Главная страница №120 (13090), вторник, 7 октября 2008 года

• районные будни

Расширенным составом

провели на этой неделе традиционное оперативное совещание у главы района. На него были приглашены все руководители федеральных и областных служб, работающие в районе.

Начальник РОВД А.П. Лоскутов ознакомил с оперативной обстановкой. По данным за 9 месяцев, количество преступлений снизилось: зарегистрировано 510, в то время как в прошлом году за этот же период было 672. Отмечено снижение преступности на улицах и в общественных местах. Значительно сократилось количество противоправных деяний, совершённых несовершеннолетними.

Больше миллиона рублей — задолженность перед Пенсионным фондом по уплате страховых взносов, сообщила Г.А. Дорофеева. Среди злостных неплательщиков предприятия коммунального хозяйства, винно-водочный завод, СПК «Птицевод».

Военный комиссар района В.В. Дубяго рассказал о начале работы призывной комиссии. На службу в вооружённый силы осенью этого года должно быть отправлено 86 яраничей. Совместно с сотрудниками РОВД ведётся работа по розыску так называемых уклонистов от службы. А вот 25 человек на следующей неделе отправятся в Пермскую область на двухнедельные военные сборы.

О.В. Негорелова высказала, что вызывает тревогу проблема бесхозных скотомогильников, а также вывоз животноводческой продукции за пределы района без необходимых сопроводительных документов. Много поступает на станцию по борьбе с болезнями животных жалоб от населения по поводу бродячих собак.

В службе занятости обеспокоены высоким уровнем трудовой миграции в районе: более 4 тысяч яраничей (это четвёртая часть всего трудоспособного населения) работают сегодня за пределами области.

О работе администрации района рассказали заместители, руководители отделов. Для более слаженной работы решено собираться таким составом каждый первый понедельник месяца.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• время репортёра

В третьей школе – День дублёра!

День «вверх тормашками», или День дублёра, когда всё происходило с точностью до наоборот, так в третьей средней и начался. Уже с порога всё говорило о том, что власть накануне Дня учителя в школе «узурпировали» дети. На входе стояли уже не строгие педагоги, а сами ученики. Причём к порученному делу – заменить на денёк взрослых – они отнеслись с большой ответственностью, а потому весьма придирчиво оглядывали ноги входящих, спрашивая затем о второй обуви. Всё правильно: нечего следить в родной школе!

Урок ведет Ирина Николаевна СТОРОЖЕВА

Передача полномочий.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Торжественная передача полномочий настоящей администрации новой, ученической, проходила в кабинете директора. Педагоги передавали всё: учебную и воспитательную работу, библиотеку, кабинеты и даже саму школу! Улыбаясь, директор Игорь Фёдорович Скулкин предупредил:

– Самое главное, – чтобы все ученики были здоровы, счастливы и всегда улыбались, – и вручил своему преемнику Александру Попову, к которому учителя в этот день обращались не иначе, как Алексеевич, самые важные регалии: ключ от кабинета, портфель и «шикарное кресло». А ещё объяснил свою чёрную рубашку тем, что сам едва успел войти во вкус директорской должности, а её уже приходится отдавать.

Дел у новой администрации оказалось предостаточно. Так Наде Поповой предстояло закончить план по учебно-воспитательной работе, новому завхозу – вкрутить все лампочки и починить сломавшиеся стулья. Уроки в классах, кроме одиннадцатых, тоже вели сами школьники. А педагоги в этот день были вовсе не педагогами, а новым классом – 12-м «А» со своим классным руководителем – Алексеем Бакуловым. Представив его, уже после передачи полномочий «узурпированный» директор и отъявленный кавээнщик с ученическим подвохом спросил:

– Ему жаловаться уже можно? – и под взрыв хохота получил ответ, что да.

Старшеклассники не подвели: они вели уроки, выдавали в библиотеке книги, чинили стулья – словом, с полной ответственностью следили за порядком в родной школе. После уроков, которые длились не 40 минут, а только полчаса, они провели для учителей классный час – в виде небольшого концерта, где Скулкин на несколько минут попросил свои полномочия назад – для того, чтобы поздравить коллег с Днём учителя и вручить грамоты.

День дублёра многое заставил понять старшеклассников. И главное – понять, насколько непрост и ответственен труд их любимых педагогов...

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• доброе слово

Мы помним вас, учителя!

Хрупкая фигурка, аккуратно уложенные волосы, живые, лучистые глаза, легкая походка. Такой мы видели много лет назад нашу учительницу Зою Ивановну Серебрякову. Вскоре вышла она замуж и стала Нестеровой.

Никогда не видели мы на ее лице недовольства — только ласковую улыбку, спокойный голос и добрые глаза. С ней можно было обо всем поговорить. Не случайно ее уважал весь класс, да и вся Никольская школа. Преподавала она математику и немецкий язык. На этих уроках сидеть было одно удовольствие.

Мы, бывшие ученики, поздравляем Зою Ивановну с прошедшим Днем учителя, ведь по-прежнему её помним и любим, часто вспоминаем. А ещё мы поздравляем с прошедшим праздником нашу первую учительницу Зою Антоновну Пепенину. Она и сейчас при встрече всегда остановится, поговорит, даст совет. Спасибо вам, наши дорогие учителя, за знания, которые вы нам дали.

А. СТОЛБОВА (Жирова).


МОЛОДЕЖНЫЙ КВАРТАЛ

• до 16 и старше

Все мы – в 21-м веке

Для кого-то не очень жаркое, но всё же лето закончилось 1 сентября. А для счастливчиков оно продлилось даже тогда, когда другие школяры и студенты уже вовсю сидели за партами. Несколько солнечных денёчков лагеря «Колледж 21 века» надолго останутся в памяти Анны Черепановой, студентки медицинского училища. Об этом явственно свидетельствует её дневник...

Анна ЧЕРЕПАНОВА

«4 сентября, утро

Мы с Женькой сидим «на чемоданах» в областном Дворце молодежи. Через несколько минут мы уедем в лагерь активистов «Колледж 21 века».

— Яранское медучилище! Где?

— Здесь! – кричим мы с Женькой, стараясь перекричать группу ребят, которые прямо тут песни поют! И неплохо, кстати, поют!

— Откуда вы?

— Кировский музыкальный, идите к нам, Цоя споем!

– А я из Орловского сельхоза, – подходит ко мне рыжая, веселая девчонка. – Галя, а вас?!

Пока ехали в автобусе в поселок Бошарово, на базу лагеря «Орленок», успели познакомиться со всем своим отрядом. Классные ребята! Все общительные, веселые, талантливые, все КВН-щики… одним словом – лидеры. Второй отряд – лучший! И вожатые наши, Юшка и Молоко (на самом же деле Гуля и Саша), тоже самые лучшие! Вываливаемся из автобуса: «Здравствуй, лагерь!» Бежим искать домики – где там домик второго отряда?!

6 сентября

Ничего не успеваю!!! Здесь так много всего происходит, каждый день расписан буквально по минутам…Тренинги, лекции, интеллектуальные игры, встречи с «начальством». Сегодня, например, была игра «Брейн-ринг». Наша команда выиграла, но мои мозги! У меня возникло ощущение, что они похожи на нашинкованную капусту! А вечером – лекция. Сергей Анатольевич Крикнин, весьма преуспевающий предприниматель, учил нас мыслить «по-другому». У него получилось! Выхожу из здания клуба и понимаю, что мир вокруг меня изменился… Где взять сил на дискотеку?

7 сентября

Вчера, когда шли со спортивной игры – чумазые, усталые, но очень довольные, решили с ребятами, что мы уже не просто одна команда – мы теперь семья! Ума не приложу, как я буду без них? Завтра последний день, сегодня ночью никто не будет спать…

Ночь, домик отряда № 1.

Спать хочется, но с другой стороны, ну как я уйду? Еще не все песни перепели под гитару! «Завтра голоса не будет!» – шепчет мне Галка. «Ну и ладно, я же не собираюсь рыдать в голос!» Мы с девчонками решили завтра не плакать, когда будем уезжать...

Последний день

Прощай, Лагерь! Грустно расставаться… Девчонки плачут. «Я не хочу уезжать!» – говорит мне Владис. Я тоже не хочу уезжать, не хочу расставаться с вами, друзья! Споем напоследок Гимн?

Время пришло молодым,
Время дерзать и творить.
Время пришло молодым –
Будем по-новому жить.

Будем, друзья! Не грустите, мы ещё встретимся. Ведь все мы остаёмся в беспокойном 21-м веке...»

Анна ЧЕРЕПАНОВА, студентка яранского медучилища.

• знакомьтесь!

«Активист – это не напряжно»

В глазах смешинка, открытый взгляд – так мы встретились с Ксюшей Лежниной, комиссаром очно-заочной школы «Лидер». Это, как оказалось, не единственная должность неуёмной активистки.

Также она является членом Центра детской инициативы, а ещё играет в театральной студии «Переполох».

Ксюша ЛЕЖНИНА

«Мы растём!»

– Ксюша, что ты любишь в жизни?

– Когда мало свободного времени, много друзей, когда шум весёлых голосов. Редко, когда я от всего этого устаю.

– Ну хорошо: лагерь, Дом творчества. А что в школе?

– Нормально, так в среднем 4 и 5. Но вообще-то говорят, что могла бы учиться и лучше. Однако на всё хронически не хватает времени.

– Чем вы занимаетесь в «Лидере»?

– Общаемся, обсуждаем какие-то серьёзные проблемы – то есть растём, начинаем более осознанно относиться к себе и к людям. В дальнейшем благодаря этому мы легче найдём себя в обществе.

– Многие ли идут в «Лидер»?

– Только те, кому небезразлично то, как и где он живёт. Поначалу надо убедить в том, чтобы они просто пришли. Зову одноклассников: приходите, у нас же так интересно! Ведь для того, чтобы понять, чем мы там занимаемся, надо самим повариться в этом соку. Парни больше приходят в десятом классе. А потом, в одиннадцатом, у них возникает вопрос: а где я был раньше?!

– То есть они дружно хватаются за голову…

Оставить свой след

– Активист – это не напряжно?

– Да нет. Наоборот, я считаю, что это интересно.

– Это как всадник, скачущий впереди… Не спрашивали тебя те, кто занимает «пофигистскую» позицию: а зачем тебе это надо?

– Пока нет. Возможно, кому-то действительно спокойнее так жить, ничего не делая и не меняя, живя лишь для себя, – только не мне. Чем же тогда потом меня вспомнят? (Смеётся) А так будут вспоминать, как я сейчас вспоминаю о Маше Софроновой. Она была просто замечательным комиссаром!

– То есть жизнь под девизом Данко: «Что сделал я для людей?», желание оставить свой след? Ты льстишь себя надеждой, что тебя вспомнят добрым словом?

– Я надеюсь на это. И очень буду стараться оставить этот след.

– Если бы у тебя была такая возможность, что бы ты сделала в городе?

– Что-то с молодёжью прежде всего...

– На уши поставила, что ли?

– Нет (смеётся). Но постаралась, чтобы она была занята чем-то хорошим, полезным и интересным прежде всего ей самой. Ведь если человеку что-то интересно, он выложится на все сто.

Улыбнись!

– Наверно, и тебе иногда бывает грустно. Что ты в этом случае делаешь?

– Я говорю себе: улыбнись! И улыбаюсь – и тогда всё становится хорошо. Или ложусь спать...

– То есть «никакое» настроение ты «засыпаешь», как Скарлетт О, Хара: об этом я подумаю завтра...

– Пожалуй, так...

– Какие качества ценны для тебя в людях?

– Самое главное для меня открытость – пусть лучше всё скажут в глаза, чувство юмора и доброта. Ну и, конечно, честность.

– Пусть дни твои будут наполнены добрыми делами, а цели твои будут осуществимыми!

• на житейских перекрёстках

Не утопите счастье в дурмане

Предать можно по-разному. Можно сделать это буквально, бросить в беде, отречься от близких. А можно предавать, оставаясь рядом, но в то же самое время неимоверно удаляясь от родных. Этот второй тип предательства – пьянство. К сожалению, оно в последние годы значительно «помолодело»…

Захлёбывающийся плач ребёнка в подъезде, где жила знакомая, заставил выглянуть в коридор: господи, да что ж его никто не успокоит? Жалко же… Увиденное повергло в ужас. С иголочки одетая молодая женщина, пьяно развалясь, сидела на последних ступеньках лестницы. Рядом с нею стоял малыш лет трёх и размазывал по красным от холода щёчкам слёзы – зима.

Он никак не мог взять в толк, почему папа так долго не открывает им дверь! Он уже не мог плакать, а только всхлипывал, пытаясь взять за руку ничего не соображавшую мать…

Увидев незнакомку, женщина с трудом встала и, пьяно покачиваясь, подошла к двери и начала звонить. Она снова и снова жала на звонок, как выяснилось чуть позже, пустой квартиры. После того, как до неё с трудом дошла эта информация, она протянула телефон:

– Позвони ему… позвони, пусть он придёт…

Опешиваю:

– Это почему твой муж должен меня послушать?

Не воспринимая никаких аргументов, женщина твердила:

– Пусть он придёт…

История затянулась часа на два. За это время женщина с мальчиком успели отогреться в квартире знакомой и пару раз вновь попытаться дозвониться до пустой квартиры, поскольку мать опять-таки забыла, что мужа дома нет. В отчаянии: да что ж это такое, ребёнок же страдает от такой матери! – по сотовому пытаюсь уговорить отца идти домой. Однако тот, как выяснилось, тоже подшофе, а потому ни в какую не хочет возвращаться. Развязка наступила, когда неожиданно пришла мать «героини» и залепила той оплеуху. А я ещё долго не могла прийти в себя: ну как же так можно, как можно так напиваться, наплевав не только на себя, но и на собственное дитя?! И как можно в 25 напиваться встельку, словно, простите, последний забулдыга?!

К счастью, мне не доводилось больше встречать столь юных мамаш в таком состоянии. Однако на глаза попадается другое: беззаботные девочки-подростки и молодые люди с бутылкой пива в руках. Не это ли начало лестницы, ведущей вниз? И стоит ли похмельем отравлять своё будущее и будущее своего ребёнка?

Проводником по страничке была Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• осень

Сказка природы в детском саду

«Жили-были дед да баба... и был у них Колобок»

«На лесной полянке»

«Жили-были дед да баба... и был у них Колобок». Здесь и лягушка с дикообразом прекрасно ужились. На зеркальной поверхности плавают величавые лебеди, а вот тут, среди мха, выглядывают грибы, как настоящие, полные корзинки с дарами осени радуют глаз. И это все появилось в детском садике «Сказка». Каждый год здесь устраивают выставку из природного материала и того, что растет у нас на грядках. Дети вместе с родителями показали, на что они способны, проявили максимум фантазии и умения. И главное – взрослые не остались в стороне: вместе выдумывали и творили свои «шедевры». В результате получилась чудная осенняя фантазия, которую запомнят до следующего года.

Нина БОБЫКИНА. Фото автора.


• безопасность

Зашуршали, «зафальшивели»

Законом «О денежной системе Российской Федерации» правовые основы денежной системы установлены. Там сказано, что печатать наличные деньги может только Центральный банк России. А за изготовление же или сбыт поддельных денег или ценных бумаг закон карает уголовной ответственностью – лишением свободы до 8 лет.

Несмотря на это, с завидным постоянством объявляются любители легкой наживы, а из обращения регулярно изымаются поддельные денежные знаки. Чего ради рискуют эти «джентльмены удачи» своей свободой? Одни совершают преступление из корысти, другие по незнанию, которое совсем не освобождает от ответственности. Так случайно попавшая в руки «фальшивка» при ее дальнейшей реализации и знании, что она является подделкой, уже составляет предмет преступления.

Проверьте ваши денежки!

В нашем районе фальшивок появилось слишком много. Рост налицо: если за весь прошлый год их было обнаружено 12, то за 9 месяцев этого года уже 11. Все выявленные нынче «левые» купюры – достоинством в 1000 рублей. Сбываются они в основном через торговые точки города и района. Легкомысленно полагать, что такое несчастье с нами никогда не произойдет. Особенно это касается продавцов, которые ежедневно рискуют получить от покупателя фальшивку – «ненатуральную» денежку.

Отдельно остановимся на сбыте фальшивок в сентябре. Все подделки имеют одинаковый номинал – 1000 рублей и одну и ту же серию – ьН. Практически одинаков и номер фальшивок – изменена только последняя цифра! Запомните серию и номер фальшивой купюры, чтобы не попасть впросак – ьН и № 370285#. А сбыли эти фальшивки весьма высокого качества примерно в одно время в «Пиццерии» и магазине № 1 «под тканями».

Конечно, можно посетовать: и куда только смотрят продавцы? Однако дело именно в том, что с каждым годом фальшивки становятся качественнее. «Дедовский» способ проверки подлинности купюр – проверка наличия водяных знаков уже не работает: любая фальшивка, если только она не изготовлена на домашнем компьютере, всегда имеет эти знаки. Однако опознать липовую бумажку можно. Цифра 1000 выколота острым предметом, из-за чего на обратной стороне видны торчащие клочки бумаги. Также на некоторых фальшивках видно, что магнитная лента прерывистая, в то время как на настоящих купюрах магнитная лента является сплошной.

Какие ещё признаки поддельных денег можно напомнить гражданам, чтобы они не оказались жертвой фальшивомонетчиков? Их несколько. Это и плохое качество бумаги, которое определяется даже на ощупь, и отсутствие микрошрифта, и возможное осыпание краски на сгибах. Есть ещё один признак: герб гор. Ярославля при переливании не меняет оттенок со светлого на темный. Так что если у вас возникли сомнения в подлинности предложенной вам купюры, лучше обратиться в милицию, непосредственно в дежурную часть ОВД, или позвонить по номерам: 2-18-63 и 02, по возможности запомнив приметы сбытчика или номер транспортного средства.

Пообедал – «наколол»

Немало неприятностей продавцам и владельцам магазинов и ларьков доставляют… сувениры с изображением денежных купюр в 100, 500 и 1000 рублей. Они продаются свободно и предназначены только для шуток и розыгрышей. Однако некоторые «шутники» устраивают такие розыгрыши, что продавцам становится не до смеха. Так в первой школе ученик умудрился пообедать на тысячерублёвый сувенирчик, получив при этом даже сдачу. А в ларьке «Центральный» и магазине «Волна», где по вечерам тусуется молодёжь, регулярно страдают от подобных шуток. Трудно посчитать, сколько раз прохиндеям сходил с рук обман, так как очень немногие из пострадавших продавцов обращаются в милицию за помощью.

Что и говорить, вина в таких «проколах» лежит и на продавцах: нельзя проявлять халатность в денежных делах. А тем более полагаться на располагающий вид клиента: внешний вид обманчив. В августе БЭП ОВД провели мероприятия, использовав сувенир с изображением 500-рублёвой купюры. Результаты проведенных мероприятий удручающие: из 17 проверенных торговых точек только в 6 смогли определить, что перед ними находится не настоящая банкнота, а всего лишь сувенир. Более того: спустя месяц после проведённого инструктажа в закусочной «Турист» наступили на те же «грабли» – в их выручке вновь был обнаружен сувенир. И это в то время, когда на лицевой стороне красуется надпись «билет банка приколов», а на оборотной – «не является платежным средством»! Это даже не фальшивка, а просто сувенир, который изготовлен на обычной офисной бумаге и не имеет ни одной из степеней защиты настоящей денежной купюры.

Кстати, защититься от ненастоящей денежки очень даже можно. Владельцам точек достаточно приобрести прибор для определения фальшивок в ООО «Тех-сервис», который стоит от одной до пяти тысяч.

ОВД обращается ко всем «шутникам», среди коих есть и несовершеннолетние, которые любят бесплатное пиво, сигареты или обед в столовой. С виду невинная шутка полностью подпадает под действие статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и грозит лишением свободы до 5-ти лет.

Г. ЖУРАВЛЁВ, оперуполномоченный БЭП.

Hosted by uCoz