Главная страница №11 (13137), вторник, 27 января 2009 года

• районные будни

Новая система оплаты труда придёт в район 1 апреля

Подготовке к этому переходу посвящены встречи руководителей всех учреждений и организаций района в администрации. С них и началась новая рабочая неделя.

Проводивший очередную планёрке глава администрации района И.Н. Бибиков рассказал о встрече на мясокомбинате представителей соседних районов (Санчурска, Кикнура, Арбажа): будет ли работать предприятие, от лица которого ведёт беседы И.Г. Ященко, пока ещё большой вопрос. На этой неделе предстоит установить модульную котельную в районе КМП. Нельзя затягивать с этим вопросом, отметил Игорь Николаевич: есть вероятность, что в ближайшее время работа на комбинате будет остановлена. Об этом в беседе с И.Н. Бибиковым сообщила генеральный директор КМП Г.Б. Радыгина.

Идёт подготовка к проведению в поселениях района единого информдня: специалисты администрации встретятся с населением, ответят на все интересующие граждан вопросы. Подобные мероприятия уже проводились в районе: жителей интересуют социально-экономическое положение района, земельные отношения, переход на новую систему оплаты труда.

Управление социальной защиты населения ведёт работу по монетизации льгот. Кроме того, еженедельно собирается оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 20-летию вывода советских войск из Афганистана.

Значимым событием культурной жизни района стал концерт Вятского оркестра русских народных инструментов имени Ф.И. Шаляпина. Восторженно отзывались о выступлении зрители, а артисты признались: «Так тепло нас ещё нигде не принимали». Следующая встреча с коллективом филармонии – в конце ноября, сообщила начальник управления культуры администрации района Л.А. Минина.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• фотоальбом «Отечества»

Л.В. КОЧЕВА
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Очень тепло отзываются жители 9 населенных пунктов о заведующей Шкаланским ФАПом фельдшере Людмиле Валентиновне Кочевой. За ее душевность, умение вовремя и с легкостью оказать любую помощь, поддержать добрым словом они называют ее медиком от Бога!

Когда бы к ней ни обратились люди, она спешит им на помощь. Экстренные вызовы случаются в любое время суток и даже в выходные дни. Это тяжело, но если есть желание и ощущение своей нужности людям, то работа в радость. 9 января у Людмилы Валентиновны было 8 вызовов. Среди ночи она идет пешком в другую деревню за несколько километров. А после распада колхоза не стало ещё и дорог, что тоже осложняет её работу. Но ей не в тягость беспокойная служба сельского медика, которой она отдала уже 15 лет!

Из тех, кто с ней учился в группе, в медицине остались лишь единицы. После школы она пыталась поступить в учебные заведения, далекие от медицины. Но не добрав баллов, не прошла по конкурсу и оказалась в стенах медицинского училища, где экзамены были позднее. И там она сразу поняла, что это ее профессия, которой раньше почему-то боялась. Она делает по возможности все для сельских жителей, для которых порой невозможно при таком безденежье добраться до Яранска, сложно бывает и на прием к врачу попасть. В отделениях мест нет, а людей пенсионного возраста вообще на лечение не берут. Люди помотаются так день-два и идут к своему фельдшеру Л.В. Кочевой. И она лечит их: ставит так же, как и в райбольнице, капельницы, выполняет другие процедуры. Старше 60 лет у нее 83 человека, предпенсионного возраста – 110. А всего она обслуживает 487 селян. Профессия медика для Людмилы Валентиновны стала её призванием!


• безопасность

Уж сколько раз твердили миру

Новогодние праздники дорого обошлись жителям Кировской области: только за период с 29 декабря 2008 года по 10 января 2009 в области зарегистрировано 88 пожаров, в огне которых погибло 17 человек. С травмами различной степени тяжести в лечебные учреждения доставлено 7 пострадавших, материальный ущерб от пожаров превысил 3,5 млн. рублей. 10 человек (60%) погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.

Причинами возникновения пожаров, повлекших гибель людей, стали: неосторожное обращение с огнем при курении – 9 случаев (53%), нарушения при эксплуатации печного отопления – 7 пожаров (41%). Среди погибших: 47% – безработные, 24% – люди преклонного возраста, 17% – дети.

Только по счастливой случайности в нашем районе в праздничные дни обошлось без жертв, хотя предпосылки к этому были. 7 января в пожарную часть г. Яранска поступило сообщение о задымлении в жилом многоквартирном доме № 19 по ул. Гоголя. Прибывшими пожарными подразделениями загорание было быстро ликвидировано. При выяснении обстоятельств дела установили, что один из жителей, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на электроплитке готовил себе еду и уснул. Благодаря бдительности соседей дом не пострадал и обошлось без жертв.

Все же обойтись без человеческих жертв в январе не удалось. 20 января в 14 часов 11 минут поступило сообщение о загорании в жилом пятиквартирном доме № 5 по ул. Школьной м. Опытное Поле в квартире гр-на Лаптева А.С., 1973 года рождения. Сам Лаптев от отравления продуктами горения скончался до прибытия пожарных. При выяснении обстоятельств дела установлено, что он нигде не работал, злоупотреблял спиртными напитками. В день пожара также был в состоянии алкогольного опьянения. Все признаки указывают на то, что причиной пожара и в этом случае послужило неосторожное обращение с огнем при курении в постели самим погибшим. Снова благодаря правильным действиям первых очевидцев пожара и умелым действиям пожарных расчетов распространение огня на соседние квартиры удалось предотвратить.

Может показаться банальным разъяснение прописных истинх, но все же стоит напомнить, что курение в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения, крайне опасно не только для самих курильщиков, но и для окружающих. Обидно, когда по их вине гибнут дети.

Только качественный контроль за соблюдением правил пожарной безопасности, личная дисциплинированность граждан позволят свести к минимуму риск возникновения пожара.

Отдел Госпожнадзора.


"ДИАЛОГ" Детская газета

Здравствуйте, дорогие читатели! 2009 год готовит нам новые встречи на страницах нашего «Диалога». Надеемся, что разговор будет проходить в режиме настоящего диалога. Сегодня на страницах детской газеты — новости и события из городских школ. Ждём, что со следующего выпуска к нам присоединятся юные корреспонденты из села. Место встречи всех, кто хотел бы попробовать свои силы в журналистике, — Дом творчества, пятница, 15 часов.

Ваш «Диалог».

• фотофакт


Всегда приятно лишний раз побыть на природе. А уроки физкультуры на лыжах, да еще в березовой роще, это ни с чем несравнимое ощущение. Встать на лыжи и – вперед, только легкий снежок вьется на запятках, да сверкают впереди снежинки на солнце. Для восьмиклассниц второй школы это первый лыжный урок после новогодних каникул. Сегодня они прокатятся одни: ребята ушли в военкомат на комиссию, ведь они будущие воины.

• сюрпризы

Как зимой попасть в лето

Кто бы мог подумать, что в середине зимы, когда на улице мороз, все ходят в тёплой одежде, мы будем купаться?!

Мы всегда ждём приезда Николая Владимировича Пасынкова, управляющего Пенсионным фондом по Кировской области. Он, как добрый Дед Мороз, дарит подарки, интересуется нашими успехами. А мы к его приезду готовим праздничный концерт. Но в этом году с добрым другом мы общались по-другому.

30 декабря мы поздравляли сотрудников Пенсионного фонда с помощью видеосвязи. Николай Владимирович тоже поздравил нас и преподнёс не обычный подарок – поездку в аквапарк! Мы стали начали готовиться к предстоящей поездке, достали убранные купальники, сланцы, вспомнили технику плавания.

Вот и долгожданный день – 9 января. Рано утром встали, позавтракали и поехали. Ехали долго. Наконец увидели древний город Казань. Аквапарк – это огромное здание, в несколько этажей. Нас пересчитали, выдали специальные браслеты, проводили в раздевалку, где каждому предоставили шкафчик, который открывался только своим браслетом. Нас поразило количество аттракционов и их размеры. Сначала было страшно, но потом, освоившись, мы побывали на всех. Одна горка «Камикадзе» чего стоит! Её высота с 5-этажный дом. Кататься на ней было страшновато, но весело так, что «захватывало дух»! Ещё нам очень понравился аттракцион «Имитация пляжа». Такое впечатление, что ты на берегу моря: то штиль, то шторм, волны набегают на берег... Впечатления незабываемые! А бассейн с выходом на улицу! Представьте себе: зима, температура воздуха -15 градусов, замерзают уши, на волосах сосульки, вокруг тебя пар, а ты плаваешь в тёплой воде! Купались мы 4 часа. Успели подкрепиться в кафе, побывать в сауне и бане, сходить в душ.

После посещения аквапарка мы поехали на экскурсию. Посмотрели город, узнали его историю. Мы побывали на площади Свободы, в Казанском Кремле. Особенно понравилась мечеть, её красота и убранство.

Огромное спасибо сотрудникам Пенсионного фонда и Н.В. Пасынкову за доставленную радость!

Максим ФУФАЧЕВ, Лика РОЖЕНЦОВА, Настя ТИМКИНА.

• школьные новости

Что такое «36.6»?

«Это нормальная температура человеческого тела», – хором отвечали команды «03» 5 класса «А» и «Спасатели» 5 класса «Б». Как оказалось, 36.6 – это ещё и название игры, проходившей в школе № 3 в рамках проекта «Скажи сигарете: «Нет!».

Проводила её сотрудник районной детской библиотеки С.В. Лобанова. Команды состояли из «настоящих» врачей: хирургов, стоматологов, педиатров, окулистов и медсестёр. Все очень волновались и поддерживали друг друга. Каждый из врачей выполнял свою работу: хирурги «делали» операцию на сердце и оказывали помощь при переломе ноги, детские врачи с помощью мам, которые тоже активно принимали участие в игре, пеленали «новорожденных». У медсестер была задача – перелить воду с помощью шприца из одного стакана в другой. Болельщики тоже не скучали: оригинальные задания были придуманы и для них.

Подвели итоги, победила команда «03». Все ребята остались довольны, а родители не пожалели, что пришли на эту игру. Мы очень много интересного узнали о человеческом организме и теперь не растеряемся в различных ситуациях – окажем первую помощь по всем правилам. Большое спасибо, Светлана Витальевна, за проведение игры!

Ученики 5-х классов школы № 3.

• автограф

Сегодня нам свой автограф оставила заместитель директора школы искусств Елена Юрьевна Решетова.


1. Возраст: 45 лет.

2. Образование: высшее. Кировское училище искусств и Санкт-Петербургский университет профсоюзов культуры.

3. Послужной список: преподаватель и заместитель директора школы искусств.

4. Недавние достижения: любой успех школы переживаю, как свой личный. Например, 3 место на Международном конкурсе в г. Великий Устюг.

5. Самая серьезная болезнь нашего образования: несовершенство учебников, слабая связь с реальной жизнью, эмоциональные и физические перегрузки учителя.

6. Любимая книга: «Педагогическая поэма» Макаренко и «Два капитана» Каверина, прочитанные еще в 14 лет, остались любимыми на всю жизнь.

7. Любимое время года: люблю все времена года.

8. Любимый праздник: Новый год и отчетный концерт школы искусств.

9. Наиболее полный источник информации в жизни: Интернет, специальная периодика.

10. Главное в жизни: благополучие близких.

11. Девиз по жизни: совершенствованию нет предела.

12. Чем вы занимаетесь в свободное время: чтением, вязанием, общением с друзьями.

13. Помните, когда был первый урок: в сентябре 1983 года.

14. Пожелания вашим ученикам и коллегам: верить в то, что красота спасет мир.

15. Ваш автограф:


Лиза РАММ.

• творческие дети

Продолжение каникул

Ансамбль «Экзерсис» Яранской школы искусств (руководитель Елена Васильевна Пряхина) получил диплом лауреата III степени II Международного фестиваля-конкурса талантливых детей и молодёжи «Зимняя сказка».

Коллектив


Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Поездка с 11 по 14 января в Великий Устюг, где проходил конкурс, стала настоящей сказкой. «Очень красивый город, – рассказывают девочки, – особенно вечером. Много церквей, но они отличаются от наших: чаще всего это небольшие сооружения. Дома беленькие, поэтому город кажется светлым, чистым».

Много впечатлений осталось от поездки в Вотчину – в гости к Деду Морозу. Всё рассмотрели в ходе экскурсии: богатый гардероб, рабочий кабинет (именно здесь Дедушка отвечает на присланные письма) и покои. Узнали, чем занимается Мороз весной и летом, как спасается от жары.

Конечно же, большая часть времени была посвящена конкурсу, на который приехали артисты и творческие коллективы со всей страны. Только в номинации «Хореография» было более 20 участников! «Экзерсис» представлял два народных танцах «Виноградка – сладка ягодка» и «Озорные каблучки». Волновались девчата, особенно когда оказалось, что порепетировать по-настоящему не получится: времени выделено всего 10 минут. Успели лишь на сцене сориентироваться. А выступать по жребию выпало почти в конце. Ожидание тоже добавило волнения. Но оно не помешало яранскому ансамблю выступить на высоте – стать лауреатом. Кроме того, получилось, что из Кировской области мы были единственным коллективом. Как всегда, спонсорами поездки на конкурс стали родители.


ТЕРРИТОРИЯ СЕРДЦА

Авторская страница Александра Денисова


Спасибо читателям за добрые отклики в адрес первого выпуска страницы. Писем и звонков, а также сердечных одобрений, высказанных автору при встрече, было, пожалуй, не так много, но зато каждая реакция оказалась весьма содержательной. Скажу прямо, на это я и рассчитывал: на вашу открытость, откровенность, желание высказаться, поделиться самым заветным… Тем, о чём сердце подсказало. Без отзвуков его ритмичного стука не было бы и свежего выпуска (тем более уже второго в одном январе!), и нового задушевного разговора о главном.

• обычное чудо

И всё ж побеждает любовь!

Наверное, наиболее ярким, поистине кульминационным моментом юбилейного концерта детского образцового ансамбля эстрадной песни «Камертон» Яранской школы искусств, который состоялся на сцене Центрального ДК в январе, было выступление одного из первых его солистов Сергея Ронжина. Свою новую песню он посвятил самому родному и любимому человеку — маме. И подарил ей цветы. А вслед за ним со сцены сбежали и юные вокалисты из нынешнего состава ансамбля, и каждый держал цветок в руке, и каждый отыскал свою маму в зрительном зале, и вручил ей этот знак любви, внимания, признательности.

А сегодня мама Серёжи, Елена Витальевна Ронжина, рассказывает нам свою трогательную историю любви к сыну и великой признательности его педагогу, руководителю «Камертона» Ларисе Алексеевне Краевой.

«Когда сын впервые побывал в школе искусств, он тут же мне заявил: «Хочу играть на скрипке». Ему тогда было 4 года, и планы вскоре поменялись. Серёжу привлекло пение. А может, аплодисменты, которые он получал большей частью от бабушек, сидящих на скамейке около нашего дома, для которых он охотно исполнял частушки: «Меня милёнок провожал до полюса до синего…» (это вместо «до палисада синего», предмета ещё не вместившегося в детское восприятие). Очень мило было это слушать.

Из сочинения ученика 5 класса Сергея Ронжина «Я расту»: «Когда я вырасту и закончу школу, то хочу поступить в консерваторию на хоровой курс. Если закончу её, то я постараюсь стать певцом и петь во всех уголках нашей страны. Сейчас в пении у меня всё получается, я добиваюсь хороших успехов. Я расту, не увядаю, и стих этот посвящаю этой школе, что нас учит:


Ну а что же мы получим?

Ведь профессий много разных,

Но на выбор нам одна…»

(Не закончил, видимо, времени не хватило, прозвенел звонок).

Для развития личности ребёнка очень важна не только творческая атмосфера в классе, но и серьёзное отношение к музыкальной школе в семье. Поэтому педагоги стараются привлечь к нашим концертам, творческим встречам, семёйным конкурсам не только самих учеников, но и их родителей. Традиционными были на хоровом отделении школы классные часы с чаепитием и развлекательной программой, отчётные концерты. Особенно памятно прошла встреча семей «Давайте познакомимся», где собрались родители учеников хорового отделения. Одно из заданий — визитная карточка семьи. Какие талантливые у нас оказались родители! А когда все вместе — можно достичь больших высот.

И наша пресса, спасибо ей, достаточно подробно освещала творческий рост Сергея. Вот он в Кирове на «Хрустальном дожде», затем был первый конкурс за пределами области, в Вологде, другой — в Санкт-Петербурге, и дальше: Иваново, Йошкар-Ола, Болгария, снова Киров… Очень плотный график выступлений. Всегда приходилось быть в форме. Как сын всё это выдержал? Может, потому, что Лариса Алексеевна, его преподаватель, была с ним рядом: и поможет, и подскажет, и пожурит, если надо».

Вспоминает Лариса Алексеевна Краева:

«Помню Серёжу маленьким, когда он, не умолкая, пел частушки на наших праздниках. С трудом верилось, что его сможет всерьёз заинтересовать, скажем, классика. Но любовь к классической музыке пришла, словно сама собой, и скоро я уже не могла представить хоровое звучание коллектива наших воспитанников без красивого и уверенного голоса Сергея. Эстрадная же песня стала новой возможностью для его самовыражения. Он пел, как умел и как любил это делать, что встречается крайне редко.

Несмотря на то, что в настоящее время Серёжа с музыкой профессионально не связан, хочется верить, что его любовь к песне не закончена. И детский опыт коллективного творчества, дружелюбия, уверенности в том, что он делал и делает, помогут ему в будущем».

И снова слова мамы: «Выпускной вечер в школе искусств. Пожелания прозвучали от его друзей строками, сочинёнными на мотив песенки «Наш сосед» из Серёжиного репертуара. Пели всем ансамблем «Камертон», подпевали все выпускники, вся школа. А у меня слёзы стояли в глазах. Неужели школа закончена? А что дальше? А дальше был Московский горный университет. А песня жила снова рядом. И теперь дипломированный молодой специалист на дружеских вечеринках, семейных праздниках и юбилеях поёт свои песни, в том числе и памятные, из детства, насыщенного впечатлениями от поездок и творческих встреч. Не у каждого есть такое. Я очень благодарна Ларисе Алексеевне Краевой, вложившей столько знаний, сумевшей найти подход к своему талантливому, но всё-таки достаточно ленивому, питомцу. Пусть будет у неё ещё много способных учеников и отзывчивых, признательных родителей».

• азбука сердца

Что такое «добро»?

Анатолий Семёнов, церковный служащий:

Хочу дополнить высказывания земляков по поводу их понимания добра. К добру относятся все поступки, совершенные под влиянием таких чувств, как любовь, дружба, честь, уважение, сострадание… Беда в том, что в своей повседневной жизни люди стремятся замаскировать пороки под добродетель, а быть добрым и добреньким — это, согласитесь, разные вещи. Можно (а, по моему мнению, даже и должно!), например, отказать товарищу в просьбе дать денег на выпивку, на сигареты. Потому что эти вещи губят человека. При этом в его глазах ты, может быть, выглядишь жадным и злым, а по своей сути такой отказ всё равно будет добром. Потому что он продиктован твоей заботой о ближнем, любовью к нему. Итак, мерило добра — любовь: к людям, к Господу Богу, к окружающему миру. Что сопряжено с любовью, то и есть добро.

• слово

«Всяк ходи около сердца своего, всяк себе исповедуйся неустанно. Греха своего не бойтесь, даже и сознав его, лишь бы покаяние было, но условий с Богом не делайте.

Не гордитесь пред малыми, не гордитесь и пред великими. Не ненавидьте и отвергающих вас, поносящих вас и на вас клевещущих. Не ненавидьте атеистов, злоучителей, материалистов, даже злых из них, не токмо добрых, ибо из них много добрых, наипаче в наше время. Поминайте их на молитве тако: спаси всех, Господи, за кого некому помолиться, спаси и тех, кто не хочет Тебе молиться. И прибавьте тут же: не по гордости моей молю о сём, Господи, ибо и сам мерзок есьм паче всех и вся…»

(Ф.М. Достоевский).

• полёт души

Игорь СЕВЕРЯНИН

В парке плакала девочка

В парке плакала девочка: «Посмотри-ка ты, папочка,
У хорошенькой ласточки переломлена лапочка, —
Я возьму птицу бедную и в платочек укутаю…»
И отец призадумался, потрясённый минутою,
И простил все грядущие и капризы, и шалости
Милой, маленькой дочери, зарыдавшей от жалости.

• адреса помощи

Забота и внимание не деньгами измеряются

В почте редакции газеты регулярно присутствуют письма о проблемах, не частных — общественных. Удивительно то, что нередко возникают такие проблемные вопросы у нас словно на пустом месте: и не должно бы, вроде, быть, а вот нате-ка!

В сельской местности — это проблема с рейсовыми автобусами нашего ПАТО. В селе Рождественском, например, находящемся в отдалении от большой трассы, население не удовлетворено тем, что рейсы автобусов до их населённого пункта назначены через день, хотя необходимость побывать в районном центре и вернуться обратно не может возникать у людей с той же определённой регулярностью. Население в Рождественском в основном пожилое, и пеший марш-бросок в несколько километров тут далеко не каждый осилит. Можно понять желание предприятия сэкономить горючее, оградить транспорт от проблемных, давно не ремонтированных дорог. Только на чём экономим? На здоровье, благополучии?

Ещё один сигнал — из Уртмы. Жители села так же сообщают, что рейсовый автобус, расписание которого такое же, как и в Рождественском — через день, нерегулярно к ним заходит. До основной трассы от Уртмы так же — километры. То есть, чтоб стать пассажиром, надо сначала сдать пешеходный норматив?

Примерно в такой же ситуации оказываются желающие поехать в город из села Лум. По словам его жителей, в распутицу весной и осенью рейсовый автобус к ним от основной трассы вообще зайти не рискует. К этому они как-то привыкли. Но и сейчас, когда дорогу к центру села укрепил батюшка-мороз, повод для возмущения не исчез, а трансформировался в недисциплинированность и даже бездушие отдельных водителей. На днях автобус «показал хвост» и ушёл в Яранск раньше времени, указанного в расписании, практически пустым: не дождался пассажиров. Может, куда-то спешил? Взволнованные печальным событием бабушки-пенсионерки позвонили на автостанцию, сообщили о случившемся, там обещали наказать нерадивого водителя.

Если бы проблема только наказанием могла исчерпаться. Может быть, другой интерес имеется, чтобы обязать работников транспортного обслуживания проявлять внимание и заботу. Странно, но в каждом из названных случаев пассажиры яранских сёл отмечали, что у водителей частных «Газелей» совершенно иное, вежливое и предупредительное к ним отношение. И проезжают эти «проныры» всегда до места назначения, и ждут порой даже припоздавших пассажиров. Только один «минус» — нет у них раз и навсегда определённого расписания рейсов в наши сельские центры, а потому и полностью полагаться на их услуги пассажирам сложно.

Другая беда — в открытом письме в адрес главы городского поселения, главного врача ЦРБ и главы Яранского района от жителей заречной части города, её районов спиртового завода и элеватора. В нём они сообщают о ликвидации медицинского пункта на улице Заводской. Для жителей городского микрорайона и само медицинское учреждение, и его медсестра Раиса Васильевна Мезенцева были не только точкой обслуживания, а настоящим уголком неотложной помощи и милосердия. Ведь опять же, многим из горожан, особенно пенсионного возраста, проживающих на окраине, трудно добираться до поликлиники. И вопрос их вполне понятен: зачем надо было непременно закрывать медпункт, а к примеру, не позаботиться о том, чтобы перевести его в другое, требующее меньших затрат на содержание место? Конечно, время наступило такое: приходится думать о деньгах, их экономии, но ведь нельзя же при этом сочувствие, заботу, милосердие отодвигать на второй план. Надеюсь, что вопрос о медпункте на улице Заводской прокомментирует главный врач районной больницы В.П. Балдин. С точки зрения условий, при которых возможно возобновить его работу. Думаю, что и руководство Яранского ПАТО в состоянии решить проблемы своих сельских пассажиров. Тогда об этом можно будет сообщить на страницах районной газеты, не рискуя казаться бездушным и чёрствым по отношению к людям.


Темы, которые затронуты в публикациях, продолжайте развивать в своих письмах в редакцию газеты или же лично мне, в том числе и на электронный адрес: denny007@bk.ru или по телефону 2-24-54. До новых встреч на этой же территории.

Александр ДЕНИСОВ.


Hosted by uCoz