Главная страница | № 60 (13030), вторник, 20 мая 2008 года |
• районные будни
Мы начинаем новую рубрику, в которой будем сообщать об основных вопросах и проблемах, обсуждавшихся на еженедельной планёрке у главы района.
Подводя итоги минувшей недели, глава администрации района А.А. Арефьев отметил, что достойно прошло захоронение останков погибшего воина-земляка, поблагодарил образовательные учреждения за хорошую подготовку и проведение линеек последнего звонка.
Закончился отопительный сезон. Подведению его итогов было посвящено несколько совещаний, на которых намечены перспективы на сезон предстоящий, мероприятия по энергосбережению. Началась реконструкция котельной районной больницы. А вот на новом корпусе обозначились проблемы. По словам главного врача В.П. Балдина, там «пять человек без материалов работают».
На постоянном контроле – расходование бюджетных средств. Финансовыми службами района подготовлен анализ использования их получателями. До 1 августа должны быть разработаны и приняты целевые муниципальные программы, на основе которых и будет идти финансирование в 2009 году.
«Практически закончен сев, — сообщил Л.А. Щёкотов, начальник управления сельского хозяйства. — Началась подготовка к кормозаготовительным работам, выгону скота на пастбища».
Что касается благоустройства, предложено привлечь к наведению чистоты и её поддержанию депутатов городской и районной дум, участковых уполномоченных. Прозвучало предложение о создании своеобразной «скорой помощи», которая решит проблему вывоза мусора: по телефону жители сообщают адрес, договариваются о времени, когда им будет выделен транспорт, в назначенный час приходит машина, на которую граждане грузят весь мусор.
Светлана ХВОСТАНЦЕВА.
• время репортера
Вздрогнуло что-то, оборвалось в груди раненой птицей, когда грянул прощальный залп, и распахнутое настежь небо приняло эти солдатские почести. Так провожали в последний путь Степана Яковлевича Коновалова, ушедшего в 41-м на войну из своей д. Иваново и сложившего голову в том же году на Новгородской земле.
Хоронили бойца на старом кладбище, на самом достойном месте, где когда-то стоял божий храм. Проводить воина пришли те, кто посчитал это своим гражданским долгом, кому пристало быть в этот день именно здесь: ветераны Великой Отечественной, просто пожилые люди и, конечно, бойцы поискового отряда «Рубеж» и их командир Павел Фёдорович Куклин, которые доставили останки солдата на родную Яранскую землю. Хоронили по-людски, с отпеванием и недолгими, от души, речами.
Поклон тебе, солдат Фото Ольги ДЕВЯТЕРИКОВОЙ |
Царствия небесного воину, вечный покой |
– Это светлый траур, – обратился к людям Александр Анатольевич Арефьев, – потому что его останки наконец-то обретут покой на родной земле. Великая благодарность отрядам поисковиков, которые восстанавливают справедливость той войны и возвращают солдат из неизвестности…
– Неупокоенные воины – это наш с вами позор, и мы должны с ним покончить, – резко, но вполне справедливо заметил П.Ф. Куклин. – Каждый солдат должен найти свой покой, и каждая душа должна найти своё пристанище. И я верю, что так оно и будет. Часто говорят, что «Россия встаёт с колен». Я на это отвечаю: «Россия никогда не вставала на колени, и её никогда не поставить, пока есть в ней замечательные ребята, которые выбрали такое святое дело, как возвращение павших из безвестности…
– Нет любви больше той, если человек положит душу свою за други своя, – такими словами закончил отпевание отец Евгений, священник Успенского собора. – Раб Божий воин Степан Яковлевич положил свою душу за нас и исполнил самый главный закон Христов – любовь к людям. Не случайно мы хороним его на святом месте – на месте храма. Царствия ему небесного, вечный покой!
Среди провожавших был и земляк воина Николай Маркович Смирнов. Только трое его ровесников из ушедших на фронт вернулись в родную деревеньку. А он хорошо помнит Степана Коновалова и с большой теплотой рассказывает о его семье:
– Трудолюбивые они были с женой, с большим хозяйством. А сами в колхозе работали: он – рядовым, а она – всё с серпом по полям. Деток у них трое было. Перед войной Степану 44 года исполнилось…
Но на вопрос о том, с какими чувствами хоронит он сегодня земляка, Николай Маркович не выдерживает, и в его глаза появляются слёзы. Он чуть отворачивается, пытаясь их скрыть:
– Радость, что он обрёл, наконец, покой на родной земле...
Закончилось всё, как и положено, небольшим поминальным столом, во время которого мы узнали, что судьба капсулы солдатского «смертного» медальона ещё не ясна. В течение года будут искать родственников воина, чтобы передать им отцову-дедову памятку. Если же их так и не найдут, спустя год поисковики снова увезут капсулу на новгородчину, вернут на места боёв. Кстати, через неделю станет известно имя ещё одного, «поднятого» Евгением Кибардиным, воина. Так одного за другим возвращают вчерашние мальчишки, а сегодняшние бойцы, из небытия павших, возвращая им их имена и завоёванную ценой жизни солдатскую славу…
Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.
• событие
Региональный информационно-правовой центр «КонсультантКиров» вручил 2000-й юбилейный сертификат уровня профессионала по работе со справочно-правовой системой «КонсультантПлюс» главному бухгалтеру Яранского хлебоприёмного предприятия Татьяне Павловне Смирновой.
Татьяна СМИРНОВА. Фото Екатерины УВАРОВОЙ |
— В чём заключается значимость этого события? — задаю вопрос менеджеру отдела по работе с территориями фирмы «КонсультантКиров» Елене Вячеславовне Окуневой.
— Начать надо, наверное, с того, что все клиенты нашего центра «КонсультантКиров», те, кто приобретают систему «КонсультантПлюс», проходят обучение на двух уровнях. Первый — базовый, где получают начальные навыки работы с программой. Второй — более глубокого уровня «Профессионал».
— Как это происходит?
— Приезжает наш специалист учебного центра и на месте проводит обучение клиента, — продолжает разговор заместитель начальника отдела по работе с территориями центра «КонсультантКиров» Екатерина Андреевна Уварова. — Под наблюдением преподавателя выполняются специальные упражнения, задания. Итогом обучения становится тестирование.
— Что это даёт обучающимся?
— Клиент становится профессиональным пользователем системы «КонсультантПлюс», а это значит, что повышается его статус. Для карьерного роста или для тех, кто ищет новую работу, наш сертификат будет существенным «плюсом» в глазах любого работодателя.
— Сколько в нашем районе профессионалов в работе с «КонсультантПлюс»?
— Немало. Практически на всех более или менее крупных предприятиях Яранска работают такие люди. Нашими клиентами в вашем районе являются более 40 предприятий, организаций, а на них работают уже более 20 профессиональных пользователей системы «КонсультантПлюс».
— Она помогает в повседневной работе, как я это представляю?
— Конечно. Ведь за всеми изменениями в законодательстве, то и дело появляющимися новыми материалами, касающимися налогообложения, бухгалтерского учёта, проследить самостоятельно очень трудно. У наших же клиентов все они каждый день на рабочем столе. Возник вопрос – открыли программу, все посмотрели и прочитали.
Татьяна Павловна Смирнова стала «юбилейным» 2000-м пользователем, обучившимся в центре «КонсультантКиров» и получила сертификат уровня «Профессионал». Вместе с документом ей предназначались цветы и поздравления.
— Программа очень нравится, — поделилась своим мнением «виновница» торжества, — она незаменима для работы бухгалтера, потому что трудные вопросы всегда были и будут, а в «Консультанте» я нахожу на них ответы. Если даже кажется, что знаю ответ на вопрос, то всё равно стараюсь это уточнить: а верно ли я думаю?
Надо ещё добавить, что на хлебоприёмном предприятии не только главный бухгалтер, но и все работники бухгалтерии получили такие же сертификаты.
Александр ДЕНИСОВ.
ЭКОЛОГИЯ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ
• скажите, доктор
Дети радуются завершению учебного года, мечтая о долгожданных каникулах, взрослые планируют отпуска. И только выпускники готовятся к своему первому серьёзному испытанию — экзаменам.
Экзамены — это проверка знаний в условиях стресса и непредсказуемого результата. В переводе с английского «стресс» означает напряжение, при котором человек ощущает сильное беспокойство. Стресс сопровождается сильным сердцебиением, раздражительностью, усталостью, потерей аппетита, головокружением, иногда бессонницей. У стресса есть и положительные стороны: повышенная выработка адреналина, мобилизация организма на достижение цели. Так что экзамены — это серьёзное испытание на прочность всей нервной системы.
Существуют правила, следуя которым, ученик сможет преодолеть стресс.
1. Правильно организуйте режим. В период экзаменов мозг напряжён и очень уязвим. Этот уникальный «инструмент» управляет телом и мыслями. Если телу будет некомфортно, мыслей тоже не будет. Не приковывайте себя к столу на 24 часа в сутки! Через 2-3 часа вы перестанете понимать, что читаете. Время непрерывной работы — 40-50 минут, потом необходим перерыв на 5-10 минут. В тёплые дни можно заниматься на свежем воздухе. Необходим полноценный сон. Очень важно выспаться перед экзаменом! Тревожная ночь усилит нервное истощение и не даст сосредоточиться. Иногда во время экзаменов начинается бессонница: ложитесь и вставайте в определённое время. Расслабиться перед сном поможет спокойная музыка, тёплая ванная, лёгкая пища, стакан тёплого молока с мёдом.
2. Правильно питайтесь. В рационе всегда должны присутствовать куриные яйца: желток считается кладовой холина — вещества, активно влияющего на память, особенно на её записывающее устройство. Полезна печень: в ней много холина, витамина В6, меди, эти вещества продлевают жизнь клеток мозга, влияют на прочность памяти и концентрацию внимания. Добавьте в рацион орехи, которые богаты фосфором, магнием, кальцием, витамином РР. Шоколад (особенно тёмные сорта) способствует повышению в организме уровня серотонина, вызывая душевный подъём, снимая усталость, возвращает бодрость. Фрукты (особенно апельсины с повышенным содержанием витамина С) взбодрят, освежат мысли, облегчат восприятие информации. Приём витаминов с микроэлементами («Витрум», «Компливит», «Алфавит», «Центрум» и другие) поможет организму быть в тонусе.
3. Важен психологический настрой. Нужно говорить себе, что ты молодец, что всё сможешь. Необходима уверенность в своих силах. Самооценка у подростков только формируется и во многом зависит от мнения других людей. Родители! Не бойтесь говорить ребёнку о том, что вы его любите и эта любовь не зависит от результатов экзаменов. Ребёнок должен ощущать, что он любим и имеет надёжный тыл. Экзамен – лишь этап в получении образования, а не конец света.
4. Распределите весь объём изучаемого материала по дням. Оставьте 1-2 дня для повторения. Ознакомьтесь с вопросами и учите материал по темам, выделяя основные разделы и логические связи между ними. Делайте упор не на память, а на логику. Нужно не зубрить, а понять смысл. Не пейте крепкий чай или кофе: повышенное содержание кофеина в организме может привести к дрожанию рук, беспокойству. Лучше выпить зелёный чай!
5. Взяв билет, внимательно просмотрите все вопросы и выберите те, которые хорошо знаете. С них начинайте готовиться. Не тратьте время на то, чего не помните, лучше вернуться к этим вопросам в конце. Если из-за волнения трудно вспомнить материал, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Отвечайте с вопроса, который лучше всего подготовили: блестящее начало экзамена даёт уверенность, и вдруг вспоминается то, чего вы от волнения вроде бы забыли. Хорошее впечатление производит тот, кто не боится преподавателей. Страх сковывает человека: вы не можете ничего вспомнить, да и говорить не можете. Будьте уверены в себе и своих знаниях, и всё у вас получится.
• экодело
«Жарким» выдался апрель для салобелякских школьников: ребята приняли активное участие в природоохранной операции «Наш дом – Земля».
И малыши работают на субботнике Фото Т.МАЛЬЦЕВОЙ |
Будет чистым наше село! |
Первым местом, где был наведён порядок, стала, конечно же, территория вокруг школы. Благодаря стараниям детей был очищен от сухой листвы парк, приведена в порядок детская площадка, разбиты новые клумбы перед зданием начальной школы. В этот день трудились даже воспитанники детского сада. Они работали старательно, ничуть не уступая взрослым. Вторым шагом стала уборка парка Победы, гордости села.
22 апреля, в Международный день Земли, также предстояла нелёгкая работа. Уже третий год подряд в этот день наши школьники проводят акцию «Салобеляку – чистое лицо». Название говорит само за себя. Не осталось ни одной улицы в селе, где ни побывали бы ребята, убирая скопившийся за зиму мусор. Все «трофеи» аккуратно складировали в контейнеры во дворе сельской администрации. Односельчане со смешанным чувством удивления и благодарности шли по чистым улицам. А на доске объявлений в центре села появился призыв к жителям Салобеляка поддерживать чистоту вокруг своих домов и в общественных местах. Рядом красовались фотографии, сделанные в ходе акции, которые ярко показывали разницу между селом вчерашним и сегодняшним. Листовки того же направления появились на автобусной остановке, мини-рынке, в парках, на берегу Ярани.
Завершающим аккордом стало изготовление баннера у дороги Яранск-Салобеляк. Учащиеся 10 класса Л. Комарова, Н. Тюлькина, С. Картюк, Н. Иванов под руководством учителей технологии О.С. Кивериной и В.М. Комарова создали настоящее произведение искусства. Белоснежные лебеди на водной глади словно взывают к людям: «Берегите природу родного края!»
Старшеклассники не хотят останавливаться на достигнутом. Они планируют очистить обочины дороги на Салобеляк, одержимы идеей создания молодёжной организации, которая будет показывать всем жителям села, как нужно заботиться о своей малой родине и беречь природу. Пусть сбудутся слова нашего местного поэта А. Безденежных: «Живи, село моё родное! Живи, расти и процветай!»
Т. МАЛЬЦЕВА,завуч по воспитательной работе Салобелякской школы.
• безопасность
Лето — время самых длинных школьных каникул, а значит, весёлых игр, походов. Только не стоит забывать о безопасности.
Не откладывайте газету, уважаемые взрослые: мол, «снова эти напоминания. Сколько можно твердить об этом», — лучше прочитайте её вместе с детьми. Во время учебного года они приходили в наш кабинет по технике безопасности на занятия и знают, что электричество может быть не только другом, но и источником опасности. Опыт показывает, что главная причина электротравматизма детей — банальное незнание основных правил обращения с электрическим током.
Помните: электричество окружает нас повсюду, а у человека нет органов чувств, которые могли бы ему помочь определить, под напряжением находится оборудование или нет. А напряжение 22 вольт, которое используется в наших квартирах, уже в несколько раз превышает смертельный порог!
Выполняя простые правила, вы избежите опасности:
— никогда не подходите близко к огороженным трансформаторным подстанциям, старайтесь не касаться железобетонных опор линий электропередач;
— смертельно опасно прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам. К оборванному и лежащему на земле проводу нельзя приближаться ближе чем на 8 метров. Если вы всё же приблизились, отходите, не отрывая ступни от земли, приставляя носок шагающей ноги к пятке другой;
— не прикасайтесь к деревьям, если на их ветках лежат электропровода, особенно в сырую погоду;
— не разводите костров под линией электропередач. Да и место для игр стоит выбрать подальше;
— нельзя набрасывать на провода воздушных линий проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы, влезать на опоры, открывать электрощиты в подъездах домов, проникать в трансформаторные подстанции: это не только угрожает жизни, но и рассматривается как противоправное действие;
— на электроустановках нанесены предупреждающие об опасности знаки, плакаты. Пренебрегать ими или срывать не стоит;
— если вы заметили оборванные провода, повреждения электрооборудования, немедленно сообщите об этом взрослым.
Порой кажется, что беда может произойти с кем угодно, только не с нами. Это обманчивое впечатление. Будьте осторожны! Дети, берегите свою жизнь и жизнь своих друзей! Взрослые, почаще напоминайте своим детям о безопасном поведении! Тогда лето станет ярким и полезным отдыхом.
Е. СУШЕНЦОВ, начальник Яранского РЭС.
Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.