Главная страница № 58 (13028), четверг, 15 мая 2008 года

• событие

Нынешний День Победы принёс Валентине Григорьевне Зыковой настоящий сюрприз

Приехавший специально из Москвы генерал-майор Н.Д. Тутов вручил участнице Великой Отечественной орден Великой Победы «За мужество и героизм, проявленные в годы войны». 28 апреля Президиум Национального комитета общественных наград принял постановление о награждении, а уже 9 Мая на традиционной встрече ветеранов-яраничей в кафе состоялось награждение.

Валентина Григорьевна ЗЫКОВА с сыном Николаем в День Победы.
Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА

«Я до последнего момента ничего об этом не знала, – рассказывает моя собеседница, а в глазах блестят слёзы. — Знаете, я даже когда повестку на фронт из военкомата получила, не плакала. Совсем слёз не было. Я тогда училась в Знаменском техникуме. В начале сорок второго года вышло постановление об ускоренном обучении: по 10-12 часов в день шли занятия. Однажды к нам приехал сотрудник военкомата и спросил, кто из нас хотел бы на фронт идти. Руки подняли все. 12 апреля — госэкзамен и выпускной. Сразу и распределение было по колхозам, а нам, 1920-21 годов рождения, повестки на фронт вручили и два дня на сборы дали. Мама дома спрашивает: «Куда направили?» Она ответ мой услышала, что надо сухарей насушить, — и в слёзы. А я смеюсь: мол, не сразу нас на передовую отправят, сначала — в «учебку».

Наверное, этот задор молодости и помогал справиться со всеми трудностями фронтовой жизни. Четыре года. За это время Валентина служила и телеграфисткой, и наводчицей, и разведчицей, защищая и охраняя Москву. «После боя часа два, как пьяный, ходишь, голова гудит от грохота орудий», — вспоминает Валентина Григорьевна.

Спасибо всем ветеранам за мирное небо над головой ваших детей и внуков.

Светлана ВОРОШИЛОВА.


• новостная лента «Отечества»

На неделю раньше обычного, 16 мая, прозвенит для нынешних выпускников школ традиционный последний звонок

Линейки прощания со школой

Завтра в образовательных учреждениях района заканчивается учебный год для выпускников. Прозвенят звонки на серьёзные испытания — экзамены.

В этом году их предстоит выдержать 222 выпускникам одиннадцатых классов и 225 девятиклассникам. Что ж, по традиции, ни пуха ни пера!

Лидер в своей отрасли

В ОАО «Кировэнерго-сбыт» подведены итоги традиционного конкурса среди межрайонных отделений энергосбытовой компании по результатам 2007 года. Победителем на этот раз признано Яранское межрайонное отделение, которое обслуживает Яранский, Тужинский, Кикнурский, Санчурский, Пижанский и Советский районы. Возглавляет его Александр Юрьевич Роженцов.

Борьба за звание лучших среди 9 межрайонных отделений энергосбытовой компании была упорной. Лишь тщательнейший, скрупулезный анализ позволил выявить победителей.

«Критериев при подведении итогов было множество, — отмечает генеральный директор ОАО «Кировэнергосбыт» Ирина Фленько. — Хороших результатов невозможно добиться без ежедневной работы с каждым клиентом, без планирования потребления электроэнергии, без выстраивания прочных партнерских отношений. Эти показатели были и остаются главными в нашей работе. Острая борьба – очень положительный факт. Наша компания – гарантирующий поставщик электроэнергии на территории области. А это — большая ответственность перед потребителем».

На защиту Родины

13 мая отправились первые яранские ребята весеннего призыва.

Всего на этой неделе 16 наших земляков пополнят ряды Вооружённых сил страны. Нынешние же десятиклассники с 26 мая отправятся попробовать солдатской каши в оборонно-спортивном лагере, который (уже не первый год) будет проводиться на базе Кугальской средней школы.

Узнать как можно больше о войне

В Верхоуслине, на родине Анфисы Горбуновой, хранят память о ратных подвигах земляков.

В День Победы здесь прошла военно-патриотическая игра «Зарница», в которой приняли участие школьники. И именно А. Горбуновой, работавшей до войны учительницей, на фронте ставшей разведчицей-радисткой, была посвящена большая часть вопросов игры «Зарница». Ребята показали свои знания о Великой Отечественной войне: её сражениях, городах-героях, героях-яраничах… «Мероприятие, подготовленное учителями, работниками клуба и библиотеки, получилось увлекательным и интересным, — говорит библиотекарь Н.А. Табуева. — Сладкие призы предоставили представители местного отделения партии «Единая Россия».

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


15 МАЯ — ДЕНЬ СЕМЬИ

• на житейских перекрестках

Судьбы её простое полотно

Вера Леонидовна Большакова и сама не знает, за что жизнь так щедро одарила её, за что вышила шелками простое полотно её судьбы. Ибо всё в её жизни лилось, как песня: звонко, радостно и душевно…

По сердцу выбрала она себе спутника жизни. Да и как его такого было не выбрать: четыре годочка дружили они, четыре года бегал Николай из Абрамычей в Николу! И пусть в Знаменском техникуме, куда она пришла после школы, парней училось много – ни на кого больше не смотрела девушка, только его и видела. 38 лет прожили они вместе и никогда о том не пожалели, особенно она. Ведь он для неё – опора.

Совсем не должность и не большие деньги выбирала девушка, когда шла замуж, – выбирала верное сердце и добрую душу. Что из того, что когда стала она зоотехником, он был простым трактористом – главным в семье всегда оставался он! А «неравноправие» в должностях исчезло в 91-м, когда Николая назначили главным инженером. Мастеровым оказался паренёк и, что немаловажно, совсем непьющим. Мало того, за всю жизнь и не припомнит Вера Леонидовна, чтобы в чём-то спорили, – в любви и счастье течёт жизнь.

Троих детей подарила она мужу. И везде успевала: и дома, и на работе. Хотя, конечно, очень много сил забирала работа, поскольку кадров в то время было больше, да и поголовье не в пример нынешнему – одних коровушек пять с половиной сотенок! И за всех за них зоотехник в ответе. Хорошо, что в домашних делах помогала Вере матушка, что почти каждый божий день приходила из Огнётова водиться с ребятишками. Да и детки, чуть повзрослев, стали помогать ей во всём. Придёт мать с работы, а старшая Ирина уже и порядок дома наведёт. Чуть задержится, а у девочек и кушать уже приготовлено. Радовал и средний, Игорь, ни за что не пойдёт на улицу, пока все уроки не сделает. И по хозяйству, конечно, управляться помогали, ибо какой же зоотехник без своего-то подворья? Удивляется сегодня Вера Леонидовна: вроде и не заставляли они ребятишек, а те всё делали…

Она счастлива: теперь и дети выросли, обзавелись семьями, свили свои гнёздышки. И что особенно радостно, двое построили свои дома. Есть и работа: Игорь с Ларисой трудятся на нефтебазе, Ирина – в колхозе «Птицевод», где сегодня, кстати, работает и отец. Не забывают они родителей, каждую неделю приезжают в гости, уже с ненаглядными внуками. Теперь времени у Веры Леонидовны чуть больше, потому что она уже на пенсии. Однако и сегодня не сидит сложа руки, хлопочет по хозяйству: шьёт, печёт, стряпает, ходит за скотиной и никогда не отказывает, если позовут её постряпать на праздник, – такая добрая у неё душа. Она и сейчас идёт по жизни с улыбкой и благодарна ей за шёлк, которым вышито простое полотно её судьбы…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

• семейное творчество

Папа заиграет, дочка с мамой запевают

И работать, и отдыхать в семье Макаровых из Шкаланки предпочитают вместе. Так и дело спорится, и время проходит незаметно.

Мы играем и поём.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Ирина Михайловна и Сергей Аркадьевич трудятся в Марийском районном нефтепроводном управлении – филиале открытого акционерного общества «Верхневолжские магистральные нефтепроводы» акционерной компании «Транснефть»: она делопроизводитель, он водитель автобуса на нефтеперекачивающей станции «Прудки». Об отношении к делу говорит тот факт, что оба они отмечены званием «Ветеран труда ОАО «Верхневолжскнефтепровод». Макаровы — активные участники традиционных спортивных соревнований, которые проходят в управлении. Ирина Михайловна в лыжных стартах всегда бывает в призёрах. Не боятся они и в проруби в Крещение окунуться. Не подводит родителей и дочка Лариса: старательно учится в школе. В этом году её ждут серьёзные испытания — экзамены.

Но уж если возьмёт Сергей Аркадьевич в руки гармошку, заиграет — никому на месте не усидеть. Семейным трио они любят петь частушки, которые сами и сочиняют. Оставив семейные заботы, они пришли рассказать о своём творчестве на районный фестиваль «Моя семья» и стали его призёрами и участниками гала-концерта.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

• на двоих один день рождения

А зритель на спектаклях — мама

Юные кукловоды Оля и Юля БЕЗДЕНЕЖНЫХ
Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА

«Вот по голосам Олю и Юлю Безденежных мне совсем не отличить», — рассказывает педагог Дома детского творчества Вера Михайловна Шалагинова, которая руководит детским объединением «Дети и куклы». На занятия сюда спешат после уроков во второй средней сестрёнки-двойняшки. Здесь увлекательно всё: от выбора сказки до выступления. Не стоит думать, что артист за ширмой не волнуется. Но это волнение Оля и Юля делят пополам. На празднике близнецов в Доме детского творчества в этом году девочки показали фрагмент русской народной сказки «Волк и лиса». «Интересно работать над известным с детства сюжетом?» — не удержалась от вопроса. «Очень, — признаются девочки. — Надо придумать своему герою характер, выбрать слова, интонацию, жесты».

Самый внимательный зритель на спектаклях — мама. Вот она безошибочно определит, чей голосок, Олин или Юлин, даже если они, в шутку, поменяются своими героями.


• проблемы молодой семьи

Ради счастья в семье

Надежда и Александр Шубины в браке состоят 4 года. После свадьбы жили у родителей, затем в общежитии. Сейчас они снимают двухкомнатную квартиру и платят за нее вместе с коммунальными услугами 2500 рублей в месяц. Не случайно собственное жилье – самая главная проблема для Шубиных, как и для любой молодой семьи.

Семья Шубиных.
Фото автора

Пока у них есть маленькая надежда на материнский капитал, что обещают дать за рождение второго ребенка, – 250 тыс. рублей. Подрастают разнополые дети, поэтому семья нуждается в двухкомнатной квартире. Хотя при росте цен на жильё эти деньги квартирной проблемы не решат. Как государство позаботится о них, если жилые дома в Яранске не строятся, пока Шубиным непонятно. Им известно, что государственный проект «Молодая семья» в Кирове работает, а о том, что он представляет в Яранске, понятия не имеют. По возрасту Надежда еще подпадает на получение социальной поддержки. Но ее даже с материнским капиталом не хватит для покупки квартиры: им придется брать кредиты, ссуду и как-то выкручиваться.

Вторая проблема – получение места в садике. С рождения Лену сразу записали на очередь, но до сих пор никаких сдвигов.

Пока же каждый месяц Шубиным нужно выложить 3100 рублей: 2500 за квартиру и 600 за садик. Соцобеспечение выплачивает до 1,5 лет за дочь 3000 рублей (осталось получать один месяц) и 100 рублей компенсацию на первого ребенка. Это при нынешних ценах на детскую одежду и обувь, игрушки и книжки – мелочь. А весь доход только папина зарплата кочегара, которая в отопительный сезон составляет 6000 рублей, а летом значительно меньше. Частично выручает родительский дачный участок, но денег все равно не хватает. Шубины вынуждены выбирать, что купить: обновку детям или продукты питания. То и другое приобрести не получается, поэтому выбирают продукты питания. Иногда удается немного скопить на обновки детям, но на себя уже денег не остается. Немалую часть расходов составляют лекарства малышам, так как их здоровье для Александра и Надежды на первом месте. Даже капли в нос стоят 150 рублей. Врачи выписывают бесплатные лекарства, но их приобрести не удается. Приходится покупать за свой счет.

Бабушки и дедушки к дню рождения подкидывают деньжат, где-то продуктами помогут, с детьми поводятся – все облегчение от постоянных материальных проблем.

Добавкой к столу служит и улов, принесенный Александром и сыном. Папа — заядлый рыбак и Сережку пристрастил к своему увлечению. Несмотря на свой малый возраст – 3,5 года, он уже знаток многих тонкостей рыбной ловли. Надя уверена, что Аленка, как только подрастет, тоже станет участницей их рыбацкой компании.

Занимается с детьми в основном мама, но и папа с удовольствием проводит с ними время. Дети для супругов Шубиных желанны. Они ничего не знали о материнском капитале, просто рождение Леночки совпало с данным явлением в жизни.

Эти молодые родители всё, что в их силах, делают для своих малышей. И все проблемы и усталость мгновенно уходят, когда их маленький сынишка признается им в любви. В такие минуты нет, наверное, людей счастливее их.

Павел ПОПОВ.


• безопасность

Угроза сетям

2007 грозовой сезон выдался очень интенсивным: в прошлом году в Кировской области грозы длились в общей сложности 1230 часов. 105 часов гремели они над Яранском.

Удар молнии способен нанести ущерб, с одной стороны, электросетям – что для потребителей чревато отсутствием электроэнергии на довольно длительный срок. С другой стороны, он несет в себе опасность пожара – например, может стать причиной повреждения и возгорания бытовых приборов.

Так в прошлом году в самом «урожайном» на грозы районе (судя по 2006 и 2007 годам) – Яранском – в одну из наиболее сильных июльских гроз полностью отключилась подстанция «Салобеляк». Тогда не смогли спасти от удара молнии ни ограничители перенапряжения, ни многочисленные молниеотводы, защищающие подстанцию. Энергетики, правда, сработали оперативно, и свет в окнах появился уже через час.

20 апреля начался новый грозовой сезон. Что он нам несет, пока неизвестно. Однако подготовка ведется заранее. В Яранском РЭС выполняются мероприятия по повышению надежности энергообъектов. Это тренировки персонала, расчистка трасс вдоль линий электропередачи, замена изоляторов и другое.


•эхо войны

Возвращение

Теперь в деревне Иваново знают точно: ни трусом, ни дезертиром Степан Коновалов не был. В тех жестоких боях на новгородчине за «огненную высоту», которая числилась в военных сводках как высота песчаная 29 и 9, он получил ранение и пал смертью храбрых. Его останки в числе других были подняты бойцами межрайонного поискового отряда «Рубеж». А имя солдата узнали благодаря сохранившейся капсуле «смертного» медальона. 10 мая в Опытном Поле торжественно встречали возвращавшихся с трёхнедельной Вахты памяти бойцов, их командира Павла Фёдоровича Куклина и вернувшегося из небытия солдата Степана Коновалова…

«Страшная она была, война…»

В отряде опытнопольских парней было всего трое: Евгений Кибардин, Владислав Ёлкин и Никита Бакшаев. Остальные бойцы, как называет их сегодня командир, из Тужинского и Кикнурского районов, а ещё из Кировского детского дома.

В Опытном их очень ждали. Особенно волновался директор школы, а по совместительству и душевному призванию – организатор опытнопольского военно-патриотического клуба «Витязь» Виктор Валентинович Новиков. Он гостеприимно обошёл всех гостей, то и дело поглядывая на поворот, из-за которого каждый миг могли показаться машины с бойцами. Его волнение было понятно: во-первых, беспокоился о том, насколько гладко пройдёт праздник; во-вторых, и это главное, очень ждал встречи с отрядом, где были и его мальчишки…

И вот, наконец, бойцы прибыли! Ещё миг – и вышедший из головной машины командир «Рубежа» Павел Фёдорович Куклин братается крепким мужским объятием с взволнованным директором. Они похожи на однополчан после долгой и трудной разлуки. По сути, так оно и есть. Ведь возил командир вчерашних мальчишек, а сегодняшних бойцов именно на войну, где до сих пор ещё гулко ухают неразорвавшиеся тогда снаряды и в любой миг может вдруг вспыхнуть от оставшейся и поныне коварной зажигательной смеси земля. И много бы, наверное, отдал Новиков, чтобы оказаться вместе с бойцами на той «огненной высоте», чтобы самому отдать свой долг павшим…

Их встретили как самых дорогих гостей – хлебом-солью и звонкою песней. Но мальчишки почему-то не улыбались. Что-то мешало им в ответ так же широко улыбнуться и рассмеяться, что-то дальнее и трудное застыло у каждого в глазах. Стало понятно чуть позднее, что этим «что-то» была война. «Страшная она была», – просто признался мне по дороге в зал один из бойцов. Но страха в его глазах не было. Была констатация суровой солдатской правды.

Из небытия

Тёплый, сердечный показали опытнопольцы концерт! А после бойцов благодарили заведующий руо Е.Ю. Емашов, участник Великой Отечественной П.Л. Чесноков, руководитель военно-патриотического клуба «Патриот» из Русских Краёв А.В. Семёнов и другие гости. Благодарственное письмо, георгиевские ленты и очень необходимые солдату подарки: фляжку, раскладушку и сапёрную лопатку – от имени жителей Яранска и «Молодой гвардии» вручила Мария Софронова. Затаив дыхание слушали в зале рассказ командира о том, в каких непростых условиях проходили раскопки и как мешали жара и комарьё; смотрели снятые в Долине памятные фотографии и слушали рождённую в отряде песню, ставшую своеобразным гимном:

Хлеб-соль для бойцов...

... и хорошая песня.

Огненная высота, с крестом на холме,

По ночам ты стала сниться мне.

Приютила ты надолго бойцов,

Чьих-то сыновей и чьих-то отцов…

51 солдата Второй мировой, почти два взвода, «подняли» парни! 51-го вырвали, вернули из небытия. Чего это им стоило? Самого малого – сбитых в мозоли от щупа и сапёрной лопатки натруженных рук…

Командир поискового отряда «Рубеж» П.Ф. Куклин передает останки и капсулу «смертного» медальона зам. главы администрации района А.Л. Елкину

А кульминацией встречи стала передача останков и капсулы «смертного» медальона поднятого на новгородской земле нашего земляка, уроженца деревни Иваново Степана Коновалова районным властям. Поначалу был боец ранен, потому что нашли его на санитарных носилках. Помянули его чайком из привезённой из Долины павших водицы. Необычная та водица, не прозрачная, а коричневого, кофейного цвета – возможно, от бесчисленного количества сложивших головы на поле брани: три года подряд на этих двух небольших, протяжённостью чуть более 100 км, Волховском и Северо-Западном фронтах, ежедневно погибало 4 тысячи наших бойцов…

Завершилась встреча за праздничным столом, где бойцы чаем, а их отцы-командиры, родители и гости солдатскими 100 граммами поминали павших. И ещё долго говорили о поисковом отряде «Рубеж», возвратившем из небытия солдат Второй мировой. Правда, парни были немногословны. Они ощущали себя гостями из прошлого, встретившись лицом к лицу с которым, наконец-то поняли, какой великий подвиг совершили их прадеды и чего стоит это короткое, но страшное слово – «война».

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.
Фото автора.


• фотофакт

Мат — не наш формат

Вчера на главной улице города, перед зданием районной администрации, возник стихийный митинг протеста под флагами «Молодой гвардии». Его поводом, как оказалось, был вопиющий факт, который тут же, на месте, озвучил через мегафон активист «МГ» Лев Бакштаев. Из его громкогласного заявления можно было понять следующее: будто бы сотрудницы «молодёжного» отдела нашей администрации пришли на футбольный турнир 9 мая (проходивший на стадионе Яранского Дома детства, при участии команд школьников) в нетрезвом виде, и даже более того — одна из них при этом допустила публичную нецензурную брань, свидетелем которой были дети, участники соревнований, — обо всём этом в Кировское региональное отделение «Молодой гвардии» сообщила группа молодых яраничей.

Кировские «молодогвардейцы» тут же прореагировали: изложили предъявленный им факт в письме протеста главам района и города и вручили их экземпляры вот так, несколько шумно, выступив попутно против мата, и пьянства, и хамства. Надо сказать, что оказавшиеся на этот момент на улице молодые яраничи охотно поддержали основные лозунги мероприятия, дружно кричали вслед за активистом «Молодой гвардии»: «Мат — не наш формат!», «Меньше мата — больше дела!», брали в руки транспаранты и надевали на себя атрибутику «молодогвардейцев», что, в общем-то, говорит об их неравнодушии к тому, что происходит в городе и районе.

Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz