Главная страница № 124 (13094), четверг, 16 октября 2008 года

• событие

Долг мужчины – служение Родине

Перекличка
Фото автора

Задолго до прибытия автобуса начали собираться молодые мужчины около памятника В.И. Ленину. Стало уже традицией отсюда провожать ребят-школьников в военно-спортивный лагерь, встречать марафонцев, бегунов. Так и в этот день, 14 октября, рядовой и сержантский состав запаса отбывал для прохождения службы.

«По всей стране идут учения «Центр-2008». Такие сборы были лет 20 назад», – сообщил военный комиссар В.В. Дубяго, который тоже отправился вместе с командой. От нашего региона призываются 600 человек. В частности, от Яранского района поехали 25 человек на военную службу в Пермскую область, п. Чайковский. Для ребят снова наступят солдатские будни: военная дисциплина, изучение и обслуживание военной техники. Команда набиралась еще с весны: смотрели по военным специальностям, учитывали возраст (до 40 лет), семейное положение и главное – состояние здоровья. На целых 15 дней придется расстаться с семьями и любимыми. Но долг законопослушного гражданина обязывает служить Отечеству. После переклички команда устроилась в автобусе и – в путь. До свидания, земля яранская, здравствуй, служба солдатская!

Нина БОБЫКИНА.


• новостная лента «Отечества»

Танцевальная пара Ольга Пугачева и Никита Скулкин — хрустальные звезды

Звёзды танца – яранские

Оля Пугачева и Никита Скулкин, посещающие школу танцев на базе третьей средней школы нашего города, стали победителями отборочного этапа Всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальные звёздочки».

Первое место наши ребята получили заслуженно. Во-первых, среди остальных 30 пар они выделялись, наверное, талантом, во-вторых, выбрали для показа бальный танец, тогда как многие конкурсанты отдали предпочтение эстрадным. Теперь пара примет участие во втором заочном этапе конкурса: видеозапись её выступления отправлена в Москву. А это значит, что у ребят есть шанс выступить в финале Всероссийского конкурса танцев в декабре.

Высокий рейтинг губернатора

Н.И. Шаклеин занял 26-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности 66 руководителей субъектов федерации.

Личные усилия и качества губернатора во многом обеспечивают высокий уровень инвестиционной привлекательности возглавляемой им области. Таков вывод «Агентства федеральных расследований», составившего рейтинг руководителей субъектов РФ.

Рейтинг проводится ежегодно с целью оценки инвестиционной привлекательности руководителей российских регионов. Главы субъектов оцениваются по таким параметрам, как инвестиции в основной капитал на душу населения, объем жилищного строительства, индекс физического объема инвестиций в основной капитал. Принимается во внимание деловой имидж и связь его биографии с регионом.

Столь высокая позиция, по оценке авторов рейтинга, свидетельствует об успешной деятельности руководителя региона по привлечению инвестиций в область.

Проводимая сегодня в области работа по улучшению ее инвестиционного климата позволит не только сохранить, но и увеличить достигнутые показатели.

Юность комсомольская

Встречу старых друзей-комсомольцев, посвящённую нынешнему 90-летнему юбилею ВЛКСМ, молодёжной организации советского периода, организует встречу городской клуб «Ветеран».

Прийти на праздничное мероприятие может каждый, кому есть что вспомнить о работе в комсомоле, рассказать о своих товарищах и друзьях, интересных делах, поездках и т.д. Встреча состоится 29 октября в помещении клуба.

Собрались педагоги всей страны

14-15 октября в Кирове проходила международная конференция в сфере образования «Ресурсы развития современного урока». Педагоги страны и зарубежья увидели, как проходят уроки в школах области.

Это масштабная презентация достижений кировских педагогов, которая для них самих совершенно неожиданно уже приобрела статус международной. В её работе участвовали учителя из 82 субъектов России, педагоги из Белоруссии, Казахстана, Германии – более пятисот делегатов. Участниками этого мероприятия стали и яранские учителя: в состав делегации вошли педагоги городских школ, специалисты методического кабинета. Участие их в конференции – это возможность еще раз взглянуть со стороны на свои достижения, поделиться опытом и, конечно же, поучиться у коллег.

Новый проект архивного отдела

К юбилею города работники архива задумали собрать материал для сборника на тему «История развития социальной сферы района».

Тема очень большая, и её планируется разделить на несколько составляющих: образование, здравоохранение, культура, спорт.

Сейчас началась работа над созданием проекта, сбором воспоминаний яраничей.


• событиe

И памятное, и новое

Отмечая 90-летие, Яранская центральная детская библиотека открыла в первом из районов области свой «Музей детской книги».

А.Ф. ГАЛАКТИОНОВА вручает подарки победителям конкурса.

В музее детской книги

В минувшую пятницу поздравить нашу детскую библиотеку с юбилеем пришли многие её друзья: и юные читатели, и взрослые люди. Потому что память о встречах с книгой, с библиотекой, оказалось, живёт во многих. В читальном зале было тесно. Звучали поздравления и пожелания. И, конечно, не обошлось без воспоминаний о былом, о людях, которые свою жизнь посвятили библиотечному труду, книге, детям.

Яранская центральная детская – одна из старейших библиотек области. В этом году ей исполняется 90 лет со дня основания. В фондах библиотеки хранится 80 тысяч книг-экземпляров, ежегодно выписывается 40 наименований газет и журналов. У детской библиотеки около 4,5 тысяч читателей. Это на сегодняшний день не только хранилище книг, но и место отдыха, общения детей и подростков. А ещё – центр информации по вопросам детского чтения, методический центр для библиотек, работающих с детьми.

В яранской детской библиотеке работали и работают люди, верно преданные своей профессии. Более 30 лет посвятили этому делу Е.Н. Совалкова, А.П. Филиных, Н.Л. Мотовилова, более 20 лет трудились здесь Э.Д. Созонова, В.А. Соловьянова, Е.Г. Дегтерева, Н.Б. Вахрушев. Немало людей, которые связали свою судьбу с работой в детской библиотеке, трудятся и сейчас в коллективе: Л.В. Жирова, А.Ф. Галактионова, Л.В. Щекурина, Е.А. Пушкарёва и другие.

Одна из ветеранов Э.Д. Созонова пришла на торжество, чтобы поздравить родную библиотеку с днём рождения. К тёплым пожеланиям присоединили свои: активные читательницы далёких 50-х, 60-х, 70-х годов Л.Н. Киверина, И.М. Тараева, Е.В. Дождикова, нынешние читатели Таня Кузнецова, Владислав Лобанов, Дмитрий Царегородцев, заведующая научно-методическим отделом областной детской библиотеки имени А. Грина Е.В. Бушуева, глава города А.И. Слободин, начальник управления культуры администрации района Л.А. Минина и многие другие.

Добрых слов прозвучало немало. Библиотека хранит свои традиции, стремится к развитию, участвует, и небезуспешно, во многих творческих конкурсах, и даже сама теперь занимается изданием брошюр-сборников. Один из таких – сборник творческих работ «Библиотека моей мечты» – вышел в свет как раз в канун юбилейного торжества. Именно там, на первой странице, помещено стихотворное пожелание, которое наиболее кратко и ёмко объединило, пожалуй, всё, что было сказано на мероприятии:

«Шагай уверенной походкой:
Путь впереди ещё большой!
Успехи будут и находки -
Читатели всегда с тобой!»

А в завершение торжества директор центральной детской библиотеки Алевтина Филаретовна Галактионова провела гостей в соседний с читальным зал, где теперь располагается музей детской книги. Надо сказать, что богатство экспозиций поражает воображение. На ней представлены прижизненные издания многих детских писателей советского периода, самая большая и самая маленькая по величине книги, имеющиеся в фонде детской библиотеки, а также много изданий детских книг, в обложках хорошо знакомых с детства читателям библиотеки более чем полувековой давности.

Музей – дело новое и, как заметила представитель областной детской библиотеки, из районных детских библиотек в нашей, яранской, он появился первым. Чтобы поздравить родную библиотеку с 90-летием (юбилейный-то год ещё не кончился!), наверное, и население района может своими экспонатами пополнить его экспозицию. Если у вас сохранились дома старые издания детских книг или вы хотели бы поделиться с музеем детской книги уникальным по исполнению современным изданием – ваш подарок здесь примут с огромной благодарностью. А то, что хранить, беречь и любить книжки здесь умеют, – доказывает, пожалуй, вся 90-летняя история Яранской детской библиотеки.

Александр ДЕНИСОВ.


• опыт

Творчество педагогов неиссякаемо

Впервые в этом году в нашем районе приказом ректора Кировского института повышения квалификации учителей Г.А. Русских был организован летний методический лагерь «Роль методической работы в формировании профессионализма современного учителя».

Здесь собрались педагоги из Советского, Кикнурского, Тужинского, Санчурского, Пижанского, Яранского районов, чтобы получить новые знания, обменяться опытом, отдохнуть.

В рамках этого лагеря проходили два областных конкурса. 29 педагогов, из них 25 яраничей, стали участниками конкурса «Современный урок в режиме инновационных педагогических технологий». Результат — восемь учителей получили грамоты института повышения квалификации.

Все призовые места — у яраничей: на 1 — В.А. Кельщикова (шк. № 2), на 2 — Е.В. Емашова (№ 3), на 3 — Л.Т. Ерошкина (Пушкинская школа). В конкурсе инновационных дидактических материалов из 13 участников 10 — опять яраничи. И снова на «пьедестале почёта» наши учителя: районный методический комитет, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 3 Н.Г. Попова, методист Дома творчества Л.Н. Созонова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДЮСШ Г.Л. Созонова.


ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ

• доброе слово

«Согреем ладони, разгладим морщинки»

Такую цель ставили работники Салобелякского Дома культуры и библиотеки И.В. Кудрявцева, Е.В. Тюлькина, организовав и проведя развлекательную программу в День пожилых людей для жителей села Салобеляк.

Отлично была продумана программа, в которую вошли конкурсы, загадки, беспроигрышная лотерея, шутки. Вспомнили песни нашей молодости, да и все, что было интересного в те годы. Мероприятие проходило в уютном, красиво оформленном зале, за праздничным столом. Обо всем этом позаботились работники ДК и библиотеки. Настроение у всех было радостное, приподнятое, на время забылись житейские проблемы, хвори и болезни.

Спасибо И.В. Кудрявцевой, Е.В. Тюлькиной, Т.В. Маточкиной за организацию и проведение этого праздника.

Жаль, что такое хорошее мероприятие было не поддержано односельчанами, собралось не так много людей. Неужели засиделись наши пенсионеры в своих «уголках»?!

Н. ЦАРЕВА.

* * *

Стало уже доброй традицией отмечать ежегодно День пожилых людей в д. Верхоуслино. Вот и нынче постоянные организаторы постарались на славу: председатель Совета ветеранов В. Сушенцова, зав. клубом Л. Горбунова, специалист администрации А. Турашова. Звучало много поздравлений, пожеланий.

От колхоза «Верхоуслинский» не только с поздравлениями, но и с информацией о положении дел в хозяйстве выступила главный бухгалтер Л. Киселева, что особенно было приятно нам слышать. Ведь мы проработали в колхозе всю жизнь. Ансамбль «Русская душа» из города выступил с очень интересной программой: дед с бабкой у самовара рассуждали о жизни. Очень понравился концерт. Сколько песен спели! А как плясали наши ветераны! В общем, праздник удался.

Благодарим спонсоров, без которых не было бы такого замечательного застолья: колхоз «Верхоуслинский» в лице председателя В. Мезенцева; индивидуальных предпринимателей В. Захарова, Т. Желонкину. Спасибо за внимание к старости.

С уважением пенсионеры д. Верхоуслино.

• им года не беда!

Судьбы у людей разные…

Л.И. ШУРЫГИН с детьми.
Фото из семейного альбома.

Сколько людей – столько и судеб. Через душу и сердце социального работника (а их на обслуживании в КОГУ «Яранский комплексный центр социального обслуживания» состоит 229 человек) волей-неволей проходит судьба каждого подопечного. Сегодня мы расскажем об одной жизни.

В августе 1912 года в деревне Куркучке Высоковского сельского Совета в семье Ивана Шурыгина родился тринадцатый (из четырнадцати) ребенок, и нарекли его редким именем – Лавр.

Из всех родившихся детей выжили только пять сыновей и две дочки. Родители работали в колхозе: мать – разнорабочей, отец – кузнецом. Закончил Лавр 4 класса Высоковской средней школы. До армии жил в деревне, помогал отцу в кузнице, а в 25 лет, когда тот вышёл на пенсию, стал работать самостоятельно. Здесь же встретил свою любовь и женился.

В 1939 году призвали Лавра на Финскую войну на шесть месяцев. После возвращения вернулся в родную деревню. В его семье родился сын, а позже и дочь. В августе 1941 года он снова ушел на войну защищать Родину. Дома остались жена, пятилетний сын и полуторагодовалая дочка.

Воевал на Западном фронте, освобождал Литву, Латвию. Служил в артиллерии. Первое осколочное ранение Лавр Иванович получил в Великих Луках. Ему выбило 15 зубов (!) на верхней челюсти. Почти четыре месяца пролежал солдат в госпитале, вставили новые зубы – и опять на фронт. Уже в другую часть, в девятый военный электробатальон.

Война для Лавра Ивановича закончилась под Ригой, в декабре 1944 года. И опять тяжёлое ранение в левую ногу, которую впоследствии ампутировали. И опять госпиталь, долгие месяцы лечения. В декабре 1945 года Шурыгина «списали».

— Питались на войне по-разному: и хорошо, и плохо. Зачастую машины с продовольствием попадали под бомбёжку. Но на передовую кухня приходила регулярно. Между боями отдыхали в окопах и землянках, — вспомнил бывший солдат.

Лавр Иванович был награждён Орденом Великой Отечественной войны, медалями Жукова, «За отвагу», юбилейными медалями.

Вернувшись домой, он снова встал к наковальне и проработал кузнецом в колхозе 43 года! Был награждён тремя государственными знаками «Ударник коммунистического труда». Так в работе вся жизнь и прошла.

После выхода на пенсию семья переехала в город Яранск. Но без работы Лавр Иванович сидеть дома не мог и ещё 9 лет работал в кузнеце. Нужно было учить младшую дочь Лиду на врача. Средняя дочь закончила 8 классов, сын стал юристом. Дети выросли, выучились, разъехались, и теперь у каждого – своя семья.

В 1995 году Лавр Иванович овдовел. С тех пор живёт один. Два года назад резко начал терять зрение. И теперь он уже не может, как прежде, встречаться со своими однополчанами, ходить на митинг в День Победы. Всё его общение – это радио, да и то периодически замолкающее из-за плохой связи. На улицу Лавр Иванович не выходит, так как природа больше не радует его глаза.

Тоска... дни длинные, поговорить не с кем. Изредка заходят соседи, приезжает дочка из Оричей. Как врач — посмотрит, поговорит, как дочка — приласкает отца. Недавно схоронил и сына. А средняя дочка Лида, инвалид первой группы, с трудом передвигается по квартире, с отцом общается только по телефону. Три внука и внучка живут в других городах. А этим летом у Лавра Ивановича появилась правнучка!

К детям отец переезжать не желает: боится их стеснить, поэтому последние два года обслуживает его социальный работник.

Нынче Лавр Иванович отпраздновал 96 лет со дня рождения! Пожелаем нашему долгожителю здоровья и оптимизма! Пусть судьба его хранит.

В. МЕДВЕДЕВА, Т. ЖИРОВА, С. ВИНОКУРОВА, заведующие отделениями надомного обслуживания.

Hosted by uCoz