет нового отношения людей ко всем ресурсам, и сельскохозяйственным, и природным. Лес, обступающий Никольское с северной стороны, всегда был предметом особой заботы, потому что давал людям и стройматериалы, и топливо, не говоря уже о ягодах и грибах. Сейчас от леса стараются побольше взять, но взамен ухода ему будто бы не обеспечивают. Его территория становится захламлённой отходами от рубок, густота всё редеет, а в то же время поля, бывшего колхоза, некогда любовно возделанные, окультуренные, теперь зарастают частым березником. Ни тут, ни там хозяйственного подхода к делам уже нет.
— Безобразий творится много, поэтому и порядок трудно навести, — убеждён Ушаков, — потому что одни на других смотрят. Завидуют, наверное: может, и я смогу так хорошо поживиться… Деньги ценятся выше совести.
Везёт лошадка телевизор для соседки. |
В селе мерят жизнь другими мерками. Капиталист в деревню ещё не пришёл, потому жители её оказались у всей нашей новой жизни будто бы на обочине. А на краю энергично текущей жизни беспечное существование себе обеспечить не просто. Надо много трудиться, чтобы получить хотя бы пропитание. В одиночку это делать сложно. А потому крепнет в мыслях крестьянина идея про объединение:
— Хоть бы сельская администрация бралась бы сегодня за организацию не занятых трудом людей. Мы ведь к коллективной-то работе привычные — только позови. И землица бы, глядишь, обрабатывалась, и доход какой-нибудь приносила. И люди заняты. Единолично-то теперь трудно снова начинать, опыта такого уже ни у кого нет. А тут опять вроде как колхоз получается. И доход в сельский бюджет дополнительный появится.
Что ж, мысль, по своей сути, здравая. Может, она и в дело оформится?
— Человек стремится к лучшему, а жизнь всё в худшую сторону поворачивает, — делится нажитой философией Василий Николаевич.
Самому ему с невзгодами теперь уже и не справиться, хотя и силы малость есть, и в сохранности ум ясный, трезвый. И таких, как Ушаков, в деревнях яранских множество ещё проживает... Почему до них дела никому нет?! Стало быть, общественная задача понятна: нужно создавать условия, организовать людей, приводить в порядок отношения между ними. Иначе зачем создавали местное самоуправление? Чтобы решать такие вот простые, но так сегодня необходимые вопросы.
Александр ДЕНИСОВ.
• спорт
Сборная команда отделения лыжных гонок Яранской ДЮСШ выступала на втором этапе розыгрыша Кубка юго-западной зоны Кировской области в пос. Тужа. Светлана Кузнецова и Антон Шевелёв заняли второе место в своих возрастных группах, а Роман Иванисов — 3 место. Командный результат у юных лыжников также третий.
* * *
Полина Бабаева, лыжница из Опытнопольской средней школы, член сборной области, на третьем этапе Спартакиады учащихся России, который проходил в Омутнинске, в своей возрастной группе заняла первое место и будет участвовать в финальных всероссийских соревнованиях зимней Спартакиады учащихся России как сильнейшая лыжница по всему Приволжскому округу.
Галина СОЗОНОВА.
27 теннисистов, в том числе 6 игроков из Уржума и 4 из Советска, приняли участие в открытом первенстве Яранского района по настольному теннису, которое проходило в минувшее воскресенье на спортивной базе филиала ОАО «Кировоблгаз».
Яранск в розыгрыше первенства представляли спортсмены ДУ-45, Яранских электрических сетей, ПУ-40, общеобразовательных школ.
В личном первенстве никаких сенсаций не произошло: первой ракеткой турнира стал Александр Швецов, на втором месте — Михаил Смирнов (оба из ДУ-45). «Бронза» — у теннисиста из Советска Андрея Седых.
В парном разряде первенствовали представители Советска и Уржума, наш «дуэт», Никита и Антон Дербенёвы, — на третьем месте.
Участники турнира горячо благодарили гл. судью соревнований Анатолия Ивановича Кожинова за отличную организацию и пожелали, чтобы к игре больше привлекались молодёжь и подростки.
Сергей ШВЕЦОВ.
• новостная лента «Отечества»
Анонимные листовки, появившиеся утром 24 февраля в почтовых ящиках горожан, призывают нас бороться против неправомерных действий правоохранительных органов. Авторы призыва сообщают о задержании сотрудниками УВД яраничей Сергея Шарпатова и Сергея Смирнова, которых, по словам из листовки, обвиняют в якобы «мифическом преступлении».
У правоохранительных органов и прокуратуры района на этот счёт имеются сведения иного характера.
19 февраля 2009 года около 17 часов во дворе дома № 25 по улице Кирова трое молодых людей напали на вышедшего из дома индивидуального предпринимателя и депутата городской Думы С.А. Хазгалеева и нанесли ему множественные удары битами. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 213, ч. 2 УК РФ (хулиганство).
Двое из подозреваемых в нападении, Шарпатов С.Н. и Смирнов С.Д., были задержаны, личность третьего устанавливается.
По версии следствия нападение могло быть связано с предпринимательской деятельностью Хазгалеева.
Так есть ли основания сомневаться в правомерности действий правоохранительных органов? На чём эти сомнения основаны?! Пока выявляется как раз другой повод для общественного беспокойства: почему яраничи не могут чувствовать себя в безопасности от посягательства преступников?
Очередное заседание «Литературной гостиной» в центральной районной библиотеке состоится сегодня в 15.30.
Мероприятие обозначено в программе как вечер уникальных встреч, а его тема посвящается 90-летию учителя-ветерана Валентины Николаевны Селезнёвой, постоянной участницы заседаний «Литературной гостиной». Оно называется: «Жизнь дана на добрые дела», и одним этим многое о героине новой встречи книголюбов уже сказано.
Андрей Владиславович Чесноков назначен директором муниципального унитарного предприятия «Жилищное хозяйство».
Новый руководитель имеет опыт управления администрацией Опытнопольского сельского поселения и работы с системами коммунальной инфраструктуры в яранском ООО «Союз».
Все желающие могут посетить мероприятия, намеченные на эти выходные в городском клубе «Ветеран». 28 февраля с 11 часов в «Школе правовых знаний» пройдёт занятие по теме «Правовая защита пенсионеров». Его проведёт адвокат Т.А. Овчинникова. В 13 часов соберётся краеведческий клуб «Память».
1 марта с 14 часов «Школа здоровья» организует занятие по теме «Секреты женской красоты». Будет представлен мастер-класс по уходу за кожей лица.
Следующее воскресенье — Прощёный день, и, по традиции, в этот выходной пройдут массовые гулянья, праздник Проводов русской зимы.
А главным атрибутом Масленицы являются, конечно же, русские румяные блины. С маслом, сметаной, мёдом… А наша постоянная читательница Н.П. Неверова поделилась своим оригинальным рецептом блинов: «Блины люблю печь с луком, обычным, репчатым. Лук, мелко нашинкованный, добавляю в тесто прямо при выпечке, просто перед тем, как налить очередную порцию на сковороду, тесто надо не забывать помешивать. Очень вкусно».
ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: НИКОЛЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
• эх, деревня, эх, село
Никольское сельское поселение занимает территорию в 271,75 кв. км. В него входит 21 населенный пункт, из них 4 крупных: Пиштань, Никола, Савичи и Пушкино. Одна из тех, кто работает с селянами — специалист первой категории Татьяна Леонидовна Токтаева. Она была отмечена благодарностью районной администрации в 2006 году за вклад в изучение истории поселения. А в феврале 2009 года Татьяна Леонидовна стала победителем районной деловой игры «Совершенствование организации делопроизводства» и награждена Почетной грамотой районной администрации. «Выслушай и помоги каждому!» – таким девизом она руководствуется в своей работе.
Т.Л. ТОКТАЕВА |
– Татьяна Леонидовна, что изменилась за прошедший год в поселении?
– Жизнь, к сожалению, ухудшается. Если на 1 января 2008 года у нас числилось 1954 человека, то с этого года – 1945. Смертность превышает рождаемость в три раза. Что не удивительно: 364 – пенсионера и 399 детей до 18 лет. Уменьшается и поголовье КРС. Год назад было 357 голов, в т. ч. 150 коров, на 1 января 2009 года — 288 голов, из них 134 коровы. Везде идёт сокращение рабочих мест, и у нас сократили ставки техслужащих, двух медиков. Многие трудятся в Яранске в частных магазинах, но сейчас и их увольняют. Заметно увеличился отток людей за пределы области.
– Вернутся ли селяне к работе на земле?
– Нет, они ищут новые места. А наша молодежь уезжает в Москву и другие города.
– Выходит, что большую часть жизни они проводят вдали от родных мест и остаются в стороне от тех дел, что происходят дома?
– Да. Они приезжают сюда на неделю, месяц, кто-то на лето, и снова в дорогу. А здесь живут их жены и дети. Есть у нас в Николе ООО «Вотчина», работники которого сеяли 120 га зерновых культур, а сейчас обеспечивают дровами население Николы, Савичей, Пиштани, Пушкино и даже по заявкам возят дрова в Пижанку, развозят по деревням продукты питания, корма.
– Значит, возможность держать личное подворье у селян есть?
– Я лично убрала корову, так как мне ее невыгодно держать, хотя я работаю и регулярно получаю зарплату. Очень дорого приходится платить за то, чтобы накосить и привезти сено, продать молоко, проблема с забоем и реализацией мяса. Муж работает грузчиком в РайПО, но собирается уходить, мала зарплата.
– Вы бы отпустили мужа на заработки?
– Я вынуждена буду это сделать, надо на что-то жить и оплачивать учебу двоих детей в техникуме и институте. За одного мы платим больше 20 тыс. рублей в год, но надо еще и одеть, и накормить.
– Какая перспектива ждет жителей поселения?
– Никакой перспективы нет, никакого просвета. У нас нет работы, в Яранске тоже нет. Куда податься человеку трудоспособного возраста? Перед пенсией еще труднее выжить: такой человек не нужен работодателям. Люди до 40 лет стараются уехать, но надо знать куда ехать. Многие возвращаются с пустыми карманами. За пределами области у нас работали в течение года около 300 человек. Получается, они прописаны здесь, но фактически их нет.
– Что вы можете сказать о программе развития села, принятой районной Думой?
– Колхозы все равно не восстановят, поэтому и работы не будет. Субсидии, что выплачивают за сданное молоко и мясо, мизерные и не оправдывают затрат. Сделали один забойный пункт в Яранске, но это не очень удобно и накладно. Какое может быть развитие ЛПХ? Мы вынуждены выживать, потому что 30% нашего бюджета составляют собственные доходы и 70% — дотации. Все деньги уходят на расчистку дорог да оплату услуг ООО «Союз» по ремонту водопроводов. В плохом состоянии находятся дороги: 6 км на Пушкино, на Савичи, подъезд к Николе, участок дороги Яранск-Пиштань-развилка кольцевой дороги Яранск-Советск. В сезон 2009 года хотят сделать лишь последний объект: в бездорожье в Пиштань не заехать ни автобусу, ни «Газели». Нет работы – нет молодежи, нет детей, поэтому закрыли садики в Николе и Савичах. В Никольской школе учатся 40 детей, из них в первом классе три человека. И если будет невыгодно её содержать, то тоже закроют. За год не построено ни одного нового дома. Вот и вся перспектива социального развития села!
– А что хорошего осталось в поселении?
– Есть Дом культуры, где проводятся все мероприятия. По большим православным праздникам привозят батюшку, который совершает молебен в часовне. В селе общественное мнение пока ещё влияет на молодых людей, поэтому нравственные устои у нас крепче, чем в городе.
– Насколько значима роль сельской Думы?
– В неё входят по 3 человека от каждого крупного населенного пункта. Если мы принимаем тарифы, то каждый из них в своей деревне собирает сход, информирует, узнает мнение людей. После каждого заседания Думы выпускаем информационный бюллетень и вывешиваем на стенды.
– Какие услуги по оплате предоставляются сельскому жителю?
– С этого года нам передали на баланс жилье, и мы берем квартплату. Собираем документы по всем населенным пунктам для начисления частичной компенсации за приобретённое топливо, что очень удобно людям, так как не надо ехать в город, стоять в очереди, тратить деньги на проезд. Пенсию селяне получают на почте. Но, к большому сожалению, чтобы заплатить налоги, приходится ехать в город. Обидно, что платишь 1-3 рубля налога на имущество, а на дорогу уходит 60-80 рублей и теряется день. Раньше это выполняли работники администрации поселения на местах. А сейчас придет квитанция на Сидорова, а оказывается, он вовсе не Сидоров, а Петров и живет в другом поселении. Поэтому приходится нашим жителям ехать в город и разбираться.
– Что бы вы попросили у президента, если б предоставили такую возможность?
– Дайте нам на нашей малой родине работу! Невозможно добираться в город: автобусы по вторникам и четвергам не ходят, а «Газель» идет из Пушкино полная. В эти дни мы просто отрезаны от мира.
Павел ПОПОВ.
• на линейке готовности
Когда мы заехали на мехдвор Пиштанского отделения племхозяйства «Изваильский-97», то невольно обратили внимание на комбайны «Дон-1500», сверкающие зеленой краской. Их в отделении 5, и еще служит во время жатвы старенькая «Нива». Среди сельхозмашин на площадке красовались новая зернотравяная сеялка и бобовая жатка, которые впервые будут использованы в этом году.
М.Н. Татарников. Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
В связи с обновлением техники в отделении не один год подряд на базе хозяйства проходили семинары с участием руководителей и агрономов хозяйств, студентов Яранского аграрного техникума. Многие специалисты впервые увидели здесь непосредственно в работе новейшие образцы техники: АПК-7,2, стерневые сеялки, БДН- 6,4 и итальянский комплекс заготовки кормов в упаковке, от косилок до кормораздатчиков, комбайн «Дон-1500» с измельчителем соломы.
Всю эту технику настраивал вместе с механизаторами инженер Михаил Николаевич Татарников. Свой трудовой путь он начал водителем в РТП «Сельхозтехника». После окончания техникума перешел механиком на автобазу предприятия. В этом хозяйстве трудится с 1981 года. Неоднократно модернизировал старые сельхозмашины под современные требования агротехники. Когда в конце 2008 года убрали животноводство и сократили животноводов, то ему доверили руководство отделением.
Сегодня Пиштанское отделение племхозяйства «Изваильский-97» работает согласно плану, утвержденному директором. Осенью посеяли 600 га озимых культур. Весной предстоит посеять 603 га яровых культур: пшеницы, овса, ячменя, вики с пшеницей. Всего предстоит заготовить 2600 т зерна для кормления животных, находящихся в Ухте, на центральной усадьбе племхозяйства. Для проведения весенних полевых работ отделение обеспечено семенами, запчастями, горючим. В мастерской заканчивали ремонт двух тракторов «К-701», МТЗ-82 и двух культиваторов. Вот все, что осталось сделать, да три сцепки, и можно выезжать в поле. Полностью запаслись в Пиштани и удобрениями.
Сейчас в отделении трудится 35 человек. Коллектив настроен на работу, да иначе и быть не может. Зарплата выдается вовремя, дают и натуроплату зерном.
Радует, что есть в районе хозяйство, работающее от Республики Коми, где дела идут хорошо!
• хозяин
С деревней Пушкино связана вся жизнь Геннадия Даниловича Степанова, специалиста администрации Никольского сельского поселения. В надежде на то, что государство начнет поднимать сельское хозяйство, реализовывать программу социального развития села, он несколько лет назад построил на своей родине, в Пушкине, добротный дом. С укрупнением поселения ему тоже грозит сокращение, а доживать до пенсии надо. Вся надежда у него на личное подсобное хозяйство. Он планирует заняться производством зерна, чтобы затем использовать его на откорм бычков. Потребность в мясе на рынке существует, а вот цена на зерно держится стабильно низкая.
Г.Д. СТЕПАНОВ |
Сейчас он оформляет землю для ведения своего хозяйства. Только на это потребуется больше чем полгода, немало сил и минимум 60 тыс. руб. В свое время земли сельхозназначения СПК им. Пушкина были поделены на паи. Сегодня из 450 человек, владельцев земельных долей, в живых осталось 250. ООО «Маяк» приобрело 120 земельных долей, ООО «Нарда» – 60 и Геннадий Данилович – 15. Основанием для уверенности, что таким образом можно выжить, является его многолетний опыт крестьянского уклада жизни, руководства колхозом, сельским округом, умение управлять техникой и наличие её в собственности.
О недоиспользованном резерве развития сельского поселения свидетельствует разница поголовья в частном секторе Пушкино, где скота держат больше, чем в Пиштани или Николе. Это, может быть, связано с удаленностью от города, с большей платой за проезд, с существованием ООО «Нарда». Еще не все потеряно в этом плане: есть кадровый потенциал. Юноши стремятся получить профессию механизаторов, но почему-то не в Яранске, а в Оршанке, которая находится гораздо дальше от дома. И трудятся ребята там, где находят работу, а не дома, на своей родине.
Люди пенсионного возраста могли бы держать скот, но нет возможности заготовить корм. Пока в районе только идут разговоры о необходимости создания кооперативов, способных решить эту проблему, а время идет. Никого не заботит, что люди платят налог за виртуальную землю, которая могла бы обрабатываться при наличии сильного частного стада.
В Татарии и Чувашии давно уже частникам помогают выращивать телят и поросят, предоставляя животных и корм. При минимальных затратах это приносит хорошую прибыль.
Вот и сокращается поголовье КРС: в одном Пушкине держали более 200 голов, а в конце 2008 года осталось всего 45. На 183 двора выращивается единственная свинья!
В 2008 году на север и в Москву ездили работать около сотни пушкинцев, большая часть которых сейчас живет дома в ожидании вызовов. Жилье в поселении как не строилось, так и не строится, нет уверенности в завтрашнем дне, нет работы, и молодые люди не создают семей.
Сегодня хозяйство занимается заготовкой дров для населения. И все же надежда на работу с достойной оплатой труда у «пушкинцев» больше связана с приходом «черкизовцев». Поживем – увидим.
Павел ПОПОВ.
• уголок потребителя
Продавец В.Н. Большакова и зав. магазином И.Н. Мочалова |
В магазине РайПО в с. Никола трудится дружный коллектив продавцов, который возглавляет Ирина Николаевна Мочалова. Зарплата их зависит от выручки, поэтому они заботятся о широком ассортименте продовольственных и промышленных товаров в магазине и всегда идут навстречу покупателю.
Продавцы Вера Николаевна Большакова и Надежда Леонидовна Елкина раз в неделю организуют выездную торговлю. Каждого покупателя здесь встречают приветливо, уважительно поинтересуются, что им необходимо, сообщают о поступлении новых товаров, подскажут, что лучше выбрать. Такое отношение работников магазина привлекает покупателей, и они с удовольствием сюда идут.
• судьбы
С яранской окраиной, с её никольской стороной, связана практически вся жизнь Вячеслава Александровича Паршакова.
В.А. ПАРШАКОВ. |
В Николе он живёт вот уже несколько десятилетий, да и родился тоже тут, неподалёку, в савичевской деревеньке Журавли, по тем временам ещё крепкой, богатой, со своей начальной школой, от которой, однако, всего только и остался на месте деревни нынче лишь след от основания её каменного здания…
А в конце 40-х – начале 50-х годов юный Вячеслав там учился, а его мама работала в той же школе директором. Отец, глава семейства Паршаковых, сгинул в лихие военные годы. В 1942 году, по призыву трудармии, он копал окопы под Ленинградом, надорвал здоровье, простудился, потом, больной и ослабевший от недоедания, долго добирался на перекладных, с попутным транспортом, домой, а прибыл, как оказалось, всего только на ночку — навек простился с родными к утру.
Вячеслава и старшую его сестру маме пришлось поднимать на ноги одной, что было не легко. Естественно, что когда, по окончании семилетки, племянника пригласила к себе в Иркутск близкая родственница, он долго не раздумывал, поехал. Там и начал свою трудовую биографию на заводе, пока не достиг призывного возраста…
Случилось, что отпускником перед призывом он лето проводил в родных местах и случайно разговорился с односельчанином, бывшим моряком-подводником, о том, что его вот тоже приписывают служить в подводный флот. Тот дал совет: по возможности попытаться избежать нелёгкой службы в лодке. Вячеслав тогда рискнул возвратиться на место жительства в родные края, наивно надеясь, что яранский райвоенкомат направит служить его в какой-нибудь другой род войск. Ошибся, команда-то в приписном свидетельстве осталась той же — его и призвали подводником на Дальний Восток. Зато жизнь преподнесла молодому юноше, только начинающему житьё, очень серьёзный урок. Он, наверное, мог звучать так: «обманом жить не стоит». Обман — иллюзия, себе дороже. И всей остальной жизнью Вячеслав Александрович словно бы эту мудрую мысль подтверждает: старается быть открытым людям и поступать честно перед ними.
Тем более что тогда служба, хотя и долгая по сроку (четыре года), Вячеславу всё же понравилась. Для робкого сельского паренька, пусть и повидавшего уже кое-чего в период первой самостоятельности в Иркутске, морская жизнь стала школой становления из юноши в мужчину, в крепкого, отважного, ответственного человека. Годы службы достались беспокойные: случилось так, что стояли почти в шаге от войны, на настоящем боевом дежурстве в период Карибского кризиса 1962 года и были готовы ко всему. Службу Вячеслав закончил в 1965 году в «унтер-офицерском» звании мичмана, настоящим морским волком.
Но море осталось морем, служба службой, а мирно работать хотелось на земле. Поначалу вернулся в Иркутск, но, оказалось, здоровье уже не то, чтобы трудиться на вредном производстве. Кровь вчерашнего моряка-подводника подпортило, видимо, излучение ядерных боеголовок, которыми оснащалась лодка. С атомным оружием в те первые (несколько наивные ещё, что ли?) годы обращались без особой осторожности, которая, как потом выяснилось, оказалась бы не лишней.
Заболевание было настолько серьёзным, что заводской врач, внимательная пожилая женщина, понаблюдав больного, дала единственную рекомендацию: «Возвращайся домой, в те места, где родился и вырос. Там, может быть, подольше проживёшь…»
И Вячеслав послушался доброго совета, как оказалось, очень даже полезного. Вернулся домой, создал семью, взяв в жёны хорошую девушку Валю. В доме её семьи в Черепанах ему довелось квартировать. Валентина овладела специальностью ветеринарного врача, на селе весьма востребованной. Вячеслав прикипел душой к службе электросвязи. Обосновались в Николе. Там и живут до сих пор, в ладу с собой и людьми.
Вячеслав Александрович по всей своей сути — человек старательный и пытливый. Вот и специальность для себя новую открыл и освоил на практике. Он говорит: «Как-то так пошло и пошло…» А секрет тут прост: к любому делу надо с душой относиться. В Яранском узле связи Паршаков с 1969 года. А уже через год, в 1970, в его трудовую книжку занесена первая благодарность. Потом их будет бессчётное количество: благодарностей, грамот, денежных премий, званий «Лучший по профессии».
— Семью ведь надо было кормить, — объясняет он, — вот и старался.
Да и сейчас он, будучи пенсионером, без дела тоже не сидит — не привык. Но не только меркантильными мерками можно измерить его жизненный путь. Бежать от работы, прятаться за спины других и обманывать ему было бы стыдно. Очень уж явно в нём заложены принципы добра и справедливости. Вячеслав Александрович ценит людей.
И, похоже, что это годы морской службы внесли свой вклад в формирование его характера. Научили верить в важность людского братства.
В связи с этим вспомнился старый анекдот. Идёт перекличка: «Иванов!» — «Я!» — «Петров!» — «Я!» — «Сидоров!» — «Здесь!» — «А куда ты с подлодки-то денешься?!»
И ещё так говорят про подводников: «Экипаж — одна семья». А общество мирных граждан — это не одна ли семья? Пусть границы нашей земли-«подлодки» другими, более широкими материальными рамками очерчены, зато есть близкий к пониманию каждого моральный закон, есть понятия взаимопомощи и взаимоуважения, наша обязанность быть честными друг перед другом. Ведь, если разобраться, тоже каждый всегда у других на виду и тоже никуда со своей «подлодки» не денется, какими бы иллюзиями себя ни тешил.
Александр ДЕНИСОВ.